法律相談一覧
-
裁判をやめるための理由は裁判官のレベルの低さと被告の人間性の指摘
今している裁判がバカらしくなりました。被告に対して労力や金を使うより新しい未来と子供達のために前向きに生きていった方が利口だと思うようになったからです。 裁判をやめるのに、被告について考えを述べて、だから裁判はこちらからやめてやるとしたいのです。 全て相手への批判は「真実」を準備書面にかくつもりですが、逆手にとってなにかされるでしょうか。例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫が不倫をしていて、現在は家を出て不倫相手のアパートで暮らしています。 夫からは離婚をしてほしいと言われており、下の子供が高校を卒業する2年後を目安に、私も離婚に応じようと考えております。 相手の女性からは、すでに慰謝料を支払ってもらっています。 夫は、離婚に応じてくれるなら、金銭面は私に有利になるようにすると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の証拠 制裁
ベストアンサー日にちは定かじゃありませんが二年前より主人がスナック経営独身女性と不倫関係にあります。 二年前は主人のトークアプリの内容を見て発覚しましたが消されてしまい証拠がありませんでした。 相手とお会いしましたが二人から私が責められて終わりました。 そして今年の年末に主人のトークアプリにてまだ続いている事が発覚しましたが2ヶ月前より主人がトークアプリより電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為のない浮気相手の旦那さんからの要求について
【相談の背景】 浮気(不貞行為なし)した相手からの強要(妻に会わせろ)についてのご相談です。 私は既婚男性であり、浮気相手も既婚女性です。 浮気と言っても不貞行為はなくて、メールで仲良くしているような状態でした。 妻のメールを旦那さんが発見して「不倫した」と断定していますが、 会っていませんし不貞行為はないです。 メール内容にハートマークなどはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対して、弁護士に裁判の依頼
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。婚姻関係15年、中学生と小学生のこども3人いる母です。夫の不倫発覚後即別居、離婚予定です。夫とは示談で納得のいく話し合いがすんでおります。相手の女性に対しては弁護士を通して慰謝料請求したところ、相手側も弁護士をたてて来ました。相手の女性は20代前半で経済的に余裕がないため、彼女が払える額をみこして3桁もいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者でも破綻が優先されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について。 妻の不倫により妻から弁護士を通し調停申し立てあり、しかし、わたくしが離婚の意思はない事から不成立に終わった。その後、裁判の訴状が届き、 わたくしの担当弁護士に相談したら代理人としては引き受けてるが、日本が婚姻について「破綻主義」といって、有責かどうかはともかく最終的には破綻していれば離婚を認める国家である以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚の条項等について
【相談の背景】 お世話になります。 相手方が婚姻費用を支払ってくれず、婚費分担請求の審判にて、相手方は、「離婚するまで、毎月末日限り、月額いくらを支払え」という主文を言い渡されました。 その後離婚裁判に至り、今月中に和解離婚が成立する見通しです。 そこで、以下につきましてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 何卒宜しくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の解約返戻金はどこまでが共有資産にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻から生命保険の解約返戻金を共有財産として請求されています。 【質問1】 生命保険の受取人が妻ではなかった場合は、共有財産とみなされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
→交際相手が不倫
4年交際している彼女が妻子ある男性と不倫をしました。 相手が離婚してでも彼女のことを奪いたいと思うならまだしも、不倫相手は離婚はする気はなく、割り切った付き合いを望んだそうです。 その程度の気持ちで自分の将来を壊されたことにいきどおりを感じています。 婚約破棄や精神的に苦痛を受けたことを理由に、彼女や不倫相手の男性に慰謝料請求することは出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 別居期間
旦那に不倫をされ 1週間実家に帰りました。 その後再構築中に 密会していて、離婚の話を切り出し 私はまた4日間実家に帰りました。 これは別居になりますか? 再構築中なのですが120万慰謝料を請求しようと思っています。 旦那の自白をボイスレコーダーに録音したのですが 慰謝料を請求して裁判にされた場合勝てますか? 不貞行為も自白済みです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明は無視されるように。相手へ電話可能な弁護士事務所はあるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を途中から無視されています。 現在依頼中の弁護士さんは内容証明のみの連絡で、電話はしてくれません。 【質問1】 相手方に電話可能な弁護士事務所はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のルールと、再婚時の変更について
離婚予定の妻側です。 2歳未満の子供一人がおります 面会は月1回、プレゼントは誕生日のみ郵送可能、運動会やその他のイベントなどに参加したい場合は、その月1回の面会時間を使う。 月1回の面会以外は接触、非接触に関わらず(プレゼント、手紙、待ち伏せ、連絡などしない)元妻と子供に一切関わらない。子育てに口をださない。妻の両親にも一切関わらない。は面会交流裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産を持ち出され、別居後に換金された場合
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に妻が一方的に別居を開始し、金(ゴールド)を勝手に持ち出しました。住所は不明です。100gですので、約150万になります。 その後、妻側から離婚を申し立てられ、現在裁判にまで進んでいます。 その中で、下記状況です。 ・ゴールドは置いてきたと妻は虚偽の主張 ・妻側提示の口座のコピーに、別居後2日後の日付項目が確認できるが、内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV不倫中の主人から一時的に避難を考えてます。主人が裁判を提起した場合の対処法にて。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授下さい。現在DV 不倫中の主人と別居中です。主人から受けた暴行を機にストレス障害を患い、現在も治療中です。主人から悪びれた素振りなど一切ない手紙などが来たりして症状は悪化する一方です。そこで主人からのアクションに反応しなくても私に不利に働くなどはない事は教えて頂いたので、内容証明などももう受け取り拒否にしています。そこでなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人との交際で使われた隠し財産の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫しており、離婚検討している者です。 給与を別口座にも分けて入れていたこと、そのお金などでアパートを借りたり、愛人と旅行や食事に頻繁に行ったりしていたことも分かってきました。 今の愛人と付き合う前の数年間も、恐らく別口座に入れていたか運用に回していたとかで、本来給料として振り込まれていたはずの金額と計算が合いません。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が原因で弁護士沙汰のトラブル→夫が妻に弁護士費用を請求。法的に支払い義務はありますか
簡潔にはタイトルのとおりです。 ざっと説明させていただきます。 夫婦共に30代 小学生の子が2人 男性20代 *不貞行為(妻側)が発覚し、相手側に慰謝料請求 *その後相手男性は弁護士を立てて減額等を求める *こちら(夫)も通知を受け、弁護士を依頼した *数日後解決案の提示が届く。夫は内容に納得しておらず、今後裁判の可能も性あり *慰謝料請求後に別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?
昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールと食事だけで慰謝料を請求されるのでしょうか?
職場の男性と2人で食事に行きました。そのことを主人が知り、主人に強く怒られました。しかし、その後も男性とのメールを行い、2ヶ月後に再び食事に行きました。その際、「もしこれが不倫だったら。。。」という話をしました。それがきっかけで、家に帰ってから、その男性とラブメールのやりとりをしました。エッチな表現が含まれています。そのラブメールが再び主人に見つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書を見せない相手方
夫の妻に対する暴行を原因とする離婚慰謝料について、両者の主張に開きが大きいため協議では折り合いが付かず、調停も不成立になりそうなのですが、思えば相手方(妻)が保有していると言っている医師の診断書やアザ・傷の写真など、一度も見せてもらっていません。本当にそんなものがあるのかとさえ疑わしくなってきました。ちなみに警察からは夫婦喧嘩相談レベルでしか取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー何度もこちらで質問させていただいています。 2011年6月から2012年1月まで、私の元旦那(今年の2月に離婚)と不倫関係にあった相手に慰謝料請求をします。 メールで何度もやり取りしましたが返事が来なくなり、 訴訟を考えています。相手は今、オーストラリア在住です。 実家の住所はわかっています。 不貞行為はオーストラリアに行く前のことで、日本でのことです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損とは
ベストアンサーAとBが、中絶問題で争っています。 もしBがAに対し訴状を起こし、紛争内容がAの妻子の知るところとなった場合について質問です。 Aの子供は思春期です。 AはBとのトラブル以前、妻と別居していたことがあります。 1.もしAの子供が、トラブル内容を知ることになり、傷ついたとなったら、Bは何らかの罪に問われますか? 2.A夫妻が、この紛争を理由として離婚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がミスばかりします。
離婚裁判を依頼した担当弁護士がミスが多く困っています。①勝手に親権を私にする②調停に遅刻③質問のメールをしても返信が来ない。④提出書類の原告と被告を間違え裁判の日取りが延びた。⑤財産分与として自宅を評価するのに住所を間違えるなど堪忍袋が切れました。こういう場合、弁護士会に苦情を言っても無駄なのでしょうか?又、新しい弁護士に依頼するつもりですがお金は少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から「夫婦の破綻を聞かされていた」と返答がありました。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、「夫婦の破綻を聞いていたから付き合っていたので私に過失はない」と返答がありました。実際、不倫相手に裁判しても勝てないでしょうか? 〜詳細~ 2年前に夫と職場の女性との不倫がはじまり、半年前に夫に不倫の証拠(興信所報告書)をつきつけたところ認めました。 その後不倫相手と夫は別れ、私たち夫婦と小さな子供たちは再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟において、調査嘱託できる内容とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしています。本人訴訟です。 相手は現在学校に通っています。(本人もその点認めている) しかし、頑なに学校名は伏せます。 その学校名がわかることで、こちらに有利になる可能性のある事実があります。 こちらとしても色々調べて証拠を取り、どこの学校に行っているのかどうかについての目星はついています。 ただし、確定的にその学校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料。この場合の提訴とは離婚調停の意味ですか?
ベストアンサー婚姻期間三ヵ月で不貞行為が嫁にばれて弁護士から私と不倫相手に慰謝料1000万ずつの請求が記載されてある内容証明が届きました。私も行政書士に依頼をし高額である事を理由に一度減額の話し合いをしたいとの回答書を送りました。 その後弁護士より回答が届き提訴すると書いてありました。この場合の提訴とは離婚調停の意味ですか? また離婚調停となった場合の慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で賠償額140万とトラブルの相手からメールがきました
元彼とのトラブルです。 ネット上に個人を特定するような名前を出すことなく投稿していました。 ブログや掲示板です。 それを発見した元彼から300万請求され、その額はおかしい。払いませんという内容証明を作成し、送るところです。 内容証明が届くまで何回も元彼からメールがきまして、 元彼の言動が色々変わりどう対応するべきかわかりません。 最初はプライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居理由を相手弁護士に話すか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のモラハラ、DV、性格の不一致等で昨年の11月から別居をしております。 別居は今回が初めてではなく、結婚当初から度々あります。 毎回話し合いをし、自宅へ戻ってはいますが、それでも問題点が改善されることは無かったため、今回は離婚も視野に入れています。 夫は始め「戻ってきてくれ」「子供のためにやり直そう」と謝ってきておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と面会交流での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ相談よろしくお願いします。 一昨年9月から子供二人連れて別居を開始し10月から婚姻費用調停を申し入れ決まらず今に至ります。 今相手側の管轄場所で婚姻費用調停と面会交流調停をしていました。 婚姻費用調停は審判に移行して頂きましたが相手側が所得を下げたり経営している会社を赤字に持ってきたりしていて裁判官もお手上げ状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の悲惨な対応に対して
ベストアンサー【相談の背景】 3人の子供の親権をもつシングルマザーです。8月に離婚し、相手側が代理人として弁護士を立てました。4ヶ月協議をしてきましたが、相手の弁護士に対して不信感しかありません。 離婚時は、第三子妊娠中でしたが、度重なるストレスで切迫早産となり2ヶ月入院していて、ストレスは身体によくないから協議は出産後まで待ってほしいと言っても、手紙やメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 棄却を求める場合相手からの暴力は主張しない方がよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で私は被告(妻)です。 夫が勝手に家を出ていき別居約一年、私からの接触を拒絶するため警察にDV被害まで訴えられています。 裁判でも暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求されていますが、相手の書面は全てが嘘の内容です。 更に私が精神病を患ったことがあると主張し精神不安定な異常行動や発言が詳細に書かれていますがそれも全てが作り話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の件でご相談がございます。 妻の不倫が原因で離婚いたしました。子供は2人います。親権は譲れなかった為、お互い弁護士の方に入っていただき協議を重ねました。 妻側は親権を譲るが、慰謝料、養育費とも一切支払わない。面会交流は泊まりで毎週土日という条件。 私が家事子育ての8割近くをしてきた中で、条件に納得いかなかった為、交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の守秘義務違反と、元配偶者への通知義務違反による慰謝料について
【相談の背景】 面会交流に関する調停を行っています。 こちらが申し立てましたが、申し立て時に申請した書類に ・会社員であるということを相手に伝えないでほしい と記載しており、一回目の調停でも調停員に伝えていましたが、先日の二回目の調停で調停員の方がうっかり私が就職していることを元配偶者に伝えてしまいました。 下記背景と詳細となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求 相場について
ベストアンサー不倫がバレ、弁護士を通して慰謝料交渉中です。 交際は約4年前、一年ほど前に奥様が怪しみ、電話の履歴があったことから今後連絡を取らないことを約束し誓約書を交わしました。その際は、慰謝料も請求されず、不貞行為の証拠も出されませんでした。奥様は車の中の映像や音声から交際していることは分かっていたようですが、私と旦那さんには証拠を出しませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の元妻からの要求に悩んでいます。
主人の元妻に悩まされています。 主人が離婚して約10年になりますが、理由を付けてはお金の請求をしてきます。 離婚理由は、元妻の浪費•ギャンブル•不貞行為です。 離婚後にメールや手紙(会社宛)で連絡をしてきては、乳がんになった、子供が通院している、鬱の為働けないので生活費を寄越せといった内容が主です。 あまりにもエスカレートしていったので、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
ベストアンサー44才、男性です。二年半の別居を経て、今年の8月に、判決離婚しました。離婚の原因は元妻の不倫でした。子供は長女9才、次女6才で親権は元妻になりました。私は不倫相手方と元妻から、合わせて数百万円の慰謝料を勝ち取りました。驚くことに、不倫相手方は自分にも子供がいるにも関わらず、現在も不倫を継続し元妻のアパートに宿泊し、私の子供を手なずけています。 裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
夫の不倫相手のみに慰謝料請求したいです。 請求の目的は心理的プレッシャーの為、多く請求したいのですが、 弁護士さんに依頼する場合は一般的に回収できそうな金額で請求する事を進められますか。 当たり前の事かもしれませんが、よろしくお願いします。 また、以下の内容では一般的にどのくらいの金額まで認められるでしょうか(裁判まで至った場合) ・証明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の為の証拠写真・動画について
酒乱と暴言のために、夫との離婚を考えています。 こちらに少しでも有利になるようにと、 暴言があった日付けや内容、壊れたもの等の記録をしています。 また、本人にばれないようにと、 音声・動画の記録のためにデジカメを起動させていたのですが、 騒動の最中で相手にカメラの存在を知られてしまいました。 かなり酔いが回った状態だったため、 動画を録画してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理中で今後裁判予定ですが・・・
現在、離婚届を不受理にしてあります。(私の生命保険を勝手にサインし、約250万円を独り占め 私文書偽造?等が発覚したので) 私名義の自宅(私は現在実家に避難)に妻と息子(中学生)が住んでおりますが、 週末(先週、今週)になると妻が男を連れ込んでおります。 先週は、金曜の夜から月曜の朝まで男の車あり。 息子は、週末になると義父母の家(妻の実家に)行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判での、 財産分与の算定において共有財産へ持ち戻し
離婚裁判での、 財産分与の算定において共有財産へ持ち戻しの対象にあたるのはどの様なことか? 財産分与には,財産分与の条文上,当事者双方がその協力によって得た財産の額と記載されています(民法768条3項)。そのため、構築した財産を算定する、不合理な流出は排除,という解釈が可能です。また,「その他一切の事情を考慮」という文言(民法768条3項)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。そのため私は離婚調停を申し立てしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解金の不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談に関して、状況が変わってきたので改めて質問です。 妻子ある方と男女関係になり中絶を致しました。 その際に、和解書を作成し、中絶の慰謝料として100万を分割で支払って頂く事で話がつき署名捺印頂きました。 捕捉として、奥様から私への慰謝料請求は、慰謝料請求をされないよう彼が対応するということで、口頭で約束頂きました。 その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の際の慰謝料請求について。慰謝料を受け取る相手側が自己破産しています。
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 自己破産されている方に不貞行為慰謝料を請求されています。 すみません先生方教えていただきたいです。 自分(男)と不倫相手(女)の方が 2ヶ月間関係がありました。 (不倫相手夫婦関係破綻していて離婚する) 旦那さんから連絡があり証拠もあり認めて謝罪して示談の席で今折り合いがついていない状況です 自分200万 相手は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料請求 何が一番良いのか
ベストアンサー元配偶者のW不倫で離婚し、不倫相手と調停中です。多少ボカしたいので、矛盾があるかもしれませんがご容赦下さい。 担当の弁護士に言えば良いのでしょうが、待てないのでこちらで質問させていただきます。 ・不倫相手に弁護士を立て、内容証明。慰謝料請求。 ・不倫相手は金額に納得せず、調停起こしますとのこと。(向こうは弁護士立てず) ・申し立て書には減額してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性別変更「未成年の子がいない」要件について
【相談の背景】 私は性別適合手術まで終えているトランスジェンダーです。 しかし、未成年の子がいるため、性別変更が出来ずに苦しんでいます。 その未成年の子は離婚後、親権もなく、1度も会っていない子です。 親権も扶養もない子ですが、それでも性別変更はできないのでしょうか。 この件について、2021年に最高裁で判決が出ていますが、納得できていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で私の名前がだされてきた。迷惑極まりない謝ってほしい
ベストアンサーA子、不貞行為をしているのがバレては、こまるので離婚を切り出し、家に居座り、元旦那に調停で嘘の内容で慰謝料、財産分与の請求をし、反対に不貞行為、慰謝料請求をされて反論(準備書面)に元旦那(私の旧友で35年ぶりに会い、裁判の助けをしています。)の不貞行為の相手が私であり隠し子もいると、なんども義理母親に言われ30年きた苦痛は計り知れない。など、義理母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費の調停、裁判への出廷拒否
認知、養育費について内容証明を郵便局から速達にて出したところです。 文面には本書面到着後4日以内に電話または文章にて直接的な話し合い等の誠意ある返答がない場合、法的手段に出ることを記載しました。 連絡が無い、話し合いが出来ない場合には調停をし、調停に出廷しなかった場合は裁判をする予定です。 話し合い、調停や裁判になった際に養育費を差し押さえ等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書 どこまで?
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。 誓約書を作成し内容は次のようなことを記載しました。 二度と不倫相手と連絡を取らない。 浮気を疑われるような密かな連絡はとらない 再び不倫が発覚した場合、慰謝料を支払う。 夫婦再構築に、努める。 今後誓約以後に不倫が発覚した場合離婚協議に誠実に応ずる。 この離婚協議内容をもっと細かく、退職金、年金を2分の1にする等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との協議離婚について。何かよい方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー夫と協議離婚を考えています。(夫からの提案) 私一人だと、言いくるめられてしまう可能性が大きいため、弁護士の先生にお力添えを頂きたいと思っております。 夫との話し合いの代理と、公正証書作成をお願いする場合、やはり委任という形になり、交渉事件として、規定の着手金と報酬金が発生しますか? 一時間いくらで、お願いすることも可能なんでしょうか。 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係円満調停と婚姻費用分担請求の可否と順番について
教えてください。 妻です。結婚生活2年です。 結婚当初から夫との折り合いが悪く、言葉のDVや生活費を渡さないなどで苦しい日々をおくってきました。 それは理由にならないとはいえ、私は不貞行為をしてしまいました。 が、完全な性交渉はありません。 これにより約3か月前より離婚を請求されています。 ですが、離婚はしたくなくやり直したいと考えており、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をせずに速やかに離婚する方法について
【相談の背景】 妻から精神的DVを受けており、私としてはすぐにでも離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 今まで何人かの弁護士の方からの説明やネットなどで調べた情報によると、決定的な離婚事由がない場合に、それでも離婚をするには、「別居期間3年ぐらい」が必要になるというのが一般的のようです。ただ、その場合、別居期間中も婚姻費用を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判離婚 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから