22,634件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権、養育費をめぐって元夫と家庭裁判所で係争中です。

<裁判官の不公平さについて何か対策はないのでしょうか?> 私からの離婚の申し出のために離婚の条件として子供の親権は元夫になっています。が、子供は私との生活を望んでいるので今は双方に弁護士がつき家裁で監護権、養育費をめぐって審判になっています。裁判官はどうみても元夫寄りの意見を言われます。元夫側のやり口としてはもう1年以上も兵糧攻めの上に裁判を延ば...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料請求。配偶者が原因の場合。

夫が既婚女性と不倫していることが発覚し、相手女性に内容証明にて300万円の慰謝料を請求しました。 本当は離婚したいのですが、私は専業主婦で、小さい子供がいるので今は離婚できません。 ですが、離婚するのとしないのとでは慰謝料金額が倍ほど違うと聞いているので、不倫相手には離婚が決まったと伝えています。 不倫相手が支払いに応じなければ裁判で争うつもり...

弁護士回答
    4
  • 人証申請後の展開と尋問事項について

【相談の背景】 現在、本人訴訟で裁判をしています。 先日裁判官から、次回期日までに人証申請をする人物と尋問事項を出すように言われました。 【質問1】 次回の裁判では、どんなことが行われるのでしょうか? 【質問2】 尋問事項は、1. 〜についてという書き方でよいのでしょうか、それとも、です・ます調を使って、セリフみたいに書いておくのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 離婚後 慰謝料

不倫期間1ヶ月 関係は一度だけです。既婚者と知りませんでした。深く知らなかったのは出会いSNSだからです。高校の同級生だったのですが学年が多くて話したことはありません。同級生の集まりで彼氏だと話したら友達から既婚者だと知らされすぐ別れました。 私と別れて2ヶ月後彼は離婚したといい同棲。ほんとの離婚は同棲した2ヶ月後。妊娠発覚はほんとの離婚後です。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居後、離婚裁判中に彼女をつくると不貞行為になりますでしょうか?

現在、嫁と別居して1年以上経ってます。 親権で離婚裁判中なのですが、親権を得る為に現在嫁と違った県に母と暮らしてます。 母が今月末にどうしても実家に帰らないといけなく、半年以上戻って来ません。 自分にはお付き合いしている女性がいるのですが、母がいない間、彼女と同棲しようと思ってます。 これは不貞行為とみなされ自分が裁判で不利になりますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 調停や裁判の場合の開示

ベストアンサー

離婚 財産分与 開示 調停や裁判となった場合 夫の知らない口座は開示請求がなければ開示しなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 時期の後れた攻撃防御の解釈について

時期に後れた攻撃防御とされる期限はいつなのでしょうか。 裁判の終わり近くで今までの主張証拠からふとひらめいて相手に対して 当然ある証拠を求めることもあると思うのですが・・・ 結局裁判所の判断ということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的離婚事由の有無と有責配偶者認定の主張の考え方

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年になります。現在離婚裁判中、私からは不倫の証拠である不倫相手が妻と子どもたちの別居先へ夜に出入りする姿の写真を提出しています。私は離婚する意思はありません。 前回の期日で、裁判官は法的離婚事由がないとの心証を明かしており、私からは有責配偶者からの離婚請求であることも主張しています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出され承諾したのにサインしない

【相談の背景】 ゲーム内の異性とのやり取り、連絡手段としてのLINEのやり取りなどを束縛され続けて、話し合いでも折り合いがつかずに嫁から別れ話を切り出されて承諾しましたが、本心では無かったと離婚届にサインをしてくれません。やり取りのLINEとかは証拠に残してありますが、モラハラ、信頼関係の崩壊などの理由で離婚理由になるんでしょうか? 【質問1】 裁判ま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に調書を取りに行くにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判で裁判官の相手方への聞き取りの間、退席させてもらいました。DVで離婚していて、相手方の声を聞くと数ヶ月体調が悪くなるからです。 相手方の主張が書かれた調書を読みたいなら、後日コピーを取りに来てくださいと言われました。 【質問1】 この調書というものは郵送してもらえたりできないのでしょうか。審判のために休みを取ったため、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居、離婚をしたいが妻が反対しているときは?

妻と性格の不一致で離婚したく、 離婚調停をして、それでも妻が子供が小学生の為 離婚には反対しているので私が離婚裁判を起こしました。 まだ同居中です。 裁判官は別居をすすめており、 私が家を出ていこうと思っています。 それにあたり、一切の妻からのメールやライン、電話を してこないよう、子供の用事は子供からさせるよう、 子供との関わりも、...

弁護士回答
    2
  • 期日の取り消しとは?

私は、離婚裁判の控訴審の控訴人です。 コロナ感染を避けるため、近日中の裁判の期日をできるだけ先に延期したい、と考えています。 ここで、質問です。 ① 期日の取り消し、とは何でしょうか?延期のことですか? ② 期日が延期されるとしたら、どれくらい長くまで延期をお願いできるのでしょうか? ③ 期日を延期したい場合、どのような手続きが必要ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しませんが不倫相手に調停

主人とは離婚はしませんが相手の女性の対応がひどく精神的苦痛から抜け出せません。裁判でなく調停をしようと思うのですが相手の女性は遠距離に住んでいるのですがその場合でもこちらが相手方の管轄地に出向かなければならないのでしょうか? (こちらは未就学児2人に主人の義母を介護中の身です。証拠は全て揃っております。) そして、内容証明を送っても懲りないような...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料請求について

ベストアンサー

2年半前に離婚をしました。 1年ちょっとの婚姻期間です。 彼とは一度も同居せず、家にお金を入れてもらったこともありません。 また私の子供二人を養子縁組しましたが、特に養ってもらったことはありません。その人が私の責任でうつ病になり仕事ができなくなった。財産分与を含め裁判をすると言ってきています。私は現在海外に住んでおります。 このような状況で裁判...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流 相手方の嫌がらせ

現在、離婚裁判中であり、双方離婚は認めていますが8歳の子供は妻が「連れ去り」現在、家裁の審判で第三者機関で面会交流しています。今回で9回目ですが、数回「ママがパパのこと嫌がっていた」「こうなったのは、パパのせいと言っていた」等の発言をしていましたが、私は妻を批判することなく、第三者機関の「子の福祉の為、両親が子供に対して、今後の成長を支援する」主...

弁護士回答
    4
  • 調停や裁判で。彼氏本人に語らせる事は可能ですか?

ベストアンサー

彼氏の妻から慰謝料請求(内容証明)されました。 彼氏は、今までも離婚協議してきたし、近いうち離婚の調停を申し立てます。 その理由は、私ではなく、妻にあります。(誰でも離婚したくなるような、彼氏が慰謝料を取れるかもしれないような理由です) なので、元々婚姻破綻していた として、慰謝料請求に応じないつもりです。 (妻の弁護士に連絡済み) 慰謝料問...

弁護士回答
    1
  • 直ぐに裁判にしたい場合

宜しくお願いします。近く妻側より離婚調停申し立てを受けてます。私は不貞やギャンブル、暴力全く無し。妻には言ってませんが、妻は不倫、風俗勤務、これらは全て証拠のデータあります。弁護士なも何度か相談してます。妻は子供を連れて一方的に別居、数ヶ月経ちます。弁護士曰く、勝負するなら直ぐに看護者指定の調停申し立てをと言います。私は妻側より申し立ての調停に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停

こんばんは。 いつもお世話になっています。 居場所がわからない相手から離婚調停を起こされた場合、その離婚調停の中で、子供の面会交流調停を申し立てることは、できますよね? 相手の代理人経由になると思いますが… 離婚調停が不調になって、裁判に移行してしまうと、子供の面会交流調停は起こせないのですか? 相手の居場所がわからなくても、相手の代理人経由で起...

弁護士回答
    1
  • 解決金について。どうせ裁判までいったら、飲み込まないといけないんですよね?

旦那が離婚したいというので、 解決金等をこちらから提示するとします。 旦那が納得しなく↓になった場合、 協議→調停→審判(絶対結果を飲み込まないといけない?)→裁判(絶対結果を飲み込まないといけない?) ↑それぞれどのように何を基準に解決金の額が決まってきますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟されたのですが裁判所の手数料を何故私が払うのですか?

ベストアンサー

訴状が届き提起手数料を支払えと裁判所から文章が来たのですが 無視したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。そうなった場合また裁判になるんですか?

今家庭裁判中です。 子供が2人います。上が9歳になります、下が5歳です。 今旦那の方に子供を取られてます。 この前調査官調査で監護者が私になりましたが、旦那が合意をせず渡さないといってます。 10月20日にまた家裁があるんですが、それは旦那の返事を聞く日になってます。 まず離婚は置いといて、監護者を私にして子供を渡して別居期間をするということを前提で...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の和解で養育費を決めました。 その後、私の収入が減った事もあり、養育費増額の調停を申立てようと考えております。 【質問1】 相手が、養育費増額の調停を無視して調停に来なかった場合はどうなるでしょうか。 また、その場合 裁判など訴える事ができるでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚しても元旦那と子供の面会しなければいけないの?

ベストアンサー

離婚裁判後の元旦那との子供の面会について相談させて下さい。 私は今離婚後1年で4歳の娘と別の相手との間の子供を養って生活しています。離婚裁判で子供との面会は3ヶ月に一度と許可が決定されています。が、実際は半年とかバラバラです。元旦那との間には5歳の息子もいて向こうが引き取りました(4歳まで私が育てていた)。私は来年再婚予定です。相手も事情は知っています...

弁護士回答
    2
  • 和解で協議離婚が決まったが離婚したくない。でもストーカー警告を取り下げてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居1年弱で旦那(原告)と別居して3年です。私は被告です。旦那には同棲している彼女がいます。先日、離婚裁判で和解があり、弁護士を通して和解条項を話し合い、離婚することが決まりました。和解内容は「原告はストーカー警告を取り下げること」「協議離婚に合意したこと」等といったもので、「原告はストーカー警告を取り下げた後、弁護士通して被告に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚?協議離婚?1・養育費はいくらもらえますか?

ベストアンサー

夫と別居中で離婚予定です。夫は前妻との子二人(小3.小1)(夫と婚姻した際に養子縁組をしました)と暮らしており私は夫との子二人(1歳.0歳)と実家で暮らしています。夫も実家のため姑が家のことをやっています。別居理由は夫の暴力暴言、家のことへの協力性の無さです。別居してから約一年半です。 1・養育費はいくらもらえますか?夫の年収は約350万。私は無職です。夫は4〜5...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。弁護士を付けたほうがいいのですか?

離婚調停の流れは申し立てからどのくらいの期間で相手先に通知が来るのですか? 申し立て側(被害者)・相手側(加害者)が県外に住んでいた場合にはどのように裁判になるんですか?弁護士を付けたほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 公正役場に行きましたが⋯

ベストアンサー

先日、公正証書作成に相手側と2人で 作成にいきました。 しかしながら 急に相手側から まだ謄本も来ていないのに 今後応じません。 家庭裁判所に申し立てして下さい。 と連絡が来ました。 この場合は謄本が来ても 作成を続行しても 正本受け取りに2人で行かなければ 全く意味がない、という事でしょうか? また謄本自体には 強制執行力がないこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立に関して

【相談の背景】 現在性格の不一致で別居4年、小学生の子供二人います。 離婚調停申立て中ですが、 相手は夫婦円満調停とかで同居はしたくないが離婚はしたくないので、婚姻費用の調整をお願いしてくるはずです。 【質問1】 この場合、調停不成立で裁判に移行になったとして、最終的には離婚成立できますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚協議後の拒否権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判や面会交流調停を起こした後、離婚協議について知りたいです。 【質問1】 裁判所で判決が出た内容に納得いかない場合、その後の離婚調停等を起こされても離婚拒否できますか? 前提として、相手が有責配偶者(未成熟子ひとり、別居期間はまだ数ヶ月)です。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における準備書面の提出方法と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起され、本人訴訟をしております(こちら被告です) 第2回口頭弁論に向けて準備書面を作成している最中です。 (第1回は三行答弁書を提出して欠席しました) 先日裁判所から期日の連絡があり、準備書面の事前提出の依頼がありました。 裁判所および原告(代理人事務所)あてに提出ください、とあります。 その提出のルールや注...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生方、よろしくお願いします!!

離婚調停において全く決着がつかない場合でも、裁判になって和解に至るケースは多いですか? また、夫(妻)に浮気されたり暴力をふるわれたりしても離婚はしないという人は、なぜ離婚しないのでしょうか? 子供の為や、まだ愛情があるからなど、色々な理由があると思いますが… 先生方の経験上どんなケースが多いですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚訴訟などについて

問題を起こした夫が離婚調停申し立てをしましたが結局、自分が不利なのがわかったのか取り下げをすると言い出しました、が、しかし現状夫が取り下げの手続きをしたかどうかはわかりませんが この状況の中、夫はまた嫌がらせのように女性と一緒にいる写真を送り付けてきて、お前よりいい人見つけた、離婚はしないが好きにさせてもらうとの内容です 20年間生活費は一切入れ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料 裁判 答弁書…

【相談の背景】 たびたび質問させて頂いてます。 言葉足らずな文章で 申し訳ありません。 アドバイス等頂けたら幸いです。 相手が既婚者だと知っており ましたが、家に帰っていない事 仲良くないと言うことを言っており、 交際しました。当初は 私と一緒になりたいと言っていました。 不貞行為 約3ヶ月。 私は妊娠しましたが 悪阻がひどくすれ違いが...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 不倫 慰謝料請求 心構えについて

元妻との結婚生活約一年、子なしです。妻が職場の同僚と浮気をし、離婚に至りました。証拠としては妻と浮気相手の不貞行為を認めた動画だけです。その後、何回か答弁書のやりとりをしましたが、男も妻も私に脅されて証言し、不貞行為を認めていません。撮影場所は不倫相手の職場です。そして、妻は私から日常から暴力を受けており、浮気が発覚する一週間前に私と喧嘩をして...

弁護士回答
    1
  • 夫から悪意の遺棄を受け、離婚し慰謝料をとりたいです。

私は20代女性です。1歳の息子と実家で生活しております。現在夫とは別居しています。 夫(30代)とは2015年婚姻しました。当時私は未成年で、できちゃった結婚でした。 同年夏ごろ私は実家で里帰り出産しましたが、夫から帰ってくるなと言われそのまま別居状態になり、離婚を請求されました。 離婚理由は私といっしょにいたくない、私の両親のことが嫌いだという身勝手すぎ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

5月に調停により離婚しました。私の不貞だったのですが不定相手と二人で500万支払いました。20代、子供なしの夫婦にしては多額だと思いましたが裁判になるよりはいいかと思い応じました。 調停で調停内容を第三者に一切口外しないとの取り決めを調停証書でかわしたにもかかわらず、元嫁が私の会社の同僚等に今までの経緯等を話している事実を知りました。現在の所...

弁護士回答
    1
  • 同意していない長期の別居

【相談の背景】 結婚して半年ほどして、夫から性格の不一致を理由として離婚をして欲しいと言われました。 離婚を要求され、すぐに別居を強制され離婚調停を申し立てられましたがお互い意見を譲らず不成立です。 その後、こちらから連絡をしても夫はだんまりで全ての連絡を無視されています。別居して2年が経過しました。 私としては、離婚理由や別居の経緯に納得が出来...

弁護士回答
    1
  • ある裁判官の過去の結果を閲覧する事できますか?

ベストアンサー

数回裁判を行い、まだまだ続きますが 裁判官に対して疑問を持つようになりました。 (私は原告です) 被告の証拠の無いおかしな言い訳(準備書面の文章)を信じたり、 私が出した証拠に対してスルーで無い物のように進めたり どうも裁判官(女性)の個人的な感情が入り、偏って来ている・・・と感じています。 裁判官の過去の裁判結果や実績を閲覧する事って出...

弁護士回答
    2
  • 訴訟前の証拠集めの方法について

ベストアンサー

妻が離婚訴訟を提起しました。 DVをでっち上げられています。 妻は自分の管轄の裁判所に提起したので、夫の住所の管轄の裁判所にするよう反論しているところです。 どこの裁判所になるかまだ決まっていない状況です。 しかし、訴訟前に、妻がDVをでっち上げて診断書をとった病院に対して、弁護士を通してカルテの開示請求をしたいと考えています。 こちらが「...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託は5件までなのでしょうか?

今、離婚裁判をしています。 調査嘱託は1回に付き、5件までにして欲しい。 それでも多すぎる位と、私弁護士に言われました。 本当に5件までなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童相談所に居る娘を引き取りたい。

妻が子供を連れて、私が出張中に出て行ってしまいました。 連絡しても着信拒否され連絡取れず、置手紙には離婚届を出さないなら離婚調停します、裁判します。 とかかれており納得がいかず離婚届にサインはしてません 会いたくても逢えないなんの罪も無い大好きな娘(2歳)とも逢えなく我慢して裁判の通知をまちました(警察と児童相談所にも何度か相談しましたが取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での陳述書提出について

離婚調停中で、裁判所から子の監護に関する陳述書提出を求められています。その中で負債の裏付け資料がないのですが、ないとまずいでしょうか?至急回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所 訴状に不備がある場合

ベストアンサー

妻から離婚訴訟の訴状が届きました。 あるべき証拠が抜け落ちています。 本文に、甲○号証と記載があるのに添付されていません。 また、スマホの録音を反訳した書面を証拠としているのですが、音源が証拠として提出されていません。 抜け落ちている証拠と、音源のCDの交付を求めたいと思います。 裁判所へは、どのような書面を出せばいいですか? 意見書でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の和解の席。妻も出席するのでしょうか?

ベストアンサー

今度裁判所で離婚訴訟の和解が成立します。 先週和解案を両者の代理人で話し合い合意しています。 和解の期日は自分も出席するように言われています。 妻も出席するのでしょうか?妻と顔を会わせないといけないのでしょうか? 代理人同士で合意していない案は当日主張すると言われています。和解の席で話し合って合意しない場合は裁判官は何か(説得)してくれるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の主人が離婚調停を申し立てました。取り下げて貰う事は出来ますか?

ベストアンサー

主人が、離婚調停を申し立てました。 まだ、裁判所から通知はありません。 主人は、私にDVをしてきた加害者(警察に記録もあります)で、私はそのために精神疾患になり、通院以外、外出出来ない状態です。 主人は無職なため、離婚して子供を引き取り、ひとり親家庭の手当、子供の特別児童扶養手当、そして、私から養育費を請求するつもりです。 手当目当ての、制度の...

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停中の養育費についての新算定表の解説と主張可能な金額について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・別居して1年半、夫が申立人の離婚調停中。 ・5歳子供の親権は私が持つことで合意あり。 ・別居時、婚費調停をしており、月9万支払いあり。 ・裁判所の算定表で、養育費6〜8万に該当。子供の生活の事なのでケチらず8万を提示予定。 ・解決金として、(婚費−養育費)×離婚条件の別居期間分は支払可能と発言あり。 【質問1】 日弁連の新算定表早わかり...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の対象期間と離婚後の財産分与について

ベストアンサー

約4ヵ月の同棲を経て入籍、5年5ヵ月の別居を経て結婚24年4ヵ月で離婚。 夫婦間の協議にて年金分割と財産分与一括支払いの約束(公正証書なし、通話記録あり)をしましたが、年金事務所での手続き当日ドタキャンされ、その後音信不通になったため、調停で争うことに。 年金については審判へ移行することにしましたが、元夫は別居した時点で夫婦関係は破綻しており、元嫁の婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟での証拠と偽造と解析

離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になります。 原因としまして、私は旦那の暴力と悪意の遺棄を訴えており、調停に入りました。 結婚して1年半です。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を...

弁護士回答
    2
  • 回答を迫られてます、納得できません…

ベストアンサー

前回も相談させていただきました。現在離婚裁判保留で審判をしています。別居一年、被告は別居前より生活費を払わず道楽三昧され私は長年の暴力的態度などにより鬱状態になり体も壊しました。診断書や日記はつけており裁判所に提出済みです。被告は経営者で不正に申告しており非課税世帯にしてます。その申告より裁判所側は被告の年収は100万弱と判断されました…。別居中も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日口喧嘩が多く、先日、妻の方から離婚を切り出されました。私は離婚は、したくないので別居といい。 妻と子供2人(15才未満x2)が家を出ました。 私の年収550万円 妻400万円です 今から調停と裁判をすればどれくらいの金額になるでしょうか? 【質問1】 婚姻費用は、急に出て行った為、私は納得していません。 最低限払いたいと思います。 今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから