法律相談一覧
-
不貞の証拠について教えて下さい。
不貞の証拠として、利害の無い第三者でないと証拠として立証出来ないのですか? 本人が写真、ビデオの証拠を 撮ったのでは、証拠として立証出来ないのですか? 国の認可を 受けた探偵なり興信所にたのんだ物でないと、裁判になると認めてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てられるにあたって弁護士をつけたいのですが、費用はどのくらいでしょうか。
不倫関係にあった相手の奥さんから、350万円の慰謝料を請求されています。支払わなければ調停になりますが、金額に納得がいかないので支払う気はないです。 〈金額に納得がいかない理由〉 ・交際期間が5ヶ月ほど ・別れたくても別れてくれなく、性行為を強要されたことがある ・友人に仲介してもらい別れてもしつこい連絡や家に押しかけたりされた ・自殺未遂までさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料と養育費について。
ベストアンサー離婚時の養育費、慰謝料について。 妻から離婚を求められています。下記について教えてください。 1.年収が、夫650万円、妻400万円で子供は1歳とすると夫が支払う養育費はいくらでしょう。 また、妻が育休中でも、職場復帰した際の年収で計算して大丈夫でしょうか。 2.離婚理由は性格の不一致になると思います。こちらに浮気やDV等の過失はありません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは精神的暴力でしょうか
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私から言葉の暴力を受けて家に帰れなくなったのが離婚理由だそうです。 実際は帰って来ていました。 私の方が今まで夫から何回か暴力があって困っていました。 2年前に暴力を受けた時に警察と病院に行きました。 そして今度暴力があったらお金を支払うと契約書を書いてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
携帯電話でH
ベストアンサー妻が携帯電話で他の男とHしています。携帯代も月5万近く使っています。精神的に苦痛ですし、少ない給料から、月5万円も電話代に使われるのはツラいので離婚したいのですが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が浮気した場合の慰謝料相場はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー結婚して2年経ちますが、相手が浮気していたことが発覚しました。 証拠は携帯のメール文だけですが、浮気相手の家に一晩いたことを確認できる内容です。 相手は年収400万ほどですが、どれくらい慰謝料を請求できるのでしょうか? また、弁護士先生に依頼した場合の相場感もご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手職場への公開質問状送付について。
妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不倫相手から慰謝料請求できますか?
夫がグリーのチャットで知り合った女性と性的関係をもっていました。 うちは離婚の危機ですが、相手を訴えるにはどうしたらいいですか❓ (相手も既婚者で、子供がいるようです)
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費大学学費の増額請求額の算出について
ベストアンサー大学学費の養育費負担額について教えてください。 離婚時決めた養育費月額3万円と決めて支払われています。例えば、4年間で500万円学費がかかる場合は、 1.授業料総額から月額分を引いた残りを折半ですか? 例えば、養育費一年分48万円の4年分で192万円を500万円から差し引いた差額分を元夫と折半? 2.特別費用分として月額は月額、それとは全く別にして、授業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 慰謝料 減額 相場
タイトル通り不倫の慰謝料減額についての質問です。 相手との関係は、 〇職場の先輩、後輩(年齢差10歳) 〇約10ヵ月前から関係を持った 〇最初に誘ったのは自分、その後はお互い 〇不貞行為は数十回以上 〇相手との子供の中絶経験あり 〇LINE、写真、動画などの証拠あり 〇自分は独身 〇相手は結婚2~3年目。生後6ヶ月の子供あり 〇一度関係がバレてからも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の相手の不貞について
ベストアンサー私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料いくらくらいが相場ですか?
ベストアンサー夫の子供への暴力が始まったため、離婚を決意しました。 離婚の慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 結婚3年 2才の子供一人 暴力暴言あり 子供への暴力今回の1回 経済制裁(月3万円、光熱費込み) 不貞行為(4カ月くらい、現在継続かは不明。不貞証拠写真あり。不貞回数、はぼ毎日。帰宅は着替えを取りにくる程度で、この間生活費支払いゼロ、彼女と使う額はつき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が失踪し電気代滞納
【相談の背景】 旦那が突然失踪し、捜索願いも出しています。 世帯分離もし、タイミングあれば 離婚裁判をしようと思ってます。 ガスと水道はうちに届くのでそれで支払いしてますが、電気は旦那が知らぬ間に携帯とまとめて支払いにしており、 先日その未納の請求が2ヶ月分届きました。 月電気代は5000円ほどですが 謎に携帯が8万✖︎2ヶ月分で約18万の請求が来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と守秘義務違反について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて不倫相手の配偶者に慰謝料を支払って合意書(接近禁止、守秘義務文言等が入っています)に署名し和解しました。 不倫相手は離婚しないそうです。 相手の配偶者から、水面下で続くのではないかと不安なので会社の人事部に不倫していたことを話し、異動させるよう相談すると言われております。 会社の規模は大きく全国に支店があります。 相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求することになりました。 証拠もありまだ離婚もしてないのに同棲も開始しています。 これでも、相手の女が慰謝料支払いに応じなければどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の二重取りについての質問
【相談の背景】 慰謝料の二重取りに関して教えてください。 私の不貞により離婚となりました。示談となり、これから公正証書を作り慰謝料を300万払う予定です。(同じ相手と2度目の不貞ということとDVもあったため) 元妻が不倫相手を弁護士を使い訴えていると言うことを聞きました。 元妻は300万を私からもらうことを黙っているようです。 例えば、今後元妻と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻を訴えるについて
ベストアンサー現在、お相手の方は、知人宅に身を寄せていますが、それでも毎日毎日、前妻から電話がありメールがあり、しつこい嫌がらせを受け、精神的にもおかしくなっています。 結局、離婚はしてるものの、私と一緒にならせないために、彼を追い回し、ストーカーのように 電話してきます。 知人に電話し、金を貸さないでくれだのなんだの言って、私に会いに帰ることをさせないよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫の証拠として効力があるのか?
ベストアンサー夫の不貞が発覚しました。まだ離婚をするとか、相手に慰謝料請求するとかは考えてないのですが、もし離婚を迫られた時の不貞の証拠として効力があるのか知りたいです。 期間としては1年弱ですが、証拠は今年の2月くらいからのものしかありません。 ・不倫旅行の際、泊まった旅館で夫が相手を撮ったもの(旅館の浴衣を着て、寝そべっているが下着が少し見えていて、恋人同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親への賠償請求
両親の件で相談させていただきます。本年4月に離婚届を提出。5月に母親が自殺を企図、軽傷で退院しました。現在うつ病で精神病院へ入院中です。 父親は離婚届提出前に他の女性と関係を持ち、5月にその女性との間に子供をもうけています。このような場合の慰謝料の請求方法と、期待出来る回収費用をご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を1回目期日後に提出したら
ベストアンサー離婚訴訟の原告です。 被告が1回目の期日を欠席し、答弁書も提出しなかったとします。 その後に答弁書を提出したら、裁判所は受理するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか
ベストアンサーお世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
残業手当てについて
ベストアンサー先日賃金未払いや雇用保険のことについてご回答頂いた中で、残業手当てももらえるのではというお話を伺いました。 美容室で、そもそもの就労時間が11時間15分(8:45~20:00)でそれを超えた分だけ残業手当てがついており、店の都合で早く店を閉めた分は引かれています。11時間15分というのは違法ではないのでしょうか。残業手当とは店が決めた規定の時間から超過した分のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が被害届を出ました。妻との対話を望んでおり罰金以上の刑罰の可能性はあるのでしょうか
【相談の背景】 妻が警察を自宅に呼び被害届を出しました。被害届の内容は、自宅にて私から暴力により怪我を負った(傷害)と言う理由です。妻に怪我を負わせたことは事実で認めたのですが、怪我の理由は子を妻が抱いたまま、私に家を出ていけ、家の鍵を返せと連呼する中で興奮してしまった妻が、子を抱く力が強くなり、抱き抱えていた子が呼吸ができずぐったりし始めたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会制度での口座開示について
財産分与などで相手の預貯金がわからない場合に、口座情報の開示を求める手段として「弁護士会照会制度」により照会することができるかと思うのですが、開示してもらえる銀行の場合、相手の口座番号や支店名が分からなくても照会可能でしょうか? また、照会できる内容は照会時までの取り引き履歴なども見れるのでしょうか? いつどのくらい下ろしているかなどまで確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
4年前の浮気を理由に離婚を申し立てられました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在私(夫)は結婚5年目で、妻が子連れて別居中です。 離婚理由は結婚当初に私が浮気し、再構築を図ったものの、育児に非協力的な姿勢や生活習慣の不一致から同居が困難になったというものでした。 現状は、離婚に応じたくない私と、離婚を前提とした協議以外応じない妻との意見に折り合いがつかず、調停となりそうです。 浮気の件は、妻が私の携帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束の取り消しについて
職場にのりこむ事もできると言われ本意ではない約束をさせられました。録音などはしていないので証明は難しいのですが。このような発言があった場合約束した内容というのは取り消す事ができますか。念書のようなものも書かされました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻が話し合い等に応じてくれません
ベストアンサー現在職場の先輩と不倫して約5ヶ月になります。 不倫相手の妻に不倫がバレてしまい、不倫をやめるように言われましたがやめられず付き合いを続けていました。 相手は不倫がバレてしまった時から離婚を申し出ていますが応じてくれず、相手と妻で話し合いを行い期間を設けて別居をするようになりました。 しかし期間を約1ヶ月過ぎてもなにも動きがありません。 相手から電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 合意書 無効となるか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の合意書を書いてもらいました。 合意書を書かないなら帰らない、家についてってもいい等の発言を2,3回しました。 暴力を振るうような発言は一切していません。 このやり取りを録音されていた場合、脅迫として裁判を起こされたらこの合意書は無効になりますか? 話し合いは1時間ほどです。 最後は相手の意見をのみ、減額した額で合意しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の同居を拒否したい。
ベストアンサー【相談の背景】 自身のDVを理由として1年3ヶ月前から一方的に妻が出ていく形で別居しました。 最近、妻から同居したいとの申し出があるのですが、これまでの経緯を踏まえても私自身としては同居したくありません。 また、電話などの連絡をしつこく求めて来るため警察に相談し、アドバイスとして連絡先をブロックし警察からも妻妻に対し直接の連絡を差し控えるよう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚協議中。協議書と公正証書について。
ベストアンサー私のW不倫が夫にバレて離婚協議中です。 不倫相手と今後会わない、連絡もとらないと協議書に書かれ同意したとしても、協議書は、離婚後は誰と会おうが自由なので効力はないという回答を拝見しました。そこで質問です。 1.公正証書となれば、会ったり連絡をとってしまったことがバレたら法律上裁かれるのでしょうか? 2.不倫相手は離婚せず婚姻関係を続けている状況なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議で弁護士が素人に言い負けて依頼損。首を縦に振らない相手に対し、ほかに方法はあったでしょうか?
ベストアンサー離婚協議のため弁護士さんに仕事を依頼しました。相続や企業系の分野が得意な弁護士さんだったのですが、知り合いに紹介されたのでそのままお願いしました。 こちらは関西、相手は実家が九州。車にありったけの財産を積んで帰省してしまい、二度と会わないと言っておりますが、子供がおり離婚には応じない、もし離婚するなら慰謝料1000万、と言ってきました。相手は弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手にも慰謝料を請求するには
ベストアンサー夫は浮気を認めましたが不貞は認めません。 夫から別れたいといってきており、あとは私がサインするだけの離婚届を渡されました。離婚届の証人も全て彼の会社の人です。 私は、まだ3歳で病気のある娘がいるのもあり別れたくありません。 相手の女性については、大まかな住所と年齢、バツイチ3人の子持ちであること、関係の始まりのきっかけ、どれくらいの頻度であってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟について。私にも何か責任が有るのでしょうか?
主人のW不倫の件でお世話になっております。今回は慰謝料請求訴訟を主人が相手ご主人より起こされてるのですが…最初に不倫が発覚した時、相手ご主人より連絡が来ました。その時の会話内容が主人に不利になる内容だったと責められています。主人に対しての訴訟なのに、なぜ私に火の粉が飛ぶのか教えて頂けないでしょうか?現在別居中です。私にも何か責任が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性病をうつされたあとに別れたら治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー元彼とお付き合い中に性病をうつしたかもと言われました。 検査をするように言われましたが、その時は異常はなく潜伏期間があるからきになったらきになったら来てくださいと先生からは言われませんでした。 彼からの一方的な別れにより、自然消滅になりましたが今になって性病が発症してしまい、この状況であれば、治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? また彼がう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?
はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいのですが、どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー先日、一回目の調停に行ってきました。 性格の不一致で出て行かれ半年。 結婚一年、子供なし、財産なし。 妻は弁護士さんを付けてます。 別れるか別れないかだけ、の問題になってます。 調停では、私の悪かった部分の改善や、もう一度やり直したいと言った主張をしましたが、聞く耳を持たず、離婚したいとの一点張りで話合いが出来ませんでした。 調停委員の方々...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書について。公正証書は作れますか?
ベストアンサー国際結婚中の旦那の母親(姑)が、何かと私たちの結婚生活について口出しをしてきます。 自分の息子が心配なのはわかりますが、私にまで度を超した干渉をしてき、また妊娠中のお腹の子供まで、自分の思い通りにしたがる始末。 今、旦那は失業中で無職です。私自身、貯蓄も全くなく旦那も貯蓄はありません。 旦那の仕事が日本で見つかり、安定するまでは姑がお金を工面する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって訴えれないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 支援措置をとっているのに、相手の弁護士が住所を役所で弁護士が取得してきました。支援措置が入っているから、 法的処置を取る名目で役所から取得の許可をもらったようですが、裁判せず、住所がわかったら、弁護士から文句の手紙がおくられてきただけでした。 これって違反ですし、何か訴えれないですか? 【質問1】 これって訴えれないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦について
不倫が原因で離婚する場合の慰謝料額はいくらぐらいになりますか? もしくは離婚しない場合の慰謝料はどのくらいですか? 結婚期間は1年半くらいで、不倫関係(肉体関係の証拠もあり)不倫期間は結婚して最初の4ヶ月今は連絡なし。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。
ベストアンサー養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。それと、出席は拒否できますでしょうか?
主人から調停の離婚申し立てが届きました。私側は離婚をする気はありませんが、この場合は、調停に出席した場合、離婚させられるのでしょうか??それと、出席は拒否できますでしょうか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻中に離婚の契約書
ベストアンサー結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の撤回が出来るかどうか
ベストアンサー現在、相手方弁護士と示談で話がまとまる直前で、近日中に、示談書が送られてくる予定です。 当初は、何度もやり取りをしていたため、段々と面倒に感じ、示談の条件に同意すると回答しましたが、よく考えるうちに気が変わりました。 まだ正式な示談書は届いておらず、署名や捺印はしていません。示談書にサインする前でしたら、訴訟や調停に変えるということは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話で元カノに暴言を吐いてしまった 訴えられたらどうなりますか
【相談の背景】 性器ヘルペスという治らない性病を移されてしまい彼女と別れることになりました その際私が、お前ふざけんな、お前みたいなブスに移されたのが馬鹿らしい、殴ってやりたいわ などと暴言をラインで言ってしまいました これは民事で訴えられたら慰謝料請求されてしまうでしょうか 相手は仕事をしばらく休んでしまったようです 訴えるかはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!
ベストアンサーすみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女関係の慰謝料について
【相談の背景】 同僚の女性とは付き合ってはいないのですが、3ヶ月間で2人で4回食事をしました。私から付き合ってほしいと伝え、離婚できるからとメールし、やはり離婚は無理だとまたメールをした事が何度もあります。相手の女性はその都度、付き合うのか考えてくれて何度も振り回し傷つけてしまいました 相手は激怒してこのままでは終わらせないと言っています キスはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の長姉から素行調査及び慰謝料請求すると言われ逆に訴える事は可能ですか?
結婚を視野に付き合ってる方の長姉から、興信所にて素行調査をし、迷惑料として慰謝料を請求すると言われました。現在、付き合って方の実家にて3世帯住宅で同棲してます。仮に、長姉から素行調査をされて、慰謝料を請求された場合此方が逆に訴えて裁判をした場合勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例は判決書を提出する必要はないのですか?
ベストアンサー本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 ところで被告は、写真が公開されたことがプライバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの返事を待ち続けて12年もたってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して12年になります。喧嘩して「出てけ」と言われて、出てきてそれっきりです。離婚したい旨は別居直後にメールで、その理由とともに伝えてあります、家は妻の名義のマンションで、僕はそこから車で5分くらいの場所にアパートを借り住んでいます。妻には場所は知らせてあり、時々僕あての郵便物が届いています。 別居当時中3だった娘は成人してい...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判離婚 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから