22,061件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な絶縁、養育費不払い

ベストアンサー

2年前、いきなり「縁を切る」と養育費が不払いになりました。何度か機嫌を損ねることがあり、その度に「養育費を支払わない」と一方的に支払いを拒否され、機嫌を取ってどうにか再開してもらってました。私にも悪かった点はありますが、全てが一方的で、こちらの言い分には耳を貸しません。養育費を支払わなければ生活に困ることを分かって脅しのように言われてきました。離...

弁護士回答
    4
  • 調停での代理人の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私の元に7歳長女 妻の元に3歳長男 昨年末に保育所から長男だけ連れて別居されました。 しかしながら妻のバイトの間など、長男を預かっている状況が増え、月の半分以上にもなっています。(5、6、7月)この状況を代理人には「面会だ」と主張され、 「会わせなくても構わない」などの発言をありました。 いまのところ実際には会っていま...

弁護士回答
    3
  • 300日問題

離婚後300日以内に子供が産まれます。 前夫とは一昨年の10月から別居、 今現在の彼の子供を去年の6月に 妊娠しました。 確実に前夫との子供ではありません。 別居以前から(5年以上)性行為は ありませんでした。 ですが、産まれてくる子供は 前夫の子供になってしまうのでしょうか? 前夫には知られずに解決したいので、 色々と調べましたが、 よく分からないので...

弁護士回答
    2
  • 夫から生活費を貰えていません。

義両親と同居していて月に4万円ほど私と旦那で合わせて義両親に生活費を出しています。 今は復職して仕事をしていて月に9万程の収入です。 その中から私が作る時の食費、雑費、日用品、自分と子供の医療費・保険料などを出しています。 旦那からはこちらに一切生活費を出してくれません。 旦那は子供の学資保険のお金と私が乗っている車のローンしか出していません。保...

弁護士回答
    2
  • 結婚したが、母親の旧姓に戻せるのか

【相談の背景】 27歳男性です。 母親は20年ほど前に離婚しています。 その際旧姓に戻していて 妹も高校卒業のときに戻しています。 私だけそのまま父親の名字です。 戸籍も父親の戸籍に入っていました。 親権は母親です。 父親とは離婚して以来会っていません。 そして、今年婚姻して新しい戸籍になりました。 この場合、子の氏の変更をしたら 母親の旧姓にす...

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更について

【相談の背景】 離婚時、車のローンが未だ残っていた為、車検上の所有者はディーラー、使用者は元夫のまま ローン完済したので売買したいと思いディーラーに相談したところ元夫の同意がないと所有権解除できないとの事、元夫は全く取り合ってくれません。使用者変更(変更登録)の為の委任状をディーラーにお願いしたのですがこれも元夫の同意がないと委任状も出せないと...

弁護士回答
    1
  • 借金ある場合の財産分与

婚姻後以下の内容で住宅を購入しました。 住宅: 4000万 住宅ローン: 2500万 自身の預貯金を頭金: 1000万 妻両親からの借金を頭金: 500万 (自宅購入資金としての借用書あり) この度離婚に向け、以下の内容で自宅を売却しようと考えています。 自宅時価: 3000 住宅ローン残高: 2000万 売却後の利益が1000万とし、これを自身の頭金と相殺することが出来ると考...

弁護士回答
    2
  • 三歳の子に吹き込む行為

ベストアンサー

調停の前日まで、毎日相手から離婚届を送れとメールきてます。相手にも調停日の手紙など届いてると思いますが。 調停終わってからも離婚届と、携帯代のお金返せといわれてます。夫婦は、同じ財布になると思うのですが、これは返さないといけないのでしょうか? そして、無断で連れ去られ、子供にも嘘を吹き込み、今回のも3才の子供にパパはお金を返さないと言い、泥棒だね...

弁護士回答
    15
  • 遺産相続の財産内容開示について

遺産相続について。 幼少期に両親が離婚し、母方に引き取られましたが最近父が亡くなりました。老衰です。 父は再婚しており子供もいます。皆成人。 再婚した現妻に相続放棄して欲しいと言われています。 理由は「お金なんてない」 しかし生前会社経営もしており、預貯金その他不動産(自宅)、動産が多数あるはずなのですがそれらを開示してもらえないため本当にお金...

弁護士回答
    1
  • 元妻の荷物。むしろ、なぜ彼(業者)が通報したのか?

元妻とは約5ヶ月前に離婚。 現住所は教えたくないと言われています。 元妻の荷物が私の家の一室を占めており、何度も運び出すよう伝えるも『業者に頼むお金がない』と言われてました。 離婚前から相談にのってもらっている元妻のお姉さんからの働きかけで、やっと先月『ネットで頼んだ何でも屋さんに依頼して荷物を運び出す』と連絡がありました。 しかし実際に来た業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権を勝ち取りたい

夫に不貞行為の現場を抑えらて、不倫相手とともに車の中に乗せられ離婚届の署名欄にサインしろと言われそれに応じた。 不倫相手との示談交渉の間、別の車の中に乗せられ3~4時間ほど義父に監視されながら待機 示談交渉を終えた不倫相手と二人で話すことになり夫から慰謝料を請求され会社や身内に知られたくなかったら示談に応じろと示談書にサインさせられたと告げら...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定のため、夫の多岐に渡る収入を開示させることは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 養育費を算出するにあたり夫の収入を開示して貰う必要があるのですが、収入が複数に跨っています。経営している会社からの給料、投資からの売却益、個人としてのコンサルタント報酬など。特に株式/債権等の売却益が毎年ある様ですが証券会社を把握することが出来ていません。 【質問1】 夫は毎年確定申告をしているのです...

弁護士回答
    1
  • 親権と裁判。私は親権を取れますか?

昨夜、離婚を決意し子供(10月で2歳)を抱いて家を出ようとした所、力ずくで旦那に子供を奪われ…怒り出すと旦那に何されるかわからないので仕方なく私一人で実家に帰り、その後すぐに旦那側親族、私側親族で離婚と親権について話し合い親権が決まらないので裁判で!となりましたがましたが旦那一人、子供は渡さない!裁判もしない!の一点張りで拉致あきません。子供が生まれてか...

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻すにはどうしたらいい?

ベストアンサー

2度離婚して 今は二人目元旦那名字ですが 娘と話した上 地元に戻るし 旧姓に戻してやり直したいのですが。 名字をこのまま使う理由もありません。娘も元夫から暴力を受けこのまま名乗りたくないみたいです。 氏名変更届けに出す理由はどうかいたら 旧姓にもどせますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いはいつからでしょうか。

ベストアンサー

性格の不一致で別居を12月25日から開始、離婚を2月25日にしました。子供2人とは別居以降声も聞かしてもらってません。相手からは養育費と面会について協議をのぞんでも、回答は子供が落ち着いてからとのことです。養育費は遡り請求された場合は払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

妻が子供をつれて愛人と暮らしています。 離婚協議、不貞慰謝料請求をお互いの弁護士を通じて交渉しましたが、決裂しました。 子供の面会交流をしたいのですが、手続き等は、難しいのでしょうか? 妻子は福岡です。私は、横浜です。 私一人で、できないのでしょうか? 弁護士を通じた方がいい場合は、妻子のいる県の弁護士にお願いした方がいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、看護者の指定を申し立てられましたが、離婚など同時に進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し、子の監護者の指定の調停を相手方が申し立てをしてきました。 内容は私が虐待をする恐れがあるとの内容でしたが、実際には夫の私の連れ子に対する虐待で、子供の診断書もあり、現在子供は2人私が育てています。子供は11歳の私の連れ子と4ヶ月の夫との乳児です。 夫は以前に乳児を連れ去ろうとし、私に対する暴力行為があり、それに対して私が...

弁護士回答
    2
  • 兄が兄嫁の給与通帳を開示することに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の離婚の共有財産の開示についてご相談です。兄と兄嫁は共働きで給与の通帳の管理は兄嫁が行っております。その通帳は簡易金庫のようなダイアル式のセキュリティボックスしまわれており、別居時に財産分与で共有財産を把握したと考えております。 【質問1】 兄は兄嫁の給与通帳をセキュリティボックスを開けて記帳したいと考えておりますが、問題あり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の仕方 職権消除の場合

ベストアンサー

親が13年前離婚しそれから疎遠になっていた 実父が亡くなったと父の親戚から連絡がありました。 相続放棄をしたく戸籍謄本を取り寄せたが 職権消除されており、死亡の記載もありません。 死亡の連絡は11月初旬に区役所の保険福祉課から父の親戚に連絡があったようです。その親戚が本人確認に出向き、他の手続きなどはせず、後の事は役所へお願いしてきたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内に生まれてくる子の出生届の父親欄について。

ベストアンサー

元嫁が、私との離婚後300日以内に、不貞行為の相手の子の出産を控えているにもかかわらず、未だに何の連絡もしてきておりません。 不貞行為の相手と元嫁は、半年後に再婚しておりますが、出産予定まで200日は経過しておらず、父親推定は及ばないと思われます。 以前、医師による「懐胎時期に関する証明書」の日付が離婚以降であれば、出生届の父親欄に不貞行為の相手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

去年より、0歳の子供を連れて、離婚前提のもと旦那と別居をしていて、7ヶ月が経ちます。 旦那の方は、離婚をしないと言っており夫婦円満をもとめて弁護士をたててきました。 しかし、別居期間中の児童手当てや婚姻費用の支払いをしようとしません。婚姻費用については、具体的な夫婦円満の解決方法もありません。先日、住所変更手続きをし、児童手当ての受給資格は得るよ...

弁護士回答
    3
  • 診断書について

ベストアンサー

主人から調停を申し立てすると言われました 私にはまだ、離婚の決意が出来ないでいます。納得する慰謝料や養育費をのぞめないし、謝罪すらありません。 肉体関係はないと言いますが、ただの友達だとは信じられない内容のメールのやり取りや帰らなかったり、夜に車で会いに行ったり… 精神的にも傷付けられ、調停や裁判になった場合、心療内科に診断書をお願いしよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。私は払わなくてはいけないんでしょうか?

私には10ヶ月の子供と 旦那がいますが 子供が生まれる前から ずっと別居状態です 旦那が会いにきたり 私が泊りにいったりして コミュニケーションを とっていたんですが だんだん旦那に嫌気が さして子供を置いて 実家を出てしまいました この時点で 育児放棄なのは知っています 久々に実家に帰ったら 子供は私の実家にいて 理由をきいたら ・仕...

弁護士回答
    1
  • 養育費について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で890万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 公正証書!!!また、保証人も書かないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚するにあたって、公正証書を書くことを求められています。 もちろん、養育費(計算式で)・年金分割には応じるつもりですが、慰謝料についても求められれば書かないといけないのでしょうか?(支払う貯金・資産まったく無)妻もそれは分かっています。 また、保証人も書かないといけないのでしょうか? それを断ると やはり協議離婚は無理なのでしょうか・・・ 慰...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...

弁護士回答
    5
  • 親権者へ無断の連れ去りについて

【相談の背景】 離婚時に面会権を設定していません。 理由は連れ去るからです。 会う時は然りべき手段を取り私の許可を得てというスタイルです。 昨日、娘が中々遊びに出て帰ってこないなと思ったら、警察が訪ねてきて、私に暴力を振われたと署に居ると、1人で交番に行ったのか聞いたら、お父さんの名乗る人物と来たと言われビックリしました。(私たちの居住地から1時...

弁護士回答
    5
  • 面会交流及び養育費について

一歳半になる息子がおり、離婚後は元嫁と暮らしています。 調停中も子供に会うことができていたのですが、離婚が決まってからは何かと理由をつけてキャンセルされることが多くなりました! 養育費と面会交流については別と聞いたことがあるので、養育費の支払いは理解はしているつもりですが…こちらに非があっての離婚ではなく、相手の一方的なものです。 それなのに、子...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判を避けるための方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は夫。結婚約20年。 現在、別居1年。 中学生の子供は相談者である夫と同居。 夫の申し立てにより、離婚調停をしたが、親権や財産分与で折り合いが合わず、最終的に夫が申し立てを取り下げる形で調停は終了。 調停取り下げてから、3か月後、今度は妻の方から離婚裁判を訴えられる。 離婚事由は、夫からの言葉等による精神的虐待と暴力。 些細な...

弁護士回答
    6
  • 証拠の有無

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻の弁護士から提出された立証の中に 身に覚えのないこと(女性と肉体関係があった)など 記載されており、慰謝料250万を請求されています。 250万は絶対にもらうと書いてあるのですが覆すことは可能でしょうか。 女性と連絡をとり食事をしたことは事実で認めましたが肉体関係はないので当然証拠もありません。

弁護士回答
    6
  • 遺言書の通知義務違反の罰則はどの程度か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は私が生まれたときに離婚しています。(兄弟はいません) 私は母方に引き取られ、母方の祖父母に育てられました。(母はほぼ家にはいませんでした) 私が14歳のときに親のネグレストにより知人に引き取られました。(直接的な暴力はありませんでした) 知人に引き取られた後は、親と接触はありません。 私は成人しておりますが、結婚はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。親権を取るのは難しいですか?

【相談の背景】 私のモラハラや金銭的な事情により、妻が離婚届を置いて子供(3歳)連れて出て行き、半年ほどになります。 後から分かりましたが、不倫相手と一緒になるために出て行ったようです。 今は不倫相手と子供と暮らしています。 面会はさせてくれています。 婚姻費用は払っていません。 妻は無職です。 産後、別居中は妻が育児をしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知調停と市役所

ベストアンサー

先月離婚が成立し、3年同棲していた彼の子供を妊娠したので、胎児認知調停を申し立てました。その時認知調停しても直接市役所に認知の手続きをしてもあまり変わらないんではないか?と言われました。私の場合だと300日問題に引っかかり、元旦那に推定が及ぶと思うのですが問題ないのでしょうか? ちなみに元旦那は、三年拘留されていたので会ってない証拠は出せるのですが...

弁護士回答
    1
  • 遺言と家系。遺言で今使用している姓を別の姓へと変更できますか?

ベストアンサー

我が家は本家 私は離婚後元夫の姓にて戸籍取得 実家の跡取りになりました。 父は長男であり父の代にて父方の姓を断絶したいとの事。 父は男3兄弟その子ども達も男の子3人います。 遺言で今使用している姓を別の姓へと変更できますか? 汚い一族なので父の代でどうしても断絶姓を残したくないとの強い意志です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書についてと親権

ベストアンサー

2017年に1月に協議離婚しました。 子供は5歳と2歳の2人の娘がいます。子供は元旦那さんが親権を持つ事になりました。 協議書は元旦那さんが自分で作成しました。 協議書の中に、住所、居所、連絡先を変更したときは、遅滞なく書面または電子メールにより相手方に通知すると記載しまます。 元旦那さんの方は引越ししたみたくて、子供から引越しした事はママに...

弁護士回答
    6
  • 弁護士を挟んだ協議離婚について

主人側も弁護士を挟んでおり、私側も弁護士を挟んで協議離婚の話し合いをしています。 私側からは養育費を5万円を提示し協議をしていましたが、主人側から現在ローン中の車(所有者は私の父、ローン名義は主人)を請け負う代わりに養育費を3万円で減額し提示がありました。 そのためその条件にて公正証書を作成したい旨を私側弁護士へお願いしたのですが、公証人役場へ...

弁護士回答
    2
  • 15歳息子の旧姓変更の同意について

今年4月に離婚し高校1年の息子と小6の娘の親権を取りましたが6月に息子と親子げんかし元夫の住む夫の実家に行きました。一度は連れ戻しましたが、再度親子げんかし再び元夫実家に行き、親権者の私に帰す事なく手厚く迎え入れ、実家の家業の手伝いをさせ、私の電話も取り次ぎませんでした。 一度は元夫と復縁話もありましたが、息子が私と生涯暮らさないと言い、息子を説...

弁護士回答
    2
  • 別居中に大病。配偶者の扶養義務は主張できるか?また、離婚の勝算はあるか?

父母についての相談です 【経緯・詳細】 40年前 結婚 20年前 有限会社設立。父が営業、母が事務経理を担当 7年前 母が出る形で別居開始 ~双方からの申し立てで離婚調停を3回?行う~ 母の主張 ・浮気をされた(肉体関係の有無は不明。確固たる証拠なし) ・独善的な性格の父との30年間は苦痛の連続、精神的にも追い込まれた ・暴力(診断書あり) 父の...

弁護士回答
    2
  • 別居する際の生活費養育費について

離婚はしないんですけど別居することになりました 今までの生活費光熱費折半するから返してって言われたのですが払う必要ありますか?また別居中の生活費養育費わもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 子供の戸籍についてです。

バツイチです。子供、二人は元嫁と暮らしています。元嫁は離婚後すぐに戸籍から抜けました。元嫁が、引き取った子供二人は俺の名字のままで戸籍にも入っています。 今から戸籍を元嫁に移そうと思います。子供は15歳を越えています。 手続きは元嫁に会わすに行いたいのですが出来ますか?また、一番うまく片付く方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 結婚前の貯金を結婚後家計費の口座として使用

ベストアンサー

結婚前の貯金を相手の貯金もなく子供も産まれるため離婚することはないと思っていたため生活費の口座として利用してしまいました。 現在結婚前の貯金を少し上回る貯金はあり、1度は夫も結婚前の貯金を私が貰い、残りは折半するということで納得してくれました。 しかし最近になり自分も働いたお金だと貯金を残高の全てを折半するよう要求してきます。 この場合、1度生...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停で減額の相談は可能ですか?

バツイチ子持ちの男性と再婚しました。 離婚から数年経って、元妻より学費の増加による増額を希望する調停の申し込みが届きました。 子供は小学生低学年です。 養育費は数カ月遅延したこともありましたが、未払いはありません。 こちらとしては、再婚して私が扶養に入ることと出産間近で扶養家族が増えるため 養育費の減額をお願いしようと考えています。 増額...

弁護士回答
    4
  • 実子を養子に出し、また 元に戻したら 養子扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

状況を記載します。 私の父が、孫である 私の息子(もうすぐ20歳)と 養子縁組をしたいと 言っています。 私は 離婚をし 息子と父の3人暮らしです。 質問事項を記載します。 父と孫である 私の息子が 養子縁組をし その後、父が亡くなった場合です。 父との養子縁組を解消をし 私の籍に戻す手続きをしたとします。 その場合、私の実の息子であっても 一度、養子に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に別居し、子供2人と私と実家で暮らしています 上の子(小1)が元の家に戻りたいと 旦那のいる家に夏休み前に帰りました 旦那は黙ってそのまま自分の実家(遠方)へ連れて行き1ヶ月ほど過ごしています 子供と連絡を取らせてもらえず子供の今の気持ちが分かりません 旦那は自分達が帰る前に子供の住民票 を移せと言っています ですが...

弁護士回答
    2
  • 子どもを連れて実家に行くことは不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月頃夫から離婚したいと言われました。 その時に私は後から言われるのが嫌だったので3つ確認しました。 1 子どもの親権と監護権を譲る気はない 2 子どもの転園先を実家近くになるがいいか? 3 子どもと私は家を出ないといけなくなるがいいか?  全て夫は仕方ないと返答。 ただ結局は子どもが年少の間は今の幼稚園に通わせようとそこは夫婦で決め...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意条件は法的に有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚合意条件(シンプル整理案) 1. 親権  親権者は相手方とする。 2. 面会交流  月2回程度実施する。  具体的な日時・方法は協議により定める。 3. ビデオ通話  定期的に実施する(頻度・時間は協議により定める)。 4. 学校・保育園行事  事前に通知がある場合、可能な範囲で参加を認める。 5. 養育費  現時点では収入状況を踏まえ...

弁護士回答
    3
  • 人証調べ(本人尋問)をすべきか否か。

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?

ベストアンサー

友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...

弁護士回答
    2
  • 消息不明の父について

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 疎遠になっている父が亡くなったとの連絡が警察からありました(正確には, 警察から父のかかりつけの病院に連絡があり,病院から私に「警察に連絡してほ しい」との連絡がありました。まだ警察と連絡は取っていません。)。 ・母は既になくなっており,相続人は私(長女)と妹(次女)です。 ・そのほか,父の兄弟がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権の取り戻し。私は親権を取り戻せるでしょうか?

2人の子供を連れて離婚しました。親権は母の私です。その1年後 元ダンナと復縁し子供をもう1人生みました。しかし入籍はしなかったので 3人の子供の親権はわたしです。その後うまくいかず 私は他の男性と再婚したかったので別れ話になり子供の親権をモメて、子供を連れて家を出ようとしましたが、子供を連れて行ったら 相手の男性の会社に殴りにいく、男の家に火をつけると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから