13,597件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と裁判。嫁の母親と叔父に合計で270万は妥当ですか?

ベストアンサー

私の不貞行為で嫁に離婚調停。不倫相手には裁判を提訴されています。婚姻期間半年。不定期間3ヶ月(回数は10回)。子供なし。不倫相手は嫁の親友で不貞行為の証拠や『早く離婚して一緒になりたいね。』などのメールは相手におさえられています。 私には原告が嫁の母親と叔父で慰謝料100万+結婚にかかった費用(家具、電化製品)と関東に住んでいる叔父の交通費とホテル代など17...

弁護士回答
    1
  • 不倫の裁判について。今後どのような流れになりますか?

元夫の不倫が原因で離婚に至りました。元夫の不倫相手に慰謝料請求を弁護士を通してしましたが、内容証明について返答がなかったようです。 今後どのような流れになりますか? 裁判するのは構いません。が、出頭命令等無視した場合どうなるのですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判に出廷しない場合

離婚調停の申し立てをしました。 主人は仕事が休めないから出廷できないと言っています。 夫婦での話し合いでは拉致があかないので調停を起こすことにしました。私が握っている証拠はまだ主人には知らせてないので、主人は浮気を認めていません。 調停よりも先に証拠を出してしまうと私の方が不利になる気がしてしまうのですが、どうなんでしょうか? 主人の実家に引...

弁護士回答
    6
  • 退職金とローンについて。増額は中々難しいのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者から離婚請求されています。 夫名義で会社でのローンがあります。 仮に離婚した場合、現時点で退職したらローンは、退職金から使われてしまうのでしょうか? それとも財産分与に基づく分配になるのでしょうか? 夫名義の共有の貯金があり、まだ離婚する気はありませんが出してと言っても出してくれません。調停委員に話しても離婚時に分ければいいし、使...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で、相手側に情報が伝わらない方法

離婚裁判で、相手側にある情報が伝わると子供が被害をうける可能性があるので、裁判である情報を主張すべきか悩んでいます。親権の主張のためには必要な情報ではあります。 どのように、裁判所に伝えるべきでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • DVされてるのに離婚拒否の意味

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、別居6年になります。 夫婦喧嘩の延長で別居し、別居してから婚姻費用は毎月払っています。 被告(妻)は調停から一切離婚に応じません。 被告は調停中、離婚しても良いが調停の申し出をわたしが先にして腹立つから今はしない。と言って、話しは平行線なので裁判に踏み切りました。 別居3年たってから、被告はわたしのせいで鬱だと言い心療内科...

弁護士回答
    2
  • 離婚可能かと子どもについて

【相談の背景】 夫との離婚を考えてます。 夫とは子どもの妊娠が分かってから結婚しました。結婚時からお互いの仕事の関係でずっと別居してます。私が実家暮らしだったため、子どもが産まれ落ち着いてから同居するつもりでした。妊娠中に夫から子どもが障がい持ってたら下ろして欲しいや。施設に預ける。などの発言。 夫の親から夫と一緒に住むのに、今住んでいる行...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不貞による慰謝料の裁判進行は?

【相談の背景】 先日、元夫に対する不貞の慰謝料で、弁護士さんと相談しました。 不貞を知ってから2年、離婚をしたのが今年の2月です。 相手側には、去年の1月に慰謝料100万円で和解しました。 この事が原因で、離婚をしたので、夫には、200万円と、子供4人のうち、上の二人が不登校になり、そのために受けた、私の精神的苦痛として、合わせて300万円を請求したいと思...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか!?

ベストアンサー

来月13日2回目の調停で その時まで 離婚の決意と妻の父親名義マンションの退去、2回目で決まらなければ不成立で裁判になると言われました。 私は部屋の家財も何もかも売るつもりです。 売って新しく部屋を借りるか、本州にでも行こうと思っています。私がどこにいるかもわからない状態で裁判になったらどうなりますか!? 家財の方は一生関わりは持ちたくないみたいだし 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

浮気の証拠を握られている模様ですが、私が有責になるのですが、離婚調停しても意味がないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権

ベストアンサー

脳障害により、意志能力がない人と裁判により離婚した場合、子供の親権は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する気がないのに、離婚調停

夫がギャンブルで何回も借金を繰り返し、その度両親が肩代わりしている。 子供が要るのに、実家に帰ってしまい週に一度子どもに会いに来てますが… 夫の都合に振り回され、私はヘルペスやストレス性蕁麻疹、微熱などの症状が出てます。 いきなり、離婚調停申請と給料の振り込先を変えられて… 私は別居中に夫に寄り添えられるように家族療法カウンセラー等の資格を取った...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じてくれない

別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...

弁護士回答
    13
  • 別居中、離婚裁判中の強制執行について教えていただきたいと思っております。

ベストアンサー

現在、別居約6年で離婚裁判中です。 先日銀行の残高が0になっていたので調べたら相手方(一応配偶者)の仕業でした。現在無職の私は裁判が終わって仕事を見つけるまで生活費が持つかわからないほどです、裁判は約1年になります。 その銀行の口座には今月分の生活費(生命保険、車の保険、携帯代で約5万5千円程です)毎月その位の引き落としの他に食費、光熱費、ガンの父の...

弁護士回答
    2
  • 名前を変えた加害者の損害賠償請求の問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷などで裁判をしていました。 加害者側の女性が、住民票を移動せずに住所をコロコロ変えたり、逃亡のためにつかの間の結婚をして名前を変えたりしています。 郵便を受け取らなかったので裁判は公示送達の手続きにて、本人が出てくることも無く終わりました。 損害賠償の判決が出ていますが、損害賠償のお金を支払う気は無いとみています。 SNS...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の転居について

現在、離婚裁判が始まり1年が経ちました。親権の調査官調査の結果も出て、財産分与と、慰謝料が発生するかしないかわからない状況です。 また平行して、面会交流の調停も始まりました。 そこで質問なのですが、やはり裁判中は裁判所の関係で、転居は難しいことなのでしょうか? 年明けくらいに転居も考えておりました。現在、茨城に在住で、神奈川へ転居予定ですが...

弁護士回答
    3
  • 裁判をおこしても勝ちめの有無は調停員からも助言あるのですか?

ベストアンサー

調停の段階で、夫か離婚の意思を変えず、私が離婚したくないで平行線の場合、不成立になる事も視野に入れてあます。 調停では裁判をしてても離婚をしたいのか否かどの話にもなるのですか? また、裁判を起こす側はその場合の勝ち目?までも見据えて裁判をおこすものですか? こちらは夫が、私からの精神的虐待だの、浪費だの、家族との折り合いがあわないだのと言って来...

弁護士回答
    5
  • 離婚をせずに慰謝料を受け取れますか

少し前に夫の不倫を知り、証拠もおさえ、相手女性から慰謝料を150万ほど受けとりました。 夫は離婚を望んでいたので慰謝料500万を請求しました。一度はのんだものの、示談書にしようとしたとたん、300万なら払う。とのことでした。 それが嫌なら離婚せずに婚姻費をもらい続けて、離婚が認められるような時期になったら裁判するよと言われました。現在別居中ですし、言葉の...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求と上申書

夫からの離婚要求で離婚調停を経て離婚裁判中です。 夫の離婚理由は性格の不一致です。 まだ同居中で子供が一人います。  裁判官からは和解をすすめられています。 なので財産分与などの書類が夫側から出されましたが、 今までの夫婦の貯金はほぼ使われていました。 それに頻回に夫の弁護士を通じて、  夫の上申書や抗議文、夫の両親からも私への抗議文が ...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書と準備書面について

ベストアンサー

離婚裁判で控訴しましたが、控訴理由書と準備書面を提出しなければならないのですか?違いはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判勝訴後も元妻の無理筋主張エンドレス。既判力は個々の事実認定に及ばないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で勝訴しました。離婚原因は性格の不一致による婚姻破綻。現在面会交流、養育費、財産分与調停中です。裁判では元妻はこちらがモラハラや暴力を繰り返した有責配偶者と主張していましたが、その様な事実はなく全く元妻側の主張は一切認められませんでした。現在面会交流調停の中で、またしても元妻は暴力やモラハラを受けていたので、面会交流は認...

弁護士回答
    2
  • 両親ともに親権を放棄したらどうなりますか

ベストアンサー

不倫をしている夫から離婚を迫られています。 私は離婚になるなら、子どもは夫側に引き渡すつもりですが、夫も仕事を理由に子どもは引き取れないといいます。 今後、調停や裁判になったとき、親権の件で、夫は私が子どもを育てるべきだと主張してくると思うのですが、私が拒否したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の尋問後に異性と交際しても大丈夫ですか。

ベストアンサー

相談の背景 お世話さまです。 DV離婚訴訟の尋問が終わったばかりです。 別居前から相談に乗ってもらい助けてくれた異性がおり、相手方も知っている人です。別居後からお互い好意を確認しましたが、訴訟中の相手方の言動や主張が異常でとても怖いため、ずっと親密な関係は避けてきました。 当方が勝訴すると思います。 質問1 このタイミングで親密な関係になり万が一...

弁護士回答
    2
  • お金がないのに…

離婚して13年前から働いて無く収入は毎月の障害年金49000円で時効分を差し引いても200万円も私が支払うよう裁判官はそんな無謀な判決をだすのですか?

弁護士回答
    2
  • 数年前の傷害事件の被害届出について

ベストアンサー

妻を殴ってしまい、その後、裁判離婚になり、その時殴ったことによる慰謝料を支払いました。 当時は被害届出は出されなかったのですが、離婚から2年たった現在、 1.元妻から被害届出が出され、逮捕されたり、起訴されたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力について

離婚協議書、強制執行、公正証書について。 離婚協議書に実印を押して、印鑑証明を添付している場合夫婦共にこれらの控えを持つのでしょうか? 夫の方の印鑑証明を知らないうちに妻が添付している場合も離婚協議書の意味はありますか? 後、これらを持っている場合は公正証書と同じ効力があるのでしょうか? 例えば、養育費の支払いが滞った場合調停や裁判をせずに...

弁護士回答
    7
  • 不貞裁判 裁判官の心境は?

ベストアンサー

お世話になります。 不貞裁判中・・・原告私、被告妻と不倫相手です。 不貞の事実を認め、謝罪文にいつからいつまで、私の妻と不貞関係を○回関係をもちました。との内容を両方に書いてもらい 弁護士を使い、不倫相手に慰謝料200万を請求したところ、自分は悪くないので5万円で和解してくれないかと相手も弁護士をつかいきてました。私の弁護士が時間の無駄だといいすぐに...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で。慰謝料は、訴えた側だけが請求できるのですか?

慰謝料は、訴えた側だけが請求できるのですか? 夫が「精神的虐待を受けた」と言っていますが、私と娘は、夫の暴力で怪我をしましたし(診断書、写真あり)さらに娘は、夫からの精神的虐待で、心療内科通院中(診断書あり)です。 私たちが、訴えられても、慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚通知書と離婚調停

【相談の背景】 彼氏の元嫁が離婚届を出していなかったことが私と付き合って半年後に発覚したそうです。 私とは付き合って2年で結婚の話が進んでいる中、最近発覚しました。 発覚後1年間、調停はせずに弁護士から離婚通知書を送ってもらっていたけど、元嫁から返答がないとの事です。 彼は離婚していると思っていたのに、できていなかった事に対してお金や時間を...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の相場

【相談の背景】 【W不倫関係】 不倫相手の配偶者様に関係が露呈し、200万円の慰謝料請求されています。 下記事項ご参考に、減額交渉に向け請求額の相場をご教授賜りたく存じます。 【詳細事項】 ◾️不倫期間:数ヶ月◾️不貞回数:5回以内 ◾️私の配偶者には不倫関係は露呈しておりません。 ◾不倫相手は私と出会う前に離婚を決意。すぐに離婚する意思はあったが、同...

弁護士回答
    3
  • 成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは結婚丸31年。2人の子供は成人して既に社会人です。 夫は10年以上前から単身赴任しており一時期はかなり不仲でしたが、2019年5月に話し合い、夫婦関係を修復することに決まり、それからは定期的に夫は帰省し連絡も密に取り合うようになりました。 しかし、2年後の2021年5月に夫から何の知らせもなくいきなり弁護士を立てられ離婚調停、裁判となりま...

弁護士回答
    2
  • 医師等における6:4分割について

離婚時の財産分与についての質問です。 私は別居時40代後半の男性医師で 妻は別居時40代前半の専業主婦です。 私の財産は 約6000万円あり 2013年3月の大阪高裁判決における『夫婦の一方が医師等の婚姻前に獲得されている特別な能力による財産分与は 6:4としても 憲法違反には相当せず妥当性がある』との前例を踏襲したいと考えています。 ただし 大阪高裁では財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。

ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判上告、理由書の判断

ベストアンサー

上告されました。皆さんの回答を拝見して疑問に思ったのですが、上告したりされたりしたら、まず高等裁判所が上告理由に値するか判断し当てはまらなければ不受理ですよね?理由が明らかな場合は受理をし最高裁へあげる形ですか?皆さんの回答を見てると最高裁が判断し棄却かどうかって事が多く書かれてるように思ったので。もしかしたら私の取り方違いかもしれませんが。高...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産分与 退職金

ベストアンサー

離婚裁判で原告は、退職金の財産分与について反対しております。 理由は、退職までまだ14年くらいあること、それまで働いているかどうか分からない、業績が悪い事を記載している記事を添付し、早期退職者を募集しリストラを進めている。大手企業だが、倒産するかもしれない。などと主張します。 しかし、退職金規定は、存在します。

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用、慰謝料、養育費の時効について

家庭裁判所での婚姻費用が決定して一年が経ちました。決定後支払いはなく、給料の強制執行をしました。三ヶ月後、会社を辞め、強制執行も終了となり、現在支払いはありません。 行方不明だった夫の住所が判明したので、近く離婚裁判を考えています。 原因は相手の不倫です。 私は、現在までの婚姻費用、離婚裁判で決定される慰謝料、養育費等の債権者となりますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求中ですが、裁判官から事前に離婚できないとの話はあるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前から離婚裁判中です。 妻と二人の子供とは5年別居中です。 子供は来年から二人とも中学生で、妻と同居してます。 私はこれだけ別居が長いので離婚を主張していますが、妻は反論しております。 別居数年後に出来た彼女と同棲をしており、それが最近知られて不貞だ、有責だと反論をしています。 私の弁護士にはこのタイミングで離婚できないと裁判...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 提出証拠の信憑性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判についてご教授をお願い致します。 当方:被告(離婚したくない) 相手:原告(離婚したい) 性格の不一致を理由に離婚要求、裁判で紛争中です。 原告は、証拠として同居中に書いたとされる日記が提出されました。 日記は日付とその日の天気と出来事が記入されています。 当事者の当方から、相手が提出した日記を見ると明らかに、当方の証...

弁護士回答
    8
  • 離婚の可能性について

ベストアンサー

質問させて下さい。 現状、3月より別居中。離婚調停中。 離婚調停2回を経て、7月に3回目を予定していますが、第一回より主人が完全拒否の為、継続して実質不調という状態が続いています。 離婚理由としては、 婚姻当初から主人との話し合いが持てず、その為義父が介入。義父と私が夫婦喧嘩の度話し合いとなる事。 そんな状況が3年続き、現状変わらず喧嘩になっ...

弁護士回答
    3
  • 不定行為、離婚 慰謝料請求について

ベストアンサー

2011年3月に不倫をして相手側の奥様にバレました。4月には別居しており、その後調停から裁判となり2013年12月に離婚が決まっております。旦那側が支払った慰謝料は100万円(支払済)と月々1万(支払中)、合計200万円です、養育費は2人分 月々6万円です。車、貯金は全て奥様側に取られました。離婚が決まりましたので私と再婚をしております。今になって、私に慰謝料請求が...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の証人尋問前の事前準備について

【相談の背景】 離婚裁判中で準備書面などで議論はしつくして、後は証人尋問を行うのみとなりました。自分が原告で妻が被告で、予定日は来月末です。 【質問1】 証人尋問前に行う事前準備はありますでしょうか? 【質問2】 証人尋問で気をつける事などあれば、教えていただければ助かります。 【質問3】 証人尋問が終わって、追加書面などがなければ、結論が出...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、応訴すべきか否かについて

現在妻と別居10ヶ月、双方弁護士をたてて離婚調停中です。私は復縁希望、妻は頑なに離婚を主張しております。法定離婚事由は何一つなく、この点は私の弁護士に加え、調停委員や調査官も同じ見解です。 調停は恐らく次回で不成立となります。妻側は即時訴訟を起こすと言っております。訴訟を起こし復縁の可能性がないことを改めて突きつけ、訴訟の中での和解による離婚を...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額調停について

ベストアンサー

離婚訴訟にて、妻への養育費支払いが決定しましたが、 離婚直後に休職することとなりました。 1、判決直後に、養育費減額調停を申し立てるのは、相当印象が悪く、養育費算定にあたって何らかの影響を及ぼしますか? 2、入院中のため、度々裁判所へ出向くことは難しいですし、元妻とは8年間に及ぶ離婚バトルがあったため話し合いで折り合いをつけることが不可能で...

弁護士回答
    4
  • ハーグ条約加盟後の国際離婚

ベストアンサー

アメリカ人夫(配偶者ビザ)と子供二人(二重国籍)、日本在住。婚姻生活12年間、夫の度重なる不貞・モラハラ・突然の育児放棄(一ヶ月間の内一週間突然消える)などから、市の相談員から母子保護シェルターを勧められています。母子保護シェルターに入った場合、外国人の夫に子供を会わせない事は法律上問題がありますでしょうか? それから、離婚調停・裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の離婚、連れ子の親権について。

中学生の女の子と高校生の男の子を連れて再婚しました。子供たちは旦那と養子縁組をしました。 再婚後1年で夫婦としてうまくいかず、離婚になります。離婚原因は、夫婦間の性格の不一致です。 私が連れてきた子供の親権を旦那が渡さないと言います。 私は親権はもちろん、養子縁組も解消希望です。 高校生の息子は了承し書類にサインと押印もしてあります。 下の子は離...

弁護士回答
    1
  • 浮気による離婚の妥当な金額について

先日妻から浮気相手と一緒になりたいから離婚してくと言われ、その妻に対してどの程度慰謝料が取れるのか知りたいです。 詳細 嫁とは交際10年を経て婚姻3年目 嫁の年収約250万 会社員 浮気相手とは半年前から連絡をとるようになり本格的に付き合いだしたのは1ヶ月と少し 肉体関係も数回 同じ職場の人間らしく自分が仕事の日に会っていたらしい 浮気相手にも嫁がい...

弁護士回答
    4
  • 裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不貞相手に300万の慰謝料請求を起こす予定です。訴訟を提出し、相手から答弁書が提出された後に、裁判官はまず和解を提案する場合が多いと記載されているのをよく見るのですが、裁判官はその時点で判決を下す金額を大方決めていると思っています。そこで質問なのですが 【質問1】 和解の提案の際に裁判官から原告と被告(両名)に金額を提示す...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の今後について

現在夫の不倫相手と裁判中で慰謝料を400万と探偵調査費等の費用を請求しております。 証拠は、 ・ラブホテルの写真(2回) ・ホテルでの同泊(1回)など ・期間は半年 被告は相談に乗ってもらっていただけだと主張し不貞行為は完全否認です。 向こうは独身(パート低所得)、 こちらは子供はいません。 そして今後別居や離婚する予定は今のところありません。 既に出てき...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされています。 W不倫で、私は夫に50万の慰謝料を支払い 離婚しました。 相手方は離婚協議中で奥様から220万の慰謝料請求をされています。 相手には弁護士がいて、私は弁護士をつけていません。 裁判所から通知がきて、答弁書を提出し1度裁判がありました。 相手方の弁護士は『和解する気はある。減額も考える。一度考えたいので次回の裁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから