22,631件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡がつかない場合、国際離婚はできますか?

ベストアンサー

昨年度の10月に中国人の女性と入籍しました。 目的が、相手方のビザの有効期限がきれていたため配偶者ビザを取得するためだったので、双方の両親等の了承を得ずに虚偽の結婚届を作成し提出しました。(同居期間は3ヶ月ほど) それから家賃を共同で負担する約束を守らない等のトラブルが原因でこちらから別れを切り出し、 別居状態がつづいております。 彼女は中国に帰...

弁護士回答
    6
  • 夫と離婚の話し合い、これからどうすれば?

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 最初は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 私は、それも許せなく今でも交際が続いている夫を信じられなく会社に電話をしました。すると夫はきちんと仕事をしておりまして、女とは会っていませんでした。 そして、夫が帰宅すると これで、自分は浮気してないことが分かっただろうと。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の解決金請求

ベストアンサー

はじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...

弁護士回答
    3
  • 「求償権」行使が可能か

ベストアンサー

妻は不貞相手の女性を訴え、女性が(その妻の)夫を婚約破棄やセクハラで訴えた場合に、裁判所が一括して処理した場合、それらの和解後に、妻からの訴えに対する慰謝料の「求償」を男性にすることが可能でしょうか? 女性からの訴えは、もともと「男性に対する求償」ではないから可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 高裁で、和解案作成を事前に指示?されること

ベストアンサー

弁護士の先生方の場合の高裁での和解についてです。 第1回口頭弁論期日前に、どちらか一方、または両方に、高裁から連絡があり、「和解案をだしておいてくれ」と言われるようなことはありました。 私は結局その日のうちに、和解勧告もなく判決日が決まったのですが、 相手方弁護士が 「和解案作っておいてくれと裁判所から言われたのに、判決になった」と別訴でつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

一昨年の暮れに、すでに離婚しました。 離婚を言い出したのは、元妻で、「私をもう自由にして」と 涙まで流され言われました。 私は、元妻を拘束していたつもりは、 ありませんが、この言葉がとても悲しく離婚に応じました。 そもそも私は、元妻が具合が悪い時には、心配して色々考え、私に、 何が出来るだろうと考えました。 元妻が病気で入院した時は、 足しげく...

弁護士回答
    5
  • 一方的な理由のない離婚要求、家庭の崩壊に対する責任

単身赴任中、突然妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。調停でも妻は離婚理由を口にする事はなく、不調に終わりました。その後も妻は理由を伝える事なく連絡を拒否し、いつの間にか転居したようで、一方的に別居されている状況が続いています。理由もないままこのような状況が半年以上も続いており、両親、義両親の仲も崩壊してしまい、私も精神的に参ってき...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判後の和解金振込が止まり、残りの回収の仕方について教えて下さい。

【相談の背景】 一年前に裁判で和解金が決まり、分割で三回ほど振込はありましたが、その後県外に引っ越しをして振込が止まりました。職場も住所もわかってますが、正社員か派遣かわからず、弁護士に相談しましたが、どこの会社の所属かわからないと給料から差し引く為の請求ができないと言われました。銀行口座も弁護士会を通して調べましたが、使用中の銀行がわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。相場を知りたいです。

ベストアンサー

養育費について相談させて下さい。 離婚してからずっと子供が1人いて 養育費を3万支払っていたのですが、突然の失業などにより払えなくなり、また彼女と結婚をする事になったので養育費は払えないと(離婚当初に、お互いどちらかが結婚したら養育費は払わなくていいと約束をしたのですが) その事を文章で伝えて、しばらく経つのですが、今になり調停の申し立てがあったの...

弁護士回答
    4
  • 子供に合わせてもらうには?

ベストアンサー

現在、嫁と離婚調停中。しかし、親権についての調停になるやいなや、子供を連れて出ていった。嫁に連絡を取るも無視状態。 子供に会いたいのですが、どのように すれば良いですか?ちなみに、離婚理由は、性格の不一致で、調停中です。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為相手の嫁に慰謝料300万請求されています

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    9
  • 親権は妻になるのですか?

ベストアンサー

妊娠中の妻が乳児を置いて実家に帰りました。何度か話合いをしたのですが妻は離婚して子供二人を実家で育てるといって聞きません。私は子供の為にも離婚したくないのですが…それに乳児を置いていったのに無理やり連れ去ろうとしました。 もし離婚した場合親権はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 国際離婚後の引越し・子供との面会拒絶

カリフォルニア州在住、アメリカ人の主人と結婚して9年目、5歳の息子がいます。仕事一筋の主人で家族団らんもほとんどなく、私には無関心で家政婦扱い、シングルマザー状態で寂しかったためか1年前に知り合った独身男性と不倫の関係になってしまいました。先日主人にバレてしまい、逆上した主人は暴力(初めて暴力を受けました)や言葉の暴力、包丁で脅されたりバルコニ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による求償権について

元旦那の滞納の件で質問させていただきます。 離婚してからの1年の間、当時同居していたアパートに元旦那だけ住んでいました。 連帯保証人は私の父親です。 アパートの滞納が滞ってしまい退去することになり、アパートの滞納分と退去代で約40万近くの請求が連帯保証人にきました。 元旦那は払わないとの一点張りで不動産や私の連絡から逃げている状態です。 直接今住ん...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為した側からの申立

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻歴17年。旦那が不倫して半年になります。 まだ恋愛は継続中です。 質問です。 ①不貞行為してる側からの離婚調停の申立は可能なのでしょうか? 別居期間が長い、子供の年齢など…いくつかの条件が満たさないと不貞行為した側から離婚は出来ないとは分っております。 ②婚姻費用の申立は、どちらも申立をする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組に伴う養育費の減額の解釈

先ほども質問させていただいたものです。何度も申し訳ありません。 離婚の際に元夫と裁判で養育費5万円の取り決めをし、滞りなくいただいております。 その後私が再婚し現夫と子供は普通養子縁組を組んでいますが、離婚の原因が暴力だったため、子供の姓が変わった事のみの報告しただけで、その他詳しく報告していません。先ほどの質問で弁護士様より再婚や養子縁組をした...

弁護士回答
    2
  • 代理人も体を張って対応してもらいたいです

ベストアンサー

教えてください。 妻と昨年11月に離婚しました。 元妻には離婚したのにも関わらず、弁護士が代理業務をしています。 私が失業中であることから、養育費の算定で、やり取りがあるかと思われます。 私から見れば、元妻の弁護士は、どこの誰かも知らない、本当に弁護士なのか、代理人なのか、分からない人になります。 養育費の算定にあたっては、収入などの情報を渡すこ...

弁護士回答
    2
  • 公証役場で合意書を作成した場合について

ベストアンサー

公証役場で合意書を作成した場合について教えて下さい。 1 金銭債務を履行しない時は直ちに強制執行と記載があるが、相手の返済が遅れた場合、どこに連絡すればいいのでしょうか。 公証役場ですか?警察ですか? 2 相手方が1日でも期限を守らなかった場合、すぐに財産差押えや強制執行してもらえるのですか? 3 第三者に口外した場合は違約金を払うと記載が...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料被告側の尋問事項の書き方

ベストアンサー

不貞慰謝料の請求をされています。 相手は弁護士が居ますが、私は付けていません。自己破産予定で裁判でも伝えてあります。 証拠申出書と尋問事項を出すように言われましたが、トークアプリでの連絡内容の写しやメールの写しなどは既に証拠としてだしており、特に証拠を出すような事はありません。 尋問事項には例えば何をかいたらいいですか? どちらが誘ったかや、出...

弁護士回答
    2
  • 養育費払って 子供に会わせない

友人がバツイチです。 養育費を払っているにも関わらず、子供に会わせない、友人が渡したプレゼントは捨てられたそうです。証拠はあります。 契約書には3ヶ月に一回妻子ともに面会交流をする条件ですが、一年以上彼の元嫁さんが一向に合わせない、養育費を一年間以上支払わなかったそうですが、弁護士を通して給料差し押さえを行うと連絡があり、それいこう彼は真面目に払...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の書き方について。この誓約書は有効ですか?

妻の不貞行為により離婚しました。 妻と相手の男に慰謝料と誓約書を書かせようと思ってます。 誓約書の書き方として 相手の男には 今後、どんなかたちであろうと妻名前とは会話や連絡のやりとりを一切致しません。 これを破った場合、違約金として1000万円を一括で支払う事と去勢する事と会社を辞職し仏門の道へ進む事を誓います。 妻には 今後、どんなかたちであ...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権について。

妻から離婚調停を申し立てられています。 子どもは妻が連れてでていきました。 来月調停が始まるのですが、7歳と6歳の子どもの親権を私が得ることは難しいですか? 妻は今まで何度も私とのケンカの際に、子どもをほったらかして家を飛び出しています。 時には子どもはもういらないといって飛びたしたこともあります。 2年ほど前から常に怒っているような状態で、ふだん...

弁護士回答
    2
  • 別居中に大病。配偶者の扶養義務は主張できるか?また、離婚の勝算はあるか?

父母についての相談です 【経緯・詳細】 40年前 結婚 20年前 有限会社設立。父が営業、母が事務経理を担当 7年前 母が出る形で別居開始 ~双方からの申し立てで離婚調停を3回?行う~ 母の主張 ・浮気をされた(肉体関係の有無は不明。確固たる証拠なし) ・独善的な性格の父との30年間は苦痛の連続、精神的にも追い込まれた ・暴力(診断書あり) 父の...

弁護士回答
    2
  • 別居について。夫婦は同居義務があるのですか?

夫婦は同居義務があるのですか? 私は主人に出ていけと言われ子供を連れて出てきましたが、今は戻ってきてと言われています。 同居義務があると。 このまま合意がないまま離婚すると不利になりますか?親権を取られるなど。 過去に首をしめられたり、指を反対に曲げられたり、地味なdvもあり離婚しか考えておりません。 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に判決が出たら

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料300万円で裁判をし100万円支払いの判決が出たら、慰謝料200万円を夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚別居後の相手の荷物の返却

ベストアンサー

別居後離婚後の相手の荷物に関しての相談です。 別居して2年経ってから、相手から、荷物の返却リストが送られてきました。 膨大かつ、そのリストには私の私物も記載があり、リストでの書き方も曖昧な為、一つ一つ確認して送るのは困難です。(○○が何個程度、〇〇部屋にある物のほとんど、といった書き方) また、逆にリストには書いてない相手荷物もあります。 〇2...

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたい。子供が生まれる前に離婚するべきか

ベストアンサー

妊娠中です。離婚して親権欲しいですが、生まれる前に離婚したら母親が親権と聞きました。現在別居中ですが、婚姻費用請求して、離婚はせずに生活するか生まれる前に離婚して親権を持ち生活するか悩んでます。 婚姻費用をもらい生活した方が生活は、豊かですが、結婚したまま子供が生まれてしまうと離婚となった時親権を同時親権で争わないといけないので、親権が取れるか...

弁護士回答
    3
  • 調停で財産開示を拒否された場合

夫から起こされた離婚調停中です。 1回目の時に夫が給料の良い会社に勤めているにもかかわらず、調停員に財産(貯金)が0円だと主張したようでデタラメだと思うので、財産分与するにも私から夫の全ての財産の開示を求めました。 2回目で夫は欠席し、代理人のみでした。 返事は夫は財産の開示は出来ないとのことでした。 1、夫から財産分与を求めていて、しかも代理人が...

弁護士回答
    3
  • 証拠のないDV. 名誉毀損で訴えられる?

ベストアンサー

警察や裁判所に対して、夫からのDVを訴えたものの、私本人の証言以外の証拠を出せない場合、 夫が何らかの法的措置をとることはできますか? 例えば、名誉毀損で私を訴えるなど。 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 尋問について

離婚訴訟中です。私は原告なので尋問では相手側に証人を指名したいのですが、その指名した人が断ることもできるのでしょうか? 逆に被告からこちらの証人を指名され、それを断ることも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす実の娘から大学費と生活費を支払えと裁判をかけられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在70才。高齢者になります。前妻のところにいる実の娘に、とんでも無い仕打ちを受けています。公正証書で決めた内容に従い義務教育(高校卒業)が終わるまでしっかり養育費も払いそれ以外にも、ほしいと言われたらお金も送って来ました。しかし実娘は金銭的やお願いの時しか連絡よこさず たまたま家の前を通っただけで「あなたはストーカーですか?」...

弁護士回答
    2
  • 主人浮気・・・相手に弁護士がつきました。相手は開き直ってます。相手に慰謝料請求したいです。

先日投稿した内容と一部重複します。 主人の浮気が発覚。 相手は趣味のバレーの仲間で、妻子持ちと理解してます。 家にきたのは一度、キスしかしてないと言いました。ラインで、体を触ったとわかる文章もあり、相手は「ちょちょっと触っただけです」と。繰り返しキスをせがむ様子、キスだけでは終われない、などと記入あり。また、久しぶりの男の人は温かかったなど・・...

弁護士回答
    5
  • 不貞の債権回収について

不貞裁判勝ち損害賠償金和解債務名義は損害賠償和解金し相手は破産債権回収できますか

弁護士回答
    2
  • 別居でお互い実家暮らし。離婚調停中の住宅ローンは支払わなければならないか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中でお互い実家で暮らしています。結婚するのに夫名義でマンションを購入。離婚理由はこちらから言わせればモラハラがひとつの原因で、マンションは俺の物だから出ていけと言われて出てきました。当然、ローンの支払はこちらには請求しないと言われました。 それなのに、二人で住む為にマンションを購入したのだから初期費用と離婚調...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の対応について

ベストアンサー

旦那に暴力を振られてから、数年前から別居しています。幼い子供が1人おり、別居後も子供とはこれまで頻繁に会わせてたのですが、最近、旦那がこちらを誹謗中傷のメールを送って来るようになりました。そのため、離婚調停をすることになったのですが、メールで誹謗中傷を延々に送って来ます。 話し合いは少し先になりますが、離婚調停でしか話せないと伝えて、メールを送...

弁護士回答
    7
  • 面会交流について流れ

ベストアンサー

離婚調停で 面会交流について話し合いが うまく行かなかっだ場合、 離婚調停で面会についての審判がありますか? それとも 面会交流についての調停が別途なされる場合があるのでしょうか? 面会調停でも話し合いがうまく行かなかった場合、審判になるのでしょうか? 相手が不満であれば、更に面会についての訴訟になるという流れで間違いないですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について

ベストアンサー

<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の条件合意後ボーナスが出て想定よりも年収が高くなった場合の養育費

【相談の背景】 協議離婚するため、昨年秋に第3者に間に入ってもらい諸々の条件を合意し、合意書を作りました。 この後、私に想定していなかった冬のボーナスが入り、当初想定より年収があがりました。 ボーナスより後、年をまたいでから、相手は「やっぱり源泉徴収票を見せてもらわないと離婚できない」と言い始めました。おそらく見せた場合に養育費の増額を要求して...

弁護士回答
    1
  • 養育費に納得しない場合

夫婦共働きでほとんど給与もお互い同じくらいもらっているのですが、離婚の際に養育費の相場で納得しない場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻などに慰謝料請求できますか?

①私55才、妻44才、結婚23年。三番目の子供を妊娠してから15年間、性行為を拒絶されていました。 ②今年、妻が既婚男性(会社の上司)と抱擁しキスを二回した事が発覚して、離婚に至りました。 離婚後、妻と相手男性及び会社(監督責任)に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚合意書の効力について

ベストアンサー

妻と離婚協議中で、妻側には弁護士さんの代理人につき、当方は素人の私が対応しています。 今、現在、離婚の合意書を、妻側が作成され、それに対して、私が意見書を出している状況になります。 それで、質問させていただきたいのですが、合意書は、どの程度の効力を持ちますか? 例えば、面会交流が1年間、子どもの都合で会えないとなり、面会交流と養育費は別ものと理...

弁護士回答
    5
  • 不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求

ベストアンサー

回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の作成について。教えていただけますでしょうか?

ベストアンサー

離婚をするに辺り、互いに意見を文書化し、双方の捺印を押して完成という流れでも法的効果はあると言えるのでしょうか? それとも、公証役場に行き、作成をする必要があるのでしょうか? 教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の冤罪を疑われています。

ベストアンサー

元旦那に、元嫁との不倫を疑われ、訴えると言われました。 昨年、性格の不一致で離婚した知り合いがいます。 不倫を元旦那に疑われていたが、証拠がなく慰謝料なしで離婚したみたいです。 その後、自分と不倫をしていたのでないかと言う話を周りから聞き弁護士を立てて訴えると職場に電話かけてきました。 非通知でかけてきたので本当に元旦那がかけてきたのかはわかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う現在の住居の退去命令について

ベストアンサー

現在、相手方のDVにより、別居し離婚調停中です。 調停の話し合いの中で、現在の居住中の住居について、無償で一年間提供するとの事で条件がまとまりかけていました。 しかしその後、子供(15歳以上)が親権者を私に選んだ途端、相手方の両親が(現在私と子供の住む住居は、相手方両親の持ち家です) 8月末日で退去するようにと退去通告を出してきました。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での不成立後の連絡

ベストアンサー

妻(※代理人弁護士あり)と離婚、婚姻費用分担の調停を行いました。 婚姻費用は合意、離婚については不成立となりました。 質問①妻がすぐに訴訟を決断した場合、どれくらいで私に訴状が届くものでしょうか? 質問②妻と今後の話をしたいのですが、代理人に1ヶ月くらい期間を空けて連絡するべきでしょうか? 質問③1ヶ月くらい何も代理人などからも連絡がなければ、妻...

弁護士回答
    3
  • 調停委員が取り合ってくれません。

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の請求を申し立てられ、 期日に出席しました。 妻は離婚を、私は拒否しています。 離婚の請求を聞いても申し立て書を読め、 とにかく婚姻費用を決めましょう、 と言うばかりで何の話し合いにもなりません。 請求事由も事実と異なる内容ばかりで 調停委員が盾になって 何が理由なのかを聞いても答えてもらえません。 相手の希望条件すら不明です。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費後から請求。実際の所どうなんでしょうか?

ベストアンサー

只今、養育費の金額の件で お互いに納得いかなくて 調停離婚中です。 夫は養育費の金額で親権を、渡す渡さないと (金額がすくなければ渡す。多ければ自分が引き取る) と言っていますが。 金額が少ない方を選んで親権を とって 後から算定表に元ずいて養育費を請求すれば良かったんじゃないかと考え中です。 調停離婚にせず、 協議離婚にして 養育費支払い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから