このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
忌避申立の却下に対する手段
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 子どもとは一切連絡が取れない事から、行方不明届が受理されています。 しかし、離婚訴訟は進んでいた為、「子どもが行方不明の状態で親権者なんて決められるわけない」と調査官調査を求めていました。 裁判官はそれを無視した為、忌避申立をしましたが却下となりました。 【質問1】 これに対して控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚を回避したいですが。。。
ベストアンサー39歳会社員、専業主婦の妻と5歳と1歳の子供がいます。 今年4月頃職場女性と一時的に恋愛関係があり、この事が携帯メールの履歴から妻に発覚した事が原因で、9月に離婚調停を申し立てられました。調停の呼び出しを境に、妻は子供を連れ実家に帰っており、別居中です。 相手女性との間に肉体関係は無く、この事は妻が直接相手に会い確認していますが、先日一回目の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子との面会・離婚調停中です。
平成21年11月に、当時3歳の長女を連れて妻が家を出て、妻より、離婚の調停(私は出席せず)、離婚の起訴、裁判官より調停を行うようにとの事で、現在は調停中(2回)です。 私より、昨年の12月、子との面会の調停を行い現在7回目。今年の7月に30分間、家庭裁判所で子との面会、9月、妻と妻の代理人(弁護士)立ち合いの元、一時間、子との面会が叶いましたが、以降については、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名前を一方的に届けられそう
別居中の妻が8月に出産を控えてます。 3月から別居中で現在離婚調停中で、前回の調停で離婚の意思の有無、婚姻費用の支払い意思の有無、子供の名前は双方弁護士間で協議して決めるとの3点を話しました。 調停調書までは作成してません。 先日、妻に子供の命名を協議したいと妻の弁護士に連絡したところ、 現状は事実上、離婚状態になっており、協議に応じられなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分事件について…。親権と監護権?
現在旦那と一年半の別居中で子供が三人居ます。離婚を考えているのですが、離婚した後子供達を育てる為に田舎なので免許が必要な為、期間は特に決めず免許が取れるまで当時一才三才の息子と娘を別居後一ヶ月後に両方の親を交えて、旦那の方で面倒をみてもらうとゆう事で連れて行きました。その後三才の娘(次女)の誕生日を一緒に祝いたいと言うことで長女当時5才の娘も旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と一緒に暮らせる方法のアドバイスお願い致します。ちも
私は現在旦那と子供(5歳の男の子)と3人で暮らしているんですが、私は離婚経験があり前旦那との間にできた女の子8歳の子供は、私の親が育てています。(親権は私にあり戸籍も私と旦那の戸籍にはいっています。) 子供とは毎日電話したりたびたび会ったりしていて、私の現在の旦那にもすごくなついていて、5歳の息子ともすごく仲がいいです。 私はどうしても8歳の娘をひき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の変更・遺産相続の影響について
【相談の背景】 夫は4年前に元嫁の使い込みが原因で離婚しており、口約束で「親権は母」「借金を夫が肩代わりする代わりに養育費は4万円(算定表より低い)を20歳まで」「今後裁判などはお互い起こさない」とし、今まで養育費も途切れず払い続けています。 元嫁は精神的な疾患があり、仕事はせず買い物依存症が治らないようで、ここ1年くらい頻繁に「養育費が足りない」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男親だけど子供の親権をどうしても取りたい‼️
離婚が決まりそうです。子供の親権を取りたいのですが11歳男、9歳男の親権を取りたいです。男親です。今は別居2カ月目です。私、子供2人はまた家族みんなで暮らしたいと望んでいますが妻の方がもう冷めきったからと話し合いに応じません。子供はバラバラになるなら私と暮らしたいと言っています。 まだ15歳の子供の意見を尊重する事は出来ますか? 妻は子供が宿題をしない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療ネグレクトで妻から親権をとりたい2
ベストアンサー先日、離婚調停を行ってきました。 前回の相談内容の通り、医師の診断書と隠されていた薬を証拠に持っていきました。 それに対しての妻側の主張は、「同居時から治っていたから薬は残っていたが飲ませなかった。今は元気。そもそも治っている子に薬を飲ませる方がかわいそうだ。よってネグレクトではない」というものでした。 しかし医師の見解は「服薬を続けない限り当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー知り合い(女性)の件で、ご相談させていただきます。知り合いと旦那は中国人で、最近旦那が帰化して日本国籍を取得しました。二人は結婚して2年程で、一才半の子供がいます。結婚前に旦那の両親が旦那の名義のマンションを購入(頭金支払い)し、その後もローンの援助をしています。 女性側は嫁入り道具として、一千万円近い車(旦那が乗っている)を購入しております。 お金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、公正証書の効力について
一年前に妻と協議離婚をしました。 その際、公正証書を作成しました。 この公正証書に怯える日々です。 夫婦関係は破綻していて、妻とこの先の人生を歩みたくないと思い、15年の関係を終わらせようと私から告げました。 養育費、子供との面会について何度も話し合いましたが、私から離婚を言ったのもあり、妻の条件は厳しいものでした。 飲めないなら離婚しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由の妥当性について
ベストアンサー離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。離婚理由の一つ目は、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この認定で終わりですか?
高裁が黙殺するのはなぜですか? 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラD Vで離婚したい
【相談の背景】 結婚して20年位です。5年前よりパワハラや大声で暴言が酷くなり、一度は子どもの前で、あざだらけになる程蹴られました。何度も腕を捻られ後遺症にもなり耐えられなくなり、避けるような生活をしてきましたが、機嫌が悪いとすぐヒートアップして怒鳴り散らしてきました。子供がいるので我慢してきまさしたが、悪影響の方が多い事に気づき思春期を迎えた子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。
はじめまして。 私28歳 妻27歳 息子3歳 の家族構成ですが、ただ今別居2年半しています。 原因は浮気やDVではなく、仲直りするきっかけを失ってしまい、そこから歯車が激しくずれ始めた感じです。 経済的な不安もあったので、仕事を変えて給与のUPに勤め、見事あがったのですが、肝心な奥さんと息子が帰ってきませんでした。 「理由は私たちのことを考えていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子ありで結婚後、離婚…親権・慰謝料・養育費について
弟夫婦のことですが、離婚するための準備、慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 家族構成 弟、嫁、7歳(嫁の連れ子、養子縁組してます)、2歳(弟との子) 離婚理由 嫁がまともに家事をしません。携帯片手にゴロゴロしてます。弟の実の子(2歳)は、弟になついていて嫁に寄り付かず…それが気にくわないときは、子供を突き飛ばしたりするそうです。弟がも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚になってしまうのか
【相談の背景】 このケースは離婚になってしまうでしょうか。 夫に7月から別居され、8月に離婚調停を申し立てられました。先週が初回期日でしたが延期になり次回は12月だそうです。 子ども1歳児1人、私の方からは9月に円満調停を申し立てました。こちらが弁護士をつけたことで相手も先日つけてきました。 離婚理由は性格の不一致が二重丸、病気と精神的虐待に丸があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身証明書の偽装は可能か、本物かどうか確かめる方法はあるのか。
7年交際中の彼とは、3年ほど同棲してます。 彼の離婚した時期が曖昧で不安があったため、独身証明書を提出してもらい安心していましたが、最近になって彼の住民票が前の家(元妻、子どもと一緒に住んでた家)のままのことがわかりました。 また、一緒に使用しているパソコンから彼のメールボックスを見てしまい、その中に離婚調停中のような弁護士とのやりとりがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。妻は弁護士を雇いました。離婚しない方法を教えて下さい。
妻と喧嘩し、別居中です。 もうすぐ一歳になる息子がおります。 嫁は離婚したい、私は離婚したくありません。 先日、弁護士を通し、手紙が来ました。 記載されていた内容は 離婚の条件 慰謝料200万 養育費を払う。 親権は妻 面会権は第三者同席で認めるか検討する。 とのことです。 離婚の原因として書かれていたのは、借金、暴力、暴言だそうです。 嫁は産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行動制限については申し立て可能?
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫は離婚拒否しており不調になりそうです。 不調後の別居中の夫の行動に制限をかける方法はありませんか? 子供との面会について(私(妻)と子は一緒。親権は私の予定)、私の身内への連絡・接触禁止、等です。 ちなみに、別居調停は夫が拒み起こせませんでした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした側から離婚を申し立てる場合について
結婚6年目、双子の幼児あり 共働きでわたしと夫の収入は同じぐらいです。 双子妊娠以降、夜の夫婦生活は一切ありませんが、特にトラブルなく、ケンカもする事なく過ごしています。わたしが悩んだ時期もありましたが、特に夫に相談する事も無く解決しようとも努力しませんでした。 わたしは妻として、母として、精一杯の事はやっています。 そんな中、わたしに好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの難しい妻に離婚を迫られたら
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻は、被害者意識が強く、どうも、事実と異なる記憶が蓄積されるようで、私や子供から見ると「加害者なのに被害者としてふるまっており、両親・友達に作り話をして同情を求めている」ように思えます。 共働きですが、給与は私の方が高く(なので、私の方が多く生活費を分担している)、家事の 2/3 (半分以上)を私がやっており、子供を遊びに連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で義父母が子どもを不安定にさせます。
ベストアンサー離婚裁判中です。まだはじまったばかりです。 別居はしていません。 子どもが卒業まで今の家で通いたいと強く希望しているのでそれだけは叶えてあげようと思い別居はしません。 旦那側は全く懐いていない子どもの親権がほしいといい、子ども達は絶対に私の方といっています。 義父母はそれを覆そうと私のいないすきに子どもに私の悪いところや嘘をいってなんとか気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と離婚について。慰謝料なども請求できるでしょうか?
現在、妻と別居状態にあります。 子供(3歳)は妻が連れて帰ってしまいました。 別居の理由は妻が万引きをし、釈放理由として子供が母親と会えないと可哀想だと言う理由で義理の両親が身元引き受け人になり別居がスタートしました。現在は判決もでて執行猶予3年です。 保釈金、弁済金は義理の両親が払い、その後話し合いで私が銀行から借り入れ返しました 婿として結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の連れ子氏名変更
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先日12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。担当書記官の話ですと、裁判は1月中旬くらいになるとの事でした。 そこでご相談ですが、私には中3の連れ子がおり、現在の夫とは養子縁組はしておりません。私立高校の願書提出や入試も近付いており、連れ子の苗字だけでも一時的に旧姓にできないものかと悩んでいます。 市役所の方に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人が連れ去らわれ、自らの意思で帰ってきました。監護者指定裁判では1審2審とも私が監護者として指定されていて現在離婚調停中です。面会交流について教えていただきたいです。 連れ去りは半年も前から計画されていたようで相手方と相手方弁護士の「相手の同意なく連れ去ることへの正当性」とかかれた相談内容のメールもあります。相手方も、その弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那からの借金返済と慰謝料請求、そして前科消滅について
【相談の背景】 元旦那について。 婚姻時に私の両親の土地を担保にお金を借り、元旦那が事業を起こしましたが、 失敗に終わりました。 元旦那名義で銀行の借入ができなかったため私名義で、私の両親の土地を担保に借りいれました。 その数年後に私と元旦那は離婚。 離婚話で揉めに揉め、私の父と私を殴り元旦那は傷害罪で現在執行猶予中です。 現在は、元旦那との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚 韓国 裁判離婚 離婚届 について
ベストアンサー今回韓国人夫の不倫が発覚して 離婚を決意しました。 今は別居していて私と子供は日本 旦那は韓国にいます。 連絡をしても無視するので 協議離婚が不可能な状態ですので 訴訟を起こして裁判離婚する考えです。 そこで質問なのですが ・私たち夫婦は両国で婚姻届を提出しました。 日本で訴訟して日本で離婚が成立した後、 次に韓国で離婚を成立させるには ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できないですか?セックスレスは理由にならないですか?
結婚して小学生の子供もいます。ただ7年間セックスレスで夫婦生活もあまりよくないです。それで不倫をしてしまい離婚をしたくて言ったのですがなかなか受け入れてもらえません。離婚出来なくてもこれから結婚生活をやっていけません。向こうは家庭裁判すると言ってたのですが離婚できないですか?セックスレスは理由にならないですか?話し合いで離婚を受け入れてはもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚後2ヶ月で親権、養育費、財産分与について不服申立てをすると言ってきました。公正証書はあります。 一応は説得に応じてくれたのですが、また言ってきそうなのですが、養育費を一括で払ってもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚について
主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 主人は離婚をする気もなく、子供とも暮らしたいと言っています。 私は主人とまた暮らすことは怖く、不安なので子供と実家を出て暮らしたい意向です。 今後弁護士さんに依頼した方がいいかということも考えてはいるのですが、そもそもモラハラなど立証が難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「妻が子供を連れ去った可能性があります。警察に連絡しておくべきですか?」
【相談の背景】 至急解答願いたいです! 妻が子連れで連絡無し帰って来ないです。 離婚の話はでてます! ここで警察に連絡とかしておいた方が親権争いの時は有利ですか? 【質問1】 子供の連れ去りの可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を隠しての結婚
ご質問なのですが、配偶者が債務を隠して(債務はないと言っていたが、実際は数百万の債務あり)それを信じて結婚した場合、告訴することは可能なのでしょうか? また、離婚となる場合にそれを理由に父親が11ヶ月の子供の親権をとることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟について
ベストアンサー離婚調停で、離婚に合意していましたが、離婚条件が折り合いませんでした。 争点は、親権と財産分与です。 財産分与は妻から私へ3000万円の支払いが発生しますが、妻は1円も払わないと言っていました。 また、妻は、私に暴力、不貞があったとして、捏造した証拠を調停で出してきました。 調停は不成立となり、離婚訴訟で争いたいのですが、私の有責性の有無ばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更後に娘の口座から全額引き出ししていたが返金して貰えるのですか?
ベストアンサー二年前に協議離婚し娘2人(現10才と13才)が元妻の親権に入り養育費を下の子の名義の口座に振り込んでいました。今年3月に元妻の祖父からDVを受けていて、上の子から「助けて」連絡が有り再度親権の調停し今年5月21日に親権調停し成立しました。今度は私が元妻に養育費の調停申し立てし、娘2人の口座の全ての通帳と印鑑の返却する様に調停の中で話したのですが、養育費の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の子どもの同居について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻と子ども三人の5人家族で、子どもは高三、高二、小六です。私と妻は結婚23年目の共働きで、収入は私の方が多いですが、どちらも自立して生活することができます。 私は、大きな金額の無駄遣いなどはなく、酒もたばこも賭け事もしません。熱中して支出のかさむ趣味などもありません。 このような中、妻とは意見の相違や価値観の違いなどから離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じてくれません
妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻との離婚方法について
ベストアンサー38歳男性です。 私の離婚提示条件を妻に受諾させる方法をご教示願えませんか。 結婚当初から妻からのモラハラ(言葉の暴力、侮辱、罵声)を10年間受けてきました。 小学5年生の娘のために離婚せず我慢してきましたが、妻から受ける精神的苦痛が酷いため半年前から私が持ち家(戸建て、ローン残債5,000万円、時価3,000万円程度と推測)を出て別居しております。 娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う詐病について
ベストアンサー私は主人と結婚以前にうつ病を患い、精神障害者手帳2級を取得していました。 しかし、体調の悪化により、日曜日に主人が車で連れて行ける病院に転院し、他に選択肢がなく そこに通いました。 ですが、自立支援手帳の更新の際に「人格障害」「統合失調症」と診断されていて、驚きました。 それは主人も知った上で 「あんな5分間診療で、あんな質問だけで ああ診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の氏 に関して
4年ほど前に、協議離婚が成立せず。 調停を経てもNGで、裁判にて離婚が成立し、親権者も母方と決定し。 戸籍上でも、母が独立の戸籍を作り、母の氏を称する入籍も済ませております。 昨年末に、上記状況の方と入籍いたしました。(私:男) 子供も15歳でしたので、本人の意思の下に養子縁組届を作成し、婚姻届提出後の処理で、母・子 共に記名捺印し養子縁組も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもからの電話に応じないと、監護の遺棄になりますか?
ベストアンサー最近、妻と離婚し、子ども(3歳、5歳)は妻が引き取りました。 離婚届は私も署名したのですが、妻が「親権欄」を書き換えて提出しています。 私は子どもたちを異常なほど溺愛しており、離れたことにより精神疾患にかかりました。(通院中) 子どもたちのことを考えると、涙が出て立っていられなくなります。 先日、妻から連絡が来て、子どもがパパと電話をしたがっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離れてる子供の親権を絶対取りたい
現在1歳の二男と姉夫婦のアパートに同居してます。2ヶ月前体調不良と主人との不仲によるストレスで、2〜3日のつもりで実家に帰りました。その際主人に子供を連れてかせてもらえず、一人で帰りました。数日後主人から帰宅するなと言われ、そのまま強制的に別居にさせられました。家に入れてもらえないので警察を呼び、何とか二男だけ連れ出し逃げました。3歳の長男は主人と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判?判決?裁判官が言った事は強制なのでしょうか?
ベストアンサー今日調停回目でしたが、回目調停前、調査官との旦那と旦那両親との話した内容を聞き、またそれに意見していました。が、突然私の番になり呼ばれたところ、裁判官も同席していました。そして、裁判官から「調査官による調査をしてもらいます。そして、それを参考に裁判官が親権者を決めます。それでよろしいですね?」と言われたので「はい」と答えました。「では調書に記載し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の書き方
調停があるので、準備をしているのですが、陳述書の書き方を教えて下さい。まだ、裁判所からは通知は届いてないです。 妻が離婚をしたいために、調停を起こしました。 私も、妻との生活は諦めてます。 息子(2歳半)の親権と監護権をとりたい。 以上の事をどの様な形で書いたらいいのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後、面会交流させてくれないとき 養育費を一度とめたい
子供との面会交流について質問です。 元妻とは親権問題にて調停~裁判の流れで最終的には和解という形で半年程前に離婚が成立しました。 和解時に月々〇日に〇円の養育費を私が払う、私と子供は第一〇曜日の〇時~〇時まで面会交流をすることができる(その日が難しいときは翌週でお互いの都合にて日程を相談する)言葉が書かれています。 で、最近、面会交流が滞ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権争い 調停。今の段階で取れそうですか?
ベストアンサー5歳の子供と実家に暮らして1年になります。 旦那からは月に1万(子供手当て)しか貰えず、旦那は結婚して4回仕事を変え(各会社の名前入り給料明細有り)辞めてから新しい仕事をはじめるまで月1万も貰えなかった事もあります。お金の事で喧嘩になり、殴られたり首を締められたりし、3回実家に帰った事があります(証拠無し) 月1万では生活できず、仕送りしてもらい(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会いたい。今からでも、子供を取り返すこと、出来ますか?
離婚しました。子供の親権は、旦那です。週末は、こっちで、子供を見たいと話ししたのですが、連絡したところ、子供が、頑張ってるから会わせないという返事でした。 離婚の理由と、子供の話しは、別だと思うんですけど、旦那は、なにかと、あたしを非難して、合わせようとしないのです。(不倫や、悪いことしたわけではないのです) どうしたら、子供に会えますか? 今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。でも夫の私名義の車のローン残金をどうするか?
ベストアンサー夫からの離婚申し立てで離婚調停中です。 次回の調停で終了する予定です。 今回は親権や解決金について だいたいまとまってきた状態で 正直、これくらいなら離婚してもいいかな…という気持ちはあります。ちなみに、その事は調停でも話てしまっています。 でも夫の私名義の車のローン残金をどうするか? 私に経済力がないのを理由に取られてしまう もうすぐ1歳になる息...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判離婚 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから