法律相談一覧
-
申し立て側からの慰謝料減額の理由を教えてください。
【相談の背景】 事実とは異なる件で 慰謝料を請求されています。 最初の提示額は300万円でした。 2度目の提示額は事実を認めるのであれば150万円で応じるとの事でした。 3度目、早期解決の観点から 和解金(明確な金額の提示はありませんでしたが、150万円より低額にする)を支払うよう通達がありました。 事実ではないので 応じる意思はない事を都度伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制却下の抗告について
ベストアンサーいつも御世話になっております。 今回も御回答宜しく御願いいたします。 面会をさせる、という文言は給付事項ではないという理由で、 間接強制の申立てが却下され、抗告をするか考えています。 抗告をした場合についてお聞かせ願いたいのですが、 1: 抗告をした場合は、通常の裁判と同じように、高裁に出廷する必要はありますか? 2: 抗告の申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV,モラハラを受け離婚を切り出してからも、改善されず、不貞をしてしまいました。私は有責となりますか
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあり、非課税世帯で呑気に毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にもたくさん支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権を請求されて、困ってます。
ベストアンサー旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということだっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー弁護士さんの対応について、教えて下さい。 離婚訴訟で、弁護士さんに依頼しています。 お忙しいのは、存じております。 訴訟の当日、訴訟が終わったら、大まかな概要のようなものは、当日に連絡をくれるものなのでしょうか? 終わったら連絡をしますと、言われ、当日には連絡が来ず、翌日も連絡が来ません。 訴訟がどうなったか、全然不明ですが、そう言うものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?
私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の非免責債権と免責について。
ベストアンサー1,和解条項で慰謝料ではなく、解決金と記載されています。自己破産する時に非免責か免責か、慰謝料だから非免責、解決金だから免責でしょうか? 2,悪意で加えられた不法行為の非免責は、和解条項の解決金であっても、解決金の内容が審議されるのでしょうか? 3,債権者である、妻がDVの慰謝料であると証拠を裁判所に提出して審議されるのでしょうか? 4,不貞の公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停員の変更について
ベストアンサー離婚調停中です。 調停員の方に、こちらの聞きたいことや、状況などを話しているのですが、その回答が、いつも不十分な回答になっています。 相手側には、代理人がついているのですが、相手の言い分については、どんどん伝えてきます。 調停員と話していても、向こうの言い分ばかりで、こちらの言い分に対して、話が進みません。 何か良い方法はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞の探偵の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞疑惑のある夫からの離婚宣告で、こちらが優位になるためにちゃんとした証拠がほしい。 裁判に強い証拠が欲しいが、アパートであれば3度程度出入りの写真が必要と見たことがあります。 8月に不貞はなかったと言い張りましたが、相手のアパートに複数回泊まった事を認めており、今回12月にちゃんとした証拠が撮れた場合、1度の出入りの証拠で十分なのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判、訴訟の主張書面の扱いについて
ベストアンサー婚姻費用の審判の際に提出した書面は裁判官の許可があれば見ることが出来ると思いますが、個人情報である預金残高なども見せるのでしょうか? あと、離婚訴訟になった場合、調停段階からの書面などは引き続き資料として使うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の示談書、違約金について
不倫相手の奥様から自作の示談書が届きました。 今のところ、相手方は離婚はしないという話で進んでいます。 ※私と不倫相手は同じ会社に勤めています。ちなみに会社は辞めなくてもいいと言われています。 内容については 示談金は100万円。分割払いでと申し出たところ、了承は得ています。 質問させていただきたいことですが、第6条に「私的接触禁止及び違約金の定め」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について質問です
離婚前に別居していたのですが、その間に私に相談もなく70万円もする英語教材を勝手に私名義でローンを組んで買われてしまいました。 この場合は負の財産分与として私も負担しなければならないのでしょうか? 因みに子供のための教材として買った様なので、勝手とはいえやはり負担の義務はあるという事になってしまいますか? 支払い方法を聞いたら、子ども手当で払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持つことのデメリットは?
【相談の背景】 協議離婚を進めているのですが、妻が親権を頑なに拒否します。私が子ども達を世話するのは仕事柄かなり厳しいし、妻も監護権は欲しいと言うので、親権も妻が持てばいいのではないかと思うのですが、親権は父親が持つべきと言います。 【質問1】 親権を持つことに何かデメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
30歳女性。 結婚7ヶ月でご主人から一方的に 性格の不一致等を理由に 『一緒にいたくない』と離婚を切り出され 無一文で追い出されました。 婚姻期間中の共有財産は、起業する為の結婚前からの借金を返済していたという理由で ゼロ。 また不貞が原因ではないので慰謝料も払わないと言っています。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力などはないのですが、配偶者が一方的に
ベストアンサーこの度、離婚をする方向となりました。 結婚1年、子供、乳児1人 結婚期間中特に、離婚事由は特に無かったのですが、相手から離婚を切り出された直後から、今までずっと恐怖で怯えてた、表向きは笑顔を取り繕ってずっと耐えてたなどと、いきなり手のひらを返され、離婚の原因は一方的にあなたにあるなどと言ってきました。 また、養育費や面会などの話しが全く出来...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料取れますか?
すいません。妹の話なんですが、 結婚5年目で、3年前から旦那が独身と偽りお見合いパーティーに出入りし、愛人をみつけました。 旦那は現職警察官なのですが結婚当初から給料明細を見せてくれません。口座も二重口座にしているようです。32歳巡査部長で17万しか給料を入れてくれません。ちなみに結婚当初から17万からあがりません。 当然生活出来ないので妹も働いて全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の求償について
ベストアンサー2014年12月に相手の奥様に不倫がばれて不倫相手とは別れたのですが、半年後相手の奥様に精神的苦痛に対する慰謝料として300万円請求されています。 不倫期間は、5ヶ月。不貞回数は10回ほどです。 相手方は家庭内で緊張状態にはあるようですが、別居、離婚には至っていません。 恐らく関係修復されている最中で、求償させない為に考えられたようですが、最初の電話連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な特有財産の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居後夫はマンションを引き払い引っ越すとき、荷物の引き取り日を弁護士通じて調整しました。夫は荷物の引き取りは弁護士をつけない事が大前提だと言いましたが、夫と2人での協議は不可能だったので依頼しました。荷物の引き渡しに応じないのは1年間です。やっと色んな過程を経て裁判になり、裁判官が荷物を奪った事が争点の一つなら荷物を返すべきだと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
尋問後の判決について
離婚(親権争い)裁判の尋問が先日行われました。 別居後、良好な面会交流をしていましたが、相手方(母親)が面会交流と親権問題を切り離せず、子どもに対して、自分のほうに来るよう促したり、裁判のことを説明したりしていました。子どもはそれを嫌がるようになり、面会交流中に帰ってくる始末で、それ以降、子どもの意思を含め、親権問題から切り離せない相手方に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁からの離婚手続き関連の郵便物の不着主張は通るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記ケースを想定して質問いたします。別居夫婦の離婚調停・訴訟も今どき相当な件数があり、必ずしも相手の実際の居所は不明の場合が多い(住民票登録地と異なる居所)と聞きますので、先生方の実務的な対応・対策についてご教示いただければ幸いです。 1.別居中の配偶者を相手取り、配偶者の住民票の住所地で、離婚調停を申し立てた。 2.家裁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と妻の不倫相手に慰謝料を請求したい
質問させて下さい。 妻の情報 私と学生の時に知り合いつきあい始めました 結婚前に1度浮気経験あり、その時は許してしまいました。 妻名義で家を建てました。(築2年) 出身地 大阪 妻の浮気相手の情報 現在、土木作業員 バツ1で子供が2人、元妻に慰謝料(養育費)を 給料の半分近く払っていて、また車のローンも 毎月払っているそうです。 私の情報 交代勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と示談書
先日、妻からの告白で妻の不倫が発覚しました。性病をうつされたから、私にも感染させてしまったかもしれない、との事でした。 不倫相手とは割り切った関係で、妻が既婚者で子供も居る事、ましてや相手は妻が通っていた病院へ勤める人間でした。 相手に慰謝料、50万を妻の携帯からメールで請求しました。 その返事が高すぎると。そして分割、減額、更には妥当かどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 慰謝料 連帯保証人
ベストアンサー妻の不貞により離婚します。 離婚協議書を個人で作成し、慰謝料についての取り決めをしたいのですがどのように作成すればよいかアドバイス頂きたいです。 ①妻の慰謝料を、不貞の事実を認めて反省した妻に免じ 慰謝料の支払いを保留とする。 但し、後に不貞の事実を否認した場合は保留とした慰謝料を支払うと約束する。 ②妻に発生した慰謝料を、妻の父親が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費や、手当など
ベストアンサー嫁が、子供2人12歳と14歳の親権をとった場合、旦那が、DVだと慰謝料50から300、遺産分配、養育費8万から10万年金のほか、児童手当10000づつ、児童扶養手当41020円2たり目5000円児童育成手当13500円の8万くらいで、月、嫁パート代14万と、8万と8万で、30万位は手取りあるのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
明け渡し
私と主人は再婚同士で、主人には前の奥さんとの間に2人の子供がいます。調停離婚で、調停調書に下の子供が20歳になるまで、主人名義の土地、建物に前の奥さんと子供を居住させ、土地と家のローンを主人が支払う事で養育費になっています。下の子供が20歳になっても家を明け渡さない場合、どういった対処をすればいいでしょうか? 家の家財も全て前の奥さんに譲ると調停調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー私は結婚をしており子供もおります。 昨年の夏から、既婚でお子さんのいる方と不倫状態になりました。お互いに、ここ数年間様々な考え方の違いや金銭トラブルで夫婦破綻状態にある中でのお付き合いでした。今年に入り、相手方の奥様にこの関係を知られてしまい、彼に対して通知書が届きました。現在弁護士さんを通し、不貞行為を認めた上で離婚協議中です。 そして昨日、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料。この場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー妻の不倫相手に弁護士を通じて、内容証明郵便で慰謝料を請求しました。相手も弁護士を立てて、不倫の事実を全面否定してきました。 不倫の証拠は、二人の他愛のないメールしかありません。 この場合、訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
管轄はどこ?
ベストアンサー主人が不倫をしました。 相手の女性の住所は北海道です。 私と主人の住所は静岡です。 離婚調停と同時に相手の女性に対して慰謝料請求の調停を起こせば、こちらの住所管轄の裁判所で出来るという事で 離婚調停・慰謝料請求の調停を起こしましたが、相手の女性は出てこず、次回不調になる事が決まってます。 主人との離婚調停は継続中です。 私はこのまま黙ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不貞行為をし、DV?の事実を広めている場合、名誉毀損に当たるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が6月上旬に職場の上司と職場の事務所内で不貞行為(相手も妻子持ちのためW不倫です)を行い、 6月中旬に妻に問い詰めた所、認めたため念書を書いてもらいました。 その後も相手と連絡を取っている素振りを見せたため激昂し問い詰めると 妻は「3年前からあなたのDV気質な部分に気持ちが切れていた」と言われました。 その翌日から妻がDVのシェル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論事の、証拠提示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を訴えられてる被告です。一回目口頭弁論期日を控えていますが、こちらは弁護士さん立てておりません。 答弁書で提出済み他にも、音声・動画証拠があるのですが、それらの媒体について。 【質問1】 法廷内で、ノートPCから投影等可能なのでしょうか?ドラマでよく見かけるのですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求に必要な証拠について
ベストアンサー主人が5ヶ月程W不倫をしていました 問い詰めたところ不貞行為を自白し、もう連絡もしないと約束をし様子見だったのですが 3ヶ月後また同じ人と連絡を取っていたことが発覚しました 今回は連絡のみだと思います しかし約束を破り再度騙そうとした為離婚する方向で話をしています 1.証拠が彼の自白のみの場合彼と不倫相手の両方に慰謝料請求は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不貞。私は離婚する意思はありません。【質問4】
ベストアンサー概略だけで恐縮ではございますが、法律相談させて頂きます。 自分34歳(離職中) 妻29歳(会社員、年収400万) 結婚期間1年半、子供なし、賃貸に夫婦で居住 ●現在別居期間3ヶ月 会社員の妻は、職場の同僚(独身30)と同棲。6月初旬に探偵により証拠獲得済み。 別居背景 結婚半年経過後、仕事が技術エンジニア部に異動になり、週の半分は出張、一日平均18時間以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権調査。結果は判決に近いものになりますか?
ベストアンサー私から先に調査が9月初旬に行われましたが、主人の方はまだみたいなのですが、どれくらいの期間を待てば、調査されて、結果が出るものですか? 私にまだ問題があるから、主人の方に調査が行われないこともあるのでしょうか? 結果は判決に近いものになりますか? 不服があるなら、今は離婚調停中なので、その場で言うべきでしょうか? 言ってなんとかなるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わなくなった
ベストアンサー離婚して1年3ヶ月です。 元旦那との間に中学生の子供がおります。 親権者は元旦那ですが、養育は私がしております。 毎月支払われてた養育費が、今月より途絶えております。 法的に毎月必ずもらうようにしたいのですが・・・。 まずどういう行動に出ればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について。この状態で年金分割はありえますか?
離婚の際年金分割の話しが出ると思います。夫は後天的障害を持ち、幼少時代より障害者年金を貰っています。仕事をしていますが、厚生年金をかけているかどうか分かりません。私は仕事を持っており、国民健康保険(夫はかけていないと思います)をかけています。勿論厚生年金もです。 この状態で年金分割はありえますか?収入は夫のほうが多いです。 もう一点、十年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築中の慰謝料についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為後再構築中1年目です。 この度他の原因で離婚を検討中です。 まだ不貞行為から1年は経っておらず、旦那は認めていますがラインなどのやり取りをやり直すと決めた時に消してしまいました。持っている証拠といえば旦那が不貞行為を認めている音声しかありません。 【質問1】 この場合慰謝料は取れる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたっての養育費と22年間の夫婦生活に対する慰謝料の請求について
ベストアンサー離婚するにあたって夫が財産分与、養育費、慰謝料を全く払う気がありません。 夫は躁鬱病を患っており、現在は躁状態です。 5月に実母を亡くした頃から躁状態が始まり、8月に遺産が入りました。 大金を手にした夫は会社を興したり、高級車を3台ローンで購入、スナックで知り合った女性に金品を貢ぐ、風俗やクラブ通いに明け暮れ1000万以上の遺産が2ヶ月で無くなり、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後、以前の交際相手からお金を返せと言われている
以前、付き合っていた男性からお金やプレゼントを総額100万円以上もらいました。 その後、私が別の方と結婚したので別れ話をしたら返済を求められました。 あげた訳では無く貸しただけだ、訴える、と言われています。 ただ、お金は返さなくていい、あげる、と以前に言ってくれた事があり証拠が残っています。 借用書などは一切、ありません。 訴えられた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私の店で暴れた!犯罪になりますか?
夫とは、半年ほど前から離婚話がでています。理由は夫の暴力やモラハラです。 先日、私が外出中に電話で喧嘩になり、数時間後自宅に戻ってみると、自宅1階部分の私の店の 中が泥棒に入られたかのような、悲惨な惨状になっていました。機材はこわされ、仕事道具はぶちまかれ、お客様用のイスも壊されていました。 私もすぐに夫の仕業と分かったので(過去にも喧嘩でいろい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払い要求書に無視しても大丈夫ですか?
【相談の背景】 半年前旦那の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料を請求し100万の慰謝料が支払われました。 その際、求償権の放棄を認めさせておらず、先日旦那の元に行政書士の内容証明で60パーセント払えという文書が届きました。 【質問1】 この書面を無視したらどうなりますか? また、相手女性は私との交渉の際訴訟を起こしたくないと伝えられています。 【質問2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞発覚後、長期別居を経て離婚に至った場合の解釈
ベストアンサー昨年、主人の不貞が発覚し離婚と言われ数か月間の別居や幾度となる話し合いなどをしてきた結果、家庭に戻るという事で今年の1月から同居が再開し家庭生活は継続されています。 最近、主人から再度離婚を要求されました。性格の不一致と私が相手方に対し訴訟を提起した事が理由だそうです。 私が離婚を拒否したため、今、別居の話に切り替わりつつあります。 別居おける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料を請求したいと考えています。 離婚するつもりはありません。 請求したい相手とは今年に入ってから3カ月くらいの関係のようですが何度か体の関係もあるようです。 何月何日にどの辺りに出掛け、体の関係があるということもわかる内容のLINEのやり取りのデータ全て、私の携帯へ転送してあります。 それだけでは証拠として弱いと思い調査会社に依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料を請求されたが覚えがない
友人女性の配偶者より慰謝料を請求されています 根拠は、妻のメールを見て問い詰めたところ 妻が詳細に自白した 日付、場所などを念書で書かせた、との事 認めないのであれば、ホテルなどに問い合わせて 監視カメラを開示してもらえば解る事、 メールも保存してあり、妻の自白もあるので 裁判にしてもいいんですよ、と言われています メールは仕事の相談く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損支払いについて。
ベストアンサー男女トラブルで、結果的に名誉毀損で訴えられそうです。弁護士さんに相談しに行ったのですが、学生で弁護士を雇うお金はありません。もし裁判で訴えられても、勉強が忙しく休みが取れそうにないので、負けます。裁判所から支払い命令が出たとしても、土地も車も収入もなく、預貯金すらありません。その場合、来年の春から就職して働く予定なのですが、そこから給料差し押さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の人間に訴えられた場合に、その国へ行かないといけないのか。
5日くらい前に、元彼女にメールで連絡しました。内容はたわいもない事です。しかし彼女からはふざけるな、自分のやった事反省してないのか。してるなら、金を払って(僕に会いにきた交通費と、宿泊代で約16万円)と言われました。彼女の言い分は、僕と付き合って風俗嬢みたいな真似を嫌だと言うのに無理やりさせられて、トラウマになった。カウセリングに行ってる、です。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の風俗起因による売春不倫
ベストアンサー【相談の背景】 昨日2023年9月30日に妻の携帯を確認したところ、事案が発覚しました。(証拠はLINEのやりとり) 妻とは婚姻10ヶ月目になり、私は単身赴任が多くあまり同居できていない状況でしたが連絡は常にとっていて良好な関係でした。 妻は今年6月に私に内緒でデリヘルの体験入店したようで、そこで知り合った客から個人定期売春を持ち掛けられたらしく、お金に困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での出席について
【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てる予定です。私は弁護士さんをつけていて、相手はつけていません。 【質問1】 相手は弁護士さんをつけて出席してもらう方が、相手にとってやはり有利になるのでしょうか? 【質問2】 相手が調停に出席しなかった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料調停での金額に納得がいかない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫出産した女に慰謝料請求500万の調停をしましたが「130万しか払わない」それに納得できなければ不成立になると裁判官に言われ、仕方なく130万で調停終了となりました。どう考えても、この金額では納得が出来ません。調停終了したので、もう女には追加で慰謝料請求は出来ないのでしょうか?夫とは別居し離婚調停中です。 【質問1】 慰謝料請求調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの慰謝料の減額依頼について
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料を請求する予定です。 その際、浮気相手の方が弁護士さん経由して慰謝料の減額をお願いされる可能性が高いのですが、弁護士さんからどのようなことをいわれるのでしょうか。また、手紙で交渉をしてくるのでしょうか。 何かこちらの隙をついてくるような、責められたりされるのか不安です。 浮気相手は私が探偵を雇い証拠を持っていること、私の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫、荷物の返却と親の義務について
元夫から家財一式返還されず困っています。また、親をやめると言われました。 子供が3歳の時に離婚しました。 慰謝料、養育費は貰っていません。 離婚理由は相手の借金、金遣いの荒さです。 子供が幼稚園の年長の時に、子供のためにもう一度入籍することとなりました。 元夫がかなり遠方で働くことになり、一緒に暮らすための家の敷金礼金等と車、家財を買い揃えま...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判離婚 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから