28,826件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者。面交させない、子どもを巻き込む。どう評価されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こし、今は子の調査の前段階で何度か書証を出しているところです。 私は夫から家に帰れなくされ(婚費審判で高裁から夫に原因があると認められました)、別居して2年経ちます。その間監護権審判(とられてしました)、面会交流調停(成立。でも条項で直接面交が明記されたのに一度も実現していない。間接面交のみ)。もう夫婦間の係争はひ...

弁護士回答
    4
  • 老後年金中に離婚年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 老後年金を受け取り中の母が今回離婚することに。 お互い共に再婚で、同居はなく長く別居していました。 住所も別です。 【質問1】 年金分割を離婚2年以内に年金事務所にいけば母本人だけで手続きが出来ると弁護士さんに聞いたそうですが、 相手の基礎年金番号等はわかりませんが大丈夫ですか? 【質問2】 母本人が手続きにいけば勝手にやっても...

弁護士回答
    1
  • 復縁したら、婚姻費用はどうなりますか?

【相談の背景】 夫(私)は、離婚調停を申し立て不成立、妻は(婚姻費用調停 審判へ) 夫 私は離婚したい、妻は離婚したくない、でしたが、婚姻費用は高額でした。夫(私)が離婚しないという考えを裁判所に伝え、婚姻費用が審判される前に申し立て、再度調停はできますか? 相手方は、婚姻費用調停を取り下げないとしても。 【質問1】 復縁に応じれば、高額な婚姻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻は別居後何年くらい

【相談の背景】 2020年に結婚しました。1歳4カ月の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、...

弁護士回答
    5
  • 親権を持たない側が面会をしたくない場合の面会交流調停について

【相談の背景】 離婚後親権は母側が持っているんですが父側は面会をしたくないと面会の話を持ち掛けても無視をされ続けます。 母側は面会をさせたい。 でも、父側は子どもにも会いたく無いと無視している状況。 【質問1】 この場合面会交流調停を起こしたとして父側は拒否をし続けても審判で面会が決まることってあるのですか? 【質問2】 もし面会をしないとい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が高額で払えません

【相談の背景】 離婚調停不成立、妻は離婚したくない、こちらは、離婚したい、でしたが、婚姻費用は高額でした。離婚しないという考えを裁判所に伝え、婚姻費用が審判される前に申し立て、再度調停はできますか? 相手方は取り下げないとしても。 【質問1】 なお、離婚調停不成立な場合、妻や子に会うのに、面会交流は必要なのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 審判取り下げ可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は、不成立、婚姻費用が発生しますが高いです。離婚が決まらない場合、妻や子に会う事はできないのですか? また、復縁前提ならば、婚姻費用調停、審判を取り消す事はできますか? 相手は離婚したくないようなので。 【質問1】 婚姻費用は、復縁すれば、今まで通り支払うで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について。

【相談の背景】 協議離婚が成立済みです。 養育費調停をする場合です。 ボーナスを見せない場合、調停不成立で審判になると、ボーナスを会社に調べるよう、調査嘱託命令が出るのですか? 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の条件について

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 養育費として月6万円の内容で話していますが、 相手から 子どもが大学院や留学をする際には、費用について誠実に協議し、分担額を決めることとする という条件を出されています。 これに応じた場合、実際に留学や大学院に行くとなった場合には費用の支払い義務は発生しますか? 【質問1】 実際に大学院に行くことや、留学を...

弁護士回答
    3
  • 認知 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルマザーです。2ヶ月後には子供が生まれます。 なんとか、弁護士依頼をせず(費用が高いのと手間がかかるので)任意認知に持ち込みたいのですが、相手は高学歴で弁が立つので、妊娠8ヶ月の現時点で必要な事は既に伝えてあると言われ、認知、養育費について触れてくれません。 【質問1】 どのような会話でメールに残せば、彼が認知や養育費から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の審判に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申立てがあり、調停をしていましたが、簡易審判という形で先日審判書きが届きました。 離婚調停の前には、私から婚姻費用調停を夫に対して申し立てています。 【質問1】 夫が離婚だと言い出し、離婚調停を申し立てたのに、条項には私からの申出により離婚するとなっていました。 この場合は、訂正してもらった方がいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • この場合、子供の認知は必要ですか?訴えてきた場合、逆に不倫で訴えて勝てますか?

【相談の背景】 私は1ヶ月前に離婚をした者です。 原因は、主人の浮気です。 主人には、浮気相手との間に子供が居ます。 私と婚姻関係にあった3月に子供が産まれています。 当時、主人は浮気相手に子供をおろすように伝えましたが、"おろさないといけないなら死ぬ"と言い、浮気相手は逃げ回っていたようです。そして子供を下ろすことができなくなりました。 逆に、主...

弁護士回答
    5
  • いきなり警察が家に来て妻子連れて行かれた

【相談の背景】 今回で三回目で虐待を受けたと警察に嘘をつき、警察に保護されました。実際に虐待は一度もありません。 【質問1】 監護者指定、子の引き渡し審判申立、審判前の保全処分の申立を行いたいのですが、妻と子供はシェルターにいると思うんですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 子供達は三才と一才の子です。あと年末に3人目が産まれます。普段の日...

弁護士回答
    5
  • 離婚審判での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談です。 妻が家を突然出ていき一ヶ月後に弁護士から連絡がきました。 離婚の意志があり協議するとのことでしたが、話し合う姿勢を見せていましたが無視され調停になりました。 相手は私の心当たりのないDVをメインに訴えましたが、私は子供ら2人とも暮らしているので関係修復、会話したいと調停で主張しました。 会話の場はもたれる...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停か審判か?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に相談した件の続きですが 旦那と別居して3年、私は中学生の娘と住んでいました。旦那は娘にあまり関心がなく10回ぐらいしかあってないはずです。 1年前から離婚調停をしており、3ヶ月前に調査官と子供の面談の結果、私と住みたいと言ったので親権は私という話になり、あとは金銭面の話でした。 しかし、最近子供と大喧嘩し、仕事から帰ると...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停と審判について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てており、1回目の調停が終わりました。養育費を算定表で算出してもらう際、賃金センサスから年収300万代を調停委員に言われてしまいました。現在一歳未満の乳幼児を抱えて、仕事はしておりません。妊娠する前からそんな額も稼いでいないのに、子供を抱え働いてもその額を稼ぐのには無理があります。調停委員にその旨伝えましたが、相手側...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判において、結審直前に新たな主張を行ってもいいのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用審判を行なっております。 私は弁護士を立てずに争っています。 裁判官より、次回期日を結審予定とすると言われました。 私はある程度主張はしたつもりですが、先日調べていると婚姻関係破綻を理由として婚姻費用の減額が認められている判例があることを知りました。 現状、相手より離婚訴訟を起こされており、こちらも反訴にて離婚を求...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、法人への貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が代表を務め、100%保有する結婚後に設立した会社に不動産投資の為に約3000万円を35年後に一括返金する契約で貸し付けています。 この場合、財産分与の対象にはなると思うのですが、実際はどうなるのか教えて下さい。 【質問1】 この場合、会社に貸し付けた条件で、相手に権利として財産分与さらますか?つまり35年後に半分相手に払う義務が発生し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が二年前に発覚し、その時から主人を追い出し別居しています。証拠は十分にあります。 離婚を視野に入れていますが、主人が子供に必要なお金をきちんと払うと承諾するまでは離婚しないつもりです。 算定表による婚姻費用は9万ほどで、養育費は5万ほど、子供は中学受験して私学に行く予定なので、子供に必要なお金の主人負担分は12万円です。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審判・間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停、離婚調停、面会交流調停中の男側です。 親権は主張したかったですが、弁護士からはほぼ間違いなく取れないので、早期離婚を目指すために主張はしない方がいいとアドバイスを受け、泣く泣く諦めました。 そこで面会交流調停を申し立てたのですが、相手の言う条件(一か月に2時間、母親立ち合い(監視のもと)、食事もなし、場所は...

弁護士回答
    4
  • 不動産売却益の財産分与 差押え 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、調停離婚をした者です。 調停申立事件 審判の謄本があり財産分与の内容が記されています。 現在依頼した弁護士とは関係が破綻しており相談はできない状況です。 謄本に明記されている一部の金額(双方が自分の親から住宅購入時に贈与を受けた分)の財産分与はできました。 その他離婚後、共有財産として夫名義の不動産を売却し必要経費を除...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 私には10歳の息子がいます。 息子が1歳になる前に 私が息子をひきとり離婚をしました。 離婚時に口頭でではありますが 養育費を払うと約束を交わしたのですが 振り込みも数ヶ月で終わってしまいました。今まで口頭でしか約束を交わさなかった事からもう諦める他ないのかと追う事も諦めあてにせず今まできましたが離婚して約10年たった今も納得がいかな...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判弁護士費用の支払い者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 和解案が出されましたが、折り合いがつかず審判になりました。 【質問1】 この裁判で負けたとしたら相手側の弁護士費用をこちらが支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制的に妻子連れて行かれた

【相談の背景】 妻が暴力をふられたと嘘をつき警察が来て妻、子供を連れて行かれました。事実じゃないのに、警察に強制じゃないと言われ保護の為と言われ勝手に連れて行かれ困っています。 嘘をつかれ、勝手に連れて行かれ、ろくに睡眠も食事もできず、乗除不安定になり非常に困ってます。色んな弁護士さんに相談しましたが、今は何も出来ないと言われました。 妻は離婚...

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおいて夫に会わなければならないのか

【相談の背景】 今後恐らく夫が子の引き渡し仮処分等親権争いをしてくると思います。 夫は口が達者で自分の勢いに乗せるのがうまく、それのせいで今まで私の意見を聞いてもらえなかったといことも離婚の理由の一つです。 夫を目の前にすると、緊張と恐怖でうまく話せなさそうです。 【質問1】 親権争いのおいても、夫と裁判所で鉢合わせずに話しをするというのは...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去れに対して

【相談の背景】 妻が虐待してると嘘をつき警察が来て妻、子供を連れて行かれました。事実じゃないのに、警察に強制じゃないと言われ保護の為と言われ勝手に連れて行かれ困っています。 【質問1】 この場合、嘘をつかれ、勝手に連れて行かれた妻に対してと警察に対して訴える事はできるんでしょうか? これで3回目になりうんざりしてます。 子供だけはどうしても返し...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けの親権の欄を勝手に変更して出されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。旦那から離婚届けを書いて送ってきました。親権の欄が空欄です。わたしにも、名前とか書いて送り返すよう言われました。親権についての話には応じません。子どもは、わたしが、育てています。離婚届けかいても、親権を自分にして提出するだろうし、わたしに親権と書いても、自分に変えて提出するだろうし、わたしに親権にしていいと言われわた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、面会交流について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしており、私から離婚調停を申し立てたところ、相手方(夫)が弁護士をつけました。私は今のところ付けていません。 相手方は子供の面会交流調停も申し立ててきていますが、相手方は子供の誘拐をすると以前発言しており(ラインに履歴も残っています。)今は否定してきていますが正直そんな人に子供を会わせるのが怖いです。 子供の幼稚園の時間や用意...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の口座に貯金あり、婚姻費用額に影響しますか

【相談の背景】 別居5年目。夫年収1000万、妻550万。長年固定費のみ夫名義のカードから支払いしていましたが、引き落としを妻側に移したタイミングで生活費を減らされたため、婚姻費用の申し立てを行いました。引き落とし額は夫しかわかりませんが、おそらく10万位だったと思います。 現在、5.6万の支払いのみです。こどもの教育費だけで飛んでいくような額で困っていま...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用調停において家に居住するのは誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしています。子は二人で二人とも成人し就職し自立しています。持ち家がありローンは私が返済しています。調停は2021.11に始まりましたが妻は私に2022.1での離婚に2021.1に合意しています。 収入は私が500万、妻が129万です。 【質問1】 離婚を合意した2022.1以降も妻は家に住み続けています。出ていってもらうことはで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申し立てについて

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しました。 その際、面会交流調停も同時に成立しています。 【質問1】 面会交流内容に不服がある場合、再度面会交流調停を申し立てることはできますか? 【質問2】 また、申し立てができる場合、離婚調停成立からどのくらいの期間をあければいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続廃除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続廃除の申立てをされました。 その後、父が亡くなったようです。 父の戸籍謄本をとると 結婚した弟の名前は載っていましたが、私の名前は載っていませんでした。 【質問1】 廃除されたということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚にて、離婚が成立済みです。 協議離婚にあたり、離婚協議書を作りました。 婚姻期間中の財産分与は解決済みの文言入りです。 今後互いに一切の請求はしないとの内容です。 お互い自筆のサイン入りです。 【質問1】 元妻が財産分与の調停を申し立てた場合に、離婚協議書を元に財産分与は解決済みとして、調停を撤回させることはできま...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定審判の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず1歳の子を連れて家を出ました。 こちらから婚姻費用調停と離婚調停を申立てたところ、夫から面会交流調停と子の監護者指定、保全処分、子の引き渡し審判が申立てられました。 【質問1】 子の監護者指定審判の期日当日は裁判官以外にも、相手側の弁護士から追加で書類の提出や質問に対する回答を求められる事はありますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士と共謀する義父の間に入るには。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事をしています。 仕事をしている方なら、皆様が大変な苦労をしていると思います。 私もその内の一人できつい仕事に耐えてきました。 その後婚姻し、子供が生まれました。 三年後、妻の祖母が失くなりました。 その時期、葬式に参列しましたが、どうしても会社に行かなければならない事情があり、途中で中座することになりました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 少年審判の参加について。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の少年審判があります。私はシングルマザーですが、鑑別所へは離婚した元旦那も個々に面会に行ってくれてます。 【質問1】 離婚した元旦那も、希望すれば審判に参加しても大丈夫ですか? またそのことで、離婚しても見守る人がいるとプラス要素になりますか?

弁護士回答
    2
  • 申立書を別の調停で使用できますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供は児童相談所に一時保護されています。 児童相談所から児童福祉法28条の審判申し立てされました。 【質問1】 児童相談所が提出した申立書のコピーを離婚調停の資料として提出してもよいでしょうか?許可が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 減収による婚姻費用の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と婚姻費用と離婚の調停を同時にしており、妻には弁護士がついています。3回ほど調停をしました。別居は、今年5月からですが、妻とは色々と揉めて大事となり、会社にもゴタゴタを知られ、信用をなくし、5月以降窓際に異動させられ、各種時間外勤務や休日休、当直手当、扶養手当など不支給となり、毎月の給与が3割ほど下がりました。相手方弁護士は昨...

弁護士回答
    3
  • こちらが渡しても良い遺産を相手に渡したい

【相談の背景】 1年前に父が急死しました。遺書はありません。母と私(次男)と10年前に死んだ兄の2人の子が法的相続人になります。兄は離婚しており、2人は別姓を名乗り疎遠です。父の葬儀や法事に顔を出してません。父は兄の死の遠因は義理姉との一方的な離婚にあると考えていました。姉は宗教に嵌り、2人の子供を置いて家を留守にすることが多かったのです。死んだ父は兄...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判はいつ終わるのか

【相談の背景】 高等裁判所での離婚裁判の審判が出て、控訴人(相手方)が控訴しましたが拒否されて最高裁判は行われませんでした。 ※用語が間違っていると思いますがすみません 【質問1】 控訴を拒否されてから一ヶ月程経ちますがもう離婚出来るのでしょうか? 【質問2】 離婚する方法がある場合、その方法が知りたいです。市役所へ審判の書類などを持参すれば...

弁護士回答
    2
  • ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...

弁護士回答
    5
  • 即時抗告後の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、その後婚姻費用調停不成立後の審判が結審しましたが、相手方から即時抗告されました。当方は弁護士依頼していますが、相手は弁護士なしです。 当方の弁護士さんから即時抗告後の対応(反論が求められた際の書類提出など)について代理人になる場合の追加着手金(11万)が必要との連絡がありました。こちらとしてはこれ以上弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の年金分割 申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で協議書作成中です。 清算条項はありますが、年金分割については明記していません。 他の質問を見る限り、こうした場合も離婚後に年金分割ができる。 協議が不成立になったとしても審判の申し立てを行えば分割できる。との回答がありました。 本来は離婚時に協議するほうがいいとは思うのですが、年金分割の話を出すと養育費や財産分...

弁護士回答
    3
  • 別居後 共有財産について

【相談の背景】 別居して、1年未満です。 夫が出ていく形で別居しましたが、その際に分譲マンション以外。婚姻中に形成した共有財産の預貯金、保険証券、車などを夫が持ち出しました。 別居後に、預貯金を新しく作った口座に移して使い込んでいます。保険(私が受取人で積立式)も解約した可能性があります。 分譲マンションのローンや管理費は今のところは払っているよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の項目ごとの成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について質問です。相手方(夫)の不貞行為が原因で、私(妻)が申し立てた調停です。 現在調停4回目を終えたところですが、金銭、家財の財産分与と年金分割、退職金については、合意に至りそうですが、住宅財産分与、慰謝料についてが、歩み寄れず合意になりそうもありません。 【質問1】 この場合、合意できるものだけ成立させて、合意できない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が減額、0になる可能性があり困っています。

【相談の背景】 半年くらい前から離婚調停をしています。仮で婚姻費用が発生しています。が相手方が会社を嫌がらせでやめるような動きがあります。が依頼している弁護士さんは相手方からまた報告がないからと相談にのってくれません。私は持病があり働くが不可能です。子供は私が引き取っています。来月以降、婚姻費用が発生しないとなると家族路頭に迷うかとになります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 親権 母親にいかない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が親権を取れない場合(裁判判決において)にはどのようなケースがあるか質問です。 ・子供は3歳 ・子供1歳から別居、その後ずっと母と母の実家(父の所在地とは別の都道府県)で暮らしている ・母の監護養育に問題は無し ・夫が出ていって別居開始 ・同居中メインで世話をしていたのは育休中の母、父もしていたにはしていたが、サブ ・面会は...

弁護士回答
    3
  • 親権問題、面会交流について

【相談の背景】 旦那の不貞行為で7月から別居中です。別居する際親権も私で同意、離婚届けも書いてもらっていて、いつ出してもいいと言われていたので保育園のことがあったのでそれが終わってから離婚届けを出しに行った所不受理届けをだされていました。親権を取りたいということで調停が来月始まります。調停の前に面会してそのまま親権決まるまで旦那が子供を面倒みたい...

弁護士回答
    4
  • 当日の少年審判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 18日に、息子の少年審判があります。 もう当日には結果が決まってると聞いたことがあるので、それについて質問です。 【質問1】 現時点で結果は決まってますか? いつ頃結論出すんですか? 当日判決が変わることってあるんですか? 【質問2】 親としてできることは、今のところやりました。もうあたふたしても仕方ないと思いますが、当日特に気...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。DVを受けての離婚で5年がたち7歳の娘がいます。 調停での話し合いで養育費と面会交流の取り決めをして月に一回の面会交流を実施して相手も養育費を滞りなく払ってもらっています。 しかし、娘が小学2年生になり面会交流で元旦那に会いたくないと言い面会交流をしぶっています。 行きたくない理由は、行ってもつまらないと娘が言います。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから