15,815件見つかりました

法律相談一覧

• 相手に慰謝料を請求できますか??

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 期間は1か月くらいで、性交渉は1回みたいです。 質問なのですが、えっちしちゃったね~ちゅーも♡みたいな内容のメッセージは証拠となりますでしょうか?また、相手男性もメッセージアプリで問い詰めたところ、避妊はしていない、娘の前でやった事は認めてます。 相手男性から慰謝料はとれるものなのでしょうか?? またとれたとしたら、ど...

弁護士回答
    4
  • 生活費が貰えない。婚姻費用分担請求調停

知人の事で相談させていただきます。 知人女性(35歳)が旦那との不仲で現在4歳、2歳の男の子を連れて母親の元に帰り別居中です。 4歳の長男は自閉症で下の子は食物アレルギーで保育園にも通えない為、仕事もできず収入は出産以来ありません。 旦那は警察で、安定してますが、別居前から生活費、子どもの病院代など一切貰えず、それまで知人が、管理していた通帳も返却さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 別居 長期

ベストアンサー

別居原因が不倫でそれが長期なった場合は、離婚理由は夫の不倫にならないのですか? 不倫の慰謝料を一度もらって、離婚せずそれでも不倫関係は続いていて 別居も長期になってきたら、離婚は認められると聞きます。 その時に不倫の慰謝料は再度請求でき何ですか? 財産分与と別に別居に至った原因として不倫があります。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠として認められるかとその後の対応について

ベストアンサー

長期出張から帰ってくると嫁から 急に離婚を申し付けられました。 離婚までの期限は半年。 理由は好きじゃなくなったの 一点張りです。 今では会話することも避けられ このまま離婚まで迎えるのを 待つしかないのが現状です。 ネットで記載されている 浮気項目がほぼ全て当たっていたので そんなはずはないと思いながらも 嫁を疑ってしまい 先日ボイスレ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用いくらになりますか?

ベストアンサー

知人が離婚調停中です。 30年の知人の年収が270万、奥さんの年収が249万なのですが、婚姻費用算定表を見ると〜1万となっているのですが…いくらになるのでしょうか? 知人は離婚したいのですが、奥さんが気持ちの整理が…などよく分からない話をしていて離婚に関しては致し方ないとの返答ですが全く先に進みません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後親権者と連絡が取れない子供達は

ベストアンサー

元妻が単身家出しました 捜索願いを出し、保護されて居るので不受理と警察から連絡があり、私の言動をモラハラと訴えての保護であろうと思って居ます 三人の子供がおりますが、みんな置いて保護を受けて居ます 警察からの保護命令や住所移動や世帯分離もないまま経過し、保護から二ヶ月後の今から一ヶ月前に何ら協議ないままに離婚届けが送られて来ました その後の一...

弁護士回答
    7
  • 公的手続きなしの養育費取り決めについて

【相談の背景】 養育費について、弁護士さんに介入していただいた方がいいのか迷っていますが、まずはここで助言などいただければと思い、相談させていただきます。 夫:離婚歴、前妻との間に子供あり。 養育費は離婚当時に約束した金額を振り込んでいたが、1年前から収入が減少したため現在は離婚当時に約束した金額の半分を振り込んでいる(これについてLINEで合意あり)...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

夫の不倫が判明しました。 慰謝料請求を考えています。 婚姻期間26年 不倫期間16年。 相手は独身。 既婚者と承知の上で交際。 夫婦関係は、不倫が判明するまでは円満でした。 不貞回数 数えきれないと思います。 子ども2人( 22歳女 17歳男) もちろん離婚前提です。 (突然の事で… 娘の結婚式が控えてる事など 他にも色々問題が有り今すぐ離婚する事が出来...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しを疑っています。

ベストアンサー

相手が、財産分与前に生命保険を解約して隠してしまいました。本人は、使ってしまったと言っていますが信用できません。弁護士さんに頼んで金融機関を調べてもらい、それでもない場合は、諦めるしかないのでしょうか?裁判になった時に財産隠しで追求してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再調停。再調停は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

再調停は可能なのでしょうか? 面会交流の審判結果がでました。 月2回(その他子供が父親を認識できるまで、5分程度の面会を2回 計4回 ) 行事参加の通知を1ヶ月前に通知して、参加を妨害しないこと 申立人の親族の面会交流の参加を認める。 面会交流の立ち会い人は妻か妻の家族以外(妻の家族と裁判中である。) ○相手方(妻) 紛争中であり現在は面会交流は不可...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥様が精神科に通院された場合の慰謝料額。

ベストアンサー

元不倫相手の奥様との示談が、慰謝料額に折り合いがつかずに終わりません。 奥様は弁護士を代理人にして200万円の慰謝料請求と、今後ご主人との交際や接触の禁止、求償権の放棄を求めています。 私は、離婚されない、期間が1年でしかも終始相手が強引に関係を続けようとした、すでに交際はこちらから断っておりこちらとしても二度と接触をする気はない、求償権の放棄をす...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論について質問です

【相談の背景】 訴訟を起こされています。不倫が原因の民事裁判です。この間、第1回目の口頭弁論があったのですが、その後自分の方の弁護士さんからの連絡が来ません。 どうだったのかや、次の予定、反論とか?で連絡は来るものだと思ってたのですが、そういうものですか? 【質問1】 報告書を作る時間等で、連絡が来るまでに何週間か時間かかりますか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取り戻せますか?

ベストアンサー

旦那から離婚を迫られています。家庭内別居で、5年以上関わりがなく、私が浮気をしてしまいました。調査をして証拠がある、離婚届けを早く出せと言われ、書きましたが、不受理届けを出しています。慰謝料400万早く払うよう言われ、払いました。養育費で600万出すようにも言われています。 離婚して、条件すべて呑むならこの家にいてもいいと言われています。最近旦那が浮気...

弁護士回答
    21
  • 離婚協議書 連帯保証人について

お忙しいところ失礼 します。 現在主人と離婚協議をしております。 0才の息子がいるため、親権はわたし、主人は養育費を払うということで話をしています。 しかし、子供が生まれてから別居をしているのですが、主人は今まで一度もお金をいれたことがありません。 ですので、私としては養育費が支払われなくなりそうなので公正証書を作りたいのですが、主人は断固とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の代理人依頼のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について、代理人に依頼しようか本人訴訟でいこうか迷ってます。一回目の期日は欠席、答弁書も追って認否する、としました。 【質問1】 2回目の期日に出頭し、色々聞いてから代理人に依頼するか決めたいと思っています。それでは遅いのでしょうか?早く依頼した方がいいメリットなどあれば教えて頂きたいです。 【質問2】 一回目は欠席した...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。

離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。 別れて何度か、貢いだ金額を返せとファックスや電話、手紙など送られて来ていて話し合いの末、和解したと思ってました。 公正証書が送付されていて、そこには私の事など書いてなく夫婦間、子供の養育費等のこと、所有物のことだけが記載されているだけで、彼が不貞行為での慰謝料の詳しい内容は何も書いてありません...

弁護士回答
    1
  • 別居基準日についての判断

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、原告です。別居基準日に争いがあり、1年以上の開きがあります。裁判官から、それぞれ日付まで確定し、主張するよう言われましたが、お互い1~2行程度の主張しかしていません。 なぜこんなに隔たりが出来たかというと、当方は別居後も子どもとの面会交流や離婚の話し合いのため、仕事が休みの日は被告宅へ行っていました。当方は自宅を去...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢との不倫慰謝料の請求可能ですか?

【相談の背景】 旦那が今から約2ヶ月前から風俗に通ってました。 怪しいなと思ってスマホロック解除してみたら風俗の電話番号の履歴と 「風俗女に惚れた」「風俗女にモテる方法」「生で入れる方法」「性病の治療」などなど見たくもない履歴を見てしまいました。 また「風俗嬢盗撮」という検索もしていて、実際盗撮用のカメラも購入してました。 スマホのアルバムには...

弁護士回答
    3
  • 元旦那に貸したお金の返済について

元旦那に貸したお金、返済してもらえますか? 貸したのは離婚後になります。 借用書はなく振込控えしかありません。 貸したのは7.8年前になります。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの夫から離婚慰謝料は取れる?

ベストアンサー

三年間別居中の夫が、差し押さえを受けるかもしれないと言ってきました。 離婚して慰謝料をもらいたかったのに、これで無理になるのでしょうか? 夫は昔、事業に失敗し、現在、一応、個人事業主の形でわずかながら収入を得ています。 別居中、夫に何度頼んでも、金がないからと、婚費はもらえず、大学生の子の学費と仕送りの半分しか払ってもらえておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 今後の離婚訴訟について。調停申し立て時?

暴力や不貞などの理由ではない場合、ある程度の別居期間有すると思いますが、離婚を決意して当事者間のみでは話し合いにもならないので再度調停を申し立てようと考えております。相手方は頑なに離婚拒否ですので、訴訟も視野に入れております。 そこで弁護士の先生への依頼について質問させていただきます。先生を選任するにあたり、アドバイスいただけたらありがたいです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の訴訟リスクについて

ベストアンサー

お世話になります。 現在、相続放棄の手続きを準備しております。 仮に相続放棄が無事に受理された後に、債権者から訴訟を起こされる可能性がどれほどあるものなのか気になっています。 【被相続人】父 2013年5月頃死亡? 【相続人】長女 長男 ※相談者は相続人の家族です 被相続人は妻(相続人の母)と1979年に離婚しました。相続人の親権は母親が持ち、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について、後妻さんと揉めています

ベストアンサー

父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...

弁護士回答
    2
  • 再婚者と再再婚時の戸籍と遺産と本籍の対応及び成人の子供への事前にできること

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳で結婚し,24歳で出産し、25歳で協議離婚。子供とは入籍。28歳で子供を連れて再婚し子供は再婚相手と入籍、29歳で2人目出産、30歳で上の子供である連れ子に対する再婚相手の仕打ちで児童相談所に行き,離婚を進められ別居。そかへ押しかけてきた再婚相手が実子である下の子を連れ去り、裁判で下の子供が戻る。上の子,下の子は、共に私の戸籍へ。実家に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と示談交渉について

不倫をしてしまい、相手の配偶者様にその事実が明らかとなりました。 私は独身(女)で、不倫期間は3ヶ月。相手は結婚11年目子供が1人います。 不貞行為は5回ほど。詳細などは配偶者様はご存知ないです。 相手は離婚したいと伝え、配偶者様がしぶっている段階です。現段階で私にコンタクトはありません。 悪い事をした自覚はあり、最初の不貞行為の際からゆくゆくは慰...

弁護士回答
    3
  • 元彼が私物を返してくれなくて困っています

【相談の背景】 9月半ばに付き合っていた彼氏と別れ、彼の自宅に置いていた荷物をすぐに回収しようとしたところ「会いたくない」「忙しい」を理由に断られました。 その後10月に「郵送する」と言われたのですが、今度は私の都合がつかなくなり、荷物の件はまた連絡するということでやりとりは終わっていました。 この時点で破棄していないことは彼に確認しました。 11...

弁護士回答
    2
  • 別居を言い渡すと離婚を要求された。

ベストアンサー

別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • DVを認めさせるには

DVについての質問です。 結婚生活は8年間。結婚当初から、私が何か意見を言う度に「文句があるなら出て行け」と言ってきたり、大声を出して威嚇してきたりする事が重なり、私から何か相談したり、夫に対して気になる事があっても見て見ぬふりで黙ってきました。それでもたまらず、時々意見してみれば、物を投げてきたり、壁を叩いて威嚇したり。次第に私は元夫との争い...

弁護士回答
    4
  • 調停による弁護士費用について

ベストアンサー

法テラスを使い離婚調停中です。 旦那から申し立てをされ私は婚姻費で立てました。 婚姻費については決まりそうなのですが 旦那が先に申し立てを起こしているので 取り下げる事も可能かと思います。 または不調に終わるかもしれません。(お互い離婚はしたいのですが折り合えそうにありません) その後またすぐに離婚調停を申し立てする場合は現弁護士が引き続いてです...

弁護士回答
    4
  • 離婚してないけど主人から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人とは同居しています。先週通帳を取り上げられ、主人が通帳管理するようになりました。 一年半前にAさんと不倫をして、三ヶ月前にBさんと不倫をしました。 慰謝料を請求したのは、女性に対してだけです。 通帳を取り上げられた今、主人からは離婚はせずに、婚姻費用とは別に慰謝料を請求したいと思っていますが、Bさんに関しての主人に対する慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が回答期限を守らない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 現在夫の不貞行為にて、相手の女性に慰謝料請求しているところです。 (妊娠中の不貞行為で、現在は子が生まれたて。今後離婚するが生まれたてで今すぐに出来ない状況。) (相手も夫も不貞行為を認めており、相手女性が自分で300万支払うという録音もあり。その後請求すると豹変し50万しか払わないと言い続ける為、弁護士に依頼する事に。) お互い弁...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫。これだけの証拠で慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。とある事から主人のブログを発見。そこで堂々とデートの事を書きあなたの笑顔を守りたいとまで。いつもはロックがかかってる主人の携帯も一度みることが出来てツーショットと女の胸の写真を転送。電話番号まではわかりませんでした。年越しは家族でと言ったのに、忘年会で何時に帰ってくるかわからないと。ICレコーダーを使い電話の話声も録音...

弁護士回答
    5
  • 不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。

初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...

弁護士回答
    4
  • 離婚を迫られているが夫婦関係を改善したい

【相談の背景】 数年ほぼ同じような内容の話合いを繰り返しています。 原因は沢山あれど端的に言うと私側の態度や夫婦関係のあり方について、妻の主張に対して私側が変われていないことに起因します。主旨が分かっていない。価値観の相違だ、と。 長年の辛い思いが重なっている事と、私が同様のことを繰り返す上、冷静に話合いが出来ないことから 1年ほど前から離婚を...

弁護士回答
    5
  • 面会交流、拒否されてる場合

ベストアンサー

取り決めた面会交流を勧告しても守ってもらえません。調停中はあえていたのですが、調停成立して終わったら、子供と会えなくなりました。もうすぐ半年になります。 相手方の姉に家裁で決まった面会交流の内容を調書を画像添付してメールで伝えたら、相手方も家族も会わせるつもりもない、関わりたくないと返信がきて、音信不通になりました。 ①調停を申立、間接強制で...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から嘘の陳述書

ベストアンサー

親権について自己愛性人格障害の疑いのあるモラハラ夫から同居のまま離婚調停を申し立てられています。義両親が隣の家なので四面楚歌です。 専業主婦として主に養育してきたのは私でこれから地元には帰らず県内で仕事をしながら子育てしていきたいと考えています。 予想した通り陳述書は嘘だらけで、 夫が子供達に対して「ママがパパを嫌っている」等と話したのに私が...

弁護士回答
    8
  • 面会交流拒否できない?

ベストアンサー

DV、モラハラ、私の連れ子への虐待で、相談所の指導により現在、母子寮生活です。 夫の実子(3歳 )に関しては大きな虐待はなかったので、面会交流は拒否できないと担当の弁護士先生がおっしゃいました。 自分を受け容れてもらえるものなら、あらぬ嘘をついてでも平気で行動したり、デタラメなことを吹き込むタイプなので、できることなら会わせたくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の基準を教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦喧嘩が絶えず旦那からのモラハラやDVなどがあり、何か気にくわない事があると嫌ならよせば良い!すぐ離婚!出て行け!と始まり、話し合いが出来ず… 2ヶ月前に理不尽な事で暴力を振るわれ、私も怖くなり警察を呼んだ所、警察の方に私が実家に帰る様に言われて実家に戻りました。 警察沙汰になったのは2度目の為、警察の方にも離婚を勧められ、旦那も離婚したいから早く...

弁護士回答
    4
  • 過去の養育費や慰謝料の請求について

【相談の背景】 過去の養育費、慰謝料、共同借金の請求ができるかです。 18年前に離婚した元旦那とのことになります。 いま20歳の子が今年にはいって、2回目の入院中です。年内にもう一回入院があります。入院費の話になり少し揉めてます。そこでそんな面倒なら、過去に公正証書を作成し、一年しか払わなかった養育費、慰謝料、共同借金をきちんと払ってもらいたいです...

弁護士回答
    2
  • 子供の住民票の異動について教えて下さい

いつも有難う御座居ます。 以前、質問させていただきましたが今ひとつ不明な為、再度教えて下さい。 離婚前から、親権者の相手の家に子供の住民票も異動され、現在は子供は、今月から私の元で暮らしています。取り急ぎ、調停で結果が決まるまでの監護権を私に認める旨の合意書を交わしてあります。 本日、住民票の異動について役所に簡単に事情を説明し、異動手続きを問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い

高裁離婚しました。養育費が未払いなのですが、面接交渉は行わないといけませんか?(半年間は未払いの間も面接交渉を行っていたのですが!) 相手に養育費未払いの件と面接交渉見送りしたいと子供の携帯から伝えたところ、養育費は預金しているの回答と詳しい詳細を書いて送るから、フリーメールを取得し連絡する事と返信がありました。 DVで離婚しているので、メールでのや...

弁護士回答
    1
  • 妻が妻子持ちの男と不倫していました。

ベストアンサー

今年の8月ぐらいまでは夫婦も円満で、性生活もありました。 その頃ぐらいから、妻から将来子供たちが育ったら別々に住みたいと言いだし、 性生活を断られ男の影を感じ探偵を使い不倫が発覚しました。 離婚を視野に妻と相手の男に慰謝料を申し立てようと思っております。 ちなみに探偵費用が230万もかかったので、二人に300万ずつ請求したいと思っていますが、 高すぎで...

弁護士回答
    4
  • 生き地獄です。慰謝料では解決出来ないでしょうか?

私と妻は共に再婚で妻には一人娘が居ました。周りから猛反対をされていましたが海外赴任になったのを機に入籍をし海外で3年間、3人で暮らしました。任期を終えて日本での生活に入ると、ここに住むつもりはない(私の持ち家)と約束と違う事を言い、元旦那から貰った持ち家に帰ってしまい、そこから私の職場は遠いので仕方なく別居となり月に2度程、妻の家に行く生活が4年...

弁護士回答
    1
  • 一方的な条件で離婚を催促されたら?

ベストアンサー

姉の話なのですが、姉の旦那に愛人がいて、その女性と一緒になりたいということで、旦那自身が家を出て、姉の生活はそれまで通りでいいと言われたらしいのですが、慰謝料や財産分与のことで話がまとまらず、そうこうしてるうちに愛人にも愛想を尽かされ、逃げられたそうです。 ただお互いの気持ち的にやはり離婚はする、ということなのですが、姉は現在、経済的に自立す...

弁護士回答
    4
  • 調停で、弁護士がたてられません。法テラスも普通にたたてくれといわれました。なんとかなりませんか?

妻が出ていき、1年が経とうとしています。子供ができたと結婚し、別居もありましたので実質半年くらいしかいませんでしたが、この間家庭裁判所から、調停の書類がととき、200万の請求がありました。私は、給料他、バイト代その他、カードをわたしていました。蓋を開けてみれば、カードローン150万つくっていました。この支払いのために弁護士は立てられず、わが子がいるので...

弁護士回答
    4
  • 医師との財産分与の割合について

【相談の背景】 医師との離婚における財産分与の割合についてお聞きします。 結婚20年子供2人、その内一人は医学部に入学しています。別居中で医学部に通っている子供とは授業料を支払う代わりに会わせても貰っていません。夫の浮気で別居中ですが、私の弁護士からは離婚の財産分与の割合は7対3だと言われています。 【質問1】 昭和ならまだしも、令和でも医師との財...

弁護士回答
    2
  • 受任通知を受けての今後

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰ると突然,妻と子供が引越しをしておりました。その日から,連絡は一切取れなくなりました。 後日,弁護士より受任通知が送られてきました。離婚理由は,記載されておらず,離婚をしたいとの事でした。 色々と意見の相違があり,3カ月ぐらいは,まともに口を聞いていませんでした。私は,何から始めらばいいのでしょうか?離婚は回避したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い

私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の違約金内容について。

1年ほど前に離婚し、その際公正証書を協議で作成しました。 公正証書は公証人が仲介に入って法的に効力がある証書とは理解していますが、上の子どもが現在小学3年生、下の子が年少児で、下の子供が小学校を卒業するまでは今住んでいる学区内から引越しはしない、引越しをした場合は1ヶ月6万円の違約金を払う。と公正証書で約束をしてしまいました。 なぜこのような内容の...

弁護士回答
    4
  • 不倫の時効、訴訟のされる時効

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていた彼が知らない間に結婚しておりました。令和元年です。知ったのは2020年令和2年です。奥様が私にコンタクトをとってきたのでそこで発覚。彼とは大喧嘩になりそのまま別れて子供は中絶。最初は奥様と再構築するという話が、やっぱり離婚になるので別居してるので戻りたいと言われ関係をもどしたが、その後離婚したと聞いていたのですがまだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから