このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
監護権の変更について
【相談の背景】 離婚してから4年が経ちます。 現在元夫が親権を持ち子供を養育しています。今回、面会の頻度(少なくしたい)と養育費について再度話し合いたいとのことで調停を申し立てられています。このタイミングで監護権の変更を申し立てたいと考えています。 【質問1】 申し立てられた調停でこちらが監護権を主張することはできるのでしょうか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、面会交流調停中です。
【相談の背景】 8歳の息子を連れ去り別居に遭い離婚調停を申し立てられました!私からは面会調停を申し立てました。一回目の調停後、面会調停、婚費調停になり婚費は決まり調停5回目位で試行面会決まり面会しました!凄く良かった、継続的に会わせるべきだ!と、報告書に書かれ、次の調停で交流の取り決めしましょう!となりましたが、いざ次の調停になると離婚を決めてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に作成した公正証書の内容が今回のADRで合意しなかった場合、引き継がれるのか知りたいです。
【相談の背景】 約1年10ヶ月前に離婚。その時、当時保育園年中の子供の面会交流を中心に弁護士も含めて公正証書を作成し、今3月まで面会交流を進めてきました。今回、子供の小学校入学を機に再度ADRにて話し合いを始め、小学校に上がってからの面会交流について議論しましたが平行線で折り合いが全くつきません。 今まで、週2回の保育園の朝夕の送迎(夕方は2〜3時間の交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、連れ子と離縁して実子のみと
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、別居をはじめました。妻には中1の連れ子がいます。実子は2歳半です。 離婚理由は性格の不一致です。離婚する話ではないと周りは驚いてます。 別居前に連れ子へ心配かけてごめんとLINEしたらすぐに妻から、 連れ子があなたの味方なわけないでしょ、勘違いしないでくださいと言われました。連れ子との交流を遮断された気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の仕方、自宅へ来るな
ベストアンサー【相談の背景】 主人に連れて行かれた子供との面会交流 プレゼントや手紙を渡すため、直接交流するために相手の自宅に行くことを気持ち悪いから来るなと言われます。 私が監護している子供には会わせていますし、子供の安全のためには自宅前まで送迎するのが当たり前だと思うのですが、いかがなものでしょうか? 夫婦間の葛藤はあるので私としても気持ちよく主人を招い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審問について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定・この引渡しの審問の際、メモなど見ながら話すことは可能なのでしょうか。 また、スマホに入っている画像等を見ていただくことはできるのでしょうか。 【質問1】 監護者指定の審問についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の争い 子供に会わせてくれない
【相談の背景】 離婚をしたいです。 子供を連れて家出をしました が、私が持ち病で入院することになり子供を迎えに来たので仕方なく引き渡しました いま、旦那の方に子供がいます 退院して迎えに行ったのですが、引き渡すどころか会わせてもくれません 虐待などしたことはありません 親権で揉めています 離婚調停の申込みをしました 私は親権がとれるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更について
【相談の背景】 配偶者のいる男性と暮らしています。 何年も前から離婚に応じると言っていた配偶者がいまだ離婚に応じてくれません。 令和5年3月に離婚する事がきまりました。 私には、その男性との間に子供がおります。 最後4ヶ月から保育園に通っていて、通称は、その男性の氏で3歳まで過ごしております。 そろそろ自分の名前も認識してきて、病院で呼ばれる名前と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に親権とられそうな場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴力があり、3月終わりに引っ越しが決まり、子供も母と家をでる予定でした。 二週間前に、8才の子供がコロナにかかってから、同居する夫と姑に奪われ、二人が看病をしています。 そのことで、子供が意見をかえ、父親と暮らすといっています。 父親は弁護士をたて、弁護士を息子に会わせて、詳しくはわかりませんが、通告書を書かせたようでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方へ子供の写真を送る義務はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中から相手方からの嫌がらせが続き、離婚して三年経った今も嫌がらせがたまにあり、警察もずっと介入しています。 先日、相手方から子供の写真を5枚ほしい。と言われました。 しかし今までの嫌がらせや、 以前、面会交流中に子供の前で私の写真を使い嫌がらせをしてきた事がありました。 (児童ポルノに関わる事で警察に連絡し、相手は県警か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書記載についての効力。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の取り決めについて、夫婦で公正証書の作成をする事になりました。 その中で子供の親権についての話し合いで気になる事があります。 親権は妻、養育費は発生しないが、子供が18歳になるまで面会や接触は一切なし。 子供が自分で私を探し、会いに来た場合でも18歳未満の場合は対応は不可、帰らない場合は警察に保護を要請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停途中で相手が住所不明となった場合
【相談の背景】 離婚は成立しています。今後、自宅の明渡通知書を送付することとしており、事後になりますが、合せて「財産分与請求調停・審判?」「慰謝料請求調停・審判?訴訟?」などを控えています。 調停途中で相手の住所が不明となり、調停不調となった場合や調停の継続ができなくなった場合、裁判所は審判に移行して判決が出たり、訴訟を提起できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居 子どもからのSOS
ベストアンサー【相談の背景】 旦那単身別居からの旦那による10歳と5歳の子ども連れ去り、離婚調停中です。監護者指定等申し立てていますが進展がないまま8ヶ月になります。調査官の調査報告では主たる監護者は私で子どもを母に戻すようにとの書面が出ました。私が子どもを叱責している声を録音されており、提出されました。虐待を主張されていますが児相にもかかり、虐待は認められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に子供を連れ戻す
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中です。 子供に会いに自宅に行ったら、不審者扱いをされ警察を呼ばれました。 警察に事情を話し、よくあることと呆れてました。 【質問1】 警察を呼ばれ自宅には戻れません。 自宅に行けない状況となり、調停や裁判などで婚姻関係が破綻した事実になりますか? 【質問2】 警察を呼ぶ行為は異常なため、子供の虐待が心配です。子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子(成人で未婚)の戸籍の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚(協議離婚)後、夫(私)の戸籍に入っている子(成人で未婚)の戸籍について伺いたいと思います。 【質問1】 筆頭者である私が死亡した場合、子(成人で未婚)は離婚した妻の戸籍に入ることは可能でしょうか。可能な場合、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍の移動
ベストアンサー【相談の背景】 小6の子供が中学から離婚した元妻の元で暮らすことになりました。親権は私のままです。これは子供の意志で、戻ることがあるかもしれないから絶対に変えないで欲しいとの事です。 【質問1】 元妻より戸籍の移動を求められました。私が同意すれば移動は可能なのでしょうか? 【質問2】 移動した場合、子供が戻りたいと言った場合、親権者であっても戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判 養育費の算定表はいつの収入?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件です。子供0才1人です。夫の昨年の年収は270万です。私の年収は135万です。しかし、夫は現在の仕事を辞め家業を継ぐ事になり、その勉強のため半年研修に行くとの事。その間の収入が研修助成金の60万しかないから養育費は1万円しか払えないと言っています。 【質問1】 話が纏まらないので審判の申立を考えています。昨年の収入で算定表をみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停の進学費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて離婚し、調停調書に子の進学等特別な出費の際は別途協議するとの記載があります。 相手から求めても口頭では拒否できるとは聞きました。 さの場合、相手から養育費増額調停をされる可能性が高いです。 【質問1】 この場合、将来大学進学などで入学金や授業料を請求された場合に調停で拒否しても最終的には支払いが発生する可能性が高いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い期間変更について
【相談の背景】 相談お願い致します。 4年前に協議離婚を致しました。 相手方の子の出生・再婚を理由に現在養育費減額調停を申し立てられております。 調停の3回目を終了し、双方の意見が折合わずにいたところ、次回、相手方が支払い期間も短縮した新しい提案をしたいと申し出てきました。 公正証書で月々の養育費の他、入学費用、養育費は大学、専門学校等卒業ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否後、履行勧告しましたが効果なしです。
【相談の背景】 約1年前に私の不貞が原因で離婚しました。小学生低学年の子供が2人います。その際、第三者も交え面会について話し合いを行い、面会は自由と決めていました。しかし、「子供が会いたがっていない」とか「不貞相手と交際を続けている」とか、離婚後、一度も相手の家に行っていないのに「勝手に家に押しかけてきた」などといい面会拒否になりました。面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中・離婚協議が進まない場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 現在別居しておりLINEで離婚協議を進めていますが、夫がなかなかLINEを読まない(明らかに意図的に無視している)、返事が遅いなどで、あまり協議が進みません。 夫と私は車で2時間かかる距離の場所にいます(県をまたぎます)。ベストなのは私が夫の家に行って直接話し合いをすることなのでしょうが、子ども(0歳児)がいるため難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの請求について 調停 離婚 審判
【相談の背景】 2年前の4月頃に個人弁護士に離婚や親権について相談し契約。 その時点では調停中。 支払いについて、着手30万成功40万など色々提案をされたが、私が支払いが厳しいという事から『日当13万はどう?』と言われ『すぐに話がまとまれまばいいが50万や100万となってしまうなら難しい』と伝えると『3回くらいで終わると思うもし、50万を超えるとなった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、妻が子どもを連れて家を出ました。その後弁護士から離婚調停を申し立てる旨の通知書が届きました。 理由は、私の子どもに対する叱り方が虐待にあたり悪影響だから、とのことです。 家事や子どもの世話は妻と分担してきました。 ただ、食事中の悪ふざけをやめさせるためにテーブルを叩いたり、怒鳴ってしまったことはあります。 【質問1】 や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定での主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停?審判をしているものです。 相手方の主張にて、私の友人は子供に暴力をふるう可能性がある。と言ってきています。理由は赤の他人だから。だそうです。 何を思い,書いているのか知りませんが、怒りしかないです。 実の親でも虐待は存在するのに、なぜ赤の他人だからという理由のみで、そのように言われなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に売却した家屋の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を視野に入れて別居中です。 その中で、私所有名義の家屋があります。 ローン返済もかなりあり、経済的に厳しいので売却を考えています。 【質問1】 別居中に私の独断で家屋を売却することはできるでしょうか? また離婚後、財産分与の中に別居中に売却した家屋も含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停申立書の記入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題にて紛争中です。 相手は離婚したい。私は離婚したくないです。 現在、別居をしており婚姻費用調停を申し立てようと思っています。 相手の方が収入は多く、婚費支払い義務があります 相手は転居し現住所が不明です。 相手方代理人弁護士へ現住所を聞いても回答拒否されます。 【質問1】 婚姻費用分担請求にて申立書に【調停】【審判】とチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から離婚裁判へについて
【相談の背景】 離婚調停中ですが、婚姻費用、養育費、面会交流、財産分与等すべての項目において非常識な要求(うちの弁護士さんも同意)をされ、調停が全く進みません。 【質問1】 こういう場合は、調停を打ち切り裁判にしたほうがいいでしょうか。 【質問2】 離婚裁判は親権や財産分与等いろんな項目を一度に判決してもらえるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、裁判離婚による年金分割の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 これから、調停離婚、裁判離婚にて年金分割を夫に請求する予定です。 離婚することによる年金分割にて、調停や審判で年金分割を割合を定めた後に、一方のみが手続きすることも可能です。と年金事務所で説明を受けました。 その手続きにおいて、婚姻期間の始まりと終わりの両方が乗っている書類が必要と言われましたが、 この書類は夫に頼んで取得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、婚姻費用減額
【相談の背景】 12月あたりに生活費の相談をされたので心配になりお金を借りてないか聞くと妻が借金している事が発覚し、その事について話をすると逆ギレし、全てこちらが悪いと主張され離婚の話をされました。離婚するつもりはなかった為、相談や話し合いなどすればこんな事にはならなかった、自分に出来る事は改善すればいいと思い私が謝りました。私が借金を支払い、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定と裁判官の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 文章がおかしいところがあるかもしれません。 現在配偶者と別居中で、1歳5ヶ月の息子がいますが、私が連れて別居しています。 もちろん配偶者から、監護者指定などの調停を申し立てられました。 現在3回終了していて,次回4回目になります。裁判官からは「次回審判」などの言葉が出てきていないので、まだ双方の主張と反論を続けるようです。 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの任意売却負債について
【相談の背景】 夫と離婚することになりました。 性格の不一致、価値観の相違が原因です。 子供は二人おり、親権は妻の私が持つことで合意しております。 子供がまだ小学生ということで環境変化を最小限に抑えるためと、別居に伴う準備期間という意味合いで、離婚後もしばらくはこのまま数年同居することもお互い合意済みで、その後は私が子供を連れて出ていきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用分担調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しており、自分(夫側)が弁護士さんに依頼し、代理で調停を妻に対して申し立てていただき、期日通知書が届きました。その通知書の内容において疑問に思う点が多々あるため、ご教授いただきたいです。 通知書の内容がまず、夫婦関係調整調停(離婚)でなく、婚姻費用分担調停でした。 自分(夫)側に収入があり、現在妻と別居しているが、婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の提出書類
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求調停の申し立てをし、2回の期日が終わりました(1回目は、相手方欠席)。 相手方は、源泉徴収のみでなく、最新の月ごとの給与明細も要求してきました。相手方は裁量労働制で、残業代がつかないので、毎月の変動はありません。一方、私は月毎に残業手当が変動するので、たまたま多い月の明細をみると、今年(来年度分)の見込み年収が多く計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の誓約書を書いた後
【相談の背景】 離婚前に自分は養育費はいらないと 元旦那は養育費を払わないので子供には会いませんとお互い紙に書いて彼のいとこ?叔母?がその紙を持っています。 書いたあとは離婚せずに書いた後の半年後に離婚をしました。 (その紙には離婚後とは入れていません) 離婚して1年半後に元旦那から養育費を渡すから子供達にあわせて欲しいと言われあわせていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妊娠と認知について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で妻が子供3歳を連れて別居状態です。 別居前~別居中の間に、妻が妊娠(当方かほかの男の子供かは不明)して、出産まで至った場合の戸籍や養育費の扱いについて教えていただきたいです。 300日問題と絡んでいると思いますが、いくつか確認したいことがございます。 【質問1】 ①他の男の子供で離婚成立後300日以内に出産の場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更なのですが現在子の引き渡し、親権者変更の審判をしています。もし私が再婚をし養子縁組を再婚相手がするとどうなりますか?審判は私に子を引き渡せ、親権変更はしなくていいとでました。確定はまだです。 【質問1】 親権は私が持ってますが下の子は元旦那が育ててます。このまま上の子も下の子も養子縁組すると元旦那は親権者変更の裁判はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決定した婚姻費用が過払いであったと判明した場合の対応について
【相談の背景】 婚姻費用が審判にて決定されたため、離婚が決まるまで支払いを行ってきました。審判の中では、先方は収入がないと主張しそれが認められる形となりました。 しかし最近になって先方がその期間収入を得ており、収入に関して虚偽の申告をしていたことが判明しました。 算定表に照らし合わせると、月2万円は過払いとなっていたようです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決定した事項は変更になることがありますか?
【相談の背景】 離婚調停が3回目にして今月頭に成立しました。 婚姻費用、養育費、親権について申立てたのですが1.2回目は来ずに婚姻費用については審判で決定しました。 3回目の調停で元夫は来たのですが1時間で帰らないといけないと「離婚はする、親権は母親、養育費と面会については定めない」という条件でまとめました。 養育費については再度私から申し立てるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、娘2歳と3人家族です。 夫との生活に疲れてしまい、実家に帰りたいと言いました。 そしたらお前が帰りたいんだったら子ども置いて出て行けと言っています。 【質問1】 親権は渡したくないので、今後のことも考えて今別室で両親が迎えにくるのを待っている状況です。 娘を連れて出れるまで家を出ないつもりですが、追い出されたらどうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停5回済 子の名義口座の財産分与の考え方とモラハラDVの陳述書の提出をすべきか?
【相談の背景】 離婚調停中5回済。婚姻期間23年、別居3年半。こども25歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済み。夫は代理人付きで、夫から離婚調停を「性格の不一致」の理由で申立ててきました。 私は代理人なし。 夫からのモラハラ、経済的、性的DVがあり夫有責と思っていますが、調停委員には詳しい内容までは話していません。 初回から、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 人身保護請求
【相談の背景】 2週間ほど前に子の引き渡しの人身保護請求を申し立てしました。 監護権はわたしが持っていますが、間接強制も直接強制も失敗しています ちなみに相手には弁護士はついていません。 【質問1】 ケースバイケースにはなるかとおもいますが 1.どのように動いていくのでしょうか? 2.どのくらいの日にちをようするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 養育費の請求について質問です。 離婚調停で養育費の話は出ましたが、相手側が頑固として払わないと言ったため、養育費は決まらないまま離婚になりました、 そのため、養育費調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 離婚調停である程度の養育費に関する話は終わっています。養育費調停でも話が決まらないままな気がするので、いきなり審判で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻がコロナ禍にも関わらず子を連れてブラジル赴任するため監護権を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 1)2020年12月に、双方弁護士を立てて、元妻と協議離婚をしました。 2)子の親権者は元妻です。 3)子は長男8歳、二男5歳です。 4)協議離婚では、面会交流について定めたものの、元妻が守らない状況が続きました。 5)その後、妻から「4月付でブラジル赴任が決まりました」と今年2月23日付で連絡がきました。ヨーロッパでの生活経験の長い元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の介護の手伝いと金銭の援助について
【相談の背景】 私の夫が病気で半身麻痺になり、介護が必要になりました。 現在、無収入です。 夫にはお姉さんと妹さんがおり、 私が精神障害手帳持ちなので、私が体調不良時の出来ない事を手伝って頂きたいんですが それは法律的には筋が通った事ですか? また、それが不都合な場合、介護保険外注扱いでヘルパーさんや 家事代行業者の障害者見守りを頼もうと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、再構築の際の誓約書内容について。どこまで記載できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度夫の不倫が発覚し、現在離婚か再構築か迷っているところです。 再構築をする場合は誓約書の取り交わしを考えております。 もう2度と同じ過ちは絶対に繰り返さない、と言っているので、それであれば、誓約書に最大限の内容を盛り込みたいのですが、例えば慰謝料1億など金額が高すぎると無効化されてしまうなどもあるようなので、どこまで誓約書また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用時の報酬金について
【相談の背景】 法テラスを利用して婚姻費請求、離婚調停をしていたのですが、離婚は先日成立。 あとは婚姻費の審判待ちなのですが、婚姻費調停を申し立てたのは昨年冬頃で、離婚成立は先日なので婚姻費は半年分くらいです。 【質問1】 法テラスの報酬のところに、2年分の10%とありましたが、半年分の場合はどう計算されますか? 【質問2】 また、離婚調停で養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で互いに合意してるが養育費に折り合いがつかない場合
【相談の背景】 現在離婚調停です。 お互い離婚の意思はあります。 養育費に関して話し合いで折り合いがつかない状態です。 【質問1】 調停でも互いに離婚は合意しつつも養育費が折り合いつかない場合は離婚は成立するが養育費は審判へ移行することはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後紛争についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 条件付きで、離婚したのに約束も守って貰えません。 しかし相手方との連絡は、面会交流の日時のみと、裁判所から言われています。 【質問1】 どうしたら、良いのでしょうか? 離婚後紛争調停をしようかと思いましたが、内容が面会交流の調停での内容に重なっています。 何か、方法はありますか? 【質問2】 時々 子供が家に1人でいる時もあるみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 間接強制条項の取り方
ベストアンサー【相談の背景】 協議書を取り交わして離婚しましたが、相手方が面会交流の取り決めを守らなくなり、調停申し立てを検討しています。 半年不履行が続いており、その間は私が何度も履行を求め、相手方が拒否・無視を続けている状況です。 弁護士に委任して面会交流調停に臨む予定で、これまで複数の弁護士に相談してきましたが、間接強制まで可能な条項に持っていくま...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから