このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停について
親権交代を予定しています。協議の上ではお互いの合意は出来ています。 親権交代は裁判所の調停でしか出来ないのでしょうか?離婚時の調停で家裁に通った経験上、とても嫌な思いしかなく、行くと過呼吸など体調不良となる心配があるため、出来れば、お互いの合意があれば、公証人役場などでの手続きは無理なのでしょうか? あと、もう一つ、相手方の戸籍謄本が申し立てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡しの審判を申し込む場所
ベストアンサー明日「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分」「子の監護者の指定の審判」を申し立てに行きます。 離婚調停は私(相手方)の住所の管轄の家庭裁判所で日時も決定しました。 「子の引渡しの審判」等の申し立ては何処で行えばよろしいのでしょうか。 現在妻と子供は妻の実家の住所になっています。 相手方(妻)の住所の管轄ですと他県になります。 あちらこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子の引き渡しの審判の結果が出たときについて
只今、離婚調停中で、相手方(夫)にたいして、子の引き渡しの審判や監護者指定の審判をしていて、審判に勝てそうな状況となってきているようです。そこで、こちらが勝った場合、相手方(夫)は不服申し立てとかできるのでしょうか?こちらが勝った場合、いつ子を渡してもらえるのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はとれますか
ベストアンサー近々離婚する予定なのですが、今現在、主人が無職です。 子供は1人、そしてお腹の中に子供がいるので私も無職です。 この場合養育費の取り決めはどうすれば良いでしょうか。 調停を行うにしても、無職だととれないと聞きました。 もし将来的に働いて、養育費が払えるようになってからじゃないと養育費を払ってもらうことはできないのでしょうか。 それから、主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償、慰謝料請求
相手方の職場に損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方(妻)と離婚調停中です。 相手方は残業のせいもありますが、育児放棄をし、さらにその職場の人間と浮気をしました。 そもそも子供がまだ保育園に通う幼児の時に、1年のうち半年間は子供の就寝前に帰宅することができない事がわかっている職場に異動させられました。 私はその時は定時で帰宅できる環境で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
現在、子の引き渡し審判中ですが、審判前まで統合失調症で入院していましたが審判中に裁判所からカルテ開示命令がなされていなかったにも関わらず妻により、勝手に医師に頼みカルテ開示を させて私のカルテを裁判所に提出をしました。このことは、刑事事件として告訴すれば懲役や罰金等のなんらかの処分対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わない元旦那
ベストアンサー5年前に調停離婚しました。その際、養育費については、働いていないので払えないと言われ、働くようになったら月五千円(子供二人分)払うと言われました。 調停証書には記載されず、口約束になりました。 そして、未だに払って貰った事がありません。 連絡は実家を通すと決めたんですけど、元旦那の実家へ連絡しても出ないし、手紙を出しても、直接行っても対応してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費、調停での支払い能力、養育費の相場について教えてください。
ベストアンサー長文でごめんなさい。 離婚してもうすぐで5年になりますが、一度も養育費を払ってもらえませんでした。 調停離婚だったのですが、調停証書には親権の事しか書いてません。 改めて、養育費について調停をおこそうと思ってます。 以前の調停の時、仕事をしてないから払えないと言われました。今度の調停でも、同じ事を言われれば、やはり養育費は貰えないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの取り決めが有効になりますか?
離婚調停調書の取り決めに納得がいかないため、面会交流の内容について変更の調停を申し立てました。 しかし、話し合いでは折り合えずに審判になりました。 先月予定していた面会交流をしてもらえなかったため、裁判所に履行勧告をお願いしました。 しかし、相手に拒否されました。 今現在は離婚調停調書の取り決めが有効だと裁判所には言われています。 取り決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的対立が収まったことを主張する方法を教えてください。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者側両親と子の面会交流
結婚8年目、離婚協議中です。(相手方弁護士との協議中、まとまらなければ調停や裁判になると思います) 離婚の協議内容で一部合意に至らない部分があり、今後の進め方に困っています。 私の希望としては以下のとおりですが、何か良い方法はないでしょうか。 1.子と相手方両親(子の祖父母)との面会をして欲しくない (ちなみに、親権は今のところ相手方の予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍について
はじめまして。この度 離婚を致します。二人の息子がおり、21歳と19歳です。親権は19歳の息子は私になります。確認したところ、戸籍は離婚したら夫のところになると聞きました。私の戸籍に二人を移すにはどのような手続きが必要か教えてください。子供がいて離婚するのは手続きが煩雑なことを知りました。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうしたらいいの
結婚して10年、子供一人います。夫の実家に同居してます。結婚四年目ぐらいに夫の浮気が発覚。子供がいるため我慢してきました。浮気がわかってからは私も彼氏を作ったりもしてしまいました。浮気がわかってからは、会話はまったくというほどなく、セックスはもちろんなし。夫は会社が休みの日は帰ってこないこともありました。先日離婚したいと言われました。離婚したいが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
新築中の住宅について
ベストアンサー離婚届を書く時に、条件について話し合い、元夫は何も請求しないと言っていましたが、離婚後に財産分与の裁判を起こすと言ってきました。住宅を売却し、オーバー分を折半すると。ローンは夫1人で組んでいて、連帯保証人にも連帯債務者にも私はなっていません。土地も建物も夫名義です。私は慰謝料、娘への養育費を要求しましたが、払う気がないと言われたので、裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法25条
ベストアンサー憲法25条 第二十五条[1] すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 これを面会交流の審判の特別抗告での憲法違反に使えないのでしょうか? 例えば、2ヶ月に1回 3ヶ月に1回の決定→特別抗告 面会交流をすることで、子供の福祉を害する理由もないのに、原審、抗告審は、2ヶ月に1回などと人的接触にもならない決定である。 健康的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用申したて
ベストアンサー妻 婚姻費用申したて 旦那 離婚調停申したて をしております。 ですが、離婚調停申したてをした旦那の予定があわず、婚姻費用も決まらず困っています。 7月から婚姻費用申したてをしておりますが、旦那の予定があわず8月も予定あわず、9月も上旬予定があわず、下旬もほぼ不可能らしいです。 その場合は、7、8月分の婚姻費用も請求できますか? 審判になった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚したのですが…
元妻からの離婚の申し入れがあり 離婚理由が納得できなかったので調べたところ浮気が発覚し 慰謝を貰わない代わりに親権 面会等の条件をのむなら離婚に合意すると言い 一筆書いてもらい拇印を押してもらったのですが、離婚届けを出した次の日から子供と連絡が取れなくなりました。 自由に連絡をとるってコトも条件に入っていたのですが…こんなコトなら離婚届けを無効にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申したてはしましたが…。夫が、子供を学校帰りに連れていくことは可能なんでしょうか?
ベストアンサー私は、子供2人を連れて別居を始めたんですが、{別居する前に子供の親権で、もめて…小学一年と、二年生の娘が、夫のいる前で、お母さんについてく…と言ったので連れてでてきました}夫も、その言葉で少しショックを受け出て行くまで、あまり口をきかなかったんですが…アパートを借りるにも保証人がいなく、マンションを結婚以前に貯めたお金と、子供のお金を借りて購入しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の話し合い。それとも無効ですか?
ベストアンサー妻の借金と私のDVが原因で別居中です。相手側は代理の弁護士を通して手紙で婚姻費用、月平均10万円を過去に遡って90万円を要求してきてます。私の長男(専門学生)に話したら今後の授業料の心配をしてたので、会社の積み立て等、全ての貯金で早めに授業料を払ってしまったら、会社の積立ては2万円ほど、手持ちの貯金は13万円ほどしかありません。間もなく、弁護士と婚姻費用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんばんは
結婚七年目、子供六歳、二歳。 些細なことで、よく喧嘩してました。 遅く帰ってきても、部屋は暗く皆ねている。 相手を思いやらない。ご飯がまずい。いつもきげんがわるいなど色々私の非を問い詰められました。 私的には、仕事終わったらまっすぐな帰ってきてほしいのに、しょっちゅう飲み歩く旦那。 帰ってきてもつまらないという理由で。 でも、夕飯いるのか電話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が家に入れてくれない
現在、夫と別居しています。 夫と不仲により離婚を考え、小学生の子供を連れ 実家に帰りました。現在、別居半年目です。 離婚は夫も私も合意しましたが、 財産分与など、お互いに合意できず離婚を成立できません。 夫は離婚調停にも来ず、婚姻費用の審判申立てをして 婚姻費用は決まりましたが、払ってくれる様子がありません。 催促のメールは送りましたが無視で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停
お世話になっております。 前回も少し触れましたが調停離婚をし養育費も決め毎月滞納もなく支払いをしております。 最近になり、元妻の住宅に旦那が住所を移し住んでいる事が分かりました、そこで前回そのような状況であれば養育費減額が可能かも知れないとのアドバイスを頂き減額調停を起こそうと思っていますが、もし相手方が出席しなったら審判に移行にたりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のDVが原因で離婚。請求して払ってもらえるのでしょうか?
旦那のDVが原因で先月離婚したばかりです。離婚時結婚式キャンセル料半分負担を請求しても払ってくれませんでした。元旦那は経済的に自分の支払いしかできていない状態です。借りているアパートが私名義です。アパートには元旦那と旦那の兄夫婦と四人で住んでいました。私はDVをうけ、先月20日から自宅の方にはおらず、実家の方に帰っていました。今月21日退去手続きをおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在居住中の土地建物に対する遺産相続について
ベストアンサー現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更の審判
いくつかお聞きしたく、何回かに分けて質問することをご了承下さい。 子供が3歳の頃から別居をし、その後調停で親権が私に決まり離婚しました。 現在子供は6歳です。 1年ほど前に縁があり、再婚をしました。 子供との面会は調停で話し合った通り、子供の体調が悪くない限りは宿泊を伴う月2回行っています。 先日、裁判所から審判の通知が来ました。それは私と新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停?
無知なものですいません。 妻から離婚調停を申し立てられていますが、婚姻費用分担の申立てがあるのかどうかわかりません。 妻が婚姻費用の分担の申立てをおこっなった場合、別途書類が届くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の不払いについて
夫と、離婚前提に別居して6ヶ月経ちました。 夫が離婚条件として、養育費と財産分与を放棄するなら 離婚してやると、言ってきます。 無条件離婚に、合意できず、離婚調停を申し立てましたが 夫は来ず、離婚が成立できないまま、時間だけが過ぎています。 夫、私共に、離婚を希望しており 養育費や財産分与が合意できず、離婚が成立しない状況です。 離婚調停と平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】離婚調停の申立書の種類
初めまして。 離婚前ではありますが、夫からの離婚申出には承諾。 離婚承諾の代わりに慰謝料(解決金)でお互い譲らないため調停離婚を申請します。 あとは慰謝料(解決金)には婚姻費、財産分与を含んだ金額を提示します。 申立書は慰謝料請求調停の申立書と夫婦関係調整の申立書どちらの申立書を提出した方が良いですか。慰 謝料請求調停の場合、不成立だと審判はなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停とともに、子の引き渡し、監護者指定の保全処分と審判について
ベストアンサー離婚調停とともに、子の引き渡し、監護者指定の保全処分と審判を申し立てております。 審判では、証拠も重要と耳にしたことがあるのですが、証拠の量としては、あればあるほど良いのでしょうか?それとも、あまり提出せずに、要所要所1枚程度が良いのでしょうか? 至急、ご回答よろしくお願いいたします(ToT)m(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本国を相手に国賠訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...
- 弁護士回答
- 13
-
-
面会交流調停→審判→調査→(来週から)調停中
ベストアンサー面会交流の審判例について質問です。 夫と子供2人(長女11歳、次女4歳)と別居して1年。半年前に、離婚調停(夫が申立)と面会交流(私が申立)が1回で不成立。面会交流は審判になったが、裁判官の判断で再度調停へ。その参考にと調査官の調査がありました。調査書には、長女は面会・手紙・写真の送付を強く拒否とのこと。これから調停ですが、再度、不成立→審判の場合、長女の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
可能でしょうか?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険金等の扱いは(相続)どうなるのですか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達
ベストアンサーお世話になります。 離婚無効確認請求事件 不法行為に基づく損害賠償請求事件 債務不履行に基づく損害賠償請求事件 面会交流審判 面会交流保全処分事件 を行っています。 家事審判、保全事件については、 審問を経て、申立人より審判を調停に付することを希望し、調停成立を以って保全事件が終了しました。 さて、 人事訴訟が提起されているからか、 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て後の引っ越し
ベストアンサー子供の出生届に間違いがあったので、名の変更申し立てをしようと思います。 申し立て後、3週間ほどで引っ越すことになりそうです。 郵便局には転居届を出す予定ですが、裁判所にはどのように通知したら良いでしょうか? 同じ家庭裁判所管内での引っ越しです。 呼び出しや結果通知のお手紙は、転送可能な郵便で送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁と連絡が取れず、困っています。
5年前に調停離婚をしました。子供を授かってからの結婚で、現在4歳の子供が元嫁側におります。 和解金と養育費、面接交渉権を取り決め、毎月子供に会い、養育費を支払っておりました。 しかし、1年ほど前から一切連絡が取れなくなってしまったのです。メールをしても、電話をしても、返信がありません。事件に巻き込まれたかと思い、友達を辿って確認しましたが何事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題
ベストアンサー私の旦那が浮気をしました。相手は私も知っている夫婦の奥さんでした。浮気がわかった時点で探偵に頼み、証拠は抑え友人宅におかせてもらいました。証拠をつかんだ後に旦那に詰め寄ると、自宅のカードキーの入った財布を私が寝ている間に盗まれ、私が盗まれた身分証の再発行に行っている間にマンションの警備員にも、妻をいれるな!と言っておいたみたいで警備員のスペアキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ図画。又、5年?
ネットで、未成年者のわいせつ画像を拾い掲示板にUPした場合は罰せられると思いますがこの程度の罰金刑では罪が軽すぎるのでしょうか?犯罪は犯罪だと思うのですが。 この程度では離婚理由にはならないと聞いてびっくりです。又、5年?で時効?なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流事件について
ベストアンサー相手方が、2回に1回の割合で、面会をさせていません。その間に、履行勧告や間接強制申立てをしましたが、功を奏さないので、調停の申立てをしました。その際に、今までの履行をしなかったことに対して、面会交流の調停で慰謝料請求を裁判官に申し立てることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサーまず、上記から。現在約1年別居中。私と3歳子供と暮らしています。 旦那と離婚の話し合い中です。 私の主張。親権は私。算定表に基づく養育費。子供との面会は、子供が離婚を理解出来る年齢になり、離婚の話しをしたのち、子供が父親に会いたいと言えば会って欲しい。 旦那の主張。親権は私〔妻〕でいい。養育費は算定表の金額ではなく、約その半額の金額。面会はしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビザ申請で拒否されました。国際離婚・子供との交流権も関与しています。
本人が日本語が出来ませんので代理です。 日本人女性と離婚した非日本人の友人の状況です。調停など法的第3者を介さず離婚し、2人の子供の親権も母親が持ったほうが子供の為だと、身を引いた形で書面など何も残さない状態で前妻に譲りました。面会は不定期に、前妻の都合や気分で許されていましたが、最近一切面会を拒否されました。丁度日本滞在用のビザ(spouse visa)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年4月に離婚が成立し、8月に引越しをしました。子供が上が中学生下が小学生で、二人です。 引越しをするときに養育費のことについて話しあったのですが、元旦那が「養育費を渡していないことにしてあげる、そうすれば、児童扶養手当が余計にもらえるから、その代わり、養育費は月一万」と言われその頃は仕事が決まり収入があるのでよく考えず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と養育費、婚姻費用
ベストアンサー主人は前回の離婚で裁判まで争った経験があり、法的に決まった事でも逃げ道を考える人です。前の子供たちへの養育費も払わない状態です。 それを踏まえて伺いますが、私達の離婚調停1回目が終わったところです。 私は婚姻費用と養育費(4ヶ月の実子)を請求しましたが、どちらも拒否されました。主人は親権と慰謝料を請求しています。 婚姻費用の申し立ては早期解決の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。いかないと不利になりますか?
妻から離婚調停を申し立てられました。 いかないと不利になりますか? 不調停の場合、その後何回調停機会が設けられ。 それでも不成立の場合審判に自動的に以降するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人名義の家について
いつもお世話になってます。 先日1回目の調停が終わりました。 別居中の主人は、いっさいやり直す気はない。家は早急に売る。と調停委員さんに言われました。 私は別れる気はなく、どうしても子供に家を残したいと思っているのですが、調停委員さんに今現在、家のローンと光熱費等を主人が払っているので、婚姻費用をかなり超えているので家は出るしかない。 あなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者からの面会交流申し立て
り親権者である前妻から面会交流調停の申し立てをされました。離婚後週末毎に娘に会い、時には前妻を含め3人で食事や宿泊を伴う旅行等にも行ってました。ただ復縁は拒否されたので自分は現在の妻と再婚しました、再婚後も面会の回数を月2回に減らしましたが、実施はしていました、ただ、前妻から再婚相手には会わすな。テレビに子供のお守りはさせるな、今何処にいる、何し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後年数が経ってからの財産分与請求について教えてください
離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚後、文書での約束はせずに、毎月数万円を送金していますが、先日前妻の方から夫に対して「再婚したなら、今までのように毎月生活費の補助をしてくれるのではなく、まとまった金額を払って欲しい」と要求されました。まだ具体的な金額は聞いていないようですが、そうなった場合に離婚から現在までに送金した金額を、財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。婚姻費用に期限をつけれるか?
ベストアンサー調停で婚姻費用を決める時、お互い金額に合意出来なければ審判で金額が決まりますよね。その時、婚姻費用支払期限も決めなければならないのでしょうか?例えば相手方が離婚するまでと言えば離婚するまでとなるのでしょうか?こちらとしては離婚する意思は今はありません。が、婚姻費用調停の際、婚姻費用を払うくらいなら今すぐ同居するとか何かしらの理由をつけて婚姻費用事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー今、離婚前提で夫と別居しています。 別居して半年程たっていて、今までは婚姻費用の事は特に話をしていなかったのですが、離婚条件が合わず、離婚するまで時間がかかりそうなので、婚姻費用を請求しようかと考えています。 次に会う時に話をしようかと考えているのですが、その時にもし、断られ、調停を申し立てても夫が調停に来なくて不調になった場合、婚姻費用は貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
「審判離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから