22,631件見つかりました

法律相談一覧

• DNA鑑定を拒否、期間

ベストアンサー

離婚裁判において、子供のDNA鑑定をしない限り、 離婚に応じないと主張した場合、どのような結果になりますか?また、相手がそれを拒否した場合、 離婚が成立するまでどのくらい期間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 和解案を拒否されても離婚できるか

離婚裁判の和解で、相手が和解案を拒否しています。 6年近く別居しているのですが、このまま判決まで行った場合離婚できますか? 相手は和解期日を先延ばししようとするのですが、このような行為は認められてしまうのでしょうか。 都合がつかないと言われれば、それまでですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判てどの位の回数出廷するの?

ベストアンサー

1協議離婚したあとの相手からの脅迫や嫌がらせに対して、お金がほしいわけではないですが、その行為をやめさせるために裁判を起こした場合 2親権変更を申し出る為に裁判を起こした場合 自分は平日休みはなく、会社の理解もないため、回数や曜日などどの位のペースでどの位出廷するのか知りたいです。相手と自分が違う県に住んでいてこういうケースはどうすればよいので...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を求めて裁判を起こされそうです。 現在、妻・子供と約1年別居しています。 理由は私が過労で倒れ、職を失った事に、妻が嫌気がさし、一方的に出ていきました。 ”自律神経失調症などは、気持ちの持ちようで治るもの” ”親としての自覚が足りないから治らない” という考えの妻です。 その後突然離婚調停を起こされ、一度は離婚も考えましたが、今月不調で終えま...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の変造と公正証書作成の合意

お世話になります。 元妻とは、離婚の際には養育費、面会交流の履行の確保の為、公正証書作成の上、離婚するとの合意がありました。 権利義務関係と、法の不安定さを認識していた為です。 回数、金額は、そのとき社会通念となっている事例を裁判所でお話しすれば教えてくれるとの認識でした。 しかし、子供の連れ去りが何度も繰り返され、追い出しも発生し、話し...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の相続について教えてください

ベストアンサー

妻の父(以下義父)がその母親の遺産を相続する際、その弟(以下叔父)とトラブルとなり裁判となりましたが、裁判中に義父は他界してしまいました。 相続人である妻及び妻の弟(義母は離婚)は、叔父について数少ない交流のある近親者であり、出来る限り穏便に済ませたいとのことで、裁判の取り下げを検討しています。 この場合どのような手続きが必要でしょうか? また、裁判を...

弁護士回答
    1
  • SNSでなりすまされても、裁判で有効?

ベストアンサー

いま彼が離婚調停中です。 理由はお互いの不倫です。 先月、彼に突然 「SNSで俺の事書くのやめくれないか?」 と突然言われました。 彼と旅行に行った時の景色の写真が私のfacebookのプロフィール写真になっているのですが、 それを奥様が見て「ここ不倫相手(私のこと)と行ったんでしょ?わかるよ?」と彼にLINEで問い詰めてくるそうなのです。 私も風景だけとはい...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判の時に養育費の話も出来ますか?

ベストアンサー

認知をしてもらいたくて、今度家庭裁判所に行こうと思っています。 養育費はいらないと考えていましたが 子供のために少しでもお金は必要だと思うのと 彼に貢いでいた怒りとで養育費を…と、考えるようになりました。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立について

ベストアンサー

離婚調停の不成立についての質問です。 調停に相手が出席しないかつ連絡がつかない場合、そのまま調停不成立になりますか?また、調停委員に取り下げを勧められた場合は拒否できますか?裁判をする場合、取り下げになると改めて調停しなければいけないですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚出来ますか。結婚9年別居5年子なし

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 子供はいません。 相手から結婚期間中に私がマッチングアプリを利用していたことを理由に有責と言われましたが、マッチングアプリの利用のみで特定の人と浮気はしていません。 【質問1】 相手と話がまとまらない場合、裁判で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 裁判はどれくらいかかるでしょうか? 財産分与が焦...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で離婚を認められなかった女性と、お付き合い、事実婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

〜 背景 〜 数年来の友人が、離婚裁判を行うことになりました。 本人(女性)は離婚を希望しており、配偶者(男性)は離婚を拒否しています。 同居期間は数年あり、別居は約1年ですが、 ついている弁護士によれば、暴言などの物証があり、勝算もそこそこあるようですが、 絶対に勝てるとはいえない状況だそうです。 私としては、この女性と結婚、 それが許さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証拠。喧嘩ですから、テレビドラマの検事?

悔しいです。私がやり直したいと思っていろいろ考えている頃、夫は、証拠集め。夫は別居するだいぶ前から夫婦喧嘩のたびに録音していました。今回提訴されて、明らかに。ただ、突然私の「土下座しろ」から始まっていたり→そう言わせるひどいことをいわれたのだと思います。やり直そうと私に話していたり→やり直そうとする人が録音するのか?私は夫に誘導されていたようです。...

弁護士回答
    1
  • 付郵便についての質問です。

ベストアンサー

離婚裁判を起こしています。 特別送達2回目とも無視。 ポストには不在通知が入りっぱなし。 (今現在、子供の事を考え同居していますが家庭内別居生活継続中です) 付郵便の手続きもしましたが、裁判所から出来れば相手方に受け取って欲しいと言われました。 が、本人にも受け取るように何度も言ってありますし、家の中に2ヶ所提訴したのでちゃんと受け取るように書面...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について。お返事をいただけませんか?

私は12歳の中一で妹は5歳の保育園児です。 2年前、両親が離婚してしまい、今は、私と妹は父親のもとで楽しく暮らしています。 そして母親が面接交渉の申し立てをして、やっと面接交渉の裁判結果がでましたが、あいにくの「母親と2ヶ月に1回の面接」となってしまいました。でも私と妹は、今まで暴力を振ってきたお母さんに会いたくもありません。 そのために父親は、なる...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への訴訟について

妻の不貞により離婚しました。 妻の不貞期間は1年強で私達の婚姻期間は6年で子供はいませんでした。 相手の男へ慰謝料請求するため慰謝料500万の訴状を自分で書きました。 ラブホテルに出入りするビデオの証拠もあり相手は不貞の事実を認めています。 相手の男は既婚者で子どもはおらず、公務員です。 来月第1回目の口答があり裁判所にいきますが、今何をすべきで、ど...

弁護士回答
    1
  • ものすごく悩んでます

昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の告訴状提出の要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 被告立場(反訴原告)で本人訴訟。調停は当方が申立人で不成立。原告からのモラハラによる慰謝料請求と親権が争点で、弁論準備手続き中。子供への調査官調査の段階のようです。 不当に連れ出された未成年の子供が、当方から性的虐待をうけたと事実無根の内容を原告に言わされ、書かされ、証号として提出した件について、強要罪とし...

弁護士回答
    2
  • 15年前の離婚裁判での記録と、取り決めは有効ですか?

ベストアンサー

15年前離婚裁判にて和解が成立してます。 15年前の取り決めや、事件番号を忘れてしまったのですがそれを確認する方法はありますか? またそれは有効ですか? 主に養育費についての取り決めでしたが、相手がその後音信不通になり一度も支払われませんが、突然最近になり子供に会いたいと言ってきました。 私は養育費を一度も払わず逃げ回ってた相手と一度話し合いを...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の定義

離婚裁判中です。妻から訴えられています。 裁判中で本人尋問前です。 裁判ではお互いの主張に矛盾があり、自分としては証明できた思います。しかし水掛け論をくりかえすのは裁判官からみて婚姻関係破綻とみなされますか? 2歳の子がいます。結婚3年別居1年付き合い結婚まで10年です

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と陳述書

ベストアンサー

離婚調停を妻から申し立てられました。 妻が陳述書を出していた場合、閲覧できるのでしょうか? また、申請は裁判所へ行って行えばいいのですか、申請方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 訴状不在通知

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 今、旦那とは不倫が原因で別居中です。 旦那は今不倫相手と同棲しています。旦那とは離婚せずに婚姻費用をもらっています。婚姻費用の件は公正証書にしました。 不倫相手に内容証明を送り、無視をされ慰謝料裁判の手続きをしております。先日、裁判所からの不在通知届いてることを知り、女性の裁判を取り下げないと婚姻費用を払わな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停前置主義についてです。

ベストアンサー

離婚後の調停について。 妻に訴えられそうです。 離婚してから慰謝料の訴えがあった場合、 即裁判になりますか? その際、調停前置主義はどうなりますか?? 私は調停をやりたいと思っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 配偶者からのDV、離婚訴訟と親権

ベストアンサー

16歳以下の子どもが2人、7年ほど前から配偶者からのDVの件です。 私への身体、言葉のDVあり。子どもの面前でのDV複数回あり。 4年前に、配偶者が家を出て行き別居。生活費は毎月入金あり、住宅ローンも主人が払っています。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録をしました。 昨年、離婚調停、面会購入調停を配偶者が起こしてきたので調...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居、慰謝料について

主人の不倫で別居を始め、現在水道光熱費、携帯代等の支払は主人の口座からされていますが、生活費はもらっていません。5年半も不倫後、別居して1年2ヶ月になります。経済的に今は離婚したくありません。子供は成人して、まだ未婚です。別居長くを続けると、裁判で離婚が認められると聞きましたが、その場合、不倫の慰謝料や離婚の慰謝料等は、時効になるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚に役立つ家計簿

夫から離婚話を出されています。 夫からは月々の生活費の余剰分を財産分与対象にするよう言われています。しかし、主人から貰った生活費は使い切っています。主人からは離婚裁判で炙り出してやると言われています。 食品・衣料品などの大品目で記載してきた家計簿はあります。離婚裁判で通用する家計簿には、どのような項目・詳細性が求められるのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

妻から離婚を迫られ応じない場合は別居して、裁判で離婚すると言われています。 今は妻と2人の子供がおり、離婚の理由については一緒にいたくないから。だそうです。 前回こちらで相談した時は離婚の理由にならないと言われ、弁護士さんに相談しにいきましたが、離婚にはならないでしょう。他にないなら相談を終了しますがよろしいですか?と冷たく言われました。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料 裁判と分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、投稿させてもらってます。 お力お貸しください。 私は不貞行為(不倫、不倫相手の子を出産しました)で相手の奥様(離婚はしない)より300万円 慰謝料を請求されておりましたが… ずっと認知や養育費を拒んで いたのですが… 一変し、 子の認知、養育費の調停は きちんとしますと言うこと。 ただ、終わり次第一括で150万円 払って欲...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら私の不貞行為により相手の配偶者様が訴訟を起こし地方裁判所から訴状が届きました。交際期間5ヶ月でした。離婚はせず関係修復されているようです。弁護士費用30万、慰謝料300万、訴訟費用を払えときました。不貞行為は確かに認めますが高額すぎると思います。写真やLINEの証拠もあると書かれておりますが訴状とは一緒に届かないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 最高裁での離婚判決待ちの期間

家裁 高裁を経て現在は最高裁で離婚の判決待ちです 最高裁判所での判決が出るのは記録が届いた通知から平均どれくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与

離婚裁判中です。財産分与で、夫が多額の預貯金を隠していることが明らかになりました。しかし、その預貯金がどこに隠されているのかは、こちらにはわかりません。これまで、夫の銀行取引もどこにあるのか教えてもらえず、通帳なども見たことがありません。このたび、裁判でいくらの財産分与をしてもらうか、提示しなければなりません。夫が隠し持っている財産については諦...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしており、次回期日が三回目の弁論準備手続になります。 前回期日より、裁判官から課税証明書を提出するように指示がありました。 準備書面とともに一緒にFAXで提出しようと考えております。 そこで、以下三点の仕方で良いのか迷っております。 1.課税証明書を証拠として提出し、証拠説明書を添付する。(裁判官から提出して下さいとの指示の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後時間が経ってからの養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、精神的暴力により2度目の結婚相手と別居中です。 最初の夫との間に子供が3人おり、離婚時は裁判になり和解調書があります。 子供たちの、養育費は決定した金額を支払っていただいておりますが(最初の夫からです) 中高、その先(大学、その他学校進学)は協議の上支払うという取り決めがあります。 3人目の子が この4月に大学進学をしましたが ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の代理人を、財産分与の段階で変えることはできますか?

ベストアンサー

離婚代理人になってもらっていた弁護士ですが、 裁判のあと何度催促しても何週間も結果を教えてもらえないことが何度も続き、 裁判所から、代理人はあなたのことちゃんとしてくれてますかと聞かれたことも違う調査官から二回あり、 また、訴訟で裁判官に出すように言われていたものも聞かされず半年以上経ってから聞かされ、 係争している調停でも、委員さんと相手方...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停2回目で不調となりそうなのですが

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた夫ですが、先日1回目が終わりましたが、離婚・親権・慰謝料の請求を代理人を立てて行いました。相手方は「まだ考えがまとまっていません。」と答え、それ以上のことは調停委員の方も教えてくれませんでした。遠方のため電話会議でしたが2回目の期日が決まり今度は遠方の家裁まで出廷を求められました。(代理人より連絡あり)どうも調停ではらちがあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の支払い

現在裁判中です。離婚調停を申し立ててから2年経ちます。別居してからすぐ1度相手方よりメールが来て『養育費の支払いをしたいから口座を教えてほしい』と言われましたが金銭問題で離婚を決意したこともあり信用できなかったので裁判できちんと金額が決まってからきちんと養育費の支払いをお願いすると返事をしました。 しかし相手方は裁判で自分は養育費の支払いをする気...

弁護士回答
    2
  • 主張書面作成=裁判ですか?

【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...

弁護士回答
    16
  • 養育費減額について(私の夫が前妻にする要求)

ベストアンサー

今回は養育費のご相談です。 私は、バツイチの男性と結婚致しました。 私達夫婦:旦那、私(初婚)二人とも共働きです。 前妻家族:前妻、息子1人(小学生 ※離婚以来、面会なし) ※前妻の申し出により離婚。浮気はなし。毎月の養育費支払いは、公正証書に基づいたもの。 私達夫婦はまだ子供はおりませんが、私が30代に入り、夫は年上なこともあり、そろそろ子ども...

弁護士回答
    2
  • 今日明日中に知りたいです!憲法、法律について。

ベストアンサー

慰謝料請求事件で、相手方から慰謝料300万円を求められ、原審では全面勝訴しましたが、相手方から控訴され、高等裁判所では、「50万円支払え。」、となりました。 金銭的に大変厳しいため、原審も控訴審も弁護士を立てませんでした。 上告をしたのですが、今回も弁護士を立てていません。 上告状兼上告受理申立書を提出しましたが、高等裁判所の担当の書記官に...

弁護士回答
    3
  • 夫による乳児連れ去り、裁判前に私がするべき準備とは?

離婚前に夫が別居を初め、私(妻)と娘(1歳乳児)が2人で生活をしていた所、保育園に送りに行くと言う夫に子供を託して私は出勤しましたが、夫はそのまま保育園に行かずに娘を連れ去りました。 その後、私は子の監護者の指定、子の引渡し、保全処分の申し立てをして、来週に裁判所で初めての期日を迎えます。 夫は私の事実無根の理由(家事、育児の放棄、子供と一緒...

弁護士回答
    2
  • 妻が一方的に離婚を求めていますが、別れたくありません

ベストアンサー

北米駐在中の48歳男性です。一年半ほど前に妻(41歳)と子供(11歳)を日本から呼び寄せました。 しかし、妻の態度が疎遠になっていたことから疑いを持ち、家に録音機を仕掛けたところ、妻が日本にいる男性と電話で会話している声が録音出来ました。会話では『愛してる』等の明確に男女関係を示す言葉はなかったものの、妻の言葉から、「男性が1年半前に荷物置き場代わり...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決後の離婚届提出について

【相談の背景】 妻(原告)に離婚裁判を申し立てられ、先日離婚が確定しました。離婚届を10日以内で原告が提出しなければならないと思いますが、戸籍謄本を見ても離婚にはなっておらず、どうやらまだ離婚届を提出していないようです。 1日が判決日(離婚確定日)だとして、判決の受け取り日には時差があると思いますが、仮に14日が控訴期限日だとします。もう控訴期限は過...

弁護士回答
    1
  • 日米別居、日本からの離婚手続き

9年前、カリフォルニア州でアメリカ人の夫と結婚しました。その際、日本領事館にも婚姻届は提出しています。 当初は自営業でしたが、事業がうまくいかなくなり自己破産し、以来4年間夫は働いていません。2年前よりフロリダ州に住む義父と同居しています。 お金の事で喧嘩が絶えず、他にも色々と問題もあり、私が逃げるように単身帰国してもうすぐ1年になります。日本...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致から別居期間4年で離婚されますか?

ベストアンサー

離婚されますか? 結婚して12年、7歳になる子供が1人居ます。旦那と喧嘩して出ていけと言われ、子供を連れて実家に帰りました。その前々から夫婦の会話はなく、喧嘩ばかりでした。旦那は子供に会いに実家に来てましたが、会う度に喧嘩。そのうち来なくなりました。家族ぐるみでの離婚の話しを出され何回も拒否し、少ししたら調停を申し立てられました。それ位から毎月婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用請求調停について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、下記の点について質問です。 現在、DV捏造され保護命令発令中の身です。8月中旬まで家族に対して接見禁止命令が出ています。 5月初旬に裁判所から、離婚、婚姻費用請求調停の2つの書類が届きました。 そこで、下記の点について質問です。 ①6月9日 10時に裁判所に来るように期日通知書が来ていますが、あいにく仕...

弁護士回答
    1
  • 裁判で相手に住所はバレますか?

ベストアンサー

不貞で慰謝料を相手男性に請求しています。 こちらは妻と離婚協議中ですが、慰謝料は相手男性に請求しています。 こちらは探偵まで雇いようやく相手住所など突き止めたのですが相手は妻の住所、電話番号もしりません。 しかし慰謝料請求すると相手が示談交渉せずに裁判を望んで来ました。 裁判になると私の住所などから妻の住所も相手に伝わりますか? まだ相手嫁から...

弁護士回答
    2
  • 前の質問を見てください。離婚裁判の逆みたいなのありますか?

離婚裁判の逆みたいなのありますか? 双方どうしたらいいか わからない場合 の判断を委ねる機関などありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で上申書の内容は相手に公開されますか?

ベストアンサー

離婚裁判をしています 次は高裁です 高裁に上申書を提出しようと考えていますが この上申書の内容は相手方に公開になるのでしょうか? なるのであれば この上申書そのものを非開示にしていただく上申書を添えるつもりです よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 強制離婚は実現可能か?

ベストアンサー

裁判所が認める離婚理由には該当しませんが、 5年程度別居すれば、強制離婚は可能でしょうか? 強制離婚時の子供の親権、養育費などはどのように決まるのでしょうか? 支払う気がない慰謝料などは強制離婚時にどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会について

ベストアンサー

面会調停で、面会日を決めてありますが夫が無視しています。子どもは父親に会いたがります。なにかいい索はありませんか?不倫中の夫から離婚を求められてて私が勝ちました。今、離婚裁判の控訴されてます。控訴の時に面会の事を言おうと思ってます。

弁護士回答
    1
  • アメリカ裁判所で離婚成立した親権、面会権。子どもは長年日本にいる状態で、アメリカ裁判所で親権、面会権

ベストアンサー

私はアメリカ人夫と2018年にアメリカのある州の裁判所で法定審問(hearing)による離婚をしました。physical custodyは私、legal custodyは共同と決まりました。幸い私と幼い子ども4人(2019年現在12歳と8歳)は2016年に日本に帰国していたので、ハーグ条約にはひっかかりませんでしたし、夫は親権を争ってきませんでした。 最近元夫は別な州に移り、養育費を下げてきました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから