9,941件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚は認められますか?

性格の不一致、性の不一致、妻の浪費、家事放棄等が理由で妻に離婚を要求していますが、今後夫婦関係を修復する気はないが、生活のために絶対に離婚はしないの一点張りで、話し合いに応じてくれません。 結婚17年、妻からの拒否によるセックスレスは約15年です。また、その頃から妻による暴言、無視、家事放棄、浪費等がひどくなり、帰宅が苦痛だったことと、私の仕事が異...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻で離婚しなきゃいけないの?

【相談の背景】 里帰り後同居予定が 旦那が勝手に相談もなく家を別で借りていてそっちにすんでと言われて別居しています。 また先日浮気しているようで離婚したいと言われました。 私は離婚したくないので 証拠を今とっている最中です 【質問1】 旦那は破綻しているにしたいのだと思うのですが  現状別居していて民法752条が成り立っていない場合、共同で財...

弁護士回答
    2
  • 転職回数や懲戒解雇は離婚理由になりますか?

ベストアンサー

現在結婚3年目(数カ月前から子供を連れて実家に帰っており旦那とは別居中)、未就学児の子供が1人居ます。 結婚をして約3年経ちましたが、結婚期間内で夫が4回会社を辞め、現在求職活動中です。 退職方法の内訳として、2回が懲戒解雇(現在1社は裁判により取り消されております。)、1回が会社からの退職勧告による自己都合退職、1回が自己都合退職です。 私も夫の...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚拒否して婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年、9歳の子供がいます。旦那の不貞が原因で別居した場合、婚姻費用は何年くらい支払ってもらえますか? 【質問1】 別居中の交際や同棲については慰謝料請求は認められないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の相場について

【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求をしております。 こちら側の婚姻期間2年 不貞期間1年弱 職場が同じで不貞回数は何十回にも及ぶ 私が妊娠10ヶ月 不倫相手からの謝罪はなし 不倫発覚後も関係は続いている 不倫により、離婚に向けて別居中 不倫により、私が精神科を受診中 不倫の事実を夫の上司へ相談はしたが、相手の名前は告げておりません(職場にいる女...

弁護士回答
    4
  • 離婚による自宅売却の取り分はどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻期間30年以上。夫からの一方的な離婚申し出により別居中。 お互い弁護士を立てることになりました。 夫からの離婚理由は性格の不一致。夫は円満離婚を望んでいる。 自宅は売却に至り(ローン名義は夫)、残債が数百万。 この場合は残債はすべて夫持ち、売却分から諸経費を引いた額を妻側が全額受け取ることは可能なのでしょうか? 弁護士同士の話し合いで夫側から...

弁護士回答
    5
  • 離婚のために必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 主に妻からの雑な扱い、価値観不一致を主な理由に熟年離婚を考えていますが、妻からは謝罪され、やり直したいと言われています。 【質問1】 私の決意は堅いのですが、今後どうしたら早く離婚できるでしょうか? 【質問2】 夫婦が破綻していることを証明するためには何が必要でしょうか?エビデンスみたいなものが必要ですか? 【質問3】 別居を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とDVでの離婚問題について

【相談の背景】 婚姻期間6年目になる共働き、子なし夫婦です。 先週妻の不貞行為が発覚し問い詰めたところ、約7か月、に渡り5回の不貞行為があるのを認め今後不倫相手とは会わない事を約束し、不倫相手には慰謝料請求を行い、解決しました。 しかしすぐに不貞行為を行った妻から離婚の申し立てがされており、私は拒否している状態です。 妻からの離婚理由としては「今回...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚と言われるが、私が女装を不快に感じたら私とは性格合わないと。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で出会い、夫47歳・私とは40歳で子供が欲しいと意見が一致したので プロポーズ→妊活→妊娠→入籍→結婚式となりました。 結婚式の一ヶ月後に実は女装が趣味で下着は常に(就寝時も)ブラジャー+Tバック、自宅に居るときは女装の服。これが嫌なら別に自分で家賃払ってアパート借りて住んでと言われました。 この時は出産3ヶ月前で私は後出しに不快...

弁護士回答
    2
  • 交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士会照会による銀行取引履歴照会(離婚裁判中)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。今は離婚の可否が主な争点ですが、今後財産分与の争いになる可能性があります。まだお互いの口座を開示していません。財産分与の対象期間はそれほど長くなく数年です。10年以上前などではありません。 相手には弁護士がついています。裁判中なのでまだ判決などの債務名義はありません。 【質問1】 私が口座情報(銀行、支店)を教え...

弁護士回答
    4
  • 夫のモラハラ。合意しない別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して2年半と少し、2歳の息子がいます。 旦那のモラハラに最近気付きました。 なので、今まで怒鳴られた事等は動画には残せていません。ですが、辛い時に日記をつける癖があり、言われた内容や怒鳴られた事は全てそこに書いてあります。例えば、「お里が知れる」「誰の稼いだ金で生活できてると思うんだ」「俺の稼いだ金は俺の金だ」等です。 息子のこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

いま離婚協議をしていて大詰めを迎えようとしているんですが、話がこじれて困っています。 当初、妻が私が不倫をしているということで離婚協議が始まりました。 色々、納得いかないところはあるんですが、私のほうも離婚に同意する方向でした。しかし、急に妻が離婚したくないと言い始めています。 妻は不倫相手に慰謝料を請求しています。離婚しないとなると相手に対...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相場と範囲につい質問です。

離婚協議の中で、別居期間中の婚姻費用分担について質問したく投稿させていただきます。 別居状態となり5年程が経過します。妻との不仲、妻の両親との不仲が原因で、当時はなんの計画や先の見通しもなく、妻の合意なく家を飛び出し別居となりました。 当時は何の知識もなく、ただ「子供達をせめて金銭的な面だけでも不幸にしてはならない」という理由で生活費を振り込み、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における裁判所からの和解案は書面で発行されるのか?

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年になります。現在離婚裁判中、私からは不倫の証拠である不倫相手が妻と子どもたちの別居先へ夜に出入りする姿の写真を提出しています。私は離婚する意思はありません。 前回の期日で、裁判官は法的離婚事由がないとの心証を明かしており、私からは有責配偶者からの離婚請求であることも主張しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人との離婚、DVについて

ベストアンサー

主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...

弁護士回答
    11
  • わがままでしょうか?

私の不貞で別居して1年と7ヵ月です。調停しましたが、不成立でした。 不貞をした後に性的暴力などでますますダンナがイヤになり、家には戻りたくありません。 このような状況では裁判してもやっぱり勝てませんか?中学一年の子供も私と暮らしていて、ダンナの元に戻るのはイヤだと言っています。 用事があって電話をすると、4時間くらい切らしてもらえません。どんどんイ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 堂々とできる話では無いですが相談させてください。 3年前、女性から「旦那とセックスレスで家政婦としか見られてない為離婚したい」との相談がありました。 話を聞くと3年間セックスレスで、悲しくなり女性から迫った時、半ばしょうがなくと言った感じだったので、離婚を決心したようです。 ただ、相談を受けてる間に不倫関係になりました。 悪いこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での親権主張に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求を棄却する側の財産分与の陳述の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間が長いため婚姻関係が破綻したことを理由に離婚訴訟を申し立てられました。原告は代理人あり家出後3年、私(被告)は代理人なし、離婚したくないと争います。 原告からの訴状の中で、相当額の財産分与を請求されています。(原告の言う共有財産の中に私の固有財産も含まれているためいずれ争うことになると思われます) 【質問1】 私は棄却を...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、和解、離婚回避

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 日々の積み重ねで感じた価値観の違いのようなことが離婚希望の理由と言われています。 私はコミュニケーション不足が原因だと感じています。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 別居期間中に何回か会ったり、メールのやり取りはしていました。 一回目は擬制陳述で欠席...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用裁判での判決結果と控訴の勝率について

私から離婚裁判を起こしたのですが相手側から婚姻費用請求裁判を起こされ、離婚するまでの別居期間中、毎月2万円支払えとの判決が出ました。 収入の格差が判決理由らしいのですが、全く納得出来ず理解出来ない状態です。 理由として、 ①私は小学校と中学校の子供を2人抱えている(私の連れ子) ②別居中の妻側は実家の世話になっている ③妻側も仕事を持っており、年収...

弁護士回答
    1
  • 別居、なにしてもいい

ふりんを理由に旦那がでていきました。 互いに弁護士さんにおねがいし、協議をしています。 あちらは もう別居をして、離婚協議をしているんだから、旦那は、ふりんを継続しようが、罪にはならない旦那の弁護士からいわれました、 そんなもんなんですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立をされたら

相手に離婚調停申立をされたら必ず離婚しなければいけないのでしょうか。また離婚を拒否した場合何年間は拒否が認められるなどの期間はあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています。

【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟前の準備について

【相談の背景】 夫が何の話し合いもなく勝手に家を出ていき別居が強行されてから7ヶ月です。 夫は一切の連絡を拒絶しています。 理由は私の精神的虐待と暴力とのことですが夫婦喧嘩で口論となることはありましたがそのような事実はありません。 夫に離婚調停を申し立てられ私が離婚を拒否したため6回の調停を経て先月、不調となりました。 調停ではお互い弁護士はつ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者である夫からの調停申立について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚調停を起こされました。双方弁護士はたてておりません。先日、第1回調停が終わり、いくつか疑問点が出てきたので相談させてください。 夫は今すぐ離婚したい。私は離婚はしたくないと主張しています。今は夫の社宅で同居中です。 調停委員は別居の方向に話を進めています。 私としては、別居することも嫌なのですが、これを拒否すること...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの協議離婚提案書

有責の夫から離婚調停をおこされ、不調に終わりました。 調停の数ヶ月前から夫は出て行き別居。 その後一年が経った頃、2人で話し合うも 平行線のまま。 すると、夫の代理人である弁護士から連絡がきて、話し合いに出向きました。 裁判になると時間もかかり、精神的にも 負担がかかる。 こちらとしては裁判をおこすのは本意ではないと言われ、どんな条件なら離婚を...

弁護士回答
    3
  • 相続と慰留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の前妻の娘です。父が義理の母と5年間別居し、離婚と財産分与で裁判中でした。一審の判決は終わり義理の母に控訴され、裁判中に死亡しました。 父は義理の母に今まで土地を購入してあげたり住まいを生前贈与してあげていました。生前贈与は父の死亡する9年か10年前になります。父の遺産はすべてなくなりました。その後別居しました。 義理の母は...

弁護士回答
    7
  • 離婚届を無効にされていて困ってます。離婚したい。

1年前に離婚届を相手(元妻)と同行し役所へ提出しました。 法律的には現在も×元妻→o妻のままです。 離婚届提出は双方本人確認を行いましたが、役所の 方曰くその2週間後に役所から離婚は間違いない かの書類が自宅へ送付されたようです。 その書類に、やっぱりやり直すから離婚はしないという旨で元妻が返信していたようです。 別居してましたのでその書類の存在に気...

弁護士回答
    2
  • その他婚姻を継続し難い重大な事由について

ベストアンサー

一般的に、婚姻関係が破綻しており、回復の見込みがない場合をいいます。 とありますが、 夫は離婚、妻は拒否の場合、何をもって判断するのか疑問があります。 夫からの要望に応じて別居した場合(妻は離婚したくない)、何年か別居してしまうと婚姻関係が破綻してるとなるのでしょうか? 最初に、離婚はしないが別居なら応じる、別居がどれだけ続いても離婚しないと約...

弁護士回答
    1
  • 元夫が自己破産した場合 離婚慰謝料は?

ベストアンサー

2年前に裁判離婚しました。 元夫が自己破産した場合、離婚慰謝料の支払い者を変更出来るのでしょうか? 交際相手の女性へなど… 私が不貞の事実を知ってから9月で3年を迎えてしまいます。 これは、元夫との裁判記録にも残っています。不貞を知った日。 3年が時効といいますから、相手の女性へ慰謝料請求する場合8月までに手続きをする必要がありますか? 元夫との裁判...

弁護士回答
    2
  • 仏壇購入費用

ベストアンサー

婚姻期間中に、仏壇購入とお寺の檀家費用として、300万円使いました。共有財産の支出からです。 領収書や口座からの引き落とし履歴が残ってますので、立証は問題ありません。 これらのお金は、夫の先祖の為と、将来的に、自分もお世話になるという前提で、使ったものです。 離婚する場合は、妻側からしたら、このお金の対価は得られず、ドブに捨てた事になります。 財産...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との離婚希望

【相談の背景】 有責配偶者であっても、財産分与は半分と法律で決まってますよね?話し合いとか、協議で、自分が悪いし離婚したいから、嫁にお金多めに払うのは、一般的なんですか?自分は不倫していて内緒にしてきました。悪い事なんでしょうけど、嫁とはもう一緒にいたくないし、離婚してしまえば、不倫相手と再婚しても内縁関係でも、責められないですよね。 嫁は頭に...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ

ベストアンサー

不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...

弁護士回答
    3
  • 妻及び不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して4年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、妻も相手も...

弁護士回答
    3
  • 突然の別居。10日間で出ていけと言われました。

ベストアンサー

長文失礼します。   結婚して約3年、夫より性格と性の不一致を理由に別居及び離婚を申し出がありました。 私は別居も離婚も拒否しており、半年ほど前から夫に部屋を分けられ強制的に家庭内別居が始まりました。 その間、数ヶ月間無視をされたり、鍵とチェーンをかけられ閉め出されたり、モノを捨てられたりし、私は精神的に病んでしまいました(病院より、うつ病・適応...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

知人の社長が離婚するにあたって財産分与を請求されるらしいです。 2人で築いた財産、とのことですが、奥さんのDVが酷くて仕事にならないので別居(彼が家を出て約10年)し、その後彼の父上が残した土地を売却して、会社の規模を大きくし、別居前は年収1000万円だったのが5000万円位になったそうです。 そういう場合は、どこまでが財産分与の対象なのでしょうか? 担当...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の帰宅、同居も許してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 約三ヶ月前に 夫婦喧嘩のもつれから私が意固地になり自発的に別居を始めた その後タイミングも悪く私の自宅に住んでいる妻と子供達二人がコロナに感染し、私は妻との嫌な関係が続き別居を続けコロナに感染した家族の事を顧みない態度を取り続け、声も掛けられなかった 。 その後私の態度を家族に謝りましたが 私の態度に嫌気を刺し妻は離婚を決意 その...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求に対して別居は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と相談した上、DVモラハラに耐えてきましたが、夫から子供達が県外の大学へ進学し家を離れたタイミングで離婚しようと言われました。私は別居はしたいですが離婚はしたく有りません。 【質問1】 夫に問題があるので別居はしたいのですが、離婚は拒否できないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

不倫の慰謝料請求についてご相談になります。会社の同僚との不倫です。両者ともに既婚で子供はいません。相手は結婚して1年ほど、私は5年で別居中です。近々、主人とやり直す予定でした。期間は3ヶ月、不貞行為2回で慰謝料250万と転職を求められました。相手方は離婚するか決まっていません。私はまだ主人には話していません。 奥様のお気持ちを考えると転職は仕方ないと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で和解の交渉手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、2年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。先日、本人尋問があり、その後和解の話になりました。裁判官は原告の主張を全面的に容認し、離婚の判決を出すと教えてくれました。和解の中で、財産分与額で揉めています。今後準備書面で、財...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求は金額に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり、現在離婚前提の別居中です。不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 離婚してから、慰謝料請求したほうが金額は高くなりますか? 【質問2】 まずは、自分で証拠を突きつけて慰謝料請求したいと思っています。 払わないと言われてから弁護士に相談してもいいのでしょうか。 【質問3】 ネットでは婚姻年数、未成年の子供...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致訴訟の可能性

【相談の背景】 間もなく結婚26年となります。 主人から性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚したいと言われ、私が家を出て(海外在住だったため日本に戻りました)、現在別居期間1年半ほどです。私は修復を希望していますが、向こうの意思が固くそれは難しいのかと感じていますが、今はするつもりはありません。 離婚調停を申しだされ、1回目の調停で早期解決に協力す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活の破綻と言えますでしょうか?

【相談の背景】 結婚2年目同棲期間3ヶ月で、今は1ヶ月別居中です。離婚をしたいのですが、離婚するなら、結婚式のキャンセル代、マンションのローン全てを払えと言われます。マンションローンについては保留にしてくれといい、結婚式のキャンセル代は全て払うことを了承しました。離婚の話し合いをしている際に、まずマンション購入の際に立て替えていたお金を返せと言われ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのですか。証拠はすべてあります、みとめますか?

社内不倫です。自分が悪いのは承知です。不倫期間は4ヶ月です。はじめは離婚の相談に乗っていました。離婚の気持ちは固く別居をはじめたと、聞きました。奥さんも離婚を考えているとのことでした。何度か食事に行き気晴らしに出かけたりしていくうちに、自分も気持ちが彼にいってしまいました。離婚はすぐできると思っていました。 ある日出かけた際に彼の車にGPSがつけら...

弁護士回答
    1
  • 計画的で悪質な訴え

二年程前に夫婦関係の破綻という私なりの主張があり嫁と離婚話をし嫁は離婚を受け入れました その後離婚の理由を疑ったのか私の携帯電話を無断でつつき尚且つ無断でメールの転送を設定しその時に得た私の友人とのメールの内容から浮気と決めつけられ、疑いから身辺調査 元暴力員からの脅迫 ( 廻りの人に迷惑かけたくなけらばなど様々な言動)などのやり取りが現在まで...

弁護士回答
    2
  • 妻に別居もしくは離婚を提案されたが、私はしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚してまもなく10年になります。夫婦共働きで、当方が国家公務員、妻が看護師です。子どもは2人おり、長男が7歳、長女が3歳です。戸建ての持ち家です。土地は夫婦名義、建物は私の名義です。車は2台所有しています。数年前から夫婦喧嘩が多くなりその都度修正して乗り越えてきたつもりでしたが、つい先日、ほど前も些細な事から夫婦喧嘩となり、妻の...

弁護士回答
    3
  • 有責からの裁判 勝訴の可能性はある?

私は有責夫50代です 妻は専業主婦50代 15年前から好きな女性がおり 妻と別居7年過ぎました。 子供は1人来年大学卒業、もう1人は再来年卒業です。 別居中はマンションローン毎月25万、生活費等合わせ50万ずつ仕送りをしてきました。 私の生活はキツく、休みなく働き 借金してでも7年払い続けました。 好きな女性ができたのも、妻がお金お金とお金に執着がひ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の裁判について

ベストアンサー

親権で揉めているため離婚調停が不成立になりそうです。 その後は離婚裁判に移ると思うのですが、 ①裁判になった場合は離婚が合意出来ていたとしても 法的に認められないと離婚できなくなるのでしょうか? 離婚理由は性格の不一致で法的に離婚できる理由はありません。 本日弁護士相談にいったところそのようなことを言われました。 ②また、裁判になったらほぼ確実に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから