28,820件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の子供の面会、話し合いができない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に妻が子供を連れ、勝手に別居されました。 子供と面会したいのですが 夫婦喧嘩であった出来事をモラハラと妻は主張し、合わせてもらえません。 また別居、離婚についても色々考えてる。とのみ返答があり、離婚等についても話し合いができていない状況です。 【質問1】 このように勝手に子供を連れ去られ、面会拒否されている場合、どのよう...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停

妻35才 子5才と別居中です。 面会交流調停(当方申し立て)と同時に離婚調停(妻方申し立て)を進めています。 私としては別居中に子供との面会の中で 双方協議での離婚したいと考えています。(調停に至った経緯は相手方が全く協議に応じてくれない為) 先に面会交流のみを取り決めて 離婚は出来るだけ先延ばしにしたいと思っています。 将来の為 養育計画など妻と...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の面会の条件について

【相談の背景】 離婚時の面会の条件を話し合っています。結婚してから義母の度重なる嫌がらせがありました。 【質問1】 子供を義母に会わせるといった条件をつけられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 条件付きで、離婚したのに約束も守って貰えません。 しかし相手方との連絡は、面会交流の日時のみと、裁判所から言われています。 【質問1】 どうしたら、良いのでしょうか? 離婚後紛争調停をしようかと思いましたが、内容が面会交流の調停での内容に重なっています。 何か、方法はありますか? 【質問2】 時々 子供が家に1人でいる時もあるみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

協議離婚が成立します。離婚後、私は婚姻時に称してた姓で、新しく戸籍を作ります。16歳の子供は私が親権なので私の戸籍に入れる手続きをします。他に成人の男の子供が二人いますが、いずれ結婚すれば自分の籍を作ることになるので、今はそのまま夫の籍に入っててもいいのかなとも思ってますが今後何か不都合なことがありますか? それとも離婚時に私の籍に入れておいた方...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 子供に会いたい

離婚して6年 元旦那は5年前に再婚して、 子供の親権は父親側です。 離婚原因は性格の不一致でした。 子供とは4年以上会ってません。 直接話しあえれば良いのですが、 引っ越しや携帯番号も変わって 連絡できません。 裁判をして、嫁が会わせたくないと 言えば無理なんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名前ついて

ベストアンサー

子供のときは渡辺で 20才で結婚して佐藤になり 25歳で離婚したが佐藤のままで名乗り さらに30歳で再婚して小林になり 40歳で離婚した場合 子供のときの渡辺に戻れますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不成立になったら

ベストアンサー

以前にもご質問をさせて頂きました。ありがとうございます。 今月の三回目の調停できっと離婚調停は不成立となるようなのですが、正直私としては、希望通りの婚姻費用を支払って貰えなければ、子どもたちを会わせることも不本意です。 別居前は、父親はほぼ子どもたちとの接触もなく会話さえなかったのに、別居した途端に要求をしてきており、調停中も何度か会わせました...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避した方の実例

夫と別居して2ヶ月会社で仕事をしていても、調停までの1日1日がとても長く感じます。きっと一度目の調停がおわれば、次の調停までがまた長く感じるのでしょう。弁護士さんや他の皆様方が聞いた見た、長期別居をしていても、調停を申し立てられても、離婚回避してもとの夫婦にもどれる方法、法律的にまた一緒に暮らせる方法、戻って幸せになった方の話しなどあったら、教えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。それとも、調停調書で...?

ベストアンサー

離婚調停2回目が、来月あります。 来月に、私〔申立人〕が、調停前に、アパートを借り、現在の家〔マイホーム〕を離れます。 夫の財産に、家。家財。車2台。 私は、慰謝料〔DV・浮気〕・財産分与は、お金を貰らう予定ですが、 来月の調停までに、私が、請求した額、言い分に対して、 〔一回目の調停で、DV・浮気を夫は、認めませんでしたので、二回目の調停で、決まら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の監護に関する審判の申立における、答弁書とこの監護に関する陳述書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子を連れて別居。家事審判の申し立てを受け、答弁書を作成しています(子の監護者指定と、保全)。 【質問1】 「答弁書」と「子の監護に関する陳述書」を作成していますが、申立人が監護者としてふさわしくないことや、個人的な思いなどは、どちらに記載したらいいのでしょうか。横浜家裁です。 【質問2】 横浜家裁の陳述書の書式例には、申立...

弁護士回答
    1
  • 離婚がスムーズにいかない

【相談の背景】 3月末に夫が離婚届けと誓約書を置いて突然出ていきました。元々夫婦生活は破綻しているため離婚自体は構いません。届けは中途半端な記載なためこちらが記入して、また送りました。住宅ローン他いろんな手続きの変更が必要なため、それらの書類も送りました。ところが1回はメールでやり取りができたのですが、それ以降既読にもならず、書類も送り返されず、...

弁護士回答
    1
  • 義母が離婚させようとしてきます。

【相談の背景】 妻が2歳と1歳の子供を連れ去り、別居中ですもうすぐ3ヶ月経ちます。妻はおそらく実家にいると思われますが、付きまとい等しないようにと、弁護士さんからの通知があったので所在不明です。 問題は義母です。とても感情的で、離婚を先導しています。同居中もたくさんのモラハラを受けました。先日は、面会交流の条件として、私と子供の思い出の品も全て渡せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚での年金分割について

離婚手続きで、年金分割をする場合、調停や裁判を行っていなくても、自分達で手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの離婚調停

ベストアンサー

男性です。10歳未満の子供が3人います。 同居しながらの離婚調停を考えています。 初めての事なので分かりません。 まず、何から始めたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、子供の親権について

2年前に育児ノイローゼをキッカケにうつ病を発症しました。入院が必要になり、その間、子供達を主人の実家で見てもらう事になり、2ヶ月後の退院と共にまた生活をするつもりでいました。 ですが、入院中に主人と実父が揉めて、お互いの家を憎み合う関係になってしまい、私以外の人間以外は実両親も親族も一切会えなくなってしまいました。 退院後は外に出るのも怖く、家族...

弁護士回答
    2
  • 離婚は債務があると難しいですか

ベストアンサー

勝手に過払い請求して、家に生活費を10万しか入れない夫と離婚したいのですが、母子家庭になるのは軽率?家族としての再生はあり得ません。 不足の生活費を借りた分、自分にも債務があります。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中について

ベストアンサー

現在離婚調停中でこちらは弁護士をつけており相手には弁護士がついていません。 相手からの電話やメールで嫌な思いばかりするので 全て弁護士を通して欲しいと伝え 相手も承諾してましたが 自分の都合が悪くなるとメールで連絡したり今別居中の実家に電話したり自宅に乗り込んでうちの両親に罵声をあびせたりします。 直接私に連絡してきたり こういった行為を止め...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について

2ヶ月ほど前に私の浮気が原因で協議離婚しました。 元々別れた夫とは上手く行っておらず、元夫が原因で数年前よりパニック障害を患っていました。 ずっと話し合いをしたいと私から持ちかけていましたが、応じてもらえず、最終的に、慰謝料の請求、財産分与はしない。養育費の支払いもいらない。子どもとの面会は半年に1回子どもの福祉に配慮して…と一方的に条件をつきつけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産が隠されている場合の調べ方について

ベストアンサー

離婚に際する財産についてです。現在夫と離婚交渉中です。 現在別居しております。夫が隠し財産をもっていたことがわかりました。離婚をしたくないと私が拒否していたら、最初に言われた貯蓄額だけでないことが発覚しました。夫からの提示です。夫は自営業であり、土地や建物、保険など私が知らない財産がないか知りたいのですが、知る方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供と会わせない

質問します。 別居二カ月になるものです。妻が一方的に離婚を求め子供を連れて実家の母のところにいます。 今までは私が休みの日には子供を迎えに行き過ごせたのですが、ここ1カ月は難癖をつけて会わせないようにしてます。 妻は早く離婚したい為、あらゆる難癖をつけてきます。私が調停しようとしても行かないだの…。調停、裁判になると到底直ぐ離婚出来る離婚がないか...

弁護士回答
    4
  • 保全処分について質問です。

【相談の背景】 子供の保全処分について相手に帰すように判断がなされ、それ自体に納得はいかず裁判所としても監護状況を双方継続できる事が望ましいとなり審判を出すのではなく任意で帰してはどうかという所に今なってきています。裁判所から即時抗告をしてもほとんど覆ることは無いと思うので検討して欲しいとの内容です。 もう、どうすることもできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告理由書、素人単独で書いて提出するのと弁護士に依頼して書く場合の結果

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告理由書を提出するにあたり、素人単独で書いて提出するのと、弁護士に依頼して書いて提出する場合の高裁の結果が、どれ位変わるか。 【質問1】 動物の財産分与 審判を申し立て却下 即時抗告理由書を弁護士に依頼して書くか迷っています。素人単独で書くのと弁護士に依頼して書くのでは高裁での結果が変わる確率は上がりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官と直接話することは可能ですか

【相談の背景】 子の監護指定で審判中です。 面会要請を出しているのですが、いつも返事が遅くて困ってます。 お互い弁護士がいますが、弁護士を通して書面を送り、それでも返事が来なく、相手の事務所に電話入れても不在と言われ折り返しの連絡もない状況です。 頼れるのが弁護士さんしかいなく、何回も催促して連絡を取ってもらったりしてくれるが申し訳なくて… 【...

弁護士回答
    1
  • 扶養料についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 審判書に、相手方は申立人に対し令和4年10月から令和5年8月までの未払の扶養料として⚪︎⚪︎万円の支払い義務があることを認め、これを令和5年10月末日限り、前項記載の口座に振り込んで支払う。←と、なっています。これって10月末日までに相手方は支払わなければいけない、という事でしょうか。 【質問1】 相手方の振り込みについて

弁護士回答
    4
  • iDeCoの掛け金は養育費の算定時、自営業者の所得に加算できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と養育費について協議しています。 iDeCoの掛け金は、養育費の算定時に自営業者の課税される所得に加算する事ができるか否かでもめています。 【質問1】 自営業者の場合、iDeCo(社会保険料)は、所得から差し引かれていますが個人の資産形成の為の掛け金に当たるので所得に加算すべきと言う私の主張は審判になった際、認められるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの報酬額として妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し弁護士さんに婚姻費用請求の調停を行って頂き、この度審判が下りたのですが、未納分の婚姻費用を一括で支払われる分を担当の弁護士さんの口座に振り込まれて振り込むで良いですか?と聞かれたのですが、この場合報酬として当然なのでしょうか? 【質問1】 未納分の金額は74万円ですが、法テラスを適用しての報酬額として、妥当な金額で...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定での主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停?審判をしているものです。 相手方の主張にて、私の友人は子供に暴力をふるう可能性がある。と言ってきています。理由は赤の他人だから。だそうです。 何を思い,書いているのか知りませんが、怒りしかないです。 実の親でも虐待は存在するのに、なぜ赤の他人だからという理由のみで、そのように言われなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 転勤後の面会交流について

【相談の背景】 親権者です。 高等裁判所より、審判があり面会交流を月一回宿泊を伴う内容となってました。 今1番悩んでいることが、転勤で遠方に行くことになりましたが、受け渡し場所が現住所と記載されています。 【質問1】 この場合は、現住所て受け渡す必要があるのか? 【質問2】 相手が、遠方に来て面会する場合、交通費及び宿泊費をだす必要があるのか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

【相談の背景】 弁護士費用についての相談です。 弁護士を通し養育費を請求しました。 相手方は調停には一度も出席せず… 調停員、審判、弁護士で話し合い 毎月、三万ずつ養育費を支払うよう決まりました。 支払いは一度もありません。 弁護士費用の支払いは終わっていますが 支払いがないので 財産分与の差し押さえを行う事になりました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 保育園への調査結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判を申し立てられております。 その中で、調査官が保育園への調査を行ったところ、保育園から提出された内容が感覚で記載されております。 特に送迎の記録をとっていないにもかかわらず、主は〇〇等記載されておりました。 【質問1】 このようなケースの場合、保育園に掛け合って記録に残していないものに関して記載を控えてもらい、訂...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

養育費の計算方法についてですが、 再婚によって扶養家族が増えた場合の養育費の再計算では、権利者と義務者の年収、また子供の人数で決まると思いますが 1、再婚による計算方法では○万~○万の様な開きはないのでしょうか? 2、減額の調停でまとまらずに審判になった場合、○万~○万というふうにはならず、いくらと具体的な金額になると思うのですが、それはどの様な...

弁護士回答
    3
  • 強い弁護士 弱い弁護士

ベストアンサー

よく〇〇に強い弁護士と書いてありますが、同じ内容で裁判起こしたとしても、弱い弁護士だと勝つものも負ける事ってありますか? 現在弁護士立てて、審判まで行きましたが決着つかず、裁判しようと考えてますが、別居4年でも勝つか負けるか五分五分と言われてます。小さい子供がいる為5年別居してからの方が良いと言われてます。弁護士変えるか悩んでます。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申し立てについて

ベストアンサー

お世話になります。 現在、婚姻訴訟中で、親権で争っています。 夫婦別居で、それぞれ同居している子供がおり、親権を争っている子供は相手方と同居です。 訴訟の中で、裁判官が面会交流について、お互いに要求があった場合は応じるようにと、話をしてくれました。 そこで、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 相手方は、訴訟の書面で「母親との面会交流は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と監護者の指定

不貞行為と子供達を連れ去りした妻が離婚調停を申し立てしてきました。私は監護者の指定と面会交流の申し立てを致しました。恐らく同時に進める事になるよう思いますが、私としては不調にして訴訟で不貞行為の証拠を提出して次女の親権と慰謝料請求をしたいと思っております。監護者の指定で不貞行為の証拠を提出すると相手側に知られる事はあるのでしょうか?訴訟まで知られ...

弁護士回答
    5
  • 親権、離婚トラブル よろしくお願いします。

【相談の背景】 当方父親です。 去年の2月に子供を連れて相手側の別居が始まり 一ヶ月後に戻って来たのですが、二度目の別居が始まり、向こう側の実家にいれないなどの理由で私が家を出て子供2人と相手を家にすませたのですが、ストレスで子供へのあたりが強く、(言うことを聞かないと怒鳴りたたく、髪の毛を引っ張って引きずるなど) 私の両親の前でもやりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚していないのに子供達に会わせてくれません

離婚していないのに別居状態で子供4人連れて行ったため、会えない状態です。妻の姉宅で生活しているみたいです。相手から話し合いが出来ないといわれ、子供にもあっていません。自宅で待っていますが相手の意思がかたく絶対に子供に会えないと思います。今迄はメールでやり取りしていましたが、最近は返信もありません。夫婦の問題にしろ向こうの言い分のままいっていいので...

弁護士回答
    5
  • 離婚による年金分割の錯誤による合意

5年前に離婚した際に年金分割について強制的な事を調停員に言われ合意したのですが、最近知ったのですが年金分割には二種類あるようで合意分割と3号分割で対象になる期間がかわり将来的に貰える年金に反映されるので、強制的に合意しなくてもよかったのかと、今更不服を申し立てることは可能なのか?? 年金機構によると2年以内と記載されていたのですが… 錯誤による合意は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について 養子縁組しています。

ベストアンサー

3年ほど前に私は、母方の祖父が亡くなり、相続のため継祖母と養子縁組をしました。 私は結婚し主人の姓になっているので、姓の変更はありませんでした。 今後離婚した場合、私の姓は旧姓の両親と同じ姓になるのか、養子縁組した継祖母の姓《母の旧姓》になるのか、今の姓のままを選択できるのでしょうか。 また、私が親権者になった場合未成年の子供の姓はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の、子供の引き渡しについて。

妻と別居し、子供4歳は妻と同居しております。 先日、協議の末に親権は父親で離婚届けを提出したのですが、妻が子供を引き渡してくれません、このような場合はどうすればよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と面会について

【相談の背景】 離婚時に養育費や子供の面会に関して決めず(約束などせず)書面にも残さず離婚しました。 (離婚の同意/親権・監護権/年金分割。以上のことと今後の妙何を問わず金銭その他の請求を相互にしないのみ記載した離婚協議書は作成しお互いに捺印署名しました) その後元旦那からは毎月養育費は払われています。私からは何も要求しておりません。面会に関しては...

弁護士回答
    1
  • 離婚後旧姓に戻さなかったのですが戻したい

【相談の背景】 離婚をした時に旧姓に戻さずに1年以上経ちますが私が実家の家業をやる為に 旧姓に戻したいのです 元々結婚前は家業を手伝っており 取引会社さん達は旧姓の方しか知りません 【質問1】 この場合やむを得ない理由になるのでしょうか? それと承認されやすい例文等ありましたら 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、別居3年目です。 小学校低学年の子供達2人は妻である私と同居してます。 夫は離婚希望で離婚訴訟まで起こされ、経済的に有利な条件が提示されれば応じても良かったのですが、それもなかったため、こちらは離婚拒否。結果、離婚は認められず、今に至ります。 婚費は別居後すぐに調停で婚費が決まり、以後滞りなく支払われていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 私には10歳の息子がいます。 息子が1歳になる前に 私が息子をひきとり離婚をしました。 離婚時に口頭でではありますが 養育費を払うと約束を交わしたのですが 振り込みも数ヶ月で終わってしまいました。今まで口頭でしか約束を交わさなかった事からもう諦める他ないのかと追う事も諦めあてにせず今まできましたが離婚して約10年たった今も納得がいかな...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の子供の親権について

ベストアンサー

昨年の8月から里帰り出産のため、地元に戻りました。3歳の長男がいます。2ヶ月前から管理入院しなければいけないのと、1ヶ月以上保育園に通わなくなると退園になることから、長男は夫に任せました。 11月末に無事双子を出産し育児を頑張っていたのですが、今年に入って、義親のことで揉めて夫から離婚を切り出されました。 離婚することには同意したのですが、長男の親権...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後親権は母親の私が持っていますが子供達の戸籍は夫のままです。姓は婚姻時のまま本籍もそのままでしたが本籍を移して子供も私の戸籍に入籍させたいと思っております。子供は2人、22歳と18歳です。裁判所の許可が必要との事で必要書類に父・母の戸籍謄本と記載されておりました。父の戸籍謄本もないとダメなのでしょうか?なるべく元夫には頼みたくないのですがも...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書で合意した年金分割手続きを無視される

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に協議離婚で離婚しました。離婚時に離婚協議書を作成し、双方合意の基、年金分割をする取り決めをしました。 元夫に毎月、年金事務所での手続きをお願いしていますが"仕事で忙しい、他にやることがある"と年金分割の手続きを回避され続けて来ました。 年金分割の申請は離婚後2年以内と定められているの為、今のままだと申請可能な期限を過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 6回目。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 出産前後 離婚届けのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に性格の不一致で離婚したいと言われ、離婚することが決まりました。出産を待って離婚届けを出すべきでしょうか。認知はする、養育費は払うと言われており、夫の性格や収入上、ひっくり返す心配はしておらず、扶養手続きなど手続きのややこしくないタイミングで離婚したいです。 【質問1】 あと1ヶ月で出産です。離婚届けは産前産後どちらのタイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子どもを母側の戸籍に入れる方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、離婚届と離婚の際に称していた氏を称する届を役所に提出しました。 今後私(母)の戸籍に子どもを入れたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 自分(母)の戸籍に子どもを入れる方法を知りたい

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから