22,631件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判が始まりましたが、弁護士と全く連絡がつかない。このまま、任せていてよいのでしょうか?

ベストアンサー

一方的に愛人のもとに失踪した旦那から、離婚裁判を起こされ、向こうが有責配偶者なのに、一方的に離婚と慰謝料を求められてます。こちらも急きょ弁護士を依頼して、関係書類を全部渡しました。第一回目は擬制陳述?ということで書面のみで終わったらしいのですが、その後弁護士の先生と連絡がつかずに、二回目の日程や、一回目の内容がどんなものだったか分からずに、大変...

弁護士回答
    4
  • 五年間行方不明の妻と離婚するには?

ベストアンサー

妻との離婚についてお尋ねいたします。 五年前に突然妻が家を出て行き、数日後に 家庭裁判所から、離婚調停の呼び出しが来ました。 子供4人を置いたまま突然の事でした。 当時、会社経営をしておりましたが資金繰りが かなり苦しく毎日金策に飛んで回っていました。 裁判所から調停の妻の主張は家庭に生活費を 入れない金銭的DVと申し出てあり、このままでは 子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停。早く申し立てしたほうですよね?

どちらかが離婚調停、もう一方が円満調停を申し立てした場合どうなりますか? 早く申し立てしたほうですよね? 離婚調停を先に申し立て片方が離婚を望み、もう片方が離婚を望んでいなければ調停は不成立ですよね。 円満調停を先に申し立てした場合、上記のような状態でも不成立で終了ですか? この後はどちらも裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 年金分割のための情報通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で裁判官から、年金分割のための情報通知書の提出を求められた為、 年金事務所にて申請を行ない、「年金分割のための情報通知書(厚生年金保険制度)」と、「被保険者記録照会回答票」の2枚の書類が郵送で届きました。 【質問1】 裁判所に提出する書類は、「年金分割のための情報通知書」のみで宜しいでしょうか? 【質問2】 「被保険者...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の慰謝料請求で敗訴し、給料差し押さえの可能性が高い。申し立てで減額はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手と半年ほどお付き合いしたうちの1ヶ月ほどが不倫関係でした。元交際相手の元配偶者から不貞の慰謝料請求の裁判となり、敗訴しました。 嫌がらせで給料の差し押さえや動産執行の可能性が高いです。 当方は離婚しており、子供がいます。 給料も20万ほどしかなく、家賃は10万ほどかかるので、本当にギリギリの生活です。 【質問1】 4分の1も...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の採否について

【相談の背景】 離婚裁判中で相手方より財産分与に関わる調査嘱託の申し立てをされました。調査先は退職金機構と金融機関4行の全支店です。 調査の申し立ての経緯としては相手方が財産分与について疑念を抱き、裁判官が必要性はないのだが調査嘱託しないと相手が満足しないので申立を促した感じです。ちなみに金融情報はすでに開示済みです。 【質問1】 このような必...

弁護士回答
    1
  • 多額の経費を請求されます。

【相談の背景】 離婚問題で現在弁護士に裁判の代理人を努めてもらっています。 その弁護士は私が1つ質問するごとに5000円を請求してきます。 また、裁判所への交通費で、飛行機のファーストクラスの値段を請求してきたり、往復時間プラス2時間のタイムチャージを要求してきます。 【質問1】 海外でもないのに移動に4時間半以上かかるタイムチャージの請求を断ること...

弁護士回答
    3
  • 養育費の変更について

ベストアンサー

2年前裁判で離婚が成立して、以来養育費をきちんと支払っています。しかしその後元妻が亡くなり、子供の後見人となった義父から最近養育費の増額の件で相談を受けています。自分としては、生活が苦しく、これ以上の増額は困難な状況です。このまま話し合いがつかず、相手方が養育費の見直しを申し立てた場合、裁判所では先般改訂された算定表を元に判断され、基準以下であっ...

弁護士回答
    2
  • 出廷回数は弁護士報酬金が発生するか教えて下さい

離婚調停と訴訟をするのに弁護士に依頼した場合、着手金と終決した後に支払う報酬金がありますが、争っている間に弁護士が裁判所に出廷した回数は報酬金として弁護士費用が発生しますか? 事務所や事件にもよると思いますが出廷回数の費用が発生するならば、一回ごとに◯円なのか、固定額で決まっていたりするのか? 固定額ならばおよそいくらぐらいが相場になっているの...

弁護士回答
    3
  • 訴状を受け取らない場合の期間

友人の事なんですが不倫裁判についてお聞きします。ダブル不倫で片方が離婚し、内容証明が送られそれを無視した結果、地方裁判所からの不在連絡表が入っていたそうです。それを受け取れずにいると職場に来たそうで職場の人に受け取らないようにと伝え無視し続けています。それが9月後半から10月くらいだと思うのですが、最終的に出した時点で受け取った事になってしまう通知...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親再婚して苗字変わりましたが、実父の旧姓に戻したいです。

20歳の女です。 両親が離婚して母に引き取られ10年ほど母親の旧姓を使っていました。2年ほど前に親が再婚し、新しい父の姓を使用しています。 現在別の県で一人暮らしをしています。 母親とは理由があって会いたくありません。 家で怒鳴られたりと色々嫌で出てきました。 縁を切って欲しいという思いを伝え出てきました。 両親とは一生会わないかもしれません。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額算定上、退職金は収入に算入されるのでしょうか?

既に離婚裁判で養育費を支払っており、あと3年間払う義務がありますが、今年の3月末に定年退職します。退職金は出ますし、今年の4月から再就職する予定です。しかし、4月からの給与は3月迄の約半分しかないので、家庭裁判所に養育費の減額申請を考えています。ここで質問です。退職金は、養育費算定上、収入として算入されるのでしょうか?ご解答願います。尚、退職金は、既...

弁護士回答
    2
  • マンションの住人を調べられますか?

ベストアンサー

夫と不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起します。 探偵へ調査を依頼して 夫が女性のマンションに度々宿泊している証拠(車のGPS記録と夫がマンションに出入りする写真)を取りました。 また、女性と2人でマンションへ入る証拠写真もあります。 夫は離婚調停で、「自分と女性の共通の知り合いがマンションにいて、その部屋に泊まっていた」「3人で会っていた」 と言って...

弁護士回答
    2
  • 強制競売開始決定後の振り込みについて

ベストアンサー

離婚裁判で慰謝料100万円を貰える判決が確定して、債務者に対して自動車強制競売を申立て、強制競売開始決定が出ました。 自動車を裁判所執行官が引き取る前に債務者がお金を債権者の口座に直接振り込んできた場合、執行官の自動車引渡し執行を申立てることはできますか?また、強制競売申立は取り下げなければならないのでしょうか? こちらとしては、ここまで手間をかけ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額とは?

ベストアンサー

離婚裁判中に両親と住む住宅ローンを購入したため慰謝料が払えないという申し出に裁判所は考慮するのでしょうか? 相手方は不貞も暴力を認めていますが年収が(自営業)減ったと養育費も減額を申し立てされ踏み倒しが見えています。 私と子供は一切関係のない住宅ローンに慰謝料まで更に我慢の選択を勧められてしまうのでしょうか? また、拒否しても判決に金...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

私が申立人とし、法廷代理人に依頼し親権者変更手続きの裁判中で、まだ息子の親権は元夫にあるため、元夫の姓でいます、私は元夫と離婚をし婚姻前の旧姓に戻りました。 もし私が親権を得ることが出来た場合は、未成年である子の氏の変更などは裁判所で自動的に変えてもらえるのでしょうか? それとも、親権者変更手続きは、親権者変更のみで、未成年の子の氏の変更の場...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の夫の銀行預金の引き出し

婚姻中に夫の預金口座から下ろしたお金の返還を求められております。離婚裁判をしている家庭裁判所からは、違法行為は地裁扱いになるから、別途提訴、という流れになるかも、という状況です。 ただ、夫の預金引き下ろしのうち200万円は夫のネット銀行に入金した(パスワードが変えられていて確認できない)と思いますし、別居直前の引き出しは、夫が行ったのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるかどうかについて

ベストアンサー

離婚裁判の和解期日に、離婚を財産分与をするという和解案を出してもらいました。 相手は、一回目の和解期日ではこの条件では離婚できないと言っていましたが、二回目の期日では離婚そのものを拒否してきました。 別居6年で未成年の子供がいます。診断書は出されていませんが、相手側が子供は発達障害があると主張しています。 本人尋問を終え判決待ちですが、離婚できま...

弁護士回答
    6
  • 移送併合と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しています 子供は三人いて妻子供ともに別居してます 妻とは離婚裁判になりましたが 1回目の口頭弁論はまだです 相手男とはすでに裁判になっていて 数回口頭弁論があり年内に本人尋問が あるかも知れない状況です よろしくお願いします 【質問1】 相手男から移送併合の申し出がありました 私にあるデメリットはなんでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 別居日後支払われた別居日前の傷病手当に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です 離婚前体調不良で休職中でした  別居日以降に傷病手当が支給されました 【質問1】 この傷病手当は財産分与の対象になるのでしょうか。 別居日までの残高ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解について 錯誤無効について 尋問に来ない時について

ベストアンサー

先生方、いつもお世話になっております。 また、教えて下さい。 和解について(離婚裁判です。) 質問です。 和解合意書に、今後、お互いに『和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。』 と言う文言で和解しました。 質問1 1 しかし、離婚も、妻の浮気とか、私への食事や睡眠薬を盛ったりしていたりしていました。 これを、...

弁護士回答
    2
  • 調停で話し合われる内容について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫をして、不倫がばれてから失踪後不倫相手と一緒に生活をしている旦那との婚姻費用調停と離婚調停をしています。離婚調停は旦那から申し立てしてきました。次二回目の調停があります。ちなみに不倫相手とは裁判中です。旦那と不倫相手は同じ弁護士をつけてきており、不倫相手との裁判は2回目であちらに対して和解打診がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で自分の主張を強く言うと…

ベストアンサー

調停から裁判になり、初めての尋問が先日ありました。面会交流の尋問です。お互い代理人がいますが、裁判官にどうしてもわかってもらいたく、真実と気持ちを、伝える努力を、しました。最初、相手が質問されていて、嘘をまた言い始めました。私の中に怒りがありましたが、我慢しました。続いて、私の番になり、私は、相手と違い質問に対して即答で答えました。嘘をいってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に傍聴人に不倫相手の奥さんを招待?

ベストアンサー

離婚調停も二回目で不調に終わり不成立となりました。 私は離婚したいので離婚裁判に持っていくつもりです。 主人も裁判するかもしれない事を伝えると、楽しそうに仕方がないね。やれば。と簡単に言われました。 私の離婚原因の性的強要に対して、主人は裁判だと証拠も出せるから性的強要を自分がされていた動画を提出できる、その他に私の不貞行為の凄まじさの証拠を出...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停を申し立てられた側から裁判を起こせるか?

現在、離婚調停+面会交流調停中です。 私が不倫をし、それがバレて旦那から離婚調停を先に申し立てられました。(バレる前に私から離婚したいと話をしていました) 以前から夫婦生活が破綻していた。 現在は別居中です。 旦那は私の実家に子ども(2歳)1人を連れて、私は不倫相手の家にいます。(旦那の実家は精神障害者手帳を交付された母と痴呆の祖母がいるため、旦那...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。財産分与についてお伺いしたく。和解案で相手側から到底支払えない金額の話がありました。諸事情で早く裁判を決着付けたいため、どうにか金額を用意しました。 【質問1】 相手方が更に金額を吊り上げることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決前の本人による証言

ベストアンサー

只今、離婚裁判中なのですが、 不貞行為をした夫から離婚したいと訴訟を起こされました。 夫の言い分は、不貞行為がバレる前から夫婦関係は破綻していた。との主張をしています。 解決金として、100万養育費が3万と提示してきましたが、 その前に夫の不貞行為相手と裁判をしていますので それも踏まえ、裁判官は今回の離婚裁判和解と言う事で 夫(原告)から、解...

弁護士回答
    3
  • 養育費を争っています。夫婦の所得はいつのものに基づいて算定されるのですか?

裁判で養育費を争っています。夫婦の所得に基づいて決めるものだと思いますが、最新の所得をみるものではないのですか?夫が自ら所得の証明を出さないので、数年前にたまたま手に入れたものしかこちらは把握できていません。代理人は、裁判も終わりかけで、今更裁判所に依頼して調査をかけるには遅過ぎると言うのですが…。控訴して裁判所に調査してもらうしかないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。婚姻生活を継続し難い事由になってしまうのでしょうか?

現在、離婚調停中ですが2人の意見があわず次で五回目になります。原因は私の浪費癖で最初は別居にいたりましたが私は止めましたが妻は両親に話して両親が帰ってくるようにとなり子供2人連れて帰りました。私が悪いと思い何度も謝りました。長男は八歳ですが私を恐いと言ってるらしく次男二歳とも全く会わせてもらえずもう半年以上がたちました。別居してから毎日妻と子供の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で養育費算定のため源泉徴収書の提出求められました。離婚が認められる可能性が高いですか?

結婚後同居期間2年半、別居2年で、離婚裁判中です❗妻との間に子供一人、妻の連れ子を養子縁組にしています。 別居前から、不定行為や子供虐待などのありもしないことを言われ続け、別居後、妻が警察に私が子供に虐待していると刑事告訴しました。事実無根なので勿論不起訴でした。 現在、離婚裁判中です。以前質問した時、2人の先生から刑事告訴されたことだけでも婚姻...

弁護士回答
    1
  • 戸籍はどうなりますか?

離婚裁判をすると、戸籍に残ると聞きますが相手が同意すれば協議離婚に出来るとはどういう事でしょうか? 娘がおり今後に影響として考えられるデメリットを一般的な意見でも構いませんので参考までに教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判が開始される今後の展望や権利に関して教えてください

ベストアンサー

少々長文になりますがアドバイス・御意見を頂けますと幸いです。 現状、離婚調停が不調になり妻側が離婚訴訟を申立てました。(11月初め) 調停が不調に終わり多少安堵していた最中でしたので裁判所より離婚訴訟の通知にショックは受けつつも、調停中から一貫して離婚を拒否し【夫婦円満の復活】を求めていたので、こちらも弁護士に依頼し11月末の口頭弁論及び、答弁書...

弁護士回答
    6
  • 口頭弁論期日の回数について

ベストアンサー

先日、高嶋政伸の離婚裁判が報道されていましたが、次回は7月末に第10回口頭弁論期日、とのことです。 実は私も離婚裁判を経験しましたが、1ヶ月単位で弁論準備を繰り返し、1年ほどたったところで、初めて第1回の口頭弁論期日(和解期日)が開かれました。 私の場合は1回しか開いていないのに、高嶋政伸の場合、口頭弁論期日を10回も開いているということは...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求裁判の被告で自ら裁判しています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をして、現在不倫した女性の夫(原告)から慰謝料請求訴訟をされている被告となります。裁判は自ら行っています。今年4月で1年が過ぎようとしており、裁判の状況は和解不成立で尋問へと進みます。 訴訟をされる前に私の妻が原告の妻に慰謝料請求を起こし、そのときに4者協議を申し込むも原告側は「離婚しないから」とい言う理由で4者協議には応...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議に弁護士を雇いたい

ベストアンサー

妻と離婚をしたくて、別居中ですが、妻は、なかなか離婚に合意してくれません。そこで、①そんな妻との話し合いに弁護士をたてることは、できるのでしょうか?②弁護士たてれるのなら、相手も弁護士をたてると考えられますが、そんな場合は、弁護士同士の話し合いになるのでしょうか?私は妻に会いたくありません。③そんな離婚の話し合いに弁護士を雇った場合の費用は、着手金...

弁護士回答
    3
  • 配偶者と離婚調停中ですが、私には浮気の証拠があります

ベストアンサー

配偶者が離婚調停を申し立て、調停中です。 しかし私には、配偶者が不貞に及んでいた証拠となる探偵報告書があります。 配偶者は調停が終われば直ちに離婚請求訴訟を起こすと言って、離婚を私に急かしているので、不倫相手とは、私と別れて結婚する約束でもしているのかもしれません。 ただ私は、不倫相手にうつつを抜かしたりはせず、もとのさやに収まって欲しいので、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、再請求は可能ですか?

ベストアンサー

裁判で相手側から財産分与はしないと決められ、一千も残らず離婚しました。一度決めたことなのですが、再請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚を焦らせてくる。

主人より突然離婚したいと家を追い出され、別居を始め、調停を申し立てられ一年位経ちました。 離婚したい理由は 主人の家族との中が悪い 性格の不一致などです。 主人の主張は自分の事ばかりです。 (子供が産まれてから、パチンコに行けないとか、友人を家に呼べないとか。) 結局不倫をしていて、認めましたが決定的な証拠はありません。 私は離婚拒否してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 財産分与 退職金

【相談の背景】 離婚裁判にて 退職金も財産分与に該当するので 退職金規定があるのであれば提出するように言われています 【質問1】 まだ定年まで 約15年ありますが まだもらってもいない、退職金を財産分与として払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求について裁判所からの呼び出しがありました。

本日、裁判所より口頭弁論期日、答弁書催促状が届きました。 事は平成26年12月に(当時私は独身)古くから友人の女性と10年ぶりに会い肉体関係を持ちました。 その女性は、後々聞いたところ結婚はしているが別居もし婚姻関係も破綻状態であり離婚間近と後から告げられました。 しかし、実際はそうではなかった様でその夫から慰謝料の請求を平成27年9月に受けました。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の対応について

不妊治療を相手方としましたが、病院は相手方がかかっていた場合です。相手方が書類の一部を証拠として提出した場合、こちらから弁護士紹介をしてカルテの全てを開示できますか?本来、本人のみの開示であると思います。不妊治療の相手方にも開示するのでしょうか?患者は相手方です。弁護士紹介とは裁判所の調査嘱託ほどの効力はない筈なので相手方が病院に漏らすなと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の苗字について

一回目の離婚で会社や人に知られたくなくて離婚した旦那の苗字にしてしまいました…役所では戻れませんと言われ軽々はいと返事してしまい二回目の離婚で親の苗字に戻りたくても戻る事が出来ず凄く後悔と情けなさで愕然としましたが役所の人がどうしても戻りたいのであれば家庭裁判所に申し立てして見て下さいと言われたのですが…それには莫大な資金と色々大変なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。

ベストアンサー

次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について、流れをお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停打ち切りとなり、話がつかないので、裁判に移行しようと思います。 DVの暴力など証拠がある為、慰謝料請求をしたいと思っています。婚姻費用の審判にも移行して手続きを進めています。 【質問1】 離婚訴訟と、慰謝料請求は別事件ですか? 【質問2】 婚姻費用が決まってから、訴訟の申立をしようと考えていますが、婚姻費用の審判結果に不服...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の離婚調停に呼び出しされますか?

ベストアンサー

不倫相手が自ら離婚調停を申し出て、現在奥さまと調停中ですが、奥さまは、私との関係を調査し、私の家へ出入りする写真を提示し、離婚はしてもよいが、慰謝料請求の高額を主張されています。 また、奥さまが私との関係を家庭裁判所に申告したことで、私はこれから、不倫相手の離婚調停に呼び出しを受け何か聞かれることになるのでしょうか? いきなり家庭裁判所から電話...

弁護士回答
    7
  • 教えて下さい

私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料を請求されています。 すでに離婚が成立しており、元夫側が200万円の慰謝料を支払い済です。 私は100万円までしか払える余裕がなく、相手方の弁護士にもその旨は伝えています。 今、相手方の返事待ちなのですが、もし納得がいかず裁判を起こされた場合に私も弁護士を絶対つけなければならないのでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    3
  • 相手不在の状態での離婚について

【相談の背景】 海外にいる母が失踪しました。 国内には戻っているらしく、警察から連絡がありましたが、本人の希望で居場所はお知えられないとのこと。 LINEなどは繋がっていますがブロックされています。 もともと浮気やら何やらで父は離婚したがっていました。 【質問1】 本人が不在の状況で離婚は可能なのでしょうか。 また裁判になった場合、証拠になりそうな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をもらえるか、どれくらいで裁判は終了しますか?

相手方に、慰謝料を請求裁判をして第1回終わりました。相手方は、不貞は認めてませんが探偵により証拠はあります。第1回目の裁判は相手方の弁護士も欠席で書類だけの事で終わったようで、次回反論するとの事で返事があったみたいですが、証拠もあるのに、逃れられるんでしょうか?破綻していたとか騙されたとか言ってきたら、それが通っていきますか?こちらは、それにより...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取下げた夫が何を考えているのか

ベストアンサー

離婚調停取下げた夫が何を考えいるのか。 夫側より、問題となった事柄(事実無根の不貞疑い)から1か月後に離婚調停を申し立てられ、1回目の調停に私(妻)は1人で出席、夫は弁護士と共に出席し、私は離婚しない、夫は離婚したいと平行線で終えました。(同居中) 次回の予定を定め、私も2回目に向けて準備している時、裁判所より相手方が調停取下げをしたとの通知が届きまし...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作成したのに離婚届けを出さないと?

ベストアンサー

夫と離婚することになり、公正証書を作成しました。 一番初めに「甲と乙は協議離婚することに合意した。」と書かれています。 離婚届けを提出する具体的な日にちは取決めしませんでした。 もし私が今後離婚届けを提出することを拒んだ場合はどうなるのでしょうか? 夫側が家庭裁判所(?)に訴えをおこし強制的に離婚成立してしまうのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから