22,631件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な別居の場合の婚姻費用

20歳と15歳の子供のある夫です。 3年前位から「あなたとは離婚を考えている」と言われ、日常生活で挨拶や話しかけをしても無視され、話が出来ても私を睨みつけて刺々しい言葉で返すのみでコミュニケーション不全の状態が続いています。子供達も離婚を想定して妻から私のことを折に触れインプットされているようで、私への態度がよそよそしくなっています。 過去22年間の結...

弁護士回答
    5
  • 妻の給与開示のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。小さな子供がおり妻は現在育休中で、近々復帰予定です。 育休中の妻の給与について妻は社会保障費などを支払うと手元に残らないと言っていましたが、虚偽である可能性を考えています。 なお単身赴任であり住民票は別です。 【質問1】 妻は給与の開示を拒んでおり、何かしら開示する手法はないでしょうか? 【質問2】 また虚...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患者への離婚要求、応じる側の注意点は?

ベストアンサー

兄が離婚を要求されている状況です。 兄は精神疾患で通院していた過去があり、奥さんには過去手をあげたり暴言を吐いたりしていたそうです。 子供が産まれたのをきっかけに、暴言がまた酷くなってきたことなどを踏まえて、これ以上一緒に暮らすことは精神的にも限界とのことで、離婚を要求され、一切連絡には応じてもらえていないようです。 今は別居中のため、兄から奥...

弁護士回答
    5
  • 4年前の浮気を理由に離婚を申し立てられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私(夫)は結婚5年目で、妻が子連れて別居中です。 離婚理由は結婚当初に私が浮気し、再構築を図ったものの、育児に非協力的な姿勢や生活習慣の不一致から同居が困難になったというものでした。 現状は、離婚に応じたくない私と、離婚を前提とした協議以外応じない妻との意見に折り合いがつかず、調停となりそうです。 浮気の件は、妻が私の携帯を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と親権について。

ベストアンサー

私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 夫は慰謝料も養育費もいらないから、親権は絶対に欲しい。と言われています。 子供は18歳と13歳ですが、夫が親権を取った場合 面会交流は、夫に必ず報告し会うか会わないかを 夫、私、子供と協議し、勝手に連絡を取ったり会ったりしたら、向こう3ヶ月面会を断る。などと書いてあります。 子供はどちらにもなついており...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚しましたが、協議の内容を変更したい

先月末に協議離婚しました。公正証書作成済みです。 相手の両親と、元嫁、私で話しましたが、3対1だった事もあり、何も言えず渋々、相手のいうままに決めて公正証書にしました。 養育費、面会交流について、もう一度、話し合いたいと思っていますが可能でしょうか。 養育費については、生活費も含まれていて、相場よりかなり高いと思いますので適正な金額にしたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 はやめに弁論準備に入ると裁判の展開は早いですか?

ベストアンサー

民事訴訟中です。当方原告側で双方に弁護士がついています。 訴状を提出後、反論として準備書面が提出されました。 訴状の内容を全面的に否認しており、書いてある内容も嘘だらけで酷いです。、 準備書面に嘘を並べてこちらを侮辱をしている一方、被告側はどうやら早めに和解協議をしたいそうです。 第2回期日で弁護士同士のやり取りがあり、和解についての可能性を...

弁護士回答
    9
  • 協議離婚、相手に弁護士がついた場合

主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...

弁護士回答
    4
  • 妻の家で同居している夫(婿ではなく)が出て行ったものの離婚に応じません。

ベストアンサー

先日言い合いの中で夫は私の話に聞く耳を持たず、論点もずれて話し合いにならなかったので実家へ帰り頭を冷やして一度考えるように伝えました。 後日私(妻)から離婚の意思を告げましたが、夫は私に家を追い出された被害者だと主張し離婚にも応じず困っております。 ※子供はいません。 先生方にお伺いしたいことが2点ございます。 1.この状況で離婚は難しいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 男女問題で相談します。

ベストアンサー

友人の夫婦間の問題で相談します。 私の友人(男)は嫁と離婚を考えています。 結婚して6年間経ちまして…結婚当初はお互い仕事から帰っても夕御飯を作ってくれてたらしいのですが、この4年間位は仕事から帰っても夕御飯もしないし、仕方ないから友人は自炊か、弁当の日々で…お互い休日でもまったく同じで、また週末は飲み会だらけで。といった感じてストレスが溜まっても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の暴力やモラハラは離婚の理由として認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の暴力やモラハラは離婚の理由として認められますか? 老後一緒に過ごすことを考えるとやはりいやになりました。 暴力は断続的に3年くらい、モラハラは5年くらいありました。子供への暴言や暴力もありましたが、約6年前児童相談所の方がきてからはなくなったことや、海外赴任の時期もあり離婚せずにいました。 しかしやはり一緒に過ごす...

弁護士回答
    3
  • 示談はせずに控訴するメリット

ダブル不倫、数ヶ月 数回の不定行為、 探偵調査で発覚し、三者のみ知っている状況です。 謝罪したいと早期から伝えました。離婚はなし。 数ヶ月連絡がありません。 謝罪、慰謝料を払う意志はありますが、 示談ではなく、 控訴されることもあるのでしょうか? 相手にとってそのメリットは何でしょうか? 控訴や、示談なら示談書など、 準備には時間がかかるの...

弁護士回答
    7
  • 子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・

ベストアンサー

浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における進行具合と主張・証拠類の提出タイミングについて

ベストアンサー

ここで皆様の質問回答を読んでいますと、離婚訴訟はおおむね1年~1年半程度という理解ですが、正しいでしょうか? また以前に、労働審判関係の質問回答も閲覧させていただきましたところ、そちらでは、初回に提出する書類ですべてが決まるということで、手持ちの証拠類は全部、一気に提出しなければならないということでした。もちろん、離婚訴訟は全く違いますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の受任通知と解任通知

【相談の背景】 相手方がとある申し立てをし、ある日突然、裁判所から書類が届きました。弁護士を依頼したようで、書類には代理人の記載がありましたが、受任通知は届きませんでした。申し立ての決定がでるまで、相手も私もお互いに相手の代理人をとおして連絡を取り合うような感じでした。申し立ての決定がでた後、伝えてほしいことがあったので、相手の弁護士に連絡をし...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 元妻がマッチングアプリで会った男性と不貞をしており、相手に慰謝料請求中です。 証拠はLINE(二人のやり取り、お互いに既婚者であることの話題含む)、体の関係について妻の自白の録音です。会って行為があったのは2回のようです。 慰謝料請求中ですが、依頼している弁護士のやる気が感じられないです。また、慰謝料請求中ですが妻とは離婚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居にかんして質問です

嫁のモラハラに耐えきれなくなり浮気をしました。その後再構築をしましたがやはりモラハラがひどく夫婦間冷め切ってしまいました。4歳、3歳、1歳半の子供がいます。私は義父と2人で話をし、嫁の不満を言いました。義父も近々娘には話しておく!と言っていましたが、昨日嫁から7月いっぱいで出て行くと言ってきました。義父からは何か話はなかったのか?と尋ねると、何も、2...

弁護士回答
    7
  • 元の再婚相手が外国に移民した場合の今後の対応に関して

日本国内で国際結婚をし、その後、離婚をしました。子供が二人いたので養育費を払い続けているのですが最近になって相手が子供をつれて外国に移民してしまいました。今後こちらの状況が変わる例えば結婚して子供が増えたなどした場合養育費の減額請求などは可能なのでしょうか?可能な場合どのように行えばいいのでしょうか? さらに、向こうが再婚したかどうかとかも知り...

弁護士回答
    3
  • 別居中の財産分与について教えてください

ベストアンサー

離婚を考え、別居を初めて1年程経ちました。そのかん、何度か妻と離婚協議をしているのですが、妻は、離婚したくないと言い張ります。そして、協議してる間に、約1000万円程の行方不明金が分かりました。そして、問いただすと、約10数年の結婚生活で、家計で決めてた育児費や普段の生活費から、妻が勝手にそのお金で株をして、約1000万円以上の損失を出しているみたいです。...

弁護士回答
    2
  • 無断の離婚届提出でも養育費を受け取っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに付き合ってる彼と婚姻届をだします。 彼は最近離婚をしたばかりで、離婚届は奥さんに無断で出したのでいろいろもめました。 しかし子供の養育費を今月から渡す約束をし、払い出しました。これで離婚成立だとゆうやり取りもしています。 奥さんは離婚届けを勝手に出したことに対しては納得していませんが、養育費に対してはすんなりと応じ振り...

弁護士回答
    2
  • 有責ですが離婚は認められますか?

【相談の背景】 自分の不貞が原因で妻子と別居して5年になります。 同居期間は2年です。 子どもが産まれてすぐ別居しているため、子はまだ5歳です。 婚姻費用と住宅ローンは、調停で決められた額を支払っています。 妻は正社員で働いています。 【質問1】 妻は離婚を拒否しているのですが、そろそろ認められますか? 【質問2】 どのくらいの別居で、離婚は認め...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における注意点

ベストアンサー

かねてからの相談案件ですが、いよいよ家裁から離婚調停の通知が来ました。 私に不法行為はなく、以前にもこのサイトで安易に離婚に同意してはいけないとアドバイスいただきましたが、妻の離婚意志が強く修復の可能性は低いため、条件次第で離婚には応じるつもりです。 調停の争点は、乳児の養育費だけであり、妻の要求は月7万、私の提示は月3万です。 妻には弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 娘を取り返したいです!

【相談の背景】 1歳7ヶ月の娘を取り返したいです。 旦那との喧嘩を娘の前でしてしまい心理的虐待をしてしまい祖母の家に娘がいます。 心理的虐待が多く、次また起きたら施設と行政の方に言われ私たち夫婦はすごく反省しています。 ただ、どちらが育てるかは行政では決められないから家庭裁判所にと言われました。 祖母は渡す気もなく会わせないと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し 調査官調査の報告について

【相談の背景】 子の引き渡しで裁判かけているものです。 全工程が終わり、調査官の調査報告書を待っている状態なのですが、 なかなか提出されません。 待っている時間が不安でとても心配です。大体どれくらいかかるものなのでしょうか。 【質問1】 また調査報告書の結果が出てからもまた引き渡しには時間はかかってしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居について 有責なし

【相談の背景】 結婚生活4年半子供はいません。 生活の不一致を理由に私が私名義のマンションを出る形で別居中です。 相手も自分も不貞はありません。 【質問1】 どれくらいの期間別居したら離婚は成立しますか?ちなみに何人かの弁護士の方に相談したら、この場合1年から2年で成立すると言われました。 【質問2】 相手は共有名義の貯金を管理しています。私は...

弁護士回答
    3
  • 一度のDVで不倫は申し立てられますか

ベストアンサー

夫の3年間の不倫が発覚し、そのときに一度叩いてしまいました。また私が死ぬと刃物を持ち出してしまいました。夫は自分にはものが向けられていたと主張しています。 夫は出ていき、これがDVにあたると言っています。 夫は不倫を認めています。 現在離婚をしてほしいと言われていますが、こどもは1歳と2歳。決意が決まらず離婚には同意していません。 このDVを理由に...

弁護士回答
    5
  • 親権、共同監護、障害児、人権

【相談の背景】 7年前にDVにより保護され、裁判で離婚しています。自閉症・重度知的障害のある18歳になる息子がいます。上に姉がいますが20歳になり父親の姓に戻りました。自閉症のなかで数%のもっとも重い症状があり今日仕事にいけるかなと毎日息子の情緒と介助に大変でしたが、18歳成人扱いとなり、0歳から毎月通う病院も変更しなければならない、学校卒業後の施設の送迎...

弁護士回答
    2
  • 元夫から面会権調停の申し立てがありました。

はじめまして、ご意見をお願いいたします。 養育費を支払わない元夫が面会権を求める調停をおこしてきました。 養育費と面会権は別物なのはわかっております。 娘2人はほとんど記憶がなく、長女はまだ4歳なので自分から元夫の話などはしてきません。会いたいとも言わず、今の生活があたりまえのように幸せに暮らしています。 離婚して最初の3カ月は支払いがなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後親権者と連絡が取れない子供達は

ベストアンサー

元妻が単身家出しました 捜索願いを出し、保護されて居るので不受理と警察から連絡があり、私の言動をモラハラと訴えての保護であろうと思って居ます 三人の子供がおりますが、みんな置いて保護を受けて居ます 警察からの保護命令や住所移動や世帯分離もないまま経過し、保護から二ヶ月後の今から一ヶ月前に何ら協議ないままに離婚届けが送られて来ました その後の一...

弁護士回答
    7
  • 不倫での合意書について。

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料と離婚の手切れ金を請求されました。

ベストアンサー

独身男性との不倫が夫にばれてしまいました。 夫から私と独身男性にそれぞれ慰謝料を、さらに不倫が離婚原因になったとして手切れ金を請求されています。 1年ほど、何度か誘ってみましたが夫婦生活はなく、不倫期間は3ヶ月ほどです。 請求額は、独身男性、私ともに貯金額を上回っており、借金をしないと払えそうにありません。 また今まで家計は私がすべて担って...

弁護士回答
    6
  • 代襲相続人が継承する特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の時効について教えてください。私の母は13年前に亡くなり、2年前に祖父が80歳で亡くなりました。 私の母は働けない時期もあったため、祖父から度々、生活援助を受けていました。金額は数万円の事が多かったようです。私の母と父は20年前に離婚しており、離婚後、私は父に引き取られ、今25歳です。母が祖父から援助を受けていた期間は父と離婚した...

弁護士回答
    2
  • 休職中で収入のない夫に養育費は請求できるか

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚して1年半、こども一人。 現在心の病で1年近く休職中の夫。結婚後すぐ発病し、共同生活の実態はトータル3ケ月程度、現在も含めほとんどが別居でした。離婚協議は本人ではなく親が代理で話をしています。 慰謝料なしで養育費も復職の見込みが立たないので払えないと主張。夫の貯金は数百万あり、貯えがないわけではありません。 公正証書を作りたいと...

弁護士回答
    4
  • 12月に旦那が家を出て、離婚と婚費の調停中です。

養育費、慰謝料、専従者給与の支払いを話し合っています。子供3人は私の連れ子ですので、養育費の支払いをしたくないのであれば、他2件の支払いをお願いしたいのですが、相手は全く応じず、2回目の調停は彼の有利な方向に進んでいました。慰謝料の請求で、メモ、日記、録音などは証拠になりますか?相手は「20年以上、客商売しているんだから、調停でも弁護士でも何でもどう...

弁護士回答
    1
  • 無駄に引伸ばされる離婚調停を終わらせる方法は・・・?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申立られ第1回離婚調停で同居期間中ネットで購入したり使用した「実費精算」と預貯金の「財産分与」を求め、詳細一覧表とカード明細、通帳写を提出し、私は離婚を認めました。 なぜか申立人側は「離婚は認めない」と言い、結論が先送りされ「解約した口座の証拠をもってこい」等上から目線で言われました。 最後に申立人、私双方に調停委員の先生方から...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴い交わした公正証書の離婚に伴う影響

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の9月頃に妻からの数年間に渡るモラハラ(数週間にわたり無視する、大嘘をつく、罵倒する、とめどない仕事中の文句のライン等)により実家へ帰り、別居が始まりました。 別居に伴い公正証書を交わしたのですが、養育費婚姻費用は毎月172000円(私の年収約580万円子供は息子1人) と非常に高いこと、お金を支払うだけで家族から疎外されている感から...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求されています

既婚同士の不貞で、相手方の旦那から慰謝料請求されました。 うちは2人揃ってブラックリストであり、子供3人と5人暮らし、、収入は手取りで(2人で)20万程度です。自分自身は12万弱であり、妻は払わないと言っています。相手方は離婚はしていません。 その他に4ヶ月に一度、子供手当てが12万入ります。 総支払い額、月々の支払い額は、そちらで決めてと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚 マンション財産分与放棄

主人に突然、離婚宣告され、家も財産もいらないから、すぐに別れて欲しいと言われました。 主人には不倫相手もいて、年内に別れてくれないなら、金も使うし、姿をくらますとまで言われ… 共働きで子供もいます。 通常財産分与は1/2だと思うのですが、 放棄するなら、公正証書にその旨記載されれば、 主人は放棄し、私がすべてもらう事は可能ですか? また、そのよう...

弁護士回答
    3
  • 夫も妻も不倫した場合の離婚について

ベストアンサー

夫の不倫による別居中に、妻が不倫をした場合。 有責配偶者は両方になりますか? また、その場合はどちらか一方が離婚を拒んでも、離婚を成立させることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 国際結婚:離婚。国外退去?

結婚して12年が経ちますが、率直に言うと性の不一致でイギリス人の旦那が 別居を求めてきています。私は10歳の娘が成人するまではなんとか夫婦でいる気があるのですが旦那はもう 限界みたいで。。。早く出て行かないと娘と連れてイギリスに帰る!と言いま。。父は現在別居に反対で 、旦那は離婚でもお前が決めろみたいな感じですが、もし離婚して日本に住めな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与せず、共有名義の自宅でできる事は?

財産分与の調停を申立人が取り下げ、離婚後2年も経過しているため、現在当方居住で共有名義の住宅・土地についても、うやむやのままになりそうです。 当面は自分が住み、ローンを支払う事で問題はありませんが、 1.将来、当方ができる事としては以下の解釈で正しいでしょうか? ・売却:不可 ・賃貸:可 ・民泊:可 ※賃貸と同様か 2.自分の死後や、自分が再婚し...

弁護士回答
    2
  • 不正登記された不動産を取り戻す民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続する親の不動産が不正により他人名義になっていることが判明しました。 経緯について~子供の頃両親が離婚。父親とは時々会っていましたが自分が大学生になったころ頃から音信不通になりました。その後突然父親が亡くなったことを知らされ、ショックを受けていた矢先、父親名義だった不動産が、他人名義に変更されていることが分かりました。 調...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 うつ病の診断書の書き方について

ベストアンサー

離婚訴訟で財産分与を求めています。 うつ病で2年前から精神科に半年間通院していました。1年半前から現在まではその病院には通院していません。 今から1年半ぶりにその病院に再度通ってうつ病の診断をもらい、口頭弁論において、「2年前からうつ病の治療のため現在まで通院加療中」という診断書を書いてもらった場合、 1、相手側弁護士が、通院頻度などの書証...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にも腹が立つ

子供が2人いる専業主婦です。昨年、10月から頻繁に朝帰り、私も不眠な夜を過ごしていました。その後旦那の浮気が発覚、、結婚記念日に離婚届を渡されパニックになり話し合いしても向こうの意志はかわらずで私は、不倫相手には会ったことはないですが、義母が、相手の実家に行き別れるよう言いに行きました。その後も不倫の関係は続き、相手も義母に直接会って「私達は本気で...

弁護士回答
    3
  • 男女関係の別れについて

ベストアンサー

以前にお付きあいしていた女性がいます。 本当は既婚者なのに独身者と2年も彼女に嘘をついていました。 その事で家裁裁判所に訴えると言われました。 請求額は50万円請求されました。 どうすれば良いのですか? 別れてからは1年半ぐらいになります。

弁護士回答
    2
  • ラインの履歴や過去の判例を手に入れたいのですが。。、

離婚します。夫が浮気をしているようで慰謝料を請求したいおもいます。 証拠としてラインでのやり取り履歴が欲しいのですが、弁護士さんを通して何らかの方法でライン履歴を手に入れる事は出来ますか? あと、過去の判例を個人が入手できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚と結婚式費用等について。

夫の精神的、性的DVが理由で離婚が決まっている者です。 現在双子妊娠中ですが、生活に耐えられないため離婚の運びとなりました。 条件としては、子どもの親権は母親に渡すこと、子どもが産まれたら籍は母親側に移動すること、子どもとの面会、連絡は一生一切認めないこと、慰謝料と養育費は請求しないことで、双方納得しました。 が、夫の両親が結婚式から1ヶ月たた...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われ慰謝料請求されました

ベストアンサー

職場の上司が、奥さまにわたしとの不倫を疑われて離婚しました。 お互い好きという気持ちがあり、恋人のようなメールのやりとりをしていました。そのメールを奥さまに見つかり離婚することになったそうです。しかし肉体関係は持たなかったので、上司は調停の際にも肉体関係を認めず、不倫に対する慰謝料は支払わずに子供の養育費だけを支払うことになったそうです。 し...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気あいてから慰謝料

ベストアンサー

妻の浮気が原因で離婚することになってしまい妻の浮気相手から慰謝料をとろうと考えているのですがどういう方法が一番よいのでしょうか?また民事訴訟を起こした場合相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妻の財産搾取について

離婚調停中です。妻が勝手に私のインターネットの口座から350万円を引き出しました。全貯蓄の約半分で、財産分与分だと主張しています。 お互い弁護士を頼むとお金が掛かるので、その分子供に残そうって話しててたのに、自分だけ勝手に弁護士を立ててました。 妻は離婚に否定的で、離婚するなら持ち家にずっと住まさて欲しいと言っています。ローン残高3000万円。自分名義...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから