このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アスペ夫の熟女系風俗通いは離婚理由になりますか?
前にも離婚について相談させていただいた、しらかばです。 アスペルガー症候群の夫との離婚を希望しています。 家には生活費を一切入れてくれず、私が体調を崩して働けなくても食費を出してくれない人です。(夫が独身時代に購入した中古マンションのローン、光熱費は夫が支払っています)特に結婚時に取り決めたわけでもないのに、夫は全部自分の給料を自分で使っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と債務整理どちらを先にするべきか?
ベストアンサー婚姻費用分担、離婚調停をする予定があります。 夫から別居の申し出があり、それまで家計は私が管理していましたが、給料の口座も変えられ夫は出て行ってしまいました。一度、生活費の振込みはありましたが、今後は一定額を入れることは難しいと言っています。 家庭には、借金があり名義は私になっています。(夫は、結婚前に400万ほどの借金がありましたが、隠したまま結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚したいと言われ、不倫の証明ができなければ離婚になりますか?
結婚して8年、6歳の子供がいます。 2015年の夏に離婚したいと言われ話し合い離婚はしませんでしたが、2016年夏に夫が出ていき別居になりました。その後転勤が決まり私は着いていくと言いましたが夫は拒否し1人で行きました。残された私と子供は社宅に住んでいたため引っ越さなければなりませんでした。お金もないのに夫からは費用を貰えず借金をして引っ越しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の負債の分担について
お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の交渉について
妻の浮気、不貞を否定出来ないところを抑え、相手の男には書面で謝罪させ、しかし、妻の気持ちが全然、考え直すことなく、離婚、離婚となり迫られ、もう、やり直しは効かない状態にさせられたためわ息子の親権を私が持ち、先日、離婚しました。妻が家を出て相手のところへ行くため、家の日用品まで持ちだし、本当に常識がありません。 弁護士を通して、相手の男へ離婚前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での親権判決について
ベストアンサー家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居からの離婚訴訟について
【相談の背景】 2年前、離婚前提で別居をしました。妻は離婚を拒否しており離婚調停が不成立に終わっています。互いに有責配偶者ではありません。同居期間は15年程度で子供は10歳を越えていて手がかかるほどではありません。 【質問1】 弁護士の方から見て、現段階で離婚訴訟を申し立てた場合、離婚成立となる可能性は低いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との別居・離婚・親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の日常的な言動から、慢性的な体調不良や顔を合わせる前に動機がするようになりました。 現在、別居し子供と一緒に実家に住んでます。しかし、実家の両親も過干渉で支配的な面があり、子供への影響も出ている事から、実家を出る事も考えています。 今後、夫との離婚を進めたいと考えていますが、私が実家を出た場合、他に頼れるような人はおらず、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の財産
いつもお世話になっております。 不倫中の父親が母親に対して離婚裁判を係争中です。 父親は旧来の有限会社(マンションや家の賃貸)を営んでおり、家族の名前こそ社員に 入っているものの実態はよくある税金逃れと同じで家族は父親の仕事に従事していません。 その父親が、離婚時の財産分割に対して、不当に少なく見せかけるために、 趣味の高級車(フェラーリ4台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?
ベストアンサー友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠がないのに虐待を理由に離婚できますか?
ベストアンサー自分(連れ子再婚。現在第4子妊娠中、6月出産予定、正規職員、家族全員扶養にいれてます。産後休暇後退職し、子どもたちがいる自身の実家へ引っ越す予定。現在は夫と同居中。) 夫(再婚。アルバイト、学校受験合格し4月より学生。ややモラハラ傾向) 長男(13歳)、長女(8歳)(妻の連れ子、夫の躾が虐待と感じ、児相に相談後、実家へ保護した) 次男(2歳)(現在の夫の子、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だれを訴えたら良いのでしょう?
ベストアンサー妻の不倫が原因で、離婚することになりました。 不倫相手に慰謝料を請求し 「離婚前に100万円、離婚後に150万円の支払い」という 内容で、裁判上の和解をしました。 これは、当時はまだ離婚調停をしていたためです。 ところが、相手方が離婚後の150万円の支払いを拒否してきました。 原因は、和解調書にある 「家事事件手続法の定めるところの、離婚調停申立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の戒告処分、セカンドオピニオン
【相談の背景】 現在、代理人をたてて離婚裁判中です。 その代理人の弁護士が短気で、調停の時から調停委員の方とケンカして退出したり、こちらかの質問にもあまりまともに回答してもらえないなどがあり、不信感を抱いています。 また、ネットで調べたら戒告処分を一度受けていることもわかりました。 弁護士の世界のことは全くわかりませんが、戒告処分など処分を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反について教えてください。
ベストアンサー婚歴30年です、妻が一週間前に夜逃げしました。 気づいたのは当日深夜2:00すぎです。 置き手紙には私に対する不満などを書き、離婚を求めています。 しかも私名義のクレジットカード・私名義の証券(600万) 妻名義のXX信用金庫(私の会社都合の退職金約1000万)まで持ち出していました。 携帯で電話したところ出ず、ご両親も着信拒否状態です。 不満内容は私が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却できていない家の時価
離婚に伴い財産分与します。持ち家でローンが3650万円残っています。 夫は何ヶ所かの不動産に査定をし、3200~3400万円と査定額が出ていますが、実際の売値は3980万円です。 家はいつ売却できるか分かりません。 裁判になった場合、売れていない家はどういう扱いとして判決されるのでしょうか。 家は時価と聞きますが、売値が3980万円、査定額が3200~3400万円の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と訴訟 弁護士の負担について
ベストアンサー妻と離婚調停していましたが、不成立に終わりました。 こちらの主張はすべて、証拠や客観的事実に基づくものでしたが、妻は何ら根拠のない主張を繰り返すばかりで話し合いになりませんでした。 真っ当な主張をしている私ばかりが譲歩を求められました。 味方であるはずの代理人からも。 調停では、話し合いにならないから、訴訟へ移行したいと代理人に訴えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の両親との不和を原因の一つとして挙げることができるか。
現在夫と別居しておりますが、今後のことについて夫婦間で話をしていると、必ず夫の親が出てきます。 「二人では話が進まないから俺が入ってやる」などど言いながらも夫を庇う発言をずっとされてきました。 結婚してから夫に対して過保護であったり、夫婦間の問題に口を出してくることには違和感を感じてきました。 そんな中、先日「嫁に来てくれた頼んだ覚えはない」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚になるケース
ベストアンサー審判離婚はあまりないと聞きますが、ご経験でどのような場合になったかを教えて下さい。 1.調停期間 2.条件 3.タイミング など あと、調停委員は審判移行を嫌いますか? 今別居10ヵ月、調停8ヵ月ですが何一つ決まりません。 婚姻費用も相手が給与明細を提出しない、提出したら残業代を控除すべきだなどとおかしな主張ばかりしてきていたので早々に審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻から夫婦関係調整調停(離婚)申立て
私の暴力が原因との事で別居中の妻から夫婦関係調整調停(離婚)と婚姻費用分担調停を申立てられました。 妻には代理人の弁護士さんが着いています。 私は修復を求めるつもりで居ます。 ①答弁書や陳述書は第一回調停までに送った方が良いのでしょうか。 書く場合どの様に書けば良いのでしょうか。 ②妻の現在の住んでいる所在地は分かりませんが同じ裁判所で私から子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で離婚判決になる可能性が高いのでしょうか
ベストアンサー何回もすみません。不安なので、教えて下さい。離婚訴訟中です。小学生の子供が2人です。2人合わせて年収1400万、私の投資、ギャンブル借金700万で別居中。別居してすぐ借金返済ずみです。借金は二回目です。別居2年です。別居してすぐ調停起こされ、不成立。妻は離婚、私は離婚拒否。で争ってます。私の尋問の時、調停中、別居中でも頻繁に会って食事して夫婦関係破綻を否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不倫により主人に慰謝料請求を受けております。
この度、当方(女)の不倫で主人より慰謝料請求を受けております。結婚から不倫発覚までは2年4ヵ月、正式に別居してからは8ヵ月程度、不倫期間は1年ほどです。相手方愛人とは、裁判にて100万程度の慰謝料決定し、現在お付き合いはしておりません。私には250万の請求が、弁護士を通して内容証明にて届きました。個人としては、行った罰から考えると妥当な金額と考え、そのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での回答に関する持ち帰り可否
【相談の背景】 今まで離婚について協議をし、本人は慰謝料金額について認めていますが話し合いのたびに自分では決められず、親や弁護士により否定されて話が進まず、ついに相手から調停を申し立てられました。 当日は相手は弁護士は付けないそうですが後方支援で入る形になりそうです。 【質問1】 この場合、調停でも本人は「自分では決められない」と言いそうなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費以外にかかる費用の分担
ベストアンサー鬱病の為,働けず無収入の専業主婦です。子供2人がいて夫とは半年前にでて行き別居中です。離婚調停が不成立に終わり,夫は裁判する予定です.生活費15万をくれていますが,特別支出として車の修理費・車検費用や車の税金その他にも洗濯機の故障修理費などなど生活費だけでは足りない費用は夫に請求したら払ってもらえるものですか?夫は年収850万のサラリーマンです.もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と誹謗中傷
ベストアンサー先日も相談させて頂きました。離婚裁判の相手方が有りもしない事をでっち上げ、「男が2人いる」「財産を持ち逃げした」「隠し口座や隠し不動産がある」と言いふらしています。ここ1年もの間それが続いています。それに関しては複数の証言があります。 このように事実ではない事を世間に公然と言いふらすのは、名誉毀損ではなく誹謗中傷になるのですか? 最近近所の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚隠され交際 妊娠 養育費 慰謝料
ベストアンサー既婚隠され約4年交際していました。 妊娠したと伝えたところ、少し待ってくれ、全ての責任を尽くしますと言われ5ヶ月になるまで待っていました。 さすがに職場にも報告しなければならないので、妊娠5ヶ月に催促したところ、彼と一緒になります、いずれ彼の仕事の都合で辞める時が来るかもしれないのですが産休とらせてくださいと会社にお願いしてと言われ、そうしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の離婚。調停より先に離婚届け
ベストアンサー妊娠中なのですがもう限界で離婚を考えてます。養育費などをきっちり貰いたいので調停申し立てたいと旦那に言うとちゃんと払う、産まれるまで生活費10万渡すから先に離婚届けだしてくれとか言われました。 お金のだらしなさから私が今通帳預かっているのですがもう通帳返してくれと言われました。旦那は自営業です。扶養に入ってると思うのですが国民保険料などの支払いも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致で離婚は可能か
性格の不一致で夫に離婚をしたいと伝えています。 ご飯の食べ方やドアを閉めない。子供が走り回る床に物を置くなど些細なことの積み重ねがありました。毎日のように改善を促しても、変わらず、三年は我慢するけどそれでだめならもう離婚と言ってきました。私が仕事のことがきっかけで適応障害となり、1ヶ月ほど帰宅後や休みの日は寝ていることが増え、主人が家事や育児を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の約束違反があったため、離婚できるかどうか
1年前に正式に別居。調停不成立にしました。 子供なし。私が離婚希望。主人は離婚したくない?状況。 現在、私は年収500万、主人はフリーランスのため収入200万円程かと思います。 文字数の関係で、色々な経緯は省略しますが、 調停で、相手側が同意しないので、既成事実(別居)を作って裁判しましょう。という判断で 「当面、別居継続。(私が家賃を払っており、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、浮気、慰謝料は、、、、
ベストアンサー旦那から離婚を切り出され 後々浮気してたことがわかったのですが 離婚原因の根本的な理由は浮気ではないと 言い張ります。この場合慰謝料請求は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になっている夫と離婚
初めて質問いたしますので、至らない点があるかとは思いますが宜しくお願いいたします。 現在、20代半ばで子どもが2人おります(4歳と3歳)。 夫が数ヶ月前から家に帰って来なくなり、実家にも帰って来ていないようです。 携帯電話は繋がっているのですが、何の返信もなく連絡がつきません。会社も変わっているのか辞めているのかどこにいるのか全く見当もつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。家裁の審判結果は覆される可能性が高いですか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の審判がでました。夫側は私が勝手に別居した有責配偶者だから算定表通りの金額は認めないと主張していましたが、裁判官は度重なる債務の督促状や滞納金等の金銭トラブルで夫に対し、信用を無くし別居に至ったという私の主張を聞いてくれて算定表通りの金額に決定しました。夫側は弁護士を立てており相手の弁護士より、判決に不服があれば控訴するから、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係が無いと言い張る妻を有責配偶者として扱えるか?
ベストアンサー肉体関係が、無いと言い張る妻と不倫相手の男がいますが妻を有責配偶者として対応できますでしょうか? 夜間(21:00-3:00,6:00)に不倫相手と一緒に不倫相手の職場(大学職員のため、自分の研究室)で過ごしている日々が、8ヶ月程続いています(調査済み)。そこに出かける際は、子供達(2人)の面倒をみるように言われます。 その不倫相手と一緒になりたいので離婚をしてほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の手切れ金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 先月約5年交際していた既婚者(43歳男)に突然別れを切り出され、彼から示談を求められています。(32歳独身) 離婚し、いずれ結婚する約束でお付き合いしておりました。 2年ほど前に一度こちらから示談書を作成し、別れを切り出しましたが、離婚することを約束し先延ばしにされていました。 その後も度々精神的苦痛から別れたい旨を伝えていましたが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚原因について
妻とは先に籍を入れ、およそ3ヶ月後に式を挙げました。 私としては式を挙げるまではとセックスを我慢していたのですが、 途中にけんかをしてしまいひどいことを言われ、 結局それ以降もセックスはありません。 なお、妻から求められたことは1度もありません。 レスの状態が正常だとは思っていませんので妻にはセックスはしたいのだと伝え、 ただひどい発言について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したい妻としたくないバツイチ夫②
夫には付き合っている人がいます。市役所に務めている方で、住所をブロックしていたのに、その方に住所をバラされてしまいました。その女性のアパートに何度も出入りしているのをいろんな人が見ていますし、私自身も目撃しました。写真などの証拠はありません。婚費は一切もらっていませんし、子供の保育料も私が支払っています。夫とは同じ会社なので、扶養手当2万円も夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の養育費請求について
今回は自身の事で相談させてください。 私は2010年7月に晴れて離婚成立したのですが、原因は夫のDVと息子への虐待でした。 夫は私と知り合う前から、一千万近い借金を抱えていたのですが、入籍するその日まで隠されていて、仕方なく出産後私がキャバクラで働いたお金で返していく事に。 ですが、返しては夫がまた限度額いっぱい借りてくるの繰り返しで借金は一向に減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停までの期間。こんなに時間を要するものでしょうか?
夫が私の職場に離婚が成立しているとの、ウソの情報を言うという嫌がらせをしてきて、 弁護士さんに相談し、内容証明を送り、その一週間後に調停をすることを伝えられ、かれこれ1ヶ月を過ぎました。 が、何の通知も来ません。 夫は自分の開業のために、誰か別の人を妻にすえたい(相手は検討がつきます)のだと考えます。 私との結婚理由もしかりだったので。コンサル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなのでしょう?
ベストアンサー10年前に協議離婚をして、三人の子供は元主人が親権をとり育てていました。離婚の際、私は結婚したときに自分で持ってきた物だけ持って行って良いと言われ、家を出ました。その時マンションを購入してあり、ローンの残金はほとんど残っている状態でしたが、元主人は自分の実家を建て直し、四人で自分の実家に引っ越したのです。マンションは売ったそうですが、ローンの残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントによる鬱病の診断書内容について
ベストアンサーモラルハラスメントにて離婚の予定です。 共有財産、慰謝料、婚前費用のことでおそらく、協議では解決は難しそうなので弁護士先生への相談を検討しております。 約4年間の交際期間 約3年間の婚姻期間 2度の通院 現在の精神科の主治医 4ヶ月間の通院 離婚の予定。 精神科の主治医からカルテの補強のために今後、調停や裁判になった際に必要な事項を盛り込むた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の財産等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 離婚は私からの申し出で、理由はこれまでの虚言の数々や金銭トラブル、極め付けは不貞です。 不貞の証拠まで出て来たので相手親も呼んで申し出に至りました。 私に安定した収入があり、夫が個人事業主かつブラックリストなので、協議の際にこちらが提示した条件は≪慰謝料請求なし、財産分与なし(私に資産で300万弱)、子の面会交流...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料額について
私→独身、相手→既婚女性 この関係が約2年程続き、不倫相手の旦那から慰謝料として500万円を請求をされております。 相手夫婦はまだ調停中ではありますが、離婚する事にはなってしまいそうです。 相手女性とはもう連絡は取っておりませんが、バレた後に子供の親権や家の事諸々含めて300万円払うつもりだと言っておりました。 旦那には500万円で納得なら示談、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居先のアパートについて
現在別居して実家に住んでいますが、近々弁護士に依頼しようと考えています。 実家は弁護士に依頼するのを反対しており、弁護士に依頼した事がばれたら、実家からもだんなからも逃げ込めるように実家に内緒でアパートだけ借りようと考えています[基本的には実家にいる]。離婚裁判になった時、勝手にアパートを借りた事が悪意のある行為に該当してしまわないか心配しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
現在離婚調停中です。 申立人は主人で結婚2年子なし、共働きです。 主人の弁護士からの提案が妥当かどうか判断して頂きたく質問いたします。 雀の涙ほどの財産で申し訳ないのですが…。 ●共同預金が110万円(内21万は義理母に私の独身時代の預金を貸していた分の返済金を含みます) ●主人の会社の株が52万円 110万-21万=89万+52万=141÷2=70.5 と計算して一人70.5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、恐喝について
【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまいました。会社の上司で関係は7ヶ月ほどです。 旦那には協力者が複数人おり 旦那が私の車にGPSをつけ、相手の車にもGPSをつけ、不倫空いての家に複数人で押し掛け携帯を取られ中身のデータを取られたので不倫の証拠も揃っております。 会社にばらす嫁にばらすと脅して不倫相手も400万振り込みました。 旦那は私には何も言わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益についてわかりやすく教えてください
検索して調べてみましたが、どうもよくわかりません。 私の場合、何度も書き込みをして相談してるのですが 姉が離婚する前から父親名義を家を建て替えて、そこ に姉夫婦と同居し、今は離婚して姉と子ども3人と共 にたった生活費5万円しか払っておりません。 生活費が5万円という事ですが、家賃相当の分も含ま れてると考えるべきなのでしょうか? 普通にアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達への慰謝料請求
ベストアンサー小学校のときからの友達が妻と不倫しました。 ただ、そいつとも飲みに行ったときにそろそろ別れるみたいな感じや愚痴なども話していましたが、籍は入ってるのでしていいことと悪いことがあると思います。 去年の12月19日の話なんですがホテル入ったときの写真もあります。 その前にも自分が出張行っていたあいだに朝まで遊んでたりもしていたみたいです。 そのことで正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の提起
別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人訴訟について
ベストアンサー原告、被告問わず、弁護士さんに相談しながら自分で裁判するのは難しいですよね? 弁護士さんに依頼するにも、頼りっぱなしでは不安なので、参考になるような書籍を探しています。 準備書面の作り方や裁判の進め方等がわかる参考になるような本を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
日払い手渡しの給与に対し、慰謝料請求や強制執行は現実的に可能か?
昨年9月より夫の不貞行為が発覚し、今年1月に離婚しました。 私は育休中です。夫との間に子供2人(2歳と0歳) 夫は雀荘を経営しています。 不倫相手は雀荘他店のアルバイトで、不倫発覚後に夫の店で社員として雇用されています。 9月に不倫発覚後、子供も産まれて1ヶ月になったところでしたので再構築を試しましたが、 ・不倫発覚後から生活費を全く入れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
「みをん 離婚裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから