このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居をして9年目
ベストアンサー私の父親が脳梗塞で倒れた時の旦那の態度に、不信感が募り夫婦関係がギクシャクとし始めたのが、今から10年前です。家庭内別居となり、このままでは精神的におかしくなると思い、自立出来るように仕事を探し、小1の子どもを連れて別居をしたのが8年前。その息子は中3になりました。 旦那は離婚はしないと言い、私は離婚したいと言いながら平行線のままです。途中、調停をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の相手の連れ子と母親との面会について
ベストアンサー主人が女の子2人(6年、4年)私が男の子1人(3年)を連れて再婚しました。息子は3歳時の離婚以来一度も父親とは会っておりません。主人の娘たちは離婚の際の調停での決まり通り、母親が毎月、娘2人で5,000円の養育費を払う条件で、月一回の面会が許されていて会いに行っています。そもそも、離婚の際に母親には既に新しい男性がいて、尚且つ多額の借金を作っていた為、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の姓について
現在離婚を考えております。しかし子供がおり、即座に離婚となると子供の姓まで変えてしまうこととなり、学校などで、嫌な思いをするのではと思い、タイミングを考えています。 私としては即座に離婚したいと思っていますが、子供のことを考えるとそういう訳にもいきません。 離婚時にその後名乗る姓については婚姻中の姓(現在の夫の姓)をそのまま使うとすることもできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえ等、強制執行に関して
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚調停にて離婚しましたが、財産を隠しており、かつ子供にも月一度の面会と決まりましたが会わせてもらえません。 養育費は毎月支払いをしております。また離婚後、国からの18歳以下の子供がいる家庭への給付金が私の通帳に入っていました。 私としては給付金を渡すのは構いませんが、相手の財産隠しや子供との理由なき面会拒否の態度に納得いかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在離婚調停中、離婚届を先に提出してから調停を進めると不利になることはないでしょうか
離婚調停中です。相手側が弁護士をたて離婚届が郵送されてきました。養育費、財産分与、面会交流に相違があるため次の調停日までに離婚を成立させた上で調停で結論を出したいと思いますと書かれていました。保険証も早く返してくれと書いてあり、携帯や車の保険など相手側と一緒にしてあるものを早く手続きしたいそうです。裁判所からはお互いが同意した日が離婚日だと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停と協議離婚
【相談の背景】 当方委任弁護士から協議離婚を持ち掛けたところ、相手方から面会交流の要求があり、その保証がないと対応できないという回答であった。その後、相手方から面会交流調停を申請されたと裁判所から連絡があった。 【質問1】 協議離婚を同時に進めることはできるのか? 【質問2】 面会交流調停が不成立になることはあるのか? 【質問3】 このままで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送申立の却下について??
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 原告の住所地で訴訟を起こされました。 こちらの管轄である管轄裁判所へ変更してもらうために、移送申立書を行いました。 わずか1週間で、『申立却下』という判決が届きました。 却下という事は、審議すらしないという事だと思うのですが、 なぜ審議したうえでの『棄却』ではないのでしょうか? 移送の理由は、 ①交通費の問題(距離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマンション売却益配分における7:3の妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日高等裁判所の判決が出て離婚が確定しました。 自宅マンションの売却益の配分について質問です。 自宅マンションはペアローンで私と妻で3対7の割合で婚姻期間中に購入しました。 妻は売却益をローンの比率である3対7とするべきだと主張しましたが、家裁は『一般的には5対5』とだけ判決に記載したものの、何故か明言しませんでした。 高裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が 成立したのですが
いつも お世話になり ご回答を ありがとうございます。 今回 調停で 離婚が成立しました。 親権と 監護権は 妻です。 この先に 妻に 何かがあれば 子供たちは どうなるのでしょうか? 私が 子供たちを 引き取る事が できるのでしょうか? できるとすれば どのような 手続きが 必要ですか? 妻に 何もなく いてくれれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載された、相手の住所を証明出来ない
度々お世話になります。 公正証書により 養育費不払いの差押えを申し立てました。 現住所から遡って 順に移転の証明をとりました。 そして、最後の住所(公正証書に記載された)を市役所にて出して貰おうとしたら… 改製されて5年経過しているから 取れないと言われてしまいました。 その代わりに「不在住証明書」という 「住んでいた事がありません」的な書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での話し方、DVを受けていたことの説明方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での話し方、DVを受けていたことの説明方法について教えてください。 調停申立人はDVを行っていた有責配偶者でもあります。 相手側である私は、離婚回避を望んでおりましたが、条件次第では離婚を受け入れたいと思っています。 そこで次のように調停員に話すことは、不自然でしょうか。 理にかなっていますでしょうか。 【質問1】 「申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の約束について。昨年初頭の離婚時に?
昨年初頭の離婚時に?親権は妻?週末は私(夫)の自宅に遊びに来る?養育費として月○万?妻に万が一があれば私が引き取る?○○とは離婚前に疑惑があるので付合うのは不可。実は妻のメールで離婚前に子を含めて3人で食事していたこと。手を繋げて嬉しかった。一緒に旅行した(妻は勝手に相手が現地に来た。相手の男は心配だから勝手に現地に行ったと言っている。ただ明日の旅行は楽し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに財産分与についてお願いした場合の手順について
夫から財産分与を求められましたが、先方の弁護士さんからは一向に連絡がありません。 お互い離婚の意思が固まり、夫は私に「弁護士を通して財産分与請求をするから。その内書類が届く。」と言ってきました。 それから1月ほど経ちますが、連絡も無く、書類も届きません。 先方の出方を見て、私も弁護士さんに相談しようと待っているのですが・・・ 弁護士さんに財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚は極めて困難かと調停依頼予定
ベストアンサー【相談の背景】 再婚したが1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚として話し合いしましたが旦那からの一方的な理不尽な請求、すぐに携帯代別にと、離婚届先に出して下さい、家を出る前に必ず支払い方法をどうしていくのか必ず伝えて下さいと条件言われ反論しますがねじ伏せられ屈しない姿勢に致し方なく返事してGW前には出ると腑に落ちず市民相談しています。家庭内別居1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所経由でFAXして相手の弁護士、原告に送ってもらうようにするのは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚裁判の訴状で1回目裁判の日程前に答弁書を提出しました。1回目は、出席できなかったのですが、2回目の日程が決まりました。出席するつもりでいるのですが、先日、陳述書が届きました。中身は、事実無根のことを掲載されており、私は求釈明書を提出するつもりで作成しました。 これは、答弁書と同じように裁判所に郵送もしくは、FAXすればいいのでしょうか? 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫とのトラブルについて
【相談の背景】 6月末に私から離婚を申出、話合い1ヶ月様子を見ながら考える、考えが変わらなければ離婚届となりました。 7月上旬に既に離婚届を書いており、元夫にも離婚届の氏名や住所などは記入してもらい、あとは書いておいてと言われました。 元夫が情緒不安定になり、今から死ぬと言ってくる日があり、仕事中に帰宅したりしていました。7月13日に死別が嫌なら出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者の面会拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年。5歳の娘が元嫁のところにいます 現在一年付き合い結婚を考えている彼女がいます。彼女が子供には会ってほしくない考えのため緊急事態宣言も重なり半年くらい面会を拒否していました。 LINE等で元嫁の暴言が多々あり(一応父親といった言い回しや、面会拒否する前には性病が移るからキスとかすんななど)、彼女が出来面会はもう出来ないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後、元旦那から脅されて養育費の件と名義変更などの手続きができません。
ベストアンサー一昨年から元旦那の仕事のトラブルなどがあり 一年前離婚したい旨を伝え、相手も同意してくれて 去年の年末に離婚しました。 元旦那が単身赴任だったので、同意から離婚届を 郵送してもらうまで時間がかかり その前から夫婦関係は破綻していたと思っており 一度だけ浮気をしてしまいました。 時期は、離婚届を提出する数日前だったと思います その事を友人が元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権、監護権の変更と面会についてお願いします
今年1月に協議離婚をしています。 離婚したくなかったのですが、裁判起こせば親権取れる。今、離婚すれば親権は譲ると言われ応じてしまいました。 当時もかなり精神的に参っていて冷静な判断が出来なかったことを後悔しています。 子供は8歳女の子と7歳男の子で、男の子には自閉症があります。 離婚後は、養育費をもらっていましたが元夫は、子供には会う気はない。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係が継続してる中での婚姻費請求の金額と相手への慰謝料請求の金額を教えて下さい。
ベストアンサー主人が妊娠中の浮気をしました。 子供は生後3ヵ月になります。 主人は私と別れて不倫相手と一緒になりたいと言っています。 今も同棲をしており、生活費入れてくれません。 もうすぐ、主人への婚姻費請求の調停がありますが、社内恋愛不倫が会社にばれ降格になるかもしれないので婚姻費は1.2万しか渡さないと言っています。今の年収で家庭裁判所で確認したら8万から10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてに
始めて質問させていただきます。 私23歳 妻26歳 子供2歳、0歳 の四人家族です。 もともと職場が同じだった女性Aさん(35歳)と不倫関係になりました。もともと私に家庭子供がいることは承知の上で始まったのですが、付き合い始めて半年立たないぐらいで離婚したと嘘をつき関係を続けていました。彼女にはこれからも一緒にいたいなどずっと一緒にいようなど その気にさせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の申し立て
離婚時、面会交渉の取り決めを決めたのに、まだ一度も実現していない、と先日質問させて頂きました。 履行勧告を求める申立・面会の拒否につきいくら払えということを命じてもらう間接強制の申立・拒否に対する慰謝料請求の裁判の提起、という方法があるとのご回答でした。 ところで、その申し立てと裁判は、今私が住んでいる地域の家裁でできますか?それとも、離婚調停等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求がきました
ベストアンサー1月の頭に別居になり4月末に離婚になりました。元旦那は離婚になったのは不倫相手のせいだといっています。ですが去年の9月頃からまったく話さなくなり家庭内別居状態で生活費も食費しかもらってなくきれやすく人の人格を否定する暴言がいやで11月ごろから離婚したいと話をしてました。不倫相手に元旦那から慰謝料請求がきたのですが元旦那が1月に興信所を使い相手の家に夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラジル人との国際離婚
旦那がブラジル人 不受理届を出し帰国 帰国する前に大麻で逮捕され執行猶予3年半あり 当時4歳の娘も連れ去られて ハーグ条約の裁判をして取り戻しました 不受理解除の手続きをして欲しいと伝えても 嫌がらせの為無理としか言われない為 とても困っています 逮捕歴も有り、ハーグ条約の裁判もした為 今後日本のビザは取れない人間 一体どーしたら日本で離婚が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
既婚者の彼、家庭が上手く言ってなくて離婚すると言ってて信じてたのに裏切られました。
母親が統合失調症になって職場でも相談してて泣いてる時に慰めてくれた職場の上司。お酒で酔ってるのにまた更に飲まされて体も触られて…既婚者で子供も3人いたんですけどもう離婚するから待っててな、お前からふられることはあっても俺からふることは絶対ないといわれそれを信じてたんですけどその彼が仕事を辞めた当日にしばらく会えないと言われトークアプリのアカウント...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申し立てについて
【相談の背景】 夫は現在単身赴任のため、離れて暮らしています。住民票は動かしていません。 夫からのモラハラで心療内科に通院中。 いずれ離婚したいと考えています。 【質問1】 調停申立てをする場合、夫の住んでいる県の家裁でないといけないのでしょうか。 県外のため、なるべく自分の住んでいるところにしたいのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟中の、不貞慰謝料請求訴訟提訴(相手女性)のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が提訴した離婚訴訟が、中盤に差し掛かったところです。 (私は、離婚請求棄却を目指しています) こちらから適切な証拠提出と立証が出来ており、夫は不貞、悪意の遺棄をした有責配偶者と認定される可能性が高いと思われます。棄却判決の見通しです。 離婚裁判とは別に、これから不貞相手の女性に対し慰謝料請求訴訟を提訴したいと考えています。(女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の減額請求の際の手順
ベストアンサー離婚した際に養育費の公正証書を作成した時と、今現在の状況が変わって、再婚し子供もでき、養育費の支払いが困難になったので、裁判所に減額の調停を申し入れようと考えております。 今は、前妻と相談中ですが、応じて貰えそうにありません。 そこで、調停を申し入れる前に公正証書を作成した公証人役場への連絡等は必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚が弁護士からの脅迫みたいに感じます。
ベストアンサー妻が子供を連れ突然出て行ってから2週間後妻の代理人から連絡がありました。妻の諸事情で離婚をお願いしたいと言う連絡でした。離婚に応じでも構わないですが子供をまず返してほしいとお願いしました。はじめは離婚が成立し公正証書をまいてからじゃないと返せないと言われました。しかし私の家庭には借金があり、もめて離婚するなら妻にも決められた金額は借金を持ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚、普通養子縁組済みの場合の共同親権に関する法改正の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をし2人の子の親権は私が持っています。 その後私が再婚をし子供たちは新しい妻と普通養子縁組をしています。 共同親権を導入する改正民法が成立しましたが、 > 養子縁組しているステップファミリーにも別居親は「養親の親権喪失」と共同親権のセットで申立てができる とネット上で書いている方がいたため、真偽について伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV加害者からの離婚要求
ベストアンサーDV加害者ですが妻との離婚を考えています。 20代後半の結婚2年、子供1人の夫婦です。 1 状 況 ① 夫婦喧嘩の末私が胸ぐらを掴み包丁で脅した為、逮捕されました。又月に1度程度の暴言、結婚後、年に1度の暴行をしています。傷害はありません。 ② 妻にも何回か殴られた事はあります。又、過去に結婚後、交際中の風俗での勤務が発覚したこともあります(その時は自殺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効訴訟、反訴、訴えの退け
ベストアンサーご質問お願いいたします。 昨年10月末に同意のない離婚届を出され、子供達を連れ去られました。 早急に対応し、12月に第一回「離婚無効確認調停」。それ以降3回の調停を経て、不成立となり、今現在「離婚無効訴訟」を行なっている最中なのですが、LINEのやりとりなどの証拠物の提出により、離婚届が同意のないものである事は裁判所側も理解しているようです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と破綻
ベストアンサー夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚後に話し合いの場を作れと言ってくる元夫への対処について教えてください
ベストアンサー今年6月に調停離婚が成立しました。調停の前には警察のお世話にもなった事もあり、裁判所では、部屋は別々で一切の接触を持たずに調停を進めてもらいました。その後、離婚が成立して無事に別れる事ができたのですが、今になって、電話やラインで話し合いがしたい、話し合いの場を作ってくれ、私と私の母と3人でいいので話し合いの場を作れ!と言ってきます。 電話をしてくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届
離婚する時に離婚用紙を役所に出しますが、名字を結婚する前の名字に変えたい時は、どうしたらいいのですか?あと子供も私が引き取りますが名字を私の名字にしたいんですが… 離婚用紙もまだ出してない状態です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して子供について
離婚して子供について相談なのですが、親権は母親なのですが、子供を父親の実家に置いて出て行きました。 この場合子供は住所などは変更出きるのでしょうか。 母親とは連絡がつきません。 保険証などは父親の会社に入れる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居離婚
夫の両親と同居で、15、11、8歳の娘がいます。夫が私と居ることが苦痛で食事も摂れず精神的、肉体的に限界らしく離婚したいと言われました。自分を取り戻す為にも自分が出て行き、私達は末娘が小学校を卒業するまでは、此処に残れるように頼むからと言われました。先日朝帰りが続いた事を義父に『女でも出来たのか!』と言われ、信用されてないと感じた事もきっかけのひとつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日通知の時期について
ベストアンサー先日、私のほうから離婚訴訟の申し立てを行いました。しかし、1ヵ月を過ぎても期日通知の連絡が裁判所からありません。 申し立てから、期日通知までの標準的な期間はどの程度になりますか。 ここまで、遅いのは、3月が人事異動の時期であること関係がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの逆dvがあり離婚を検討してますが、親権は取れますでしょうか?
【相談の背景】 妻から逆dvを受けております。 2歳の娘がいますが、子供の前でも何度もありました。 Dvの内容は殴る、蹴る、物を投げる、暴言等です Dvに関するメモ、会話の録音、診断書、傷の写真が証拠資料としてあります。 警察を呼んだこともありますが、被害届は出しておりません。 保育園の送り、妻が仕事、遊び用事の際の養育、 子供の看病で仕事休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費、誰が請求するのが効果的?
ベストアンサー調停中、社長であるにも関わらず、事故の後遺症で仕事が出来ず、社長を降ろされると言い張り、養育費は払わないの一点張り。 しかし、七月にそう言っていたのに10月に離婚が成立した際、社会保険から抜ける証明書には、しっかり代表取締役に夫の名前がありました。 言い逃れが出来ないように、収入証明が出る六月まで請求を待った方がいい、と調停員さんにアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いが全くできない
友人から相談を承けて、悩んでしまいました。 A君、結婚当初から、嫁との価値観のズレ、自分の両親に対しての暴言など他、モラハラ的な言動から、過去に不貞行為をしてしまい、その時に離婚したい事を伝えたのですが、嫁がどうしても、離婚はしたくない。必要だから、戻って来て欲しい。 との言葉にAくんは反省して嫁の元に戻って、家事、育児、嫁の母の面倒など協力しつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求可能でしょうか?
妻と第三者の浮気で、私の家庭がメチャクチャになりました。低学年の子供とも離ればなれに暮らしており、辛い思いをしています。許せないので第三者に精神的苦痛で慰謝料請求を考えてるんですが可能でしょうか? 離婚はしていません。また不貞行為は無いといってますが。 請求が可能な場合、内容証明郵便を出した方が間違いないですか?それとも出さずに調停に持ち込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され仕組まれた離婚の撤回は?
ベストアンサー借金問題で偽装離婚してくれと頼まれ、嫌がる私に判を押させた主人。 その際、証人欄は知人に頼むとの事でしたが、証人欄は愛人の親だった事を後から知りました。 離婚5ヶ月後、主人の愛人が身籠った事を知りました。 もうすぐ産れますが、主人の借金問題が落ち着くまで入籍はせず、シングルマザーとしてやっていくようです(母子家庭手当とか貰えるから) 以前、主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした妻と離婚したいと考えております。 その際に、妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか? 【質問1】 妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?
ベストアンサー家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子に対する実父の行動に悩んでいます。どうすべきか教えて頂きたいです。
数年前に離婚をし既婚時に住んでいた地域に今も住んでおります。(子供達の気持ちを尊重し転校、引越しはしませんでした) この地域は田舎で学校も1クラスしかなく、周りが顔見知りという所です。 元旦那と離婚する時に調停離婚をし色々決め事もしました。 その、元旦那が子供と同じ学年のシングルマザーと再婚し同じクラスに父親同じ、苗字が同じ、子供が違うという状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですが相手が応じず別居三年目
ベストアンサー別居して三年目です。 まだ妻が離婚に応じません。 子供は高校1年生です。 自分名義の持ち家に妻と子供が住んでいて、家のローンに生活費を払っている状況です。 正式に離婚がしたいですが、このまま協議が無理であれば、別居生活をまだ続けなければいけないでしょうか? 持ち家は売りに出して財産分与でと考えていますが、家のローンももうすぐ終わりますので、相手...
- 弁護士回答
- 11
-
「家庭裁判所 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから