このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停の作戦。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。親権は私でどうやったらスムーズな離婚ができますか?
今年3月に家族で引っ越ししました。色々あり離婚には合意してるみたいで、離婚するなら俺は早くしたいと旦那さんが言っています。 しかし私はまだ働いていなくて貯金もなく住む場所しかありません。 旦那さん名義の借金が何百万円とあります。 夫婦でのギャンブル借金で、私名義の借金は支払い済み。 年半前に不倫・不貞あり・暴力1回あり(軽かったので病院には行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなとき、どうすればいいでしょうか
別れた元夫のことでご相談させてください。 離婚する前に子供と定期的に会う約束を、口約束ですが交わしています。 子供は父親に会うことをあまり望んでいません。 夫の実家へ泊まりに来るようにと言われ、子供が出かけて行くと、毎回のように泣いて、帰ると言ってきます。 元夫は子供を叱り、そんなことばかり言っていると裁判して私と子供を引き離すぞ、と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
協議離婚
協議離婚を致しますが、基本的に財産も家のローンも折半しようと話をしています。 まだローンの残っている家に家内が住み続けると言っています。その際のローンと土地、建物等の折半方法はどのようになるか教えてください。 又、最善の方法が有りましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
婚姻費用は決定してもらうのに何ヵ月もかかるものなのでしょうか? 離婚調停と婚姻費用申し立てを同時に行い、同時進行で行うといわれ、「もし旦那がお金を入れなくなればその時は早急に…」と言っていたのに、先月から給料が振り込まれていないので調停員に婚姻費用の審判してください。と言ったのに、裁判官が判断してからだからすぐに決定してもらえるものではないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻調停の違い
ベストアンサーあつこです。 お世話になってます。 1.タイトルに書いたことを教えてください 2.離婚の裁判で費用のかからないものがあると聞いたのですがそんなのあるのでしょうか?かかるとしたら? 3.調停はどこに行って手続きをしたらいいのですか? 4.調停をしたら必ず裁判しなければならないのですか? 5.裁判する費用がないときはどうしたらいいのですか? すいません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い。どうしたら早急にもらえるのでしょうか?
離婚調停、婚姻費用申し立てをしていますが婚姻費用を決定してもらえませんでした。 理由はまだ生活出来る金があるはず、とのことで婚姻費用がもらえていません。 給料口座も変えられて旦那が全て給料を握っています。 とりあえず離婚調停も進まないので、婚姻費用をもらわないと困ります。どうしたら早急にもらえるのでしょうか? 調停員の人は裁判官が判断してからだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元奥さんからの請求が絶えません
現在付き合っている彼と彼のご両親に、元奥さんからの請求が絶えません。 お金が無くなると、養育費にかこつけて、様々な金銭を要求しています。 子供も今年の冬に成人するのですが、大学に進学など様々なお金が掛かってくることもあり、大変なのはわかります。 離婚後、養育費に関しての調停まで行い、審判の結果月3万という判定の上、20歳までの養育費を一括して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
いつもお世話になっています!今回は婚姻費用のことで質問したいです。ある離婚に関する本に夫側に離婚の原因が無く離婚の意志もないのに妻から一方的に別居した後、婚姻費用の請求を要求されでも拒否出来ると書いてました。自分の場合、妊娠中の嫁と喧嘩をして実家に帰った後、何の連絡もないまま弁護士をたてられ妊娠して子供にも一度しか会えないまま知らずに退院して現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したいのですが…
始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担
何度もすみません 婚姻費用分担のことでもう一度質問させてください 明日申し立てに裁判所へ行く予定です 直接審判から始めてしまおうと思っていたのですが 実はまだ迷っています まず調停から始めた方がよいのかな って 今離婚調停していますが 相手は自分の考えを曲げない人で話し合いでは話が付かず 次ぐらいに不調になるようです そういう人相手に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚はどこまで、効果があるのですか?和解離婚してもこのような主張が裁判で有効なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与他。2、慰謝料は不貞などなければ取れないのか?
ベストアンサーお世話になります。 夫49歳、妻40才再婚 妻の連れ子10才 養子縁組です 1、婚姻生活で昨年5月〜今年3月まで婚姻費用を請求しても1円も貰えなかった場合、今後の離婚調停(裁判に移行した場合も)で過去の生活費も請求できますか? 妻は3月まで仕事をしていたがそれまで自分の貯金と給与で電気、電話、ガス代以外の全てを補ってきました。 2、慰謝料は不貞などなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてください
離婚調停を終えて離婚が決まりました。 妻は離婚調停で弁護士をたてており、子供については会わせる気はないといわれ続けて今半年ほど子供に会うことが出来ていません。 子供に会いたいなら面会交流を申し立ててくださいと言われ今手続きに入るところです。 質問なのですが、三歳になった子供が私は大好きで一般的には月に1回と聞きましたが、出来るだけ多く会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。
妻から一方的に離婚を言い渡され別居中。理由は性格の不一致。 離婚にあたっては息子(1人)の親権、財産分与、養育費などありますが、財産分与についての疑問です。 購入間もない(購入後半年)住宅があります。 2000万の家を頭金なしのオーバーローン2300万ほど組みました。 住宅の査定は不動産屋に依頼するのでしょうか? また、住宅価値より残債が多いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に離婚が成立してるのですが。
ベストアンサー大切な彼女の子供4人について、相談があります。3年前、DVで元旦那と離婚が成立してるのですが、当時の彼女の精神的な病と、安定剤などの投薬で、子供4人の親権が元旦那になりました。今、子供は、19歳(少年院)、高3、小5、小2で、高校の通学費を出さないで二駅徒歩で通学したり、小学校も成績がよくないみたいで。 それで、質問です。 親権を取り戻すことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中ですが・・。勝てる見込みはないのでしょうか?
減額調停中ですが、養育費は停止せずに払うほうが良いとのご回答ありごてうございます。家庭裁判所で、離婚の際に決められた、支払い期間、未成年者が満20才まで支払うという判決は、息子が19才で結婚して独立した事を理由に、減額調停をしても、今度の調停で元妻が満20才まで支払って欲しいと言ってきたら、結婚して子供も産まれ独立してもやはり19才は未成年で、満20才ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金分割。退職金分割は妻の権利ではないのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今回は退職金分割の件で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居期間は2年です。 [i:125]18年間の退職金は誰がどうやって調べて何割か貰えるとしたら手続きなどはどうするのでしょうか? [i:126]主人が拒否した場合は貰えないのでしょうか? [i:127]拒否された場合、貰う方法はありますか? 年金分割は妻の権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告の手続きについて
半年前に調停離婚で取り決めた、慰謝料の支払い期日が過ぎました。 相手と直接連絡をとりたくないので、履行勧告の手続きをしたいのですが、裁判所へTELするだけでいいのでしょうか? 提出書類などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
離婚について調停で話し合っています。 双方離婚になった場合親権は譲る気持ちはなく、調査官の調査結果には双方監護環境に問題はないとなりました。子供は双方にいます。今こちらにいる子供の親権をより確実なものにしたいと思うのですがどうすればいいのでしょうか。 1、調停で話し合いを続けて説得する。 2、監護者指定の審判 3、裁判(相手は最初から離婚を望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供の姓を変更することは可能か
成年の子供がおり、離婚する予定です。私は仕事上、実家の姓に戻るのは退職後にしたいのですが、子供だけ実家の姓に戻したいと思い、子供も了解しています。 1.子供だけ分籍することになりますか? 2.今回、姓を変えないことが、退職後に実家の姓に戻る上で障害にならないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、お聞きします事例がありますか?
年金分割の件ですが… 主人と離婚の話し合いを近々する事になってます。 主人が年金分割を拒否する可能性があります。 私は別居期間以前の21年間の年金分割を請求します。 おそらく話し合いでは和解しないでしょう。 こちらは弁護士を立てる予定です。 [i:125]私は年金分割は妻の権利だと思ってますが間違いですか? [i:126]主人が拒否しても裁判になれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー先日、調停申し立てを致しました。 こちら側は主に婚姻費用・離婚・親権・養育費・年金分割について主張しました。 昨日夫側(相手方)の弁護士から 1.離婚には応じる 2.親権は申立人に譲る 3.養育費・婚姻費用・年金分割には応じない との返答がきました。 理由は私にも養育費に相当する資産があるとのこと。 私は貯金も自分名義の資産もないのですが、資産を隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で裁判所が判断材料にするものは何ですか?その時の書類等をみることもあるのでしょうか?
ベストアンサー元夫のDVが原因で離婚したものです。 娘が一人いて私が親権者です。 現在元夫に親権変更と面会交流の取り決めについての申し立てをされて調停中です。 話し合いでは解決が難しいということで審判になるそうです。 そこで質問なのですが、 元夫と私はお互いにこれまで陳述書等の書類を提出しており、双方言い分が全く違ってます。 元夫は嘘ばかり言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割。頭が悪くてすいません、まったく理解できません?
ベストアンサーH23年7月頭に離婚しました。その後、先月の6月中旬くらいに戸籍謄本を取るのでという連絡が来て、その後月末に年金の開示をしたと私の所に通知が届き、今(7/25)になって家裁から 請求すべき按分割合に関する審判事件と言う通知が来ました。 照会として 1.あなたと申立人との婚姻期間(離婚又は婚姻取り消しまでの期間、事実婚の解消までの機関)に厚生年金の保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責理由と親権
1/離婚訴訟の場合、離婚に至った原因、不貞やDVなどの理由から親権や監護権と失う事はありますか? 2/また家庭裁判所の審判で有責が確定した場合、離婚訴訟では覆す事は難しく、同じ判決になりますか? 3/両者が有責性を持っている場合、そして両者とも離婚を臨んでいる上での離婚訴訟では、何を争いますか? 4/財力のない相手より慰謝料の請求はできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から、審判・裁判離婚になったら
ベストアンサー離婚調停から、審判・裁判離婚になった場合、審判離婚・裁判離婚は、どれくらいの期間かかりますか? どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
色々質問させて頂いてます
本当に勉強になり有り難く感じてます。 今回は主人の退職金の請求で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居して2年になるので一緒に生活していた期間は18年。 [i:125]ですので18年間の予測の退職金を半分請求できると思うのですが間違ってませんか? [i:126]主人が嫌だと拒否をした時には諦めないといけませんか? [i:127]現在、貯金はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割。私には何も支給されないのでしょうか?
離婚時に年金分割を公正書面で約束をする。 年金受給以前に主人が亡くなった場合、無効になるんでしょうか? 私には何も支給されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金があるであろう夫との離婚について
ベストアンサー何度かこちらで相談させていただいております。 こちらで法テラスについて教えていただき、現在法テラスの弁護士さんに離婚について相談させていただいているのですが、次回の相談の前にいくつかこちらでお話しを伺えたらと思い、今回相談させていただきました。 主人は、私のカードで色々買いその代金を払わず音信不通です。今までも色々と理由をつけて生活費などから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国際結婚・離婚・ビザ
ボリビア人の夫が、ブラジル人女性と浮気をしていて、私との離婚を希望しています。私は離婚したくありません。先日調停があり、何も決まらずに終わりました。しかしこの調書を持って、ボリビアで一人で離婚を開始すると言っています。ボリビアの離婚を大使館で聞くと、日本で離婚成立していようがいまいが関係なく必ず裁判するそうです。一人で訴訟をして相手がいなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と養育費減額
ベストアンサー夫は養育費を月々10万支払っていますが、現在の年収は離婚時より100万ほど下がっていますので、夫の収入と私(扶養)の収入を合わせても苦しい生活です。 先日、夫に消費者金融とクレジット会社を併せて250万の借金が発覚しました。借金の理由は養育費を支払う為に借りてたそうです。 養育費を減額して貰わないと借金返済ができません。前妻には減額を断わられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を売りたくない。良い方法はないでしょうか?
数年前に父親の不倫で両親が離婚し、それからは父親と一緒に住んでいました。 数年後に父親が他界。他界する三ヶ月前に、その不倫相手は遺産目当てなのか、父親と籍を入れてました。何の相談もありませんでしたし、父親も弱っていた時期でした。遺産と言っても今住んでる土地(100坪)と家(築30年)しかないですが…。現在も父親名義のままですが、最近になって継母が、家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気で
私は現在、妊娠38週の妊婦です。 約3ヶ月程前に主人の浮気が発覚してから、少しずつ証拠を集めてきました。 浮気は結婚する前からだったようで、相手女性は私の元友人(バツ1、子ども有り)と、主人の職場の同僚(既婚、子ども有り)です。 元友人とは特に密に連絡を取っており、頻繁に会ってもおり、現在里帰り出産の為に開けている自宅にもほぼ毎日の様に出入りさせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?
調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー離婚調停についてお伺いします。 現在妻と別居中(約8ヶ月)です!小学校低学年(9才)の子供は自分と生活をしています。妻は療養(本人はうつ病と主張し今もも通院中)を理由に実家近くに一人で転居し今に至ってます。別居については同意したのですが子供を最初は「もう育てられないから!」とか「明日からは一切面倒見ないから」と言って(メールで)転居したのです。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母との面会について
離婚して2年になります。子供は6歳です。元旦那から、祖父母との面会を要求されていますが、会わせるべきなのでしょうか。 子供は、「ママと一緒じゃないと会わない。大きくなったら会ってもいいかな。」と言っていて、私としては離婚の際に義母といざこざがあった為、相手の家族とは関わりを持ちたくありません。 相手の家族は、私が病気になったのを好ましく思わず(完治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校行事の参加は?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でした。さり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定について
現在、離婚を前提として別居中の兄の話です。 今は兄が子供達3人を身内の人間と助け合いながら見ている状態です。 子供達だけになる事は無いようにしていますが、万が一の母親からの子の連れ去りを考えてしまいます。 この場合は監護権指定の審判を受けると万が一連れ去られた時に対処出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。その女に慰謝料を請求したいと思いますが、まず何からすればいいのかお教え願います。
主人が1年前に突然家を出て行きました。仕事の事や女関係だと思いますが、春頃になり居場所もわかり、子供達も行き来してますが、生活費を入れて貰えてないので(出て行って二回振り込み)子供四人、主人の携帯代、借金払ってるので、生活できないので離婚しようてことになりましたが、まだお金の話もしてないので、出さずにいます。最近主人のアパートに行くと、前に付き合ってた女と続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいつまで
ベストアンサーいつもお世話になっております ふと疑問に思ったのですが 別居にあたり婚姻費用をもらうことになったとして 例えば夫が会社を定年して その後は貯金を切り崩して生活していくとしたら その場合の婚姻費用は収入無しとなり もらえなくなるのでしょうか? その後年金をもらうようになったら また婚姻費用を請求することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停・勤務先の調査も可能ですか?
3年前に離婚し、小学1年生と4才の子がいます。 離婚理由はDVとモラハラですが、被害届等は出しておらず親族間で話し合い離婚に至りました。 その際の取り決めで面会月1回、養育費は2人で月1万円、長男の就学時増額の話し合いをするという決まりでしたが、3ヶ月目に子供への冷徹な態度に私が腹を立ててしまい、養育費はいらないので会わないで欲しいと言って一切の連絡を絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の家庭に
ベストアンサー去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時の対応
今後離婚調停になるご定です。その際、下記主張は正当性があるのかご教示ください。 前提)別居中。婚姻費用を算定相当で支払い。夫:賃貸。妻と子供は自宅。住宅ローン残債、支払いは夫。別居中の賃貸も夫。 ①別居開始後(=婚姻費用支払い後)これまでの住宅ローンによる返済額を家賃相当額として支払請求 ②上記同様、住宅に関わる固定資産税、車にかかる保険や税金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と審判 面会交流について
ベストアンサー今調停中です。私が申立人で離婚、婚姻費用。相手は面会交流を申立ました。離婚はしないと相手が言いましたから、これは裁判する予定でいます。婚姻費用については、審判になれば支払うと相手は言っています。面会交流はできたらさせたくありません。相手は同性愛者で幼児体型を好む性癖があります。子供は男の子なので、絶対嫌なんです。成人してから(性癖等は本人に伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を提出された
数か月前より事情があり籍を抜く話をしていたのですが妻はこれまでずっと離婚したかったようで協議決定するまでに離婚届を提出されて受理されてしまいました。納得できないのでこの離婚を無効にしたいのですがどうすればよいでしょうか。 また、その手続きは何日以内にしなくてはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出るまでどのくらいかかるのですか?判決が出るまでどのくらいかかるのか教えてください?
私は離婚して12年経ちますが、11年前からうつ病で働けてません。しかし2年前から障害年金を月49000円を国から援助してもらっている状態ですが、つい先月、養育費未払金500万円を一括請求され6月の下旬に代理人同士で裁判をしたのですが、いまだ判決が出ていません。 私の今の状況を考えた上でどの様な判決が出るのかと、判決が出るまでどのくらいかかるのか教えてください?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー不倫をして勝手に家出た主人から婚姻費用減額の調停を起こされています。 主人は弁護士をつけておりますが、私は経済的な面で迷っております。 しばらく離婚する気はないので、婚姻費用を少しでも多くもらえるように進めたいです。 自分一人で調停に臨むよりもやはり弁護士の方について頂いたほうが審判になった際でも婚姻費用を多くもらえる可能性は高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから