このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー結婚12年、夫が二重生活8年していたことがわかりました。 そのほか新しい愛人がいます。 調停は不成立、裁判になりますが 婚姻費用審判が再来月あります。 夫自営業、年収2000万以上あり わたしは57万請求してます。 算定表どおりです。 別居前は20万しかもらえず、 しかも別居後は車をとりあげられ 学費もわたしの保険料も光熱費も督促状がきて、電気と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいがしてもらえそうにない。
ベストアンサー奥さんと離婚したいです。 妻から暴言なりすれ違いが多くなり、浮気をしてしまったのがバレてから、離婚しない形になったのですが 家庭内別になって、6年以上 別居して2年 離婚したいと2年前から伝え続けていますが 離婚の同意をしてくれません。 別居中は妻が給料管理していて、25万ボーナス半分抜かれていました。 自分の生活ができず給料口座を変え今月ちゃんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶 離婚 慰謝料請求
妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済のお願いの手紙
旦那の消費者金融で借金が発覚し、3年ほど前に離婚しました。 それから、1年後色々とあり、結婚前に貸していた150万+慰謝料として50万支払う取り決めをしました。 公正証書ではなく、本人署名の実印が押してあるものです。 毎月必ず小額でも支払うことを条件に、金利や支払い期限は決めておりません。 ただ、この度、元旦那の不誠実な対応が明らかになり、一括返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですがなかなか前に進めません。お力を下さい。
私達は再婚夫婦でお互い男の子を連れて再婚しました。主人には(今10歳)の子と私には(今6歳)の子がいます。それで主人との間に女の子(今3歳)がいます。娘が産まれる前から別居は何回かありましたし言葉のDV的な事もたたあり向こうからの謝りもなく和解と言う形で戻ったり出たりの繰り返しでした。娘産まれてから私自身がおかしくなり実の息子を頻繁に叱る自分がいてこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの無茶な要求。離婚。不倫。
ベストアンサー緊急です。知恵をお貸しください。 離婚協議中です。 去年の9月に、夫から離婚を突きつけられました。 その2ヶ月後女性と会っている事が発覚。 私は離婚を拒否し不受理申請をして様子をみていましたが、事実を隠して調停を起こされ、しかし夫が欠席続きで「成さず」でした。担当の調停員さんは、「この現状で、不成立にして裁判に移行するのはあまりにも不公平。」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に相手の父親が元日に乗り込んできたこと。
私自身は同じ県内に住んでいますが、実家から離れています。 平成26年12月31日にうちの姉と相手方との離婚が成立しました。当人同士での話し合いもついておりました。しかし平成27年1月1日相手の父親が離婚の本当の原因も知らぬまま(結婚時の約束を反故にしたのは相手です)、新年の挨拶という名目で乗り込んできました。しかし新年の挨拶はなく、さんざん私の姉を罵り、声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が浮気して離婚調停を
しようと、旦那が言ってきました。旦那は29才ですが、私で四回目の結婚です。前の奥さんにも4万五千円を養育費として払っていてこれ以上はあまりお金をだしたくはないらしく私の要求する養育費や慰謝料を軽減させるために調停をかけたいらしいのですが…浮気した旦那から調停ってかけられるのですか?私の養育費(四万五千円)慰謝料(300万)は軽減されてしまうのでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金の返済義務について
5年前に結婚しました。主人と結婚する前私には借金がありました。 私は仕事を掛け持ちしながら返済をしていました。 そんな様子を見かねた主人は、お金出すから夜まで仕事をしなくていいよと言ってきました。 100万円近い借金だったので、そんなにして貰うのは申し訳ないと断ったのですが、一緒にいる時間が減るのは嫌だからと最終的にお金を出してくれました。 振込で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会調停が。1.不調になるってことは、あるのでしょうか?
1.不調になるってことは、あるのでしょうか? (子供は小学生、この子へのDV等はありませんでした) 2.成立した場合の法的義務は、かなり大きいものですか?(婚費でいうと、差し押さえぐらいとか) 3.成立しても、何だかんだと理由をつけて、実行されない場合、どうすればいいですか? (再度、面会調停ですか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不受理届の効力。この場合、不受理届の効力どうなるのでしょうか?
現在市役所に不受理届を申し立て済みです。 しかし、現在離婚訴訟中で和解離婚になりそうです。 この場合、不受理届の効力どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に敗訴した時は
ベストアンサー質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の手切れ金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 先月約5年交際していた既婚者(43歳男)に突然別れを切り出され、彼から示談を求められています。(32歳独身) 離婚し、いずれ結婚する約束でお付き合いしておりました。 2年ほど前に一度こちらから示談書を作成し、別れを切り出しましたが、離婚することを約束し先延ばしにされていました。 その後も度々精神的苦痛から別れたい旨を伝えていましたが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無責任な父親へ慰謝料を請求したい
【相談の背景】 初めまして。 20歳になる次女が父親に慰謝料を請求したいと言っております。 元夫は当時小学生の発達障害の長女に暴力をふるい挙句殺してしまうかもと言うことで私と娘2人で別居することになりました。 その後も生活費の金額を偽り詐取したり、全く身寄りのない土地で私のワンオペの生活から次女は理不尽な思いをして大きくなりました。 14歳の頃から引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が条項を破っています。
ベストアンサー【相談の背景】 1年かかった離婚調停不成立、面会調停、婚姻費用調停は成立しました。夫とは別居2年になり3.5歳の子どもは実家で暮らしています。私もフルタイムで働いています。そこでご相談です。 ①面会調停で決めた条項を彼は守りません…帰ってくる時間を18時としてますが必ず1時間はすぎます。大目にみて私は何も言ってません。また条項で、互いに批判するLINEは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でのやり取りについて
すいません。 当方からの円満調停中です。 調停時に、婚姻費用や養育費の算定表では 実際には上限が認められるのが通例と調停員に言われました。 私は中間値を基準に、様々な条件で上下するものと考えていましたが違うのですか? また、相手方の弁護士が面会交流について 会わせたくない妻を説得してくださってるとのことですが、 私が離婚に応じないなら説得が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解と言えますか?
ベストアンサー妻が出て行って弁護士が代理人になっています。もうすぐ離婚調停を控えています。昨年10月に私はDVをしています。これを前提に教えて下さい。妻にメールすると、言いたいことがあるのなら弁護士にメールしてと返信してきます。私がDV以外に何が悪かったのかわからないという状況です。こんな事が悪かったのかも、あんな事が悪かったのかもと色々メールしましたが、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の精神的不調による診断書の内容についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年が過ぎましたが調停が不調に終わり相手方から1年半ほど前に離婚訴訟を起こされました。双方の財産が出そろい財産分与を含めた離婚条件の協議に入っています。当方が大学生の子ども二人を引き取り生活しており、現在は調停を経て婚姻費用が支払われいる状況です。離婚成立後は学費を含めた子供たちの生活費の支払いを相手方は拒否しており、共有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 示談金払い済み
ベストアンサーはじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問後の結審するタイミングは?
ベストアンサーいつもお世話になってます。 離婚裁判中で尋問を控えています。 尋問前に弁護士の方と打ち合わせすると思いますが、何回位打ち合わせしますか? 尋問日の1週間位前の1回1時間位でしょうか? それとも2、3回は打ち合わせしますか? 後、尋問後の流れですが、 尋問日に結審した場合その日に判決日が言われるのでしょうか? 尋問後和解案を挟んだ場合、口頭弁論期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。
本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が一回目で審判移行にて終了
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会トラブルで、証拠を求められる状況に不信感を抱く。調停で解決する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に離婚し、コロナとかもあり4年は会えていません。車で3時間ぐらいのとろこにすんでいます。 そんなこんなで子供は高校生中学になり子供は会いたくないといいました。何度も子供に親権者として会うように促してきました(コロナ2年以降)しかし、めんどくさいとかで会えてません。ついに元夫は怒ってきました。 最近では、ひどくて子供が40℃あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯(別件)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前大麻栽培で捕まり、判決は懲役2年執行猶予4年になり、現在執行猶予中です。 今年の夏にに不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 現在、夫は留置所で勾留中で、保釈申請中です。 夫の担当の国選弁護人の方は、罪を認め示談の方針で行くと言っていました。 その為に、妻である私に情状証人になってほしいとの事です。 また、今回の事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求金額について
【相談の背景】 6年前に相手方から熱心に言い寄られた結果不倫してしまったのが(1年間の不倫)最近相手方配偶者に知られてしまい弁護士を通じて慰謝料を800万請求されていました。その後、相手夫婦は離婚届を提出、受理され元配偶者(不倫の当事者)には慰謝料を請求せず、こちらに求償権を放棄し200万で和解ということを相手側弁護士からFAXで持ちかけてきましたがなぜ元配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでいっても不貞を認めない夫
ベストアンサーいつもご相談にのっていただきありがとうございます。 幾度か不貞を認めさせようと調停を繰り返してきましたが、証拠を突き付けても認めませんでした。 ホテルから出てきた写真などない限り、LINEで付き合いがわかる程度のものしかなければ相手か嘘を突き通してしまえばそれまでってことですよね? そんな最低な人に時間を費やすのももったいないので悔しいですが泣寝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を退職させたい
職場不倫の相手に退職してもらいたいです。現在不倫がわかってから主人とは別居中です。主人と復縁するには、主人と不倫相手が同じ職場では無理だと思っています。 不倫相手に直接電話で、同じ職場では復縁できないのでこのままでは離婚すると思う。離婚したら慰謝料を払ってもらうことになるが、退職すれば復縁し慰謝料を免除する。退職してもらうのは強制ではなく強いお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
望ましい対応について教えてください
【相談の背景】 夫の複数回の不貞が原因で別居し4年目。未成熟子2人は私と暮らしています。1年前に夫から離婚調停を申し立て、概ね私の望む形で進んでおり、次回最終の予定です。しかし、納得できないことがあります。 夫は私が不貞したとずっと疑っています。私が職場の男性同僚(独身)に届け物をした際に、家にお邪魔しお茶をして1時間程度で帰りましたが、一切何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 調停。この状況では減額は厳しいでしょうか?
以前にも、相談させて頂いた者です。 私は不倫相手の立場です。彼とは不倫期間約2年間で、奥様にバレ、離婚に至りました。 彼は奥様との調停で、慰謝料30万円が決まりました。 そして私は200万円の慰謝料を請求されています。 確かな証拠はありませんが、離婚前に奥様も妻子持ちの方と不倫をしていたようです。 奥様とお付き合いしていた彼も最近離婚し、今は堂々と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の 調停員の考え方について
ベストアンサー親権のため離婚調停中です。妻からのDVについて 調停員に、証拠も含め、説明していますが、調停員は、ケンカはしないでくださいね。でおしまいます。録音も多数あるのですが、聞こうとしません。調停員は、男は、DVを受けるはずがないとでも思っているかの態度に苛立ちを覚えます。妻からの子供の虐待についても、児童相談所の過去が妻にはあるにも関わらず、あまり関心を示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停って 弁護士さん必要ですか?
ベストアンサー性格の不一致や 内面的な事で別れを求められてるのではなく 社内の金銭トラブルに巻き込まれ、それを家内や身内には心配させたくないので 私1人でやりくりしてきましたが 借金も膨らみ ばれた事から離婚を求められており 向こうは弁護士を雇い「子供にあう権利や、その他言いたい事もたくさんあるなら、弁護士を雇うか調停と言ってもらえば 手続きをします」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくない、調停を起こされたらどうすべきでしょうか?
主人が調停を起こす、と言ってきました。 まだ子供も小さく、私の稼ぎもわずかですし、主人の言い分は私に対する性格の不満(不一致)だけで、私も育児などは放棄もしていませんし、離婚するまでのことではなく、もちろん離婚は考えていません。 離婚を回避するにはどのような点に重点を置いて、自分の意見を主張すれば良いでしょうか? まだ弁護士の方などは探してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの養育費のやりとりは同意とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元妻との間で揉めています。 元妻の200万円以上の使い込み(買い物・パチンコなど)が発覚し離婚しました。元妻は精神障害があり、使い込みがバレると大暴れし私が家を追い出されました。 その後の話し合いで ○幼稚園の子供は妻が親権を持つ ○妻の作ったローンと上の子(1人・成人)に使った学費ローンはすべてこちらが払う ○その代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共に不貞した場合の親権と慰謝料は取れるのでしょうか?
夫の2年間の不貞が発覚し、離婚調停を行いましたが話がまとまらず調停不成立となりました。 軽率ですが、私自身も不貞をし、夫以外の子どもを妊娠してしまいました。 夫には妊娠の事実を知らせておらず、5歳になる子ども連れて自宅を出ました。 子どもは産むつもりでいます。 ここで、質問なのですが ①母親の私が親権を取ることは出来るのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に包丁を向けられました。離婚できますか?子供の親権取れる可能性は高いですか?
ベストアンサー私30代前半、妻30代前半、歳子1歳11ヶ月の3人家族で、私は公務員で当直の仕事をしていて、妻は医療従事者で昼間仕事に出て、その間子供は保育園に預けています。 先日口喧嘩をした際、私が子を抱えているところに妻が包丁を向けて子供をよこせと脅してきました。過去にも同じようなことがあり、これで2度目です。怖くて夜物音がしただけで目覚めてしまいます。子供も妻を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、性格あわない
ベストアンサー妻と結婚して7年目になります。 性格が合わず、毎日喧嘩ばかりです。 別居して半年が経過しましたが、離婚出来ますか。 離婚調停の申立てを考えていますが、弁護士は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が法外な慰謝料請求
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 離婚調停での慰謝料額はどのように決まるのですか? 妻が私が不倫したといって、慰謝料を請求してきました。 私は早く終わらせたいので、相場額の200万円なら払うと言いましたが、妻は頑なに500万円を要求してきます。 妻が持っている証拠は、数ヶ月の間2,3回、私が女性宅に出入りした写真です。 500万円は法外なので、こちらとしては、相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手は不貞行為による有責配偶者で弁護士がついており、協議離婚で進めていて、強制執行認諾文言付きの公正証書にする前提で離婚協議書を作成中です。すみませんが、お知恵をお借りできれば幸いです。 【質問1】 離婚協議書に記載している事に違反した場合、違約金がかかるということを加えるにはどのような文章がよろしいでしょうか?また、違約金は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて
私から離婚調停を申立て離婚に向けての話し合いをしていましたが、離婚拒否され相手と代理人が無断欠席し不成立となりました。 現在、婚姻20年で別居1年半です。 子供が成人するまで我慢してきました。 相手から、婚姻費用の調停を申立てされて審判で金額が確定しました。 しかし、振込み口座を知らずそのままにしていたところ給料差し押さえをされて会社で話し合いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父他界後の相続について。支払い義務が生じるのでしょうか。
先月父が他界しました。母とは離婚しており相続人は私(長女)です。父が他界した後に父の姉から、他界した祖父の遺産をまだ受け取っていないと300万程の請求をされました。 そもそも祖父や父とどのような取り決めになっていたかがわかる証拠がどこにもなく、祖父の財産が入っていた通帳は紛失しているそうです。そのためお金の流れなどは把握できていません。父の姉は父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンション売却益配分における7:3の妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日高等裁判所の判決が出て離婚が確定しました。 自宅マンションの売却益の配分について質問です。 自宅マンションはペアローンで私と妻で3対7の割合で婚姻期間中に購入しました。 妻は売却益をローンの比率である3対7とするべきだと主張しましたが、家裁は『一般的には5対5』とだけ判決に記載したものの、何故か明言しませんでした。 高裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を教えてくれない夫との離婚調停と年金分割
ベストアンサーいつもお世話になります。 別居して6年になる夫がいます。 別居したときは、夫は近隣に住んでいましたが、夫が遠方の実家に帰ってしまいました。そののちに実家の義兄と財産をめぐってトラブルを起こしたらしく実家から出て行って、どこかに身を寄せているようです。 協議離婚には応じてくれません。メールと携帯電話はわかるのですが、電話しても住所は教えてくれず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停についての質問
ベストアンサー国際結婚の夫婦(私は日本人)で、相手が申立人として離婚調停が始まります。 申立人は日本に長く住んでいて日本で働き、日常会話に困ることなどない日本語の会話レベルです。 そのような状況で私とは血液関係のないバイリンガルな申立人の実の娘(成人)を通訳人とした上申書を家裁に提出しているのが分かりました。 そこで、調停で議論する内容が非常にプライベートな内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からお金を取れない側の報酬金について
一般的な離婚裁判で弁護士にかかる費用ですが、着手金はおよそどのくらいの相場が多いでしょうか? 一般的に26万円よりは高いか低いか知りたいです。 事務所によって違いがあることは承知ですが教えてください。 もう一つ報酬金について質問です。 成功報酬という意味もあるようですが、相手方から全く金額を取れない上、養育費や財産分与を相手方に支払うのみの結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚に応じないばかりか、親権にもこだわっているので、不安を感じています。
ベストアンサーおはようございます。 相手側が離婚に応じません。今から調停ですが親権を寄越せば離婚に応じるとのこと。 保護命令のさいに出された陳述書には私への憎しみ嘘が書き綴られておりました。 認める様子は一切なく、自分が被害者だと主張。 結局保護命令は取り下げられ、合意書作成により取り下げ。 その後他の弁護士さんに双方の陳述書を見て頂いたところ 貴女が訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、夫婦問題、別居について
ベストアンサー嫁が家を出て1ヶ月半です。 喧嘩の原因は些細な口論ですが、実家に戻ってからその口論よりも過去の小さな自分の小言に腹を立て、何もかもに連鎖させてます。話し合いを!といっても拒否し、離婚なのか復縁なのか?と方針や考えを聞いてもはっきりと言わず、自分が受けたというわがままにも被害妄想にも似た主張ばかり、警察に言って刑務所に入れてやるから、反省して出てこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を申し立てると決裂した場合に不利なのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のソープ通いが10回ほどあり、そのためけんかをして、双方傷付きましたが、夫の方が怪我の度合いが強く、骨折しました。現在、こんぴ調停3回目が終わりました。現在、相手の主張書面が来たので、読んでみると、嘘ばかりでしんどくなりました。なので、もう和解にしたいです。 【質問1】 和解条件に合意できなかった場合に、まだこんぴ金額を決めるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたい
私の不貞で夫から息子の親権、離婚申し立てをうけ調停中です。 来月の調停で決まらなければ裁判になると言われました。 子供は、前の夫の子供で娘10歳、今の夫の子供で息子4歳がいます。 夫は、息子が生まれてからますます娘を可愛がらず、不貞を知ってから、義親も娘を可愛がらなくなり、娘は今精神的に不安定な状態にいます。 調停になってからも 私に対する義...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判離婚 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから