32,308件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫での慰謝料請求を行いたい

ベストアンサー

夫と夫の職場の同僚との不倫が発覚しました。 2人でラブホテルへいき、朝まで過ごしました。 キスと抱き合うことはしたが、その他の行為には及んでいない。といっています。 相手の女性からも同じ答えを聞いています。 相手の女性は、夫には私(妻)がいることを知った上でラブホテルにいき過ごしたことも確認済です。 これまで夫婦関係は良好です。同居もしています。...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料と親権を確実に取るにはどうすればいい?

ベストアンサー

離婚、親権、裁判についてご相談です。 親族でのお話。 夫婦と子供が1人の家庭。 2年ほど前から夫のDVに悩まされていました。 殴られ片方の耳が聞こえなくなったことや、恐怖とストレスで味覚がなくなったりと身体的なものから、暴言やおらび声、また物(椅子など)を投げて家の中も沢山の穴などが空きそれを見るだけで気持ち悪くなり嘔吐していました。 そのうち夫...

弁護士回答
    2
  • 自身の不倫、親権、風俗店勤務の慰謝料などについて。

主人は22歳年上、同居中の五年間は無職。 風俗店で働く事を強いっているような状態で、持ち帰ったお給料は毎日主人に渡していました。 ある日、主人の鞄から風俗店の会員証が出てきて、問いただしても、その会員証は拾った、配ってい、挙句の果てに覚えがないと言われました。この頃はまだ夫婦の関係はあったのにです。 その辺りから主人は働くようになりましたが、私は...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫証拠は責任追及できないのか?

【相談の背景】 別居後に始まった不倫は、証拠をとっても責任追及できないんでしょうか?離婚したくて、私から別居しはじめ、調停をしています。夫の長年のモラハラが嫌で、別の男性と関係をもち、夫とは離婚したいです。家庭も顧みない人です。夫は離婚しないといっています。離婚するなら不貞慰謝料を払えと言われました。裁判なんかするなら和解しない、と離婚拒否のよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立済。慰謝料請求を前夫にしたい。不倫をした相手の子を妊娠。

ベストアンサー

昨年、離婚が成立。離婚に至った原因、自分自身の不倫。現在、妊娠中。前夫が不倫相手に慰謝料請求している。 確かに不倫はしたけれど、私の中では不倫する前から離婚することはずぅーっと考えていた。 籍を入れる前から相手の母とうまくいかず、2人子供に恵まれたあと妊娠したけど、中絶。その後、また妊娠。産むことに条件を出され、中絶を選択。 育児にも協力的では...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問です

ベストアンサー

ある女性が旦那のDVに悩んでいる時、相談に乗っていました。そのうち好きになってしまいました。数回会っていると、旦那にばれ、慰謝料を請求してきました。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求できるかについて

ベストアンサー

主人が、女の部屋に出入りしていることと、合鍵を持っていることを認めた音声と、合鍵の写真があります。不貞は認めませんが、相手の女に慰謝料請求できますか? もしできる場合、結婚17年ですが、いくらくらいできるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...

弁護士回答
    5
  • 不倫から6年経過の慰謝料

ベストアンサー

妻の不倫が原因で6年別居している場合、離婚するにあたり慰謝料は6年経過してるととれませんか? その妻は今も不倫相手と同居中です。 別居する際、旦那の退職金を持逃げしています。 それはかえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の出してきた証拠は配偶者との離婚協議で提示できるか?

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求でのやりとりで、相手側が自らの主張と共に配偶者からの離婚請求において、不利になりうるであろう証拠を提出してきました。 配偶者とは離婚協議中ですが、先の証拠をこちらで利用する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現職警察官の不貞行為、離婚裁判以外での告発等の可能性についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

一昨年前に妻は不貞を働き、家を出ました。こちらはしばらくの間、復縁に向けて努めてきましたが、その間に、新たに妻と警察官(妻子あり)との不貞が発覚しました。現在調停中ですが、この件については裁判所的に夫婦関係が破綻している状況下として、あまり取り合ってくれません。私としては復縁期間と捉えていた中での不貞(その間、妻はこちらとの連絡を故意に絶ってま...

弁護士回答
    1
  • 不定行為をされた時の訴える慰謝料の相場

ベストアンサー

元嫁からの申し出で2年半前に離婚。離婚ごも、お金がないからと私から毎月20万、息子から5万円を生活費と取り出ていかないままに離婚から2年めに私に財産分予、慰謝料の調停をかけてきました。夫婦生活30年で元嫁の3度の浮気、散財、を繰り返して来て、今回の4度めの浮気相手と再婚してるにもかかわらず、なに食わぬ顔で私の家にすんで居ました。再婚相手とは婚姻期間中...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の損害賠償

有責配偶者からの離婚裁判で棄却になった場合、相手に損害賠償請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の要望。以上からどこまで要求できますでしょうか?

主人が浮気をしていました。 当方婚姻期間4年 子供2人おります。 浮気相手シングルマザーの子持ち 6歳4歳3歳の子供がおります。 浮気期間2年弱 探偵に依頼し、証拠はあります。 離婚はしません。 慰謝料はいくらとれるのか 浮気相手の親含めての話し合い 探偵費用請求 相手は謝罪済みです。 ホテルに入る写真はありますが、不貞は認めませんでした。旦那...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気カードローン離婚した時の慰謝料

会社の社長(既婚者)と浮気しているようで、その事で手をあげてしまいでていきました。嫁は認めません。2人であったりしょっちゅう食事にいってます。アクセサリー。時計なども買ってもらってました。確実な証拠はありません。離婚後慰謝料請求できますか?でていってからカードローンの未払い請求が沢山届きました。100万以上あります。すべてきめてから離婚届をだすべき...

弁護士回答
    2
  • 暴行が原因での離婚 慰謝料の相場を教えてください。

慰謝料等含めいくら支払うべきか目安を教えてください。 夫(質問者)30代半ば 会社員 年収580万 妻     30代後半 パート 年収180万 子     18歳未満 高校生 (養子)       18歳未満 高校生 (養子)       10歳未満     (実子) 婚姻期間6年。現在私は自己破産申請中です。免責許可はまだです。 先月真ん中の息子の生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚で訴訟を起こされた場合慰謝料、親権はどうなりますか?

私と旦那と四ヶ月の子と三人暮しです。5年同棲し結婚一年半です。旦那は同棲時代から私の過去含めて男関係が気に入らなかったようです。同棲中私は職場の推薦で看護学校に入学、二年間病院の夜勤バイトをし生活費は旦那が工面、食費や雑費は自分が出していました。(旦那収入20万、自分8万、生活費10万)。しかし貯金できない!お前が学校なんか行くから!と口論を繰り返し私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅売却

ベストアンサー

お世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求債権?

質問よろしくお願いいたします。 今主人の不貞行為が原因で 別居、離婚の手続きを進めています。 不倫相手に300万(減額してくる事を見越して多めに請求しました)の慰謝料請求の内容証明を送っています。 ほぼ同時に主人とは公正証書を作るので、その内容の案に、400万(こちらも減額してくると思い多めに伝えています)の慰謝料請求をします。と、書いて送り、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 慰謝料請求 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の奥さんに慰謝料300万請求されてます。 元交際相手との子供がおり、妊娠が分かった時には、離婚するから産んでと言われたので産んだのですが離婚しませんでした。(交際中、元交際相手と奥さんは電話でお互いが離婚するって言い合ってました。) 子供を出産後生活保護を申請して去年の3月から受給してます。 相手の弁護士さんに生活保護を受...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料兼示談金の金額について

ベストアンサー

30代夫婦別居2年半、幼稚園の子供一人。 別居後に社内不倫発覚、不倫が私に発覚した後も関係を継続し、結果、数々の旅行にも行き3年以上の不倫関係。 女性の言い分は夫から既に夫婦関係破綻していたと聞いていた、このまま不倫関係で居ても問題ないと言われたので発覚されても別れなかった。でも関係解消しました。 上記の言い分を勿論信じていませんが、ケジメと...

弁護士回答
    6
  • 元主人から私の不倫相手への慰謝料を減額させたいです

昨年の3月に私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後も8月までの5ヶ月間同居し、元主人の持ち家に子ども3人と私が残り元主人が出て行きました。 私には慰謝料の請求はありませんが、相手の男性には330万の慰謝料が請求され私と元主人の夫婦生活は破綻していたと聞いていた事、短期間だった事、離婚後も同居していたのでそんなに精神的苦痛はなかったのではないかと言うこと...

弁護士回答
    1
  • 性虐待で別居中。離婚訴訟を起こされ、裁判費用を請求されました。支払わなければならないですか。

ベストアンサー

現在子どもを連れて、別居中。 きっかけは、娘が主人からの性虐待をほのめかす内容を伝えてきたからです。途中から録音しました。 すぐに事相と性暴力の相談センターに連絡、受診をすすめられ行くと、傷はないものの、膣の入り口が開いており、性被害にあっているのは間違いない、とのこと。 刑事訴追、離婚に向けて動きましたか、刑事、民事ともに、画像などの証拠...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停→裁判について

ベストアンサー

離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組と養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不貞が原因ですが、離婚を提起し裁判中です。4年ほど前から妻とは別居し、不貞相手と同居しています。離婚が成立したら、彼女の連れ子を養子縁組し、養育費の減額調停を考えています。 減額調停を提起するつもりがあるなら、裁判中に再婚後連れ子を養子縁組するつもりがある旨を告知した方が良いと弁護士より言われましたが、そうすると和解を成立...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判時に提示した証拠類を後日申し立てる離婚裁判に提示できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、1年ほど調停を続けましたが不調になりそうです。 婚姻費用分担については審判に移行するようですので、審判にはこれまでの調停で提示してきた妻が私に別居前に対して行っていた暴力や暴言の証拠を提示するのに加えて、調停では提示していない証拠も提示しようと思っています。 別居前に継続的に妻から私...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻について

1年前に知り合った女性がいます。その方は小学3年生の子供がおります。離婚調停でも話がまとまらず現在、裁判を起こっているとのことです。別居期間は4年間であり夫婦関係は破綻しているとのことです。家庭内別居ではありません。財産分与の折り合いがなかなかつかず、まだ離婚の案件にまで進んでいません。財産分与が終わらないと離婚はしないと言っているみたいなんです...

弁護士回答
    2
  • 双方の訴えが併合された場合の管轄裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に一方的に別居され(子なし)、妻から離婚調停が私が拒否で1回で合意不成立。近々、離婚訴訟を訴えられるであろう者です。 私に法定離婚事由は一切なく、妻側に満載なので、離婚裁判が来たら、 妻の有責性をガツンと強調した反論書面をすでに用意してました。 で、思ったのが、妻側の別居地は新幹線レベルでの遠方です。 妻側代理人が、無茶苦茶な...

弁護士回答
    1
  • 離婚の金銭問題、養育費や婚姻費用、子の面会について

ベストアンサー

家事事件の離婚調停を申し立てし、現在調停中です。離婚希望理由は大きく分けて性格の不一致です。 私と1歳の子供は実家におり、別居してから数ヶ月が経ちます。相手方から婚姻費用や養育費を一切もらっておらず、子供は連れてこいと言われます。 こちらは離婚と親権を希望しているのですが、相手方は離婚に了承していたはずが調停が始まってからは離婚しないと言い出しま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚22年目で子供2人です。 家族仲は良い方だと思ってました。 先日、妻が勤務する会社の上司とW不倫してるのが発覚しました。 不倫期間は約2年で月に6日〜8日程会っていたようです。その都度体の関係はあったようです。 証拠は妻と共有してるパソコンで同期させてある妻の持ってるスマホの位置情報履歴です。これを見ればいつ何処で会ってい...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為慰謝料

友人であったが、関係を持ちたいなど、キスしたいなどのラインのやり取りがありました。(相手から)1度家に昼頃少しだけ来て、キスをしたりしました、不貞行為をしようと無理矢理ではありません。脱がしました、ですが踏みと止まり不貞行為はしておりません。その後も何回かキスをしました。旦那にバレ200万請求されてます。弁護士さんには相談しておりますが、減少は可能だ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 妊娠 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との子供を妊娠しました。 自分は現在未婚です 相手の妻から弁護士を通して手紙が来ており 慰謝料350万の請求 相手に認知、養育費を請求せず一切の接触をもせず1人で子供を育てていくのであれば慰謝料減額に応じてもいい 本件が解決するまで離婚しない と書かれていました。 ちなみに相手(妻から見たら夫)には慰謝料を請求しな...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料 解決金支払い済みだがまた支払いしなくてはいけないのか

【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、300万の解決金を支払い離婚しました。1年半程の短い婚姻生活だったので、解決金の名目は【結婚式の費用が無駄になった等】です。 元夫は不倫相手に私とは別で500万もの慰謝料を請求しており、今日サインしないとすぐ訴えると言われたそうで、不倫相手は示談書にサインをしてしまったそうです。 ここからは不倫相手と私の話にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚(慰謝料、養育費、住宅ローン、)

わたしの不貞行為が原因で、協議離婚中です。 慰謝料300万円、養育費月3万5000円で話していますが、住宅ローンに関してまとまらずもめています。 ローン、つまが連帯債務者になっており、土地建物も共有名義です。 わたしは任意売却にて、のこった借金は半分ずつ支払うということにしたいのですが、妻は借金が残るのは嫌やから、ローン半分ずつ払って、妻と子供が住むと...

弁護士回答
    2
  • W不倫メールだけ。二人が連絡を辞めさせたり慰謝料は取れますか?

旦那がW不倫していますがメールだけで 体関係がありません。向こうの女も好き合っている ことを認めています。私へメールあり。 旦那から離婚したいと言われましたが私は 離婚したくありません。 二人が連絡を辞めさせたり慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。暴行にたいしての慰謝料の相場はいくらですか?

暴行にたいしての慰謝料の相場はいくらですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫によるダンナからの慰謝料請求、離婚しない場合の相場と時効について

数年前に不倫をしてしまいました。 期間は約5年です。 ダンナと相手とはすでに示談が成立し、慰謝料も受け取っています。 再度会ってしまった為、2度目の示談もしました。 その際ダンナが相手の奥様にも伝えに行った為、私も奥様との示談をし、慰謝料も支払いました。 2度目の示談からは約2年経っています。 しかしこれで終わらず、ダンナから書留で通知書が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子どもを妊娠

ベストアンサー

不倫相手の子どもを妊娠しました。 奥様には以前不倫がバレて、慰謝料と今後彼と会わないと示談書を交わした後に妊娠が発覚しました。 彼は離婚したがっていますが、まだ奥様が拒否しているため婚姻中です。 出来れば産みたいです。 彼がもし奥様に私の妊娠を告げたら、私はまたさらに慰謝料を請求されますか? 私からの彼に慰謝料を請求することは可能ですか? どれ...

弁護士回答
    4
  • 浮気と不倫の慰謝料総額

慰謝料総額について、概算を教えていただきたいです。示談で解決しようと思うのですが婚約中に浮気がバレてしまい謝罪をし、入籍しましたがまだ続いています。旦那に気づかれてしまいました。 【浮気】 浮気期間 3ヶ月 不貞行為5回(5日)以内 婚約中 (この期間中に浮気発覚、謝罪、入籍) 【不倫】 不倫期間8ヶ月(現在はなし) 不貞行為約20回(20日)...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、又は法的に裁けるのか

義弟についてです 妹と結婚してから生活費は入れない。家にある金目の物を勝手に売る。(私は結婚して家を出ていますが貸していたものを売られてしまいました) しまいには暴力もあったみたいです。今義弟は逃げていて離婚の話もなかなかうまく進みません。 相手型の親ともやっと連絡は取れたのですが本人がいない事にはどうにもならない状態です。 約250万ほど身内に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

元旦那の不貞行為で離婚しました。 子どもは、一歳の子どもが一人です。 親権は私がとっています。 弁護士を通して不倫相手に300万円慰謝料請求していますが、『お金がないので30万円しか払えない』その30万円も貸付で銀行等に相談して借りられるかどうか、とのことでしたが、再度、弁護士が確認とったところ、次は10万円しか支払えないと話されているようです。『本当...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判の裁判官の心情開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官の心情開示について質問です。 不貞裁判中なのですが、原告から300万円の慰謝料請求に対し、和解金額として100万円を提示されました。 また、100万円は被告は不貞があったと推測するとしての金額です。 【質問1】 裁判官が不貞があったと推定しているにも関わらず、200万円も下がっているのはなぜでしょうか? 【質問2】 もし判決まで持っ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について

ベストアンサー

夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に謝罪文と慰謝料請求

主人の不倫が3月に発覚し、相手は昨年秋頃会社を辞めてますが社内不倫でした。 相手は離婚歴ありの成人した子供と二十歳前の二人の子供もいます。私達にも低学年の子供がふたりいます。 主人は3年前から肉体関係にあった事を認め、私は相手と三度会いました。相手はプライベートな付き合いは認めましたが不貞行為は認める発言をしませんでした。 相手は、私の存在はも...

弁護士回答
    1
  • 別居調停は不利ですか?

ベストアンサー

相手方として離婚調停を申立られました。旦那の不貞により今別居状態です(3ヶ月)。調停に出向き調停委員さんに話しをし、こちらには離婚のするつもりはない。と言ったところ別居調停で話を進めてはと言われました。未成年の子供がいるので今現在離婚は考えられませんが旦那は許せません。慰謝料を払って欲しいと思っているのですが、別居調停だと慰謝料は別の話と言われまし...

弁護士回答
    6
  • 2人で同じ弁護士事務所に依頼

お聞きしたいことがあります。 不倫が原因で離婚した夫が、離婚後も真剣の問題でA弁護士事務所のB弁護士に依頼。 夫の不倫相手も、夫と離婚した妻より慰謝料請求されA弁護士事務所のC弁護士に依頼。 夫と不倫相手は同じ弁護士事務所に依頼しており、不倫による請求された慰謝料についてはお互いに訴え合わないことには同意しているため、A弁護士事務所は依頼を受け...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。あと、妻の親からお金はいただけませんか?

私が服役中に妻が不倫を6ヶ月間くらいしていました。相手と別れたのも私が出所する前日でした。私が許すから一緒にやり直そうと言い続けたのですが妻が離婚するの一点張りで話しにならずしかも相手の親に離婚用紙を書けと言われ仕方無く書いたのですが親が私の言い分を聞いて知らんかった事が多すぎたから娘に聞くので3日間待っくれと言われ3日待って会ったらすでに離婚用紙...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談

離婚を希望しています。原因は主人のパチンコや会社のお金に手をつけていて何度いっても直らず給料をきちんと持ってこなくて毎月決まった金額が入ってこなくて生活苦に悩んでいます。 メールでは全て話しきれないので簡単にお話ししたらこんな感じになります。 家賃や自動車税も滞納で今月給料を差し押さえられてしまいました。まだ色々ありますがこんな感じが10年ほどあ...

弁護士回答
    2
  • 夫の請求した金額

ベストアンサー

以前、私の不貞行為による離婚調停を夫側から申し立てられ、三回目で不成立になり、現在何も進展しないまま別居中なのですが、最近、私の不貞相手側に700万円の慰謝料を請求した内容の調停の通知が届いたそうです。不貞相手とは一年前に別れています。私との離婚調停の時は慰謝料を200万円要求してきたので、今回不貞相手に請求した金額700万円を合わせると、総額900万円の...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と和解後について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月主人とは離婚調停です。 先日不倫相手からは示談金を頂きました。※和解条件の中に、今後主人と会わないことや、再度慰謝料請求しないことを条件にいれてません。 【質問1】 和解後も関係が続いてるのですが、再度慰謝料請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 主人は慰謝料や婚姻費用が払えないというわりに、不倫相手と生活し旅行も行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから