このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士と裁判官の関係について
ベストアンサー弁護士と裁判官の関係について気になった事がありましてお伺いいたします。 先日母が父との離婚裁判の際、始めは父にのみ弁護士がつき、裁判が開始されたそうです。 第一回目の呼び出しの際、裁判官からの諸質問・確認が行われたそうですが、それらが終わり閉廷して後、父側の弁護士と裁判官が非常にフレンドリーに「このたびは宜しくお願いしますよ」「いやいやこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合
夫が約二年間、W不倫をしていました。離婚しない場合の慰謝料として、150万円は高すぎるのでしょうか。不倫相手に話したところ、100万円しか払えないと言われました。 ちなみに、相手夫婦離婚するらしく、不倫相手の夫から夫に200万円の請求がありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立していなければ家に住み続けられますか?
ベストアンサー夫が性格の不一致などを理由に1年前に一方的に出て行き、現在夫名義のローンありの家に私とこどもが住んでいます。 離婚と婚姻費用の調停中ですが、離婚は不成立で、婚姻費用は夫が住宅ローンを支払い、私と子どもが家に住むことを条件に通常の3分の1ほどの婚姻費用で決着がつきそうなところです。 私としては子供が来年中学へ入学し、中高一貫校へ6年間通う予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード離婚したいです。
ベストアンサー1年前に妻の不倫が発覚して証拠を集めて相手男性に慰謝料請求しました。 妻と離婚か悩んだまま時間が過ぎてしまいましたが最近離婚をする決心がつきました。 妻には特に慰謝料等はいただいてない状況ですが、慰謝料とかはなくてもいいので早く離婚をしたい気持ちです。不貞行為で離婚に持ってったらいいのか。協議離婚がいいのか悩んでいます。早く離婚をしたい場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について相談です
【相談の背景】 夫と離婚したいのですが明確な理由がないと離婚出来ないのですか? 【質問1】 こどもが3人居るのですが、お酒ご入っていないときは子供達に対して普通に接しているのですがお酒が入ると子供達をバカにするような言い方に我慢できません。私が注意しても怒鳴るだけで話になりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に応じたくありません
入籍一ヶ月の妻がいます。 私には借金が400万程度ありますが、年収も1000万以上あり無理なく返しております。新規の借金はありません。 結婚前からこの点に関しては同意を得ていました。 しかしことあるごとにこの件に対して喧嘩になり、ついに先日、私が本当に悪いのかも知れませんが私の頭がおかしい、精神異常者だ、精神科に行って話してきたら精神異常者だから離れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士の怠慢について
ベストアンサー不倫に伴う慰謝料の裁判を現在裁判を行っている最中ですが、相手の弁護士が書類の作成を怠り、もう半年くらい放置されています。 証人を呼ぶという話でしたが、承認にも連絡してないようで、また延びることは決まっているようなものです。 こんないい加減な弁護士、処分する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 監護権 取得 有利に
【相談の背景】 旦那が旦那の連れ子に怒鳴り散らす、暴言、暴力があり、私の連れ子にも怒鳴り散らすこともあったし暴言を言った事もあります。 私は、旦那の連れ子に対して差別をしていると言われましたが、ただお互い気まずくて私の連れ子と格差があると言われてしまっています。学校行事、ご飯はもちろん行っています。写真もある程度あります。 今、別居は同意ありで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料。実際いくらぐらいになりそうですか?
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円、バイト副業で10万円。相手方は、只今無職。 こちらも養育費の希望は、相手も働きに出ると仮定して二人合わせて4万円希望です。 相手は、子供がまだ幼く擁護、監督が必要で両親の手助けも必要な為6万円を希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて回答お願いします
ベストアンサー愛人契約していた男性との間に子供が出来、私は違う男性と結婚しました。愛人契約の男性(子供の父)から全力でサポートするからお金の心配もしないでいいと言われ産む決意をしました。マンションを買ってくれると言われ何件か見に行ったりもしました。でも時間がたつにつれ不仲になり、お金を振り込むのが嫌になった相手から弁護士をたてられ、愛人関係の事や都合悪い事は伏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供の面会について
私の友人で外国籍のシングルマザーがいます。 約1年前位に離婚をして、親権は友人が得て現在に至ります。 離婚を届け出る時に、下記条件で離婚をすると協議書(公証役場などには出さずに覚書みたいなもの)を 作成して離婚しております。 ①親権は友人が持つものとする。 ②月1回面会をさせる。(友人の子供が成人を迎えた際は本人の自由意志とする) ③面会は第三者立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫について
夫がママ友とダブル不倫していました。 期間は1年弱でしたが、週に何回か遊びに来てはお酒を飲んで、私が酔って寝てる隙をみて、自宅にて、肉体関係を重ねていたそうです。夫は認めていません。相手は認めています。ボイスレコーダーにも証拠はあります。離婚はせず、夫婦関係を修復しようと1年近く努力しましたが、難しいです。忘れたくても近所ですし、子供の学校も同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と慰留分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の前妻の娘です。父が義理の母と5年間別居し、離婚と財産分与で裁判中でした。一審の判決は終わり義理の母に控訴され、裁判中に死亡しました。 父は義理の母に今まで土地を購入してあげたり住まいを生前贈与してあげていました。生前贈与は父の死亡する9年か10年前になります。父の遺産はすべてなくなりました。その後別居しました。 義理の母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭裁判所調停での調書の養育費について
ベストアンサー数年前に、調停で養育費・離婚が決まり、公正証書にしました。 その際、相手方から大学卒業まで養育費を支払うということで 調停員、相手方、当方で同意しました。 しかし、調書作成の段階で、調書に20歳以上の養育費支払いに伴い文言は記載できないと言われました。 そこで、相手方と私で、付則ということで書類を作成しました。 こちらは公正証書にはしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女は韓国人ですが、
彼女は40歳で韓国人です。 現在釜山市に住んで学校の教師をしております。彼女の両親、家族とも会い、私の両親にも会い、両家から結婚の許可も下りたのですが、問題が発生いたしました。彼女は6年前に仲介者(日本人・韓国人)の2名を通じて宮城県の日本人男性と結婚をいたしました。しかし、結婚前半年の交際を経ての結婚で当時は日本語はほとんどできず、仲介人(仲人)の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して2年10ヶ月経ちました。 妻は12年前に浮気、不貞行為をしました。(当時二人の子供が高校生、小学生だった事もあり弁護士さんに入って貰い離婚調停し調停調書を取った上で婚姻関係を継続しました)、その後予想通り妻は反省する事なく「あんたは離婚したらいいのに子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけや。私は家政婦の様に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 相手に告げない別居で子どもを連れて行ったら
離婚を前提に考えた別居で、突然子どもを連れて行ったら裁判で親権獲得に不利になりますか? 母親である私の方がもちろん面倒は見ていて、収入も高いのですが、保育園の送り迎えは主人もしています。モラハラ的言動はあるものの証拠は今のところ無く、有責配偶者ではありません。 逆に、別居後、奪い取られて子どもを懐柔されたら、取り返す手だてはありますか? 法律的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用等について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えています。離婚理由としては10年以上に及ぶ夫拒否によるセックスレス、それから夫からの妻に対する暴力(年に1回ほど怪我、日常でも跡になったりしない程度の暴力あり)、妻や子どもに対する頻繁なモラハラ的暴言(人格否定、妻には殺すぞと言ったりすることも)です。 現在夫は無職(病気等働けない理由なし)で家計の全てを私の収入で賄っている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求が再度きて払えずに困ってます
ベストアンサー二年前の不倫相手となった奥さんから不貞行為の一括での慰謝料を再度請求されてます 二年前に謝罪し減額と分割払いの再提案したのですが何も返答もなく弁護士事務所にも電話で聞いたのですが分からないままでした 今現在アルバイトで収入も少なく貯金もありませんので分割払いでしか支払方法はなく証拠写真があり勝ち目はないとの事で裁判起こされても分割払いにするしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーとても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟 バイク代金をめぐって
少額訴訟裁判にて一応勝訴はしましたが、当時、事件を起こした当人が未成年だったため、裁判所の勧めもあり、当人の母親を被告としました。が、裁判前には一時期母親も払う意思も見せていたため、判決もでた事で、なんとか話し合いで全額払ってもらいたいのと、こちらも被害者の為なるべくお金をかけたくないのと、執行先に当てがないことで、長引いてしまいました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談では、訴訟の書類の書き方等のアドバイスは頂けますか?
ベストアンサー配偶者と離婚をするつもりです。調停を控えていますが、裁判になった際の事を考えておきたくて質問致します。 離婚訴訟まで進んだ際は、手続を自分で行う予定です。 しかし、全くの素人ですので訴状の書き方すら怪しいところです。 そこで質問なのですが、30分や1時間で料金が決定している法律相談を利用し、弁護士さんにアドバイスを頂きながら書類を作成、自分で訴訟を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
悪意の遺棄?になる。
ベストアンサー主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の売却費用を請求されてます。
私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の銀行口座の急な変更は、どのように元旦那に伝えたらよいですか?
【相談の背景】 裁判離婚で決まった養育費を、毎月振り込ませていましたが、振込先の銀行の支店が急に閉鎖してしまい、口座番号やらいろいろと変更する必要に迫られてます。元旦那の居場所は分かりますが、かなり泥沼離婚だったので、私の連絡は無視されるとおもいます。弁護士の先生とは、もう契約終了してしまったけど、連絡して振込先の口座番号を変えるように伝達を頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手と奥様の件ですが、相談です。 以前も不貞相手のことについて、有責配偶者からの離婚請求は裁判では認められないと教えて頂きましたが、「この不貞関係より前に婚姻関係は破綻していた」と奥様自身が言った録音(4人での話合い時のもので、奥様も録音されています)があるのですが、それでも同居していると破綻は認められませんか? 生活費などで使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身上監護権の申し立てをしてきました。この時の対応が知りたいです。
ベストアンサー現在妻と別居中で、子供は置いて出ていきました。育児の適当さが原因で離婚話になり、あなたが育ててと言って出ていきました。現在、離婚調停の申し立てをしています。しかし、急に親権は私が取ると言い出し、弁護士さんを雇い、本日相手の弁護士さんが、身上監護権の申し立てを家庭裁判所に提出しました。この場合、こちらも弁護士さんを立て、調停で弁護してもらった方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料金額について
ベストアンサー私が被告です。 相手女性の配偶者から請求されています。 お互い弁護士をつけて 示談交渉3ヶ月目になります。 不貞交際1ヶ月、不貞行為1度(性行為の回数3回) 相手側 婚姻年数10年前後、子供有り、夫婦共に以前から他の異性と関係多数。夫婦仲悪かった。 私は不貞相手から離婚したい、来年には離婚する、旦那とはもうお互い愛情が無く終わっている、一緒にいる気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選択肢、離婚調停、面会交流、
ベストアンサー離婚調停中ですが面会交流の争いで不成立になった場合、私(相手方で非監護親)がとれる今後の選択肢は以下の4つだと考えているのですが、弁護士の立場からだと、どのパターンが一番、私の希望する面会の頻度を確保出来ると思いますでしょうか。 1,今の離婚調停で決める。(私が妥協して頻度が下がってしまう) 2,今の離婚調停中に別途、私から面会交流調停を申し立てる。審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のある夫と離婚したい。相手に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー結婚丸12年で5歳の心身障がい児がおります。 夫のモラハラで数年前より私の方から離婚を切り出しましたが無視され会話になりませんでした。ところが今春になり、離婚に応じると言われました。 急に離婚に応じるという夫に疑問を持ち、調べてみると勤務先の独身女性と不貞行為をしていることが分かりました。 度々旅行にも出かけていたことがメールのやり取りを確認して分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で提訴した場合どこの裁判所
【相談の背景】 民事裁判について。 提訴してからのながれ。 【質問1】 民事裁判について 仙台住みの人が東京の弁護士をつけて 大阪の人を提訴して裁判にする場合 どこの裁判所で行われますか? 提訴した人の土地の裁判所なのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知調停にこなくて裁判にしようとした場合
【相談の背景】 強制認知裁判までしたとして相手裁判所からの手紙を受け取らなかったらどうなるんですか? 相手とのラインなどけしちゃて証拠が残ってなくても認められるのは何割くらいですか? 【質問1】 強制認知を認められる割合はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から特別送達が届きました。
先日離婚調停成立し、無事に離婚しまして調停成立の原本は担当弁護士から頂きました。 しかしその後家庭裁判所から特別送達が届いております。 調停成立の原本は手元にあるのに新たに届くことはあるのでしょうか? 郵便局での保管期限が明日であり(毎日郵便受けを見ているのに郵便物保管書を本日発見しました。)どうしてよいかわかりません。とりあえず明日郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費審判の判決について
原告は妻、被告は自分となり、現在妻と離婚裁判中です。それとは別に妻側から婚費分担調停の申立があり不調となったため審判に移行、審判の判決が出ました。判決内容は単に私と妻の年収から婚費算定表を使用し、私から妻に毎月いくら払えというものでした。但し妻もそれなりに収入があり生活には困窮していない状況です。 これまでの経緯ですが、夫婦喧嘩で私が手をあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と面会などさせてくれない場合のかんせつ強制について
かんせつ強制について教えていただけないでしょうか? DV夫と離婚し、親権は元夫の方になりました。 2ヶ月に1回たったの数時間の面会と、2週間に1回の電話が裁判、調停(最後は調停で)で決まりました。 相手方は、面会も電話も守ってくれません。 最後に子供に面会してから、もう3ヶ月以上経ちます。 弁護士さんによって、もうかんせつ強制を申し立ててもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。子供3人を連れて別居8ヶ月、親権で離婚調停中です。相手方の父親が異常に親権を欲しがり「兄弟バラバラになろうが、裁判を起こしてでも、息子(3歳)の親権獲得」と言っています。13歳の長女は、このような祖父の言動に兄弟引き離されてしまうのではととても恐怖を感じています。そのせいで、娘は円形脱毛症になってしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて…
一年前夜の仕事をしていました その時に出会った男性と仲良くなり、お金をもらうようになりました。 私も生活費がない。などと言い、時たま貸してといい、相手の男性が振込みで私の口座にお金を入れていました。 でも私ゎ結婚する事になり、その人に何度かもう縁を切りたいと、言っていました。 その日をさかいにすべてお金を返せとか、裁判するといいだし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このままでは離婚になりそうです。助けてください。
ベストアンサー私は妻、子供2人(中三長女、小六長男)を持つ会社員です。 現在職場の近くに住み、妻の実家も同地域にあります。 私は長男で、そろそろ職場より車で1時間ほど離れた田舎の実家に入りたいのですが、子供の養育環境の未熟さ妻の職場通勤が不可能等が理由で難しいです。 このため、妻実家と私実家の中間にある街に移住したいと、妻子供に願い出たところ、 妻子供はここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の行為をやめさせたいです
去年末、裁判で和解離婚しました。 親権は争う事なく私ということになり、新生活を始めています。 やっと引っ越しが終わったところで、元夫から子供たちにメールが入り、今まで住んでいた家に婆さんと住まないかというものでした。元夫は転勤で家を離れたそうです。 親権を半ば放棄しておいてこんな事を言ってくる事に腹が立ちます。 裁判で親権をいらないと言ったのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡が取れない時
主人が再婚で前回の結婚の時に1000万円でマンションを購入していました。 離婚し、所有権は前の奥様になっています。 ローンは残金400万円ほどですが奥様側が支払ってます。 このたび新たに住宅ローンを申請することになり抵当権を外すためにローンの請負を移動させたいと先方に連絡を取るのですが返事がありません。 通常、相手が無職の場合はローンを設定した銀行側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV脅迫離婚慰謝料と特有財産について
特有財産、万が一、開示して見てみないとわかりませんが、350万円の一部を嫁が使っていた場合、預けた理由が前妻の嫁にわかったらいけないから、前妻の間に生まれた子供2人に将来的に判明したら取られるから預かっとくとの内容で預けた為、使用目的が違った内容で既に使っていた場合、寄託金返還請求などで争うこと自体、可能なのでしょうか? また、離婚調停で主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽により結婚、離婚未成年の親の責任はどこまで?
ベストアンサーはじめまして娘についての相談です。妊娠をきっかけに未成年同士の結婚をしました。妊娠可能時期(結婚前)に他の人とも行為があったと言う事を結婚後に聞かされ元夫と両親での話し合いをしました。結果誰の子供でも元夫が責任をもって面倒をみますと言ってもらいました。 しかし出産後離婚を希望され検査したところ元夫の子供では無いことがわかり離婚になりました。離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立中の妻への養育費について
ベストアンサー・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、妻と1歳と5歳の2人の子供はいま妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 妻と話あっていますが、「もう一度元の生活に戻る」、「やはり一緒の生活できない」と毎週、正反対に見解が変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方名義の通帳の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立で、離婚裁判中です。当方が原告で、既に3年以上別居しています。 同居中、被告が金銭面を全て掌握していたため、当方名義の通帳、印鑑、カード全て被告が現在も所持しています。 協議離婚の最中、弁護士を通して当方名義の通帳、印鑑、カード等の返却を求めましたが、無視されました。通帳を返してもらえないため解約しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済一括や明日中に裁判する
結婚の約束をしてまして とりあえず1人で住み生活していけるように ワンルームの部屋を借りてもらいました。喧嘩になり 彼から別れ話がでて別れることになりました。携帯も彼の名義でして 携帯返せと言われたので携帯は返しました。次は敷金返せと言われ 分割で払っていきますと言ったら あかん、一括や。と言われています。 一括しかダメなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫と嫌がらせによるストレスで慰謝料増額可能か?
【相談の背景】 夫が不倫しており、「不倫しているよね?やめてください」と伝えているにもかかわらず、認めない上にやめません。 夫は不倫しているにもかかわらず、価値観の不一致を理由にこちらに離婚を請求してきています。 Word何枚もに「お前のここが気に入らない」というようなことを書いて送りつけてくるなどこちらを必要以上に人格否定したり、「納得できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間について
【相談の背景】 離婚後の状態です。子供は元妻と暮らしています。裁判で養育費の支払いは20歳までと決定してます。 ただ、そんなにお金ないはずなのに犬を二匹買って、一年も経たずに育てられなくなり、手放してます。 養育費をしょうもない母親の趣味に使われてないか心配です。 【質問1】 成人年齢が18歳に引き下がっており、養育費の支払いも18歳にしたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっと払ってもらえなかった養育費の請求はできますか?
養育費について質問させていただきます。 私は、子供が1才と3才の時に離婚しました。裁判はしておらず、養育費を月に3万ずつ払ってくれる約束でしたが、3回ほど振り込みがありましたが、それ以降はなく、どこにいるのかもわからなくなりました。 もうすぐ上の子は20歳になります。来年、下の子も大学生で、正直お金に不安があります。 k子供が20歳になるまでなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決が出るまでどのくらいかかるのですか?判決が出るまでどのくらいかかるのか教えてください?
私は離婚して12年経ちますが、11年前からうつ病で働けてません。しかし2年前から障害年金を月49000円を国から援助してもらっている状態ですが、つい先月、養育費未払金500万円を一括請求され6月の下旬に代理人同士で裁判をしたのですが、いまだ判決が出ていません。 私の今の状況を考えた上でどの様な判決が出るのかと、判決が出るまでどのくらいかかるのか教えてください?...
- 弁護士回答
- 2
-
「みをん 離婚裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから