このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子どもの面会交流について、子どもに会ってほしい
【相談の背景】 主人から離婚調停を申し立てられましたが、不成立になりました。次は離婚裁判に行くとのことでした。保育園に通う子どもがいて、父親が大好きなのですが、主人からは、子どもに会いたいは一切ありません。子どもが父親に会いたがっていて、誕生日や保育園の行事など主人にお知らせのLINEしましたが、私が離婚すると言うまでは、子どもにも会わないといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子の長男を連れて実家に帰りました。
【相談の背景】 私には3人の子供がおりますが、上の2人は妻の連れ子で養子縁組しており、1番下の子が実子です。 離婚について話し合っているのですが、離婚の原因は連れ子の2人と上手くいかなかったことです。 親権について話し合っていました。 現在、連れ子の2人は妻の元旦那の家におります。 それは家にいると長女が自傷行為をしてしまうからです。 次女は長女が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別出費条項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中(私は1歳の子どもと暮らす母です)で、養育費、解決金(慰謝料)ともに、ようやく合意してもらえました。 最後に条項案作成の段階で、養育費の特別出費条項(裁判所の基本例にある、定型文)を丸ごと削除することが、養育費と解決金(慰謝料)に合意する条件だったと言われました。 どうしても、削除せずに特別出費条項の元の定型文を残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立てするも、即時抗告棄却後の状況変化からの対応について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求を申立て、審判で決まるも即時抗告をされ、相手側の即時抗告は棄却されるのと同時に相手が何処かに引っ越しをした模様で、手立てがなく困ってます。 婚姻費用時の決定金額は相手が二人の共有名義の家に住んでいることを前提に決められた金額であり、相手側が払いたくない為に引っ越しした様子。嫌がらせで今は空き家になってしまい、モラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の有責性に伴う婚姻費用の減額を、離婚訴訟後に遡って請求することは可能なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判を行っており、婚姻関係破綻を理由に減額すべきとの主張(判例付き)を行っておりましたが、先日審判にて却下されました。 内容としては、婚姻費用の減額は婚姻関係破綻の有責性が認められる者からの婚姻費用請求が信義則違反に当たり権利者の生活費分の減額を認めることはあっても、婚姻関係破綻のみを持って減額されることは相当ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 夫に離婚を切り出されており、近日中に夫が出て行くようです(離婚事由となる有責事項はありません)。 婚姻費用の調停を行おうと思うのですが、夫が転職を繰り返しています。 昨年仕事を辞め、数ヶ月無職で、今年の4月から働き始めましたが、また辞めて違うところで働くようです。 【質問1】 婚姻費用算定表の計算は、いつの収入で計算したら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停申立事件が不調になった場合はどうなりますか
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻が一方的に別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。過去に妻は、私には無断で私名義の銀行口座から4000万円ほどを10年かかって抜き出していたことが分かりました。調停中の事件としては、A)婚姻費用分担請求調停申立事件と、B)夫婦関係調整(離婚)調停事件に分かれています。また、別居直前にも妻は私名義の口座から700万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に応じさせる経済的支援
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしております。私(夫)は妻からの長年のモラハラが離婚原因としていますが、証拠が乏しいため妻側も強気に出ていてモラハラを認めず、離婚にも応じられないという姿勢です。しかし、お互い愛想(愛情)は尽きているのは明白で妻側は経済的な支援を求めているようです。子どもはひとりで8歳の小学生です。必要な養育費は払うと約束しています。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の尋問欠席について
【相談の背景】 離婚裁判を行っています。離婚に争いはなく、親権にのみ争いがありますので、争点は親権のみです。子供の監護権は妻(原告)に指定され、3年近く監護しています。尋問については2か月前に証拠申出書が提出され、裁判所により認められ日程が決定し、双方が陳述書の提出が求められましたが、被告側は尋問の2日前に提出してきました。そして尋問は都合が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 3回目の養育費減額調停をしましたが相手が来ませんでした。 1回目(8月)、2回目(10月)はこちら側が決めた日時、3回目(11月)は相手が決めた日時でしたので、ぜったい来ると思ったけど来ませんでした。 相手は書類も何も提出してくれません。 連絡も取れません。LINEなどしても既読になるけど返事がきません。 調停の人からは源泉徴収の令和元年、令和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分の放棄の手続き及び遺留分の請求について
【相談の背景】 両親が離婚して疎遠になっていた父から連絡がきました。 内容としては ・再婚相手との間に長男、次男が二人いる。現在妻とは離婚している ・財産としてはマンションのみ 現金預金はない ・長男にマンションを相続させたい。 そのためマンションは長男に譲るとの遺言書を作る予定 ・長男に現金預金はない ・マンションを長男に譲る代わりに老後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立し調停調書の正本が届きました。 【質問1】 面会交流について代替日はその都度話し合うこと、子供との電話やLINEでの連絡は自由ということに合意しましたが、調停調書の文言に入っていないことに気づきました。もう修正はして頂けないのでしょうか? 【質問2】 代替日について文言がなくても間接強制に影響しませんか?再度面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり書かされた離婚協議書が効力があったら怖いです。
【相談の背景】 昨日離婚協議書及び離婚届を主人に強要され書かされました。 内容を読もうとすると「お前に内容の確認をする資格は無い、いいからサインしろ」と言われ普段からモラハラがあり怖くてその場を収めるためにサインしてしまいました。 離婚協議書は日付けなし、直筆サインではなく私は印鑑と拇印を押しました。全て旦那のいいように書かれてあり親権は10....
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の彼女からのモラハラと婚約破棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中妊娠18週の彼女にコミュニケーション拒否を受けています。 プロポーズは既に済ませており妊娠が分かった時はお互い喜んでいました。妊娠発覚後すぐにお互い両親に挨拶し快く受け入れてもらえましたが、その後彼女から急に一方的に責め立てられ(仕事を辞めろ、家庭と仕事どっちが大事なの、育児家事も仕事だよ等)私はパニックになりつい逆に質問責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンがある場合の別居について
【相談の背景】 夫46歳、私34歳でお互い再婚しました。 ペアローンで住宅購入後より、私の連れ子や私に対するモラハラ、暴言が悪化した為弁護士に相談に行きました。モラハラ程度では婚姻を継続し難い理由には該当しない為、まずは別居をする所から始めましょうと言われました。別居したい旨を夫へ伝えた所、お前が出ていけば家のローンが払えなくなるだろう!と言われ別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用で報酬金に関して、養育費を受け取っても報酬金を支払わなくてもいいとかできるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解が成立し、審判離婚が成立しました。 法テラスを利用していて、こちらは離婚、財産分与、養育費の支払いを申し立てましたが、離婚は成立し財産分与はゼロ、養育費は減額と言う形で終了しました。 弁護士さんとのやり取りも先日終了したのですが、その際に弁護士さんが、報酬金に関しては養育費支払いは受け取らないので、おそらく法テラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども連れ去り 離婚後
【相談の背景】 14歳、10歳、6歳の子どもがいます。離婚時は親権・監護権は父親になりましたが離婚後、元嫁からの親権者変更の申し立てられ調停をしたのち親権・監護権共に父親に決まり3年間父子家庭でした。また、3年間で子どもと無断で接触したりなど、いろいろありました。そして今年の5月に元嫁との面会交流後連れ去られ14歳の子が父親からの虐待・違法薬物の乱用があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の決定の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、養育費や面会交流のことを決めると思うのですが、離婚後の面会交流はどのような話し合いを行なって決定するのでしょうか? 現在私に監護権があります。私としては、これまでの相手側の、行いと行動を考えて「半年に一回か一年に一回」と調停が始まった時から言い続けてきました。 【質問1】 面会交流の頻度、場所、連絡手段などはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、審判、
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居して4ヶ月。 性格の不一致という理由で 妻に長女5歳、次女3歳を連れ去られました。 離婚事由が無いため、週1泊付きの面会を認めるなら離婚してもいいと言っている状態です。 現在泊付きですが、 月1しか会わせて貰えず 別れる時は子供達が 2時間泣き続けて パパと一緒に居たいと 訴えているのを、約束が違う! 約束守れないならも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと思っていますが。
ベストアンサー【相談の背景】 うちの旦那は不倫2回、その他確証のない浮気もたくさんあると思われます。 結婚生活の中で逮捕歴1回。 1度目の不倫は私もショックから何も出来ず証拠もなにも無いまま泣き寝入りしましたが2度目の不倫は相手も相当世間とはズレた考えの方でしたので証拠も沢山取れ慰謝料もいただいております。 その際旦那は勝手に出ていきアパートも借りて(借金で)し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判における面会交流条件について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判、あるいは離婚裁判の中での面会交流の附帯処分請求において。 【質問1】 面会交流の条項を詳細なものに決定されないようにするためには、審理中にある程度相手方の要望に沿って直接・間接交流を実現していく対応をとる方が良いのでしょうか。 【質問2】 一方で、かえってそれが既成事実化することで条項にも反映されてしまう可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
【相談の背景】 3年前に離婚しました。非監護者(元夫)です。 現在元妻との子どもは2人で12歳と9歳です。 養育費新算定表に基づき、養育費を毎月12万円支払っております。 元夫、元妻ともに現在再婚しております。 •元夫と新妻は再婚後に子どもを授かり、養育費の減額請求を検討しております。 •元妻は再婚しましたが、新夫は2人の子供の養子縁組をしておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について、前回調停で認められなかった者の扶養が認められるか伺いたいです
【相談の背景】 元妻とは平成31年4月に調停離婚を行い、その後私は令和2年2月に現妻(養女1名有)と再婚。同年5月に現妻との子(再婚子)を出産。これに伴い、養育費減額調停を申立て、令和2年10月26日付審判にて決着した。減額にあたり、再婚子を懐妊した時には既に現妻と相当親密な関係にあったとして、予見し得ない事情には当たらないとされ、再婚子のみが減額理由として認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間中の同意なき子供の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 調停では妻側は離婚を希望しており、私は反対しています。 妻との間には3歳になる子供がいます。調停前に妻と義母が家に訪れ、①子供を連れ去り妻側の実家に帰る、もしくは②私が家から出ていくこと(いづれも別居)を条件に私の家に留まってもよいと2択を強要された為、子供の生活環境変化を考慮し、やむを得ず②私が家を出ることを承諾。現在私は実家で生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定調停をします。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚して8か月になります。 妻の離婚理由は「モラハラ」、私の離婚理由は「倫理観の違い」です。 発熱がある子供が薬を飲まないと冬の夜中に裸足のまま外に出す。子供が言う事を聞かないとトイレに監禁する。離婚準備金を作る為に職場の経営No.2と結託して収入を偽り脱税をする。こう言った事を注意すると「モラハラ」だと騒ぎだすといった感じでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と調停離婚成立後、間接強制ができる内容の審判にて面会交流を月に一回(四時間)実施しておりますが、子供が成長(11歳)し、自分の予定等を優先し、面会交流をいやがるようになっております。 いやがる子供を面会交流に連れていき、なんとか実施しておりますが、引き渡して面会中に子供が『帰りたい』と元妻に話し、元妻はおそらくしぶしぶ了解し、短い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の判断する面会交流条件
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は面会交流条件に関して、面会頻度に加えて ・ビデオチャットを月1回以上 ・動画・写真の頻回な送信 ・学校・習い事など行事の写真の送信 ・相手方両親との面会の要求 ・ある程度大きくなったら旅行・レジャー・宿泊 といった要求をしています。 【質問1】 離婚調停不成立を経て今後訴訟予定ですが、附帯処分の判決や別途面会交流審判とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や借金返済について
【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫が最近になり交際相手から何か言われているのか養育費のことで文句を言ってくるようになりました。そして数ヶ月前に減額に応じ電話で公正証書も作成するという話でまとまりました。しかし、減額した後2 回ほど支払いした後に更に減額するように言われ、こちらはこれ以上減額されたら子供を高校へ通わせ続ける事も、大学へ進学さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 間接強制の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、非監護者です。 面会交流について、抗告により頻度月2回での審判が下りました。面会交流は審判内容により5年実施してきました。 しかし、ここ半年に渡り、月1回ないしは0回の面会しか行われず、履行勧告をしましたが、改善の兆しが見えません。 本来は面会交流の候補日として、親権者が挙げられる日程は月2回以上ある事は親権者も認めております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧制限について。。
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護者指定の審判中です。 私が2歳の子供を連れています。 保育園は、別居後に入園しています。(裁判所側には、配偶者に非開示でお願いしています) 別居理由としては「離婚に応じてくれない」「性行為の強要」「勝手にプライバシーを漁る」等に耐えきれなくなったためです。 別居先は、配偶者も把握している私の実家なのですが、別居してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の脅しや生活費など精神的に追い詰めて来る対応について弁護士さんにしてもらえる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供がいる専業主婦です。離婚をしたいと言われ勝手に転勤を機に夫は出ていきました クレジットカードで夫の給料から食費、生活費は支払っています 手元にお金が必要なので、毎月五万円程下ろしています ですが調停二回で不成立となり数日後お金を下ろそうとしたところ、給料日であるにもかかわらずお金がはいっていません。 このようなことをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護中、子供への説明
ベストアンサー【相談の背景】 親権者である元妻による虐待疑いで子供が児童相談所に一時保護されています。 非親権者による親権者変更の調停・審判中です。 【質問1】 児相、もしくは調査官から、非親権者が親権者変更を行おうとしていることは子供に説明されるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担審判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手が2回目期日に来ませんでした。生活費は今のところ貰っていますがいつ途切れるか不安です。 【質問1】 妥当な婚姻費用をすぐにでも決めてもらいたいのですがいきなり婚姻費用分担審判を申し立てることは出来ますか 【質問2】 申し立ててから、どのくらいで、決まるものなんでしょうか?また、申し立て日から支払われなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の直接および間接交流
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、引き続き訴訟の準備中です。相手方の夫はイギリス在住のため、これまで3ヶ月に1回程度帰国に合わせて面会日を調整し、月1回のビデオチャットを実施してきました。 今後予定している訴訟の中で相手方より面会交流の附帯処分申立て、あるいは別途面会交流審判が申し立てられた場合についてです。 【質問1】 私の仕事の都合を理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの間違い電話は本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活費をもらえなくなったので、私からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、その後夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられました。理由は『性格の不一致』ということでした。現在別居中です。 夫婦関係はもともと良くありませんが、夫が離婚したい本当の理由は他に女性がいるからです。証拠もありますが、調停では女性関係を一切認めないため離婚調停は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと夫が言ってきました。 私が拒否した為、夫が出ていき現在別居中です。 その後、夫が婚姻費用調停をしてきて2回目が終わりました。 現在7万を生活費にもらっていますが減額を求めてきています。 調停員は夫側から婚費調停をしてくるのは珍しい、よほど生活に困っているからだ、と言ってきます。 何もかも放棄した身勝手な夫ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の、連れ去り 親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするため、子供をつれて別居を開始します。 別居中も子供が会いたがれば会わせるつもりです。 この場合、相手が子供を連れ去った場合どうなるでしょうか。 親権の関係で心配しています。 離婚調停を申し立てたばかりなので、開始はまだ先になります。 【質問1】 別居中の、連れ去り 親権について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における面会交流の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、今後訴訟を予定しています。 【質問1】 離婚裁判の中で、相手方が主張すれば面会交流について調査官調査が入るなどして頻度など詳細な条件が審理され、判決と共に面会交流の取り決めもなされるものでしょうか。 【質問2】 あるいは、相手方が別に面会交流調停を申し立てない限り判決の中でそのような取り決めはされず、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てた側からの離婚の拒否について
【相談の背景】 妻の不貞で別居して5年経過しました。決定的な証拠も取れ、継続的に不貞もあるので、離婚調停の準備中に、妻から離婚調停を申し立ててきました。ついに妊娠でもして慌てて申し立ててきたのかと思いましたが、自分の主張は妻が住んでる住宅ローンの支払いから解放されたいので、一括返済してもらうことで、不貞については本来どうでもよろしくやってくれとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判欠席時の裁判所から連絡があった陳述書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が不成立となり審判に移行しました。離婚成立済のモラDV元夫からの申立で、直接面会拒否を訴える側です。 私は元夫の被害から抜け出せず子供も嫌がっています。 子供は小学6年生男子一人です。離婚時の面会交流条項は、試行面会が失敗に終わり面会交流を認め別途調整となっており条件はありません。よって今は間接交流としてハガキを一枚元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からモラハラ、児童虐待を受けています。これらを理由に離婚できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10数年の専業主婦で、小学生の子供がいます。 a)モラハラ 結婚後しばらくして、夫は、私を否定し以下のような発言をずっと繰り返してきました。身体的な暴力はありません。 ・もっとできると思ってた ・結婚して失敗した ・もう離婚だ ・子供ばかりでなく俺の世話ももっとみろ ・私に仕事をさせない 私は辛く、怖く、何度も泣かされ、抵抗や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用は調停で成立しています。今現在未払いがあります。相手の仕事は親族の手伝いというような形態をとっています。給料差押えをしたいのですが、給料形態になっていないようなので難しいと言われています。相手は相手本人の口座にも入金しないようにしているようで、以前出た資料ではカード引き落とし日前日くらいに引き落とし金額ギリギリを入金した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に協議離婚が成立しております 婚姻期間が約23年3号期間が20年で 3号分割の期間が約10年合意分割期間が約10年となります 先日3号分割の手続きを完了し相手にも通知が行きました、そして今回クレームが来ました 相手が独自で作成した離婚協議書に 「請求すべき按分分割の割合を0.5とする旨合意するが、当該請求の一切を行うことはない」と記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取りやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の相続人がいる場合
【相談の背景】 父が1年前に亡くなりましたが(母は父と10年前に離婚しています)、相続人は私と兄の2人だけです。 ただ、兄は5~6年前に家を出たきり、音信普通です。 住所は離婚した私の母の家に置いているため、市役所からのお知らせ等はそちらに届くようです。母も兄とは同じ位の期間音信普通だそうです。 父名義の家は空家のため、出来れば売却したいのですが、ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVの定義について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚以来、給与全額を妻に管理させていたのですが、お金の管理がうまくしきれないようで光熱費の支払いや子どもの学校費用の支払いすらも滞らせ、子どものための学資保険にまで手を付けるようになりました。 そこで、私が給与の管理をすることにして、妻には食費と生活費一部として8万円ほど渡し、残りの住宅ローンや生活に必要なお金は私が支払うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し先の住所等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫から、監護者指定の審判と離婚調停を申し立てられ戦っています。 私は子供と一緒に別居しています。 離婚も元々は、私から「離婚して」と言ったところ承諾してもらえなかったのですが、承諾したのか離婚調停を申し立てられました。 そこで気になったのですが、私が離婚したいと理由、別居した大きな理由は、旦那からの性行為の強要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者決定についてのご質問
【相談の背景】 子どもが連れ去られてしまいました、その後に離婚調停を主人の方から申立てられています。区役所で子の附票を取り寄せられず、なぜかと職員の方に詳しく事情をお聞きしてご質問をしたら、最初は頑なだった役所の方も、主人がDV支援措置法を受けて私を加害者と訴えているために開示できないような雰囲気でを示してくださいました。どこにいるかは一切非開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書き置きを残して妻が出ていってしまいました
【相談の背景】 仕事から帰宅すると妻が書き置きを残し、子供(小学生、保育園)を連れて出ていっていました。一部の家財道具を残し、子供の荷物を含め持ち出されていました。 書き置きには離婚を前提に別居する旨、その理由、弁護士の連絡先が書かれておりました。 【質問1】 最初にとるべき行動は何でしょうか。 【質問2】 離婚したくない場合、特に子供と離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから