法律相談一覧
-
慰謝料について
現在離婚調停ですが、離婚には合意、養育費も合意ですが、妻が慰謝料をよこせと言ってきてますが、私には、不貞もなく暴力もなく、お金もきちんと渡してます。 離婚理由は、性格の不一致なので、慰謝料など発生しないはずだから、調停を不調にした方がいいですか? 調停員は、慰謝料を合意しないと、離婚や養育費が成立しないと、私をあおります。 アドバイスよろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における経過説明書の作成についての相談
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。こちらは離婚は望まないという意向です。 離婚調停の1回目は仕事の都合で欠席の予定で、夫側も弁護士のみ出席のようです。 【質問1】 これから経過説明書を作成する予定ですが、夫側をでも申立書とは別に経過説明書を作成するのでしょうか。 【質問2】 経過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居で娘に会えるか。離婚調停書無し、弁護士連絡無し。
【相談の背景】 離婚の話をしている最中に突然娘を連れて出ていっていました。(仕事から帰ってきたら荷物も無くなっていました)。嫁からは離婚調停するので娘の件も調停で決まったことに対して従います。と書かれており、連絡は取れないので弁護士を通して下さい。と書かれてました。すぐにでも娘に逢いたいのですが、まだ離婚調停書や弁護士からの連絡も無い状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃とローン支払っててもたないの
ベストアンサー【相談の背景】 お金が持ちません。 次離婚調停3回目なのですが、この数ヶ月別居を無理やりした為、お金が持ちません。 向こうのDVが問題なので、精神的におかしくなるかもしれませんが•• 次の離婚調停には不成立であろうが、調停が続こうが帰って生活したいのですが、この場合は、何か不利になることはありますか? なお、離婚はしたいです。慰謝料は相手方が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた方が準備すべき書類等
ベストアンサー【相談の背景】 妻から,離婚調停を申し立てられました。 離婚は拒否したいと思いますが,調停に対応する必要があります。 離婚調停を申し立てられた方が準備すべき書類等を教えて下さい。 仕事が忙しくて,役所に行けるのは月に1回くらいしかないため,裁判所から通知が来る前にできるだけ準備しておこうと思います。 戸籍や,住民票,印鑑証明書,源泉徴収票,固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年弱、離婚調停(不成立)の状態での浮気?について
妻(子供2人)と別居して2年近くになります。 一方的な連れ去り別居です。 別居後に離婚調停、婚姻費用請求調停を申し立てられました。 離婚調停は私が子供のためを思うと離婚できませんと言い続けて、不成立。 婚姻費用は決まった額を払い続けています。 この状態(離婚調停までして、別居2年弱でほぼ婚姻関係は破綻)で、どちらかに新しい恋人ができて、肉体関係をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 で(将来離婚した時の)財産分与額 も話合えますか
ベストアンサー婚姻費用請求の調停を申請しました。この一年は事情があり、離婚はしませんが一年後に離婚する予定です。 ①この調停において婚姻費用分担(離婚したら妻に半分の財産を渡す)の話し合いもできますか? 支払に応じない場合は差し押さえも可能でしょうか? ②これらが可能な場合、主人が協力的であれば1,2度の調停で終わらせることは可能でしょうか? ③ ①が可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつ減額されますか?
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用の調停を同時進行中です。 私が婚姻費用を申し立てたあとすぐに相手が離婚調停を申し立ててきました。 相手が離婚を望んでいるのですが離婚したくないので、審判に持っていき不成立にしようと考えています。 そこで婚姻費用をもらっている間に、現在専業主婦である私が仕事をし始めたら、どの時点で婚姻費用が減額されることが予想されますか? 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から。どういった理由が考えられますでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。 調停不成立から約1年経ちます(別居期間は1年半)。 諸々の事を話すために、妻に会う機会があります。その時に妻は、裁判にして財産分与もし、早くすっきりしたいと言います。 不成立から今日まで、「離婚にむけての気持の整理」をしてもらう為に、1年待ったと言います。 離婚したいなら、調停不成立、直ぐに裁判にしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について。この様な状態でも、申立は可能ですか?
ベストアンサー現在、離婚調停3回目が終わりました。 相手が離婚したくないとの事ですが、私は離婚したいので財産分与の申立をしたいと思っております。 この様な状態でも、申立は可能ですか? 現在、離婚・婚姻費用の調停は なかなか進まず財産分与の申立をすればもう少しは進んでいくのではないか?と思ってます。 不成立には、ならず4回目の調停が来週有ります。 調停員さんは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停前の弁護士からの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と別居中でして、来月に離婚調停の第一回目を予定しております。主人より、弁護士からの手紙が私の元へ届くと言われたのですが、今のところ届いておりません。調停には弁護士の方が主人と同席するのでしょうか?DVなども経緯にあるので、別の階にて調停はされるそうなのですが私も第一回目の調停に合わせて弁護士さんに相談すべきなのか迷っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停内での準備書面など
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。電話調停のなかで相手が準備書面を当日準備してきて調停委員にそれを配り私にはそれがどのような内容なのかまったくわからないまま期日が終わりました。それを調停委員に行ったところ終わったら向こうの代理人にもらってくださいといわれました。 【質問1】 相手代理人にくださいと言ったところ撤回するので渡せないと行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚調停の予定、この先
【相談の背景】 旦那の不倫により別居中です。 相手側とは裁判をし慰謝料ももらいました。 旦那との再構築を希望でしたが、すぐにキレたり逃げたりしてまともに話にならないので、離婚を決意し調停になります。 【質問1】 調停日程はまだ決まっていませんが、調停日何日前くらいに知らせがくるのでしょうか。 【質問2】 警察に相談するくらいの暴力もあり慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申請と住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前より別居しており、離婚について話し合いを重ねていましたが、養育費等で意見がまとまらず、今日いきなり離婚調停を申請したとの連絡がきました。 来月に住民票を移す予定だったので、まだ住民票が夫側の都道府県(遠方)のままなのですが、 【質問1】 調停申請された時点で住民票のある裁判所で調停を行うことになるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
妻の不貞により離婚しました。妻側が一方的に調停申立してきたのですが、調停にて自分の不貞を認めました。5月に離婚は成立したのですが、親権で相当揉めたため、調停では慰謝料について話をしなかったのですが、慰謝料請求は放棄しないという約束で調書も交わされました。これから相手の男に慰謝料請求を考えています。そこで、調停で妻が不貞の事実を認めた事は、今後慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の離婚調停
ベストアンサー夫のw不倫 発覚後離婚要求されてます ある程度の証拠はつかんでおります 子供が小さいので私は離婚したくありません 夫は調停を申し立てると言ってます 私は円満調停を申し立てようと思ってます 夫の後に申し立てるのと先に申し立てるのと 不利になることがありますか? 調停となれば出ていくと言ってます 別居の前に何を取り決めれば安心でしょうか 家の名義はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供との面会
ベストアンサー離婚調停中です。 旦那はモラハラです。 今は別居中ですが、子供三人私が育てていて、三連休に一人の子供とlineで連絡をとり、自分のところで一緒に過ごすと言っています。 調停中なので、まだ面会とかの話しにまで進んでいないのですが、私は会わせたくもありません。 でも子供は私がモラハラにあっていることがわからないので、行きたいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で全て決めないといけないのでしょうか?
先日、一回目の離婚調停を終えたところですが、親権や財産分与、養育費、慰謝料等の取り決めを次回に行うとの事でした。 ですが、このまま決めてしまっていいものなのでしょうか? 主人は調停員には浮気はしていないと言いつつも実際はまだ続行中です。 こちらとしては。離婚裁判にまで持ち込みたいと考えておりますが、調停にて全て決めてしまわないと裁判には移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事件で審判に移行した場合
調停の場で、嫁の言い分に対して私はその証拠を求めたのですが(虚偽内容なので証拠はありません)、調停委員や調査官はあまり重要視せず、私が離婚を拒否すれば離婚にはならないから、とのことで嫁の申立内容の虚偽部分に関して問い詰めもしなかったのですが、この後、子供の監護者指定の審判があり、調停の時のように嫁の虚偽の申立内容が重要視されないと不利になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と審判と裁判の違い
ベストアンサー明日、調停2回目を迎えます。 妻に、離婚調停を申立てられてます。 私は、絶対反対です。 暴言と詮索行為が、動機ですが、私は、婚姻を継続し難い重大な事由に、ならないと 考えています。 不成立に、なれば起訴され裁判かも しれませんが、直ぐに、調停は不成立に なってしまうのか? 離婚を認めず、親権者が決まらなければ 3回目の調停になるか?ならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立から訴訟前の離婚
ベストアンサー離婚調停を申立られましたが、1日前に不成立になり、訴訟提起されそうです。 不成立後申立人の証拠書類から、修復不可能と、感じやはり、離婚に応じようと、思います。 1、仮に、訴訟提起前で、和解話し合いで 離婚できたら、協議離婚でしょうか?何離婚と言いますか? 2、既に、訴訟提起されていたら、訴状が届く前若しくは、期日までに、和解できたら、何離婚に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻の時期
ベストアンサー婚姻関係の破綻の時期 婚姻関係の破綻は以下の場合だといつからと 捉えらるのでしょうか? 2018.6月頃 妻の長年のモラハラに耐えられず、離婚を切り出しました。その時は離婚はするが少し待ってほしいといわれました。 2018.9月頃 ずっと話し合って来ましたが、離婚はするが理由に納得が出来ないと言われ精神的にも苦痛の為断りなく別居しました。 2018.10月頃 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚事由ナシで夫から離婚したいと言われました。解決金を貰って離婚したいです。
【相談の背景】 婚姻期間2年、子ナシです。 夫から離婚を切り出されましたが拒否しました。 婚姻費用分担請求の申し立てをしたので、調停になります。 算定表からですと月に15万円程になる予定です。 このまま1〜2年は貰い続けようと思っていましたが、精神的に非常にキツくパニック発作を起こす様になってしまったので、まとまったお金を貰ってさっさと別れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚での偽造書類の提出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫側には弁護士が付いて居ます。 弁護士の立場からの意見が聞きたいです。弁護人(夫)の弁護をする場合 夫側の資産がわからない為、存在している銀行と支店名を記載し開示を要求しました。 ➀調停で期日までに資産の開示をすると取り決められ、調停の1週間前に資料をそろえて郵送すると言う話で決着。調停の2日前にコロナに感染したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後に発覚した滞納について
調停離婚し、調停証書も届きました。 元妻とは別居してから婚姻費用を払い続け、元嫁は僕名義の家に子供と約1年住み 僕はアパートをかりてすんでいました。 元嫁には毎月住宅ローンと車のローンを払ってそれを婚姻費用としていました(調停でも認定済) 別居中僕宛の郵便物は届いていないと調停でも言っていたのですが、別居開始から固定資産税と 車の税金を滞納し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないで夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2年前、夫の不貞が明らかになり複数の証拠もあったので相手の女に慰謝料請求をし、すでに解決金と合意書を取り交わしています。 夫とは、離婚しないで修復を約束していたので 求償権を放棄する条項も付けました。 夫は、「不倫相手とは別れて、夫婦関係を修復する」と言った内容の誓約書を書いてくれました。 しかし書類のみで修復に向けた努力をしないばかりか、転勤し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に姑が口を挟みます。
ベストアンサーいつも迅速な回答ありがとうございます。 現在夫と離婚調停申し立て中で呼び出しがあるのを待っている状態です。 調停まで時間があるので、夫と財産分与はどうするかと話をしましたが、私の車のローンが残り一年ありまして、半分払って欲しいと伝えると、夫も姑も逆上し、姑から『私だって調停で発言権がある。異議申し立てするから!』など前回の質問の内容のことなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
調停が不成立で終わり、離婚裁判を申請する側は不貞行為があり離婚裁判をして勝てる見込みはありますか?別居して一年未満です 裁判をして勝つにはどれくらいの年数の別居が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられており、親権も希望されています。 このような中で妻である私が親権者となった場合、役所に離婚届を提出するのは申立側の夫、相手側の私、どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ブログ
離婚成立後に、これまでの調停や離婚の経緯をブログに綴った場合の質問です。 固有名詞や場所等をふせて公開したら、法的な問題は発生するでしょうか? 当然に誹謗中傷も無いと仮定します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
有責配偶者への離婚調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(有責配偶者、今すぐ離婚したい)と、 私(すぐに離婚は出来ない)の離婚調停についての質問です。旦那が強引に出ていく形で別居中。代理人を立てられました。 見限って、納得できる条件の場合のみ、離婚に同意しようかと思いますが、 私から離婚調停を申し立てて、調停・訴訟と進んだ場合の流れを知りたいです。 【質問1】 私から離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のオーバーローンの考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 結婚当初、夫名義で私が連帯保証人になっている戸建てを購入をしました。 前回の離婚調停中に相手側の弁護士から「購入した戸建てのオーバーローンは夫と貴女で折半」と言われました。しかし、他の弁護士からは「オーバーローンは財産ではない為、名義人のみ負担する物」と言われました。 私は連帯保証人になっているので、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立になる場合
ベストアンサー離婚調停 2回まで終了 離婚については双方合意 親権については申立側である私(妻)が持つ事で双方合意しています 別居が始まれば婚姻費用の調停を起こして審判してもらおうと思っています。 問題は財産分与と慰謝料です そもそも今回の離婚調停の発端が、夫による資産運用と資産隠しです 私が見せるように迫ったけれども一切見せず それどころか実印・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担調停が不調の場合離婚はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停が開始してから約2年が経とうとしています。 別居からも2年が経ち私は不倫相手である女性と半同棲しています。 子供もいます。 相手から慰謝料請求があった際2人で1人の弁護士を依頼しました。 万が一妻から別れろだとか接触禁止を言われても蹴るつもりでいましたが相手はそこに関しては何も言ってきていません。 このまま婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立時の約束履行について
ベストアンサー8月に離婚調停が成立しました。 約束事として、相手が私の家に置いてある荷物の引き取りに応じるとあり、先月末に親族から引き取り日時の調整がありましたが、以下理由で拒否しました。 離婚調停で私が何度も長男との親子(DNA)鑑定を求めたが拒否されたので、養育費支払条件に親子鑑定を求めたところ、調停不成立にすると拒否したため、早く離婚したかった私は親子鑑定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない
ベストアンサーカテゴリーを間違えてしまったので、再度質問いたします。 先日、妻から「好きな人ができた、彼と一緒になりたい」と言われました。 子供3人(7歳5歳4歳)いるので離婚はしたくありません。何より妻をまだ愛しています。 説得したのですが、「彼と一緒になりたい」と一点張りです。 子供の事を考えるとあまりにも自分勝手だと思うのですが... 調停や裁判を起こされると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
親権で揉めています。別居して調停したいのですが、その際に了解なしに子供を連れて行ったとしても、保育園がわかるので旦那は迎えにくると思います。もうすぐ一歳の子供です。言うと離婚はいいがお前だけ出てけと言われます。離婚理由は旦那が帰ってこないことや、お酒、女ですが、子供は可愛がっておりはなしません。子供を連れていく際に取り返されないようにまずなにを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件を離婚後に覆された場合離婚不成立
離婚して半年になります。 離婚は相手から言い出したのですが、私は財産などを分けてしまった場合に両者の生活が立ち行かなくなることと、こちら側に離婚をする理由がなかったので、離婚を拒否しました。 しかし、財産はいらないから離婚をしてくれとの申し出があり、応じてしまいました。 相手が財産をいらないという事を言った事を証明するものはメールしかなく相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停で弁護士が調停を起こさない。何を考えているのか?
【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが全く進みません。相続人は母と私、父よりも先に死去した兄の2人の子です。その2人は兄と離婚した嫁に引き取られました。兄と離婚後は疎遠でした。父は急死のため、遺言書は残しませんでした。父の死を伝えると2人はすぐに弁護士を雇い、財産目録を要求してきました。私と母はこれを拒否。その時、相手の弁護士は調停を考えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員の権限。養育費を調停委員が決めるものなんですか?
養育費増額調停をしました。 元夫が調停委員から「むしろ養育費の減額になる。と教えてくれた。」と言っていました。 私には「取り下げをしないと減額になります。」と言われました。 養育費減額調停を申し立てしなくても、養育費増額調停で減額されるものでしょうか? 確かに、算定表+1万です。しかし、個々の事情により変わるもので、離婚当時の調停で決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停。妻は調停で嘘をついていたとの証拠になりますか?
先日一回目の調停が終わりました。 調停員の先生から妻に話をしてもらい、子供達との面会を次回までにするようになりました。 ただ場所が妻の実家です。完全アウェーです。子供達の片親疎外も甚だしいですが、会う為にその条件は飲みました。 妻は調停の時には、会わせる気持ちはある。離婚の意思は示していない。との事でしたが、面会日を相談しても丸二日無視でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、財産分与を払ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年、主人の不貞が発覚し、主人から離婚調停を起こされました。しかし、今年離婚調停は不成立で終わりました。理由は慰謝料、財産分与、養育費の金額があまりにも少ないため納得できず不成立になりました。また、主人は別居後、借金をし、主人が調停で示した私の共有財産も払えないと言い切っています。きちんと払っていただき、離婚をしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手方からの調停取り下げで、離婚裁判に移行するか
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 申立人が妻で、私は相手方です。 私は男性で、2世帯のストレスで適応障害を理由に別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。 私は婚姻継続を希望しています。 調停には毎回出席するのですが 私の感情が安定せず、話が進んでおりません。 相手方の離婚したい理由もしっかりと聞けていない状況です 質問ですが 調停が何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で、調停不成立の経緯を開示請求する方法を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判をしています。 私は離婚を求められている側です。 高裁の判決で相手の主張が認められました。 ここに至るまでに、調停を行っているのですが、 私は相手の私物の早期引き取り、共有物の早期取り決め この2点のみを条件に離婚に応じると言いましたが 調停が1回だけで不成立になり、離婚裁判に発展しました。 この点が、どうしても納得できません。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ依頼するタイミングについて。
ベストアンサー先週、弁護士さんに相談を乗ってもらった後に自分で婚姻費用分担請求と、離婚調停の申し立てをしてきました。 1回目の調停は4月19日に決まったのですが、弁護士さんにお願いするのは調停の前にお願いした方がいいのでしょうか? 相談に乗ってもらった弁護士さんには、離婚調停で主人の方が離婚しますとなってからの方が、私の出番だと思うんですと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係調整調停の終着点
妻が不貞行為後、子供(6歳)を連れ去り離婚調停を申し立てられました。 私には離婚の意思がなく、子供の為にも両親は必要と考えています。 そもそも妻の行為は理解しがたいです。 先日3回目の調停が終わり、私は一貫して全てを受け入れ夫婦関係を修復したいと主張し続けました。 妻(代理人あり)は離婚の意思が固く、調停委員から次回までに、 1)調停不成立 2)別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養子縁組
ただいま、別居中の主人に円満調停と婚姻費用請求調停を申し立ててます。逆に主人から離婚調停を申し立てられました。互いに親権と養育費の主張が真っ向から対立しています。 娘を主人に渡したくないので、もし可能なら自分の両親に養子縁組をしたいです。この方法は法に抵触するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での交渉 借金返済
何度かご相談しておりますが、夫との離婚問題でご相談です。 共働き結婚9年目、子供は小2と2歳です。 夫は株やギャンブルによる多額の借金を隠しており約2年前に発覚しました。 その時に離婚も考えましたが夫には離婚の意思はなく個人再生して立て直すと言われ離婚せず今に至ります。再生計画は1年前に認可がおり5年かかります。 ところがその1年前から夫が離婚を要...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから