法律相談一覧
-
離婚調停の調停委員さんと調停委員会
家裁の調停委員会について質問です。相手が離婚事由にあてはまらない内容で離婚を求めてきている場合は調停委員さんはなにか助言などしてくれないのでしょうか?家裁に問い合わせたところ申し立てがあると全て受理して話し合いで行うらしいです。ねんだか理にかなっていないと思いますが?調停って制度はなんだか疑問です。経験談等お持ちの方お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚調停申し立て
ベストアンサー妻が私に嘘をついていたのばれて、引っ込みがつかなくなって何の話し合いもなく離婚調停申し立ててきました。第一回目でも今まで私に言ってきましたと違うことを言ってきました。子供を連れていかれて困っています。どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手の親の対応について
現在離婚調停です。申し立て人の妻の親が私の弁護士さんにもう戻る気がないので家にある妻の荷物を送ってほしいと言ってきました。私は申し立て理由に納得いきませんので修復し復縁を求めていますが、相手の親が私側の弁護士さんに連絡してくるってルール違反ではないのでしょうか?どう対処すればよいのでしょう?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【経済DV】離婚もしくは改善方法
みなさま、初めまして。1年以上前に夫が生活費を渡す事を拒否し、夫の仕事(心理療法・コンサルなど)の収入が下がっていたので、パートを始めました。食費や通勤の交通費にも四苦八苦する生活で、なんとかやってきましたが、先の見えない生活に疲れてきました。 「俺は入院患者だと思ってくれ、病人に金をくれと言うやつはいない」という主張で、夫は半引きこもりのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問させていただき、その都度のご回答、感謝しています
離婚が成立し、やれやれと思いきや、2回振り込んでもらえたのち、それ以降養育費が支払われなくなり、減額調停を申し立てられたりと、きもちが病む一方ですが、少しずつ整理していくにあたり、年金分割というのを知りました。婚姻期間により、それぞれだという話も聞き… 無知で申し訳ないのですが年金分割とは?手続きは?分かりやすく教えていただければありがたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。そういう場合どうしたらいいんですか?
離婚調停中ですが慰謝料養育費でもめています。 旦那には慰謝料は請求せず養育費を少し高く請求しようかと悩んでいたところでした。 旦那があまり慰謝料を払う気持ちなさそうなので養育費という形で高めの請求した方払ってくれそうなので… 不倫の相手方に慰謝料請求をしようと思っていますが、慰謝料請求した場合、それを旦那に相手方の女性から請求することは有り得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の冠婚葬祭等ついて
ベストアンサー判例集に、離婚したい側は長く別居していて、関係は破綻と主張するけれども、離婚回避したい側が、別居中にも、753や、その他、親族関係の冠婚葬祭に同席しているのだから、夫婦関係は破綻していないといった陳腐?なやりとりといったことがあります。ところで質問ですが、別居中に生じる、重大な冠婚葬祭ごとを相手方に知らせなかったとして、それを、調停や裁判で、婚姻関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不成立になったら
ベストアンサー以前にもご質問をさせて頂きました。ありがとうございます。 今月の三回目の調停できっと離婚調停は不成立となるようなのですが、正直私としては、希望通りの婚姻費用を支払って貰えなければ、子どもたちを会わせることも不本意です。 別居前は、父親はほぼ子どもたちとの接触もなく会話さえなかったのに、別居した途端に要求をしてきており、調停中も何度か会わせました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助言を下さい。とは、どうしてでしょうか?
現在別居3ヶ月です。 経緯は、口喧嘩→その日離婚を切り出され→夫の離婚暴走が始まり→あまり帰宅せず→離婚届けにサインし叩きつけ→出ていきました。別居に至る理由→義父が夫へ我が儘、勝手、離婚理由にならない、子供を考えろ。と言い別居に。夫側理由→私の態度のDV、我慢してきた。不信感を覚え探偵調査依頼をしたところ不倫発覚。 別居当日の帰宅場所から証拠あり。 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月曜日に。調停委員には何を聞かれるのでしょうか?
離婚調停と婚姻費用調停一回目が月曜日にあります。事実説明書と支出表も提出済みです。申し立て人は私なので、私から先に話を聞かれるのでしょうか?調停委員には何を聞かれるのでしょうか?事前に準備しておいた方がいい物はありますか?調停で証拠を出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
話し合いもなく離婚調停
ベストアンサーなんの話し合いもなく離婚調停を申し立てられました。経緯は私が口喧嘩で離婚ということを言ったのを根に持って実家へこもり次の日に起こしたようです。口喧嘩の原因は妻にあります。子供もいるのでなんとか離婚回避したいのです。先日第一回目の調停がありましたが、もう一度考えてみるとのことでしたが、数日後に私側の弁護士さんに妻の親が電話してきてもう戻れないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の別居
はじめまして。39歳の男です。 夫婦関係が完全に破綻しており、以前は私から離婚調停を行い、相手方が同意せず不調に終わり、その後半年後、相手方から離婚調停を申し立てられ、先日第一回目を終わりました。双方離婚には同意しているものの、養育費慰謝料の面で決して折り合いをつけられそうにありません。 相手方の請求内容に愕然とし、もはや人間不信な状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中ですが…
いつもお世話になります。 現在、夫と離婚協議中です。これまでの経緯は、昨年12月に夫が離婚を切り出し、一方的に家を出ていきました。私が離婚に応じないでいると、中国人の愛人がいることを告白し、ビザが切れる前に私と離婚して、彼女と籍をいれたいと言われました。 相手の女性に不信感を抱いた私は興信所に頼み、不貞の証拠と、中国人女性を調査してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について・・・。3.妻に対し慰謝料は請求できるのか?
家族構成は妻に、幼児の子供二人。現在別居期間3ヶ月になります。別居原因は妻の浮気未遂。妻は子供達を連れて実家に戻っています。 妻は自分に非があるのにもかかわらず、私と子供達を会わせてくれません。むしろ会う事を条件に離婚していないのに養育費を支払えという始末。妻に今度について話し合いたいと持ちかけても拒否。離婚の意思があるのか確認しても返事はなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
宜しくお願いします。 現在、向こうから離婚に関する申し立てをされて調停をしています。 親権について、向こうも私も双方主張していますが、そんな中、向こうが現在居住している自宅を出て、それにより子どもを転校させることを企画しています。モラルに反する行為に思えますが、法的に違法性はない(憲法22条で、居住の自由が保障されている)と思われるため、現在、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判へ。審判に移行するのはいつごろなのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。現在1回目の離婚調停が終わったところです。 親権も養育費も私がもらえそうですが、問題は子供との面会交流です。次の調停では、面会条件をお互いに出し合う予定ですが、すでに折り合わないのはわかっています。もし、2回目で面会条件が折り合わないと、不成立となり、調停から審判に移行しないのでしょうか?審判に移行するのはいつごろなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の解決金要求について
昨年、結婚後5年間目にして妻と離婚しました。 特に不貞行為があったわけではありませんが、原因としては自分が妻を女性として見れなくなったというか、なんだか一緒にいるのが苦痛になってしまったのです。 そんな状態で妻に対して素っ気ない態度で接するようになり、一緒に出かけることもなくなり、会話も減って行きました。 そんな状態が2年ほど続き、その間妻から何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の引越しについて。
現在、夫と別居し離婚調停中(申し立ては私)です。住まいは夫名義の賃貸で、家賃・光熱費・学校幼稚園費は夫の銀行引き落としのまま。 別居当月は生活費はもらえましたが、それ以降振込みはありません。婚費請求の調停を立てようと思いましたが、家賃からすべてを婚費請求額で支払うには厳しい(家賃が婚費の半分の額になります)ものがあり、、生活費は私の貯蓄を崩し支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費?になるんですか?
義姉が子供達を置いて家出し、現在、兄と離婚調停中です。 一番上の甥っ子が高校受験で受験した高校に合格したそうです。 喜ばしい事なんですが現在、兄の家の状態は、昨年夏に、自営していた店が赤字続きだったので閉め、新たに仕事を決め勤めに出だした頃に、義姉の家出騒動がおこり、落ち着く間もなく自営していた頃の借金で首がまわらない状態です。なので、せっかく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー以前、「養育費を諦めるしかない?」の質問をした者です。調停離婚したにもかかわらず養育費の適当な支払いや無視に対し「口座や給与の差し押さえ」などのアドバイスをいただきました。今回はそれについて質問があります。給与ですが現金払いな為口座の差し押さえは意味がなくなりますか?しかも自営業は差し押さえが難しいと聞いた事がありますが本当でしょうか?また、元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書を無視する弁護士さんって??
こんばんわ、良く質問させて頂いておりますが、今回もよろしく御願い致します。 日時や場所を指定した内容で面会交流の調停は成立しているのですが、 現在元妻に対して離婚の慰謝料請求の裁判をしています。 質問なのですが、調停成立直後から、元妻が ”あなた(元妻)が面会させるかどうか決めていい。 調停条項に書かれてない事は相手が嫌がっていても、 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 接近禁止命令。それとも何日か掛かるのでしょうか?
DVで離婚調停中です。保護命令、接近禁止命令を地方裁判所に申し立てをすれば、申し立てた、その日から効力は有るのでしょうか?それとも何日か掛かるのでしょうか?他にも退去命令等、色々有るようなのですが、荷造りや引っ越しの際には一般的に、どの命令を申し立てる事が多いのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で要求できるもの
11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て現在一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたがまだ仕事・家事などができない状態です。 夫は私が鬱がひどい状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚の際の財産分与(新車)、離婚理由、弁護士依頼について
ベストアンサー離婚を迷って現在別居中(夫婦の住所:京都市→福岡県の実家)ですが、別居前に新車購入の契約をしていました。ローンを避けるため、夫と私(妻:専業主婦)の個人のお金から半分ずつ出して購入し、その後のボーナスからお互いに返金しようという約束でした。今後離婚した場合、財産分与はどうなるのでしょうか? 離婚理由は夫がキレて激高することで恐怖心を植え付けられてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
当方,有責配偶者です。 現在、妻と別居中で今月、調停が始まります。 私には不倫してる彼女がいるのですが、彼女にも妻から慰謝料請求調停の呼び出しがありました。 慰謝料がなるべく低い金額で離婚したいと思っていますが、現時点での呼び出しで彼女は出停した方がよいと思われますか? 私と妻の離婚決定後話し合いに望みますと言って今回はお断りしたのがよいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について質問します。
不貞慰謝料について質問します。不貞をした妻、不倫相手に慰謝料を請求するにあたって期限とはいつまでですか? 三年、6ヶ月、など書き込みをみましたが、どの様な条件で、どの様な場合で三年、6ヶ月と分かれているのでしょうか? 私は離婚をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような考え方がありますか?
離婚時、公正証書に『再婚、離職、物価の変動、またはその他の変更があった場合は養育費について協議』と記載してあります。 ですが再婚を言わず1年半経った頃に、支払う側から『再婚(養子縁組)していたのを隠しているだろ。再婚してから(1年半分)の養育費を返せ』と言われております。 やはり全額返すべきでしょうか? 離職しこどもと二人で生活、私の給料、手当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と離婚成立。また双方譲らない場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー12月に妻が子供を連れ実家に逃げ込み。現在離婚調停中です、妻より離婚を求められておりますが離婚事由がなくこちらが認めなければ離婚は成立しない、と依頼中の弁護士さんにも言われております。私には落ち度はなく、妻の無断での子供名義の預金の使い込みが原因です。 それを責めたら離婚と出てきました。 5歳の女の子が一人います。 私も絶対に子供は渡さないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会条件について
ベストアンサー現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。私は、2カ月に1回の頻度で、公共施設での面会を希望しています。なぜかというと、家などの私的な空間で面会されると、何か暴言を吐かれても逃げ場がないためです。 しかしながら、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可解な理由での離婚請求
結婚7年目、5歳の女の子が一人います。 妻からの突然の離婚調停申し立てにより困っております。 ささいな言い争いから実家へ行ったら次の日から帰ってこなくなり、離婚したいとのメールがきました。数日後家庭裁判所から離婚調停の通知が届き震えました。先日第一回目があり子供もいるので私はもちろん修復し復縁を望み訴えました。妻ももう一度考えるとのことで離婚に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子供との面会について
ベストアンサー現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。そして、調停中ですが昨日、旦那から子供と会わせてほしいと連絡がきました。私は、調停で面会条件が決定するまで、子供と会わせたくないのですが、『予定がある』で断り続けてはダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
私の夫はバツイチです。 2人の子供(小学生)がいて、元妻が育てています。離婚時は2人分の養育費8万円を払っていました。1年半くらいたった頃、相手から一方的に 養育費はいらないから子供と会わないでくれ!と言われ 養育費の支払い、子供との面会がストップしました。 その後、私と再婚し 私の連れ子と養子縁組をし、子供も産まれ 4人で新しい生活を始めています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認
H22年12月に婚姻し、H23月3月妊娠、H23年9月に調停離婚が成立離婚、H23年12月出産しました。 H24年2月に養育費請求調停を立て出廷したら相手方かは来ず、書記官の方から相手方が嫡出否認の申し立てをさしたから養育費請求調停は保留で結果がでないと進行できないと聞きました。 間違いなく相手方の子なのでDNA鑑定でも何でも受けるつもりなのですが、相手方も自分の子と分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の実名弁護士さんから回答希望します。
■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費の打ち切り■私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 ■その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態。 ■この決定事項の中で、 ■相手方は、当事者双方が同居又は婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚
先日も質問させていただいたものです。 面接交渉や養育費が話し合いできまらない場合、調停になると思いますが、調停でも決まらない場合、裁判になりますよね? 面接交渉を年三回にしたかったり、養育費を目安表の標準金額内であと一万円だけでも多くもらいたい場合、裁判になるとどのように判断されていくのでしょうか? 弁護士さんに頼んだらそれだけ有利に条件を決めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証明になりますか?
DVモラハラ夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられています。 証拠になりそうな日記や手帳は夫に盗まれました。 調停は夫に有利な形(上の子は夫、下の子は私が親権者)で不成立になりましたが、私を支配下においたまま寄り戻したいようで、謝罪はしないものの何かにつけて家族4人だけ(夫、私、子供2人)で会いたがります。(留守電を録音してあります) 普通、子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
私は28歳、子供が4歳と2歳で今は離婚を前提に別居中です。 旦那とは協議離婚になりそうです。 私は公正証書をちゃんと作りたいと言ったら、旦那はお金がかかるからやだ。 それより早く離婚届にサインしろと言ってきます。 ちゃんと養育費は払うから大丈夫だ。 私は不安だから…お金は私が払うからちゃんと行政書士に頼もうと言っても聞く耳をもちません。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
結婚して30年になるんですが 離婚を考えています 主人はお金使いが荒く、預金も不動産も有りません、 子どもの教育費は私が働いて出して来ました。離婚後財産分与として退職金から貰いたいのですが お金の話になると すぐに切れてしまうので 話し合いが出来ません 他に 確実に受け取る為には どのようにしたら良いでしょうか?(どのような方法)
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
去年の2月に離婚しました。子供2人を私が引き取り、養育費として毎月4万を振り込んでもらっています。 ですが、昨日元夫からメールがきて、再婚をするから養育費は支払えないと言われました。再婚相手には子供が1人います。そのため、支払いが難しいと。 私は障害年金をもらっています。障害があるため働くことができません。年金と養育費でなんとか生活できているのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について。ですよね?
ベストアンサーささいな喧嘩から 夫が離婚を言い出し 出ていきました。 (理由は私の態度が。などと色々言ってます。) 現時点は別居。 出ていく際に言った居場所は同僚の家。 (その場で同僚に電話し住所等確認してました。 おそらく二人で話を合わせてます。)が、実は 行き先は女の家で、 探偵による証拠あり。 (夫は知らず。) 何だかんだ 離婚したい理由は、 夫の不貞です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。(慰謝料なし)弁護士は、大喜び(目的達成?
離婚調停途中から、夫に弁護士がつきました。 調停は不成立にして、夫の弁護士と接触しています。 紆余曲折あり、とりあえず別居で落ち着きそうになっていましたが、夫が子供たちに対して、今後、非常に前向きな対応をしてくれることがわかり、養育費も決まったので、私としても夫を自由にしてあげようと思い、離婚でも良いと、夫と弁護士に伝えました。(慰謝料なし) 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫は独身側が悪くなるんですか?
1年半不倫していた男性かは「奥様に交際を告白した慰謝料請求すると言っている。迷惑かけてごめん。」 と連絡ありました。現在、彼とは交際していません。 彼からの話だけで不倫慰謝料請求する理由になるのかわかりませんが、今は激高してらっしゃるし私と会う事など考えてらっしゃらないと思うので、連絡待っている状況です。 相手側から慰謝料請求は示談してもしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での離婚理由。そんな理由で離婚は成立するのでしょうか?
妻が一方的に離婚調停を申し立てました。理由はささいな夫婦喧嘩で勢いで私が離婚しおうか?と持ち出したからとの主張です。もちろん後に冷静になってから取り消しましたし、謝罪もしましたが…それを理由に離婚離婚と一点張りです。そんな理由で離婚は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与。どうすればいいですか?
退職金の扱いにつていて、お願いします。 夫の48才、結婚16年です。退職金は、会社が団体で生命保険に入れています。 私たちの離婚については、夫が調停に出し、私が不成立にしました。 途中から、夫に弁護士がつきました。弁護士が笑うような理由ので、慰謝料は発生しません。 夫の弁護士立ち合いで、協議離婚ぽくなっているところです。養育費もほぼ決まり、離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が…。審判結果はどれくらいで出るのでしょうか?
不成立に終わり私から離婚訴訟を起こそうとしているところです。 夫が申し立てた面接交渉権と私が申し立てた婚姻費用分担については審判に移行しました。審判結果はどれくらいで出るのでしょうか? 調査官による家庭訪問で子供が父親に会いたくないと言っている場合、子供の意見はどのくらい重視されるのでしょうか? 婚姻費用分担については夫は算定表の半額ならと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
現在、離婚にむけて調停中です。子供は3歳が一人で、8ヶ月前に別居して当方の実家で一緒に住んでいます。 主人からは(法定代理人をつけています) ○離婚調停(親権者は主人で) ○子の引渡し請求と監護者指定の調停、審判前の保全処分もあわせて要求されています。→こちらについては却下の審判がおり、即時抗告ができる期間中です。 私からは(法定代理人はいません) ○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦と言えども。これはdvになりますか?
先日、夫と喧嘩をしたのですがその次の日の晩に私が寝ている寝室に突然来て無理矢理に押さえつけられて服も破れそうな勢いで脱がされ性行為をされました。必死になって抵抗しましたがかなわずただ泣きわめく事しかできませんでした。その後家で寝るのが怖くて寝れなくなりました。これはDVになりますか?またこれが原因で離婚を考えております。慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り戻したい。どうしたらいいでしょうか?
親権は元夫です。 私は今、離婚後付き合っていた彼と同棲しています。 昨年に実の親から暴力やパワハラ発言をうけ勘当同然で子供を残したまま家を出ました。その時は私に付いてくるより安全だと思ったのと後で迎えに来ようと思ったからですが、それから間もなく両親が元夫を呼び戻し親権変更の調停を申し立てられました。私の育児放棄と生活力の無さで調停員の方々も『一...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから