このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判所に提出する翻訳文章について。
ベストアンサー回答をください。 民事裁判の翻訳、通訳の契約についてです。 私の翻訳の依頼人は、日本人の原告と原告側の弁護士の先生です。 証拠となる書類やメールの翻訳ですが、書類はともかくメールの原本は誤字脱字、スラングが多く、時折ローマ字表記の日本語も入っています。 納期や報酬や秘密保持等、一般的な契約以外の条項で ①原本に忠実に翻訳するが、表現方法が英国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の財産分与。銀行残高証明について
【相談の背景】 離婚裁判について。 財産分与のため同居期間中の銀行残高の提示が必要なのですが相手方に取引内容を見られたくありません。 プライバシーのため弁護士にも取引内容を見せるのは気が引けます ご教示頂けますと幸いです。 【質問1】 銀行の残高証明書で出したいのですが必要な日付はいつになりますでしょうか?(別居開始日、婚姻開始日など)それとも全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、財産分与、隠し財産の調査
ベストアンサー妻と離婚裁判になりそうです。離婚自体には調停で合意しましたが、条件があいません。 妻の兄は同族経営会社の社長で、妻も名目上は役員となってるため、役員報酬をもらっているはずで報酬口座を財産分与の対象とするよう主張したら、「兄?兄の会社?から私達夫婦が住んでる住居の土地を借りたことになっており、役員報酬をその賃貸料にあてたことにしていた。よって役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判原告準備書面が期日までに提出されない
ベストアンサー口頭弁論2回終了。婚姻関係が破綻していると述べている事に対して具体的に説明されていない為 何故離婚したいのかが分からない。トラブルを整理してポイントを決めて話し合いましょう。と裁判官より通告。1ヶ月後までに原告準備書面の提出。被告はこれを読み陳述書を出し2週間後に3回目の口頭弁論となる予定でした。原告から準備書面は届かず、その理由も告げられていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における友人の陳述書の証拠価値について
夫の暴言・暴力について、結婚当初から友人に全てを話して相談しており、 過去に被害に会った時も助けに来てくれたりしました。 この友人にその時の様子も含めた内容で陳述書を作成してもらい 提出しましたが、この場合、証拠の価値はどの程度の扱いになるのでしょうか? 客観性に乏しいので殆ど価値がないものなのか、それとも第三者の陳述なので 客観性がある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議・調停・裁判での診断書を要求できるか?
ベストアンサー離婚協議中です。数ヶ月前の妻の婦人科への入院・手術の内容が不倫によるものではないかと疑っています。(証拠はありません) 妻の説明は子宮筋腫なのですが、これから離婚協議、だめなら調停・裁判と進める中で、本人の意志によらず病院から診断書を請求したり診断内容を確認することはできるのでしょうか? 宜しくご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権。この場合、私に半額を求める事が出来るのでしょうか?
ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に実家を出て賃貸に住んでもいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中 夫→原告 私→被告 夫婦関係を破綻させたのは夫ですが、離婚したくないけど同居したくない私です。 私は現在2歳の娘と実家に住む正社員です。 近所の目があるので実家近くのアパート借りて住みたいです。 【質問1】 賃貸に住んだら私に同居の意志がないとして、離婚の判決になってしまいますか。 【質問2】 賃貸に住むことで判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を和解として終えました。ですが早速養育費の未払いが出たので泣き寝入りせずに財産開示請求から(職場がわからないため)、強制執行しようと思っています。 離婚前に婚姻費用調停をしましたが未払いの婚姻費用が2年近くあるのでその請求もしようと思っています。 ❶そこでなのですが、財産開示請求では、 婚姻費用の時の正本と、離婚訴訟した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為の証拠。今現在の証拠は有ります裁判した場合負ける?
離婚調停がすんで 浮気相手に慰謝料請求するさいに 妻が浮気相手の存在は認めているが 誰か証拠が無いの一点張り 今の人とは離婚調停後の付き合いだと 今現在の証拠は有ります 裁判した場合負ける?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で提出した証拠を秘匿としたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の手続きに入ろうとしております。 調停の段階では妻側と顔を合わせることなく、個別に調停委員の方とお話をするのだと思います。さて以下質問です。 【質問1】 こちらの持つ証拠を調停委員の方に提示する予定ですが、そういった証拠を持っているということを調停委員から妻側には伝えてほしくないのです。つまり裁判にまで至った時まで戦術と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚における弁護士会照会での開示可能性
【相談の背景】 弁護士さんにお願いして、協議離婚を進めていただいていますが、財産分与の為の相手方の預貯金の開示が進みません。 離婚調停・裁判には至っていません。 弁護士会照会にて相手方の預貯金の取引履歴や残高を確認したいと考えています。ただ、担当の弁護士さんからは、銀行は開示に応じないのでやっても意味が無いと言われています。 【質問1】 経験則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会においての手段
1年前に妻が子供をつれて愛人と暮らしています。 離婚はまだしていません。 妻は、話もさせてくれず、子供にも会わせてくれないので、子の面会交流を家裁で始め、3ヶ月で2回行いましたが、お互いの主張は真反対です。妻は、私が暴力を振るったという弁護士が作ってきた書面を提出されました。 私は、暴力をふるってません。 ありもしない書面が通用するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調からの円満調停
離婚調停について私が相手方、妻が申立て人になります 異例と言われましたがお互いで話をさせて頂きその中で調停員が話を聞いて頂く調停をしましたが、そのせいかこちらの主張(修復したい、改善したい等)は妻に受け入れられず、妻からは離婚する、復縁しない、できないと言われるばかりで時間一杯そんな話をしていたので、裁判官から不調と言われ終わってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今さらながら訴訟をやめたい
離婚したくて訴訟しましたが、予想外に財産分与の額が増えてしまい参っています。今さらながら 離婚訴訟を取り下げたりできるのですか?尋問は終わってます。また訴訟をやめるとお金はかかりますか?弁護士費用以外に。裁判所に何か言われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について
私は夫からDVを受けて現在別居中です 離婚調停ももうすぐ2回目があります 何回か話し合いをした中で先日、次の調停で離婚に同意してくれるという手紙が届きました この日に至るまで嫌がらせの発言や発狂した電話が掛かってきたりしていたので、このまま何も条件がなく離婚してくれるのかが不安です 夫は私への執着心が強いので、離婚後私が再婚したり、恋愛する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の話し合い。公証役場?
先日、養子離縁、離婚をしました。 金銭の要求はなく 両家間で 今後、互いに関与しないとの書類を作成したい場合には、何処で(家庭裁判所?公証役場?そういった何処に行かずに文書を作成できるのか?)、 どの様な流れで行うようになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を取り下げた場合
ベストアンサー現在離婚調停中(1回目済)です。しかし…養育費や子供の面会等まったく納得がいかないです。そこで、調停を取り下げて別居だけで様子を見るのもいいのかと思ってます。(調停の申立ては私です) その理由として、離婚しても、近郊に住む。 私は実家に子供と住むので児童扶養手当てが貰えない。保育料が高くなる。(両親共に働いているので) その理由だけで、取り下げはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致 精神的苦痛
婿入りした2児の父親です。離婚裁判で 性格の不一致 精神的苦痛で離婚されそうです。私は暴力もしてません。生活費も渡してました。妻とも出会って10年目ですが婿入りした私の態度が気にくわづ義父も私の事が気に入らないらしいです。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げの後の・・・・
ベストアンサー現在6回の離婚調停を重ねています。 互いに有責ではなく、妻が申立人で私が相手方です。 妻が調停を取り下げた場合ですが、調停前置があったとして、私の方から家庭裁判所に離婚訴訟等を提起することができますか?? それとも再度私から離婚調停を申し立てなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解除しなくて良い方法はないのでしょうか..
去年親が離婚しました。 母は実母なのですが、父は8年前に養子縁組を組んだ実母の再婚相手です。 その養子縁組を組んだ父より離縁の申し立てがあり今月家庭裁判所に行く予定ですが私は離縁を希望していません。 離婚の原因となったのが父の不貞であったにも関わらず、不貞が発覚すると母からのモラハラが離婚の原因だと言い張りすぐに出ていけと家族全員で追い出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いいたします
いつもありがとうございます。 離婚に向け別居中です。お互い離婚には合意しているんですが、話がつかず弁護士の方に依頼をして進めていく事となりそうです。 [i:125]弁護士をつけるだけでは裁判とうにならないんですか? [i:126]今後どの様に離婚が成立していくのか詳しく教えて頂きたいです。 期間もどれくらいかかるのでしょうか? 早く解決をしたいです(>_<)
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏変更の手続きについて
話し合いの末、何とか離婚にこぎつけることができそうです。 離婚後は16才、19才の子どもと暮らしますが、私の旧姓を名乗る方向で話し合っています。 調べたところ15歳以上の子どもについては本人が申し立てると言うことでしたが、申立書には本人が自書するとして、 裁判所にも本人が行かなくてはならないのでしょうか。 下の子供が引きこもり傾向にあり、裁判所ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親が子を裁判所に連れて行くことに対する合理的な反論方法はありますか?
【相談の背景】 監護者指定調停中の監護者です。 子(高校生)が調査官調査に消極的で裁判所に行きたくないようです。子は裁判の話をすると嫌がり、裁判に巻き込まれるのを望んでいないように感じます。また、裁判のために学校を休みたくないと言っていますが、裁判所も子の調査ができていないので、信じてくれていないようです。調査官は、監護親でなく、非監護親が子を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペルー人同士の離婚
全くどうすればいいのか分からないので お願いします。 日本でのペルー人同士の離婚について教えてください。 私とペルー人妻は三年前に日本で結婚しました。 しかし、私たちは現在離婚する事に同意しています。 ペルーには協議離婚ありません。 日本で調停離婚を申請した場合ペルーで通用するのでしょうか? もしくは、日本での裁判はいらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の提起をされたら、事前に連絡があるのでしょうか?
離婚訴訟中です。 今月2回目の裁判があります。前回、不貞の証拠(興信所の報告書)を提出していだだきました。 反訴の提起をすると答弁書に記してありましたが、反訴が提起された場合、次回裁判までに私の方にも連絡があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組をした子供(成人)との養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に協議離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限中 夫側弁護士から住所を何度も聞かれて困っています
【相談の背景】 一年前から別居中で、住所を夫に知られたくないため住民票の閲覧制限措置を受けています。 夫側弁護士から「離婚調停を申し立てたいので住所を教えて欲しい。教えなければ欠席扱いで即裁判になる。住所を秘匿する理由はないはず」と言われました。 閲覧制限の理由は、義父と共謀して恐喝紛いの言動を繰り返されたことと、夫が別居後の私の自宅へ無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認の訴えについて
【相談の背景】 離婚後300日以内に産まれて前の夫の戸籍に入ってしまいました。既に親子関係不存在確認の調停は不成立になりました。(期日に元夫が来なかったため)元夫とは連絡は取れなく、直接元夫の実家に行ったのですが不在でした。連絡先は知ってますが何回電話をかけても出てもらえません。離婚する前別居した直後から1年半連絡取れたことはありません。 裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の振込先を変更する
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と別居中です。こどもは私と暮らしています。 子どもの健康保険は夫の会社の組合に入っています。 児童手当が夫に支払われているのを私に切り替えたく市役所に相談したところ下記2点のどちらかが必要とのことでした。 a)こどもの健康保険を夫の会社の組合に相談して脱退し、私の扶養に切り替えること b)離婚調停などの裁判所からの通知書 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により離婚する際の慰謝料、養育費、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間22年、不倫期間2年半、離婚します。 25歳離れた女と不貞行為があるので、 慰謝料請求を2人にしたい。毎月ほぼ毎日会い、無断外泊もしょっちゅう。旅行も行ってます。 【質問1】 慰謝料は100万〜300万と相場的になってるようだが、調停で納得出来ない場合、会ってる頻度や年齢、付き合ってる年数で調停より裁判にした方が300万以上取れるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差し押さえについて
ベストアンサー約3年前に裁判をして離婚をしました。 その際、裁判所より月3万円の養育費を支払う命令が出ています。 その後、私が子供の親権を取り生活をしていましたが2年程前から一切支払いがなかったのですが元夫は最近電話を解約したようで、連絡が一切取れません。 よって強制執行をする手続きをしようと新たに弁護士さん探していたところ、、、たまたま電話をした弁護士事務所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身上監護権の申し立てをしてきました。この時の対応が知りたいです。
ベストアンサー現在妻と別居中で、子供は置いて出ていきました。育児の適当さが原因で離婚話になり、あなたが育ててと言って出ていきました。現在、離婚調停の申し立てをしています。しかし、急に親権は私が取ると言い出し、弁護士さんを雇い、本日相手の弁護士さんが、身上監護権の申し立てを家庭裁判所に提出しました。この場合、こちらも弁護士さんを立て、調停で弁護してもらった方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間のカウントの仕方
いつもお世話になります。 裁判所の夏休みの関係で、第1調停と第2調停の期日が3ヶ月空いてしまいます。 婚姻費用、面会交流は次回成立させたいのですが、なに分次回調停期日まで期間が空いているので、成立前に相手の希望額の婚姻費用を払い、こちらの希望通り面会交流をしています。 その間、この行事などの連絡は妻から来ます。こちらは、面会交流の希望日など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然子供を連れ去り、シェルターに入りました。住所を秘匿されている状態での対処方法はありますか?
ベストアンサー妻との離婚について、私は調停や裁判によらず、円満に話し合いでの協議離婚を希望していましたが、協議書の内容について折り合いが付かず、数日前に妻から、弁護士を雇い、調停を申し立てるとの話がありました。 その翌日、妻が子供を連れて失踪し、全く連絡が取れなくなったため、警察に相談したところ、シェルター(DV被害者支援の駆け込み施設)に入っていることが判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更について今後
ベストアンサー親権者変更について。 離婚は成立していますが、生活が落ち着いたら親権を渡すから。一回はこっちにと父親側にして離婚してしまい、面会交流中に子供4歳から、父親から虐待されてることを聞き、そのまま子供をこちらで養育しています。 以前、子の引渡し強制執行が行われ、 不能にれ終わりました。子供が嗚咽したりするまで相手側を拒否し、不能でした。 その後家庭調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の嫡出否認についての質問です。
ベストアンサー前妻の事になりますが、離婚裁判中に不倫相手の男の子供を出産しました。その時に産まれた子供に関しては嫡出否認の申し立てを行い戸籍から削除されていたのですが、本日市役所に用があり戸籍をとったら知らない子供が記載されていました。 離婚後300日以内に産まれた子供なので私の戸籍に入ってしまったとの事です。 そこで質問なのですが、再度嫡出否認を行う場合またDN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求と戸籍謄本
ベストアンサー相手の理解を得られず、未婚で出産しました。散々中絶を要求されました。認知するまでも生後1ヶ月の息子にDNA鑑定を強いるなど、本当にひどいです。養育費をお願いしたところ、前妻との間の娘さんの養育費を減額しないと払えないと言われました。そのために、戸籍謄本を提出してほしいと。認知した子供については、本人の戸籍には載らないのですか?また、なぜ、娘さんの養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の後の審判制度は
先日離婚相談をしようと尋ねた離婚相談会社で 元夫から養育費減額請求されて 裁判所によびつけられている旨、相談しました。 相談してくれたのは弁護士でなく違う肩書きのひとで来月から調停の後の審判制度は廃止になるんですよ。調停のあとは裁判になると弁護士から 聞いてます。だから貴方も調停の段階から弁護士つけたほうがいいと言われました。 それは事実です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関わり相手方居住の住居費負担の考え方について教えてください。
ベストアンサー前回質問の続きです。現在、相手方は子供と一緒に私と相手方共有名義の家に住んでおり、私が住宅ローンや管理費等を負担しています。離婚裁判の和解時に、養育費を決めるにあたり、当該住居費の私の負担分について事実上考慮されました。類似の考え方が、家庭裁判所の養育費算定表の解説(離婚前の婚姻費用の場合)にも記載されています。住宅ローン返済額全額とは言わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で。どれぐらい期間はかかるんですか?
調停をしたのですが不調に終わり、何か決まるまでは私が子供を見る事になりました。8月7日に子供と父親が会う日で、朝預けて夕方待ち合わせ場所に現れずそのまま子供をとられてしまいました。弁護士に相談して、履行勧告申出書を裁判所に出してきました。『勧告なのでお母さんに子供を帰しなさいって事しか言えないんです』と言われ、それでも旦那が断ったら弁護士さんが対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令
去年裁判で離婚が成立致しました。離婚時の条件が子供二人に対し養育費が月4万円の計8万となり88万円が未納となりました。その養育費を払わなかった為に差押命令が裁判所より給料差押が職場及び自宅に送付せれてきました。しかし養育費支払い条件が子供の養育限定と言う条件で、毎月のレシート等を此方側に送付すると言う事でした。しかし子供が此方に来ている時に居酒屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば?縁組み解消すれば養父に迷惑かけずに済みますか?
自分18才、元彼女16才で別れた翌日に妊娠中絶すると言われ、1ヶ月後に相手の弁護士から損害賠償請求が内容証明で、自分、母、養父宛てに来ました。親に対しては監護責任、相手も高校生ながら外泊ばかりしていたのに結果が全部こちら側が悪いとなっています。以前にも深夜補導され自分は、この件で青少年健全育成条例で家庭裁判所に送置されて連絡を待っている状態です。全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私をこき使い、日々の鬱憤がたまり我慢の限界。離婚できますか?
ベストアンサー日々の生活に鬱憤がたまったことで離婚できますか? 妻との離婚を考えていますが妻が拒否しています。 離婚理由は 結婚し8年ですが今までの鬱憤がたまったからです。 ①妻もパートで働いていますが、あーしろ、こーしろと 家事や育児で私をこき使います。 ②喧嘩した時、私が誰のおかげでご飯を食べれているんだ! ここのローンは誰が払っていると思っているん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告された後、裁判所に問い合わせ可能?
ベストアンサー離婚慰謝料で合意できずに二審判決後に相手が上告しました。理由書は6月半ばすぎには出したと聞きました。 ①連絡が来るまでこちらは待つしかできないのでしょうか?裁判所にどうなってるのか聞けないのですか? ②だいたい2~3ヶ月以内に裁判所から連絡があると聞きますが、混み具合によっては遅れたりするのですか? ③お盆が来ますが裁判所は稼働してるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴棄却の後の進み方
【相談の背景】 離婚裁判中です。 こちらが原告で離婚の請求をし、第一審では離婚を認める判決が出ました。その後、相手方から控訴されましたが、控訴期日第一回の1週間前になっても控訴理由書が提出されていないとの事です。 【質問1】 このまま控訴理由書が期日まで提出され無かった場合、控訴が棄却されるようですが、その後どのような流れで離婚できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面などの原案は誰が考えるものですか
ベストアンサー【相談の背景】 2年近く離婚調停をしています。 向こうの弁護士はこれまでに10回以上にわたり、準備書面を出してきています。 私が依頼している弁護士はこれまで一度も準備書面を作成してくれず、私が主張書面や反論書、陳述書などを作成し、弁護士は誤字脱字をチェックして、あくまで私自身の主張として、弁護士が裁判所に出す。ということをずっと繰り返してきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度保護命令の却下がおりたが、それでもDVを受けたと虚偽をして慰謝料請求できるのか
現在、離婚裁判中で私が原告側です。 1年前に嫁から保護命令の申し立てが裁判所を通じて届きました。 私は嫁や子供等に一度も暴力をしたことが無く、嫁が虚偽をして申し立てしてます。 やはり虚偽の為、何も証拠や病院へ行った履歴がなく、裁判所から保護命令却下の審判が下り、ホットしたのも束の間、今度は弁護士を通じて私からDVを受けたと再度虚偽をして慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人に内緒の借金
主人のクレジットカードを数年前から無断で使い③カ月前くらいから支払いが困難になり未納の状態です。残高総額は30万程です。 主人の仕事が変わり…給料が減り、私もパートを始めましたが子供も二人いて私と主人の給料だけでは生活が厳しく借金をしてしまいました。 ②日前に自宅のポストに不在通知が入っていて今日気付き本日再配達希望の連絡をしたのですが…不在通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務。この場合どうすればよいのですか?
ベストアンサー多重債務者です。主人の収入が少なく生活苦のため主人に頼まれ平成15年〜16年頃にアイ○ルやプ○ミス的な所5社から借金を重ねました。暫くしたら返済出来なくなり放置したまま督促状も無視していました。その後主人とは離婚し私と子供2人で引っ越しをしました。その後も督促状や郵便局からの裁判所からの不在通知も無視していました。そして現在は再婚しましたがついこの間裁...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判離婚 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから