このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那の不倫。養育費減額
ベストアンサー現在子供の保全処分をしていましたが認められず終了になりました。 子供は旦那の親が見ています。(地方) 旦那は首都圏で仕事。 旦那の別居先は私の家から5分のとこです。 旦那から離婚条件を飲んでくれれば子供を返してもいい、飲んでくれなければ親権を本気で取りに行くぞ といわれています。 旦那の条件は算定表以下の養育費希望です。 そして旦那は去年から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用・養育費の減額可能か(子供の成長による稼働率アップな予見になるのか)
ベストアンサー■状況 ここ最近(この12月)に婚姻費用が調停(にかわる審判て)で確定しました。 妻は看護師(正看護師)ですが、現在は子供2人(6才と4才)と言うこともあり、デイサポートのパートで月7、8万円の収入です。 ただ、将来的に(例えば子供が中学ぐらいになれば)、妻は今より稼働できるようになるし、正看護師として病院で夜勤もできるようになれば、減額請求できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費について。養子縁組はされていない場合。
初めての投稿です。養育費についてです。 よろしくお願いします。 元夫とのあいだに6歳の娘がいます。 離婚後半年ほど振込で支払いがありましたが それ以来支払われていません。 減額調停なども起こされていません。 私は連れ子再婚して養子縁組は今はしていません。 過去半年ほどしていましたが結婚と同時に勢いでしてしまって、やはり将来のことまで責任を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校入学に伴う養育費増額、一時負担金は認められますか?
ベストアンサー離婚後11年、離婚時元夫の収入が650万円、妻は専業主婦で子供2人につき1人あたり4万円と決まりました。 私は妻側です。 私は離婚後資格を取り正社員として働き、その後双方に再婚しました。 元夫の子と元夫は養子縁組していません。 元夫から減額調停を起こされ、元夫の収入700万円、私430万円、元夫530万円で、養育費は1人あたり月20000円へ減額になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の考え方と可能性について
ベストアンサー親権者変更の基本的な考え方を教えて頂きたいのですが、 1.親権者変更とは離婚時に定めた親権者の監護状況の悪化がなければ認められるものではないと考えていて大丈夫でしょうか?子どもも親権者変更は望んでいないこと前提です。 2.また監護状況の悪化を証明できるものがなければならないのでしょうか? 3.上記2点を踏まえ、親権者変更自体が例外的措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親・親権・面会交流の妨害工作・洗脳
1年以上前に、突然妻が子供を連れて家を出ました。その後、相手方は離婚調停、こちらは円満調停を行い。不成立となりました。現在、調停初回から提出している、子供への面会請求の審判中です。離婚に対しては、裁判中です。 お聞きしたいのは、相手方が一貫して子供への面会交流を拒否しています。理由は試行面会を行うと私が暴力を子供に振るうなど、とんでもないでっち上...
- 弁護士回答
- 8
-
-
反社会的な態度の人間に責任を求める方法(不貞妻とその相手に対して)
意図する回答が得られなかったので再度投稿させていただきます。 不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した配偶者と浮気相手に対する解決法
不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと関係した。) という不貞を繰り返し、そのご 今年の1月に、妻は離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否できますか?
現在元夫の申し立てにて面会交流調停中です。元夫は弁護士をたててます。調停は1回目は都合で出席できず2回目3回目は出席しました。離婚理由は娘に対しての暴言とモラハラです、寝ている間に娘が殺されるのではと思い恐怖で離婚しました。離婚後電話が頻繁にかかってきて暴言をはいたりしてきてました。子供に会わせなければ養育費は払わないと言われたので、養育費はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 DVがあったと言われ困っています
ベストアンサー離婚してから何度も子どもに会わせて欲しいと別れた妻に嘆願してきました。 (離婚時に子どもと会う取り決めはしていません) 何年経ってもまったく会わせてもらず面会交流の調停を起こしました。 調停で妻からの答弁書には、子どもに会わせたくない理由に 「DV(妻に)があったので子どもに会わせられない」と書かれていました。 私は妻にも子どもにも暴力はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停の回避方法
嫁が子供たちを勝手に連れて出て行って、監護者指定、離婚調停と婚姻費用分担調停をどんどん申し立てられています。夫に暴力、不貞など民法第770条にあたる離婚理由はないです。 もともとは嫁はお金はいらないと強引に実家に帰ったので、医療費、携帯代、その他ローン以外は生活費を渡さなくてよい取り決めになりました。できればその取り決め(録音あり)のままでやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割。頭が悪くてすいません、まったく理解できません?
ベストアンサーH23年7月頭に離婚しました。その後、先月の6月中旬くらいに戸籍謄本を取るのでという連絡が来て、その後月末に年金の開示をしたと私の所に通知が届き、今(7/25)になって家裁から 請求すべき按分割合に関する審判事件と言う通知が来ました。 照会として 1.あなたと申立人との婚姻期間(離婚又は婚姻取り消しまでの期間、事実婚の解消までの機関)に厚生年金の保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でも監護者指定は可能ですか?
現在別居1年4ヵ月、子供は私[母親]と生活しております。 昨年調停で婚姻費用と面会交流月1回程度と決まり、実行しております。 離婚調停は夫の反対より不成立。 問題は親権だと思います。 今回の質問は夫の身勝手な行動を止めて貰いたく、別居中の監護者指定についてお聞きします。 1:別居中でも監護者指定は出来ますか? 手続きや流れはどのようになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の事情変更
・離婚した元妻から、子供が大学に進学したことを理由に養育費増額請求の調停を申し立てられました。元妻とは和解離婚し、和解調書では、「子供が大学に進学した場合は卒業するまで月額●●万円を支払う」旨の文言で大学卒業までの養育費を規定しています。私としては、離婚時に比べ自分自身の収入が減る一方元妻の収入は増えており養育費増額に応じる意思はありません。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とれるでしょうか?
ベストアンサー離婚調停1回目が終わったところです。 夫の酒癖が悪く暴力・暴言などがあり精神的に追い詰められ交際相手の元に逃げました。 5歳と3歳の子供がいますが、連れて行くと言うと何をされるかわからず怖かったので置いて行きました。 夫の様子を伺いつつ、子供を渡してほしいと交渉を始めたのが今年の1月です。夫は全く聞き入れる様子もなく子供に会わせることをやめると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の住宅
夫が単身赴任中、不倫をした末、去年の11月に家を出て、同時に裁判所で離婚の申し立てをしました。12月に調停の1回目が終わりました。調停員は双方の年収によって、計算した結果、彼が払うべき婚姻費用は月20万円と認定してくれました。また共同名義の住宅を持っており、住宅ローンを婚姻費用と別に彼の持ち分、最低10万円を払うようと彼に伝えましたが、主人は高いと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権・親権について・・・
2年半前に離婚しました。 離婚理由は夫によるDVで、私が精神疾患を患ってしまい一向に回復の兆しがなく離婚しました。 とても育てられる状態ではなく、子供の親権は元夫に渡りました。 その後、普通に仕事も出来る、薬も飲まない、病院にも行かない、普通の状態まで回復しました。 親権変更の調停と審判をしましたが、私と元夫のどちらにも悪い所はないので親権を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の請求における消滅の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 親からマンションの購入資金を夫婦で借り入れました 銀行からの借入金が足りないと言う理由で借り入れたので 利息を付けて返済する約束をしました 親からの借入金なので借用書は作成していません その後返済がとどこおり離婚に至りました 離婚裁判の過程で利息を含めた残債の半分以上は親に返済しています 親は高齢のため債権譲渡と言う形で親に代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。元夫は鬱病を患っており環境が変わったことから悪化、感情の起伏が激しく子供の前でも怒号などが多く日々の生活で恐怖を感じ離婚となりました。 子供と会うのを希望したので(拒否したかったですが)権利と言われたので年間回数(2~3)を決め、連れ去り、暴力などの観点から外で会うとし、第三者機関に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。 別居5年して去年に離婚が成立しました。 現在、離婚調停から審判へいこうしました。相手は会社経営者で自社株を管理する資産管理会社も作っています。会社は婚姻前に設立し、私は経営には携わっていません。相手は財産分与は特有財産ばかりで 分ける気はないという一点張りです。 相手は別居後すぐに大手ブランドに株を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 調査官
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中 妻側から 離婚調停、婚姻費用 私 面会交流調停 連れ去り別居をされた側 双方弁護士有り 現在、調停4回が終了。 面会の話のみが継続しており 条件面で折り合いが付かなく 次回調査官が同席する予定です。 離婚、面会調停についての基礎知識は その辺の調停員より頭に入っている状態です。 家裁は基本的にはあくまで会わせる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費分担請求申立に関して
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。私が2人の子供の親権者です。 第一子の意思で、親権が元夫にうつりました。既に第一子は17歳です。養育費支払いは、相手側からの親権者変更申立中も、審判がでて二ヶ月過ぎた現在も養育費支払い要求はなし。 第一子は私に経済的負担をかけたくない意思がある旨を私は第一子から聞いてます。 第二子14歳の親権は私のまま。 調停離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお聞きします
【相談の背景】 養育費についてお聞きします。(昨年離婚) 現在、養育費・財産分与調停中です。 相手は、会社経営者であり自分の株を管理する資産管理会社も所有しています。 離婚の話しがでてから意図的に収入を減らし養育費の相手の主張も減額された 源泉徴収票が提出されました。 調停がすすんで行く中、相手側の通帳が 出されて見た時、経営する会社から資産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時に養子縁組を行った養子との離婚後のDV認定された場合の離縁の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での子供のPTSD診断と面会制限について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って急に面会交流が出来なくなり、調停を申立て、本日面会交流調停第2回目が行われました。(2年前に離婚) 私が提出した書面を読んだ調停員は、面会交流をしていけるようにと前向きで、相手方にそのように伝えると言ってくれました。 しかし、子供3人中の一番交流があった長女について、福祉相談センターでPTSDの可能性があると言われたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入の変動が大きい場合の養育費の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で相談です。 夫は成績によって年収にかなりの幅があり(人材エージェント)、年収が令和2~4年は1000万前後、昨年3000万越えでした。 夫曰く、 ・支払者が変動性の高い給与形態の場合、毎年前年の実年収(支払者、受取者双方)をベースに算定表に準じて計算するのが妥当 ・直近の年収だけをベースに養育費を算定するのは、あくまで年収変動が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(監護権者)の親権取得可能性
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し・監護者指定の審判により、監護者となり子の引渡しが完了して2年が経過しました。 相手方は母親で、先の離婚調停にて親権を諦めないとしつつ、別居及び婚姻破綻の事由かつ子に悪影響とされた不貞相手と同居を継続し、親権を主張しました。 しかし、調査官による1年ぶりに再調査にて、親権者を父とし早期決着が望ましいとの結果が出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職金の財産分与ついて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方51歳、地方公務員 同居期間、7年9ヶ月 別居期間、7年 7年の別居期間を経て 只今、離婚協議中です。 そこで、相手方の退職金を 財産分与として7年9ヶ月分を請求しているのですが 相手方から、端数切り捨ての7年分しか支払えないと返答がありました。 9ヶ月分を切り捨てられるのは納得が行かず、再度請求した所 以下のような返答があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立てするも、即時抗告棄却後の状況変化からの対応について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求を申立て、審判で決まるも即時抗告をされ、相手側の即時抗告は棄却されるのと同時に相手が何処かに引っ越しをした模様で、手立てがなく困ってます。 婚姻費用時の決定金額は相手が二人の共有名義の家に住んでいることを前提に決められた金額であり、相手側が払いたくない為に引っ越しした様子。嫌がらせで今は空き家になってしまい、モラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で、婚姻費用を請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫対私と子、という家庭内別居のまま、離婚調停中です。今後、生活費をくれなくなりそうなので、婚姻費用分担請求をしようと思っていますが、裁判所の事務の方に、別居しているのが前提なんで請求が通らないかもしれないと言われました。家の預金口座は解約されてしまい、子どもの学費も払ってくれないので、それもあわせて請求したいのですが、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学で養育費増額調停を起こされました。絶対に増やされたくないです。
【相談の背景】 子供が大学に進学したということで、養育費増額調停を起こされていて、審判にいきました。 ・昨年2月に離婚して20歳までの養育費は決めております。 ・相手方は、大学名を絶対に明かしたくないようで、マスキングした在学証明を提出するつもりです。 ・離婚の際に学資保険350万円を全額相手方に渡しております。 ・近々、外国人女性と再婚の予定があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流(義両親を含めた)を拒否することは面会権を放棄していることになりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居期間半年、調停を始めてから5ヶ月ほど経ちます。子供が1人おります。かねてより夫のお酒問題で揉めており、別居は私が一方的に家を出たことよりスタートしました。 離婚に関しては夫も了承しておりますが、養育費等で折り合いが合わず、次回調停が7月に控えています。 別居後も夫の要求に応じて子供との面会にも応じており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費(相手の学歴や職種を考慮した私立の学費と塾代)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し,私が子ども2人(中学2年生,小学5年生)を育てています.上の子は,高校の受験に備えて,塾に通いだしました.また,下の子も,同じ小学校の子の影響で,私立中学に行きたいと言い出したので,進学塾に通わせています. 塾代が思っていたより高く,私一人の収入では厳しく,元夫(子ども達の父親)にも負担をお願いするため,調停をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の支払い拒否について
【相談の背景】 別居3年半 DVによる別居で婚姻費用も貰っていません 子供は小学生2人、私は現在生活保護で生活しています 相手名義の住宅ローンに住んでいるのと、生活保護中で使用はしていないですが、旦那名義のワンボックスカーを使っているので賃料を払えといわれています 現在コンピの審判、離婚調停中です 旦那の年収は700万です 【質問1】 持ち家に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停コロナ渦中
養育費調停2回終えたところです。 コロナで収入が減 生活苦でのカードローンの財産分与を言われてます。 カードローンの財産分与の請求内訳をメールで言われました。 車検代、私の父が他界した際にかかった香典と旅費、生活苦での借金だそうで44万の半分を請求されました。 別居~離婚後、財産は貰ってません。別居時の生活、離婚に際しての引っ越し費用貰ってません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定・親権についてお聞きします
現在離婚調停中で、子供(16.14.7歳)7歳の監護者指定が数日後にでます。16.14歳は相手方での生活をしています。 7歳の子供に関しては調査官調査で私の方で育てる方が望ましいと書かれており、審問でも裁判官はそのつもりだと おっしゃいました。 ここにきて、相手方は14歳の子供に暴力や虐待があったなど主張してきました。調査官調査でも確認されず、最近警察に通報し児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裕福な妻に支払う養育費の、自身の再婚を理由とした減額要求について
ベストアンサー元妻が突然子供を連れ去り、調停(離婚、面会交流)の末、調停に代わる審判で2年前に離婚しました。子供は小学生2人です。養育費合計9万円は毎月遅滞なく支払っています。元妻は裕福な実家で、自営業の両親、会社経営の姉(同居・独身)とともに子供達と生活しており、自身も姉の会社で働いて安定した収入を得ています。私の収入も安定しており養育費を支払いながらも生活はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で宿泊有りの面会交流は、どのような条件、事情などがあれば可能性が大きくなりますか?
ベストアンサー現在、妻、子ども2人(4歳と2歳の男の子)と別居中して1年ほど過ぎました。 妻と子どもは妻の実家で私の家から車で20分ぐらいのところに住んでおります。 妻からの離婚調停の申し立てがあり調停をしましたが、私が子どもがまだ小さいこともあり、離婚はするつもりないと言って調停不成立に終わりました。 子どもとの面会交流は月1回程度(長期連休がある月は2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の健康保険証返還について
ベストアンサー妻より離婚・婚姻費を申し立てられています。(現在は婚姻費調停中) 現状別居中で私、妻それぞれに子供が住んでいます。 別居後、仕事を変え(妻が)要件を満たした事で 妻側より健康保険証が弁護士経由より返還され 即急に対応して下さいとの連絡がきました。 妻の分については納得してます。 しかし妻と同居してる子につても抜いて下さいと要望があり子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚による面会交流時間削減に関して
【状況】 離婚:2016年年末頃 面会実績:月2回で1回は3時間程度で、もう1回は宿泊を伴う面会を2年継続 子供:5歳 養育費:支払い継続中 離婚理由:性格の不一致で元妻側から(私の方はDV、借金、異性関係などはありません) 【相談内容】 元妻が再婚することになり面会を減らしたいと連絡が来ました。要望としては、月1回2~3時間程度にしたいとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項における相手方の心身不調時の連絡記載について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と離婚調停中のものです。 2歳の子どもがおりますが、先に係争しました監護者指定の審判におきまして、相手方が監護者に指定されてしまったため、親権指定に関しても泣く泣く相手方に委譲しようと思っております。 親権は諦めたのでやむを得ないのですが、1点子どもの将来に懸案となる事項があります。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー養育費の差し押さえについて教えてください。 1、離婚訴訟の和解で、双方の年収から養育費は月10万円に決まった。 2、訴訟が終わった1ヶ月後に、夫から養育費減額調停が申し立てられた。 3、夫は入院して休職したとのこと。以下の証拠を申立書に添付していた。 ・診断書(入院証明書) ・休職証明書 ・給与明細 4、夫の休職中の収入から算定される養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との共有物分割請求について。
ベストアンサーH23/2/1に離婚した元夫との共有物分割請求について相談します。元夫が債務者、私は元夫の連帯保証人で、金融機関から連帯を外せる事が決まりましたが、その条件に私の持分10/1を元夫に移す事。どのように移すか、元夫に打診しましたが、意思表示がなく、私が固定資産評価額より10/1を買取してもらいたい旨を、話し合うまずは第一歩として打診しましたが、意思表示はなく仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の履行勧告などについて
昨年双方代理人弁護士を立てて、婚姻費用分担調停(審判で結審)を経て、裁判和解で離婚いたしました。離婚理由は元夫のDV、浮気、借金、悪意の遺棄です。 現在養育費の支払いが滞ってきました。養育費のこの先2年分の成功報酬をその弁護士には払うことになっているので、受任範囲内と思い、どうしたらよいですか?と連絡したところ、自分で相手方に直接連絡してとの回答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないといけない婚姻費用に、引き落とされている学費やローンも含まれますか?
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。離婚にはお互い合意していますが、金額で合意出来ずなかなか先にすすみません。 別居から半年経過しており、5回目の調停である次から、婚姻費用分担請求の調停が審判に移行します。 私の年収350万、妻は、アルバイトと自営の収入を提出すると思いますが、おそらく100万程度で申告するかもしれません。 しかし、実際は200万程はあるはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更が認められるという事は
親権者変更の申し立てがあった場合の質問です。 1.基本的には合意することがなければ調停では不成立となり「調停」で結論が出ることはないと考えていて間違いないでしょうか? 2.審判に移行された場合、判断基準として現親権者との生活が安定している(離婚時から状況の変化もなく落ち着いている)場合、非親権者の状況が改善(定職に就いた、裕福な配偶者が現れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の面会交流に対する子供の意思確認について
一年半前に妻が二人の子供を連れ突然無断別居しました。理由は義父との不仲と悪口を言ったことだと調停で言っていました。子供は別居以降も半年間は会いに来てくれていました。しかしながら、相手方が私に家の退去、明け渡しを求め、応じないなら子供に会わせないと要求し、私が拒否をした翌月から、子供たちと一年経過した現在も会えなくなりました。私が買った子供の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について②
ベストアンサー再婚後の養育費の支払いについて② よろしくお願いします。 元夫は再婚し子供がいるようです。 私も再婚し、子供は養子縁組しています。 今の夫も離婚歴ありで、前の奥様が引き取った子供さんに、少ないながら、 養育費を支払っています。 私が再婚時、元夫が一方的に養育費を打ち切って来ました。 調停離婚の為、減額調停をして欲しいと伝えましたが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚のため養育費減額したいです。
ベストアンサー養育費の減額について質問です。 今月中に申請したいので早めに回答していただけると助かります。 私の夫はバツイチで小学生の子供の養育費を月に5万円はらっています。 離婚当時 夫 年収400万 前の奥さん はたらいてませんでした。 家をかって3ヶ月だったため家のローンを今も払っています。 離婚調停中の生活費を50万借金して払い、そのときの支払いが今もの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、家に私が住みローンも私が払っています。 名義は元旦那です。 きちんと養育費を決めずに離婚し、このままではいけないと10ヵ月ほど前に調停にて1人4万、2人いましたので8万と決めました。この八万円から4万私がローン代として元旦那に振込みなおしています。 しかし先月、1人二万円で4万にしろとの調停の紙がとどきました。 相手が再婚し、子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
「審判 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから