このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料の支払い
離婚裁判で和解になりそうです 私が原告側で相手の被告側に請求しているのですが相手は養育費も払いたくないらしくわざと体調不良を理由に働いてません 養育費は相手がきちんと働き出したのを見越して請求するのもいいと思っているのですが、慰謝料は一括で払ってもらいたいと思っています 支払い能力がないと主張に対している相手に対して一括で請求しても裁判で支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟と財産分与について教えてください
私には、10年間別居している妻と2人の子供がいます。下の子ももう成人するため、離婚したいと考え調停を申し立て、現在調停中です。実際別居してから夫婦としての関係は全くなく、子供のことでたまに仕方なく連絡を取る程度です。今まで離婚しなかったのは、結婚後に購入した私名義の家のローンの支払いがあったためで、現在その家には妻と子供が住んでいます。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの定義について
【相談の背景】 妻が子供を産んでから、その後のセックスレスを原因に、離婚調停を申立ててきました。6年前くらいに2、3度性生活についての話をされましたが、仕事が上手くいかない悩みや、親の末期癌などで、精神的に参っていて、今は、そういう気持ちになれない事、でも大好きな思いは変わらない気持ちを伝えました。ここ3.4年は、そういう話もなかったのですが、半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反
妻の不貞行為(相手の誓約書あり)により身勝手に子供を連れ去り現在離婚調停中で私は弁護士をたてました。離婚拒否で別居なので婚姻費用の分担をし、子供との面会交渉を請求しました。妻の行為が俺に知られたのが原因で不仲となり、妻の態度を家族が知り自ら居心地が悪くなり、身勝手に子供を連れ去りして実家に居ます。今の離婚調停で同居義務違反として申し立ては出来るで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です
ベストアンサー現在離婚調停中で、2回目が終わった所です。私が離婚調停を申し立て、相手は1回目は離婚を拒否していましたが、女ができたらしく2回目で離婚に応じ、親権も養育権も要らない、養育費は払うが5万円は出せずはっきりした金額は言いません。次回の調停には裁判官が同席する予定で、調停員は相手にいくらなら出せるか聞いてくれず、養育費と婚姻費用は裁判官にまかせるような感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの調停、裁判で早く別れるには
離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。
私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の離婚問題
ベストアンサー最近、旦那が統合失調症と 診断されました。 病気のショックもあり、 お金問題、同居問題、私の性格問題等の 数年の不満もあり、 旦那が離婚したいと言って来ました。 私の事が嫌い、気持ちが戻らない、 1人になりたいとか…。 離婚したくないと言っても、 どこまで俺を苦しめたいの?と 言ってきます。 お金問題は、まだ小さい子供がいて 働けませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞認めた謝罪録音、証拠として有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で、 離婚することになりました。 そこまではすんなり進みましたが、 不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという発言を録音しています。 しかし代理人弁護士から、 改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、誠意ある回答は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判で訴える対象のご相談になります
ベストアンサー妻が突然家出をし、以前からの不倫相手と半同棲しています。 妻は不倫の事実は隠して私に離婚を迫っています。 半同棲の事実は探偵さんに証拠を押さえてもらってあります。 まだ妻に気持ちはありますが、離婚にはなると思います。諦めもしていています。 しかし心情的に悔しさがありますので裁判を起こし慰謝料請求をしようと決めています。 そこで不倫相手のみを裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判 証人について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の不貞により離婚に至りました。 それで、元配偶者が不貞相手に慰謝料請求を行っているようですが、不貞相手が完全に否定をしているようです。 元配偶者は証拠が当方の自白のみで他にはないそうです。 【質問1】 その場合、元配偶者と不貞相手で争う形になりますが当方が証人として呼ばれる可能性はありますか? 【質問2】 証人で呼ばれる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で取り決めた養育費の時効期間の件
ベストアンサー【相談の背景】 約17年前に調停離婚しました その際に養育費の取り決めもしました 最初の1年間だけ養育費の支払はありましたがその後は音信不通になり行方もわからなくなってしまいました 今年になって附票などを取り寄せたりしてやっと現住所がわかり未払分の養育費を請求しました すると相手の弁護士から5年で時効になるので5年以上前の分は払う義務がないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳以降の養育費もしくは扶養料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費支払い義務者です。 離婚時に養育費の終期は20歳に達する月までと取り決め、その後は別途協議としていました。 20歳の終了月になって、大学進学しているので大学卒業まで今までと同額の養育費を支払ってほしいと申し入れがありました。 進学は一切相談がなく、夫婦とも大卒でもないため、専門学校に行くと思っていました。 離婚時に18歳満期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
【相談の背景】 現在配偶者の不貞行為により離婚調停中です。 配偶者とお金の問題でもめていて、早期解決のため慰謝料を150万から100万にしようと思っています。 今不倫相手に請求しているのが150万です。返事がきましたがむこうの提示金額がその半分以下であったため否認したところ返事が2週間経過しても来なくなってしまいました。当方も不倫相手も弁護士がついており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届作成により破堤とみなされるのか?準備書面の嘘と証拠能力の価値について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により現在、裁判中です。モラハラもあり、強制的に書かされた離婚届も作成済です。 夫は不貞を否認し、慰謝料については争う。とのことです。前回期日でこちらから証拠を提出しました。夫が不倫相手に身体の関係はなかったとで私に言い通して欲しい。今あるLINEや画像など全て消すように指示された事。全て話してくれた時の録音と交際をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 裁判官が証拠を無視 相手方の陳述書でし判断しない。
現在、離婚訴訟中(離婚、慰謝料、親権)ですが、相手方は私と全く関係のない、診断書を提出し陳述書に、いかにも私からの暴力を受けたと記載されていました。長い、裁判の間、私は一貫んとして、暴力を否定、逆に相手方から、暴力を受けた診断書や、相手方が子供に対して暴力を振るっている動画、写真、性的虐待が記載されている、調査官報告書などを全て、提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停取り下げられた後、どう話を進めるか
ベストアンサー主人が男性不妊治療不可で離婚希望しています。 先日、主人が財産分与で不満があるとのことで離婚調停を申し立ててきました。 しかし第1回目の2日前に調停を取り下げたと裁判所から連絡が入りました。 理由はわかりません。 こちらから調停を申し立てをしようと思いますが主人が調停を欠席する可能性が高いです。 裁判に移行して離婚が成立するかが気になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談になります。
離婚届けを手渡すまでの経緯。 ・婚約してすぐ、他の男性と浮気旅行へいった。 入籍や挙式はまだだが、家も買っていたため、相手の男性の家にどういうことか説明してもらいに行った。 ・喧嘩した際、扇風機を投げてきたり、料理が入った熱いフライパンを投げつける ・私が、テストドライバーの仕事をしている時に「ガケから落ちて死ね」と張り紙をされる。 ・家の金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外の判決を避けたオファーレターの内容を日本でも承認できるか
<海外の判決を避けたオファーレターの内容を日本でも承認できるか> 海外に居ます。 離婚した父親が子供たちを日本に帰さないように裁判をしています。 裁判官は、多分、帰国を認める判決を出す可能性がありますが、確定はしていません。 その父親から日本帰国を条件付きで認めるというオファーレターが来ました。 このオファーレターにはアクセスや養育費など条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期不貞の慰謝料の相場
ベストアンサー不倫相手の妻から代理人を通じて、慰謝料請求が来ました。500万の請求から現在のところ、慰謝料210万即金、求償権なしでの提案が来ています。飲めないのであれば、訴訟というお話しです。 途中5年程はお会いしていないですが、交際期間が長く12年程、月に一回程度お会いする感じでした。 先方にはお子さんがいらっしゃり、離婚はされないと思います。 和解案ですと、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。
現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権施行前の離婚裁判の提訴タイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について。共同親権が4月から施行に決まりましたが、これから提訴するとタイミング的に共同親権も視野に入れて裁判が進められるでしょうか。 【質問1】 または時期尚早でしょうか。 【質問2】 判例が無いことで不利な点がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での言動や態度が裁判に与える影響について
【相談の背景】 離婚調停で支離滅裂な言動、かつ攻撃的な態度でした。 【質問1】 調停と同じ裁判所で訴訟に移行した際、調停での言動、態度、発言は裁判官の心象に影響を与えますか。 それとも全く関係ありませんか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中の大学進学費用の財産分与についてどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。 お互い離婚には意義はありませんが 財産分与と大学費用で揉めてます。 大学生の娘の親権は妻です。 娘は奨学金借り大学進学しました。 今回妻の準備書面で原告が財産分与を求めなければ、被告名義の資産から娘の学費を賄う予定である」と書かれていました。 その様な主張はまかり通るのですか? 大学進学時には財産分与分学資...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟での、協議書の有効無効について
ベストアンサー妻に浮気を疑われ、離婚協議書に無理やり署名捺印させられました。 妻はカッターを持っていて、妻の親には罵声を浴びせられました。 脅迫されたので、署名するしかなかったのです。 離婚協議書には、夫婦が離婚に合意したことと、僕が妻へ離婚に伴う慰謝料として1000万支払うことが記載されています。 僕は妻と離婚はしたいのですが、慰謝料については、例え支払う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停から裁判になった場合の勝ち目など
ベストアンサー主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金について
ベストアンサーお互いの話し合いにて離婚が決まりました。 そこで現在ある借金について どうすればいいのか?なにができるのか? 質問したいのです。 私と妻2人合わせて250万円を 妻の叔母に借りております。 離婚することになってこの借金を 私がどのくらい払うかという話し合いになっており、 私名義での借金は130万 妻名義の借金は120万です。 私名義の借金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所が判明した元夫に対する財産開示手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に、相手の不倫が原因で 離婚しました。 その際に、弁護士さんにお願いし 裁判で慰謝料300万の判決?が 出ています。(正本あり) ですが、その後支払いたくない 元夫は住所を動かさないまま 消息不明になってました。 (その場所に住んでないのは確認済) 最近、養育費未払いのため 戸籍抄本を請求したところ 住所を動かしている事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却を巡る夫とのトラブルについて、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの売却について教えてください。 私と小学生の子供1人が築7年のマイホームに住んでいます。 夫は5年前に家を出たきり弁護士を挟んでのやり取りしかしておりません。 夫は離婚を望んでいますが私が拒否しています。 また、私は夫の不貞相手と裁判中です。 先日夫の弁護士から家を売りますと連絡がきたため、判決が出るまでまってほしいと返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求に関して
【相談の背景】 W不倫の末、離婚に至りました。 私A 元嫁B 不貞相手男性C 相手の奥さんD 不貞が発覚した段階でDがBに不貞の慰謝料請求を行い裁判までいき 不貞の慰謝料として200万の判決がでて支払い済みです。 今回、私AがB及びCに対して不貞の慰謝料請求を行うつもりです。 【質問1】 この場合、私の不貞の慰謝料請求の金額が400万だった場合、既に支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に築いた財産の分与について
【相談の背景】 離婚裁判中で、親権、財産分与、年金、慰謝料を争ってます。 財産分与の面では、お互いの財産の目録を作成し提出済みです。 財産と言っても、わたし(妻側)は殆どなく、夫の貯金、五年後の退職金、株、確定拠出年金、住宅(不動産鑑定済み)保険の解約金が出揃った所です。 【質問1】 夫側は、一切財産を分与しないと主張してますが、判決となった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利譲渡手続き費用と固定資産税
ベストアンサー裁判で離婚が確定し、権利割合が夫(私)9割、元妻1割だったのが、判決で元妻10割になりました。決定日は2/11です。また権利譲渡手続きは夫(私)がすることと記載しています。 一般的に権利譲渡手続きは買う側がするため手続きはしていません。 元妻から手続きはするから手続き費用14万円払えと言われてます。 今日固定資産税の用紙が届きました。 ①権利譲渡手続き費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満期学資保険の財産分与について
ベストアンサー離婚の裁判中で、もうすぐ判決になります。学資保険の財産分与についてご質問します。既に満期になり、私の通帳に220万円の金額が振り込まれています。長女は現在高校3年生であり、専門学校への進路が決まっていて、既に専門1学年分の授業料140万を支払っています。2学年目の授業料も170万円と決まっており、学資保険ではカバーできない金額を来年3月には支払わなければなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案の提示内容と判断する際について
離婚裁判中で、現在は和解案の期日待ちです。 二つ質問があるので教えてください。 1、和解上で裁判官が提示してくる養育費や慰謝料は判決で決められる場合の金額よりも低く提示されることが多いでしょうか? 分かる範囲で構わないので今までの経験でどのようなケースが多かったか教えてください。 2、あともう1つですが、弁護人が判断する上で和解案を検討する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数が月一回以下になる可能性
ベストアンサー突然の別居から約半年、離婚調停は裁判に移行、面会交流は審判に移行となりました。理由は相手側がでっち上げるモラハラです。暴力は一切無く、子との関係も順調でしたが、相手側弁護士による事情説明書により、私が子に無関心など、嘘を並べ立てられています。 面会交流は概ね月一回が認められ易いと聞きますが、相手側が私に会うのが苦痛と言う理由で、面会交流を断固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料請求
不貞行為の慰謝料についてです。 夫がダブル不倫をしていました。相手の旦那さんには知らせず示談で済ませようとしたんですが、納得する金額を用意できないと言われました。相手はパート勤務です。その金額なら裁判して相手の家庭も壊してやろうと思います。 裁判所が慰謝料の判決をだしたのは絶対ですか?最後は公正証書を作成する予定です。相手の旦那の給料の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求する時
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。元夫とは慰謝料なし、養育費ありで離婚しました。そこで質問なのですが①仮に150万の判決がでたとします。その場合金額のみなのかそれとも元夫と相手、いくらずつ払いなさいとなるのでしようか?②友達伝いで聞いたのですが、不倫相手はもし慰謝料請求されても1円も払わない、元夫に全額払わせると言ってるみたいです。それで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に支払いを説得されることは?
ベストアンサーカテゴリが不明ですが、弁護士の先生方に質問致します。 妻のダブル不倫で相手男に慰謝料請求の裁判を起こし、近々相手から入金がある予定です。 妻にも判決が出ましたが、妻は専業主婦の為、現在のところ支払い能力はありません。(離婚なし) このような場合、私の側の弁護士さんから、妻に「あなたも支払いなさい」などと説得されたりするものでしょうか? 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を受け入れてもらえない。
ベストアンサー女性、22歳学生で実家は四国です。2歳の娘がおり、不倫の有責者側なのですか、親権について向こうが納得をせず、このまま調停を起こしても離婚自体を拒否されてしまい前に進みません。 向こうのいいぶんとしては、裁判を起こしても親権が取れないのは分かっている。そっちが親権を取るというなら、学校辞めて四国に戻るのが条件。それ以外は娘が可哀想。 じゃぁこのまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者と認定された後の婚外交際について
ベストアンサー妻と離婚訴訟をしていましたが、不貞による有責配偶者とされ婚姻関係を破綻させた原因は私にあるということで離婚請求は棄却されました。 その後、前述の不貞相手とは別の女性と交際を開始しました。 その場合、既に裁判で婚姻関係は破綻しているとされている以上、不貞行為にはならないと考えて良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での離婚と親権の分離について
現在主人のDV(肉体的は数回、ほぼ経済的および精神的DV)が原因で子供を連れ別居を開始し私からの申し立てで離婚調停中です 相手方からの弁護士から陳述書の写しを開示されましたが、内容が事実と異なる事がほとんどでした ただ離婚については同意すると明記され、相手方は親権のみの主張です 離婚と親権を分離し、先に離婚を成立させたいのですが次回の期日前に家裁に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居年数と同居年数
ベストアンサー最近は別居年数がそれほど長くなくても離婚が認められる傾向が有ると聞きました。 高嶋夫婦の離婚裁判でも話題になりましたが、結局認められました。その時に彼らの場合は子供がいないことと、同居年数も短いから...というコメントがいくつかありました。結婚13年の夫婦が10年目に別居して3年経ったなら10:3 といった具合に同居年数も考慮する基準などは有りませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の退職金諸々の財産分与について
ベストアンサー結婚13年、小学生子供一人、夫は国家公務員46才です。去年9月から性格の不一致で離婚したいと一方的に言われ拒否して来ました。今年に入り一人で官舎に住むと言い出し、来月家を出るとのこと。こちらの意見など一切聞く耳などありません。 質問ですが、別居が一定期間(5年?)続くと裁判で離婚を認められてしまうと聞きますが、確率的にはどの程度でしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での
現在離婚調停中です。嫁が申立人で私が相手側となっています。 そこで質問なのですが、申立人側が調停を終わらせたいとの意思があれば、そこで調停は終了となるのでしょうか? こちら側の主張がまだたくさんあり、まだ調停委員さんに主張し足りない場合は、こちら側からまだ終わらせない意思を伝えたら、まだ継続できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
再度の離婚調停について
旦那50代 (永住権有 韓国人) 妻(私)40代 (日本人) 子供あり 2人成人 2人未成年 結婚して23年 主人の心無い言葉の暴力から、2012年11月より別居しています。 子供はすべて主人側にいます。 2014年3月に離婚調停を起こしましたが、(弁護士さんにお願いしています) 離婚すると、子供の国籍が 韓国籍になるとの理由から離婚を拒否され、不成立とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫探偵費用
ベストアンサー夫の不倫発覚で別居中 1回目の調停終了次回来月 夫は離婚、私は婚姻費用の申し立てです。 夫は今は不倫を認めてますが、裁判になると認めるわけが有りません、夫婦の破綻の理由で離婚裁判すると思います。 不倫が分かったその日に家から夫は実家に行きました。 裁判になると証拠は有りません。 本人が3年前から不倫していたと 認めた事、回りの証言だけです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為中の相手と別居、離婚拒否
ベストアンサー別居して半年です。 小さい子どもがいますし、面会といいながは毎週末家族ででかけています。 夫からは離婚調停を申し立てられていて性格の不一致で離婚調停中です。 こちらは無職ですし応じるつもりはありません。 そんな中、愛人宅へ暮らしていることがわかりました。 こちらは別居のまま離婚する気はありません。 もし今後裁判になった場合にそなえて探偵など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しても離婚に応じない妻
不貞行為による慰謝料請求と離婚調停が不成立に終わり、最終的には法外な高額の慰謝料500万以上を払わなければ離婚はしないとの事でした。夫婦共有の財産は全て相手名義に変えられており、全て使ったと言われており、慰謝料と財産分与の相殺も応じないと言われました。双方には弁護士の先生はついていますが、この度、調停終了により解任となります。裁判になっても構わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を取り下げるよう打診されました
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言、暴力で子供を連れて別居して3年強です。子供は現在未就学児です。 夫は離婚自体を拒否しているが、子供の親権は渡さないと主張してます。 離婚裁判を申し立てており、次回本人尋問を予定しています。 先日の期日において夫の弁護士から「告訴を取り下げないか」との提案がありました。今とりさげて2~4年後には別居期間だけで離婚が認められ、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判離婚 判決離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから