法律相談一覧
-
離婚調停における婚姻費用と住宅ローンの関係についての説明方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて 婚姻費用の支払を受ける時、義務者が家を出て権利者が子供と残ローンがある住宅に住む場合、婚姻費用から毎月のローン全額を引くと調停委員さんに言われたのですが以前こちらで教えていただいたのは全額引く事はないとの事でした 近くの弁護士さんに相談したら、家は義務者の資産になるのでローン分全く引かないでいいと主張してと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のモラハラとセックスレスで離婚を言い渡されました。調停で妻を有責配偶者とすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活は正直妻のモラハラやセックスレスによりいつも辛い思いをしていました。子供ができてから余裕がないのかと思って我慢していましたが、妻は自分の思い通りにならないと機嫌を悪くし、私が自分の意見を伝えると私のやり方に口ださないでなど、散々な言われようでした。しかし些細なことで喧嘩が増え、妻が家出する頻度が多くなり、最終的には親も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしており家を出て行き現在別居中です。 夫は不倫相手と同棲し妊娠させ産ませようとしており私は離婚を迫られてます。 調停を起こされましたが諦めて取り下げてきたため調停は一度で終わりました。 しかし夫から未だに離婚を迫られ暴言を吐かれます。 夫も不倫相手も不貞を認めてます。 もう一切接触しないと一度約束したにも関わらず現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手女性からの胎児認知要請について(妻の立場から質問です)
【相談の背景】 既婚の妻側です。ここ半年以内に夫の不倫が不倫相手が妊娠した事で判明しました。夫とは話し合い、離婚はしない事になりました。 現在不倫相手女性(独身)から、中絶で無く出産を選択する場合、胎児認知をし、公正証書にと求められています。妻としては、認知は相続の事などもあるので簡単に認めたく無く、出産後に認知調停を申し立てて貰って、本当に夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書催告状について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者として、第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 5月2日までと迫っているため、自身で書こうと思って大体は作成し終えました。 損害賠償請求として550万を、夫婦関係はそもそも破綻していたにも関わらず請求されています。 【質問1】 注意書に、 記載に当たっては、黒ボールペンを使用してください。と書かれています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居されたことに対する謝罪文書のメールについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 私としては、復縁を望んでおり、相手の弁護士、妻に対して「別居の原因を分析し、それに対しての謝罪、直していきたいこと」の文書をメールしようと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の監護権の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られた場合、もう二度と会えない事も多いのでしょうか?調停では子の権利として調停員が扱うと思うのですが、それでも首を縦に振らない監護親は多いですか? 【質問1】 子供との面会交流を実施したい
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費用 未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 特別費用が支払われず、音信不通です。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人として元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・強制執行の文言を入れています 【質問1】 このような場合特別費用を請求するにはどのような手順になりますか? 【質問2】 また、養育費の連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで慰謝料を請求される可能性はあるのか?
【相談の背景】 モラハラで慰謝料を請求されて通る可能性はありますでしょうか? 夫から離婚調停を申し立てられました。 申立ての動機は精神的に虐待するになっていました。 過去に一度だけ喧嘩の際に「死ね」と夫に言ってしまい過呼吸になってしまいました。恐らくその事を訴えてくる気がします。 その時は過呼吸が治った後に和解しております。 私が「傷つけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望むが妻の要求に疑問を感じています
【相談の背景】 長文で恐れ入りますが、よろしくお願いします。 妻と離婚協議を始めて約2年が経ちます。原因は妻が非常に感情的であること、子供が生まれてからはそれに拍車がかかり、離婚をすると何度も言われたこともありました。それが私の方から離婚を切り出すと、したくないの一点張りでした。今思えば向こうから離婚を切り出してきたのも私の気持ちを確かめたいだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に家を売却された場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし自ら出ていった配偶者単独名義(義両親連帯保証人)の住宅に子どもと居住しています。 こちらが離婚をしたくなく離婚調停は不調に終わりました。 この度、配偶者が審判により決定した婚姻費用に納得がいかないようで、家を売却する相談を銀行にすると言われました。 私自身で不動産会社に訪問査定をしたことがありますが、売り出し価格は残ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の養育費交渉を有利に進める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停時の養育費交渉について有利に進めたくて相談です。現在離婚調停中です。 共に有責配偶者ではなく、妻がどうしても離婚したいらしく、条件が良ければ離婚してあげるよっていう状態です。 子供が3人共おりまして、妻側が引き取る予定で、月15万が算定表の金額です。 養育費は子供の為なのでもちろん払いますが、私の収入は半分程残業や夜勤の手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡って強制的に共同親権になる?
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権。遡って強制的に共同親権になる? 【質問1】 7年前に離婚し、子は13歳になりました。 過去に離婚した人は、強制的に共同親権になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に署名後、夫が同意を撤回した場合
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、夫に性格の不一致等を理由に離婚を申し入れましたが受け入れてくれず、話し合いの末夫が家を出る形で別居を始めました。 最近になり夫から離婚協議書と公正証書の作成を持ちかけられ、自作した協議書を見せられて合意の署名と判子を求められました。 私はそれに応じるつもりですが、双方が同意して協議書に署名や判子をした後に、夫が気が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の際の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停がこれからのものです。 生命保険の扱いと財形貯蓄についてお聞きしたいです。どの保険が財産分与の対象になるのか、また、どのような計算をするのか教えてもらいたいです。 【質問1】 掛け捨ての医療保険は対象にはなりませんよね? 【質問2】 死亡保険金については、支払った総額が対象になるのですか? それとも降りる金額ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流すら拒否され続けた場合に慰謝料を取れますか?
【相談の背景】 妻子に対してDV等はなく、その他こちらの非は一切ないですが、離婚後一切面会交流に応じず、連絡すらまともに返してこなかった元妻に対し、面会交流調停を申し立てたところ、元妻は一貫して直接交流を拒否の姿勢を貫き平行線で、結局2年半以上かかって先日審判が出ました。養育費は滞った時期はありましたが、その期間のも含め全額払っています。 審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料訴訟、調停に持ち込みたい
【相談の背景】 慰謝料の訴訟、または調停をおこしたいが可能かどうか教えてください。 (元妻と相手の男性) またその場合、どうしたらいいか。 弁護士さんに依頼したらどれくらい費用がかかるかも知りたいです 2年前に離婚した妻とは話し合いのもと離婚。当時浮気の疑いが元妻にあり言い争う段階で離婚。その後すぐ元妻はその男性と同居開始。のちに再婚 お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の条件と食い違う発言で別居している嫁に違反行為はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。 現在、別居1年の夫婦になります。 以前より私(夫)の母は鬱病が20年前からあり結婚前に現在の嫁には鬱病の母がいると話しており、それを理解してもらえた。 だが、結婚してしばらく経つと嫁から『義母が病気と知ってたら結婚したくなかった』と言われ、それを指摘したら出て行って離婚調停を申し立てられました。 嫁は『性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 不貞行為
【相談の背景】 自分に非があり別居して5ヶ月になります。別居してからは、私は自分を変えようと奥さんに振り向いてもらおうと必死に向き合ってきました。会社も鬱病になり休んでしまっています。ですが先日奥さんが私の友達の先輩と不貞行為にある事実を知りました。許せない気持ち、悔しい気持ちでいっぱいです。 友達の先輩に会いに行こうと考えています。自白してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど家庭内別居状態の夫がいます。子供もいるため、家庭環境を良くするためにも離婚したいと考えています。 【質問1】 親権者、監護者が私になれば養育費や財産分与、慰謝料は一切請求するつもりはありません。スムーズに離婚するためにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で相手方弁護士から通知書について 【質問1】 離婚条件の通知書が届くのが一般的でしょうか?応じない場合調停を申し立てしますと書かれますか? 【質問2】 またいきなり調停の申し立てをするといった内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年ちょっとになるんですが、元夫が逮捕された可能性があります。離婚してからは公証役場で約束事(公正証書ではない)を書いて認証してもらい養育費はもらえてないけど、子供を会わせており、たまにオムツなど買ってもらったりご飯行ったりでした、でももし本当に捕まっていたら、これを機に絶縁したいです。苗字も私の旧姓に子供共に戻したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚に向けて協議中です。 離婚を切り出してから少し時間がたち、謝罪の気持ちが薄れたのか当初約束していた慰謝料や養育費、車の分与など当初と言うことを変えてきています。また退職金の財産分与については話が進まず困っています。 【質問1】 財産分与の計算だけを弁護士に依頼することは可能なのでしょうか?早く解決したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届が届いたが無視して婚姻費用を要求する場合、どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し込みしました。一回目が来月末になります。不貞同棲している夫から離婚届が届きました。書いて返送してくれと書いてありました。話し合いもしてませんし、そもそも本人たちはバレているのは知りません。私が知識がないと思って送り返すと思って企んだようですが 【質問1】 無視していいですね。離婚する気はありません。一円ももらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続と父親への訴えについて
【相談の背景】 私が現在所有している建物ですが、実家を取り壊し建物を私が新築で建てました。建てた当初は深い考えも無く、土地に関して祖父母から譲り受けた父親が現在まで土地の名義人となっております。今回私と妻が調停離婚する事となり、離婚は無事成立いたしましたが、現在私が単身赴任中で所有している建物に住んでおりません。妻からも養育費を請求されている事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫が浮気をして(証拠あり)離婚調停を夫側から起こされて不成立で終わりました。 今後裁判になった場合、条件に納得が行かずこのまま婚姻費用をもらい続けて別居状態を続けるとなったら、浮気の慰謝料は浮気を知った時から3年経過したら貰えないですか? 【質問1】 いずれ離婚する時に浮気を知った時から3年経過していたらその浮気に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫から監護者指定、子の連れ去り、 保全処分で申立てされています。 子は未就学児が1人います。 こちらからは離婚調停、婚姻費用分担の調停の申立てをしているところです。 婚姻費用分担調停についての質問です。 弁護士の方に算定表をもとに申立書を作成してもらいました。 現在夫に負担してもらっているもの(住宅ローンやその他支払いなど)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立て後、面会交流は拒否されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停申立てされました。申立て動機に性格が合わない、精神的虐待にチェック。付随申立てには面会交流する時期方法を定める。以外に全てチェックされていました。離婚はしたくない気持ちです。突然娘1歳半を連れ去り別居されました。 【質問1】 チェックが無いのは、面会交流をさせるつもりが無いと言う事なのでしょうか? 【質問2】 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚なのに穏やかなのが疑問です
ベストアンサー【相談の背景】 半年前より離婚請求されています。 険悪な時期、帰ってこない時期、帰ってきても夜中、暴言の時期、が数ヶ月続きましたが、今年の2月頃からは仕事などで遅い日もありながらほぼ毎日帰宅、食べられる時間なら夕飯も食べてくれて、会話も普通、たまに出かけることもあります。モーニング行ったり、日帰り温泉行ったり、こちらから誘ってますが応じています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供の面会交流での問題についてどう対処すれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し離婚調停をしています。 子供達と私(妻)は3人で暮らしています。 面会交流は月に一回、まだ子供達も3歳と5歳と幼く、子供達の希望もあり私も面会交流に参加しています。 私は面会交流に参加したくはないので子供達のタイミングをみて子供達2人と夫のみの面会交流にしていこうと促していますが、子供達はまだ不安らしくしばらくは私も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を前提に別居しています。協議書の内容や別居後からの夫の行動に納得がいかず、調停へ進もうと思ったところ、オットは頑なに自分の住所を明かしません。理由として私に知られるのが嫌だからとのことでした。管轄地で申し出をするには住所の調査が必要であると認識しています。 【質問1】 専門機関への調査費として、私名義、夫支払いの保険を充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と離婚の影響:自己破産時の財産隠しの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 一人会社を運営していますが借金がかさみ資金繰りが厳しい状態です。借金は代表取締役として保証人になっています。将来的に法人破産+個人破産は免れない可能性も高いと思っています。この状況を踏まえ妻からは現在離婚を切り出されており、受け入れるつもりです。財産分与は妻の意向に沿う形で行うつもりです。 私名義の自宅があります。離婚して私が家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの養育費
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠しシングルマザーとして育てています。当初、養育費などは貰わずいましたが、私が病気を患い生活が厳しく、認知はしてもらっていませんが、これからの養育費を一括で貰えることになりました。月3万として20歳までの分です。 【質問1】 相手には幼児3人の子がいる中で、こちらが月3万は妥当でしょうか。 【質問2】 一括振込みだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 別居を12月からしており、5月に離婚親権の調停を行います。夫は子供には会っておりません。私が申出人になりお互いに弁護士をつけました。12月から今まで4回ほど夫から子供に会わせてほしいと言われましたが、弁護士さんと相談し調停で面会条件を決めてからではないと無理です。と言い続けましたが。また会わせて欲しいといわれ条件は出来るだけのむように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。10年前に双方合意(子供が大きくなるまでは離婚しない)の上で別居し、急遽相手側の心変わりで離婚調停を経て裁判に至るのですが、訴訟開始後、相手側は10年前の合意であることを認めずに、自宅不動産については離婚時の時価評価による財産分与を求めています。 【質問1】 通常不動産の財産分与は離婚時の時価評価であることは認識して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚したいと言われ別居をしています。離婚協議書の内容や、別居してからの夫の行動に納得いかないことなどで、話がまとまらないため、調停を申し立てようとしました。しかし、夫は頑なに住所を明かす事がなく、調停のために必要と説明しても、私に住所が知られるのが嫌だから本籍地でいいの一点張りです。 【質問1】 本籍地を住所としての調停申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の自宅の財産分与について、ご相談です。現在、離婚調停中です。 現在、結婚24年目です。結婚してから14〜15年目に自宅を購入しました。相手方は、自宅購入時の頭金は、自分の独身時代の預貯金から払ったと主張しています。 私自身は、相手方の独身時代の預貯金の額も、結婚してから現在までの預貯金の額も教えてもらえなかったので、知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを勝手に出されました。
【相談の背景】 別居をしていた旦那に離婚届けを出されました。 2年ほど前から別居をしていたのですが、半年ほど前から旦那と連絡が取られず全てブロックされていました。先日病院に行ったところ保険証が使えないと言われ、市役所に行ったところ私の名前が旧姓になっていました。私は離婚届けに署名捺印はしていません。先月2月末に出されているようです。子供がいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の約束について
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 親権は妻(私)がとります。 面会交流についての協議書記載について揉めています。 夫(相手)は 行事がある際は内容について夫に報告をし、参加の確認をする ように協議書に記載を求めています。 私は報告を断ったところ、納得しませんでした。 その後LINEにて行事参加を認めており、知る術がないので私から連絡をする認識だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料 離婚
【相談の背景】 自分が原因で奥さんに家を追い出されて、別居4ヶ月目です。自分はやり直したく必死でしたが、奥さんに浮気不貞行為をされた事実がわかりました.内緒で一緒に住んでいた家に行ったら、使用済みのコンドームがたくさん捨ててありました。 夫婦だとはいえ勝手に侵入してしまった事はグレーゾーンだから他の証拠がほしいねと相談した弁護士さんに言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性指向による離婚調停中の守秘義務と家族への情報開示の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の性指向が原因で離婚調停中です。婚姻期間中に知りえたことについては守秘義務があるかと思いますが、相手方はそのように思っていません。親や兄弟に伝えることが離婚条件とも言っています。 【質問1】 このようなことが通るのでしょうか?法的に守っていただくことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料を夫が肩代わりした場合、夫の慰謝料支払い義務はどうなりますか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料を夫と相手女性それぞれに請求し、夫が「女性の分を肩代わりしたため自分に請求した分の支払い義務はない。納得いかないのであれば調停を申し立てる」と主張しています。 【経緯】 1年前に夫が職場の女性と不倫関係になり、すぐに発覚・私と夫で話し合い子供が生後1ヶ月ということもあり再構築の形をとりました。 女性とは別れると約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な別居と同棲の問題で婚姻費用調停を依頼しました。慰謝料の順番はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急に勝手に別居して出て行きました。夫婦も仲悪くもありま線でした。 調べてみると女と同棲していました。探偵に頼み報告書待ちです。 生活費もくれないので現在婚姻費用の調停を弁護士さんに依頼し調停日待ちです。 【質問1】 相手への慰謝料はどの順番でするのが良いのでしょうか? 引っ越しをする情報が入ったので早くしたい気持ちと 最後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における共有財産としての車の扱いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられました。別居の際乗って行った車があります。名義は自分ですが経営している会社の資産として計上しています。会社と言っても自分と妻に専従者給与を出しているだけの小さな会社です。 【質問1】 この車は共有財産にあたりますか?ローンも自分名義ですが会社からローン代を計上しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書、公正証書、調停離婚になった場合の対処方法。
【相談の背景】 私の婚約前に相手に話、2人でやって行こうという話でしたが借金が理由で生活ができないと言われ協議離婚しようとしていて双方合意の元行政書士に離婚協議書を作ってもらっている途中です。 行政書士とは嫁さんが主にやり取りしています。 度重なる心境の変化などでお互いの要求が作ってもらっている途中に変わっています。 協議離婚書とは私がサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した親との面会について
【相談の背景】 夫の連れ子(娘16歳)と暮らしています。娘が月1回、実母と面会しています。先日もう会いたくないと涙ながらに訴えられました。実母には、父親の違う2人の妹と、実姉(中学生で実母の元に家出)がおり、家がゴミ屋敷化していて面会の度にそれを片付けさせられていて、娘の傷つく事を言われたり(身体的な事や頭が悪いなど)、実姉と比較されて罵られたり、妹の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスに関して質問です。 離婚や婚姻費用分担の調停などで 決定書が4枚あります。 どれも支払い開始月は同じで、月額10,000円と記載されています。 この場合、決定書が4枚あるので月額40,000円引き落としになるのでしょうか。 それとも4枚の決定書の合計金額を月額10000円引き落としになるのでしょうか。 【質問1】 引き落とし金額がどちらにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠しました
【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親サイドからの遺産放棄要請について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が5歳で離婚して、母親に育ててもらいました。父親は、すぐに再婚して子供ができました。父親は、離婚調停で取り決められた養育費を払いませんでした。時が過ぎ、父親も83歳となり病を煩い、余命を意識して、遺産を全て新しい家庭の娘に相続するため、居住マンションの遺産放棄をいわゆる遺留分放棄依頼をメール文でしてきました。私ともう一人の兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断で面会交流が出来なくなる可能性はありますか
【相談の背景】 約2年前に離婚し、最初の1年は行われていた面会交流が拒否されるようになり、現在面会交流の調停中です。 拒否される前までの交流状況は、長男は最初の2回以降拒否、長女は良好な関係、次女は未就学児ということもあり気分次第という感じでした。 良好関係であった長女が父親を怖がっているという相手方の主張と私の主張の事実関係を確認するため...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから