このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の不貞行為の証拠がある場合、離婚や慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 以下証拠がありますが、離婚出来ますか?また、慰謝料請求出来ますか? 1.1年ほど前からデリヘルやピンサロなど風俗店の利用を数回行なっており風俗店マイページにメモあり。利用日と金額、感想を記載している画面のスクショおよび録画あり。 2.ピンサロ利用の入店、退店の写真を探偵にて撮影 3.1年ほど前からマッチン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手からの不払い慰謝料の回収について
ベストアンサー慰謝料の不払いについての相談です。 状況 4年前に元妻の不貞行為により、離婚が成立し、元妻の不貞相手との間に示談書(公正証書等の公的書類での誓約未実施)を交わし、慰謝料を受けていましたが、慰謝料の不払いが発生しました。 示談書には、「各月の振り込みが遅延した場合は、残金を一括して振り込むものとする。その期限は、遅延した月の支払い日の1ケ月後とする。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との連絡のやりとりについて
ベストアンサー弁護士からの状況報告について 今月元夫の不倫が発覚し、証拠もあったため離婚をし、その際に弁護士をたてたので慰謝料請求します。と相手には伝えました そこから弁護士へ連絡し内容証明郵便を作成してもらい内容を確認し、お願いしますと言うことになったのですが、 1、内容証明の確認を終えお願いしますと(メール)で弁護士へ伝えましたがその後どのぐらいで発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の民事訴訟とは?
いつもお世話になっております。 別居中の妻より、現在生活費で渡している10万(算定表8~10万に基づき)では納得がいかないようで婚姻費用分担調停を申立てられました。私は算定表以上の支払いはしないことと、調停で金額が決まるまでは算定表の範囲内の8万にすることを伝えました。すると私の不倫相手に民事訴訟を起こすと言われました。そこで質問が3つあります。 ①不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDV 裁判 反撃?
2度目の相談になります。 私は、妻から離婚裁判を起こされました。別居の理由は私に対する浮気を疑ってきた事が発端でした。 私は浮気など一切していなかったのですが、妻は信じてくれず調停、裁判となりました。 調停理由は『性格の不一致』『精神的に虐待する』『両親と折り合いが悪い』と言われ①離婚する②慰謝料400万円③養育費22万円④親権は妻…との内容でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談から裁判になった場合について。
ベストアンサー友人(女性 独身)が不倫をしてしまい、不倫相手の奥さまから慰謝料150万、退職要求、今後携帯を変更した場合は必ず連絡、共通の知人との接触は避けること、転職後会社名報告を示談内容とし、解答を迫られています。 不倫期間は2年、不倫が始まったときはまだ結婚されておらず、いつのまにか結婚されていたようです。 その女性、不倫相手の男性、奥さまは同じ会社で女性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の相手に検査や治療を求める事は出来ますか?
●裁判中の相手に検査や治療を求める事は出来ますか? 現在、妻と離婚裁判中です。 弁護士の先生にはお願いせずに自分で対応をしております。 離婚についてはお互い同意し、慰謝料と親権に付いて争っている最中なのですが、 訴状、反訴状、答弁書を読み返していて気になる事が出て来てしまいました。 それは妻の発言、行動、記憶が一貫しておらず、 私や知人の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料幾ら取られてしまいますか?
相手側の奥様に慰謝料請求された場合について 風俗のお客様としてお会いしたのが一回で2回プライベートでお会いして2回とも不貞行為して奥様にバレたみたいです。ただ相手側からこの日に会えるかを聞かれてお会いしました。 ですが、私が奥様がいる事も知って居ますし写真とか証拠が残っています。もし訴えられた場合幾らになりますか? お相手は多分離婚しないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為に伴う慰謝料について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) ・私は難病疾患者です ・夫はとにかく優しく断れないタイプ ・別居後も定期的に帰宅し、たまに泊って行ったりします。私が作った食事も食べます。家族で交流しています。 ・生活費は入っています 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ4ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して。別居後すぐに妻より離婚調停?
何度も相談させて頂き申し訳ございません。 私は現在、妻と別居しております。婚姻期間は10年ですが内別居期間は4年半になります。子供は居ません。 別居の原因は私の不貞行為(浮気)ですが、以前より妻とは性格的にも合わず、意見も食い違うことが多く、私は離婚をしたいと思っていました。 別居後すぐに妻より離婚調停?を申し立てられましたが、慰謝料などの話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の不貞→和解/妊娠出産からの離婚請求を回避したい
平成25年5月 主人と婚約 12月〜翌3月まで私が不倫交際 平成26年1月 入籍(この時点で私は地元、主人は関東で別居婚) 2月 主人に自身の不貞について伝え、離婚を頼むが拒否される 4月 私も自分の不貞を反省し、関東で同居開始。主人は不貞に関して全て知った上で許し、今後その事で責めないと言ってくれる 5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の回答書に納得出来ない場合
旦那の不倫について相談です。 私は次男を出産しに里帰り出産で実家に帰っておりました。次男が出産後急変し6ヵ月という長い里帰りになりました。 上の子は旦那と5ヵ月父子家庭をしておりました、 その間にバツイチ子持ちと出会い頻繁に会い、 子供がいる中不貞行為に至っておりました。 全部経緯を知っていて10日ではありますが不貞行為になっておりました。証拠は旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由につきまして
【相談の背景】 妻が他の男と交際をし、婚姻中に二股を掛けようとしていたことが発覚しました。理由は長期間の性交渉がなかったことです。子供が欲しいそうで、現状、私としては離婚を考えてはいません。 【質問1】 離婚を切り出され、私が性行為を求めても長期間の行為がなかったからと向こうが拒否しております。それはセックスレスによる離婚事由に相当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠は揃ってる元愛人への慰謝料請求の仕方
初めてご相談させて下さい。平成25年に離婚した夫の愛人の件です。ながくなりますが、よろしくお願い致します。私の元主人は数年前に組織集団の詐欺の容疑で逮捕され、その事実は週刊誌にものり各県警本部から逮捕状が出回り、本人は海外に逃亡。その際から長く付き合いのあった愛人と逃げており、彼女は執行猶予などで終わりました。主人は被害弁済をするために、あちこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判は和解を勧められることが多いのか
離婚裁判で夫のでっち上げ訴状に対して反訴を起こす予定です。よく離婚裁判は判決を下すのを避け和解を勧めてくるといわれますが、和解の長所短所とはどのようなものなのでしょうか? 私は離婚原因は有責配偶者である夫に原因があるという理由で離婚にもっていくことを望んでいます。和解になるとそれもうやむやにされてしまうのでしょうか?なので断固として和解には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の吹聴による名誉棄損と損害賠償請求
元夫の代理弁護士を通じて、通知書が届きました。内容は、離婚理由が元夫の不定行為だとわたしが友人などに吹聴してることへの名誉棄損と損害賠償請求と書いてあります。当時わたしが離婚を切り出したのですが、それは婚姻生活の中で何度かあった女性関係がきっかけであり、離婚するしないを話し合っている最中も、過去の女性とのやりとりがあり、もうこれ以上一緒にいれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴が前もってわかるのか
ベストアンサー私が浮気しました。反省しています。主人は、離婚をして相手に慰謝料を請求すると言っています。証拠品は、本人に了解をとって録音した私と二回セックスしたとの自白音声、ホテルの予約表、写真、ラブホのグッズ、彼にあげたものもらったもの。彼は私に物をねだりオークションで売っていたのでイニシャルをいれた品を非常に怒りビィトン財布のイニシャル入りなどてもとにあります。メールもあります。 旦那が慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での趣味への無理解で発生する問題
夫婦間で、夫の趣味へ妻が理解せずコレクションやグッズなどを強制的に捨てた場合は人格権の侵害に当たるのでしょうか? また、このことで離婚問題へ発展した場合、妻の行為は慰謝料や養育費の減額要素になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、内容がなかったためもう一度質問します
ベストアンサー私38妻43 妻の連れ子 長男20長女18二人とも社会人になりました。 社会人になると共に離婚を突きつけられました。 原因は何年もセックスレス。しかし、自分の子じゃないので精神的…生活のために肉体的…にもおかしくなり、それがセックスレスになってしまったことは伝えました。 二年前、新居に引っ越してすぐにセックスレスの事で揉めました。そこからは私なりに様々努...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫
第一回離婚調停が終わりました。夫は離婚を求め、私は離婚したくないですが知人から旦那さんには新しい彼女がいると教えられました。別居して数カ月です。 当初喧嘩から私から口走った離婚ですが、その後すぐに離婚したくないと伝えました。 夫の不倫は別居後です。 この場合は離婚になる際に、慰謝料が発生するのでしょうか? また相手は離婚調停を申し立てていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求で訴状が届いています。被告2名の場合 答弁書はそれぞれ出す必要がありますか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求で訴状が届いています。原告は不倫相手妻、被告は私、不倫相手の2名です。私は弁護士をつけて減額交渉を進めたいのですが、不倫相手は弁護士をつけずに全て自分で対処するとのことです。弁護士費用がもったいないとのことです。 私としては個人的に弁護士を自分でつけて減額交渉しても100万ほどのかかりますので、不倫相手が好きなようにして判決が出た時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について②
問題なのは夫婦関係は既に破綻していたという主張を基に、別居後も妻と不貞相手が堂々と交際を続けていて、不貞相手は平日は実家で暮らし、週末になれば妻のアパートに泊まって、妻と娘と一緒にキャンプに行ったりテーマパークに行ったり、訴訟を起こされた最中も、まるで夫婦のような生活を続けています。そして、驚くことにこの不貞相手は自分の子供や別居中の妻がいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の慰謝料請求額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が風俗のお店で知り合った女の子と、連絡先を交換し、後日食事に誘いそのまま4ヶ月ほどの不倫関係になりました。 風俗嬢は、夫に家族がいる事を知ってからも関係を続け、夫に対して家族と別れてくれ、期限は一週間、私から奥さんに話そうか?とLINEで迫っていました。 この件は夫からのカミングアウトで発覚し、夫は不倫を認めております。 ホテルに入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 和解額、慰謝料
ベストアンサー只今、不倫相手に慰謝料請求をしています。 第3期日で相手は 宿泊、ラブホテル一回、ビジネスホテル二回の計3回。性行為は無い。慰謝料一括で50万、月一万の合計80万払うと言ってきました。 実際は宿泊13回、7ヶ月間、性行為は14回 オナニーの写真も主人に送っています。私も見ました。 主人も全てを認めていて、主人の出張に同行した上司も数回ホテルのロビーで朝一に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の行為について
【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚成立しておりますが、控訴されたためまだ終わっておりません。 元夫とは再婚でした。 【質問1】 前夫が、前前夫の戸籍を調べておりました。前前夫とは、縁が切れているのと、全く離婚争点には関係ありません。他人が他人の戸籍を調べるのは違法じゃないですか? 【質問2】 判決はでており私たちの言い分が全て認められました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那に殴られました。慰謝料について
ベストアンサー昨日の晩旦那に殴られました。 旦那がリビングで寝てしまって ゆすり起こしたら、俺はここで寝る!って言って起きようとしませんでした。 旦那も私も酒が入ってました。 私は覚えてないんですが、何か旦那に対して暴言を吐いたみたいで。 その言葉に火がついて、いきなり殴られて扇風機叩きつけられました。 頭タンコブできて、足の親指も怪我をし、両足が血だらけに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の妻代理人から、内容証明で50万の請求がきました。 私は被害者の部分が強いと考えているため、真実を明らかにするためにも、お金を払って済ますのは納得がいかず、訴訟をしてもいいと考えています。 相手には代理人が付いていますし、不倫相手も弁護士ですが、私は1人で、本人訴訟をするのは無茶ですか? そして、今は50万請求されていますが、判決が出たら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、以前の不倫相手との密会に関し「相手と逢わない」と念書交わしている場合の慰謝料請求について。
婚姻関係にあった時に元妻が不倫していた。 その事を知り、元妻も男との関係を認めたので男に逢い、「今後は逢わない」との不倫相手の男の自筆念書を入手している。 その後、家庭内別居から離婚に至る。 元妻からは慰謝料入手済み。 相手の男へは、私と元妻が当時婚姻関係にあった時に「逢わない事」、「携帯電話・メールもしない事」と記載し相手の男・元妻・私の3者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正当な理由なく離婚…できますでしょうか?
結婚してもうすぐ1年になります。5ヶ月の子もいます。 結婚当初から 浮気(未遂)をしています。 メールでしかわからないので決定的な証拠、文面などはありません。 問い詰めると平気で 嘘をつき逆ギレ しはじめます。 今では性格の不一致も 含め 週1で喧嘩をしている状態です。 旦那は離婚する気はないんですが 精神的な疲れもありますが今は小さいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から配達証明という不在通知がありました。間違いなく慰謝料を請求するものです。
ベストアンサー法律事務所から配達証明という郵便局からの不在通知が届いておりました。 郵便局にあるので手元にはありませんが、内容は不倫相手からの奥様からの慰謝料請求だと思われます。 奥様はラインや写メールなどで証拠を揃えているのはわかっています。 奥様は離婚するためにご主人にも慰謝料を請求しています。 肉体関係もあり、私も相手が既婚者と知っていました。 いくら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
W不倫相手に性病をうつしました
今年の6月からW不倫がスタートしました。7月の頭頃に婦人科検診でクラミジアに感染していることが発覚し、直ぐに相手にもお伝えし検査してもらいました。その方は陰性でした。ただ、その方は胃の癌治療を何年も前にされ、今は化学療法をされていて且つ延命治療で年に一度海外へ行き薬を投与しているそうです。そこで、延命治療をするには微量でも菌があると延命治療ができな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の求償権について
ベストアンサー私(夫)の不貞行為で妻とは別居中です。浮気相手との関係は終わっていますが、妻が浮気相手に慰謝料請求をしてきたと浮気相手から連絡がきました。 その後連絡がきて500万で和解したとのことでした。婚姻期間は4年弱、浮気相手とは半年の関係でした。相場を見ると非常に高額だと感じています。 ここで以下の質問があります。 ①浮気相手から求償権を行使され調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与は 金額、いつまでもらえるのか?
当方は 1歳半になる子がおり、専業主婦です。 夫(年収530万)より 性格の不一致で離婚したいと 別居されました。 慰謝料なし 財産は折半しようと言われています。 共有財産の貯金は500万。 子供が小さい上、保育園も空きがありません。 離婚は 認められるのでしょうか? また 扶養的財産分与は いつまでの期間、金額はいくら請求できるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【印鑑の不正使用の可能性について】
ベストアンサー【不正に印鑑を使用された場合】 離婚調停申立をしたところですが印鑑を、それよりも以前に全て持ちだされてしまいました。 銀行・印鑑証明などは全て申請している印鑑を変更しました。 1.考えられるのは、離婚届に勝手に記入し堤出された場合。の対処方法 2.今後の養育費や慰謝料の書面を勝手に作成される場合などはあるのでしょうか。 上記2点を先生方にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与。
ベストアンサー壁叩いてDVになり、600万分の学資保険をわたせば、養育費だけでよいといわれ、学資保険は、親に払ってもらったものだから返してほしいといったら調停になりました。子は12歳と14歳女です。財産分与と離婚調停で申し立てられてます。自分の貯金は、全部あわせて、200万弱です。この場合いくらが相場ですか?また、慰謝料も申し立てられたら相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けください。もう裁判起こすしかないでしょうか?
旦那の不倫相手が私と同じ会社で毎日苦痛の日々を送っています。元々その相手とは友達で旦那と結婚する前からよく家に遊びに来てはご飯を食べて帰ったりしていました。旦那と出会って三年同居して結婚しました同居している三年間の間の二年は旦那と浮気相手にだまされていて結婚式にもよび結婚してからも続いていたみたいで計四年くらいはだまされていました。浮気を知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判結果が出ましたが、相手が異議を申し立てました。 相手の主張締切日、私の反論締切日、、判決日はいつ頃か今後の予定を聞きました。 【質問1】 相手は訴訟を起こすと言っていますが、先に訴訟を起こした方がメリットはあるのでしょうか?暴力の慰謝料を請求しますが高額を期待できないので、婚姻費用が決まればゆっくり手続きを進めたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での情状酌量?について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で証拠はないがそれに近い内容の証拠があるが決定的なものがない場合、それを想像出来るような証拠がいくつもありその証拠をもって証拠の認定をしてほしいと求めるのは可能ですか? 【質問1】 離婚裁判での情状酌量?について
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償を伴う離婚裁判について
ベストアンサー離婚訴訟をするものです。 先月半ばに裁判所に提訴していただきました。 相手からのDVで後遺症を負い、賠償金を求めて裁判になります。 訴状が出来上がり確認していると、遅延損害金を年5分で支払えとありました。 これはケガをしてから、賠償金を受けとるまでに延滞金として利息を別相手から支払ってもらうということでしょうか?。 賠償金、養育費、財産分与...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いの話なんですが
私の知り合いの女性は、離婚を考えてる配偶者で不倫相手がいました。 不倫する前から考えていたようですが、定かではありません。 先日、彼女の携帯を見てその不倫相手の事を知ったご主人は、彼に慰謝料請求の旨を伝え、彼女からは不貞行為があったとの書面を得ました。 このような立場の彼女は、今回の件の是非にかかわらず、この後ご主人と離婚するのは難しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為証拠のスマホを処分されても証拠として使えますか?
【相談の背景】 夫の不貞行為の証拠をあつめました。 ラインのトーク履歴など、中に入っていた写真など。 証拠は他にもありますが。 夫には見せていません。 証拠を集めている時はスマホ全体から写真を撮っていました。 今はスマホの中のトークは全部消されました。 今は離婚するか、どうか、慰謝料をどうするか、話あっていますが、慰謝料は払う気はなさそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害の相場観
【相談の背景】 既婚者の49歳です。マッチングサイトで知り合った53歳(2児のシングルマザー)と上手く別れられず(相手に未練があった)、貞操権の侵害とかで弁護士を通じて示談しろと連絡が来ました。示談しないなら裁判すると言っているようです。 交際中は既婚者とは言いませんでしたが、別れた後に調べまくってわかったようです。 【質問1】 裁判になった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した相手側からの損害賠償請求について。
ベストアンサー妻と職場の上司が不倫しており、不倫の証拠(ホテル同室宿泊)を掴んだ上で、相手の男性宅へ内容証明の送付と、相手方の奥さんに不倫していた内容を記した手紙を書きました。 その件について、相手側からプライバシー権を侵害する意思を持って行われた報復目的による加害行為(不法行為)であるとして損害賠償請求の裁判を起こされました。このような損害賠償請求は裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所までの交通費、裁判所の変更
ベストアンサー前妻から裁判所から慰謝料請求をされています。 前妻の住んでいるところから裁判の申し立てがきています。調停ではありません。被告人として呼び出しされてます。 そこで3点お聞きしたい事があります。 1.前妻とは違う県外に私は暮らしているのですが、交通費とかは誰かからもらえるのでしょうか? 2.裁判所は、前妻の地域の裁判所まで行かなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理の別居となるのか?
ベストアンサー社宅に住んでおりましたが、不倫していた夫が会社を辞め、社宅も出て行かざるを得なくなり、夫自身は勝手に住む場所を探し、こちらは無理矢理別居に追い込まれました。夫が不倫相手の知人に私の引越し先を探させていた事を知っているので、「そんな所で探す気は無い」と伝え実家に身を寄せましたが、この様な場合でも妻から家を出たという事になってしまうのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞の証拠(ホテル)の回数、不貞の開始時期の認定、慰謝料増額の可能性
不貞の証拠(ホテル)の回数、不定の開始時期の証明方法、慰謝料の増額可能性についてお伺いします。 1,調査会社に依頼し、夫の不貞の証拠(ホテルの出入り)を1回撮影したところです。 不貞の相手へ慰謝料を請求する予定ですが、やはり1回だけでなく2回、3回と撮影して貰った方が良いでしょうか? 2,不貞の開始時期は本人の自供を録音したものでもいいでしょうか? 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について質問です。
ベストアンサーお世話になります。 主人が職場の人と不倫して11月に家を出て行きました。 当初、主人は離婚したいと言っていましたが私は子供が小さい事もあり離婚はしたくないと言い続けたところ最近は離婚を諦めたようです。 主人に念書を書いてもらおうとしたところ同棲はしてるけど肉体関係は無いから肉体関係があるとは書けないと言われとりあえず同棲しているという内容で念書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作製を作製する意味が無いように思えてきた
ベストアンサー離婚協議中です。 作製した協議書に記名する段階で、未成年の子供との面会で外泊は認めないなんて、了承出来ないと破かれました。 同居している現在でさえ家族とは口もきかず、もう1年以上も無職で生活費も入れない夫に、面会の機会を与えるのも、養育費や慰謝料請求の取り決めを公の文書で約束するのも馬鹿馬鹿しくなってしまいました。公正証書作製にはそれなりの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の際の慰謝料請求
【相談の背景】 この度、主人の不貞が発覚しました。ボイスレコーダーのでの自供の声と、ラインのやりとり数回分、自分で書いた日記くらいしか証拠がありません。相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合慰謝料を請求して払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判離婚 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから