19,018件見つかりました

法律相談一覧

• 1回目の離婚調停での自分の主張について

ベストアンサー

何度もこちらにお世話になっております。 以前の投稿より再度現状を記載します。 この度一年別居中の夫より調停を起こされました。(私が妊娠中に出て行った) 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立直前の私物の破棄の発覚について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、こちらにも相手方にも弁護士がついています。 子供は5歳の長女がいます。 仕事の都合により2年半別居しておりますが、離婚調停の中で別居期間は1年半となっております。 離婚調停は半年前から開始し、開始当初から相手の家にある私の物の受け渡しを要求しておりました。 回答として、夫が離婚に応じていないため、心情的に渡すことはできないとの回...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の財産分与請求期間

財産分与や親権など何も決まっていない内に離婚届を提出した場合、財産分与や親権の話し合いはどうなるのでしょうか? 夫婦はもう、あかの他人なので普通の債権回収みたいな話し合いになるのでしょうか?適切な表現が分からないので分かりにくいと思いますが回答よろしくお願いします。あと、その話し合いは離婚成立後いつまで請求しないと権利が無くなるとかあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚のことで話し合っています。その中でお金について教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚を申し立てられ2度調停を行いました。 妻は離婚したく私は離婚をしたくない方向の一点張りです。1歳の子供もいます。 次の調停で最後になりそこで不成立となればおそらく妻は訴訟してくるでしょうとのことでした。 この場合、調停の段階で離婚を成立させておいた場合と訴訟でもし離婚と決まってしまう場合、後々のお金(慰謝料なども含み)は変わってきますか...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における弁護士の準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の一方的な幼児連れ去り別居から、離婚裁判中で互いの準備書面と陳述書が出揃いました。被告は自分を棚に上げて、夫婦喧嘩を部分的に抜き出したり誇張したりして、原告はモラハラをした有責配偶者だから離婚請求は棄却されるべきと言っています。 客観的にはどうみても夫婦喧嘩で、客観的な証拠なし。被告も自分にも言い分があって諍いになっている事...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の提起について。1.どのような方法でするのか?

離婚裁判の提起の仕方を教えて下さい 求めているのは離婚のみで慰謝料は求めてません 聞きたいのは 1.どのような方法でするのか?弁護士を雇う気はありません。自分で提起する方法が知りたいです 2.離婚のみを求める裁判の費用はいくらくらいでしょうか? 以上分からないのでご教授下さいm(__)m

弁護士回答
    5
  • 別れた前夫が親権を取り返すと言ってきました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹の事ですが3年前に裁判で前夫との離婚が成立し、当時5歳の子供の親権も私の妹になりました。離婚後は私の両親宅で生活していましたが、1年前に今の夫と再婚しました。妹は10年くらい前から体調に波があり(うつ病)、子供(現在8歳、次の4月で小3)は妹の住んでいる所から歩いてすぐの私の両親宅から学校に通っていて、私も週2回は実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の請求について

財産分与の請求は、確か離婚をしてから2年でしたよね。その間に、離婚裁判などあった場合、請求期間は2年ではなくなるのでしょうか?2年を過ぎても請求が出来るのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不貞、モラハラ夫との離婚裁判に際する財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年、自営業の夫が不貞を働き、家族従業員であった私を解雇し、不貞相手を従業員として自宅事務所に雇い入れ、離婚調停を起こしました。 2019年5月、調停不成立。 2020年4月より、夫が家を出て完全別居。(それまでは家庭内別居状態) そして、2021年5月、夫の弁護士から、解決金100万円、養育費4万円のみが離婚条件と手紙が来たので、受け入れられな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚調停

夫から一方的に離婚を突きつけられ、調べると女性問題、暴力を振われ勝手に出て行かれ別居中です。嫌がらせもされ婚姻費用などの件で関係調整調停を私からしています。 その後、夫の不倫相手との子が産まれて、養育費や金銭的に援助しているようです。 不倫相手は国から援助を受けているらしいですが、仕事はしているようです。弁護士に相談しましたが、判決が出ても...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と養育費、婚姻費用

ベストアンサー

主人は前回の離婚で裁判まで争った経験があり、法的に決まった事でも逃げ道を考える人です。前の子供たちへの養育費も払わない状態です。 それを踏まえて伺いますが、私達の離婚調停1回目が終わったところです。 私は婚姻費用と養育費(4ヶ月の実子)を請求しましたが、どちらも拒否されました。主人は親権と慰謝料を請求しています。 婚姻費用の申し立ては早期解決の...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?

【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...

弁護士回答
    10
  • 離婚成立後、愛人に慰謝料請求。

ベストアンサー

離婚成立後に、旦那の不倫が発覚した場合、不倫相手の愛人に対しても慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届

ご教授ください。 女性の友人が離婚を考えています。 旦那様に100%非があります。会話の上で、離婚には同意していますが、離婚届をもらってくる際、もし今後裁判になった場合、妻側が離婚届の用紙を用意した場合、『離婚届の用紙を準備した』ということが不利になるのでしょうか? 不利になる場合、どんなことに注意すればよろしいでしょうか?   宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 別居期間がどのくらいで離婚が認められるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 【質問1】 子供が幼いため離婚に前向きではないのですが、どれくらいの別居で離婚が認められますでしょうか。 【質問2】 最近では別居期間が短くても裁判で離婚が認められるケースが増えてきていると伺ったので...

弁護士回答
    3
  • 調停の取り下げについて

ベストアンサー

調停が取り下げという形で終了しました。申立人は夫です。私が離婚には合意できないと主張し、取り下げとなりました。調停の不成立と取り下げに違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否について

ベストアンサー

結婚3年目、2歳の娘がいる専業主婦です。 今年の6月に主人が不倫していることが発覚しました。 本人は不倫していることを認めたのですが、謝罪もなく開き直った態度で私に離婚を請求しています。 そして私に住所も言わず家を出て行きました。 私は子供のためにもここまできても離婚する決意がつきません。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞いたことがあるの...

弁護士回答
    1
  • 円満調停が不成立の場合、離婚訴訟に移行できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の問題、同居する義母との関係で、私は離婚を考えています。ただ、円満調停で妻とお金と義母について折り合えば、結婚を継続しても良いと考えています。ただ、妻は調停に出席する気はなく、話し合いに応じません。 【質問1】 円満調停が不成立の場合、離婚訴訟に移行できますでしょうか?あるいは、離婚調停のステップを踏まないと離婚訴訟には移行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、海外赴任について教えて下さい。

現在離婚調停中の身なんですが、 仕事でしばらく海外に身を置きたいと思っております。 離婚を成立させないで海外で生活して行くことは可能でしょうか? その際に婚姻費用の支払いもしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供たちが幼い場合の面会交流方法について

ベストアンサー

現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は私に裁判できる事由がないことから当分裁判はしないとのことです。 次回裁判所内での試行的面会交流予定です。 そこで質問なのですが、面会交流のかたちについて、まだ子供たち(...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

今年4月、離婚が成立しました。その際、公正証書を作成し、不動産を私に頂きました。 不動産は夫が夫の実父から生前贈与で頂いたものです。 でも、夫から子供のために私に財産分与してくれました。 しかし、先日、夫の父から「先祖の土地を返せ」と言ってきました。 すでに父から夫へ生前贈与で登記が完了し、今回、夫から私へ財産分与による登記は完了し私名義になっ...

弁護士回答
    1
  • ほぼ合意している離婚調停を覆すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

前回の離婚調停でいろいろと決定済みで、遠方から電話だったので、次回裁判所に出向いて裁判官が読み上げたら終わりと言われました。 養育費や婚費の金額には納得しているのですが、やはり財産分与に納得ができなくて、 今更合意できないというのは可能なのでしょうか? 弁護士先生には依頼していて、「妥当な金額だし、裁判しても預貯金がでなければ意味がない。裁...

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷罪

ベストアンサー

不倫の際に離婚した者です。 元旦那は不倫相手と結婚したいがために離婚してくれと言ってきました 離婚調停をし、離婚成立して元旦那も不倫相手の方と同棲し平凡な毎日がやっとやってきた矢先です。 元旦那の暴力、強姦(?)で相手の女性が警察に被害届を出したらしくわたしも聴取(?)の対象になり警察へ行きました。 相手の女性と別れ話が出ていた時の事件だそうです。...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の契約書って…

結婚前に相手の借金もあったし『万が一、離婚になっても親権は私で絶対に調停・裁判などの争いはしない事!これを守れないなら結婚も出産もしない』 こんな約束をして、相手は、借金の件では貯金も何もないから『ケジメとして3年別居して返済を終える』と言ったから、契約書に書いて署名拇印まで押したのに… 相手からの暴言・私に金銭を負担させた不法行為・子供の存在を...

弁護士回答
    1
  • 提訴理由。提訴理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判→和解で解決する予定です。 妻が面会交流を妨害(審判結果がもう少しででます。)しないことで、親権も離婚も認めて和解する方向です。 離婚裁判で和解した和解条項を無視しても、和解内容は無効にできないとお聞きしました。 では妻に面会交流を妨害された→和解条項を守ってもらえなかったことに対する慰謝料請求はできるのでしょうか?提訴理由になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停中の別居について

ベストアンサー

旦那 子供2人(高校生1年生 中学生2年生)の4人で生活しております。 6年前程前から離婚をしたいと旦那に話していましたが、全く話聞き入れてもらえないので調停をしたいのですが、別居をしたいです。 ですが、別居も認めてもらえず、調停や裁判になっても離婚はしないと言われました。 また勝手に別居をしたら悪意の放棄と言われました。 ベストは子供達も連れ...

弁護士回答
    2
  • 今すぐにでも離婚をしたい。

ベストアンサー

旦那の浮気、子供たちの差別などで、別居7年目。子供たちも成人するので、離婚をしたい。 別居するときに、話し合いをするはずが、ドチキャンされ、申し立てをしたら、成立せずに婚姻費用の申し立て今は毎月振り込まれてますが、最近は払われなかったり、遅れたり、お金お金と言うのもいやになり、財産分よも要らないから離婚をしたいのですが、何かよい方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判及び不服申し立ての流れについて

先月面会交流の調停が不成立になり審判に移行して、やっと裁判官の前で元妻の悪行を訴えれると思っていたら、審問というのは1時間もかからず双方の面会の条件を確認する程度で終わり 来月判決します…みたいに言われて終了でした… 審判とは今までの調停の記録・報告から話し合いがつかないという事で裁判官が判断するだけのものということでしょうか? おそらく、私の希望...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決まった面会交流について

ベストアンサー

子供との面会交流をスムーズにしたい父親です。 先月裁判離婚の中で面会交流条項も決めました。 内容は月1回第〇何曜日、〇時~〇時と面会交流が認められています。面会交流が出来ない場合は双方協議の上、日程を定めるとなっています。 また子供とのメールのやりとりや行事参加は妨げないと決まりました。 妻の不貞相手に慰謝料請求もし、尋問でも不貞相手との...

弁護士回答
    1
  • 知人に預けたお金を裁判で取り返せますか?証拠も十分にあります!

私には浪費癖の酷い旦那がいました 消費者金融で借りて全て使い、給与から返済し自転車操業な日々でした。 そんななか、旦那にバレないようにアルバイトをし自分の貯金33万、子供が二人いまして、長男に81万、長女に51万の貯金をしていました。(児童手当とお年玉やお祝い金を貯めていた) このままじゃいけないと思い昨年離婚する前に知人に相談したら半分取られちゃうか...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し、監護者指定、面会交流、保護命令中だと、全て棄却されてしまうのですか

保護命令中に、子の引き渡し審判、監護者指定審判、面会交流を申立てをしましたが、家裁から審判ではなく調停にまわすと連絡がありました。妻側は離婚調停申し立てをし、子供の親権、慰謝料を請求してきました。私も追加で夫婦円満調整を申し立てしました。妻側は支援相談員、施設の相談員の指示通りに動き、弁護士を代理人として付けました。とても話し合いでは解決出来そ...

弁護士回答
    1
  • 子供のカルテ開示について

妻が子供達を連れて、別居中です。離婚が成立するような重大な事由はないため、紛糾している状態です。離婚は成立していませんので、両方ともに親権者であります。裁判で監護権は妻にとられてしまいました。 子供達のなかで、長女がアトピーを患っていまして、定期的に病院を受診させる必要があります。しかし、妻がステロイドをつかいたくないと言って、ドクターショッピ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用調停がまとまらなかった場合

ベストアンサー

夫と現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っております。 もし話し合いががまとまらなかった場合、どうなってしまうのでしょうか? 私は離婚裁判をしなければならなくなるのでしょうか? 婚姻費用は審判へ移行され、離婚裁判になってる最中も婚姻費用をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同居中の離婚調停

ベストアンサー

夫のギャンブルと性格の不一致で離婚を希望しておりますが、受け入れてもらえません。 地元が離れている為、調停離婚が成立してから帰りたいのですが、同居したまま調停を申込む事は出来るのでしょうか? 子供が二人居ます。1年前から借金をしており、現在職業訓練校に通いながら、またギャンブルで借金を増やしています。 ローン会社の残高証明はほとんどとってあります。

弁護士回答
    2
  • 娘の台湾人夫との離婚を成立させるためにどう進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の件です。 娘は日本人です。娘は台湾で台湾の方と結婚しました。 台湾国籍の夫との離婚について。 結婚して2ヶ月なのですが急に夫がモラハラ体質になり喧嘩が絶えません。 娘が離婚を切り出すと金持って来いと譲りません。 ですので私は娘に日本に帰る様に言いました。 【質問1】 離婚を成立させる様にしたいのですが今後どの様にしていくべき...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の無駄な分担費用

ベストアンサー

離婚裁判をしています。 もう調停から始まり1年2ヶ月が経ちます。婚姻分担費用が決まってしまってから毎月給料の差し押さえをされてますが、 月8万円の婚姻分担費用を払わされてます。 決まるまでに時間がかかったため、溜まっているものがあるので、差し押さえでは月に12万~10万円がひかれます。 婚姻分担費用を決めた時期の所得は、妻が産休にはいっていたため所得が...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を提出する前と後とでは、どちらが養育費、慰謝料請求に有利ですか?

夫にいきなり給料の振込み口座を変えられてしまいました。 入籍後、1度も同居したことがないまま4年が過ぎました。 私の産後欝がひどいので実家に子供を連れて帰っている間に、何度も浮気が発覚し、その度に言い訳していましたが・・・ 最近強く問い詰める夫は、ついに女友達の部屋にたびたび泊まりに行っていたことを認めました。(女友達の家に泊まったこと...

弁護士回答
    2
  • 未登記の土地と建物について

8年前から父と母は仲が悪くなり、父方の叔父と叔母といとこ達が出てきて争うようになり離婚裁判まで発展しました。離婚協議中、長年私たちが暮らしてきた実家は、未登記だとわかり(土地は、父方の祖父からもらい建物は、父と母が38年前に建てました。)父と叔父達は、母を家から追い出す為に、嫌がらせをされました。その後、離婚は成立し母は、家を出ました。離婚してか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払分の取立て

ベストアンサー

過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費用支払いを取り決めました。 しばらくは、毎月入金されましたが、勝手に減額されました。 その後、家庭裁判所から催告と命令をしてもらいました。(夫は無視しました) その後、離婚調停を申し立てました。(夫は無視しました) 精神的に疲れ果ててしまい、郵送で離婚届のやり取...

弁護士回答
    5
  • 子供の面接交流について

ベストアンサー

最近、協議離婚にて離婚をしました。原因は、夫と舅のモラルハラスメント(アスペルガーの疑い)でした。子供がもうすぐ2歳の男の子が一人いる母親です。調停では、養育費8万、面接交流は月2回程度、財産分与が決定されました。ただ、離婚が成立する日に、夫は、子供の面接交流について細かく決めてきまして、それが参考資料として調停委員に提出されました。ただ、その内容に...

弁護士回答
    1
  • 委任通知受取後の対応・離婚訴訟流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手代理人から離婚関係の委任通知届き、今後の連絡は代理人へ・離婚訴訟申し立てするとの内容でした 【質問1】 委任通知受取以降、相手代理人へ連絡していませんが、委任通知無視していますが、不利になる事あるんですか? 離婚訴訟については争う覚悟でいます 【質問2】 相手へ返却したい物がありますが、直接相手住所へ配送した場合には、逮捕...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の荷物の返還について

ベストアンサー

元主人と調停離婚が成立し子の親権が私になりました。 そんな中一向に子供の荷物を返してくれません。 弁護士を通して書面で荷物の返還をお願いしても何の音沙汰もなく困ってます。 こういう場合どうすればいいんでしょうか? 荷物は諦めるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家族旅行と別居と離婚成立の関係

ベストアンサー

準備不足ではありますが、夫に内緒で明日、子連れで別居する予定でしたが、夫がその翌日に温泉を予約していて、子どもが楽しみにしています。 私としては、明日、家を出たい気持ちでいっぱいなのですが、子どもの気持ちを考えると可哀想かなとも思えます。 家族で温泉に泊まったりしていたら、家庭として継続出来ると判断されて、離婚が成立しづらくなることはあるでしょ...

弁護士回答
    4
  • 代理人の交代について

ベストアンサー

妻へ離婚調停を申し立て、一年話し合いましたが、成立せず。 妻の客観的根拠に乏しい主張に振り回され、こちらが譲歩しても妻は譲歩せず。 その結果、まともな話し合いができませんでした。 私の代理人は、私へ譲歩するよう求め、我儘な妻を納得させることで調停を成立させようとしていました。 早期に解決したいという代理人の気持ちは分かります。 しかし、納...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と結婚

不倫が原因で離婚した場合、不倫関係だっ2人は何年後に結婚できますか? 裁判をして慰謝料を払った場合と、裁判しないで示談した場合の年月の違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫でこちら側が離婚した場合、慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

私達はダブル不倫をしていました。 お互いに離婚して一緒になろうと誓いあい、私の方は離婚が成立しました。 6ヶ月間再婚できないので、その間に彼が離婚を成立させる予定でした。 しかし最近になり、やはり離婚はしない! 別れて欲しい! と言われました。 この場合、私から慰謝料の請求はできますか? お互い別居状態で、私達は一緒になる事を前提で3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決を避けるには

ベストアンサー

私が第二子妊娠中から不貞をしている夫から、離婚裁判を起こされてます。モラハラDVがあったため、3年前から、私が家をでて別居しています。  子どもは未就学児と小学生です。DV,不倫の影響で、子どもたちは児童精神科に通院して、投薬などの治療を受けています。  別件で相談した弁護士さんには、別居期間も短いので、最高裁までいっても勝てる(離婚判決はで...

弁護士回答
    1
  • [財産分与]調停と裁判の違い

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。別居しています。 子どもを二人私が引き取り育てています。 4回目の調停が終わり、 婚姻費用、親権、養育費、財産分与の話し合いが着々と進んでいます。 現在、親権で争っており もうすぐ家事調査官による調査が行われ、それにより親権が決まります。 恐らくですが子どもをこれまで問題なく育ててきたのは私なので、他の諸条件から見...

弁護士回答
    2
  • 和解案と審判案の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて、尋問も終わり和解案がでむしたが、相手方が和解成立前に条件変更したため、和解成立前になりませんでした。裁判官からは、審判を挟むと言われています。和解案をすめる理由は強制執行できぬ事柄、住宅ローンなどがあるからです。 他方、判決の場合は、強制執行できない事柄は書けないが、財産分与では当方の主張を認めると尋問後にいわれま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから