125,462件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停取り下げるメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し子供と私は私の実家に暮らしています。 婚姻費用分割と離婚の調停を申し立て、 婚姻費用に関しては金額がきまりそうです。 正直なところ、別居し時々の面会交流をし婚姻費用がもらい続けられるのならば離婚を焦る必要がないなと思いはじめました。 婚姻費用も今の私にとってとても助かるので離婚し養育費に代わり減額するのがきついという...

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停 健康保険証

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回で成立予定ですが、 扶養に入っています。 健康保険証は成立後すぐに返す方がいいのでしょうか? 調停離婚であれば10日以内に提出なので。 または役所に離婚届提出後がよろしいでしょうか? 2歳の子供がいるため 極力無保険は辞めたいです。 【質問1】 健康保険証は成立後すぐに返す方がいいのでしょうか? または役...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停では婚姻費用の話はしますか

ベストアンサー

離婚調停を控えています。離婚調停では婚姻費用について話すことはあるのでしょうか。今は夫とは別居中で、夫は有責配偶者です。小さい子供がいて精神科にも通院しているため現在は専業主婦ですが、4月よりパートには出れたらと考えています。生活費は配偶者よりきちんといただいていて、算定より多い気もするのですが夫の収入ははっきりとはわかりません。夫は離婚をすると...

弁護士回答
    11
  • 早急に調停から裁判にしたいのですが教えてください

ベストアンサー

妻のDVによる離婚裁判を求めたいのですが、法廷前置に困っています。 お互いに離婚には同意の意思を示しているのですが、相手側からは慰謝料請求を条件に離婚に応じてくれません。 また、その請求費用についても額が膨大な上に様々な弁護士の方に「そもそも法的な根拠がないもの」とされ、こちらとしても支払うつもりがありません。 そのため、「離婚にあたり要求す...

弁護士回答
    16
  • 調停で不成立になった後の生活

ベストアンサー

調停で不成立になった場合、同居しなければいけないのでしょうか。 離婚したいのですが別居期間がない状態です。 (今は出産後で実家に帰ってきていますがきっと別居とは言えないですよね) 主人に離婚を考えていて別居したいということを伝えたのですが同居義務違反だと言い始めました。 離婚するなら調停離婚と言われました。 性格の不一致なので今の状況で調...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。妻は離婚に同意しており、これから調停に進む予定です。早期に離婚したいのですが妻から下記質問1の条件を提示されています。私は文系大学卒、妻は大学は出ていません。養育費の金額はできるだけ抑えたいと思っています。 【質問1】 養育費として学費(医大、大学院)を支払えば早期離婚に応じると言っているのですが、必要以...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方離婚意思あり。離婚調停を申し立てます。夫の一方的な主張で離婚に至りますが、一方的に私に原因があると認めさせ、婚姻にかかった家具代、指輪代など全て買った時の値段で支払わせようとしていました。そのため、調停するしか無いと思い今に至ります。相手は婚姻費用支払を嫌がり早々に離婚成立させたいと思います。恐らく調停では話し合いにならず早...

弁護士回答
    5
  • 離婚公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。夫はかなりの収入があります。婚姻費用調停を申立し、第一回目調停日には、夫も夫の弁護士も参加しませんでした。 協議離婚を進めていますが、夫は婚姻費用調停で決まる費用が、かなり大きくなるのが避けたい為、公正証書の内容は、私の要望でいいというので、こちらの要望を渡したら、相手の弁護士から送られてきた公正証書の内容が、勝手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられて、来月2回目の調停があります。未就学児が2人いて、別居中です。私は離婚は絶対反対で、一度謝罪も含めて話し合いをしたいと考えています。しかし妻は離婚したがっており、話し合いも応じてくれません。 3年以上前に7回暴力を振るった、差別的な暴言などで訴えられ、全て認めて、謝罪します。3年間は暴力はなく、暴言も差...

弁護士回答
    4
  • 離婚相手からの嫌がらせについて

ベストアンサー

離婚した元妻と親権者変更の調停中に元妻と関係がある男性から私の務めている会社にクレームを入れられたり、その男性の関係者(元妻)に接触、連絡をとったら10万払うなどの誓約書を書かされ、再び私の会社にクレームを入れるぞ、などと脅されています。 誓約書の内容も私の印も押していなければ書かされている途中に奪われているものなので効力が発揮しないのはわかってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫との離婚回避とかについてですが

ベストアンサー

私は理由があり夫と別居して実家で両親と同居しています。夫と喧嘩してお互いに勢いで離婚すると言うてしまい家を飛び出して荷物も全部持って帰って今実家に住んでて実家に住所を移してる状態ですが後悔しています。私は実家を出て離婚回避して夫と同居したいですが夫と両親はお互いによく思っていませんので両親に実家を出て夫と同居したいと言うた所で私の事が心配で心配...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の期間について

離婚裁判について。 婚姻期間13年で子10歳未満です。 原因は性格の不一致。 別居してから婚姻費用もきっちり払ってます。4年間調停をしましたが、妻は婚姻費用目的で、一切離婚に応じません。 最後の調停で、離婚したいのなら解決金500万を一括で払えなど無理な条件ばかり言ってきたので、離婚裁判を起こす事になりました。 今年の夏で別居期間5年。 別居中一切お...

弁護士回答
    3
  • 離婚と離縁の問題について

現在妻とは別居中です。私の実子と妻は養子縁組をしています。 この度、離婚調停と離縁調停を申し立てられました(当然事件番号が違うので別案件と認識しています) 私は離婚には応じるつもりですが、息子が養母を慕ってる以上、法定代理人である私は離縁には応じるつもりはありません。 妻は離婚と離縁を一緒にしたいと希望しております。 ここでお聞きしたい...

弁護士回答
    9
  • 暴力が原因での離婚について

私(夫)の暴力が最終的な決め手となって、離婚の協議中です。 刑事処分を受けた場合、民事(離婚調停)での慰謝料にも考慮されるのでしょうか? 協議でまとまりそうにないので、調停に移行するつもりですが、暴力事件の際、妻は警察を呼び、私は逮捕されて留置場で2泊しました。当然暴行の現行犯ですが、取調べの中で、「妻は被害届を取り下げるつもりはない、あく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で裁判官に調査嘱託

何度もこちらで質問させて頂いています。 現在、離婚調停中です。 本日、第3回目の調停がなされましたが、不調を願い出たにも関わらず通りませんでした。 また調停委員が私の話を全く聞いておらず、相手方の主張ばかりを鵜呑みにしている事もわかりました。 相手方は養育費の金額を下げたいが為に、現職場での雇用状況を明確にしてきません。 前回の調停の際にも、今...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

・2014年8月~2016年3月までの取り決めで、協議離婚時に取り決めた養育費を払っておりました。 ・ちなみに、養育費の対象となる前妻との子供は23歳の大学生です。 ・2015年3月末に後妻との第一子誕生もあり、2015年8月~支払が滞っていたところ、前妻から  離婚取消の調停申し立てを受けました。 ・離婚取消とは名ばかりで、未払い分の養育費や今後の生活保障など含...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停

夫婦と、小学生の娘2人の、4人家族です。夫とは、2年ほど別居状態で、住宅ローンの残っている、夫名義の家に、妻の私と、子供2人の、3人で住んでいます。夫から離婚を切れだされ、話し合いでは解決できず、調停を考えているところです。子供の生活を守れる程度の養育費の支払いを、確約できれば、私は離婚に応じるつもりですが、夫は無責任なところがあり、法的拘束力...

弁護士回答
    1
  • 調停を前にしての弁護士さんからの手紙。

ベストアンサー

先生方、いつもお世話になっています。 妻子が保護シェルターに入り、もうすぐ4カ月になります。 来月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、昨日、妻の代理人である弁護士さんから手紙が届き、離婚届が入っていました。 その弁護士さんからの手紙に書いてあったのが、子どもの親権を妻に、そして離婚届を書いていただければ、金銭的要...

弁護士回答
    7
  • 離婚の成功報酬について

ベストアンサー

調停や裁判などで離婚となった時、離婚したくない側も弁護士に対し成功報酬は支払うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費

ベストアンサー

離婚調停にこなかったり、無視をされた場合、養育費について話し合うのはどうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが別居か復縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚調停中です。金額は納得できていないですが婚姻費用の調停は成立済みです。 現在一歳の子供がおり、まだ私も夫への未練があり一旦離婚はやめて別居で成立したいと思っています。 そこで復縁に向けての次にDV、不倫、借金等の重大な離婚理由をし、妻が離婚の意思を表示した場合は夫は申し出に応じると共に離婚条件(親権は妻にし...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認調停にて

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚無効確認調停にて、無断で離婚届を出され、協議離婚すらしてない状態で離婚の意思は無かったにも関わらず不調停となり現在に至ります 旦那は不貞相手との新しい子供がお腹にいるみたいで、それを理由に私の名前を偽装し提出したと調停の場で発言してました。 相手側は完全に他人で離婚届は受理されてるので養育費も財産分与もしないと強情です ...

弁護士回答
    1
  • 離婚は難しいでしょうか。協議→調停→裁判も。

お世話になります、よろしくお願いいたします。 既婚者の方とお付き合い・同棲しもうすぐ3年になります。先日、彼が奥様との離婚調停一回目を終えました。女と別れないなら離婚はしない、女と別れるなら離婚します、との回答だったとの事。 婚姻費用は、毎月滞りなく12万の支払いをし、離婚するなら慰謝料・養育費・自宅の譲渡などの条件は提示済みです。 双方弁護士が付...

弁護士回答
    3
  • 思い込みや誤解からの離婚調停理由

ベストアンサー

離婚調停を起こされました。 離婚理由には 1お酒を飲み過ぎる。 2精神的暴力を振るった 3経済的暴力 とありましたがお酒は月に缶ビール2〜3本、精神的暴力については夫婦喧嘩の際の私の暴言の事だと思います。私からいいましたら売り言葉に買い言葉と思っておりましたが言われたからいい返した。また、経済的暴力につきましては家計を預かっていたのは私であり妻の収入...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の被害届について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫から子供への暴力があり、別居後すぐに離婚調停を申し立て、お互い離婚の意思はあり、婚姻費や当面の生活費などを含めた解決金を払うと言っているのですが、暴力行為への反省はないようなので被害届の提出、もしくは刑事告訴を考えています。 1.子供への暴力で被害届や刑事告訴は可能でしょうか? 2.可能な場合、今の段階で被害届もしくは刑事告訴...

弁護士回答
    3
  • 別居5年調停で離婚できるでしょうか。

24歳の時に結婚し子供一人をもうけました。26歳の時に妻との性格の不一致で離婚を考えましたが専業主婦の妻は浮気を疑い(一度、浮気発覚したため)かたくなに拒否。別居することになりお互い実家で生活しています。その後、調停をしましたが妻はやり直せるの一点張りで離婚を拒否。結果、そのままの状態で現在に至ります。現在、別居5年。その間、一度も会わず連絡もありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に合意している場合の離婚裁判 について

ベストアンサー

できれば早くに離婚成立させたいと思っています。 現在、別居中で離婚調停を申し立てました。 離婚すること、親権にはお互い合意しておりますが、養育費、面会交流については話がつかない場合、調停後、取り下げて裁判を申し立てたいと思っています。 養育費は算定表通りの金額を請求し、面会交流は子供がまだ1歳なので私が同伴して月に1回支援センターで1時間程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を渡されましたが、離婚は絶対したくないです。

先日突然出て行った、妻から離婚届が届きました。 理由は私のモラハラです。 モラハラ以前に私はパーソナリティ障害でした。それでどこか生き辛かったので、今回すぐに目が覚めました。 自分としては絶対に離婚したくありません。 今後絶対にモラハラもしないし、変わる自信があります。 妻は1週間以内に離婚届を出さなければ調停を考えてるみたいです。 現在、妻は...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の不履行について

ベストアンサー

調停離婚後、元妻が調停事項を守りません。面会交流に関することです。履行させることと合わせて訴えることが出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の日程の変更の手続きについて。

離婚調停の期日 当日に延期の申し立ては出来ますか? また、どのような理由ならよいのでしょうか。 延期すると調停の判断に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 裁判所 判決

離婚調停中です 親権争い 月額の養育費 慰謝料  など調停で決まらなければ 裁判所で決まるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での弁護士同士での合意について

ベストアンサー

離婚調停で、例えば調停外で弁護士同士での内容の合意に至った場合、その後の手続きは一般的にはどうするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したい場合の弁護士選任等について

【相談の背景】 妻が精神的DVを理由に弁護士を立て、離婚調停を申立てました。私は離婚回避を目指したく、こちら側にも弁護士を選任しました。 近々調停が始まりますが、こちら側の弁護士が離婚回避に消極的です。 妻が弁護士を立てた以上、離婚回避の可能性はかなり低いことは承知していますが、こちら側の弁護士が私に対し、「気持ち切り替えて」「時間がたてばあな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になりそうなので、その後について質問です。

ベストアンサー

夫からのDVやモラハラが原因で現在離婚調停中です。 夫とは私が妊娠中に別居をはじめ、産まれた子どもは私が育てています。 離婚調停で、夫は養育費を1円たりとも支払いたくないと主張しており話しにならず、 不成立になりそうです。 1.不成立になった場合、監護権を取ったほうが良いということはありますか?(夫に待ち伏せや嫌がらせをされる被害は現在も続いている...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判から再度調停にもどした場合について

ベストアンサー

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と9カ月間別居中で、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、裁判にはなったものの、先日再度離婚調停にもどすこととなりました。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 仕事が決まったら

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚調停で離婚しました。 仕事を始めたなら減額すると言われ、減額調停を申し立てしたようです。 今現在は仕事をしていないので、そう調停でも伝えるつもりですが、相手側が仕事が決まったらどうするとかを調停で決めると言っています。 【質問1】 そういったまだ仕事も決まっていない状態で仕事が決まったら、みたいなことを調停で決める...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判の進め方について

離婚調停と面会交流とそれぞれ別事案で調停で話し合いをしています。調停開始から1年半経過しています。相手側には弁護士もついていますが、婚姻費用や養育費、財産分与、面会交流など何一つ決まっていません。 1.離婚調停に関しては調停にて話し合いを進めていきたいです。面会交流だけは折り合わないので、面会交流に関して審判に進む事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 調停で別居の取り決めを調書にしてもらうにはどのようにしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫より離婚調停申立があり、離婚を拒否していますが、DVがある為別居しました。 警察の方と相談した弁護士さんから調停調書で別居についての取決め(暴力が怖いので別居など)をして貰うようアドバイスを受けましたが、調停員の方からは、調停不成立になるのでそのような取決めは出来ないと話がありました。 別居の取決めや別居調停とは、どのような場合に取り決める事が出...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避するにはどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 2月から産後うつがひどくて危険な状態のため実家で生活していますが、相手から離婚調停の申し出がありました。とても調停に出られる状態ではありません。 【質問1】 うつがひどくて危険な状態なので呼び出しに応じられません。どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 二度目の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、別居5年が経ちます。そろそろ、離婚調停と裁判を検討しています。 【質問1】 今回の裁判で離婚できなかった場合、7年後、8年後の裁判でもまた調停からやり直さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届の強要は罪になるか?

ベストアンサー

夫のモラハラ&経済DVが原因で、子供を連れて家を出ました、現在、婚費調停中です。 夫は、調停には出席せず、離婚届にサイン&捺印しろ!と毎日、メールがきます。 無視し続けていますが、夫の強要罪にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料の未払いについて。

ベストアンサー

旦那の不倫により離婚になり、調停もしました。 調停の際に決められた慰謝料を旦那と保証人が払わない場合、私から旦那と保証人に支払いを求めるのはいけないことでしょうか? 支払いがない場合は然るべき対応をとると伝えることは脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

お世話になります 面会交流についてご質問です 離婚が成立して1年が経過しました。 離婚時の約束として、面会交流調停が毎年行うことでした。 面会交流の調停はどのようにしたらよいでしょうか? また、その際に今後二度とできなくならないようにするための注意はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の有責判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、有責を判断するのが微妙な場合、いつ、誰が決めるのでしょうか? 調停は話し合いだと聞きますが、相手は否定する事が予想される場合に決めるのは困難だと感じるのですが。 調停中に裁判官、調停委員から裁判になってもあなたは有責になる可能性が高いですよ等の助言等あるのでしょうか、、それとも有責の有無は審判で決まるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居となり、離婚調停中です。 不倫相手には慰謝料を請求して支払いは完了しております。 妻には離婚調停調停後に慰謝料を請求しようと考えております。 妻の代理人から提出された和解条項案に「本調停条項に定めるもののほか何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する。 」とありました。 【質問1】 この場合、調停後に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停に関する調停証書作成に関して

【質問】 養育費調停の調停証書作成の際、面会交流等の本来の趣旨とは異なるであろう文言をあわせて記載してもらう事をお願いしましたが、調停委員が裁判官に指示を仰いだ結果、拒否されました。このようなことはあって良いのでしょうか?また対応方法等があれば教えて下さい。 【背景】 今回、前妻より養育費調停(増額)の申し出があり、結果、2回目の調停で現状維持の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提で家を出る時の手順について

主人の浮気が発覚したため近日中に家を借りて離婚に向けた別居をします。 協議離婚をする場合、夫婦間で話し合いの場を持つと思うのですが、主人とは話すのも嫌悪感があり極力接することなく離婚したいと考えております。 離婚の流れとしては大きく分けて、主人が離婚を拒否するかしないかで、協議離婚と調停離婚に別れることがわかりました。 こちらの言い分が通れ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。

ベストアンサー

養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...

弁護士回答
    3
  • 双方離婚に合意している中での離婚訴訟

ベストアンサー

離婚調停を行い不調となりました、お互い離婚には合意しているのですが、相手方からの解決金請求を私が認めず不調となりました。次は訴訟になると思いますが、このような状況であれば訴訟で離婚が認められる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の対応等々について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(申立人妻、弁護士に代理人依頼済)で妻は他県にて別居中です。 申立人は遠方に居住していることから、代理人弁護士事務所から電話会議システムで調停を行っています。 私は復縁を望んでいますが、2回の調停を経ても妻の離婚の意思は固いと言われており、このままいけば調停は不調に終わりそうです。 妻と復縁に向けて直接話がしたい気...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから