このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚・別居合意について・別居合意について
妻より離婚を考えた別居をしたいと言われました。 夫(私)20代後半 年収450万円 妻 20代半ば 年収350万円 互いに正社員 子供はいません。 結婚期間1年 同棲期間1年5ヶ月 結婚式後4ヶ月 前提として、私は離婚理由になりうる不貞行為等は一切あ りませんが、婚姻を継続するのに困難な事由に当てはまる可能性がある言葉のDV・暴言は言ってしまったことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 別居は夫が家を出て他県へ行ってしまい、その後生活費がもらえなくなったので婚費の調停(夫の住む他県で)を経て現在5万円をもらっています。 本来は互いの収入から算定した額ですと8万なのですが、私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担していたため、それを考慮した額となりました。 その調停の際に『あと数か月後には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避に向けて
婚姻期間 1年4ヶ月 同居期間 約1年 別居期間 約4ヶ月 進行中 私(夫) 20代半ば 正社員年収300万 妻 20代半ば 準社員年収180万 子ども無し 妻から離婚請求されています。 理由は価値観・性格の不一致です。私自身、不貞行為・暴力・生活費を渡さない等一切無く離婚はしたくありません。 別居も離婚を前提としたものでは無いとの事でやむを得ず了承し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
こんにちは。長文お許しください。 離婚後に知った事実ですが、元ダンナは私と交際中から婚姻中を含め、3回前妻に連絡し、復縁を迫ってたそうです。 子供は元ダンナの連れ子2人いて、私との子供が産まれてまだ2、3ヶ月しかたたない頃にも復縁を迫っていたそうです。私と子供達との親子関係も円満でした。 私は日々元ダンナから精神的苦痛を虐げられ(モラハラ)逆らえず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居義務違反に伴う婚姻分担費用
妻が子供を勝手に連れて実家に帰ってしまいました。また、弁護士を通して家裁に夫婦関係や子供についての調停の手続きをしたとも言っています。妻は有責配偶者(不倫)であり、証拠もあるのですが、両家会議などを開き、数か月前より私が折れる形で家族で前向きにやっていくことになっていました。基本的には仲良くやっていたのですが、時々私のほうから不倫についての愚痴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成後の養育費について
ベストアンサー3年前に公正証書を作成し、離婚しています。その後、元夫は再婚、子供ができ、個人的な話し合いで減額に応じました。私は未就学児の子供が1人います。 減額もしつこく、調停をするのもしんどく私も納得して減額に応じました。 昨日、元夫から収入がわかるものを送って欲しいと要望がありました。 収入が変わっていないか確認したいと。 離婚当時は収入0での計算だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護者指定の調停・親権について
ベストアンサー他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用について。一方的に勝手に決められるものですか?
夫が何も言わずに家を出ました。 全く連絡もなく、出て行った二週間後に突然、代理人という弁護士から 「△月△日(家を出て行った日)より別居状態であり、離婚の話を進めたい。離婚しないとの意向が あるとのことなので、本人に代わり、会って話したい」 という手紙が来ました。 「今後は全て代理人を通すように」と書かれてあり、本人に連絡するも着信拒否されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻が子供を連れ去りました
ベストアンサー別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細 私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。 夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
非道な妻と妻の両親の連れ去りにより、半年間全く子供(1歳)に逢わせて貰えない状況です。 子を人質にとられ、仕返しだと言われずっと死ねなどの暴言を吐かれ続け、私は子供の為にと耐えてきました。 現在、子の引き戻しの審判を申し立てています。籍をいれてから妻の態度が酷く変わり、メモをとる様になりました。 妻にも籍を入れる前にお金を貸し、妻の両親にもお金を度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書。何か他の方法は、ありますか?
離婚の際に公正証書を作成したのですが、公正証書を作成すれば強制執行できると勘違いしていて、証書に強制執行をするという一文を入れるのを忘れてしまいました。 養育費の支払いが滞っていて、強制執行の一文がないと相手側から、養育費をもらうのは無理でしょうか?何か他の方法は、ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料養育費について
全く知識がないので教えて下さい。 主人には離婚歴があり前の奥さんとの間に2人の子供がいます。 公正証書で養育費と慰謝料を奥さんに対し分割払いで支払うことになっており、養育費1人5万円ずつの10万円、奥さんへの慰謝料10万円の合わせて20万円月々支払う約束をしています。 しかし主人の仕事が変わり、月々15万円しか支払いが出来ていません。 2人の間では15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での取り決めについて
離婚調停をしましたが相手方が頑なに離婚拒否の為、このまま別居継続という形で終わりました。面会交流の取り決めについては、ここで何回って決めちゃうと一回なら一回と必ず会わせないといけなくなってしまうよと調停員に言われ、回数は決めない方がいいという感じで話されたので、調停員が今まで通り、子の福祉....お互いに協議して決めるというような形はどうですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠について。これは体の関係ありと判断できますか?
ベストアンサー先日、妻を有責配偶者に出来るか質問させて頂いたのですが改めてメールを確認すると非常に怪しいものがありました。 「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」という内容がありました。 ※○○は妻の名前です。 これは体の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローンの財産分与は、消極説が通説か?
ベストアンサー現在、離婚裁判進行中です。双方に慰謝料請求はなく、次回、財産分与の和解案が出そうな状況です。マンションは、婚姻中にローン契約を行い、別居前に不動産会社と売却契約をしました。すぐに売却相手が見つからなかったため、別居してから2ヵ月後に購入者が見つかり売却しました。相手の弁護士は、「財産分与制度は、積極財産の清算と解されているから、住宅ローン購入額と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が少なくなりそうです。
ベストアンサー離婚後、養育費を4万円毎月貰っています。 元旦那が、今月から1万円しか振り込んでくれないので連絡してみると、お給料が下がった事と母親を扶養している為に転勤で二重生活になり養育費を毎月1万円しか払えなくなったとの事です。 息子はまだ中学1年でこれから益々お金がかかるのでとても不安です。 協議離婚で公正証書では養育費毎月4万円と決めましたが離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書・和解調書『特別出費事項の明記』について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 調停調書や裁判終了後の和解調書に、養育費とは別によく子供の高校入学、大学入学の際の入学金については夫が支払う。と記載しますよね。 ですが、実際のところ金額が明記されてません。 大分先のことなので、夫は実際子供が入学する際、 ①全額支払わないといけないのですか?支払うものなのですか?(妻側としては絶対に支払ってほしい)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
陳述書。先生たちはどれくらいのページ数になるのでしょうか?
ベストアンサー裁判官から、面会交流の審判の審理ために、陳述書を提出するように言われています。 私が作成したら、20ページになりました。 先生たちはどれくらいのページ数になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交流を拒否されている
ベストアンサー5ヶ月前に協議離婚をし4歳と2歳の息子の親権を元夫にしました。公正証書にて面会の回数、日時は協議にて決めることにし、細かく詳細は明記してません。元夫は会いたい時にいつでも会わすからと今でもいっています。 しかし、元夫の両親が「母親に一切会わせない、会わせる必要は無い」と言い父親は 「子供達がお母さんに会いたくないと言ってる」と言っておけと元夫に言っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方と離婚の和解案を作成中に、婚姻費用の減額調停等申立てることについて
ベストアンサー相手の親戚の弁護士ぐるみで、でっちあげDVで婚姻費用分担調停と、離婚訴訟を起こされました。相手方は不貞をしており、その証拠は確実なものです(当方からも弁護士に委任し、反訴してます) 親権を争ってきたのですが、勝ち目がなさそうなので、ここは親権は諦めて離婚することにしました。 婚費の件は、高裁に即時抗告までしたのですが、結果は算定表通りのもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用のことについて教えて下さい
ベストアンサー妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者でない親との同居について
ベストアンサー公正証書により、元夫を親権者とし、私が元夫の監護を全面的に協力するというかたちで、共同的な監護を半年してきました。 離婚後も平日は元夫の家に寝泊まりして子供たちを監護し、週末はアパート暮らしです。元夫は週末に子供たちを監護しています。 子供は16歳と13歳です。 離婚の原因が私の不倫であり、元夫は今も私に対する憎しみが強く、家庭内は常に緊張状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停呼び出し状の返送。返送することで何か問題は有りますでしょうか?
恐らく調停呼び出し状と思われる郵便が家庭裁判所の住所から、実家の住所宛に送付されてきました。私は居住していないので封筒については未開封のまま両親より返送してもらおうと考えております。 返送することで何か問題は有りますでしょうか? 住所不明でいきなり裁判、審判等になり、不利になったり問題になることなど有りますでしょうか? 妻からのモラハラ、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の旦那の給料について。
約1ヶ月前に主人が失踪しました。実は今年の夏にも突然いなくなりその時は2ヶ月して県外で警察に保護され見つかったのですが、見つかってたった2ヶ月少々でまた同じことをされました。 1回目の失踪後は別居状態で、万が一またこんな事をされたら困るからと離婚届にはサインしてもらっていたので離婚するのには問題ないみたいです。 質問は今回失踪する前日まで一応働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の結果です。
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居との面会交流頻度の差について。
別居して1年になります。 妻から謂われもない精神的虐待による離婚調停を申し立てられてる段階で、私は離婚の意志は全くありません。 三歳になる娘と六ヶ月の息子がおり、妻が実家に連れております。 まだ面会交流調停はしておりません。 現在、月二回ほど妻子供と会っておりますが、別れる際、いつも娘が『お父さんと住みたい!』『一緒に住もうよ!』と泣き叫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の進行について相手方から誓約書を求められました。
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の調停について相手方から文書が届きました。 財産分与の前に私がブログなどに書き込みしたことを相手方がみつけ名誉棄損の訴訟を提起してきました。 相手方は損害金とブログの削除と謝罪文の掲載を求めてきましたが、判決では若干の損害金だけが認められ、当方の債務は精算されております。 そして財産分与の審判前提の調停が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
親権を取って離婚しました。 親権変更審判でも変更は認められませんでした。 子供は2歳の女の子です。 元嫁との面会は当然させています。 離婚の時、話し合いの結果、月1回泊まりで預ける事に納得しましたが、 後になって面会回数を増やせとか言われたり、 元嫁の家族に色々愚痴やイヤミ、はたまた「さっさと子供だけ連れてこい」とか 言われています。 約束をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は出来ますか。これはあり得ますか?
ベストアンサー私と病気の子どもを家から追い出した事で、 家に入れるように夫に言うと、 私から嫌がらせを受けているので恐怖心から入れる事が出来ない、 と長々と攻撃をする返事が返ってきました。 婚姻費用調停の際に、調停調書に家に入れるよう書いてもらい、 履行勧告もしましたが、 調査官からは家に入れない事を何も言われていないそうです。 これはあり得ますか? 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停について
7年前に離婚して5年前に再婚しました。 元夫との間に3人の子どもが居て親権は私にあります。 離婚する時に養育費は一人17000円と公正証書を作成しておりますが、再婚してから振り込まれておらず、話し合いをしようと連絡しても面会しなくていいので養育費は払いたくないと言います。 私が不倫をしていたなどと見に覚えのないことを言い出し、現在の夫にも慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う別居期間の婚姻費用の算定基準(収入)
別居の予定です。別居期間の婚姻費用ですが、算定表の基準となる年収ですが、どの時点での算定でしょうか。 例えば、別居までは、年収1500万位あるのに、別居と同時に仕事を辞めた場合は、収入がゼロになるので、婚姻費用は、もらえないのでしょうか。 またもらえるのであれば、協議書にどのように記載すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の代理人から手紙が来ました
夫から一方的に離婚をしたいと言われており、代理人から手紙が来ました。 今後は直接連絡するなと書いてありましたが、私は離婚の意思は無く2週間程前に婚姻費用の申し立てを裁判所にしています。 この場合、私も弁護士を付けた方が良いのでしょうか? 相手側は調停には弁護士が来る可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について教えてください。
ベストアンサー私二人の子をもつの父親です!上の子と下の子の母親は違いますが父親は私です。親権について質問です。 私と母親は一年前に協議離婚し親権は話し合いの結果私と定めました!離婚をした後も母親は出ていかずこれまで通り生活を送っていました。それは母親の浮気、嘘の塊、それに対しての私の暴力、等が原因で離婚したのですが母親の嘘が無くなればまた復縁しようとの話から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児の面会交流は間接交流になるのでしょうか?
現在離婚調停中なのですが、1歳7ヶ月の息子がいます。 妻の方は会わせたくないようで、3ヶ月に1度の間接交流で写真のみ送るという方法で面会交流を済ませたいようです。こちらは月に1回の直接面会を求めていますが、調停員からは幼児だから間接交流にしてはどうかと言われています。月に1回の面会交流であれば認められると思っていたのですが、幼児の場合は間接交流になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁と家裁で判断基準は違うのですか?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
お世話になります。三児の父親です。(小1.3.5年) 現在面会交流調停中です。現在の状況について ・調停離婚で調書には月2回と記載。詳細は協議して決める旨の記載あり。 ・離婚後約2年一度も履行してもらえず ・養育費などは毎月振り込んでいます。 ・H24年 11月 私が申立人として面会交流調停一回目実施。 現在8回終了。次回はH26年2月。 ・調査官調査1回目終了。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ調査官調査等ないのですか?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例について
長年にわたり義親からの執拗な嫌がらせを受けています。以前にも質問したのですが、警察も裁判所での申立て等も、「私たちには守るものがないから怖いものがない」と言って全く効果がありません。執拗な嫌がらせの手紙もメールも数多く残っています。現在は離婚を迫る嫌がらせに疲弊しています。私たち夫婦だけなら我慢できますが、離婚しないと、学校に義祖父母として現状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、裁判期間の養育費の支払いについて
調停を繰り返して裁判になると、半月以上かかりますが、その間の未払い養育費は払わなければいけないのでしょうか? 3年前に離婚し、14歳以下の子供が2子、監護権は前妻にあり、自分は月々3万円の養育費を払っていました。離婚時は協議離婚で養育費については口約束。 また、相手方に数人との不貞行為がありましたが、子供のことも考えて慰謝料請求はしませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費とれますか?長文です。
妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育についての書面における約束
離婚調停と子供(3歳と1歳)の監護者指定審判を来年に控えています。 別居後3週間私が子供を養育していましたが、子供2人連れて義実家の所へ行き、今後の話し合いをしたところ、相手側が逆上し子供を渡さないといいだし、もみ合いとなり警察沙汰になりました。 お互い、子供の事に関しては譲らず時間ばかりが経過し、埒があかなかったので、警察の方から「3週間母がみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の回避方法
嫁が子供たちを勝手に連れて出て行って、監護者指定、離婚調停と婚姻費用分担調停をどんどん申し立てられています。夫に暴力、不貞など民法第770条にあたる離婚理由はないです。 もともとは嫁はお金はいらないと強引に実家に帰ったので、医療費、携帯代、その他ローン以外は生活費を渡さなくてよい取り決めになりました。できればその取り決め(録音あり)のままでやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの保全処分/3か月をへて、和解に応じるべきですか?
私(妻)は三か月前に夫の暴力で家を閉め出され、その時に子ども(1歳)を連れて出ることができませんでした。その際、私は骨折をし、被害届も出しています。 直後に自治体の相談窓口に相談しまして、アドバイスをいただき、すぐに弁護士をたてて子の引渡しの保全処分と監護者の指定の審判を申し立てました。 最初の審判から3か月がたち、この間、4回の審尋を行い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 基準日にあった財産を相手側が裁判の結果が出るまでに使ってしまった場合
ベストアンサー別居基準日に通帳にあった財産を離婚決定後すべて使ってしまった場合、相手は「ない袖は振れないよ」と払わなくてもよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して1ヶ月経ちましたが、養育費を払わずに子供に会わせろといわれてます。
ベストアンサー1ヶ月前に離婚しました。 子供2才 私23才 元夫36 子供の親権は私です。 養育費を貰ってない元夫に子供を会わせたいと思いません。 会わせに来い、連れていくなど言っています。 私が、元夫の姓を名乗る事で離婚成立しました。 離婚原因は、私の不貞と夫は決めつけてますが… それ以前に、色々問題がありました。 子供が生まれて里帰りしていた時、家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。審判になったらどう判決されるのでしょうか?
ベストアンサーさっき主人から退職金分割を拒否されました。 今から三年以内に退職するはずです。 そんな内容でした。 私は調停を申し立てるつもりです。 折り合いが付かなければ審判まで。 結婚して25年。 別居期間2年。 退職金の金額は主人が会社の計算式で計算して、だいたいの金額はわかってます。 審判になったらどう判決されるのでしょうか? 私は0ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の養育費
3人の連れ子を持つ女性と結婚しましたが、その連れ子の一人、および、妻の両親とはそりが合いません。これまで、何度も離婚に通ずるような口論等がありました。 離婚した場合、その連れ子の養育費も私が支払わなけばならないのでしょうか。 また、当該妻との間には、私との子が授かりましたが、当該連れ子の親権は得られないのはわかりますが、私との子の親権だけでも得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手不在で離婚訴訟の場合
ベストアンサー12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。 しかし夫は、審判が下った婚姻費用や今後決まるであろう養育費を支払いたくないが為に、家業を廃業して逃亡するような話をしていると義父から聞きました。 万が一、相手方が行方不明になった場合、既に出されている離婚訴訟はどうなるのでしょうか?相手が不在でも、何らかの結果は出してもらえるのでしょうか? また、同じく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の負担について
養育費について質問します。 離婚して数年たちますが、離婚する時に元旦那側が公正証明作り確認し私達は承諾しました。原因は私の浮気ですが、他には夫婦関係です。今私はその時の相手とアパート暮らししてます。子供達は3人いましたが、生活上考えた上で元旦那側にしました。私達が養育費と慰謝料を払う側になりましたが、私は養育費と慰謝料、彼が慰謝料です。私は養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「審判離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから