法律相談一覧
-
別居の配偶者と連絡がつきません。配偶者との共有物を処分した場合、何かの罪になりますか?
ベストアンサー配偶者と別居しています。 また配偶者らから離婚調停を申し立てられ不成立で終了し、現在離婚裁判になっています。 離婚調停では私物及び共有物の早期取り決めを条件に離婚すると言いましたが不成立になりました。 私は現在離職しており、求職活動中です。 求職活動を行う上で、現在は田舎に住んでいるため、住居の移動を伴う転職活動を希望しています。 しかし共有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。
旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判てどの位の回数出廷するの?
ベストアンサー1協議離婚したあとの相手からの脅迫や嫌がらせに対して、お金がほしいわけではないですが、その行為をやめさせるために裁判を起こした場合 2親権変更を申し出る為に裁判を起こした場合 自分は平日休みはなく、会社の理解もないため、回数や曜日などどの位のペースでどの位出廷するのか知りたいです。相手と自分が違う県に住んでいてこういうケースはどうすればよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同親権への損害賠償請求における通達
内容証明による勧告について「一週間以内に返事がない場合は裁判手続きをします。」との内容で出したところ、相手方が返事を出してきた場合について。納得のいかない返事であっても一応返事を返したとのことにより勧告の意味がなくなるのでしょうか?私は6か月の勧告の猶予を相手が取り敢えず内容証明を受け取ったという事で勧告は成立し時効中断効果を果たしたということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てについて
ベストアンサーざっくりとした内容ですみません。 離婚する方向で別居して半年です。 2人子ども(長男11歳、長女7歳)は旦那と一緒です。 調停を申し立て方(夫)が有利、申し立てられた方(妻)は不利になる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停で決まった面会交流を拒否された。
ベストアンサー2度目の調停で決まった面会交流なのに、再び面会交流を期間未定で拒否されました。 3年前、自分から別居して子どもに会わせない配偶者に対し、離婚調停、裁判をしましたが、配偶者が婚姻関係が破綻してないとの主張がとおり、別居期間が短く、離婚は認められないと敗訴し、控訴も棄却され、多額の婚姻費用を払っています。 一回目の調停で月一回の面会交流がきまったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が届いたらどうする?
既婚者(男)です。W不倫で相手夫の弁護士から内容証明が届きました。 私には一切の交際を止めるよう誓約書と謝罪文と慰謝料500万 彼女には調停による離婚と子供7才以外3人の親権と養育費として慰謝料含め500万の請求。 (彼女は不倫が始まる前から離婚を決意しており、離婚には応じるが親権は争うつもり) とそれぞれに届きました。 親権、養育費などは夫婦間の交渉は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚を拒否する相手と離婚するには?
ベストアンサー数年前より夫婦関係が破綻していますが、どうしたら夫と離婚できますか? 休日には子どもと遊んでくれる夫が理想でしたが、そうではないことがわかり諦めたものの、10年ほど前から子どもたちへの暴力や暴言に困っています。あまりに酷くてこれが当たり前だと思い、私も子どもたちに手を出していましたが、これではいけないと思い、いろんなところで相談したりカウンセリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査官調査報告書に対する離婚訴訟における位置づけについて
現在、離婚訴訟の被告になっております。 当方、代理人は立てておりません。 5回目の準備書面のやりとりが終了したところです。 過日、親権をめぐって調査官の報告書が上がってきましたが、これまでの準備書面とは異なる内容が出てきたり、 虚偽内容が含まれていたりな内容です。 その際、書記官の方から、「報告書をもとに進めます。」とのお話でしたが、 これから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り下げた離婚調停を再び行えますか?
私は現在、 夫と離婚に向けて別居しています。 2歳の娘がいます。 親権がほしくて離婚調停を行ないましたが、 どちらも全く譲らない姿勢で生活環境や子供の福祉、 周囲の援助などにほとんど差がなかったことで 調停委員の方に 『この場では決着がつきそうにないので、 もう一度双方で協議するか裁判しかないでしょうね』と 取り下げを勧められて取り下げてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がもう夫婦としてやっていけないならこちらは見切るしかないですね。
協議もろくになく、調停でも折り合う雰囲気なくということはこちらはもう見切りしかないようですね。裁判でも争うほどの内容もないので、夫婦になったのに無責任ではと思うけど、婚姻も恋人関係の時と同様相手が無理なら夫婦でいられないという結婚って関係的に薄っぺらいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立が来ました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中の夫から、離婚調停申立の通知が来ました。 離婚事由に、別居の原因は全て妻にある、など事実とは全く異なる事が列挙してあり、事実とは大分異なった内容になっています。 質問なのですが、離婚調停の申立書類と共に、答弁書、進行に関する照会回答書、子についての事情説明書が同封されており、私の申立てた婚姻費用調停の2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で離婚した相手側の元嫁との公正証書の誓約書での接近禁止の効力について
【相談の背景】 相手は私との不倫が原因で2024年1月に離婚しています。 その後交際を続けてきましたが、一銭も貰えずに離婚になってしまったため、金銭的な問題のため元嫁に戻らないといけなくなり、私との交際が1週間ほど前に終わっています。 元嫁と何度か話し合いをした際に、私(元嫁)は元夫にもう一度やり直そうとは言っていない。あなた(質問者の私)と暮らしたけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定について
ベストアンサーお世話になっております。 夫から一方的に離婚したい、やり直したいを繰り返し言われ精神的に辛くなり、夫が実家に帰って夫の家族と話し合ってやり直したいと言ってきたので、誓約書(今度夫から離婚を申し出たら慰謝料と養育費の金額を記載、日付、署名を夫の直筆で書いてもらいました)を書いてもらいました。 しかし、また離婚を言ってきて今度は養育費を下げて来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 協議について
ベストアンサー先程、離婚調停の文書が届きました。 どのように対応すれば良いのか、ご教示下さい。 届いた経緯と致しましては、 以前から離婚話や喧嘩を毎日していて、 悩んでいた時に相談に乗って貰っていた同僚と 別居後に私が不倫したのがバレて、脅されて告白してしまいました。 (関係は2ヶ月間で3回) 子供は3歳児1人です。 新築マンション、ローン有り。 3人とも同じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんなやり方でもいいので離婚したいです
【相談の背景】 妻の精神的苦痛を伴う行動でうつ病と診断されました。 離婚に応じてはくれずどのように進めればいいのでしょうか? 職場が同じで常に監視されており何か自分の気にさわることがあると仕事中でも長文のLINEが大量に来ます 内容は誰かより下に見てる 他に居場所を見つけたから他にばっかり笑顔になってる等の内容です。 その監視が大きな要因で誰かと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられたら、準備するものは?
今年の3月に、妻の一方的な内容により、DV保護命令を受けました。(こちらも、外傷などの傷跡や診断書あり) 今後、離婚調停となる可能性が、大きいを思いますが、申し立てられた場合、何を準備すればよろしいですか?調停通知書の内容に、離婚したい理由が書いてありますか?離婚したい理由に対して、こちらもそれに対して、資料等準備すればよいのでしょか? 出来れば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の適正額と異動後の月収減の影響についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、マンションに一人住まいしています。 妻が追い出されてからは、双方の同意のもと婚姻費として4万円/月支払っていました。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中に原告が死亡した場合は・・・
ベストアンサー離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人が連れ去らわれ、自らの意思で帰ってきました。監護者指定裁判では1審2審とも私が監護者として指定されていて現在離婚調停中です。面会交流について教えていただきたいです。 連れ去りは半年も前から計画されていたようで相手方と相手方弁護士の「相手の同意なく連れ去ることへの正当性」とかかれた相談内容のメールもあります。相手方も、その弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘や孫を守る方法を教えてください。
ベストアンサー離婚裁判を行い勝訴→控訴されその後敗訴(?)して結局130万円の支払いを命じられましたが、そのような費用はなく弁護士に相談の末そのまま放置することになり1年が過ぎました。 元主人より離婚の際に年金を分割してもらい、シングルマザーの娘と孫とのカツカツの生活を続けています。 昨日、元主人より急に手紙が来て、130万円の支払い+義理の父の財産(300万)に利子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
平成22年1月に協議離婚。子供(平成11年5月生まれ)の親権者は私。作成した離婚協議書に基づき毎月5万の養育費は滞ることなく支払われていた。先月、前夫に私の再婚(子供は相手の養子となる)を知らせたら、今後の養育費の支払いをやめると言い、減額等の話し合いにも応じないので、家裁に調停の申し立てをする旨を伝え、手続きした。前夫のもとに調停確定日の通知書が届き、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は認められるでしょうか
やっと仕事が落ち着いて来たので 離婚に向けて動こうと思います 結婚8年、子どもは二人 結婚1年半で自分の分の食事は用意されなくなり3年目、二人目が生まれた後にセックスレスになり自分が浮気しました しかし子どもがいますので、何度か関係修復を試み プレゼントを贈ってみたり(ひどい扱いでしたが)妻の要求には応えようとしたつもりですが ことごとく徒労に終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立の後の弁護士解任について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 その後離婚裁判の通知はまだ来ません。そのため、今は何もやっていない状態です。 【質問1】 もし相手方が弁護士を解任したら、私に解任通知のようなものは来ますか?何もやっていないので、通知は来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の無効・取り消し
【相談の背景】 私が盗撮をして警察にお世話になりました。それが原因で離婚を求められました。私は離婚をしたくないと言ったのですが、そしたら裁判をするぞと言われ怖くなって離婚届けに印を押して出しましたが、色々調べてみると盗撮では離婚できないこともあるとありました。 再度、離婚届けを取り消してやり直したいです。届け出は決して合意のもとではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で
ベストアンサー明後日(3月14日) 3回目の離婚調停があります。 主人が離婚を切り出したのに今では死んでも離婚しないって言い張っています。 申し立て人は私(妻)です。 1歳5ヶ月の子供と実家にいます。 (言葉の暴力・精神的暴力・借金などが大まかな理由) 私は一刻も早く離婚をしたいのですが 調停委員さんは判決権はないので 話し合いだけにはなりますが 【質問1】 裁判だと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、費用や離婚について
ベストアンサー調停前、別居前です。 今回の離婚話となった原因には直接関係ありませんが主人は有責事由有りです。 離婚話になってから一ヶ月。 私は慰謝料一括で支払って貰えるなら離婚しても構わないが、そうでなければ離婚はしたくないと伝えてあります。 別居に関しても初期費用等支払うと言われたのでわかりましたと言いましたが、後々初期費用請求すると後日に言われたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたっての財産分与について
ベストアンサーはじめまして。 離婚の財産分与についてご相談させてください。 私は以前、妻と同棲生活をし、都内の会社に勤めていましたが去年の4月に妻と婚姻することをきっかけに遠方の妻の両親が経営する会社に個人事業主の下請けとして入社しました。 最初は、そんなことはなかったのですが、義父から自分の実家の悪口を言われる、恫喝されるなど義父との折り合いが悪くなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権について
現在離婚を考えています。不倫などの問題はなく、性格の不一致で協議離婚にするつもりです。 娘が1人いてわたしが親権をもらうつもりですが、もし相手が納得せずに裁判になった際、下記の状況でわたしが親権を取れる確率はどれくらいでしょうか? 娘は今年4月に誕生、現在4ヶ月 完全母乳で育児 夫婦共に正社員として勤務(私は現在育休中、来年4月に仕事復帰) 私年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。復縁したいと思っています。
31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに慰謝料などについて
ベストアンサー旦那(夜のお店)から価値観の違いで、 別居と離婚を要求されてますが、 拒否していました。(こうなってから、3ヶ月ぐらい。その間私との営みは無し。事務的な会話のみ。) 1日に仕事の準備で2時間ほどしか帰ってきません。 そんな中…1週間近くの無断外泊。 電話にも出ませんでした。 しかし、本人も反省したのか… 久しぶりに家族で休日を過ごしました。 そのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての自己破産について
ベストアンサー夫が娘を連れ去り4年。全く会わせてもらえないまま、調停が4年経ちました。離婚裁判中で一年です。夫達が いきなり いなくなり 当人同士の話し合いは一度もないまま、現在 面会調停は 調査官調査が 夫と娘に入り 審判へ、離婚裁判は財産分与で 揉め始めているところでした。 が、先日 偶然 駅のホームで夫と遭遇して 和解の糸口になり始めました。 戸建のローンがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の変更について
ベストアンサーもう半年以上弁護士さんにお願いしていますが、調停に当日欠席したり、何かと信頼ができません。 あと一歩のところまで協議離婚が進んでいるのですが、裁判になるかもしれません。 代理人を変えようかと考えてるのですが、今の弁護士さんに裁判提起をしてもらった後に代理人変更することは可能ですか? その場合、今の弁護士さんには裁判の着手金まで支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がメールだけだと慰謝料とられますか?
結婚五年目で、五歳の子供が一人います。主人と離婚するつもりで半年付き合っている男性がいます。 前日バレてしまったのですが物的証拠は撮影されたメールのみ(2、3枚)で、一緒になろうねとか大好きとかだけで文面に性行為をほのめかす文面はありません。 両親にとも話して彼氏と一緒になるつもりだと話しましたが録音などはされてません。これから相手とも会わせるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてのボイスレコーダーで
相手の父親との離婚当初にあった内容の会話を改めてボイスレコーダーで録音した際、過去に相手が大麻などを使用していた内容、それを父親が黙認した内容が含まれています。 今はやっているのか所持しているのかもわかりませんが、これが公の場で使うことになった場合、違う問題に発展してしまう可能性はありますか? また今はやめていたりと証拠がない場合、逆に私が名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気を認めません。
夫の浮気で離婚を切り出しましたが、浮気していないと言い張り愛人と話しを合わせてお互いが浮気はしていないと言い切ります。 証拠はありますが(メールの内容等をコピーしています)それを突きつけてもメールの内容は、言葉遊び。と言い不貞行為もしていない。と言い張ります。 実際メールの内容に不貞行為を絶対にしたという証拠がありません。 不貞行為を行ってなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、DV、モラハラ、別居
【相談の背景】 旦那の不倫、暴力、モラハラで 逃げるようにでて別居して支援処置で 住居分からないように転居しています 実際別居してから4ヶ月がたちます 不倫、暴力、モラハラの証拠は全て揃っていていつまで経っても離婚したく無いの 一点張りでここ最近やっと冷静になっていて 私は母、旦那は父を連れて 第三者を含めやっと協議をこの前終えました しかし離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お力添えお願いいたします。 不貞相手への請求
【相談の背景】 旦那 不貞をして 別居中 不倫相手の女性より不貞は認める、謝罪の気持ちがあるので80万円払います、ですが不貞以前に婚姻関係は破綻していましたよね(旦那より不貞の前から離婚の協議をしていた)と弁護士より連絡あり 4年前にもこの2人の関係を不貞前に止めたので悪質性あり 0~14歳の子供が3人 現在旦那名義の戸建てに私たちは住んでいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の嘘を暴く証拠の提出のタイミング
【相談の背景】 妻側が申し立てた円満調停が不調となり、こちらから離婚裁判を起こします。妻は不貞を認めています。 不貞発覚後、妻とは離婚になった場合は、財産分与がない事を記した示談書を交わしております。しかし、調停の際、その件を記したページは受け取っていないし、そんな話はしていない、と主張してきました。(他のページは受け取っていると言っている) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でお金の返還について
【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への面会交流 調査官報告書 不服
1年半前に、突然妻に子供を連れ去られその後は離婚調停、離婚裁判へと移行しました。 こちらは、妻が子供に対して暴力を振るっている証拠や父親と子供が円満な関係であったとの陳述書を保育士を含めて大多数提出しています。 また、連れ去られる前に子供が「パパと一緒にいたい」との内容の発言の録音データも提出しています。妻側は私が、子供に虐待をしていたなど、とん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について質問です。
現在面会交流調停が一年二ヶ月にも及んでおります。子どもは3歳と2歳になりました。現在別居期間が1年半1年前に妻が申し立てた離婚調停が不受理に終わり裁判してくる様子も無く現在にいたっております。面会交流調停内で妻の意見は私と会いたくない。連絡はしたくない。など個人的感情のみで話し合いになりません。そこで私は裁判所に対し審判に移行するようもとめています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の裁判前の保全処分申請書への添付
ベストアンサー【相談の背景】 子の裁判前の保全処分申請書についてですが、 チャットGPTに聞いたら、 「申請書に添付資料を付けてもいい、むしろ付けた方がいい」 みたいな内容で返事が返ってきました。 たとえは、ちゃんと養育されている証拠の 母子手帳健診ページや予防接種のページ、 夫が子の引渡しに応じないラインの内容です。 【質問1】 これは本当でしょうか。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合
夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞示談書 秘匿条項について
ベストアンサー不貞の示談書(妻の不貞相手と夫とが男性同士で交わした慰謝料支払いの示談書)で,示談書面とその内容を第三者に告知,口外しないといった内容の条項が有る場合,今後,これを,夫婦間の離婚時の不貞の証拠等として提出することはできませんか? 妻の不貞が発覚し,妻の不貞相手と私とで示談証書を交わしました。その内容に,秘匿条項として,「甲(夫)および乙(不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間の同居期間中、1回も性行為がない場合の離婚可否について
ベストアンサー交際期間1か月、同居期間2か月の間、1回も性交渉がない夫から離婚裁判を提起されていますが(調停不調)、離婚は認容されますか? 前夫と離婚後約1年後、地元の男性(現夫)に私から声を掛け、交際1か月で結婚および、結婚を原因として私の連れ子と夫の養子縁組を行いました。同居は結婚後から始まりましたが、夫は私との結婚直前に他の女性(同年代の日本人と付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの面会について
ベストアンサー面会調停で、面会日を決めてありますが夫が無視しています。子どもは父親に会いたがります。なにかいい索はありませんか?不倫中の夫から離婚を求められてて私が勝ちました。今、離婚裁判の控訴されてます。控訴の時に面会の事を言おうと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の子供の監護状態と育児放棄の問題
【相談の背景】 離婚裁判中です。 私が自宅を出て相手方と子供が自宅に住んでます。子供の親権は一緒に暮らしている相手方になりそうです。子供は12才です。子供の食事はインスタが多く、私がお弁当を届けています。学校の宿題は子供任せきりで相手方は放置しているため、子供は答えを写して宿題を終わらせてしまいます。 【質問1】 現状で育児放棄と認定され私が親権...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判離婚 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから