法律相談一覧
-
離婚でマンションどうなるか
住んでるマンションは、妻が出て別居していますが、妻の登記の持ち分は1/10で、ローンも1/10ほど毎月払っています ローンについて借り換えして、全額を私が返済していこうと考え、私が今後も一人で暮らしていくつもりです。 ①現在調停中ですが、ローン返済は全額私になり、持ち分は財産分与で半分ずつになったりする可能性ありますか? ②上記の場合、私が住み続けたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、離婚したいです
【相談の背景】 旦那から「1人でいたい、子供が小さいからすぐにはどうにもならないけど」という内容の手紙をもらいました。 はっきりと離婚とは言われていません。 別居して、離婚したいと思っています。 【質問1】 勝手に別居したら、同居義務違反になりますか??何を話しても無視されたりします。 【質問2】 私に、家事をされるとストレスだと言われました。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の和解についての理由を裁判官に伝える方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫の不貞が発覚し、相手女性とは裁判中。夫とは婚費調停成立後に夫から離婚調停を申し立てられて調停中です。 相手女性との裁判についてです。(お互いに代理人がついています) この前裁判所で和解協議が行われましたが、私は不貞の悪質性や裁判中にもSNS(誰でも見れます)で夫との動画を上げたり同棲を仄めかす写真をあげていることが許せず、和...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟を起こす際の住所記載について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、元夫の度重なる浮気で離婚をしました。別居後も、浮気相手だった女性の家の近くに住所を構え、頻回に浮気相手だった女性と接触しているので、弁護士介入し、交渉という形で話を進めましたが、浮気女性が関係を否定したため裁判に移行予定です。今回弁護士より訴状の内容が送られてきましたが、自分の住所も記載されていました。できれば相手に自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の、前の奥さんへ、婚姻中の不倫の証拠の情報提供をしてあげたい。可能か。
【相談の背景】 彼氏の、前の奥さんへ、情報提供をしたいと思っています。やり方としては、彼女の弁護士へ、匿名でLINEの「朝までいられて嬉しかったよ!」みたいなスクリーンショットを、手紙にして送る、という方法です。 その資料は、裁判で役立ててもらえるほど、法的な実効力はありますか? 今お付き合いしている彼は、離婚裁判中です。奥さんが悪いと説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度の傷害により精神障害の発症を主張された場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫にカッとなって傷害事件を起こし、略式起訴による罰金20万円となりました。 妻のケガは診断書上では頚椎捻挫による全治2週間となっています。 その後、民事事件として慰謝料請求がありましたが金額面(100万円を請求されました)で折り合いがつかず裁判で争うと言われました。 また裁判の際は傷害を受けたことにより心に傷を負ったため、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票
私と次男もうすぐ16歳 三男9歳 で同居しています、母親とは2011年に離婚していましたが最近まで関係は良好でした去年10月までは母親と次男三男で暮らしていましたが突然子供をおいて出ていってしまいました、それから私が面倒見ていますが親権は母親ですこの度引越しをして親子3人で心機一転頑張ろうと思っていたのですが引越しに際し住民票が必要になりとりに行ったら閲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫発覚。示談書署名後にも関わらず、元旦那が怒って訴えを起こす姿勢を見せている
ベストアンサー【相談の背景】 自分と相手方のW不倫が発覚し、お互い離婚せず、それぞれ双方の慰謝料額を相殺する形で示談書をお互い締結・署名を行い、この件の問題は終了したかに思えましたが、旦那が腹の虫が収まらない様子で、精神的に不安定になり、私に対して、「再度訴えを起こす!」や「弁護士に相談する!(実際は行われず)」等と脅してきました。 先日、DV・性的DVに発展したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居費用と子供の面会
ベストアンサー1ヶ月前妻が1歳の娘を連れて勝手に実家へ帰ってしまいました。 原因は私の父が義父に送った手紙が原因で「私は傷つけられた、もう夫の事は信用できない」との主張です。 手紙の内容は受取手の文章の捉え方にもよるかと思いますが、決して相手を非難する様な内容ではなかったのですが離婚調停を申し込まれました。 私に離婚の意思は全く無く調停では暴力・女性・金銭など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前にしておく事
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚訴訟中です。 一回目の答弁が終わった後に夫の代理人と私が直接話し合い和解金を支払って貰って離婚する事にしました。 代理人を付ける直前に和解金で解決するという話になったので私には代理人はついておりません。 【質問1】 裁判中に和解金による離婚が決まったのですが、離婚する前にこれだけはしておいた方がいいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証拠を見つけた後の慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚しました。 一年前に不貞に気づき離婚裁判をしましたが、確たる証拠がなく和解での離婚となりました。 最近になり、新たに不貞確実の証拠を発見しました。 離婚の際には和解金として少しのお金は支払われましたが、不貞が原因で離婚となった場合の相場より安く正直納得していません。 【質問1】 新たに見つけた証拠を元に再度慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判の内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停が不調になり審判移行し、審判が出て、双方とも即時抗告はせず確定し1年が経ちました。その間、非監護親である相手方は度々審判の内容以上の面会交流を求めてきていますが、こちらは審判以上の面会交流については断り、審判の内容通りに実施している状況です。当方としては審判の内容を維持したいと思っています。 なお、現在離婚訴訟中です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
計画的で悪質な訴え
二年程前に夫婦関係の破綻という私なりの主張があり嫁と離婚話をし嫁は離婚を受け入れました その後離婚の理由を疑ったのか私の携帯電話を無断でつつき尚且つ無断でメールの転送を設定しその時に得た私の友人とのメールの内容から浮気と決めつけられ、疑いから身辺調査 元暴力員からの脅迫 ( 廻りの人に迷惑かけたくなけらばなど様々な言動)などのやり取りが現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
DVモラハラ夫と別居中です。 離婚裁判で慰謝料が認められたとして 婚姻期間が8ヶ月ですが、期間が短いと 相場はどのくらいでしょうか? DVは、結婚する3年前からありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚と親権の分離について
現在主人のDV(肉体的は数回、ほぼ経済的および精神的DV)が原因で子供を連れ別居を開始し私からの申し立てで離婚調停中です 相手方からの弁護士から陳述書の写しを開示されましたが、内容が事実と異なる事がほとんどでした ただ離婚については同意すると明記され、相手方は親権のみの主張です 離婚と親権を分離し、先に離婚を成立させたいのですが次回の期日前に家裁に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年収格差による慰謝料の額について
ベストアンサー慰謝料について 離婚の原因は妻で私にあります。 財産分与ではプラスの財産がないので、名義人の夫が負債を負うということがわかり、夫は、それならば、今度は離婚の原因を作った妻を訴えると言ってきました。 結婚当初に 合意書なるものを署名捺印して作成しており、その中に書かれてある項目を破った為、離婚に至ります。 夫年収1000万 妻パート月12万、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらからの裁判は可能ですか?私から裁判をかけてはっきりした結論を出したいと思っています。
現在、不倫相手の元奥様より慰謝料請求をされています。 今までの流れを説明しますと 2年半前に妻子ある人と不倫。私も既婚。 半年後、双方の配偶者に発覚し その後、和解を含めた公正証書を取り交わしました。 (これが、今から2年前になります) そして先月、奥様より離婚が成立したとの連絡があり、 同時に私への慰謝料を請求するとの話になりました。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に突然、連れ去り別居されました。 家具等もいない間に持ち出しています。 妻の依頼した、弁護士より依頼を受けた連絡がありました。 相手の要求はまだ届いていませんが、夫婦喧嘩をよくしていましたので モラハラ・パワハラを原因として主張してくるのではないかと思います。 また、計画的なことから証拠となるものを用意しているのではないかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用と成功報酬、慰謝料について教えてください。
ベストアンサー婚姻期間が2年未満、子供無しで、不倫の期間が短い、 不貞の証拠が認められない場合は、 相手が離婚を認めないといった場合、離婚は不成立になりますか? また離婚する条件として、相手が1000万を要求してきた場合、こちら側に支払い能力がなければ、 離婚調停、裁判で慰謝料を減額する事が出来ますよね? その場合にかかる弁護士費用と成功報酬、 実際に慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したので妻から家賃をとりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした裁判で離婚が成立しました。 妻子が今までの家に住み続け、私が実家に戻りましたが 妻子の住んでいる家は、私名義で私がローンを払っています。 裁判の判決では、妻子の利益を最も考慮して 住宅ローンの支払いは、私が行った上で、養育費に含まれないと 判決が出ました。 しかし、離婚判決が出たので、 私はすぐに 妻に家賃を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明について
以前、主人が6,7年前に離婚した奥さんから自分の子どもとの面接のことで調停を申し込まれ調停する前に相手側とその叔父と相手側の父親を交えて私ども夫婦が話し合いをしたときのことです。 相手は「毎月子どもに会いに来ることを司法書士に書面にして欲しい」「子どもに会いに来る事を法的に強制したい」と主人も会いたい気持ちはあるけれど、こちらも家庭もあり毎月会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない場合どうしたらいいですか。
【相談の背景】 性格の不一致などを理由に夫から離婚を切り出されました。 子供がいて婚姻期間10年です。 これまで私は一度も離婚したいと言ったことはなく、合意もしていませんが、夫はもうこの状況が限界だと自分は離婚したいの一点張りで、どんどん離婚の話を推し進めようとしてきて困っています。 【質問1】 現時点で双方に法律に定められているような婚姻を継続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由1
私の旦那は結婚して1年半、子供も今10ヶ月になりますが結婚してからアルバイトすら一度もした事がありません。 以前暴力も何度かありました、 私の友達には結婚式や葬式以外に会うなと 私の携帯から私が思ってるかのように メール内容を変えさせ 以後メールは送る前に必ずチェックをし 着たメールもすべてチェックされ、 電話をすれば内容を全て話せ。 60過ぎの私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での相手方との同席
ベストアンサー離婚訴訟で、和解の話が出たため、本人出頭が求められました。手続きは弁論準備手続きのままとなってはいますが、内容は和解についてのようです。このとき、相手方とは同席になるのでしょうか?裁判所に、同席を避けてほしいと希望を伝えても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の離縁と離婚
養子縁組についてです。 旦那の連れ子と養子縁組を組んでいる場合。 離婚する際に離縁しなかったら親権は養子縁組をしている側に残りますか? また、旦那の元妻と旦那の間で親権の裁判中だった場合。 そのときに旦那と再婚相手とで離婚すればどうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議内容が、相手の心情によってころころと変わってしまう
ベストアンサー離婚に伴う公正証書の作成について。 現在離婚協議中です。離婚に思い立った経緯は複雑ではありませんが、妻からの執拗な干渉に耐えられなくなったことが原因です。 昨日、養育費、親権、連絡法法などの大まかな話がまとまり、持ち出す家電の割り振りまで決めていました。 本日、昨日の話の中で自分たちを捨てるのに、子どもたちのことを考えていない発言があった。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、離婚回避、その他
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 アドバイスをいただけると幸いです。 ⚫締め切り前に裁判所に相談した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされました。
ベストアンサー54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し入れた側が、離婚調停で離婚を拒否することは可能か
ベストアンサー夫の不倫、ギャンブルを理由に、離婚協議を申し入れました。(不倫の証拠は押さえています) 財産分与の協議で、私が財産の開示を渋っていたら、夫が離婚調停を申し立ててきました。 共働きで、私の方が夫よりもかなり貯蓄額が多いです。(これまで、夫が家計を負担しており、私は自分の収入を貯蓄にまわしていたため) 財産分与となると、私から夫へ2000万以上支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料裁判になった場合の弁護士費用にいて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前夫が浮気をしました。 私が夫の浮気相手に300万円の慰謝料請求しました。 後日相手は連帯責任と言うことで 、夫に200万円の支払うように弁護士からの内容証明がきました。 もし、夫が裁判になった場合 弁護士費用含め事例としてどのくらいになることが多いでしょうか? ちなみにまだ離婚はしていません。 当時 結婚22年、子供3人(成人1、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の面会交流調停について
弁護士の皆様に質問及び相談があります。 まず経過を説明すると 去年の10月に妻が子供2人(当時4歳3歳)と出て行き、 生活保護を受け女性の保護施設にいると言っていました。 すぐに離婚調停が始まりました。離婚の理由は妻の借金による破産手続きでした。そして今年の4月に調停離婚成立しました。元妻の方も今年の7月に破産も成立したようです お互いに事前に協議して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マザコンでの慰謝料、離婚条件として今後一切の金銭要求の破棄を法的に拘束できるか
現在、旦那のマザコンが原因で協議離婚が成立し、離婚届も提出済みという状態です。 お互い特に離婚の条件を決めることもなく、慰謝料等の金銭的な要求もすることなく離婚となる予定でしたが、元旦那の家族が納得できないと、特に理由もなく裁判する、訴えると言って来ています。 しかし、元旦那の母は裁判とかゴタゴタするのも嫌なので、公正証書にてお互いに、今回の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調後の別居中の交際、浪費の情報開示開示
【相談の背景】 2018年の3月に子供を連れて家を出て実家に来ました。別居前から離婚の話はしており私から離婚したいと言っても受け入れて貰えませんでした。そのため耐えられず家を出てその後実家で住みながら離婚調停を申し立て、その後相手から子供の監護権の申立てをされて並行して行い、監護権は私となりその後一年半程の離婚調停は不調となりました。 離婚調停中に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送手続きについて
別の質問にて離婚裁判における裁判所の管轄について質問させて頂きました。その際に、本サイトの先生から「原告がF県、被告がS県で、被告の委任を受けており、離婚訴訟でF家庭裁判所に出頭しなければいけません。」とアドバイスがありました。基本的には申立側が相手側の管轄の家庭裁判所に申立てるのげ原則だと思うのですが、この例だと、申立てられたら不本意であって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の連絡について
【相談の背景】 相手方夫離婚希望でこちらは離婚拒否。 少なくとも下の子が卒業する、あと数年は待って欲しいと調停委員に伝えて貰いました。 相手方は、裁判も辞さないとの考えで 調停にて私が離婚を承諾すれば条件の提示に入り、訴訟にはしないとの 事です。 今は私の離婚意思がない気持ちが固いので調停不成立に終わりました。 相手方には弁護士が付いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避する為に悩んでおります
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 現在、妻より離婚を求められております。 私(夫)が有責配偶者となります。約2年半前に私の不貞行為が発覚しました。子ども(9歳、5歳)もおりまして、その間、妻の感情も多少の起伏はありましたが、昨夏も家族旅行をする等、家族の関係改善に過ごしてまいりました。 しかし年明けになり妻から「好きな男性が出来たから別れて欲しい」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブル依存症の夫との離婚について
ベストアンサー夫がギャンブル依存症です。 度重なる多額の借金で生活に支障が出ています。 本人は依存症の治療を拒否しています。 夫からは収入の一切を教えてもらえず、月々の収支もわかりません。年収700万以上はあるようです。 住宅ローン、光熱費等は払ってもらっていますが、食費や学費、日用品など、変動する費用、税金や保険料も全て私が払っています。パート代だけでは賄え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の内容証明の返信を取り消したいのですが可能でしょうか?
【相談の背景】 娘は会社の上司との関係について 娘に上司の奥様から 不倫慰謝料の 内容証明が送られてきていたようで 期日や裁判するなどの内容に焦り 娘は不倫は認めていないのに 慰謝料の分割の返事をしていました。 内容証明に返信したということは 認めたことになりますか? 今から弁護士さんに 入っていただき取り消しや 今からでも反論は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の意思確認について
離婚調停において、離婚の意思確認が必ずあると言われました。 旦那が申立人です。旦那の不貞にも関わらず、旦那から離婚したいと言われております。 私は、条件次第で離婚を受け入れようかと思っております。(今は別居中です。条件次第と言ってはいるが、もう元には戻れない状態にはなっています。なので結局は離婚になると思いますが、私は何も悪くないのに離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への裁判について
【相談の背景】 主人が2年ほどアプリで知り合った女性と不倫していました。 (3人の子持ちで離婚別居してないです。不倫相手は子なし) 証拠と自白をおさえ、不倫相手に慰謝料請求をしましたが弁護士をつけて交渉をしてきました。(私はつけていない) 数回交渉して、私の請求額と不倫相手の希望額の差が埋まらず交渉決裂しそうなので、民事裁判に移行しようと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか
ベストアンサー妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚・財産分与調停や裁判での脱税供述
ベストアンサー夫が経営する会社で過去に度々数百万円単位の脱税を夫がしていました。 その事を離婚・財産分与調停や裁判の場で供述すると何か処分を受ける事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判:控訴審、和解無視:早く終わらせたいです、どうすれば良いでしょうか?
身内の話で相談です。 離婚裁判の控訴審について質問です。 背景:こちらの身内は父。子供あり。相手側の母側に不貞行為10年以上あり(認めている) 不貞行為による離婚申立 現状: 調停不和→裁判→一審おわり→相手が控訴→今 裁判争点:離婚条件(相手側母側に親権は双方同意、子供との面会請求権について相手側は完全になしにして欲しいと、此方側は、月1で会うこと希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について
離婚届は提出済みです。原因は私が職場の人と食事に行ったのを主人に見つかりました。私は職場を退職しやり直そうとしましたが、主人からの暴言に耐えられず別居しました。離婚の原因は私にあるということで主人が離婚協議書を自分で作成しました。公証役場には提出していません。財産分与もきちんとしてもらえず、協議書の内容はひどいものでした。その中に相手との交際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の責任についての質問
損害賠償裁判で負けて賠償額、住宅ローン、フリーローンを自己破産する場合ですが、離婚した妻は関係無く済むのでしょうか? 養子縁組みしている場合はどうなりますか? また、裁判で掛かった弁護士費用も破産出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停開始後に始まった不倫交際について
ベストアンサーはじめまして。 私は現在付き合っている彼の前妻の方から、慰謝料を巡る裁判を起こすと言われています。しかし、私は彼と出会ったのも、交際をし始めたのも、彼が前妻との離婚調停が開始された後の、今年5月です。その数ヶ月前に、離婚の意思を告げたのは彼の方からだそうで、話し合いでは纏まらず、はっきりと離婚の意思を告げた上で、離婚調停が開始されたようです。つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。どうしたらいいですか?
はじめまして。 10年くらい前に主人の友達と私の父の負債を背負ってしまい、子供たち小さかったけれど働きに出て主人を助けていたつもりです。 今は返し終わりました。ただ、その際に貯金、学資保険など全て解約して返済の足しにしたので今は全く何もない状態です。主人も負債を抱えた時点で会社にはいられなくなったので、辞めました。自営で運送をしています。 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停→裁判→調停…いつまで続くのか心配です。
別居して1年8か月、5歳の子供がいます。 1年程前に夫から円満調停を起こされましたが不調になり、離婚裁判を起こされて現在裁判中です。原因は、簡単に言うと夫のマザコンです。 夫は円満調停時から弁護士さんに依頼し、私は1人でしていました。子供との面会の頻度、婚姻費用について話し合っていましたが、私が途中から弁護士さんを立てると、ほぼ決まっていた事全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 被告反論内容はどう影響するか
ベストアンサーお世話になります。 私と不倫相手が被告、旦那原告です。 不倫相手の反論内容が、 「体の関係を持ったのは、被告私が、旦那との喧嘩ばかりで疲れ、同情し、仕方なくそうなった。 と主張してます。 旦那は元々暴言が強く、かなり強い口調です。 ですが、喧嘩の時のみです。私は言われた言葉そのままを伝えてました。不倫相手の弁護士からは、精神的虐待をうけていたの...
- 弁護士回答
- 19
-
-
裁判離婚申立てからどのくらいで書類が届くのか。
ベストアンサー【相談の背景】 10月のあたまに調停不成立になりました。 弁護士さんへ依頼していましたが全く頼りにならず、契約終了にし裁判は改めて考えようと思っています。 離婚を希望していたのがこちらでしたが、なんの返事ももらえず申立てをされました。離婚をする事はお互い同意にはなっているのですが、裁判への申し立てもあちらがすると思うので待っていればいいですよと弁...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判離婚 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから