22,066件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係無の場合の子供の生活費

【相談の背景】 托卵であったため親子関係の解消を実施済みです。 【質問1】 親子関係解消後も離婚せず、妻子(※子は親子関係解消済)と同居を継続する場合、子供の生活費、教育費等、通常必要となる費用を法律的に夫側(親子関係無し)が支払う義務は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせないと言われ養育費未払いにすると給与差し押さえは実行されてしまうのか。

ベストアンサー

私は離婚の際に公正証書を書いて、養育費を現在支払っています。公正証書には子供が嫌がったりしなければ会い続けることになっていたのですが、元妻が突然子供に合わせないと言ってきました。私はそれならば養育費を支払わないと言いました。子供の意思は関係なく元妻からそのことだけを告げられたのですが、これで養育費を支払わなければ、やはり給与差し押さえ等をされて...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いを確実に支払ってもらうためには?

離婚後の養育費の件でご質問がございます。 現在、7周目に入ったところなのですが、今の彼とは結婚を望みません。 一人で育てていこうと決意しています。 但し、免除がないと難しいことも分かっています。 養育費を確実に支払ってもらうためには どうしたらよろしいでしょうか。 口約束の場合だと払わないと思うので 何か良い案があれば、アドバイスをお願いします。...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額できるかどうか・・・

ベストアンサー

主人は歯科医師をしています。 勤務医なので手取りは38万ほどですが、再婚のため、前妻(婚姻期間1年半)との子供への養育費として毎月8万円ほど支払っています。 3年前に裁判離婚をし、私との浮気が原因(浮気ということには反論がありますが・・・。)ということで、慰謝料400万、養育費8万円ということで裁判途中で和解しました。 それから、2年半後に私と再婚したんです...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の取り決めが守られない場合の対応方法

【相談の背景】 別居中の別居親です。2年ほど前に事前に何の相談や通告もなく、合意の上購入した新築戸建てから、私の留守中に子供2人(小学生)を騙して連れ去り、一旦遠方の実家に戻り、半年程度後に実家近くのマンションに子供2人と引っ越し、その役1年後にまた東京に戻ってきました。 その間、離婚、婚費の調停をいきなり申立てられました。私には法定の離婚事由...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の作成にかかる期間

ベストアンサー

調停で離婚が合意でき、細かいこと(お金のことや面会のことなど)がお互い合意できた場合、調停調書をその日に作成して貰うことはできるのでしょうか? 調停調書は作成されまでにどのくらい時間がかかりますか? どうぞよろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    4
  • 父の扶養に入っている叔母(父の姉で身体障害者)の扶養義務について

父(70代)は末期癌で余命3ヶ月と言われています。 父には姉、弟、妹がいます。 父は離婚しており配偶者はいません。子は私と兄です。どちらも成人しそれぞれ家庭を持ち、父とは遠い県に住んでいます。 父の姉(70代)は身体障害者一級で、父が扶養し、入院するまでは生活を共にしていました。 今回、父の死が差し迫った状況で、 身体障害者の父の姉を誰が扶養し介...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

主人の借金癖、半ば別居状態のような生活等で離婚を考えていますが、その後の生活を考えるとなかなか踏み出せない状態です。 下の子は今年から私立の高校に通い出しまして、それなりのお金が必要ですし、上の子は来年から専門学校に通う予定で、やっぱりお金が必要なので、その事を考えると養育費を確実に頂くようにしないと無理なので、いくらぐらい養育費を請求出来るの...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。これから家族は何をどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

夫が業務上横領で逃げています。 金額は350万円ですが、相手からの請求は700万円になります。 1年以上前から別居中ですが、サインをして貰えず離婚していません。 今日、告訴されるので、新聞やテレビに名前や写真が出ますでしょうか? 子供がいます。 金額が大きく返済が出来ないのと、会社社長が告訴に踏み切りました。 これから家族は何をどうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 認知調停で

DNA検査後、認知してもらい、養育費などの話をする事になっているのですが、その時に、調停員さんに正直に父親がいないこの子を一人で育てていける自信がない事を話してもいいでしょうか。 彼は別に結婚していたわけじゃないし、私も不倫をしていたわけじゃなく、普通に付き合って、普通に子供が出来て、私は結婚できると思ったのですが、結婚したくないからおろしてって話...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄申請について

ベストアンサー

相続放棄をするための手続についてご相談させてください。 何十年も前に離婚して会うこともなかった父が亡くなったと知らせが警察が届き、 遺骨のひきとりを拒否したところ、父の弟がひきとったようです。 父とはかかわりたくなく、負の遺産が今後どこからともなく出てくる可能性が大きいため 相続放棄の手続きを早急に行いたいと思っております。 亡くなった父の...

弁護士回答
    1
  • 子供達の行方について。元嫁の親の責任になるのか?

ベストアンサー

タイトルについて、 適用される法律に何があり、どのような範囲で、どの様な効力を持っているのか? また、自分にどんな対応が出来るのか?という質問です。 自分は男:31歳です。 現在の状況について下記に纏めさせて頂きましたので、お気づきの点も含めご教授、又、ご指導お願い致します。 価値観が違い過ぎ、自分から離婚を請求し、3年前に離婚が成立していま...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚します。 私は収入が多い方となります。 妻から婚姻期間の年金分割の請求を受けました。 婚姻期間に積み立てた年金を半分持っていかれると思いますが、収入が低い妻の分も請求できますでしょうか? 知人からできないらしいと聞いたのですが、半分もらえないのはフェアではないと考えますがいかがなのでしょうか? 婚姻期間に形成し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費をきちんと入れさせるには。、

ベストアンサー

今年の4月から娘婿が、勝手に出ていきマンションで暮らしています。離婚を前提のようです。4才と6才の子供がいます。事実上の別居になりますが、別居中の生活費を入れたり入れなかったりしています。こんな状況で毎月の生活費はきっちりと入れるようにさせるには、やはり弁護士さんに入ってもらうのが一番いいですか?親が中に入ったところで聞く耳もたないようです。弁護...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を財産分与から差し引けるのでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用を送金してもらいながら約六年、別居生活を送っています。 婚姻費用は審判で去年決まった額です。 夫(相手方)は「財産分与は1(私):9(相手方)以外は応じない。婚姻費用分は共有財産から全部清算するからいずれお前の財産はゼロになる。」と言って、1:1の分与比率での離婚に応じてくれません。 このように婚姻費用を財産分与でマイナス清算されゼロになるな...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、内容変更について

面会交流の内容変更について。 コロナウイルスの影響で、 ★大型施設→公園 こちらの変更は元旦那に了承していただけました。 ★怪我や体調不良で面会1回分のみ中止 こちらを許可できない!と怒りの返事が来ました。 娘は5歳です。 娘が3歳6ヶ月の頃から面会交流をしています。 娘の口からはパパというワードを聞く事はありません。 面会の日は夜泣きや抱っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚成立が審判で決まったのですが、離婚成立の書類提出が相手方の申し立て人の方にあり、10日以内に提出しなければ罰金をかせられる事もあると聞きましたが、相手方がずっと提出しなければ罰金以外に強制執行は出来るのでしょうか? 又それはどうすれば良いのでしょうか? 年金分割の事があるので早く履行して欲しいのですが、相手方が履行しない場合...

弁護士回答
    7
  • 国際離婚後3年後の母のみ旧姓に変更希望、未成年子は今の氏を保持したい場合

【相談の背景】 国際離婚後3年経過、離婚後も妻と未成年息子は外国人元夫の氏をそのまま使っているが、母親のみ旧姓に戻したい場合のご相談。 母親が旧姓の氏に変更の申し立てをして許可された場合、同じ戸籍にいる未成年の子供の氏も自動的に母親の旧姓になると認識しています。 母親の変更申請が認められた場合、直後に子供の外国人の父親の氏に変更の申し立てをし...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力が酷く(モラハラ)子供への虐待にあたるのか、親権問題について

『母の代わりに相談させてもらってます』弟は離婚し小学4年の子供を引き取ってます(元嫁さんも似た性格の人で育児放棄でした) 弟は言葉の暴力が酷く些細な事ですぐキレて罵声を浴びせたり怒鳴ったり私や母に対しても同じですので身内でも会話が成立しません(チンピラの恫喝のような感じと言えばわかって頂けるでしょうか) 子供が父親に対して怖がったり怯えていて母...

弁護士回答
    1
  • 親から生活費、学費が支払ってもらえない。

【相談の背景】 19歳、学生です。家族三人父子家庭3つ上の姉がいます。精神的にしんどくなるという理由で父親は籍を入れていない彼女と住んでいます。 二年ほど前に実家を売り、強制的に僕も姉も一人暮らしになったのですが、生活費、学費を払ってもらえません。 父親はタバコ、ギャンブル、毎日外食などお金の無い生活とは思えません。(彼女のお金かどうかはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 3回目の結婚から離婚

ベストアンサー

3回目の婚姻中です。この度離婚という話し合いで、親権を争う事になると思います。私は1度目の結婚で諸事情により子供を手放しており、2度目の結婚でその時の子供が1人おり、親権は私が持っています。 争うのは今現在の夫との子供です。相手が言うには、1人目を手放している上に、2度目の結婚の離婚後に生活に苦しくなり借金をしたこと、また返せず債務整理をし、その費用...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与と慰謝料の請求について

【相談の背景】 私は結婚をして三年経ちます。結婚直前に戸建も買い(家の夫名義で結婚前に購入、外構は結婚してから妻の名義で支払い)、順風満帆に暮らしたと思っていました。そろそろ二人の子どもが欲しいねと話していた矢先、今年の4月に妻から急にセックスレスを原因に離婚をしたいと言われました。セックスレスの期間は約2年程度。拒否し続けたのは妻です。夫として悲...

弁護士回答
    2
  • 義理の両親が離婚し母親の苗字に変えたい

ベストアンサー

義理の両親が離婚しました。 今の苗字は夫の父のですが、再婚した苗字で血のつながった父ではありません。 変えたい理由は、実の父親ではない事、義父の不倫.金銭問題などあり、私達の生活にも支障がでたこと、義父の苗字では私の名前の画数が良くなく苗字を変えた方がいいとのことです。 娘がいて幼いうちに変えたいのですが上記の理由で変更は可能でしょうか。 ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 親権を奪われるリスクについて知りたいのですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1ヶ月が経ち、子供3人の親権は父親であるが私が持ち、一緒に生活しています。 金銭面も生活面も不自由なく暮らせています。 ところが、元妻と離婚してからも喧嘩が絶えず、何かある度に「親権を奪いに行く」「出るとこ出るぞ」と脅されています。 私の提案が気に入らなかったら怒り、都合のいい時だけ頼ってきます。 今現在も、私自身で保...

弁護士回答
    1
  • 相続させたくない子がいるときの自筆遺言状を書くには?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は4人家族ですが、子(成人)との不仲で夫と離婚するきっかけになりそうです。大切に育てましたが、そう感じておらず離婚を夫にしむけてるようです。 私が独身になったら、遺産相続は2人の子に半分ずつに分けられると思います。 財産が沢山あるわけではありませんが、きっかけを作った子には私が親から相続したり、私の死後に下りる死亡保険、積み...

弁護士回答
    2
  • 無職で無収入の夫へ今後養育費を請求する方法

離婚の話をしている旦那が無職で無収入だと相手の弁護士さんから書面が来ました。 双方に金銭のやり取りがないのであれば離婚に応じるかもしれないと言うことが書いてありました。 旦那は3月の半ばから県外の実家にいます。 私は、生活費ももらえていない状態なので一歳半の子供とやむを得なく生活保護を受けて二人で生活しています。 養育費もとれない状...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について。また、対処する方法はありますか?

3年前に離婚し2人の子供がいてるので養育費6万で公正証書をつくり離婚しました。 3年のうち1年間未払いでした。 最近元旦那が結婚したい相手ができたようで養育費減額したいと言われ、正当な理由があるのなら減額調停をしてほしいと伝えましたが調停は長くなるので話し合いで決めたいと言われてますが、私としては減額する気はないので正当な理由があるならば調停で決めた...

弁護士回答
    4
  • 名字を戻したい

離婚時に諸事情で夫方の名字のままにしました。 子供は子の氏の申立をし、私の戸籍です。 元の名字(結婚前の名字)に戻したいのですが、可能なのでしょうか? 可能ならば、どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 分かる方がおりましたら、教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 故人である妹の元旦那 相続

妹が急死、3カ月前に離婚していたことも初めてその時知った 元夫が契約で家賃も払ってもらってる借家に住み、生活費の援助もしてもらっていた 葬儀も済ませ(喪主は姉の私)遺品整理の為、妹の住んでた家に行こうとしたら、鍵を持つ 元旦那に、入ってはいけない、何も触ってはいけないと言われて何も出来ない状態 理由は 妹と二人で作った借金が700万円程あり、それを相殺...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の死

親権争いで離婚裁判をしている夫婦がいます。 子供は乳児で現在妻と一緒に生活をしています。 その妻が裁判の最中で不審死をした場合 親権は夫となるのでしょうか? また、夫が妻を殺害した場合でも 親権は夫に行くのでしょうか? 夫にDVやモラハラなどがある場合、亡くなった妻の両親が子供を引き取り、養子として育てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母の財産を守るために家族が取れる法的対応は何ですか?

【相談の背景】 私の妻の家族構成は、義母、妻、義理の弟(以下「弟」)の3名です。弟には配偶者と子どもが2人います。 義母は現在84歳で、年相応ではありますが若干の認知症の症状があります。 約2年ほど前から、弟が義母に対して金銭の無心を繰り返していることが判明しました。理由は子どもの塾代や友人への借金などと説明していましたが、実際には暗号資産取引によ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与に同居している母の働きは考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について 現在5人家族で夫婦、子供2人、実母と暮らしています。 夫婦共働きで母が主な家事や子供を見てくれています。 【質問1】 母のお陰で夫婦共にフルタイムで働き家のローンも完済出来ました。 母の働きは財産分与の際に考慮されますか

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞で離婚します。条件提示が酷くてどうしたら良いですか?

ベストアンサー

妻の不貞、育児、家事放棄で離婚します。 ①親権はいらない ②慰謝料、養育費は払えない ③財産分与は欲しい ④子供に合わせて欲しい。 が条件です。 全く話になりません。 財産分与、面会はさせなくても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の財産を両親に渡さない方法を!

40代、独身、子供なし、きょうだいなし。戸籍上は離婚した両親は生存。母は3歳時に別れたきり。父は18歳時に別れたきり。今現在、私が植物状態または死亡した場合、私の預貯金含めた財産は、戸籍上の両親に渡ってしまうことになるのは、どうしても避けたいのです。 以前、ある犯罪者の子供が、そのような手続きをしていたのを思い出し、私も自分の預貯金は、戸籍上の両親で...

弁護士回答
    3
  • 次回調停まで3ヶ月後

離婚調停中です。 1回目は2月で相手は仕事を理由に欠席でした。2回目は3月でした。相手にしてみれば1回目です。 1回目では裁判官はいなかったのですが、2回目は裁判官同席でした。珍しいことなんですか? 3回目は6月になりました。かなりの期間があくまと思うんですが、この理由が相手が仕事の調整が効かないといい、6月になりました。調停委員さんも5月を何日も候補にあ...

弁護士回答
    2
  • 元夫に騙されていました

ベストアンサー

元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...

弁護士回答
    4
  • 妻から離婚話、家売却も残債残る妻は財産隠してます、開示させるにはどうしたらいいか。

ベストアンサー

妻から離婚を迫られています、ローン返済中の家売却しても、残債が1300万円ぐらい残ってしまいます、妻にお金の管理全て任せてあったので預貯金がいくらあるかわからなかったので聞いたところ200万円ぐらいしか無いと言っていましたが、不審に思い探して見たら妻名義の定期預金が500万円娘名義定期預金160万円有りました、私は5日ばかり前に見たのですが、「通帳は満期が来...

弁護士回答
    2
  • 親は成人した学生を養育する義務があるのでしょうか?

成人した学生への養育義務についてです。 私は成人した大学生で、両親は離婚し、母のもとに住んでいます。 母は親が持つ子供の養育義務は二十歳までで、私が成人後はその義務がないと主張し、生活費を請求しています。 私のアルバイトの給料は学校の授業料を払う分でギリギリな為、それ以上は払えないので困っています。 父の元へ移ることを父自身に提案しましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産!養育費の請求方法を教えて下さい。

ベストアンサー

未婚で6ヶ月前に出産しました。 子の父親は、妻帯者(子供なし)であり 彼・彼の妻・私の3人で話し合った結果… 相手は、離婚せず私と別るが子供の認知・養育費の支払いをすると約束をしてもらい出産をしました。実際に(DNA鑑定で父子関係が認められたので)先日、認知の手続きは、完了済みなのですが養育費の金額を話し合いでは、決められず 調停をする事になりました...

弁護士回答
    2
  • 再度、調停を申立てた場合、同じ調停委員に当たる可能性はありますか?

ベストアンサー

円満調停、婚姻費用の申立てをしましたが、相手方の離婚の意志が固く、また同居している事から、どちらも解決の糸口が見出せません。 一旦、申立てを取り下げ、冷却期間を置く為、別居を考えています。 別居後、再度 婚姻費用の申立てのみを行うつもりでいます。 今回の調停時に、調停委員から「円満に解決したければ、貴方が暴力を振るわれても我慢して、旦那様に...

弁護士回答
    11
  • 娘が精神的に追い詰められています

ベストアンサー

離婚した元旦那が親権者です。 週末は私のいる実家に毎週泊まりに来ていました。 以前より16歳になる娘が、自分の意思で母親と住みたい気持ちがとても強く、4月から定時制の学校に通い学校とバイトの両立によりとても大変な事もありその事を父親にLINEで伝え1ヶ月程帰らず私と住んでいます。 元旦那は、訴えると言いながら弁護士さんからの連絡は一向に無く、娘にL...

弁護士回答
    1
  • 別居中について。法的に会える手段はないでしょうか?

現在別居1ヶ月です。 お互いの不貞行為により別居になりました。 経緯といたしましては、妻が先に不倫をし、そのあと自分が不倫をしました。 夫婦関係を戻そうとお互い戻りつつあったなかで、突然妻から「あなたに子どもを任せられない」と言われ、半ば強引に追い出された状態です。 というのも関係を戻そうとしてるさなか義母からの脅迫めいたメールや電話、「離婚...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判 父親が勝つには

3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立するま...

弁護士回答
    7
  • DV夫 離婚せずに慰謝料

主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...

弁護士回答
    6
  • 海外に住む兄弟への親の扶養義務請求

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親の介護費用の請求について知りたいです。 夫は3人兄弟の三男です。兄2人は海外在住のため日本におりません。 義両親は14年前に離婚しており、別々に生活しています。分け合って14年前、義父は自己破産しており、義父義母ともに財産はありません。 義父は体調の問題もあり5年ほど前に我が家の近くで一人暮らしを始め、買い物や掃除、病院の付き添...

弁護士回答
    1
  • 養育費を絶対に払ってもらうためには、、

ベストアンサー

沢山の養育費関連の質問がありましたが私の状況に近い質問がなかったのでご回答お願いします。 2年間の別居を経て昨年10月に離婚しました。 19才、16才、12才の子供を引き取ることになったのですが、 養育費に関して公正証書を交わさずに離婚してしまいました。 初めは話し合いで取り決めた12万を養育費としてもらっていたんですが二ヶ月後くらいから8万に減り、今で...

弁護士回答
    2
  • 養育費が減らされていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 離婚前から全く連絡を取った事がなく、直接連絡を取るのも動悸や吐き気がして無理だったので調停をしました。 その際決められた養育費の額から子ども2人がそれぞれ小学3年生になった4月から5000円ずつ減るというものです。 現在子どもは小学2年生と年長です。 なので、まだ減額する時期には至っていません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求と離婚請求について

【相談の背景】 子持ち夫婦共稼ぎ(年収:夫400万 妻200万)の主婦です。 家計は、夫が管理しています(私にはやらせないと言い) 10年ほど前から徐々に夫婦仲が悪くなり私の中では子供のために一緒に生活している状況となりました。 5年程度のセックスレス、性格の不一致、モラハラ気味、浪費ありの夫の態度により、許されることではないのですが不貞行為をしてしまい有責配...

弁護士回答
    4
  • 別居時の生活費について

ベストアンサー

別居して2年が経ちました。 けれど、生活費が欲しいといってもくれず、 一軒家に住んでいる為、親に払っていかないといけないローンもあり、子供も1人見ている状態です。 旦那は実家に住み、子供2人を見てくれてます。 住民票も移してない為、生活費をもらうのは 難しいですか?? 離婚も考えてはいるのですが。

弁護士回答
    3
  • 親権、夫の許可なしの住民票いどうについて。

初めまして。 今離婚に向けて別居したばかりの者です。 夫が離婚に応じてくれません。 親権のことで揉めています。 子供は6歳と4歳です。 離婚原因は 主にモラハラです。 子供たちにも お前たちの親じゃない 今すぐ私の実家へ出ていけ と言いました。 その2日後に子供たちを連れて 実家に来ました。 もう夫のいる家に戻るつもりもありません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから