13,597件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したくありません。チャンスはたくさんあげたでしょ?

妻が1歳2ヶ月の娘を連れて出ていってしまいました。 理由は私のことが信用できないと言うことと、もう傷つきたくないからといっていました。 妻をここまで追い込んだのは他でもなく私が原因です。 妻はギャンブルが嫌いで、例え勝ったとしてもパチンコに行くこと自体がNGで、1年半ほど前に1度行った時に次やったら離婚だからと言われていました。 しかし私はたか...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 奥さんから慰謝料請求されていますが、 請求金額60万 退職 (相手は職場の上司) 求償権の放棄 が今の示談の条件です。 これなら裁判の方がいいのかなと思えて来ました。 w不倫で当方の主人は知りません。 相手は離婚しないので私の主人にはバレてほしくないみたいです。 裁判や調停になった場合、退職について要求される...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料50万を基準とし話を進めたい

ベストアンサー

不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。。 被告が、交渉段階では不貞を認めず裁判になりました。、 お互いに弁護士をやとってます。 交渉時、被告は不貞はしていないが、奥さまに 迷惑をかけたということで、迷惑料として50万なら払うと話しておりました。 裁判では不貞も認められたのにも関わらず、裁判官の偏りがすごく棄却になりそうです。 (不貞を押さえた時...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の答弁書提出後に続く準備書面の作成の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて被告側です。代理人はいません。 既に答弁書を提出。次回、詳細を述べるように裁判所からの指示がありました。また和解の気持ちもあると答弁書には書いており、原告の回答をまっているところです。 次は準備書面になり、原告の虚偽についてあった出来事を例えばケンカの原因になったこと一方的でないことを事細かに書き離婚の理由にはならな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求及び共同財産を勝手に売却

離婚裁判中で、かつ、相手がまだ同居している中で以下の項目に当てはまる場合、相手は婚姻費用を払わない場合は、離婚裁判中に裁判所の中で、支払命令を裁判所からして欲しいと願いでる事は可能か? 1.相手方の月給料は、21万が手取りでもらえてる。私の給料は8万円である。 2.裁判所に、相手は通帳を提示したが、新規に開設した銀行の通帳を提示し、私が全く婚...

弁護士回答
    1
  • 入院中の督促状の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、言葉も話せず、 動けない状態になり、面会も出来ません。将来は、家に戻れないので、家財撤去中に父の家に債権回収の封書が来ていました。 1つは、家庭裁判所からの口頭弁論調書(判決)製本通知書、 もう1つは、債権回収会社からの督促状です。 私は、父とは疎遠です。 両親離婚しています。 父は、生活保護で資産もありません...

弁護士回答
    1
  • 2回目の離婚調停について

夫からの離婚調停の申し立て もうじき2回目の調停があるのですが私は離婚したくないです 夫の不倫で今は別居中です 二人目が生まれる前から女の家に住み始めていて 毎日が二人の子育てで、離婚すると言う事が考えられない、夫の気持ちは離れていってしまってるので修復するのは難しいとは思うけど 不倫をされていても夫と離婚したいと思わない 子供もパパと遊びたい...

弁護士回答
    3
  • 審判に従わない場合

ベストアンサー

私の知人の話ですが 5年ほど前奥さんが子供さん当時1才をつれて家を出ました その日のうちに警察官立会の元で子供さんを知人が引き取ってきましたが 一審では警察の民事不介入ということで証言してもらえず知人が不当な引取りをしたということになっております 奥さんによる子供さんへの虐待で子供さんが重度の精神障害を負いましたが知人が引き取ったあと劇的な回復...

弁護士回答
    5
  • 離婚手続きとお金の返済について相談

【相談の背景】 離婚に向けて進めてます。 私が、主人が乗っている車を立て替え払しています。330万一括購入 毎月返済してもらって45万だけ返済済 契約書などは交わしてません。 私の通帳から330万引落がある履歴と、別通帳に返済と手書きで書いて毎月入金している履歴があるのみ。 現在、9月から車に乗って失踪しています。 仕事は退職しているみたいです。 (退...

弁護士回答
    3
  • ご意見をいただきたいです

いつもお世話になっております 今回は知人の件についてご相談です。 知人の不貞行為が引き金になり、離婚を切り出したそうです。 もともと、愛ある結婚ではなく、少し言い方は悪いですが、子供ができてしまい責任をとるために結婚したと聞いています。 今まで我慢していたことが相手の方に出会ったことで、初めて共感できる人に出会えたと言っていました。 元...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟における原告の「訴えの取り下げ」と「請求の放棄」についてのお伺い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 附帯処分として子の親権、養育費、財産分与および慰謝料の請求も受けています。離婚請求及び付帯処分について、原告からの「訴えの取下げ」と「請求の放棄」について伺います。 「訴えの取り下げ」 ・被告が応訴した後は被告の同意が必要 ・取り下げが成立した場合、原告は同一原因によ...

弁護士回答
    1
  • 夫から民事訴訟を起こされたら?

夫と離婚調停中です。 離婚条件が合わず、調停不成立となるかもしれません。 貯蓄額は私の方が夫よりも2000万円以上多いので、離婚するとなると、夫へ財産分与しなければなりません。 それが嫌で離婚に応じていません。 ちなみに、夫は有責配偶者です。 ただ、私の貯蓄には、婚姻期間中に夫の口座から引き出した500万円が含まれています。 夫はその証拠をもっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の請求と住所開示について

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停中です。 約1年前に妻が出て行く形で別居しており、2ヶ月後に離婚調停期日の連絡が裁判所から届きました。子供は二人おり、一人は成人し、もう一人は19歳です。 離婚理由は私と下の子供との不仲と酔った際の暴言だそうです。私のつきまといを考えてなのか別居先の住所は非公開となっています。 実際は、妻の不貞行為があり相手の氏名と住所を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。どうか教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

先日不真正連帯債務のことについて相談させてもらいましたが、追加で質問させて下さい。 私は以前既婚男性と不倫、妊娠をし、奥さんと別れてくれたので再婚をしましたがその男性とも出産して直ぐに離婚してしまいました。 男性は奥さんと離婚して私と結婚するために3千万という破格の慰謝料を分割で支払うと公正証書にして約束しましたが最近では支払いに滞っているよう...

弁護士回答
    3
  • 別居後、無許可で天候させると離婚調停で不利になりますか?

ベストアンサー

現在同居中。お互いの言い分が平行線のため別居を考えています。 別居後、相手に言わずに転校させることは後あと不利になるのでしょうか? 実家に帰ること自体も言わないつもり(反対されているのが目に見えるため)ですが、それも不利になるのでしょうか? お互い離婚には合意。 親権は譲らないことから 親権については調停離婚、その他は協議。とのことで同居のまま調...

弁護士回答
    3
  • 今日の不倫慰謝料の相場

【相談の背景】 妻の不貞により不倫相手に慰謝料を請求するにあたって大体の相場があると思いますが、現在の判決の相場をお聞きしたいです。 背景としては、 ・婚姻期間は10年間 ・不倫期間は約1年間 ・不倫相手はパート先の男 ・発覚後に別居、離婚する予定 ・子供は2人(12歳と8歳) ・不倫相手は独身 ・私は普通のサラリーマン ・証拠も十分にあり、相手も...

弁護士回答
    2
  • 調停後の事についてお願いします

現在同居中の妻より離婚調停を申し立てられております。結婚10年目、子供8歳、6歳。 理由は私に無職期間があり、その間妻に働いてもらい生活を維持しておりました。その時に子供と接する時間が少なく、旦那を養うのが嫌になったとの事です。 私はその間出来る限りの家事(ほぼ毎日毎食の準備、子供の送迎)はしており、派遣やアルバイトなどもしておりました。 私が定職...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と書類の扱い

夫が有責配偶者で別居1年半です。夫が持ち家を出る形を取り、中学生の子どもと妻が残って住んでいます。現在、夫である有責配偶者からの離婚請求で、離婚訴訟中です。まだ始まったばかりです。妻としては、夫のでっち上げられた離婚事由(妻の不貞行為)に納得がいかず、有責配偶者からの離婚請求は棄却、予備的反訴を検討しています。 1.お酒や食べ物に薬を混入され、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに頼み、離婚できる確率は?

お互い性格の不一致で 10年ほど前から話もあまりせず 妻は子供のことなどお金の必要な件を 何もかも勝手に決めています。 気づけば、600万もの借金をしていました。私の保険、子供の学費保険なのども かなり昔に解約して、そのお金も 使い込んでいました。 2人合わせると年収は900万ほどです。 2人の子供も 1人は社会人、もう1人は後2年で 専門学校を卒業し...

弁護士回答
    5
  • 離婚して家を出るときにおいてきた家具

毎日ですみません。 離婚後体調を壊している中、引越しを急かされるようにおえました。欲しいものは持って行って良いと調停で決まっていたので大きな家具を業者に頼んで鍵をかえし、それ以外は、持ちだしたいものをポーチにだしておいてもらってボチボチ運び出しました。 慌ただしかったので、今になってうっかり忘れたものがあって取りに行きたいと言ったところ拒否され...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年以上たっているが、慰謝料請求したい

協議離婚して数年たっています。(離婚理由は一方的に離婚したいと言われて承諾する形でした) 最近、元旦那に隠し子がいたことが判明しました。 相手は元旦那と同じ職場で働いていた女性です 離婚の5年前に生まれていました その女性と元旦那は私と離婚してから結婚していて、そのときに認知したようです その事実をずっと知らされていなかったので離婚して...

弁護士回答
    4
  • 好きな人が別にでき離婚を考えています。

【相談の背景】 30代、既婚者、結婚歴、7年 1年程前から社内不倫をしており、妻と離婚をして不倫相手と一緒になりたいと考えています。 妻には離婚の申し出をしましたが、受け入れてもらえませんでした。 離婚を伝える際は不倫のことは言わず、「このまま結婚生活を続けていける自信がない」と伝えました。 【質問1】 理由をはっきりさせない申し出では離婚をする...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立の後の進め方について

ベストアンサー

別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 婚姻費の額が養育費に引き継がれる場合の多いのか?

ベストアンサー

妻が当時0才の子どもを連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚訴訟を起こしてきましたが、離婚事由無し、として棄却されました。 婚姻費は、私の商売が赤字なので1万円で調停合意しました。 その後、妻が増額請求訴訟を起こしてきましたが、私の収入は増えてなく逆に妻の収入は増えていたため、棄却されました。 私は離婚したくないのですが、もう3年以上別居なのでいず...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係調停申立書(離婚)に、夫が慰謝料を支払うと記入してきた理由について

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられ、これから離婚調停が始まります。 (婚費調停も同時に行われ、私が婚費をいただく側です。) 同居期間1年、現在別居中で別居期間は半年になります。 双方弁護士がついており、争点は、夫が浮気を認めたため、双方離婚に合意し、同居中に夫婦で離婚協議書を作成し、そこに記載した、夫より私へ慰謝料1400万円を支払う件についてです。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟 慰謝料 その他

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 夫が有責配偶者になり、夫から離婚したいと言われ私も耐えられなく、別居、離婚調停が4回目が終わっています。 【質問1】 離婚したいと言ったのは夫なのに、調停1回目からずっと夫に離婚したくないと言われています。有責側は夫ですがこの意見は通るのでしょうか。私は夫とのやり直しは一切考えておりません。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料は不倫相手に請求できますか

不倫の時効は、不貞、不貞相手の存在を知ってから3年。 不貞による離婚の場合は、離婚から3年とよくネットで目にします。 離婚慰謝料については、配偶者には請求できるが配偶者の不倫相手には請求出来ないとも目にしました。 元々夫婦仲は悪く、不倫についても知ってはいたが三年が経過し、その後離婚した場合、それまでの不貞行為は時効が全く無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委任する弁護士による判決への影響

【相談の背景】 ある弁護士さんに、相談をしているところです。 ただ、その弁護士さんをネットで調べていたところ、弁護士さんの倫理委員会?にかけられているらしいことを知りました。 【質問1】 今そのような弁護士さんに委任した場合、私の事件で、裁判官の心証が悪くなったりしますでしょうか。私が言っていることの信憑性を疑われたり。

弁護士回答
    2
  • 裁判中でも

ベストアンサー

社内不倫での夫の浮気相手に慰謝料請求裁判をおこし、相手側にも弁護士がつきました。8/25に第一回口頭弁論始まりますが、夫と浮気相手は一緒にこれから続くであろう裁判中も働いていて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様から、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の退去請求と弁護士か裁判所か?

【相談の背景】 離婚が決定しても、退去してくれません。 退去請求はどのようにしたらいいのでしょう。 【質問1】 誰に頼めば良いのか? 弁護士なのか、裁判所なのか?

弁護士回答
    2
  • 自宅をごみ屋敷にした配偶者との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 循環器系疾患で自宅療養中の配偶者は、無収入のうえ生活破綻者です。 病気退職のため、この、10年我慢して少しずつ生活の片付けをするよう改善を促しましたが、全く改善がなく、配偶者の部屋はごみ屋敷です。最近はリビングやダイニングまで配偶者の荷物が侵食し、これ以上同居していたくありません。 家庭内生活が破綻しており、離婚したいです。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効成立後の戸籍について

ベストアンサー

一度離婚した相手方と再婚をしていますが、その際の婚姻が無効であったことを現在申し立てしております。 しかしながら、別居からまた同居に戻っているのでひとり親手当は当然なくなりまして、非課税世帯から課税世帯に戻ったり、また健康保険なども変わっております。今回の申し立てがスムーズに申し立て通りで判決が通り婚姻が無効であると認められた場合ですが、戸籍の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私の友人ですが、昨年W不倫をして相手の旦那さんから慰謝料として50万円の金を請求され、誓約書もなにもなく支払いをしてしまい。最近になり今度は弁護士をたてて慰謝料200万円支払いしろとの内容の書類が送られてきました。しかもお金がなければマンションを担保にお金を借りて払えと言ってきてます。友人も奥さんにばれて離婚するか今話し合いの最中、相手は現在離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫が原因が原因で慰謝料請求をされていますが、請求金額は元々400万円でしたが裁判官から100万円を一括払いという和解案が出ましたが相手の方が納得いかず、150万円なら和解できそうだと裁判官から言われました。私はアルバイトでお金も借りられずなんとか親から借りるなどして150万円を一括払いでお願いしました。裁判官も説得してくれたのですが...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で話がまとまらなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により調停離婚をしているのですが、調停で話が中々まとまりません。慰謝料の問題だけ残っています。 【質問1】 調停で話がまとまらなかった場合その後の行動はどうしたらよろしいのでしょうか? 【質問2】 又調停離婚の申立はできるのでしょうか?期間とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士を立てたら離婚と言われました

ベストアンサー

不貞行為で不貞相手の奥様から300万の慰謝料請求をされました。 お互い既婚者で不貞相手が離婚しないとの事でしたので、相場より高い請求に感じ、示談交渉を申し出ました。 直接の話し合いでは話がまとまりそうになかったので、弁護士を通して交渉したいとお伝えしたところ、こちらが弁護士を通すようだと離婚すると言われました。 離婚するしないで相場も変わると...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の特段の事情とはどんな事

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の離婚慰謝料を相手に請求できなくなったみたいですが、特段な事情があればできるようですが あまりよくわかりません。 【質問1】 特段な事情とは例えばどんな事でしょうか? 【質問2】 お互い配偶者がいるのに、不倫を継続するために結婚してくださいや、離婚するからとかはどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻に慰謝料請求できないのか

妻と離婚を考えているものです。妻が職場の既婚男性と不倫をしていました。私がそのことを問い詰めると妻は私をDVで訴えると言ってきました。過去に取っ組み合いの喧嘩になり、それをDVだといい訴えるみたいです。私としては離婚の原因は妻の不倫であるため慰謝料請求したいです。妻は全く貯金もなく車のローンとかも抱えています。無料相談で弁護士さんに相談しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まり、いざ財産分与となった場合、法的に財産をどのように分割するのかが問題になったとします。 【質問1】 その正確な計算は弁護士さんにしてもらえるのですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の申立てに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、妻子に家出をされて別居中です。 【質問1】 相手から調停(離婚)の申立てがありました。離婚したく無い場合、こちらからも、円満調停の申立てをした方が良いのでしょうか?それとも、相手申立ての調停で主張すれば、私からの円満調停申立ては不要ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での親権争い

ベストアンサー

離婚調停を予定しています。監護権は、家裁で私に指定していただきました。そして、高裁抗告においても、私に指定をいただきました。 妻は、有責配偶者なので離婚自体は争ってこないと思われます。しかし、親権については譲る気はないようです。 ①もし仮に、親権が妻に指定されたら監護権も剥奪されてしまうのでしょうか。 ②通常、親権と監護権は、一体のものとい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不倫について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが探偵を雇って証拠を集めて不倫相手に慰謝料請求をする離婚調停を起こしました 離婚調停中も交際を続けていたら奥さんがまた探偵を雇い証拠を掴み奥さんの弁護士が不倫相手に裁判所からもらった交際禁止命令の紙を渡し、破ったら給料差し押さえと言ったそうです これはほんとに差し押さえ出来るんですか?

弁護士回答
    8
  • 離婚和解交渉の膠着状態 打開策

ベストアンサー

離婚裁判となり和解交渉になりました。現在婚姻費用は26万円ですが養育費で相手方は当初30万円を要求してました。こてらは算定表下限の18万円と提示しました。 相手側の譲歩は婚姻費用の同額26万円で当方は算定表内の22万円です 相手側の言い分は子供の為だから算定表は参考にせずしはらえと言って給与明細や源泉徴収票すら提出しません 当方弁護士も支払ったらどうかと ...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の拒否について

おおざっぱな質問で申し訳ありません。 年金分割を拒否したいのですが、教えてください。 まず相手からの要求は年金事務所などから書類等が送られてくるのでしょうか? それに対して、拒否する旨の手紙でも返信すればよいのでしょうか。 そのあとは、調停・家裁での審判になると聞きましたが、どちらも拒否できるのでしょうか? また、その先は裁判になるのだと...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?

ベストアンサー

夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 自由心証主義と証明責任

自由心証主義と証明責任についてお聞きします。 裁判官が証拠を自由に評価してもなお主要事実の存否に確信を抱くことが 出来ない場合はじめて機能すると書いてありました。 裁判官は結局どうするのでしょうか。 互いに主張、反論し証拠を出し合って、裁判官が確信を持てないときでも 裁判ですのでどちらかの判断をし、判決理由で書くということでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に不動産差押えの通知が来ました

ベストアンサー

妻が話し合いに応じないため離婚調停を申請中です。先日裁判所から居住中の不動産の差押え通知がきました。居住中の不動産は親から譲り受けたもので、私の個人名義となっています。妻が弁護士に相談し手続きをしたようですが、そこに書かれている慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?慰謝料は「悪意の遺棄により離婚を余儀なくされた」とありましたが、家庭内別居状...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから