23,950件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士からの慰謝料の減額依頼について

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料を請求する予定です。 その際、浮気相手の方が弁護士さん経由して慰謝料の減額をお願いされる可能性が高いのですが、弁護士さんからどのようなことをいわれるのでしょうか。また、手紙で交渉をしてくるのでしょうか。 何かこちらの隙をついてくるような、責められたりされるのか不安です。 浮気相手は私が探偵を雇い証拠を持っていること、私の夫...

弁護士回答
    2
  • 旦那のマッチングアプリ使用と隠れ借金について

【相談の背景】 旦那と入籍して1年が経ちました。現在は旦那の実家に暮らしており、夫婦間の財布も別、子供はいません。夫婦関係も良好を保っていると思いますが、現在私は離婚を考えています。 旦那が入籍前から継続して多数のマッチングアプリを使用して不特定多数の女性と連絡を取っているのを半年前に携帯を見て知りました。 ホストのバイトを私に隠してしていた為...

弁護士回答
    1
  • 母親の不倫について。正当な方法で報復したいです。

ベストアンサー

親の不倫について。長文失礼致します。 現在母親が職場の男性と不倫をしています。私が把握している期間だけでも7年間同じ方と関係が続いています。(7年間で2回不倫を言及し、2回目で認めてもう関係は切ると言っていましたが続いています。) また、他の方とも不倫しているようです。 父親全ての件に関して一切知りません。 母親は公務員、父親は自営業で母親の方が...

弁護士回答
    2
  • 調停、保全の引き渡しでのやりとりについて

ベストアンサー

先日、相手からの保全処分での子の引き渡しなどの申立て、私からの離婚調停で裁判所にそれぞれ行ってきました。 審判では、裁判官の方から相手弁護士に「保全である理由は?」と3回程聞いたが、半分逆ギレ気味になっていました。 その後、私に対し「こちらの収入証明書を証拠で出してますが、旦那さんはこの他にも収入があったと。これまで給料管理していたのは奥さんなの...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料養育費についての質問です。

【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまいシングルマザーでもいいなら産むといっています。 妻とは離婚になりました。 【質問1】 妻には300万の慰謝料を分割で払うことに公正役場で決まりました。 不倫相手から連絡があり150万請求されたので75万払って欲しいと言われましたこちらは払う義務がありますか? 【質問2】 また働けない間の8ヶ月間養育費と別に生活...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立てと慰謝料請求について

夫の暴力があり、被害届をだし、夫側弁護士と示談は決裂、話しもこじれたため、夫側から離婚調停を申し立てられました。 夫は数回の暴力があるにもかかわらず、自分は正当防衛と主張、私から精神的な暴力とし、慰謝料100万と記載がありました。 私の弁護士はこれについて何もアドバイスをしてくれませんでした。 調べた所、相手から申し立てで慰謝料を要求された場合、...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?

いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 不倫相手との慰謝料について

結婚6年、子供1人の家族です。 夫が半年ほど不倫関係にあった女性を妊娠させ、認知や養育費に加え、慰謝料を要求せれています。 不倫相手には「妻とは子供がいなかったら別れていたかもしれない」と伝えていたそうですが、不倫相手に会っている間も夫婦で一緒に暮らしていました。私が一時実家に帰省していたときに相手の家に行っていたそうですが、相手は一時的な帰省...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

【相談の背景】 主人がマッチングアプリで出会った女性と不倫し慰謝料請求し示談しました。 その示談書に、主人への求償権の放棄を記載しました。 もし金銭等を譲渡した場合50万の違約金を私に払うと追記しています。 サインはこれからです。 調べていたら、あくまで私と不倫相手との示談書なので、主人と不倫相手との求償権放棄への効力が無いという意見がありまし...

弁護士回答
    2
  • 確実な答えがないことは承知ですが、、

ひとつの事例として、弁護士さんが考える答えとして、どうかお聞かせ願えませんでしょうか? 裁判の末、夫に親権、妻に監護権という判決になった場合です。。 判決理由の締めくくりに、面会交流を将来に渡って実現できそうになれば、親権は監護権を持つ妻が持つべきとのこと。 では、この場合、面会交流が履行されなかった時は、夫は監護権を求め、認められると考え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料請求について、

ベストアンサー

自分既婚者男性です。今年の始めまで、未婚女性と不倫してました、今年の始めにバレて修羅場になって別れました、うちの嫁が、未婚女性に対し慰謝料請求を考えています。夫婦離婚はないです。慰謝料請求ですが、どの位の額請求できますか?それと、自分も未婚女性から訴えられる事とかありますか?嫁は相当病んでいます。自分が悪いのですが、未婚女性なんですが、会社の部...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して相手の奥さんから裁判を起こされています。 私はキャバクラのキャスト、相手はお客さんでした。そのことは主張しています。 私との関係が発覚したあと、奥さんが不倫相手を家から追い出したり、銀行カードを取り上げたりして不倫相手は家に居られずに、逃げるように別居することになりました。 私はずっと実家で暮らしていて、不倫相手と同棲は...

弁護士回答
    5
  • お金のトラブル

私が借金をしたわけではありませんが、当時(2年以上前)現妻と不貞関係にあり妻の姉名義の車を私の運転でぶつけてしまいました。 その時私は車の請求をしてと妻にメールをしましたが、妻は自分で払うからいいと終わっています。 しかし近々離婚するにあたって急にその請求をしだしてきました。 現在残っているのは、当時私が妻に宛てたきちんと請求してねというメール...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に不信感

交際相手にお金を騙し取られました。 ある法律事務所に依頼したところ、探偵の方がこられ、最初は示談交渉からだということで、その探偵の方と契約しました。(公正証書作成などのことは弁護士が代理人となる) その後、相手の住所や本籍などはわかったのですが、お金はなかなか戻ってこない状況でした。ところが最近になってその探偵が不祥事を起こし、事務所を解雇した...

弁護士回答
    2
  • 離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?

ベストアンサー

結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫が復活して別居になってしまった場合の対処方法を知りたい、又慰謝料の時効はどうなるか。

主人が2013年から不貞をしていて、2016年4月に私に発覚しました。しかし相手の女性が同じ職場だった、名前住所等を知ったのは2016年9月です。2016年から2017年9月迄修復を試みましたが主人が単身赴任からこの女性のいる勤務先に異動になり私がせめてしまい、9月にまた関係が始まりました。、私の目の前でメール三昧、旅行、宿泊等を公けに行うようになりました。そして2018...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求額はいつまで有効か

婚姻費用分担調停の期日が決まりました。 旦那が申し立てた離婚調停と同日ですが、 離婚はしたくないので、離婚調停については一切答えない予定です。 婚姻費用分担について質問ですが、現在別居してますが、離婚申し立ての旦那が、やり直す期間ということでぼちぼち帰ってきたり、二週間一緒に暮らしたりしてます。 そこで質問ですが、費用の金額はどのようにしてき...

弁護士回答
    3
  • 不倫の結果。この年収でこの慰謝料金額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。25歳の女です。 不倫の結果、男性が奥様と離婚調停中です。 先月『弁護士を立てた。慰謝料:300万、家を売ったお金:200万(ローン返済分を差し引いた額:400万の半額)、家の頭金代金:300万(奥様の両親が出した分)、毎月の養育費:4万(18年間)を支払って』と奥様から連絡があったそうです。 彼の年収は340万位で、今は家のローン:10万 車のローン:3万...

弁護士回答
    2
  • 控訴と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で50万の判決がでました。 相手側が控訴してきたので悩んでいます。 すでに弁護士費用はじめ諸々お支払いしているのに、控訴分の弁護士費用までお支払いすると出費が心配です。 【質問1】 せっかくの50万円。なるべく手元にお金を残しておくにはどうしたらいいですか? 【質問2】 和解勧告をされましたが許せないので和解はしたくありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与及び慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与及び慰謝料についての質問です. 結婚後30年間,現在に至るまで,二人で自営業を営んでいた夫婦がいます. 夫は70歳,妻は65歳です. 現時点における会社の資産価値は500万円(債務なし)であり,夫婦共通の資産は200万円(債務なし)です. 夫婦所有の不動産などはありません. 先日,夫が親の遺産を1億円相続しました. その後,夫...

弁護士回答
    3
  • 退職金、厚生年金の離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について以下ご教示願います。 ①退職金はどの時点の金額を分与するのでしょうか? 離婚協議開始時点? 実際に退職した時点? 実際に退職した時点の金額である場合、分与額はどのように計算するのでしょうか? 勤務年数に占める婚姻期間の割合でしょうか? ②厚生年金の分与の考え方をご教示下さい。 離婚協議開始時点で想定され...

弁護士回答
    2
  • 不倫による診断書について。

ベストアンサー

夫との不倫の話し合いから1週間程経ち、再構築の方向で話しは進んでいるのですが、夜眠れない、食欲不振、動悸や倦怠感などが治まらず診療内外の受診を検討中です。 再構築が上手くいかなかった時のために、診断書も書いてもらいたいのですが、夫との誓約書で“第三者に不倫のことを口外したら違約金”とあります。 質問 ①お医者さんも“第三者”となり、相談した場合は違...

弁護士回答
    2
  • 妻と別れたい、浮気相手の慰謝料について

ベストアンサー

妻と離婚したいが、同意をもらえないです。 事の発端は私の浮気がバレた事にあります。 現在子供が、6歳未満の2人います。子供はとても可愛か懐いてくれているので正直離れたくないです。 しかしなんども話し合いを重ねて来ましたが、どうしても今後この人と生活を送るのは無理だと言う結論に至りました。 2点お伺いしたいのですが、 1 妻と離婚するためには何を...

弁護士回答
    4
  • 離婚を一方的に妻から求められた場合、拒否は可能でしょうか。

離婚を一方的に妻から求められた場合、拒否は可能でしょうか。 不貞行為 悪意の遺棄 3年以上の生死不明 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがない 上記は当てはまりません。 その他婚姻関係を継続しがたい重大な理由 の部分に該当するのかの確認のご質問でもあります。 妻は、精神病でADHDと自律神経失調症を併発してます。 妻は傷病手当...

弁護士回答
    4
  • 判決前の、最終的な口頭弁論の前までに相手方の陳述書はみれますか?

口頭弁論の尋問期日の前日までに ①相手側の陳述書は当方の弁護人に請求しなくても弁護士は 自発的に見せてくれるものなのでしょうか?見せる見せないは弁護人の判断のみによって決められるものでしょうか ②例えば離婚訴訟、であっても仕事上におけるような訴訟であってもその扱いは同じでしょうか? どうぞお教えくださいませ。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 合意書と公正証書について

ベストアンサー

合意書と公正証書についていくつか質問をさせて下さい。 1 和解金としての「合意書」の内容を遂行されなかった場合、どの様な手続きを取るべきなのか 2 ネットで書面を弁護士が作成してもらうとか、個人で作成するとかありますが、弁護士が作成したかどうかってわかるのでしょうか? 3 個人で合意書を作成した場合効力はあるんでしょうか? 4 合意書を法的に効...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...

弁護士回答
    10
  • 少し圧が強い債権者への相続放棄書類の郵送を弁護士さんに依頼することは無駄なことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、賃貸の管理会社から損害賠償請求を受けています。 娘がおり、娘が相続人となるので、娘の親権者として私に連絡がきました。 娘は3歳です。 相続放棄の意思があり、現在申請中です。 そのことを伝えると、相続放棄と損害賠償請求は別の問題だと言われました。 まるで、相続放棄しても損害賠償請求をすると言われているように...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立となる要因は何かに定められていますか?また不成立は相手と裁判所どちらが決めますか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になるまでの回数は人それぞれの様ですが 不成立になる場合と言うのは どの様な場合なのでしょうか? それは何かに定められているのでしょうか? また離婚調停の不成立は 裁判所と 相手方 どちらが決めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 家庭調査官と子どもの面会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は出て行き、私が子どもを養育しています。面会交流について、妻の主張が二転三転し、家庭調査官が子どもと面会することになりました。妻はパーソナリティー障害があり、同居中は子どもも学校に行くのを渋る、発達障がいを疑われるほどでしたが、妻と別居後は、そのような事はなく落ち着いています。ただ、先日妻から子供の携帯にメール...

弁護士回答
    18
  • 離婚後の母親が死亡した場合の子供の親権について

ベストアンサー

先日、姉が亡くなりました。 姉には小学1年生になる娘がいます。 3年前に元旦那と離婚して姉が子供の親権者として引き取って祖父母とともに育ててきていました。 そして今回姉が亡くなる数日前に姉の子供を私達の母親(子供から見たら祖父母)の子供として養子縁組をしました、 姉は元旦那に子供を引き取られたくなかったので、そのようにしました。 姉が亡くなって1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 「養育費未払い訴訟について」

夫の不貞が原因で離婚し、その際双方同席の上、公正証書に養育費や居住していたマンションの支払いついても記載(お互いの経済状況について協議の上支払う)。その後暫くは支払ってくれたのですが、会社からリストラされた為支払い出来ないとのメールがあり、支払えない状況である事を疑わず数年間特に請求等していなかったが、実際はリストラでなく早期退職で退職金も上増...

弁護士回答
    3
  • 不倫の彼の浮気

付き合い3年目、彼は単身赴任です。付き合い当初に親友を含めた席で「夫婦関係は破綻してる、子供が成人したら離婚出来るだけの準備がある、私との結婚を前提に付き合いたい」との話がありました。半同棲の生活をして来ましたが、去年彼のデリヘル嬢との浮気が発覚し、その時誓約書を交わしました。内容は今後、浮気をしない、守らない時は私からの罰を受けると。この罰を受...

弁護士回答
    2
  • 口座の強制差し押さえについて

12年前に離婚した妻から、強制で口座の差し押さえを突然されてしまいました。 離婚は、元妻から申し出をし、慰謝料や子供の養育費など辞退するという書面を裁判所からおくられていたのに、12年経った今、何故このような判決が下ったのか理解できません。 口座を差し押さえられてしまったので、生活に困ります。 なんとかならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義理の両親が離婚し母親の苗字に変えたい

ベストアンサー

義理の両親が離婚しました。 今の苗字は夫の父のですが、再婚した苗字で血のつながった父ではありません。 変えたい理由は、実の父親ではない事、義父の不倫.金銭問題などあり、私達の生活にも支障がでたこと、義父の苗字では私の名前の画数が良くなく苗字を変えた方がいいとのことです。 娘がいて幼いうちに変えたいのですが上記の理由で変更は可能でしょうか。 ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に

旦那が不倫をしてます。生活費を削られ仕事と嘘付かれ…離婚しようと考えてます。不倫をしたか今週中に聞こうと思ってるのですが絶対とぼけるのは分かってます。なので旦那の携帯から相手の連絡先をメモして旦那の目の前で旦那が認めたとカマかけて聞いてみようと思ってます。 証拠として会話は録音しておくつもりなのですがカマかけて聞くのはダメでしょうか? 相手はキャ...

弁護士回答
    4
  • 別居中妻(代理人経由)の虚言への対応

ベストアンサー

昨年夏に妻が息子を連れ、突然別居しました。 「性格の不一致」とのこと。 妻は弁護士を立てて、一切の直接連絡を拒否してきました。 これまで、妻との面会は3回(相手弁護士事務所)にて 「復縁しない前提」として実施されました。 4月にて4回目の打合せで私もこれ以上、妻のためにも 長引かせることはできず、 「息子を返してくれるならば離婚に合意する」 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との示談交渉決裂!今後の動き方は?

ベストアンサー

主人の浮気が判明し、本日、相手の方と示談するために会ってきました。 相手方は、不貞の事実を認め、慰謝料を払うということになりましたが、金額で相手が渋り、少し考える時間が欲しいと言われ、今日中にもう一度会って返事するということでしたが、約束の時間に現れませんでした。 その際、約束の時間直前に相手方からメールが届き、今近くにいないので行けませんと言...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の事を思い出すと吐いてしまいます。 妊娠中の私が、夜這いをし早産の危機となり実家に逃げ帰りました。 その後も直接会ったり、電話やメールで話をしてきました。 脅し(このままで無事に済むと思うな。産まれたら覚悟しておけ。等)や脅迫(これ以上反抗するなら、倍返しにしてやる。等)され流産の危機となってからは離婚を考えてます。 ただ、結婚の際に旦那親に会...

弁護士回答
    3
  • 弁護士経由で送られてくる元妻の文書に困っています

ベストアンサー

別れた妻には弁護士がついており、私には弁護士はついておりません。 相手方弁護士から請求の書面が届く際に、毎回元妻が作成した文書も同封されています。 その内容は攻撃的であり、私を愚弄したものなので読みたくないのです。 話を捻じ曲げて私を悪者に仕立てた内容に、一時は反論していましたが、もう面倒臭くなりました。 というより、元妻が作成したと思うだけで...

弁護士回答
    6
  • すこしでもいいので慰謝料払わせたいのです。

不倫などが原因で夫と離婚しました。 離婚時、夫から慰謝料200万として分割で払ってもらっています。 不倫相手の女がどうしても許せず少しでも構わないと思ってますが、慰謝料という形で払っていただきたいと思ってます。 先月自分で通知書を作成し、手紙を送りました。 本日、その返事が来たのですが、やはり払わないという返事でした。 理由とし、結婚期間が2年と...

弁護士回答
    3
  • アパート解約してもらうには

離婚にともないアパートを解約をしてくれるはずが 退去予定ギリギリになってアパート解約をやめたといわれました 元旦那の名義で、連帯保証人が私の親族にあたる人です もうアパートも全部片付けてあとは鍵を返すだけだと思ってたのですが いきなりしないといってきました 元旦那は一切家賃を払う気もないですし、逆に滞納してやるといってきたり、私達に家賃よろしくーみたいな感...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談後 違約金請求されてしまった

ベストアンサー

今年の初めから職場の男性と不倫関係になってしまいました。 関係を続けていましたが、夏に相手方の奥様にバレてしまい、9月に慰謝料請求をされました。額は200万です。私はパートで働いており、一括で払えるお金もなく、両親が肩代わりをし200万を一括で支払い、示談が成立しました。 示談書には、旦那さんと接触しない、業務連絡以外の会話はしない、電話やメールな...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求

はじめまして。 慰謝料請求出来るのか、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 結婚歴四年 子供 2人 旦那が、結婚前に遊んでた❓相手と、また関わりを持ち出した様で、相手から全裸の画像メール、局部のアップ画像や、内容もそうゆう内容のメールが来ています。 私の存在も知ってる様で、メール文にも、奥さんに見られたらダメだからメール消しておいて...

弁護士回答
    3
  • 責任逃れする彼に対しての中絶費用、慰謝料請求について。

現在私は婚姻中ですが、夫が離婚を受け入れてくれず現在5年以上別居状態が続いております。 夫との間に子供はいません。 つい先日夫以外の男性との間に妊娠が発覚しました。現在妊娠2ヶ月で初妊です。 その事を彼に告げたところ堕胎して欲しいと一点張りでした。私は大変ショックを受け、精神不安定で夜も眠れなくなり心療内科へ通う事になりました。後になって分かり...

弁護士回答
    3
  • 提訴時の訴訟代理人契約書類未提出について

ベストアンサー

民事裁判を弁護士に依頼して訴状提出して頂きました。この直後、弁護士さんが10日間夏休みになった為、直接裁判所に連絡を入れたところ提訴代理人契約の書類が未提出だと言われました。 書記官から私の弁護士宛に電話すると聞きました。 できるだけ早く被告に提訴の事実を知らせたいです。弁護士さんが留守中に私が何か出来ることはあるならそれをして時間のロスを最小限...

弁護士回答
    3
  • 反論書面を出さなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

離婚訴訟の弁論準備手続きの期日に、和解についての話が出たようで、次回期日には当事者である本人の出頭が求められました。次回は和解期日ではなく弁論準備手続きで、裁判官から直接和解についての説明があるそうです。 私は今和解するつもりはありません。 この場合、相手方から今回の期日に提出された準備書面に反論書面を出さないまま次回出頭すると(何も提出せずにい...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求にあたり録音について

ベストアンサー

突然のことで、知識もない為、大変混乱しています。どうか回答をお願いします。 実家に帰省中、先日突然夫から、浮気をして、その人が好きだから離婚してほしいとメールがきました。 翌日からはやはりやり直したいと言われ、現在私は混乱している状態です。 小さなこどもがいるので、離婚という結論に至った際、慰謝料を請求しようと考えています。 現在、浮気の証...

弁護士回答
    3
  • 同居にてうつの原因になった姑と主人への訴えは可能でしょうか?

ベストアンサー

家族構成は夫私長子4才次子0才です。 4月に次子を出産後、すぐに主人に借金があるのがわかり、元々住んでいたアパートを家賃滞納で退去しなければならなくなりました。 家計を預かっていたのは主人です。 借金が膨れ上がり、退去しなければならないことがあまりにも急で考えるまもなく、行く宛がないので急きょ主人の実家へ同居となりました。 元々姑とは確執がありま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談、たらい回し状態

ベストアンサー

今現在面会交流を裁判で手続きしました。 ①その調停の中で全く合わせてくれない相手に調停で公正証書の1部内容変更は可能でしょうか?どうしてもペナルティを付けたいのですが面会拒否1回に月5万円守らなければ強制執行すると。文言を付け加えたいのですができますか? ②公正証書の中に養育費が事情があり(住宅ローン、借金)話し合いのもと円満に解決すると書いてあります...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから