このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保険証について
ベストアンサー親が離婚裁判までおこなっています。父は、暴力やらモラハラ、借金、愛人など、私と母を苦しめてきました。母が病気になり、病院に連れて行きたいのですが、国保を滞納して、保険証がない状態です。ずっと別々に支払うと相談してきましたが、出来ないと言われたままです。しかし、症状が悪化して、病院に連れて行きました。自腹でしたが、多分、手術する事になります。1日も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料の減額に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問させており恐縮です。 現在、不貞行為に対する慰謝料請求をされております。 双方、代理人を付けた状態で交渉しておりますが、様々な弁護士の方の意見を聞いてみたいと思い、再度書き込みさせていただきます。 現状で減額交渉を行っていただいている状態です。 何度も申し訳ございませんが、ご回答頂けますとありがたく存じます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料で差押えされた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・相手に夫婦関係は終わってるときかされていた。仮面夫婦で家庭内別居と洗脳のように信じていた ・相手から性的なことや肉体関係を何回か求められて断っていた。証拠あり。 ・相手が完全主導的。証拠あり。 ・相手男性は手のひら返して嘘ついたり自分の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届をなかなか渡さない夫についての対策
ベストアンサー去年の夏から主人と別居をしており、現在は子供2人と3人で生活しています。離婚に向けて養育費や面会についてもほとんど話し合いも終わり、あとは公正証書を作成することになっています。離婚届は主人が持っており、もらうだけですが公正証書が出来上がってからとか色々と条件を付けてきます。実際に公正証書が出来ても離婚届をしぶる場合は、こちらから何が出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う自宅不動産の財産分与で物件価格の変動は特有財産の金額に影響を与えるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚裁判の原告です。 自宅不動産は私の共有持分が3分の2、 被告の共有持分が3分の1です。 購入価格は5000万円でしたが、そのうち2割の1000万円は被告の特有財産で支払いました。 その後物件価格が上昇し、2倍の1億円になっています。 【質問1】 財産分与時に被告の特有財産として認められる金額は1000万円でしょうか? それとも物件価格の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の計算の仕方について
①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オーバーローンの住まい
離婚後の住まいですが、現在相手名義でオーバーローンです。 こちらが住み続けるのと、家を出てるのと、どちらの方が収入的に特になるのでしょうか? 収入は養育費のみです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 警察沙汰。また、これから私がすべきことはありますか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、昨日2回目の調停を行ったのですが、夫が離婚を拒否していて今のままでは不成立になってしまいそうなんですが、その日の夜中に警察沙汰になった出来事がありました。 このことで、調停を有利に進め離婚することができますか? また、これから私がすべきことはありますか? 夫とは私の実家で敷地内別居中です。 夫は子どもの前でも平気で怒鳴る、感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に生活保護世帯になった場合の養育費の支払い義務と窃盗罪について…
【相談の背景】 離婚後、鬱病で生活保護世帯になった場合の元旦那への養育費の支払い義務等の件についての相談です...。 今年の5月に離婚し6月から自分では働けない為、離婚後生活保護世帯になりました。 子供の親権は元旦那になり私は現在独身です。 離婚の際に養育費の支払い義務があると言われ、それに応じないなら離婚しないと言われ別れたかったので応じ元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の対応等々について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中(申立人妻、弁護士に代理人依頼済)で妻は他県にて別居中です。 申立人は遠方に居住していることから、代理人弁護士事務所から電話会議システムで調停を行っています。 私は復縁を望んでいますが、2回の調停を経ても妻の離婚の意思は固いと言われており、このままいけば調停は不調に終わりそうです。 妻と復縁に向けて直接話がしたい気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー相談の背景 夫は10年不倫してます。離婚しないと給与口座を変えると言ってます。子どものためまだ離婚したくありません。私は現在仕事をしてません。先日脳梗塞の跡があったりと体調がよくありません。 質問1 このまま諦めて、婚費や算定表を元にした金額で諦めるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をでっち上げられ慰謝料請求されています。
私の彼の話ですが今後どうしたらいいのか教えて下さい。 現在、彼の職場の女性からしてもいない不貞行為をでっち上げられ、今日弁護士からの通告書が届きました。 旦那の名義で慰謝料500万。 10日以内に振り込むよう書かれていました。 職場で女性の方から言い寄られていたり 以前から離婚をしたがっていて、 彼と男女の関係を持った事にし旦那に話したそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権の分離、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で子どもが3人おります。 私から離婚の申し立てを行い、相手方も応じる方向で和解による離婚の方向で、進められているところですが、親権及び監護権についてお尋ねしたいことがありご質問させていただきます。 現在子ども3人は妻が監護しており、妻側は親権は妻が持つことを主張していますが、子どものうち1人は昔から発達障害の疑いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の慰謝料請求における時効の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたものか、相談させて下さい。 主人への不貞慰謝料請求時効について。 有責配偶者の夫からの離婚請求です。調停はながびき、訴訟にするとの事。私が同意しない事、また、あちらが条件のひとつもゆずらないので、検討もできないので、不成立に。噂から不倫を知ったのは1年前です。主人からは話しませんが、問い詰めて、責任追及し、しぶしぶ返事した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求
離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
条項の件について。
不貞慰謝料は決定してるんですが、 その他に条項をいれられてきてます。 そのいくつかの条項に対しての質問です。 ⚫︎乙は甲の夫○○に対し、面会、電話、メール等方法問わず一切接触しない事を契約する。 ⚫︎前項に対し違反した場合は、一回の違反ごとに甲に都度○○万違約金を支払う。 といれられてきました。 これに対し、のまなければ和解は難しいと言っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官提案の和解案と判決内容について。
ベストアンサー基本的に裁判官提案の和解案は、そのまま判決となるのでしょうか? 和解案で成立せず、陳述書、尋問を経て、裁判官の心証も変わり、判決でひっくり返ることもありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判終了して6年、元夫が勝手に子ども二人を扶養対象者にしていた
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が住む区役所から、元夫が高校生の子ども二人を扶養対象者にしているので、二人で話し合って,どちらか一人に決めるように、との封書が来てました。 元夫は離婚後1年経たず再婚し、相手の姓に変えてます。 養育費は払わず、面会交流も「体調不良なので」と断りを入れてきて以来、10年近く音信不通です。 2年前、私たち母子は、かなり遠方に引っ越し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をした結果、婚姻関係が破綻し、離婚する場合の慰謝料相場
ベストアンサー旦那から離婚と慰謝料200万を求められています。 理由は、私が旦那以外の男性と食事をしたり、出掛けたり、誕生日にプレゼント交換をした事があり、旦那が勝手に私の手帳を見て旦那はその事実を知りました。 私の中ではその相手は相談によくのってくれる恩人だと思っていました。 手帳の内容は、行った場所や相手への気持ち等書いておりました。 不貞行為を疑わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納と立ち退き・裁判について教えてください。
【相談の背景】 家賃滞納と立ち退きの件で裁判所から訴状が届き、来週行かなければなりません。 (現状) 住居→30年前に賃貸契約した一戸建(賃貸名義人は私です) 居住者→私(13年前に結婚を機会に独立しましたが、その後離婚し昨年母親の体調が悪いので実家に出戻り)・身体障碍者の母親・弟の3人 家賃→8万円(弟と折半) 事の始まりは、昨年家主が亡くなられた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてお願いします。
ベストアンサー金銭トラブルで夫が『だらしないお前に殺意を感じる』等言われました。お前を今後信用出来ないから、身のふりを考えてくれ(離婚)と言われました。小3・小2の子供がいます。夫に子供は置いていけと言われました。バツイチで養育費を払い、子供には物を買うだけで、育児はこれと言ってしません。子供が夫を嫌ってます。お前が悪いからと離婚届けは強制的に書かされそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在について
質問させてください。 来月親子関係不存在の調停をします。 それについては双方同意で、すぐにケリがつくと思いますが、 その調停より先に離婚届を出すのと 調停よりあとに離婚届を出すのとでは 子供の戸籍がどう違いがあるのかイマイチわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいです今私がすべき事はなんですか?
旦那に一方的に離婚したいといわれ私の同意なく旦那が実家に帰る形で別居になりました。 離婚したい理由としては考え方や価値観の違いなどでこれといった決定的な事ではないそうです。 子供は15歳13歳2人います。私は離婚したくありません。旦那は弁護士を立ててきました。 私は弁護士を立ててたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定子の引き渡し保全処分判決今月31日です
ベストアンサー【相談の背景】 私32歳、夫60歳、長女10歳5年、次女9歳3年、長男7歳2年、次男4歳年中です。 今年1月に夫のモラハラ、DV、子供への心理的虐待、多産DVなどで私のみ家を追い出され別居に至り、3月には実家の両親共々保護命令がおり、現在監護者指定子の引き渡し裁判を申し立てております。 DVにより警察に保護されたこともあります。 学校、幼稚園、児童相談所と3年に渡り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 訴訟 慰謝料 時効
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に弁護士の方から慰謝料請求をしていただきましたが、2回ほど無視され、訴状を送りました。 慰謝料請求を無視されているので、裁判に応じるのか、その後の慰謝料の支払いをきちんとしてくれるのか不安です。 万一、裁判を無視され、こちらの提示した慰謝料が通った場合に、相手が慰謝料の支払いをしなかったら強制執行となるようですが、給与差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問者の表現の仕方と尋問調書について
ベストアンサー本人尋問の反対尋問での、尋問者の表現についての質問です。 相手方当事者が、第三者からみて明らかに身勝手で攻撃的で乱暴な主張を尋問に対し供述している場合、 ・尋問者が、「はい」「(あなたの言い分は)わかりました」「なるほど。こうこうこういうふうにあなたは考えているということですね」等と、マイルドな相槌を打つことは、こちら(尋問者)にとって、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫にスマホ料金を払わせ続けることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気相手と失踪し以前に書かせていた離婚届けで離婚が成立しました。スマホ料金を今のところはを私の分も支払っているのですが、私の許可なく私のスマホ料金の支払いをストップすることは元夫が手続きすればできるのでしょうか?慰謝料も払わず音信不通なのでせめてスマホ料金くらい払って欲しいです。 【質問1】 スマホ本体のローンと料金、スマホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求減額交渉する際に必要な証拠について
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求をされています 相手は離婚し、彼女の元夫から弁護士を通して300万の慰謝料請求が来ました。 ・元夫の借金や家に帰らないことなどでもともと家庭が不和だった ・そのことで不貞行為以前から離婚の話をしていた という事実もあり 減額交渉したいと思っています。 婚姻期間約20年 子ども2人 不定期間 約半年5回程度 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調査嘱託で遡れる期間
ベストアンサー【相談の背景】 約10年2カ月前から別居しています。 今離婚の話し合いをしており、財産分与を求められています。 同居期間の共有財産は子供の学費で全て使ってしまいました。 別居時の通帳も捨てており、もういくら残っていたかもわかりません もし裁判になり調査嘱託で調べられるのは10年前までと聞いたことがあります。 【質問1】 うちの場合はもう10年超えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題に関する心配事
【相談の背景】 主人と離婚を考えているのですが、まだ0歳の子供を子育て中で親権がほしいです。 子育ては主に私が主体となって行っております。 しかしおそらく、旦那も親権がほしいと言うと思います。 そうなると、お互い弁護士を立て、裁判所側が決めることになりますよね? そこで心配なのが、主人の兄弟は弁護士で、しかも県の偉い方?と知り合いです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料について質問があります。 昨年に妻の不倫で離婚しました。 離婚当初は慰謝料等の書面を交わすことがなかったのですがやはりちゃんと示談書?に一筆サインしてもらおうとしたのですが、今は生活保護の身だから支払うこともできないし法的に書類を書くこともできないと言われました。 たしかに今現在元妻は生活保護受給者なんで仕事をやり始めるまでは慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の万引き逮捕 判決はどうなりますか?
ベストアンサー3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑を知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引きし保安員に外で声...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判内での人格攻撃について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判にて私は原告で、双方に代理人がついて係争中です。 私は書面や陳述書内での自分の主張は発言部分等はメールやラインのやり取りがあるものを元に記載をしきちんと立証ができるものだけ主張をしています。 相手方は、最初は全面的に争う姿勢でしたがこちらの立証が進んでいき反論が厳しくなり、本人尋問前の陳述書はほとんどが私に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が結婚前のAV出演の告白、離婚したい
ベストアンサー結婚前に妻がAVに出演していた事を、 結婚後、3ヶ月ほど立った際に離婚になるかもしれないがと言われ、告白されました。 その際にはもう子供がお腹にいたため、 我慢して継続することにしました。 しかしながら、もう妻への愛情は無くなり 離婚したいとずっと思いつつも子供と離れたくなかったため我慢していました。 同居して一年が立つくらいで 別の理由で喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました
ベストアンサー結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で子供を連れ去られた妻からの離婚要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して子供を連れ去った妻が離婚を要求してきています。別居から1年経っていますが不倫は続けています。 妻からは財産放棄と子供との面会(直接交流ではない)を材料を提示されています。なお今すぐ離婚しないとこの条件はなかった事にすると言われています。内容は納得いかないですが条件が悪くなることも気にしています。 【質問1】 有責配偶者は簡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫が原因で離婚。離婚後300日以内の不倫相手の子を出産
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 離婚して2ヶ月しか経過していないのですが、元妻がその不倫相手の子を出産しました。 元妻は相手は不倫相手の子であると言っていますが、その不倫相手とも別れた(再婚していない)とは言っています。 今年から法律が改正され、離婚後に再婚する場合には新夫が父親になる(解釈的に間違いなければ)と思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に際して最低限必要なことを知りたい
ベストアンサー現在離婚について夫と話し合いを持っています。 小学2年と年中の子供2人。親権は私にということは決まっています。 公正証書もしっかりと作りたいのですが、そこに至るまで絶対に決めなくてはいけないことを質問したいのですが、なかなか法テラスなどの日程が空きません。 夫の年収はおおよそ500万。私は変動もあるので240ほどです。最初の話し合いでは養育費は2人あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物について。民事訴訟したら、支払い判決出ますか?
宜しくお願いします。色々と役に立たせて貰っております。今回は、共有物持分5の相手に対して、民法第253条で、持分の修理代を支払って貰えない時は、民事訴訟を起こしたら、判決で、相手に対して、支払い判決が期待出来ますか?要は、確実に相手から修理代を貰いたいだけです。相手は夫です。夫婦間は円満です。相手も年収や資産に於いては、かなりの高収入、高貯金ありで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求された
【相談の背景】 交際関係にあった男性が既婚者でした。 男性とは1年2ヶ月ほど同居してました。 当時は離婚していると聞いており、男性の母親や兄弟にも挨拶してました。 母親とは特に仲良くして頂いており、旅行や食事によく行ってました。 離婚していないと発覚したのは私が男性を問い詰めてようやく話してくれました。 離婚の話は中々進まずに子供がいるとはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求。また不倫相手のみに請求する事は出来ますか?
離婚後の不倫相手への慰謝料の請求についての質問です。 結婚生活が約10年で子供2人。 奥さんが41歳でパート勤務、年収70万くらいで、旦那36歳、年収550万、不倫相手27歳年収350万。 不貞期間1年で離婚、離婚後9カ月で発覚、今も関係が続いているようで、不貞行為回数はかなりのモノで、証拠も写真、メールなど抑えている場合、元旦那、不倫相手にどれくらいの額を請求...
- 弁護士回答
- 10
-
-
勝手に養育費減額されて振り込まれてる
【相談の背景】 離婚条件には毎年非課税証明を送れと書かれています。 主文に着払い不可とは書いてありません。 その為着払いで送ったら 養育費から着払い代が引かれていました。 弁護士は、養育費から引いていい なんてアドバイスを旦那にするのでしょうか?? 養育費が勝手に減額されています。 これはまかり通るのでしょうか? 対策、対応、私にできる事 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険解約返戻金を差押えます。解約は債権者でも出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と裁判により、昨年離婚が成立しました。養育費も決めてありますが、すぐに滞ってしまい現在に至ります。 職場も変わり、銀行口座もすぐにおろしてしまうので残高はありません。 残りは生命保険解約返戻金だけです。 書式は裁判所などから聞いた本で調べました。 解約は債務者である元夫だけでなく、債権者である私も解約することが可能か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の元義母との金銭のやり取りについて
昨年の3月に調停離婚が成立しています。 元義母から、婚姻期間中に銀行にあった私の借金返済のために義父の死亡保険金から用立てたお金の返済を求めて貸金請求調停を申し立てられました。 しかし私は贈与だと認識しており、返済する意思はありません。 借用書などの書面がない事、返済すると口約束もしていない、元夫との離婚話が出るまで返済請求が無かったことなどが理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが勝手に金額増額を裁判官に回答できますか。
不貞側からの離婚裁判をしています。 裁判官から、こちらが依頼している弁護士さんに和解を進められ、今の慰謝料からもう少し頑張れませんか、っと言った連絡がありました。 しかし、弁護士さんは、こちらに連絡、確認せず、勝手に100万は上乗せ出来ると思います。との回答をしました。 勝手に金額増額を弁護士さんは裁判官に言えるのでしょうか? 裁判官に回答した後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の居場所が不明でも早期に離婚を進める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになりましたが、2か月以上連絡が取れず、生活費も支払われていません。 夫の居場所が分からず、住民票も旧住所のままで変更されていません。 未成年の子が1人おり、保育園手続きの都合もあるため、できるだけ早く離婚を進めたいと考えています。 【質問1】 相手の居場所が不明な状況でも、できるだけ早く離婚を成立させるために現実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の暴言などでPDSDを発症しました。
ベストアンサー夫がとても怖いです。 今は別居して実家にいますが、実家に居ても玄関扉が開いて誰かが帰ってくると「夫が来たのではないか」と体が固まってしまいます。 夫が乗っている車と同じ車種の車を見かけると、ナンバー確認後、運転手が夫なのではないかと緊張が走り、凝視してしまいます。 ほかにもいろいろありますが、夫が原因でPDSD(心的外傷後ストレス障害)を発症しま...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判離婚 判決離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから