23,960件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚認定までの別居期間

ベストアンサー

私が妻と離婚したいと思い、別居してから2年半経過しています。 その間に離婚調停、離婚裁判と進んでいますが、現在も妻には離婚の意思が無いようです。 金額を提示してみても「お金の問題ではなく、やりなおせると思っている」と言われています。 担当の弁護士さんにもなかなか婚姻破綻の決定的な証拠になるようなものがないので・・・・ と言われています。通常5...

弁護士回答
    3
  • 弁論の全趣旨: 所詮言った者勝ち?

ベストアンサー

民事裁判の事実認定におけるそもそも論になってしまいますが、例えば離婚訴訟で不貞されたとかモラハラされたとか手を挙げられたとかいう主張の裏付けが陳述書と主尋問のみであっても、場合によっては、名演技により裁判官が受けた印象や、他の認定事実からみた推認(あんなことをしたのなら、これをやっててもおかしくないという推認)などから、書証があがっていないもの...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議の進め方について(親権)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で2歳の子供はこちらで引き取っています。 離婚協議をする中で、妻から将来子供が大きくなって母親と暮らしたいといったとき、そのとき親権者変更をするのは難しいので離婚したくないといわれました。 こちらとしては、別居5年経過するころには調停、裁判を経て離婚は成立させるつもりでいるので、そのころの子供(6.7歳)にどちらと暮...

弁護士回答
    1
  • 妻が裁判で根も歯もない事を言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 此方が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは妻は直ぐに私が言っても無い事を言ったと主張します。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せませんが、そんな事で裁判がス...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求の内容証明書の書き方について相談です。 夫の不倫が原因で離婚をしました。 これから不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送るのですが、冒頭に下記のとおり記載するつもりです。 「貴殿は、私の夫である東京太郎と勤務先を通じて知り合い、妻子がある身であることを知りながら、 平成○○年○月より密会を繰り返し、反復継続して不倫の関係...

弁護士回答
    4
  • 高裁での離婚訴訟 和解

ベストアンサー

高裁で、夫の申立による離婚訴訟中です。 私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚理由は、価値観の違いのような、どちらが悪いともいえないことです。 子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 初回期日で和解の話が出て、裁判官から脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解...

弁護士回答
    9
  • 離婚解決金の支払いを確約する方法はありますか?

ベストアンサー

夫から早期に離婚合意する代わりに離婚解決金を提案されており、合意しようと思います。 分割で支払うといわれているのですが、公正証書をつくるようお願いしても拒否されます。 離婚後に実際に口約束で交わした通りの内容で支払われない場合は請求する方法ありますか? たぶん難しいのではと思い公正証書を要求していますが断固としてつくらない、つくる義務はな...

弁護士回答
    2
  • すでに提出された離婚届を「協議離婚無効確認調停」で取り消したい。

ベストアンサー

今年の3月に協議離婚をしました。 そもそも離婚をする気はなかったのですが、話し合いをする気が相手になかったため離婚の条件のみ取り決めを行い渋々応じました。 ですが先日、その取り決めを守るつもりはない。と言われました。 口約束で書面はありませんが、『取り決めに同意したこと』と『それを守るつもりがない』ことについては証拠があります。 協議内容を守ると...

弁護士回答
    5
  • 自殺未遂が離婚理由になる可能性はありますか?

【相談の背景】 2歳と1歳の子供がいます。 旦那から散々酷い事を言われ自殺を考え 死のうとしていたところ旦那に見られてしまいました。今は冷静になり考えていません。 ですが向こうから離婚を言われ家出されました。 【質問1】 自殺しようとしていた所を見られてしまったのでこれは相手からの離婚理由に当てはまってしまいますか。 【質問2】 向こうが一方的...

弁護士回答
    4
  • DV慰謝料500万円判例

ベストアンサー

離婚訴訟にてDVにて慰謝料500万円の判例って、内容的にどんなものが当たりますか? 例えば後遺症を負わしたとかですかね? 回答いただくとありがたいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の発言について。ウソも突き通せば真実と見なされるのですか?

相手DVにより離婚協議中です。 相手は何度も何度も殴られて 仕方なく暴力を振るったと言っていて 加害者なのに被害者はこちらだと言ってきました。 実際は殴ってなどいません。 警察に連れて行かれたときには そのような事は言っておらず 暴力すべて認めているのにも関わらず 慰謝料払いたくないがために 後からウソの発言をしている様子です。 このようなありも...

弁護士回答
    1
  • 準備書面による反論と証拠

ベストアンサー

被告と離婚訴訟に入っております。既に私からは訴状および、陳述書を提出しております。 私はすぐにでも離婚したいため、訴状と陳述書で、被告が調停時に提出した書面の内容に対し、事細かく証拠を添付し反論しました。 被告も私の訴状や陳述書に証拠を示し反論してくると思っていましたが、被告が調停で提出した書面の内容と殆ど同じ内容しか、準備書面に記載してきま...

弁護士回答
    5
  • 有責性は認められるでしょうか。

ベストアンサー

夫からの申し立てによる離婚調停が不成立になった場合、裁判をすると言われています。 夫は弁護士のアドバイスにより勝手に別居を始め、別居期間1年半です。 婚姻期間9年、子供はいません。 私は離婚する意思はなく、別居後も話し合いとメールをしていました。 別居前には、出張と偽って知人女性宅に1週間滞在、 その後、離婚の段取りやお互い好意があるなど、毎...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為での離婚話の際、暴行を受けました。

初めまして。 携帯のLINEを勝手に見られ不貞行為がバレました。 その後、慰謝料の話し合いをしている際に相手が感情的になり自分にコップや物を投げたり髪の毛を掴んで子どものパイプ椅子で殴りかかったりしてきました。自分は手を挙げないように我慢しました。 その後、強要される形で書面に書かされ署名・捺印をしてしまいました。 腕には痣も残っています。 診断書...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 面会交流について

【相談の背景】 お世話になっております。 現在双方弁護士をつけて、離婚調停中です。相手方が、面会をさせてくれるなら親権は譲るとのことなのですが、私は面会させたくありません。 直接的な暴力や不貞行為はされていませんが、婚姻期間中に様々なことがあり、現在心療内科に通院し、睡眠薬、抗不安薬を継続して内服しております。相手方のことを考えると動悸がとま...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の示談書について

【相談の背景】 不貞行為の示談書についてです。 内容は不倫を認めて慰謝料を払う、職場が同じ為、私的な接触をしない、慰謝料の支払いが済んだら証拠の動画やデータを削除する、守られない場合は違約金が発生するという内容です。 不倫相手から婚姻期間中と付け加えてほしいと言われました。 私の方は今のところ離婚するつもりはありませんが、今後もし離婚したら接触...

弁護士回答
    2
  • 高裁に控訴された時の弁護士への報酬金について

離婚裁判で一審の判決は出たのですが、相手が控訴しました。 弁護士とは報酬金の契約をしています。 控訴審も引き続きお願いする場合 一審の判決に基づき報奨金をしはらうのでしょうか? また反対に弁護士を解任した場合はこの段階までの報酬金を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫契約書書き方の質問です

【相談の背景】 去年の春から主人が同課の既婚女性と親密になり、仕事中に、ホテルに行く約束したり、私達の夫婦の車の中でキスして不貞行をしました。去年の4月から女性の異動で主人と同課になり、5月に二人で飲み生きキスしたり、7月には私達夫婦の車の中でキスしたり、二人に私は、裏切られ続きました。7月の車のキスをナビの録音で知りました。その時は、主人の職場の...

弁護士回答
    1
  • この場合、悪意の遺棄に相当するのでしょうか?

ベストアンサー

私は専業主婦です。 現在生後半年未満の子供が1人います。 2ヶ月ほど前に夫婦喧嘩があり(内容は、私が何か言う事を聞かなかったり、何かしら夫へ対して意見をすると、あからさまにイライラしたり時には激怒されることに対して『そんなふうに怒るのはやめて欲しい』と伝えたところ、夫が激怒。)、その際に夫が離婚だと言い始めました。私はそれを拒否しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩性格の不一致による夫からの離婚回避ついて

ベストアンサー

1か月前から夫婦喧嘩による別居、その後夫から離婚を言い渡されております。現在夫と直接のやりとりはできない状況で家族とのやりとり、私が離婚に応じない場合は夫から弁護士を立て、離婚調停を申し立てるといわれております。 離婚理由として、 ①夫は夫婦喧嘩によって鬱(現在は適応障害といっている)になった。すぐに一緒に病院に行くことを私が拒否した。私と離れ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の補充尋問も最終準備書面にて記載するべきでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 次回結審で、最終準備書面を提出します。 前回期日で本人尋問がされました。 相手方の陳述書に記載があったものの、双方が主尋問にも今まで提出された準備書面でも主張していなかったので、裁判官から補充尋問がありました。 この事柄について最終準備書面にて記載しておいたほうが良いのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停に関して調停で話を進めてもらえません」

妻(申立人)、私(相手側)で離婚調停になっています。 双方、離婚には合意しているので、いつでも離婚できます。 申立人が婚姻費用を狙ってか、携帯電話の支払いをどうするなど、話が進みません。 すでに1年が経っていますが、調停委員が「包括的に決めるべきだ」などと言って、全然進みません。 その上、こちらの同意もなくいきなり婚姻費用が審判となり、まった...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明を無理したら不利なのか

ベストアンサー

弁護士からの内容証明を受け取らなかったら、どうなりますか? 不利になりますでしょうか。 ポストに弁護士からの手紙が届いていましたが、見ると辛くなるのでポストに入れたままです。 夫が帰宅したときに、ポストをみて私に渡してくるまで放っておくつもりですが、早く見た方がいいのでしょうか。 内容は養育費等の離婚の条件のようです

弁護士回答
    2
  • 配偶者の元奥さんに不倫の事実を伝える。いくら減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がW不倫してます。 不倫したもの同士で結婚をしようと しています。 不倫相手の奥さんは婚姻中の旦那の 不倫に気づかず 離婚してしまっている可能性が高いです。 私は不倫に気づき調査し 興信所とドライブレコーダーから 不倫の証拠を集め 有責配偶者である妻と間男から慰謝料を もらい離婚しようと考えていますが 不倫した2人が結託し...

弁護士回答
    3
  • 夫による嘘の信用毀損で訴えることは可能か?

【相談の背景】 今年に入って夫に事前の相談も無しにいきなり離婚調停を迫られ、離婚調停申立書に根も葉もない嘘を動機として書かれました。 内容は取引先の不動産会社に私が直接連絡して非難したので、取引を解約せざる得ない状況に追い込まれたと書かれてますが 実際には私は取引先の連絡先も知らなかったので、当然一切非難したことも話したことすらないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘を付いて交際していた場合迷惑料の請求は可能ですか?

【相談の背景】 約1年半ほど不倫していました。 彼のパートナーに不貞がバレて 訴訟になりそうです。 パートナーにバレたのはこれが 初めてではなく、一度誓約書を 交わしており、その時は 慰謝料請求されずに、誓約書に サインのみで和解しました。 誓約書には、今後不貞等誓約書に 違反するようなことがあれば 慰謝料請求すること、 彼に求償権は行使しないこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚中の学資保険と慰謝料請求に関する質問

【相談の背景】 離婚による保険関係の質問です。 今、相手側が弁護士を雇って離婚の話を進めている最中です。私の不貞行為も原因の1つですがその他の原因もあります。離婚条件の中に子供の学資保険についてが記入がされていました。内容は契約、受け取りは私になっていますが相手側が支払いを行ってきたので契約を相手側に変更をしてくれとの事です。 ですが、支払いに関...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てた相手の家族とのやりとり。

ベストアンサー

私(妻)が精神疾患を患っており、これ以上一緒に生活出来ないと言われ、弁護士を立てられました。 その後、弁護士さんから直接電話がありましたが、お子さんもいらっしゃるし、今後3人でどのようにしたらうまく生活していけるか相談しましょうとのお話しでした。 離婚について深い言及はありませんでした。 そこで、再度相手方の弁護士さんから連絡を待っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関する相手の有責性、慰謝料請求の妥当性、について

ベストアンサー

結婚13年子供2人です。 妻が好きな人ができたので別れてほしいと言ってきて、相手の男と電話で話し男が存在する事と、妻と男がお互い気持ちがあることは確認しました。 数日後、それが原因で妻が出ていく形で別居になりました。子供2人は置いていきました。ただ相手の男の名前など詳しい事は分からないままです。 その後、この事で私が申し立てて離婚調停となりました。...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料決定後の離婚した場合の追加請求について

不倫の合意書にサインをした後、支払いを終了している、していないに関わらず慰謝料の追加請求の可能性を教えてください。 以前、不倫をしていました。 こちらは独身(女性)、相手が既婚者です。 不倫の事実が相手の奥様に知られてしまい、裁判となり和解では無く判決の結果慰謝料が決まりました。合意書にはまだサインはしておりません。 (その時点では相手夫婦は...

弁護士回答
    2
  • 診断書を見せない相手方

夫が妻に暴行(起きたのは1回)を行い、妻はそのまま出ていって別居、数週間後に代理人から離婚と慰謝料請求されたケースがあります。離婚理由は当然この暴行とされており、高額な慰謝料を主張する目的からか、「医師の診断書有り、警察にも提出した」と内容証明にて記述(なお警察では夫婦喧嘩でしょと言われ相手にされず、刑事事件カードは交渉材料として消滅)。 暴行を...

弁護士回答
    2
  • 調停に向けて。ローンに関しても支払い義務が出ますか?

いつもアドバイスありがとうございます。 先日、夫側から離婚調停の申し立てがありました。 その内容は親権、監護権は私、月一回の子供の面談交流、私に対して慰謝料400万円、住宅ローン2500万と自分の母から100万円借りた分の債務とのこと。 私は全く理解し難く、調停では無理と考え、書記官に出席を断る手紙を書きました。 すでに私の不貞行為の相手から400万円の示談...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手女性との合意書の内容について

ベストアンサー

夫の社内不倫の知人相手女性へ、慰謝料請求の内容証明を送り、現在相手女性も弁護士をつけ、合意書の作成中の身です。そこで、女性は、こちらにたくさんの裸の写真と性交渉の動画があるにも関わらず、不貞行為を認めず、早期解決のために解決金200万を支払うと言っています。婚姻数3年 7ヶ月です。あちらの提示する内容が、二人の会社関係者にみだりに口外しないように...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅に住んでいいことを書面で交わしましたが、期限は口頭でしか約束していません。 対価というべきかわかりませんが、残ローンは住んでいる方が負担すると書面に残しています。 その建物は登記簿上、共有です。 口頭で交わした期限がすぎたことから、その住居買取か一緒に売却することを提案したが、この住居は自分のものだと言われました。 約...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いのまま成人

【相談の背景】 5年前に離婚し養育費が一度も支払われず、公正証書に基づいて裁判で請求していますが、夫が仕事の都合だとかでズルズルと裁判を引き延ばして既に2年以上が経過しました。請求異議で差し押さえは止められています。息子(大学生)がまもなく成人するので、それを理由にして支払わないと主張するのではないかと恐れています。 【質問1】 弁護士はそのよう...

弁護士回答
    5
  • アメリカでの日本人同士の離婚に関して

状況) アメリカオ在住、婚姻届けは日本でのみ提出(日本人同士)、その後渡米、現在に至っています。結婚後20年が経過。私は駐在員で、永住権保持。妻と協議離婚に入っていますが、アメリカの法律はかなり配偶者に手厚く、配偶者サポートが基本永久(定年まで)につきます。州によって違いますが、私が在住している州は配偶者に有利なところです。 質問) 日本でのみ婚...

弁護士回答
    1
  • 自己情報の情報公開でなかった行政文書について

ベストアンサー

元公務員です 私生活上の不倫で処分をうけ退職しました。 その不倫訴訟で不倫相手が職場に報告した内容文書を裁判の書証として提出したいとかんがえています。 ただ、行政文書にあたる可能性があり、地方公務員法違反(情報漏洩)と言われるおそれがあるので、自己情報の開示請求をしましたが、不存在と虚偽の回答を得ました。不存在であるなら、行政文書でないと言える...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で被告側です。証拠の提出について、証拠のあつめかた

ベストアンサー

原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます 被告(私)には婚姻生活を破綻させた事実はありませんので 色々と嘘や大げさなエピソードを訴状に書いている状態です 調停中から裁判が決まるまでの数か月間で何度か不可解な事がありました 妻には離婚を強く勧める友達2人がいまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚上の慰謝料について

現在妻より離婚を言い渡されて悩んでいる状況です。原因は私が女性と食事をしたりLINEなどでやり取りしていたことが携帯の内容を勝手に見られて知られたことになります。以前より意見の相違や口論などで実家に帰る事が多く、ずっと家に一人で過ごすことも暇だったりしたので飲みにいった所で知り合った人達でした。そういった折に仲良くなった女性がいまして、お付き合いを...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 訴状不在通知

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 今、旦那とは不倫が原因で別居中です。 旦那は今不倫相手と同棲しています。旦那とは離婚せずに婚姻費用をもらっています。婚姻費用の件は公正証書にしました。 不倫相手に内容証明を送り、無視をされ慰謝料裁判の手続きをしております。先日、裁判所からの不在通知届いてることを知り、女性の裁判を取り下げないと婚姻費用を払わな...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立事件における強制執行手続きの一時停止通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(元夫)が債権者、元妻が債務者、銀行等が第三債務者の、債権差押命令申立事件です。 債権の元は離婚裁判(和解調書)で、面会交流を具体的に決めていたが、元妻が面会交流に応じず、和解調書記載の面会交流未実施に対する違約金を払わないので、強制執行手続きを行いました。 強制執行手続きは弁護士さんに依頼せず、私が裁判所に申し立てを行い、数...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後と主張してくる相手に対して

ベストアンサー

夫から別居、離婚を迫られ、おかしいなと思ったら不倫していました。 別居後に、不倫は許せないので離婚するつもりだとこちらも伝えました。夫は不倫を否定はしませんでしたが、その後半月くらいでその女性と同棲を始めました。 恐らく、婚姻関係破綻後の同棲だと主張してくると思いますが、裁判等でそのようなことは認められますか? また、そういった主張をさせない...

弁護士回答
    8
  • 裁判の相手の住民票を無断でとると違法なんですか?

ベストアンサー

住所もわからない相手から訴状が届きました。 その内容が嘘だらけだったのと、こちらが逆に訴えたいくらいだったので 反訴、別訴を起こそうと思い、その為の訴状には相手の住所が必要と聞き、市役所の事務員に裁判の事を話したうえで相手の住民票をとり、相手の住所を把握したところ 相手の弁護士から個人情報の不正取得という通知が届きました。 相手の弁護士...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間と別居期間が短い場合の離婚阻止について。

はじめまして、ロウリーズと申します。 私は、妻から離婚を請求されています。 少し特殊なケースなのですが、婚姻期間は約10ヶ月と短く、その間同居はしておりません。 結婚をしてからは、毎週末に会っておりました。 今年に入ってから妻の様子がおかしくなり、「離婚」を切り出してきました。 私は、離婚をするつもりはなく、関係修復に努めたいのですが、話をしても...

弁護士回答
    2
  • 別居中の同意書について

ベストアンサー

別居中の同意書について。 生活費や、面会交流について決め事を作りました。 その中に、暴言、暴力は振るわない。家族の嫌がる事はしない。したら即離婚という箇所があります。 先日、面会交流の件で電話をした際に口論になり。もの別れのまま電話を終了しました。その後、こちらから連絡は控えますから落ち着いたら連絡を下さいと伝えました。しばらくして上記の...

弁護士回答
    4
  • 証拠能力の有無について

現在、配偶者が浮気をしているようです。 その証拠として私の手元にあるものは、SNS上での二人のやり取りのコピーを印刷したもののみになります。 内容には、自宅に来た日程、ホテル待ち合わせの約束、行った行為やその感想など男女の関係を表すものが多く含まれていますが、今後もし裁判などとなった場合、この印刷で、不貞行為があったと認められる可能性はあるので...

弁護士回答
    3
  • 調停、審判、和解、判決の効力についての質問です。

ベストアンサー

現在、高裁にて離婚裁判をしており、和解を提案されておりますが、相手は面会交流については調停で決めたいと譲りません。 いずれで決まろうと、効力は同じであると思われるのですが相手の狙いはどこにあるのでしょうか。 ちなみに一審では敗訴しておりますが、控訴審では一審を否定し、面会交流も定めると裁判官は言っています。

弁護士回答
    1
  • 年金分割請求について

裁判離婚にて和解が成立しました。その際に年金分割について記載されていませんでした。一年を経過した頃になって年金分割請求を申し立てした、と連絡がありましたが拒否できるものなのでしょうか?また、この申し立てについて、以前担当していただいた弁護士さんに手続きなどをお任せした場合、新しく弁護士費用は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親族の不和とは

ベストアンサー

親族の不和というのが離婚理由となりうるとのことですが、どのような内容でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 虐めの和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の虐めで裁判中で原告側です。 尋問が終わり、和解案が裁判官から出されました。和解条項には、裁判の中で互いに傷付けられた為、その事を互いに真摯に受け止めると書かれていました。理由も書かれており、被告がした言動は否定し難く、やっていたと書かれていました。 和解案には応じるつもりですが、その前に裁判官と話す機会が設けられます。 裁判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから