このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手との誓約書による慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前に不倫をしてしまい、その数年後にバレました。相手とは地元が同じで数年後には地元に戻ろうと思っていましたが、相手の旦那側から地元に戻ってくるなと言われ誓約書を書いてしまいました。父が1人暮らしをしているのでいずれは戻りたいと思っています。弁護士など通さず、契約違反したら◯◯万支払う等書いていない僕の自作の誓約書です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と不倫相手への慰謝料順序
ベストアンサー初めまして、私は40代結婚20年になります。4年前に夫から別居したいと言われましたが、会社の借金を返す為とその時は言っていました。私は専業主婦をしており、貯蓄もほとんどなかったのでパートして貯めてからと承諾しませんでした。うすうすは浮気だとは思ってはいましたが、そこから夫のモラハラが酷くなりとうとう今年の4月の末に聞き出したところ、4年前から4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を作成したが、離婚調停を申し立てられました。
夫から離婚調停を申し立てられました。 昨年の12月頃から急に離婚してほしいと言われ、養育費など、私の要求を守ってくれるならと話し、養育費20万円で離婚協議書を作成し、親権は私ということで夫も納得してサイン、押印をしました。 後日公正証書が出来たら離婚届を出すと約束したのですが、その後公正証書が出来るまでの間に離婚調停を申し立てられ、生活費を入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚している相手の元配偶者から訴えると言われています
6月、元同級生(以後Aさん)と1度だけ関係を持ってしまいました。 その時のAさんの話では、奥様とは今年離婚したと仰っていました。 結婚7年、3人の子供がいらっしゃいます。 実際に離婚されているそうですが、離婚後に子供が産まれ一緒に暮らしているそうです。(ですが、役所には住所を別にされて手当を貰われています) メールのやりとりが奥様にバレ証拠として持たれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の返答の催促について
ベストアンサー先日主人の不倫相手に慰謝料請求内容証明を送りました。回答期限までまだ数日ありますが、おそらく返信はないものと思っています。 不倫相手の彼女の連絡先を知っているので回答期限を過ぎても連絡がなかった場合催促しようと思ってますが 「誠意ある回答をいただけないようならお勤め先にも内容証明送付させていただきます」 「お忙しいようでしたらこちらからお勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はいらない。養育費と親権を取り離婚したい。
ベストアンサー親族より、配偶者から暴力を受け、家から避難する事も出来ず、子供にも手を上げそうで怖いと連絡がありました。 そこで質問です。 下記の状況の中、慰謝料は無理にしても、養育費と親権を取り離婚する事は可能なのでしょうか? ①暴力は殴られたというよりは、掴みかかり、突き飛ばされ壁や物に身体をぶつけて跡が殘る程度。(写真有) ②配偶者が出て行って良いと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫のアイコラ所持 慰謝料離婚
ベストアンサー結婚してから4年モラハラ、性的DVで耐えてきました。ここ一年くらい主人が会社部下のある1人の女性の写真を社内写真からスマホでとりアイコラし、大量にもっていてかなりショックだった為、やめてほしい。っと伝えましたが逆ぎれ。しかも最近はネット検索で彼女を探している始末。こんな侮辱に耐えてきた精神的、肉体も限界です。これでは慰謝料とる離婚は難しいですか?貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が逮捕され・・離婚の慰謝料について教えて下さい
こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 バレた後も継続すると悪質と判断されることについて
破綻していると彼も私も思っていました。 なので交際を開始しましたが、別居初めて3ヶ月ほどだったことから、お互いの弁護士の先生から慰謝料は支払わなければならないだろうとのことでした。 別居済み、離婚調停後(不調)、との状況ですが、交際は続けています。 離婚調停中に相手方にバレました。 よくバレた後も関係を継続するのは悪質と判断され慰謝料の増額要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求を受けました
ベストアンサー夫のいる女性と1年付き合いました。 知り合う半年前から、寝室を別にするなど家庭内別居の状態にあったと聞いています。その理由は、モラハラや若干のDVもあったように聞いています。日常ほとんど顔を合わせることなく、子供と一緒にいる時以外は2人の会話は皆無だったそうです。 そのような中で知り合い、付き合うようになりました。これは結婚前提の付き合いでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。離婚裁判
ベストアンサー離婚調停中です。相手は不貞疑惑がありました。問い詰めたところ、言い訳をして後日一方的に家を出ていって調停起こされました(財産分与と親権のみ)所在不明です。いえの自転車は登録人は私ですが、家からなくなってます。 質問宜しくお願い致します ①自転車について盗難届けは出した方がいいですか? ②調停不成立の場合、こちらから裁判起こせますか? ③不貞疑惑はグレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
ベストアンサー妻が不倫しています。子供もいるので離婚は考えておりません。家を購入しようと不動産会社で契約をしていたのですが、住宅ローン審査が通りそうなタイミングでいきなり離婚しようと切り出されました。こんな家庭の状態では家を購入できないと思いキャンセルしましたが、契約をしていたのでキャンセル料が発生してしまいそれも自分で払いました。妻と不倫相手にそのことを話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料的財産分与の請求は、離婚の直接の原因となった事象のみが対象となるのでしょうか?
【相談の背景】 慰謝料的財産分与について 離婚直前の別居の原因は相手が職場トラブルを解決する為に 2週間程度一人で集中したいので実家に行って欲しい そう相手の方から言われた事です しばらく実家で過ごし親などと話す内に離婚を決意しました この離婚直前以前 数年前に2度の別居があり離婚を考えていましたが元にもどりました この時の別居の原因は 離婚直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの破格な悪質慰謝料請求
悪質な慰謝料請求されました。 離婚調停中で別居中でしたが、子どものために一時帰宅して、夫の不貞を暴くために自宅にカメラを仕掛け、夫にばれました。夫は、慰謝料請求を倍額にすると現在600万の請求から一千万まで請求する!と暴言吐きましたが、そんなものは通用しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手不明な不倫相手に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー年末に旦那が離婚しようと言ってきました。小学生になる前の子供が3人います。今までも何度か離婚の話は出ていたので、いつもの様に喧嘩の延長線上だと思ったのですが、本気の様です。確実な証拠は何もありませんが、不倫しているのだと思います。 そして先日、旦那と若い女性が歩いている所を見たと、友人から連絡がありました。やはり不倫だとその時に確信したのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に10日間程付き合った男性がいます。男性の方から積極的にお付き合いして欲しいといわれて、独身だと思い1度関係を持ちました、その数日後既婚者だと知りました。 その後関係はもってませんが、LINEはやりとりしていました。 LINEのやり取りから奥様にバレてしまい、300万円の慰謝料請求されています。 また、奥様が不定行為を私の家族や知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるのか
こんにちわ。私は、12月に知り合った男性と現在までお付き合いしております。 しかし、3月半ばに、既婚者だと分かりました。騙されていました。しかも、ほかに女の子が複数おり、同時進行かけられておりましま。 3月末に妊娠していることが発覚し、彼に伝えて、費用を出してもらい 中絶いたしました。この前、婦人科に行ったところ、もう、赤ちゃんは望めないとの事を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 有責配偶者
ベストアンサー妻+弁護士から申し立てられ、離婚調停中です。 下記1~3は、10年前から妻によって繰り返された行為です。 妻自身、有責配偶者に該当するのでしょうか? そして『民法第752条(同居、協力及び扶助の義務)』違反、『悪意の遺棄』、 『婚姻を継続しがたい重大な事由』、どれに何が該当するのでしょうか? そして、違法・不法行為に該当するのでしょうか? 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻。離婚の意思がないという、効力がありますでしょうか?
不倫の疑いがある妻から、しつこく離婚を申し立てられています。 12月初め頃からしつこく言ってきます。慰謝料請求の調停離婚を考えていたのですが、確実な証拠がないのに、4月までには離婚すると言ってしまいました。 そして今日、婚姻破綻を認められたくないので、「離婚はしないしこの前の発言は本意ではなかったので撤回します」と言いました。 離婚の意思がない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書について詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手は不貞行為による有責配偶者で弁護士がついており、協議離婚で進めていて、強制執行認諾文言付きの公正証書にする前提で離婚協議書を作成中です。すみませんが、お知恵をお借りできれば幸いです。 【質問1】 離婚協議書に記載している事に違反した場合、違約金がかかるということを加えるにはどのような文章がよろしいでしょうか?また、違約金は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の前の夫からの不当請求
ベストアンサー以前にも相談申し上げたものです。 離婚後1年以上し、内容証明が届きました 内容は 1.現在の夫と不貞をして離婚したから慰謝料500万夫には300万払え 2.婚姻期間中に返してやったローンはお前の遊興費だから損害賠償含めて150万払え 3.離婚後も同居するって言ったから離婚してやったのに出て行ったから慰謝料払え 4.養育費毎月10万払え などの内容証明でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したのですが理不尽な理由で公正証書を無効にされたので、もう一度作ってもらう方法を教えて下さい
ベストアンサー主人の不貞行為が理由で離婚しました。 が公正証書を受け取る前に離婚届を提出され、公正証書が無効になりました。 私が出した条件は慰謝料400万 養育費14万 など 8月中に離婚してくれたら全て条件はのむとメールが来ました。 この時の私の返信メールにはもし不貞行為があった場合は双方に慰謝料を追加で請求。とかいてあります。 私に出された条件は電子メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由、認められるでしょうか?
ベストアンサー現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...
- 弁護士回答
- 14
-
-
無職になった不倫相手に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー私の妊娠中に夫の不倫が発覚しました。 夫の自白もボイスレコーダーに録音していて 夫に許可を得て トークアプリの全トーク ツーショットの写真(ホテル内で抱き合っている写真) 携帯に残っている位置情報記録によりホテルへ通っていたこと 自宅に連れ込んだこと 相手自宅へ行ったこと 不貞行為をお互い発言するトーク内容の文章を入手しています。 現在夫には離...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫した夫に対して。
ベストアンサー離婚はしないで 「2度としません」 といった内容でサインをさせるために必要なものを教えてください。 例えば 印鑑を押す、自筆で文章をかかせるなどありましたらアドバイスお願いします。 公正証書にして届けなければ意味がありませんか? または公正証書にしてもしなくても意味がありませんか? 内容は 「こちらが離婚したいと言ったときに離婚する、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に無視されます。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の被害者です。 元職場の上司(A)と自分の妻(B)が不倫しましたが、BはAの妻(C)からの連絡に誠実に返信等して対応しています。しかし自分からAに連絡してもよく無視されます。 Cが納得すればゼロ和解で早期解決を希望していますが、もしそれが無理な場合、Bはちゃんと慰謝料請求に対応しても、Aが対応するか不安です。弁護士を挟みたいところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料を請求された場合の相場と減額交渉について
不貞行為による慰謝料を請求されてしまいました。 期間は3年。 相手の方の奥様に慰謝料を弁護士を通して300万円請求されました。 相手夫婦は子供なし。結婚4年か5年目だった思います。 私と関係が始まる前から、夫婦間はあまり良くなく夜の営みもほぼなかったようです。 相手の男性は結婚指輪もしていませんでした。 私は相手が結婚していた事はしっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞相手への損害賠償について
ベストアンサー配偶者の不貞で離婚しようと考えていますが、協議の段階で、配偶者は夫婦関係の破綻を理由に慰謝料の支払いを拒絶しています。 尋ねてもその時期や理由を示してくれないので、私はハッタリだと思っています。 調停もやむ無しと思う一方、その期間に不貞相手に逃げられるのが嫌なので、弁護士と相談し先にこちらを訴えようということになりました。 慰謝料は満額で、200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求。念書、契約書は必要ですか?
結婚14年目の主婦です。中学2年、小学5年、1歳4ヶ月の子供がいます。夫が9年間に及ぶ不倫の事実を打ち明けてきました。相手は夫が9年前に勤めてた会社のパートさんで妻子持ちと知りながら交際を申し込まれ今年の10月くらいに別れたとのことです。 相手も既婚者で、W不倫になります。 相手の方とは電話で話しただけですが絶対に家族には知られたくないとのことで、裁判にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の妻からのメール
私は既婚者の男性と二ヶ月間不倫関係にありました。 彼は妻の関係は二年前から悪く何度も離婚の話しがでてたみたいです。 私達の関係を知った彼の妻が私に慰謝料を請求してきました。 私は二人の関係が上手くいってなかったにしろ、不倫関係は認め謝罪と70万の慰謝料の支払いの約束をし彼とも別れました。 その後慰謝料を払い彼とも会っていません。 しかし、彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 催告書
約二年不倫をしました。本日催告書というものが届き、慰謝料500万に値します。10日以内に履行しなければ裁判しますという内容でした。この内容ですとこちらから、減額要求しようが、極端な話499万支払っても500万払う行為をしてないので、500万きっちり払わないと裁判という意味ですよね? こちらの返事としてはそんな額は払えないので裁判して下さいという内容が妥当です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 夫は一度は 不貞行為を認めたものの 調停では 不貞行為を認めない発言をしています。 証拠がない状態で 不倫相手に慰謝料請求をした場合 私に何か不利なことはありますか? 本当か嘘か分からないですが、不倫相手は 精神疾患を持っているとの事です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
訴状の送り先について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求で示談解決しない場合、裁判になることも視野に入れるようにと弁護士さんに言われました。 訴状が自宅に届かないように弁護士事務所にすることが可能と言われましたが、そのような事もできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判の考えられる展開パターンについて聞きたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。慰謝料300万は 高いですか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと思ってます 相手は 旦那の会社の同僚で もちろん結婚してる事は 知っています 二度ほど 会って別れて下さいといいましたが 別れませんと ハッキリ言われました メールでも別れませんと言いました 不倫が原因で 今まで一度も喧嘩した事なかったのに 喧嘩して 警察呼んで…怪我もして仕事も休みました 今 離婚調停中です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫をしりました。
夫と離婚が成立しました。 3ヶ月後になって、 当時婚姻中に夫の浮気不倫があったと知りました。 友人が教えてくれたのと、婚姻中浮気していた不倫相手と現在一緒に住んでいると言うことです。まんまと騙された気分ですが離婚後も婚姻中浮気をしていた事実が判明すれば慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の養育費調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士が付いて、離婚調停中に、離婚届けを提出して協議離婚が成立しました。 しかし、まだ財産分与と、慰謝料は残っている状況です。 妻はまだ離婚調停を取り下げていません。 【質問1】 妻は、養育費を調停で決めたい場合、改めて養育費調停で起こす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停に出席できません アドバイスをお願い致します。
離婚調停に出席できません。どうすればよいでしょうか?アドバイスお願いします。 性格の不一致を理由に夫から離婚調停にすると言われています。私は離婚をしたくありませんが、現在就職したばかりで、3か月の試用期間中なので、正社員になる為にも絶対に仕事を休みたくありません。 ?まず第一に生活基盤を築きたいので仕事を優先したいのですが、調停に欠席する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー主人は物凄くヤキモチ妬きで 結婚して22年、殆ど自分らしく生きてこれませんでした。子供も来年専門学校を卒業しますので離婚を考えています。 主人は全く取り合ってくれませんでしたので強行的に別居を考えております。 1. アパートや会社に乗り込んで来られた時 2. しつこい電話などで 復縁を求められた時 (自殺をほのめかしたり 体調不良を訴えたりしてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。それとも その話は無かったことにし浮気を訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー夫婦それぞれ不倫をしていました。 離婚となり 2人で話していた時はお互い様なので慰謝料無しと言っていたのに 旦那が弁護士を出して強気になってきました。 2人の慰謝料無しの会話を録音してあるのですが有効ですか? それとも その話は無かったことにし浮気を訴えられる可能性はありますか? 旦那の浮気の証拠はなく、 私の浮気の証拠は持っているようです
- 弁護士回答
- 4
-
-
おしえてください。離婚理由について
はじめまして。自分の判断がわからなくなってきました。普通の精神状態なら、どこから離婚理由になりますか? 結婚前に約束をして、確認して、子供をもうけました。 事前の約束は、以下のとおりです。 結婚式は出産後にきちんとする。 三年間は子育てしたいのではたらかない。 顔合わせはする。 確認事項は、 社員である。 元の奥さんとの養育費慰謝料は問題な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞で出産した場合の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 近日、相手と相手の母、旦那と私で面会することになっています。 慰謝料300万、養育費5万を要求されています。 5万は旦那の手取り給料の五分の一の額、うちには子供が5人。 払える額ではありません。 しかし、旦那は弁護士を入れないと減額は無理なのではないかと言って要求通り5万払おうとしています。 私が5万は無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急。二度目の不倫。不倫相手親が夫にお金を請求
【相談の背景】 夫の2度目の不倫についてです。1度発覚した時、夫と相手女性共に誓約書にサイン(会ったりしたら違約金、求償権放棄)を書いてもらいました。相手女性からは慰謝料ももらいました。それなのに今回同じ女性と2ヶ月後に不倫をしてました。会ったり、連絡とったりの証拠は掴みましたが、不貞の証拠は女の自白のみです。今回当事者2人含め女の親と私、私の家族を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の解決案をお願いします
私は、妻子ある男性と交際しています。(私にも夫と子あり) いま困ったことになっているので、どうすれば良いかアドバイスを下さい。 現状、相手の奥さんから内容証明が届いて500万請求されました。 奥さんは、私への慰謝料請求と自分の夫との調停(奥さんは円満を望み、夫は離婚を望んでいる)を同時に進行させる様子で離婚をする気が全くないと言っています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の協議が難航している
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中で、相手の弁護士とやり取りをしています。 複数回のやりとり後、内容に納得できない事を伝えましたら、 【期日までに返事がなければ、ご提案内容を了解いただけなかったものと理解し、誠に残念ながら、貴殿ご請求に対する示談のご提案及び協議は終了とさせていただきます。】 と返事がきました。 私の主張は、求償権放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えるとしたら何で訴え可能ですか?
36歳公務員でお互い離婚届けにサインして出すだけです。 私は、20代女性と2年半お付き合いしていました。 以下の内容も踏まえ彼女に慰謝料請求できませんか? ①彼女は私が既婚であることを知っていました。 ②彼女は、結婚したいと言って2011年12月に私が離婚できていないにもかかわらず結婚式を彼女の親族のみ集めやりました。 ③1年4ケ月同棲していました。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真剣に悩んでます。裁判をしたら勝てますか?
父親が二度目の破産をしました、現在弁護士が手続き中ですが、二回目ということなのか、既に1ヶ月がたっています。破産に至った経緯は簡単に言うと、父親が自分のためにしてきたものです、昔から暴力などもあり、母も私も妹も口答えできませんでした。生活費はすべて父親が管理 今回も事後報告のみ、500万の借金があったこともしらず色々なとこからかりている始末。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判離婚 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから