23,950件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの婚姻費用、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする際、離婚原因は相手が100%悪いと認めている場合は、もしくは、100%悪かったですと言って有責配偶者だと認めていた場合 【質問1】 離婚原因は100%相手に原因があると相手が認めていた場合、それを認めていた証拠がある場合は、その相手が婚姻費用分担請求をしても認められないでしょうか? 【質問2】 有責配偶者だと認められて場合はどん...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不貞が原因だが嫁から離婚と親権を要求された場合の対応

嫁の不貞が原因による離婚における親権について。 3年まえに嫁の5年に及ぶ不貞が発覚しました。その後当時長男の意向もありやり直すことにしました。 嫁は当時妊娠していたため、出産後に自分の子供でない場合に離婚する条件をまとめた書類を作成しました。 公正証書にはしていません。 それから2年後に不在時にいきなり子供3人を連れて家から不在になり翌日に相手弁護...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から慰謝料請求について

ベストアンサー

数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 夫の不倫開始今年に入り1月から現在に至ります。 集めた証拠としては ①別れたいとの手紙を渡されてからの日々の夫の行動メモ。(深夜帰宅時間、無断外泊、仕事だといって仕事には行っていなかったなど)※手紙を渡す前後から深夜帰宅→早朝帰宅→週末無断外泊の日々です。 ②隣の市町村の映画館へ行った映画館の半券2枚を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に印鑑証明を添付する場合タイムラグはあっていいのか。

1ヶ月前、誓約書に署名押印(実印)をしてもらいました。 印鑑証明を送って貰う際、誓約書記入から1ヶ月後に取得した印鑑証明では、誓約書に押印した際にもそれが実印だった事を証明できない気がします。 ①1月10日に書いた誓約書に押印した印鑑について、2月10日取得の印鑑証明を後から貰っても、1月10日時にもそれが実印であった、との証明になりますか? 2月10日に印鑑...

弁護士回答
    6
  • 持ち家派の私と賃貸派の旦那で離婚できますか?

【相談の背景】 結婚前に子供が小学生になったらマイホームを買おうと約束してました。それなのに約束を破られてやっぱり災害や近所トラブル怖いから賃貸でいいと言われました。今更そう言われてもマイホームの夢は諦められません。 【質問1】 考えの違いとの事で離婚は可能でしょうか? 【質問2】 離婚するなら子供は渡さないというんです。 親権とれますか? ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の求償権行使について

【相談の背景】 先日職場の既婚男性との不貞行為が奥様に知られました。 相手側の奥様は裁判は望んでおらず、後日示談をする予定です。 相手側は不明ですがこちらは弁護士を立てず示談に応じますが、慰謝料支払後に相手男性へ求償を考えております。 【質問1】 慰謝料支払後に相手男性へ求償する場合、どのような方法で行使するのでしょうか。 【質問2】 行使す...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の払込み、銀行で借りられる?

ベストアンサー

不貞行為による離婚で慰謝料300万を一括請求されました。フリーローンでも何でも借金してでも払えと言われました。 ①パートで年収180万程度なのですが300万も借りることは可能ですか? ②借りられなかった場合、それを理由に減額することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻から500万円慰謝料請求あり、対応方法を教えてください。

【相談の背景】 交際5年以上の不倫相手が、半年ほど前に性格の不一致を理由に妻に離婚を切り出したところ、妻は彼の携帯電話を入浴中に盗み見て私との交際の細かな証拠(メール、写真等)を揃えた上、弁護士を通じて慰謝料500万円請求をしてきました。彼へは私の職場に不貞行為やその他をバラしてやると脅し、離婚はしないと言っている様です。 彼に対し妻は携帯を盗み見た...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中の配偶者によるSNSへの誹謗中傷行為

ベストアンサー

離婚協議中の配偶者が、大手SNSへの投稿で、私の悪口を大量に書き込みしていることが発覚しました。 すでに多くのフォロワー(配偶者の友人たち)がそれを読んで、悪口について信じてしまい、フォロワーからもすでに多くのコメントまで寄せられていて広まってしまっています。 しかも、悪口はほとんどが虚偽であり、一方的に私が悪者になっていて、私がモラハラやDV...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、引越時の不要物廃棄費用の負担はどちらがすべきか

離婚後一定期間、私所有のマンションに元妻が住んで良いことになっており(私は別居)、引越退去時には、引越に係わる費用は私持ちという約束になっています。 一方で、当該マンションを明け渡すに当たっては、私と協力して、家財等を全て処分し、家財等が無い状態で明け渡す約束になっております。 従って引越屋さんに払う費用は私負担であるのは問題ないのですが、引越...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

弁護士費用について。 事務所によって違いがあると思いますが、離婚等の民事訴訟を依頼した場合で、一審原告として一部又は全部敗訴し、控訴審で勝訴、相手からの上告により上告審となった場合、おおむね、上告された時に新たに費用がかかるのが通常でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 合意書の法的効力について教えてください。

ベストアンサー

物品の弁償による和解と、お互いの不接近を合意書として作成しようと思っています。 上記を守らなかった場合罰金を払うペナルティも盛込むか検討しています。 ただ、最寄りの弁護士の方に、合意書は法的効力はないとの説明を受けました。 ①まず、法的効力とは何か教えて頂けないでしょうか? ②法的効力がないとは、合意書の内容を守らず(接近してきた)、ペナルティ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求すると連絡が来たその後。

ベストアンサー

既婚子持ちのものです。 数ヶ月前にチャットで知り合った既婚男性とLINEと通話のみの関係でした。 会いたい、彼女になってほしいどと言われたこともありますが、特に進展せず、連絡をとるのみでした。 男性の奥様がわたしたちのやりとりを見たらしく、連絡がきました。 その内容が、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求する、実家を特定して言いふらすなど...

弁護士回答
    3
  • 養育費・収入の改ざん

養育費について教えてください。 たとえば元夫が自営業で、離婚の話し合いを長引かせてその間に収入を改ざんし、安い養育費を提示してきた場合は、もうどうにもならないのでしょうか。 ちなみに元夫の給与明細も持っておりません。

弁護士回答
    5
  • 親権についてですが悩んでます。

親権のことになります。双方離婚には一致していますが、妻も親権はできれば取りたいと言っています。妻には知的と聴覚障害があります。今は、自分のせいではありますが、家業とバイトの時期終盤に疲れもたまっていてからになりますが、夜日付けが変わった辺りになります、妻に怒鳴るまではいかないのですが、子供の前で怒ってしまい今は子供は乳児院にいます。 原因は冷...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人です。裁判所から出頭命令がきました

現在離婚して8年目。結婚して買った家の連帯保証人になったままでした。旦那はローンが払えなくなり家を売りましたが、残金が残っていたようでそれも払わず。私のもとに裁判所からの出頭命令がきました。私は相手と和解して一括で払いたいのですが、遅延金がつくと倍額近くになるため難しい状況です。和解の話で遅延金の免除や減額をお願いする場合、個人で交渉しても大丈夫...

弁護士回答
    5
  • 長年のレス生活で離婚を弁護士に相談したい

【相談の背景】 結婚して26年。 息子2人、どちらも成人しています。 上の子はもう結婚していて 下の子は大学4年です。 下の子が大学4年になったので 離婚をしたく、妻に話しました。 ですが妻は、離婚に応じません。 妻が離婚に応じないのは おそらく金銭面の不安があるから だと思います。 私たちはもう20年以上もレスです。 子供がある程度になるまでと我...

弁護士回答
    8
  • 離婚後、妻と子供が今の家に住み続けられる?

【相談の背景】 2ヶ月前に、浮気が妻に知られてしまい 別居中です。持ち家には妻と子供2人が住んでいます。まだローンも残っております。 【質問1】 もし、離婚をした場合に、名義を変更せずに妻と子供は持ち家に住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士、調査費用について。

ベストアンサー

知人が離婚調停をしています。 今日、相手が弁護士をつけてきて不貞行為による慰謝料請求の話になっています。 その中で…慰謝料請求の中に、弁護士費用や調査費用を含んできているのですがそれもこちらが支払わなければならないのでしょうか? 今日、払うことを同意しなければ訴訟を起こすとのことですが、訴訟となるとその辺りはどうなるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    4
  • もらったお金?借りたお金?

【相談の背景】 今年に入ってから元職場の上司に引っ越し費用や生活費等で困っている相談をした際に、助けてあげる、援助してあげると言って振込以外の方法でお金をもらっていました。 困ったらいつでも助けるから言っておいで。と言ってもらい頼っていました。 しかし、1ヶ月ほど前から、その日の機嫌で貸したお金だから返せと言ったり、返さなくていい、支払い能力がな...

弁護士回答
    6
  • 2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。  2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効を止める。なにか良い方法はありますか?

ベストアンサー

旦那に浮気され1歳の隠し子がいたのですが離婚しない事になりました。 不倫相手の子供の養育費はこれから話し合い金額を決めて行こうと思っています。 もし婚外子の養育費を不倫相手が請求してこなければ不倫の慰謝料も請求をしない方向で考えているのですが、不倫相手がなにも要求してこないので何を考えているのかわかりません。 養育費と慰謝料は別ものなので相殺でき...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手妻から請求700万円

ベストアンサー

ダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求ができるか

【相談の背景】 妻が不倫発覚後勝手に別居し、別居先で不倫を継続しています。不倫相手に慰謝料請求する予定です。 【質問1】 示談または裁判で決着後も不倫を継続していた場合、もう一度訴える事はできますか。

弁護士回答
    5
  • 息子夫婦の離婚と慰謝料請求に関する法的アドバイスはありますか?

【相談の背景】 息子は会社員、嫁は専業主婦、5歳と3歳の子どもいます。持ち家あり。住宅ローン返済2年目。春頃から息子の仕事が多忙になり出張が増え帰宅時間が遅くなり始め、嫁は女がいるのではないかと疑い始め息子の携帯や会社の端末や荷物をチェックしていたそう。嫁は日ごろから息子に対して家事育児に協力が足りない、私はワンオペでやっていると不満があったようで...

弁護士回答
    2
  • 写真だけでDVの証拠になるのでしょうか。

ベストアンサー

夫から何度か暴力を受けていますが、いつも結局夫を許してしまい、DVの証拠として医師の診断書をもらったことがありません。ただ、痣や傷などの写真はとっています。また、夫の暴言の録音や、胸ぐらを掴まれているときの音声などは一部残っています。 離婚調停では慰謝料請求を目的として、写真、音声だけでもDVの十分な証拠になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権、婚姻費用、調停について

ベストアンサー

初めまして。 現在娘が孫を連れて帰ってきております。内容証明にて婚姻費用、親権、面会交流、婚姻中のこちら側の立替金についてやり取りをしておりましたが、解決しておりません。 ①相手側からの提示に不服なので、こちらからの提示を書き、こちら側の提示が不服なら調停の準備をする事を内容証明に書いて送る事は、法に触れたりしますか? ②立替金は、婚姻中娘の車の...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪について聞きたいです

ベストアンサー

元妻の親から現嫁の職場に電話と乗り込みをされ不倫してたことをばらされ、尚且つ乗り込みした際に元妻の親が職場の前で怒鳴り散らしたりし、それを職場の人達がみており現嫁が会社に居づらくなってきて精神的にも追い込まれております 民事訴訟と刑事訴訟を起こすつもりです そして現嫁がLINEで元妻に街から出ていけ、子供を産む資格ない、会社をやめろなどといわれてる...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の不貞行為による慰謝料請求の妥当性と可能性

【相談の背景】 内縁関係にあった妻が単身で海外駐在中に継続的な不貞行為を行い、不貞によって妊娠・中絶に至ったと本人が自白しました。関係は結婚式から約5年間継続し、周囲にも婚姻相当の関係として広く認知されていました。現在はすでに別居しています。 私は不倫に対して明確に否定的な意思を示していたにも関わらず行為に及んだことや、不倫についての謝罪・反省...

弁護士回答
    2
  • 私物のひとつを返還要求、返してくれない。

ベストアンサー

別居4年で、親権裁判中です。 私物を返還して欲しいと相手弁護士に電話しますが、返してくれていません。 家電のたったひとつを要求し、 そもそも、その家電は私が購入したものであり、 相手も、私に返すと言ってるものです。 何度挨拶をしても 無視するような相手弁護士で、 感じが悪い。と思っています。 とにかく自分は、必要な家電を4年間使えないまま...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料。この場合には,慰謝料は相殺されますか?

私は40歳の男性です。約一年間ほど,W不倫をし,相手の女性は,現在離婚係争中です。 相手の女性の配偶者は,彼女と私との関係を示すメールを持っているそうですが,証拠能力はありますか? また相手の女性の夫が,私に慰謝料を請求して来た場合,私の妻も相手に慰謝料を請求すると言っています。 この場合には,慰謝料は相殺されますか? どのような解決方法が,一番...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙で慰謝料請求できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせの手紙について 3年ほど前に職場の私の下駄箱に 嫌がらせの手紙が入っておりました。 職場の上司と不倫している 仕事をやめなければ公表する旨の内容で 事実無根でしたので無視しておりましたが、 次は社内での私の評判について 悪口が書いてある内容の手紙が 自家用車のワイパーに挟まれるようになりました。 会社に自家用車で出勤...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で教えて下さい。 去年の4月から主人、単身赴任。 私は専業主婦で息子と暮らしています。 今年の6月に離婚を切り出され、財産分与の話し合いをしています。 主人は有責配偶者で、私は離婚しなければ婚姻費用を貰い続ける事が出来るので離婚するかは迷っています。 7月にボーナスが出ました。 ボーナスの算定は基本的には前年の12月から3月ま...

弁護士回答
    5
  • バツイチだと騙され不倫していた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

共通の趣味をきっかけに知り合い、出会ってから1ヶ月、彼からの猛烈なアプローチによりお付き合いをしました。 初めてあった時は幼い娘と一緒でしだったので既婚者なのか確認したところ、出会う2ヶ月前に離婚済で今は実家に出戻りしていると聞かされていました。 その後もほぼ毎週のようにデートを重ね、時には私のアパートに宿泊したり、2人で外泊をしたりしつつ数ヶ月過...

弁護士回答
    4
  • 支払い能力がない女に慰謝料請求

主人が職場のアルバイトの女性と不倫をしていることが発覚しました。 弁護士に頼み、女には慰謝料請求を求めれる手紙を送りましたが、主人から婚姻関係が破綻していると聞いていたので関係を持ちました。慰謝料は払いません。と回答があったそうです。 女には調停で慰謝料請求を求めようと思いますが、女が無職で支払い能力がないとなると慰謝料請求から逃れられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 不動産の権利証を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居して離婚協議中です。 私個人の不動産の権利証を妻が持っていて返してくれません。 理由は勝手に売却されたら困るからだそうです。 不動産は二人の共有財産ではありません。 【質問1】 どうにかなりませんか? 売却されたら困るからって理由は完全に悪意があり私の経済活動の妨害当たると思うのですがどうでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 元妻が私名義のマンションから出ていこうとしない。出ていかせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から10年、離婚して2年がたちます。元妻が私のマンションから出て行ってくれません。マンションを売却して、ローン返済したいと思っています 【質問1】 出て行ってもらう法的手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の飲酒が原因で家庭内離婚状態です。妻側の権利を手助けする念書(覚書)の書き方など

ベストアンサー

お世話になります。 兼業主婦、子供は大学生が一人居ます。 普段は温和ですが主人の長年に渡る飲酒癖に耐えられず (朝から隠れて飲んでそのまま運転しようとしたこともあり車は処分しました。 また泥酔して帰宅はしょっちゅうです。) 幾度となく離婚を申し出てきましたがやっと少し話しが進み、こんな提案を受けました。 飲酒をやめるつもりはない。 離婚のこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 回収できますか?また旦那が逃げた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

19年前にバツイチだった旦那と結婚しました。前妻との離婚理由は不貞。結婚前に前妻に払っていた慰謝料残120万を娘を不憫に思った私の母親が肩代わりしてくれて前妻との繋がりをなくしてくれました。もちろん旦那はそのことを知っています。結婚後3年で持ち家を持とうという話になりました。その頃父の母が亡くなり、若くしてなくなっていた父の代わりに私が娘が祖母の財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...

弁護士回答
    6
  • 裁判所から和解案が届くはずが

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(原告)弁護士から和解案が来て、拒否しました。 すると、裁判所から「和解案をしませんか」の手紙?が来て、裁判所の和解案ならとイエスの返答をしました。 裁判所に電話すると「〇〇日までに和解案が届きます」と言われ、その期日に一通だけ手紙が届いたのですが、裁判所からではなく相手弁護士からのもので、最初の和解案と同じく納得できない内容のも...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の折半に関して。供託できる?

ベストアンサー

夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...

弁護士回答
    4
  • 高額慰謝料&誓約書両方必要ですか?

【相談の背景】 既婚者との不倫が奥さんにバレて、慰謝料請求されています。 ただ、その制裁があまりにも凄く相手女性側だけに要求がエスカレートしていて参っています。 既婚男性は許され、離婚も別居もなし、休日も家族で出かけたりしています。 私が受けた制裁は ・直接相手の家に行き、土下座し泣きながら何度も謝罪 ・慰謝料100万円を一括で支払い、さらに追加で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について相談

20代大学生の息子にきた慰謝料請求についての相談です。 息子の交際相手が20代既婚者(子供2人)だったようで、相手の配偶者から300万円の慰謝料請求が配達証明(弁護士事務所の封筒)で届きました。 状況は以下の通りです。 ・相手女性が既婚者なのは知っていたが、「配偶者とは1カ月前から別居していて、配偶者は別の女性と同棲中。離婚に向けて話し合いをしている」と聞...

弁護士回答
    2
  • 夫を婚姻関係を破綻させようとしている有責配偶者とみなすことはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前から夫から離婚を迫られている。私は鬱の療養中のため同意していない(障がい者手帳申請中)。離婚できない苛立ちに夫は3か月前から既婚者専用マッチングアプリへ高額課金し、女性と会っている。またAIへホテルへ誘導するためのプランや、離婚を言い出す前から職場の特定女性にどうアプローチしたらよいかを聞いていること分かった。アプリの画面、...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの貢物について。

私はキャバクラに勤めているのですが 3ヶ月ほど前に、58歳のあるお客様(A氏)と綺麗に終わりました。A氏にはずっと会っていない奥様がいました。私としては、お客様としかA氏をみておらず、A氏は彼女だと言っていました。 旅行などプライベートで会うことも多かったけど身体の関係はありませんでした。 A氏は1年半ほど通ってくれ、お店ではお金を沢山使ってくれ、バックに...

弁護士回答
    2
  • 調停中に家を出るのは罪になりますか?

ベストアンサー

現在 離婚調停中です。原因は、旦那が生活費を出さない事や夫婦生活が婚姻してから一度もない事です。話し合いは旦那がかたくなに離婚や別居を拒んでいて、まとまりません。 今は同じ家で家庭内別居状態ですが、 今度別居するべく引越しします。 引越し業者にも頼みました。 先日、引越し業者に見積もりを依頼したのですが、旦那に引越しするのをバレてしまい 勝手に...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で示談交渉をしたい

【相談の背景】 妻が地方公務員でありながら職場内で同僚と六ヶ月以上不倫しています。有給とってデートに行ったり、職場内で逢い引きしたり、週末は一人で買い物と偽ってデートしたり、友人宅に泊まると行って不倫旅行に行ったりと、やりたい放題です。 探偵調査での証拠と、不倫相手とのやりとりのメール、写真は押さえてあります。 私は夫婦関係は良好と思っていたの...

弁護士回答
    3
  • 夫の念書のみでの不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、ホテルの明細や異性と2人での旅行の証拠があるのですが、不倫相手への証拠がありません。夫に念書を書かせた場合、証拠が念書のみで慰謝料の請求はできますか?また慰謝料はいくらくらいが相場ですか?不倫期間は5ヶ月くらい、離婚する場合としない場合を教えていただきたいです。 また、不倫相手は2人いるようで、1人は1月〜6月(現在は不倫関係にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから