28,826件見つかりました

法律相談一覧

• 質問失礼致します。。

【相談の背景】 調査官の報告書が出ました。 これまでの質問含め 回答して頂けたらなと思います。 よろしくお願いします 【質問1】 母の方が未成年者の福祉に資するといえる。 速やかに父から母に引渡しが行われることが望ましい と、書かれておりました。 【質問2】 保全処分は通ると思いますか? 審判ではこのままの判断になるのでしょうか。 私の元に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を実施しなかった場合どのような流れになりますか?

【相談の背景】 審判で決められた面会交流をしなかった場合の、流れについて具体的に知りたいです。 ①裁判所からの履行勧告はおよそ何回されるのでしょうか。 ②履行勧告から間接強制までの長さはおよそどのくらいですか? ③間接強制の場合、非監護親が申し立てをしたら家に「払え」という手紙が届くのでしょうか? 調停のように裁判所に呼び出されて話すのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、監護権請求、居場所特定後の行動について

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 【質問1】 DVなどの有責はないので子供に会いに行こうと思います。家の敷地にははいらず外で待とうと思います。違法にあたりますか? 【質問2】 近くのアパートが空いていたので、仕事用...

弁護士回答
    1
  • 審理終結までに突然の証拠

【相談の背景】 子の監護者指定、引き渡し、その保全の審判で調査官調査、2回の審問は終わりました。あとはまとめの書面で審理終結というところて、相手方がまだ4歳になったばかりの息子に『申立人がぱっちーんて叩いてた!』といわせた動画が提出されました。もちろんそんな事実はありません。 【質問1】 審問調書には、子への暴力とかはありませんと相手方自体が述べ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費 嫌がらせ 金額工作

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停審判待ちです。 相手は支払いを免れたいために仕事をやめ、今月法人登記をし、会社を起こそうとしています。 登記も完了するようですが 生活費を払えないと訴えてきたにも関わらず、登記や会社の事務所の契約金に使ったと思われます。 【質問1】 この場合相手側は 支払金額を減らそうと言う目的で無職になりましたが会社を作る資力があっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が払えない場合どうなるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停で審判で決まった額を 借金と前の奥さんの慰謝料の支払いなどがあり、婚姻費用が払えない場合、即時抵告されたら減額されますか? また即時抵告した場合、借金や前の奥さんの慰謝料などがある証拠も出す必要があるのでしょうか? 借金や前の奥さんの慰謝料を払う調停調書がある場合、婚姻費用が払えない場合どうなるのですか? 即時抵告した場合

弁護士回答
    3
  • 調査官調査が相手方だけ調査することあるのですか?

よろしくお願いします。 今回、子の引き渡し審判 1回目の審問がありました。 調査官調査が始まるのですが、相手方だけ調査(家庭訪問、学校訪問、子供達を裁判所で聴取)するのは、なぜでしょうか? 相手方だけ調査し問題なければと考えてるのでしょうか? 相手方が有利で私は不利な立場なのでしょうか? 私(申し立て人)を調査しないのは 1.元の環境だから? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したが元妻を訴えられるか?

ベストアンサー

離婚をするように親族に強迫されました。 結局、和解で離婚になりました。 子どもに三年以上理由を付け会わせなかったので条項に子と会わせるがつけられるので離婚に合意しました。 しかし今も子に会わせず、約束は守りません。調停をしていますが、子が嫌がっているなどと言って会わせません。 しかし、子の言葉には、葛藤があるものの、調査官と会い、会うことは「ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や面会交流について

ベストアンサー

以下につきご教授頂きたくお願い致します。 ①私、妻共東海地方の出身ですが、私の転勤に伴い現在は別地方に住民票があります。 現在妻は東海地方の実家に住んでおりますが(別居中)、夫婦共現在の住民票のまま妻の現在の居住地である東海地方の家庭裁判所に調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ②子供は一人、まだ生後半年です。 10歳未満の子供は母親に問題...

弁護士回答
    2
  • 養育費。訴訟を起こされて裁判になったりするのでしょうか?

離婚調停中です。 夫から離婚を切り出され、お互い離婚・親権等には同意しているものの、養育費の事でもめています。 そこでお聞きしたい事があります。 ①このまま調停でまとまらず不成立となった場合はどうなるのでしょうか? 訴訟を起こされて裁判になったりするのでしょうか? ②一度決まった養育費の額は、基本的にはずっと変わらないのでしょうか?成長と共に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽のDV保護から幼稚園退園

【相談の背景】 今年の3月に妻が離婚届を置いて、子供2人を連れ去りました。喧嘩はありましたし、取っ組み合いにはなりましたが、殴ったり等はありません。経済的DV等もありません。親権もいらない、離婚してくれと文面があるので、4月に離婚届を提出しました。その後、6月に役所にて話を聞くと2人の子供が通っていた幼稚園は退園になり、新しく保育園に通わせるとの事です...

弁護士回答
    2
  • 元夫との縁を切りたいです。

ベストアンサー

約二年前、子供への虐待や私への暴言などが理由で元夫と離婚しました。 離婚する際になかなか渋るので、早く離婚したい私は面会交流の回数、近くに住むこと、養育費を払わないこと、財産分与はしないことなど全て条件を飲み離婚しました。 現在面会は週二回ほどあり、虐待も身体的なものではなく、精神的なもの(テーブルを叩いて威圧する、大声でどなる、物を当てないよう...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟と賃貸物件の器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の賃貸に住んでいますが、夫が私へ暴力を振るう際に、壁、クローゼット、室内ドアを殴り穴を空けました。私も、体にアザができ、夫は罰金刑となりましたが、夫が穴を空けた壁、クローゼット、室内ドアについては、器物損壊には当たるけど、賃貸の家なので私が器物損壊の被害届は出すことが出来ないそうなのです。そして、不倫をしている夫は、罰金刑...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の問題 - 誘拐罪の可能性と親権の問題

【相談の背景】 現在離婚裁判中。7歳の子供の親権で、揉めている私は母親です。審判を受けて監護者になっています。 毎回の面会交流時、子供からお父さんが言ってたと悪口を沢山聞かされました。(お母さんは嘘つきだなど) また、私の家から逃げる作戦を立てている等の話を子供から聞いていました。 そして、先日子供が自ら近くのショッピングセンターに行き、案内所でお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に養育費が決まりません。相手から調停申し立ての可能性はあるか?

【相談の背景】 【相談の背景】 私:東南アジアに住みながらリモート(業務委託)で働いています。 元夫:日本で公務員をしています。 9歳の子供が1人おり、親権は元妻である私です。 2023年に離婚し、その後養育費をもらえていません。元夫は養育費の支払い自体には同意しているものの、「養育費は公正証書を作成後にまとめて支払う」と勝手に決められ、記入済みの離...

弁護士回答
    1
  • 妻の社内不倫で離婚します。子供の監護権親権について教えて下さい。

【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚しました。(証拠は探偵さんに依頼して調査報告書あります) 私が2歳の娘を連れ別居しました。 保育園に妻が乗り込み子供を連れ去ろうとしたので私も保育園に行き阻止しようとしたのですが結果連れ去られてしまいました。(アパートを借りてたらしくそこで生活してる) 私にはアパートの住所は教えてもらえない。 子の引渡し仮保全処分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。答弁書の書き方について

ベストアンサー

来週末に、離婚調停(相手方申立)と婚姻費用分担調停(私申立)第一回目です。 このサイトで何回か質問させて頂き、いろんな先生に教えて頂きましたが再確認も含め教えてください。 ①同時に調停を行いますが、婚姻費用分担調停の話を先に進めてもらうように調停委員にお願いしていいのか。 生活が急迫しており、先月と今月と家賃が払えず、管理会社から毎日私に連絡が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ご回答お願いします。 今3歳の子供と暮らしています。6月に離婚しました。その後月一で父親と面会してきましたが、子供が面会後情緒不安定が見られ、また父親も無責任な言動(離婚前も後も)があり12月に拒否したところ、裁判所に面会交流を求め調停の通知がきました。 現在面会交流はほぼ認められる時代だと承知ですが、子供の発育も考えると拒否したいですが、認められ...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更

ベストアンサー

離婚して5年目がきます。 離婚後主人の性を名乗ってました。 1年後旧姓に戻る手続きで家庭裁判所へいき許可を貰いましたが、手続きしないまま数年経ちました。許可の書類も今はないですが、旧姓にはもう戻れないですか? また、最初からの家庭裁判所での手続きをする形になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判を弁護士に依頼する際

元妻の不倫相手に慰謝料300万円を請求する裁判をおこしたいので、弁護士に依頼しようと思っています。 元妻は、私の知人と1年間不倫して、不倫相手の子供を妊娠し、出産しました。 証拠として、「認知」があります。  元妻とは、嫡出否認により子供の戸籍を訂正しました。その後、その不倫相手が認知しています。 DNA鑑定をして、審判認知になっているので、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で妻に出てきて貰いたい

ベストアンサー

只今離婚調停中です 次で5回目 当方離婚事由はありません 裁判になっても離婚は認められない事は相手方弁護士も認めております 今は面会交流の取り決め中です 妻が実家依存の甘ったれでこちらには離婚事由が無いからでしょうか? バツが悪いのか? 合わせる顔が無いのか分かりませんが 子供の面会交流をfpic使いたいと主張しています 因みに子供はまだ一歳です ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。半年前から別居していて、婚姻費用請求もしています。夫が1度目の婚姻費用請求の調停に出席せず、2度目は婚姻費用請求と離婚調停の両方を起こしましたがまた出席せずです。 【質問1】 このままずっと婚姻費用請求をしていて、相手方が調停に来ない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用抗告の反論文について

ベストアンサー

これから婚姻費用抗告の反論文を作成します。 相手方からは高齢の親の援助を理由に取消を求められてます。 反論文に盛り込む内容で、記載しない方がいいものはありますでしょうか? 1、経済的援助 当方は実家に住まわせて頂いてますが、生活費は折半、生活費を支払ってる。片親の為裕福な実家ではない。 2、実家に住む理由 子どもが小さいため、夜遅くなるときは...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚が進まない。早く終わらせたいのですが…

ベストアンサー

只今、任意での協議離婚をしています。 子供は妻と暮らしており、別居している夫からは婚姻費も頂いておりません。 養育費の話が進まず、子供と話をした所「パパとは会わなくていい」と言っていたので、このまま話が長引くようなら、子供との面会は無しとし、養育費も貰わず終わりにした方がいいと思っております。 その前に、申立をした場合、直ぐに話が進むのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 離婚しないと子供と会わせないは脅迫罪?

ベストアンサー

出張中に妻が子を連れて出ていきました。 ことあるごとに子を取引条件に使い、離婚しないと会わせない等言ってきます。 子供達を取引に使って来るため、こちらとしても言いたいことも言えません。 これは脅迫罪とはなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。調停とはこういう物ですか?

ベストアンサー

養子縁組してある私の連れ子2人(中・高生)と夫との実子1人がいますが調停ではいつも夫との実子の事しか考えてくれません。今年高校受験の連れ子は夫のせいで居住先も決まらず行きたかった高校へも行けなくなりストレス性の病気で薬がなければ胃の不調や下痢を繰り返し日常生活に支障をきたしています。 長男は、あまり働かず足りない生活費や夫の趣味などを支払う為に...

弁護士回答
    6
  • 「財産分与における相手の退職金の取り扱いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で相手の退職金は分与対象になっています。 相手は国家公務員で、今57歳、2032年の65歳定年です。 7月の審判で相手が今現在2024年3月退職する時の退職金の金額を基準にし、別居までの割合で算出されました。 【質問1】 退職金は定年までもらう金額を基準にして可能でしょうか。 ちなみに今現在は700万、定年までは1700万です

弁護士回答
    3
  • 15歳の子の親権者変更と事情の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の長女の親権者変更を申立てました。 家庭裁判所からもらった親権者変更の同意書も長女は書きました。 調停は不調になり、審判に移行しますが、 調停員から、裁判官は、事情の変更がないから、調査官調査はしないと言っていますと言われました。 【質問1】 15歳以上の子の意思を確認しなければいけないのではないでしょうか。 同意書は理解した...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の養育費問題です

【相談の背景】 本人の代理で相談しております。 娘が結婚出産をしまして、その後相手方の女性関係問題で離婚をしました。心情的に相手方に連絡をしたくないとの事なのですが、養育費の支払いを求めて裁判を起こしたいと思っております。 相手はその後再婚もして、子供もいるそうです。 算出方法など分からない事ばかりです。 ただ、相手が夜の世界で働いているので収...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の子の連れ去りについて

ベストアンサー

次回で調停離婚が成立します。 子供2人の親権は申立人である私に合意ができています。 そこで、相手方が成立後子供と面会交流として相手側の持ち家や実家で宿泊させてほしいという事でした。 遠方で中々会えないので私は良いと思っていますが、、 相手方がそのまま引き渡しに応じない場合はあるのでしょうか また、そうなった場合の対処法を教えて下さい。よ...

弁護士回答
    2
  • 年金の3号分割、公正証書の清算条項

ベストアンサー

離婚協議書の公正証書を作り離婚する予定です。 私は夫の扶養に入り、年金の支払いも夫の方からしてもらっていました。夫と年金分割の話をしたのですが、2分の1もお前に渡したくないとの事で、分割の合意は得られず、なので離婚後に自分で3号分割の申請?をしようと思っていました。 証書をつくったのですが、清算条項?というもので、証書に書かれている以外の金銭の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停。婚姻費用は貰えないのでしょうか?

度々質問させて頂いています。 先日1回目の離婚調停がありました。申し立ては夫からで、それに併せてこちらから婚姻費用の申し立てました。 夫の年収自体は600万円あるのですが、会社からの借入、家のローン、車のローンで手取りがほとんどのこらないので、婚姻費用を払うのは無理だといわれました。調停委員の人もない袖は振れないので、離婚して生活保護を受けてはどう...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 養父から実母に。1才半の子供

今調停の書類は出してます。私には3人子供がいます。5歳、3歳、1歳半離婚して3カ月ですが…親権者は1歳半だけあちらが持っていす。言葉出来てには協議離婚ですが…モラハラが相手にあり、子供はバラバラにしてはダメだとなんども話し合いましたが、ほとんど強制的でした。上の2人は一緒にいて、1番下の子と暮らしたい。と強く希望あり。2週間に一度会わすと決めましたが…それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用請求調停について

ベストアンサー

申立人(妻)が離婚調停申立てをし、婚姻費用請求申立てに関しても相手方(私)に求めている状況ですが、申立人(妻)の調停条件が納得できない内容でしたので、調停では話合いをしたくない場合、 ①離婚裁判になるまで離婚調停、婚姻費用請求申し立てを無対応でもかまいませんか? ②①で対応した場合、相手方(私)に関して不利益等ございますか? ご教示ください。...

弁護士回答
    4
  • 夫との離婚の進め方について

夫との離婚(及び、親権、養育費、慰謝料)を希望しています。 夫は離婚には同意していますが、親権は不明です。養育費を払わなくてよければ、親権は譲る考えのようにも思えます。 最近親権を譲ると言っていた夫が、子の引き渡しの申し立てとをすると言ってきました(まだ、してはいないことが判明) 弁護士相談をしたところ、今までの私への暴力もあることから、先にこ...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚後の面会交流に関するトラブル

ベストアンサー

協議離婚後の面会交流についての相談です。 離婚前までは元妻は、「離婚しても自分の子供なのだから会いたければいつでも会えばいい」と言っていたのですが、私自身は「離婚したらもう会わない」とすれ違ったまま話がまとまらない状態で離婚届を提出してしまいました。 私自身、幼い頃に親が離婚し、再婚相手と住むことになり、実父へ連絡をしたり、会いに行こうとす...

弁護士回答
    9
  • 離婚成立後の財産分与、養育費、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚話を主人にする予定です。私の記入済の離婚届を渡そうかと思っております。これから離婚届を役所にもらいに行きます。 【質問1】 主人が納得し離婚に至った場合、離婚届提出後に財産分与、慰謝料、養育費について公正証書を作ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 未払い婚姻費用について

【相談の背景】 未払い婚姻費用についての質問です。離婚が決定したのですが、未払いの婚姻費用があってむこうが支払わない場合どーしたらいいのでしょうか? 【質問1】 未払いの婚姻費用がある場合裁判所に電話をしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、一切接触することがないよう接触禁止の文言を入れた離婚協議書を作成しているのですが、ケチな性格のため金銭的な文言を入れると離婚に応じてくれなくなる可能性があります。 年金分割に関しましてご教示いただきたくよろしくお願いいたします。 【質問1】 3号分割も相手方の同意が必要でしょうか? 離婚協議書に年金分割の項目も記載した方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てにつきまして

ベストアンサー

モラハラ行為を受け続け追い出される形で別居に至り約1年が経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用分担請求の調停を申し立てを行い現在調停中です。 夫は、私が勝手に出て行ったと思っており、婚姻費用を払う意思はないと調停の場で述べたようで 一方的に扶養も外されました。 調停の際に、夫側から離婚調停の申し立ての意向があると伺っています。 私としま...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手の住所を知りたい

2016年に離婚し、22歳、21歳、17歳の娘が元主人の方にいます。 昨年引っ越ししたのですが住所も教えてくれず。用があっても会うことも拒否しています。 慰謝料も払ってくれません。娘とも会わさせてくれず、長女は内緒で会いに来ます。 住所も教えないなんてと思っています。私のは勝手に住所を調べられたりしたのに 何とかして知ることはできないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用について

お世話になります。 もうすぐ調停2回目です。 私から申し立てをしました。別居して1年半です。 離婚理由は性格の不一致、性不一致です。 1回目の調停相手は欠席 調停が始まってから「相手は出席していない。弁護士の都合」ということを知らされ、1回目の調停は2時間私が調停委員に話し続けただけでした。 そのような場合、私が話したことはいつ、相手に伝わるの...

弁護士回答
    1
  • これはDVにあたるのか。離婚の理由になるのか。

ベストアンサー

経済的なドメスティックバイオレンスにあたるか教えてください。 夫とは別居中で、子供二人と実家に居候しています。両親はおりません。 子供の一人は重度の障害児で生命にかかわる病気を持っているため目離しならず、私は就業できません。 子供の障害の手当は世帯主である夫の通帳に入り、その分だけのお金をもらっています。 到底3人が生活していける額ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 離婚とお金と、子供との面会について

離婚、子との面会交流、養育費、慰謝料についてご相談させていただきます。 恥ずかしながら、私側が不貞行為を行ったゆえに、今回嫁と子供と別居、その後離婚をお互いに望んでいます。 嫁が元々の家に住み続け、私が住んでいた家を出され、実家に戻っている状態です。 私の毎月の収入は21万円です。子供が嫁との間に2人、上が5歳で幼稚園に通っており、下の子は10ヶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と移送申し立てに関して

ベストアンサー

離婚調停では、相手方の住所地を管轄する家裁に申し立てる規則があると 理解しております。 申し立てがあった日以降に、相手方が転居する場合もありますので、 相手方の住所地を判断する”基準日”について質問です。 上記の管轄地の原則では、下記のどのタイミングにおける住所地が基準と なりますか? つまり、どの時点における相手方の住所地が、管轄地を 判断...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚からの離婚で質問があります

当方、6歳の子供を連れて、半年ほど前に、2年付き合っていた現、夫と再婚。一ヶ月程前に、夫から、突然離婚を求められました。 理由は、子供を全く可愛いと思えなくなったからとのこと。 私のことは変わらず愛しているが、子供が邪魔に感じるようになり、死んでしまえばいいとまで思っていると… 以前はものすごく可愛がってくれていたので、子供はとても懐いていて、お父...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面接交渉について

自分の事ではないのですが、質問させて下さい。 私の交際相手の話なのですが、バツイチでちいさな子供がいます。親権は元奥様にあるようです。彼は子供が大好きで、お付き合い当初、この世で一番大切なのは子供だから、子供の為を思っての行動が第一になる。約束した日に子供と会えるとなれば、約束も破る事になるけど、それでも良いか。と言われた位子供が大好きです。 ...

弁護士回答
    1
  • これから離婚に向けて始動

生活費を入れない夫と離婚しようと思ってます。が、離婚後の様々な事を考えると、まずは何から始めたらいいのでしょう。借金を調べるには、本人の委任状があれば銀行で簡単に判ると聞きました。多重債務者であった場合、慰謝料や養育費や親権や財産など、どうなっていくのでしょう。有利に離婚したいです。現在、私は働き始めたばかりにも関わらず今にもクビにされそうなパ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚。どうすればいいですか?

協議離婚をもししてから、自分の家庭には、三人の男の子がいるんですが、親権を妻に取られるとおもうのですが、跡取りとして一人だけでも親権をとるには、どうすればいいですか? 一緒に生活できるなら、子供の為に今の仕事を変えてもと思っています。 現在、別居中で妻の離婚の意思は固く、今現在で、電話、メールの返事もなく、別れたら多分、子供達に会わせてもらえな...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚。どうすればいいですか?

協議離婚をもししてから、自分の家庭には、三人の男の子がいるんですが、親権を妻に取られるとおもうのですが、跡取りとして一人だけでも親権をとるには、どうすればいいですか? 一緒に生活できるなら、子供の為に今の仕事を変えてもと思っています。 自分は神奈川県にすんでいるのですが、元妻と子供は、大阪で今月の頭から暮らしていて会えない毎日がつらくそうだんし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから