このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の慰謝料を減額された
【相談の背景】 双方弁護士がついています不倫相手に慰謝料400万を請求しましたが50万しか払えないとの回答が来ました。 主人とは別居していて今後の事はまだ決まっていません。 不倫期間は2年半ほど妊活中でした。 子供いません。不倫を機に精神を病み心療内科通院中です。 【質問1】 この場合私が相手の主張のとおり納得しないといけないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が円満調停を申し立てました
ベストアンサー夏に、私が申し立てた離婚調停がありましたが、2回呼び出されただで終わり、そろそろ2回目の離婚調停を申し立てようと思っていた矢先に、円満調停の申し立てがあったと裁判所から連絡がありました。 婚姻費用請求と離婚調停を同時に申し立てようと思っていましたが、円満調停と一緒に婚姻費用の請求をした方がいいでしょうか? それとも、円満調停には行かず、あとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で300〜500万の慰謝料を請求されています
約1年前に既婚者である女性と不倫してしまい、お互い反省して去年の内に関係を絶ったのですが今年に入ってからそのことが旦那さんに知られ、終わった事ではあるが慰謝料として300万〜500万請求を考えていると旦那さんから連絡を受けました。真摯に謝罪した上で、金額の妥当性がよくわからないので一旦調べる時間をくださいとお願いして、裁判ではなく話し合いで進めることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 離婚 身勝手な別居とでっち上げた
慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は4年 別居期間は1年 妻は何も話し合いもせずに身勝手に別居をしました。 また、子供を父親から離し、この1年間は面会交流をしていません。 別居が原因で私は不安障害と診断を受け、私の環境回復がない限りは続くと診断されています。 また、妻は別居後に私の住む小さな島にでっち上げたモラハラを書き込みし、小さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気について 慰謝料請求
浮気相手の慰謝料について 妻がパート先にてアルバイトの方と浮気をしました。 期間は1ヶ月ほどで不定関係は3回です。 両者ともに証言を貰い、LINEの履歴とボイスレコーダーでの録音もしております。 正直今の段階で離婚をするかどうかは決まっておりません。 今回質問したい事ですが、 ①慰謝料はいくら取れますか? こちらとしては吹っかけているのも有りますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題の慰謝料請求について
ベストアンサー相手が結婚してる事知らずに1度会いました。 この時、抱きついたり、手を握ったりキスはしましたが、肉体関係はありませんでした。 でも、この事が奥さんにばれ、突然示談金25万払わされました。示談書も書かされ、今後連絡とらないと約束したのですが、もう一度会ってしまいました。でも、この時も肉体関係はありません。またバレてしまい、離婚する話になっているようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停からの親権について
親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫によって親権を失う可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は長年、旦那さんからパワハラモラハラを受けてきました。 子供が小さかったため、離婚は考えてませんでした。 そんな中、趣味で出会った男性と仲良くなり普段から旦那さんの相談するようになり、パワハラがあったときは電話で話しを聞いてもらったり、精神的に支えてもらっていました。 旦那さんから優しくされず 嫌い、離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんが離婚してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手の家庭は交際期間が9年結婚5年目子供が1人います、結婚して数年家事や料理などほぼ全てのことを旦那さんがしていて、レスもあります。家事に疲れたし、気持ちがないから離婚してほしいと切り出したら泣いて止められたため話し合いは終わり、後日他に好きな人が出来たから離婚してほしいと言い直してもそれでも離婚したくない。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去の暴力やモラハラは離婚の理由として認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の暴力やモラハラは離婚の理由として認められますか? 老後一緒に過ごすことを考えるとやはりいやになりました。 暴力は断続的に3年くらい、モラハラは5年くらいありました。子供への暴言や暴力もありましたが、約6年前児童相談所の方がきてからはなくなったことや、海外赴任の時期もあり離婚せずにいました。 しかしやはり一緒に過ごす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用が審判で決まるまでの期間
ベストアンサー婚姻費用裁判 別居が始まりましたが 婚姻費用について折り合いがついておりません 当然支払もしてこないと思いますが 婚姻費用の請求は別居したタイミングできっちり行っております 婚姻費用は別居申請した時の分からもらえますか? 婚姻費用の話し合いで折り合いがつかない場合 どれぐらいで審判に移行しますか? 生活費は必要なのでなるべく早く審判に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に落ち度のある離婚訴訟について
【相談の背景】 父の最初の娘が私です。今は3回目の結婚をし、嫁に浪費され、相当の金額の使い込みをされ、手元に残る金額は父が稼いだ金額よりもはるかにすくないものです。 離婚訴訟を起こしましたが、父の不貞行為もあり、どんな理由でも更にお金をむしり取りたい理由から絶対離婚はしないと断言されています。 父の不貞行為前から浪費しており、父の母の葬儀代も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をしたいが相手が同意しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し、子ども二人、夫婦仲も悪く、義理のの親に子どもを誘拐まがいなことをされたり、不法侵入だと言われ、警察を呼ばれたりし、離婚を考えている。 【質問1】 相手が離婚に同意しない場合の対処法はどんなことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの不貞行為による離婚はできますか?
【相談の背景】 主人と離婚がしたいです。 先日主人に不倫がバレてしまいました。不倫相手とのライン、ホテルで撮った写真を見られてしまったので証拠があります。 しかし主人も過去に数人と不貞行為があり、わたしはDV、モラハラを受けていました。こちらは明確な証拠がなく、あるものとしては不貞相手とのラインのスクショ、DVの痣の跡(一枚のみ)、母や友人に相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと夫に言われ話合いをしましたが夫の気持ちは変わらず離婚になると思います。 【質問1】 婚姻中に生活費として消費者金融から私名義で借金をしています。私の実家からも借金をしています。話合いでは全ての借金を折半で毎月決まった額を払っていくと決め協議書を作りたいのですが書き方が分かりません
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいのですが、相手が拒否して困ってます
性格の不一致で離婚したいと考えてます。10歳と11歳の子供がいます。 異性交友について、主人と意見が合わず今までも何度もぶつかってきました。 結婚して2年頃、わたしが異性としていたメールを見られてしまい、そこから束縛など異常になりました。 異性との トークアプリは禁止、飲み会なども禁止…破れば離婚と常に言われてきました。 仕事で飲み会があり、お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の住居
いつもお世話になってます。 現在、離婚協議中で別居しています。妻は私の父親名義のマンションに無償で現在も住んでいるのですが、そのマンションを立ち退いて貰える方法等ありましたらご教授いただきたいと思います。 また、立ち退いて貰わず家賃を貰う等は可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と離婚調停は同時に申し立て可能か?
【相談の背景】 お世話になります。10月に別居後の婚姻費用請求の2回目の調停がありますが、この調停に弁護士はつけずに私1人で申し立てしました。 しかし、私は婚姻費用が貰えなくなりますが、普段のモラハラ、経済的DVで精神的に辛く、もう離婚したいと思ってます。 【質問1】 教えて頂きたいのですが、婚姻費用請求と離婚調停は一緒に申立てはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停及び親権についてのご相談
【相談の背景】 離婚調停についてご相談させてください。 私(夫)が妻から申立をされております。現在の状況ですが私、長女(8歳)、次女(3歳)、母(夫側)、妹(夫側)で同居をしており妻は1年8か月前に殴りあいの喧嘩の末に家を出て行きました。 妻と同居中に育児を手伝ってもらう為に長女が2歳の時に私の母、妹と同居を開始ししており子供達との信頼関係は保たれております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚までの間の子供にかかる費用
ベストアンサー離婚協議中です。 別居しています。共働きで、子供は私(妻)が育てています。 住まいは共にローンを組んでおり、お互いに自分名義のローンを払いあっていますが、夫は実家に住んでいる状態です。 離婚が成立するまでの間、子供にかかる費用は夫も折半する義務はあるのでしょうか。 住んでいない家のローンを払っているので、子供の費用まで払う必要はないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収増による養育費の増額
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚しました。子供の養育費をもらっています。最近相手(会社員)の年収が大幅に上がったので養育費を上げるように掛け合っていますが、会社の業績がよかったことによる一時的な特別賞与というのを理由に養育費を上げるのを拒否しています。 また月給もわずかに上がったようです。 【質問1】 相手の会社の通達書に、業績がよかったことによる一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借り、公正証書
相手にお金を貸し返して来ないです。 公正証書を作って、次は強制執行するだけなのですが、 公正証書を書いてればすぐ強制執行できるのですか??それとも裁判所にいって、裁判をたてなきゃいけないのですか??初心者で何にもわからないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停1回目が終了しました。離婚と親権について弁護士を挟んでやり取りしています。未就学の子供が1人いて相手側にいます。 子供とは面会交流が決められて、きちんと約束日時に会っていますが、裁判で決められた内容を変更してきました。どうやら相手側は会わせたくないようです。 子供が登園している園に調停委員が行きましたが内容は特に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便についての質問です
主人は数年前同じ会社のシングルマザーと浮気してました。その当時は分からずのちになり、事実を知りました。 そして今は同じ会社の既婚者と不倫です。コロナの影響で、あまり会えていないようです。相手を想う主人の気持ちがピークに達しており、今後のことも考え、浮気相手に内容証明郵便を送ろうと考えています。 内容証明郵便には、不貞事実の日付など記すとネットで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
気性の激しい妻との離婚な可能でしょうか
ベストアンサー気性の激しい妻と離婚したいのですが、可能でしょうか? 子供の教育方針の考え方の相違、家事の不手際などあらゆるところで妻と衝突し、正直疲れ果てております。妻は自分自身を正当化することしか言わず、反論すると烈火の如く怒りくるい、周りが見えなくなります。そうなる事に本人は気づいておりません。なんらかの病気ではないかと思っております。 離婚調停になった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の前妻への養育費について
ベストアンサー主人の前妻との間に子供がおり養育費を払ってきましたが、我が家には4人の子供がおり、出費が重なり更には主人の勝手な買い物などの支払いもあり、2ヶ月分が支払えていませんでした。 今主人は長期出張へ行っております。 1度目は主人の実家へ催促状が来て、主人に減額請求などして欲しいと頼んでみたり、義母に支払いができないか頼んでみたりしましたが、自分達のことな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停と慰謝料請求について 慰謝料金額を最小限にする方法
ベストアンサー会社の先輩と不倫をしていました。 期間は10ヵ月ほどです。その間3回奥さんにバレています。1回目、2回目共に、見つかったあとに、後日、3人で面談しています、 奥さんは離婚したいと言っているのに、男は離婚はしたくないという感じでした。そこでも私たちの関係は認めていません。 先日、GPSをつけられていたようで、奥さんからラブホテルから出たあとの後ろ姿を写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気 暴言 暴力 別居後 未払い
ベストアンサー結婚して30年です。 住宅ローン2000万強あり。 娘2人。二人とも結婚し 一人は昨年 離婚。 一緒には住んでいません。 2年半前に夫の浮気が発覚し 毎晩帰りが遅い事を私が 指摘したら逆キレ。 壁に穴が開くほど 強く物を投げつけ 罵声を浴びせられる毎日が3ヶ月ほど続き 私は寝不足と精神的にもボロボロになりました。 発覚から3ヶ月弱過ぎた時 夫が 日中仕事場から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻が話し合い等に応じてくれません
ベストアンサー現在職場の先輩と不倫して約5ヶ月になります。 不倫相手の妻に不倫がバレてしまい、不倫をやめるように言われましたがやめられず付き合いを続けていました。 相手は不倫がバレてしまった時から離婚を申し出ていますが応じてくれず、相手と妻で話し合いを行い期間を設けて別居をするようになりました。 しかし期間を約1ヶ月過ぎてもなにも動きがありません。 相手から電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の約束をしました。効力はありますか?
離婚に至った場合は旦那に親権を譲る。と言う合意書?を書かなければならなくなりました。 書かないのなら離婚。そのため書かざるを得ない状況になりました。実際離婚に至った場合、親権は旦那側に取られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻から多額の解決金を要求されています。
ベストアンサー現在、双方に代理人弁護士をつけ、離婚協議中です。離婚理由としては妻のモラハラと家庭内別居が続いたことにより、わたしから離婚を請求しております。別居は一年目になります。相手の代理人弁護士から、本人は離婚したくなく、どうしても離婚しなくてはいけないのであれば、解決金として300万円支払ってくださいと言われました。こちらが先に提示した100万円より200万円上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の浮気相手の女性への慰謝料請求を考えています。3年ほど前から夫が既婚女性と不倫しています。それが原因で夫から離婚を迫られています。こちらも泣き寝入りするわけにはいかず、興信所にたのんで浮気の証拠を抑えたて、相手女性に慰謝料を請求することにしました。そうしたら夫が態度を急変させ、謝罪をしてきてやり直したいと言ってきました。相手女性への慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
先日(金)初めての養育費についての調停をしてきました。 調停員二人の方の話を聞いているとだんだん呆れてきて、本当に裁判所の方なんですか?と腹がたってきて聞くとボランティアです…と。 調停員がボランティアの人だったなんて初めて知りました。 さて質問ですが、昨年夏に私の浮気が理由で離婚をしたんです。 娘二人は私が親権をとって育てています。 生活も苦しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今でも犯罪になりますか?
ベストアンサー仕事仲間(男性)の話なのですが、 付き合っていたが、そろそろ別れようと思っていた女性から 妊娠を告げられ、別れたかったため話し合ったものの、 どうしても産むと言われたそうです。 それはいったんは飲んだものの、 彼女と一生を過ごせないと判断して別れたかったこともあり、 産まれないように彼女に薬を使ってしまったのだそうです。 警察沙汰になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟取り下げにあたり、気をつけること
ベストアンサー離婚訴訟において、私が被告です。 今回、和解案について、私が代償金を、いただく内容でしたが、相手方の支払い能力がなく、相手方が取り下げに進む報告に進みます。 今後、取り下げに対し、被告として、気をつけることは何でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士から理解できない手紙を貰いました
ベストアンサー調停が2回で不成立になりました。 色々考えた末、今離婚すると後悔する気がしたので、離婚拒否しました。 その2日後、調停で話した免許更新費用の事が記載された手紙が相手の弁護士から送られてきたのですが、金額5千円を振り込むと調停で聞いていたにもかかわらず、1万円を振り込むと書かれています。 相手方弁護士の他、その事務所にいる他の弁護士3名の名前と印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きです。
弁護士に会いました。私から女性に送った質問を書き並べたものに対する回答書をいただきました。回答もいただけないまま、本当のことを知るすべもなく、ウン十万円でなかったことにしてほしいという要求だったので、回答をもらえたのは意外でした。女性の気持ちも多少わかって怒りのトーンが少しおさまりました。帰宅して回答書を読み返しているうちに空欄のままのところや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求のしかた、脅迫する夫への対応のしかたについて
ベストアンサー去年10月末に夫が突然「もうお前とは無理」と着の身着のままで出て行ってしまいました。 先日探偵を雇い、不倫をしていることが判明しました。 関係は家を出てからだと言い張ります。 先日不倫相手と話し合いの場を設け、不貞行為を認めさせ、謝罪文(妻子がいることを知っていたのにもかかわらず不貞行為をしました。今後一切〇〇さんとは接触しません)にサインをさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
束縛をやめてくれない旦那
ベストアンサー【相談の背景】 今旦那は出張族で出張先が近ければ週に1度帰ってくる生活をしています。 旦那とはバツイチ同士の再婚で上の二人は私の連れ子、下の子は旦那の子です。 付き合ってる時から旦那は束縛が激しく何度も辞めてくれとお願いしてもやめてくれず毎日のLINEや電話で常に連絡を取りあっておりこっちが忙しくて連絡が返せないと何十件もLINEや電話をしてきます。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められてしまう別居期間についてのご質問
ベストアンサー夫(バツイチ前妻に子あり)と、私(妻)、私の連れ子6歳児の三人家族です。 息子は夫と養子縁組しています。 婚姻期間は半年です。 夫婦仲は仲良しでしたが、ステップファミリーの悩みや、お金の問題などで1,2週間に一回くらいの割合で口論になることはありました。 最近は息子がADHD発達障害(軽度)と診断されたこともあり、夫が自信がない、定期的な喧嘩も疲れた…仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払い方法について。
今年の10月に離婚しました。子供が2人いるので養育費で七万と慰謝料300万請求されているので月々四万とボーナス月には15万支払うことで公正証書もつくり離婚しました。問題は支払い方法でして、公正証書には振り込みで手数料は私が負担すると書かれています。しかし、自分の年収が350万しかなく月々養育費と慰謝料合わせて11万払うだけで正直生活が苦しいです。なのでネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻に実質的共有財産が認められる要件について
ベストアンサー10数年前に不倫が原因で離婚して出ていった父が先日他界し、離婚原因となった資産家の寡婦から遺産分与を求められています。財産分与しなければならないでしょうか? 先方は、父の遺産は全て自分が用立てたお金だと主張されていますが、領収書や預金等は全て父名義です。正式な借用書や遺言書などもなさそうです。 父とその方は住民票は別々ですが頻繁に行き来したり泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の費用の取り決め。夫婦間の話し合いで
ベストアンサー離婚したいと告げて来た配偶者に無視をされています。 先日妻より、あなたはモラハラをしている。愛情も全くない。離婚したいと告げられました。 私達は妻の希望で私がローン組み、新居を購入、同時に妻が欲しがっていた車も買ってあげあした。そして2人で家財道具も揃え、今年3月から新居に住み始めました。その前後たしかに大小の夫婦喧嘩はありましたが、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表は総支給額でしょうか?
ベストアンサー別居1年半、1歳の子供1人です。別居の原因は性格の不一致。別居中は様々な暴言、嫌がらせを受けてきました。現在、婚姻費用分担請求、離婚調停中です。 婚姻費用、養育費は、手取り額と総支給額どちらで算定表で計算されるのでしょうか? また、希望額にお互いが納得しない場合は、不成立になりますか? 夫は、別居中離婚を早くしたがっていたのですが、なぜか離婚調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、暴力これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?
主人は不倫をし別居中で生活費は貰っていない中主人からの調停申し立てがされました。先程の回答では慰謝料、養育費が不服であれば離婚しないスタンスでいたほうがよいとありましたが主人から暴力をうけ被害届けを警察にだしました。これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?調停が長引くことで不倫の時効がきて慰謝料を相手女性からもとれないことにならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の夫婦関係についての悩み
【相談の背景】 夫に不倫された者です。現在不倫相手に慰謝料請求中です。今回は今すぐに離婚を選ぶわけではありませんが、夫の性的要求に応えたいと思えません。夫婦は月に1回以上行う義務があると聞いたことがあり、レスになると離婚事由に挙げられると思うのですが、今回このような場合でも夫からの要求を拒絶し月に1回でもしなくなると夫から離婚を切り出されることは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権変更。何か良い方法はありますか?
親権変更しようと前々から相談しております。 何度か元妻に話し合いを求めてますが断られてます。 子供達が虐待までいくかわかりませんが、暴力をうけています、しかし子供達の意見なので証拠がありませんし、3人の子供達は10才未満なので裁判しても元妻に口止めされてムヤムヤになりそうな気がします。 父親が親権とるのは難しいと聞きます、どうすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚することになり、まず先に婚姻費用が調停で決まりました。早速、未払いです。離婚調停を経て離婚をしようと考えています。夫には養育費を支払ってほしいのですが、現在子どもは0歳であり、この先20年近く養育費をしっかり払ってもらえるとは考えられません。 【質問1】 調停で決まった婚姻費用の未払いという事実があっても、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停ではなく話合いをするという弁護士
ベストアンサーこれまでの経緯として、 2年間の結婚生活後、夫が出て行く形で別居開始とともに、 夫から離婚調停を申し立てられました。 未就学児がいるのですが、調停中3か月ほど生活費も入れてもらえず、 この調停の間に、婚費の調停を私から申し立て、 婚費は成立しましたが、条件が合わず、離婚調停は不成立に終わりました。 実は婚姻中、酷い暴言をはかれたり、物を(子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目視の証言について教えてください
ベストアンサーラブホテルから出てくるところを 一緒にでてくるところを見たのではなく 別々に出てきたところを 目視でみたというのは証言にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
「みをん 離婚裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから