法律相談一覧
-
離婚調停での依頼した弁護士さんとの方向性の違いに困惑しています。
【相談の背景】 弁護士を代理人に立てて、別居中の主人と離婚調停中です。 金銭面で問題の多かった主人ですので、養育費や財産分与等で揉めることを懸念し弁護士さんに依頼することにしました。 しかし、調停が始まると弁護士の方が、金銭面についてこちらの要求が多くなると離婚成立が難しくなりがちなので、離婚後の養育費や財産分与請求にしましょう、と毎回提案され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判結果に不満がある場合、離婚を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中でしたが、財産分与と養育費について折り合いつかず調停に向かいそうです。 【質問1】 調停結果およびその先の裁判結果が自分に不利な場合、離婚を拒否することはできるのでしょうか?離婚事由に該当するものはありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。裁判では離婚が認められる可能性が高いですか?
条件面で折り合いがつかず、離婚調停不成立後、申し立て人の気持ちが変わり 離婚はしたくないとなったとします。相手方は 調停を申し立てられた事で離婚の意思が強くなり、裁判の申し立てをしたとします。 裁判では離婚が認められる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に離婚届をだされたが、条件面の調停をしっかりしたい場合はどうしますか?
【相談の背景】 知人が、配偶者に勝手に離婚届を出されてしまい、受理されてしまったようです。 知人自身も離婚はしたいと思っていますが、条件をなにもつけずに離婚が成立してしまうのは、困る、とのことです。もともと離婚調停でしっかり話し合いをしようと思っていたようです。 ちなみに、話し合いが難しい相手のようで、当人同士で条件を話し合い、公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与などの条件を決める前に、先に離婚する事について
ベストアンサー離婚のため家を出て、離婚調停を申し立てています。 離婚、年金分割、夫の不倫の慰謝料、財産分与、婚姻費用請求をしています。二回目の調停で調停委員から夫が離婚に応じるとのことなので今日でも、離婚できますといわれました。 その場では考えさせてくださいと答えておきました。 私としては、婚姻費用、健康保険料(現在夫の扶養に入っています)の関係からも、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容変更した場合
性格の不一致で夫と半年間別居しています 私は離婚したい、夫は離婚したくないといった状況だったのですが、先月夫は離婚に同意しました。 そのまま協議離婚をしたかったのですが養育費の金額で話がまとまらなかったので、離婚調停を申し立てました。 申し立て内容にも、離婚は決まっているが養育費の金額が決まらないためと記載しました そして来週に離婚調停を控えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したい。妻の浮気。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に相手の浮気がわかりました。私は離婚せず復縁希望です。 別居は4ヶ月前からです。少しのすれ違いから何も言わず実家に帰ってしまいました。 実家に帰った1ヶ月過ぎから相手との着信発信がほぼ毎日になり、LINEで会いたい、我慢してるなど履歴がありました。 妻は別居し離婚調停中なので問題にならない、夫婦関係破綻を訴えています。 肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、婚姻費用を優先することは可能か?
【相談の背景】 離婚調停中に別居することになりました。 離婚調停を申請したのは向こうです。 婚姻費用は振り込まれるのですが、算定表より少ないので増やしてほしい旨調停で伝えましたが合意出来ていません。 二ヶ月に一度しか調停がないので話が進みません。 婚姻費用を優先にすることは出来ないでしょうか? 新たに婚姻費用調停を申請すればよいのてしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚に同意しない場合の進行方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は現時点では離婚に同意しておらず、調停でも「離婚しない」という立場を維持する予定です。 なお、感情的に争う意図はなく、子どもの利益を最優先に、面会交流や生活条件などについての協議には応じる姿勢です。 【質問1】 そこで質問ですが、 調停において一方が一貫して離婚に同意しない場合、調停は実務上どのように進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚には同意しているが、養育費、財産分与に納得がいかない場合の調停取り下げについて。
相談の背景 離婚・婚姻費用調停を申し立て、1回目の調停が終了しました。1回目の調停では、ほぼ婚姻費用の件のみで終了しました。お互い離婚には同意していますが、今後養育費、財産分与の件で揉めると思います。別居後生活費をもらえず、勢いで離婚調停を申し立てましたが、養育費、財産分与で納得がいかなければ離婚したくありません。 質問1 養育費、財産分与の件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元嫁が携帯代を自分の口座から自動引き落としにしてあるけん
離婚調停で離婚しました。 手切れ金100万、婚姻生活費16万払いました。 嫁が離婚調停前に携帯の名義変更をしましたが引き落とし口座は自分のままにしてあります。元嫁が出ていってすぐ名義変更するからと。離婚調停中もよくわからない代金が引かれてあるので、調停委員のかたに尋ねてもらい、携帯会社に調べてもらうと言う話でしたがわからないまま離婚しました。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判までしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 長期別居しております。離婚調停を申し立てられ、申立人の要望を受け止め、更にこちらから譲歩したのにもたにもかかわらず、申立人から不成立にさせられました。 相手側(私)の浪費を疑っているようです。 私がお金を何に使用したのか、リストを提示しましたが、納得できなかったようです。 調停での申立人は裁判官にちゃんと仕事しろという高圧的な態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について。
離婚をお互いに決め、去年の12月に調停が不成立に終わりました。弁護士さんをお願いして、来月から訴訟に入ります。 ただ、調停では、お互いに離婚の意志があるのは確定。婚費も決定して別居中の今も振込してる。子供との面会も決めてあり、月に1度は会わせてもらえてる。 今後、訴訟では、お互いに親権の事のみで争う形です。訴訟での話し合いは親権のみの争いとなる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
有責の夫から離婚裁判を起こされた場合、どうなるか教えて下さい。 現在、離婚調停中です。夫からの申し立てです。 調停が不成立になった場合、夫が裁判を起こすかもしれません。 もし、夫が長期別居を理由に裁判を申し立てた場合、夫の請求を棄却される判決がでるのはいつですか? 離婚の判決と同じタイミング、すなわち最終的に結果として棄却となるのですか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
ベストアンサー夫(有責配偶者)から調停にかけると連絡がありました。 慰謝料など協議では纏まらず弁護士を立てると言い 調停を申し込まなければ弁護士が立ち入る事が出来ないからと言ってます 調停は私が離婚を拒否しているので不成立になります。 そうなると次は裁判ですよね。 私はお金もなく一人て戦わなくては成りません 有責配偶者が一方的に離婚を求めて夫婦は破錠していたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の欠席、調停員の変更について
【相談の背景】 4月から生活も変わり調停の曜日を変えたくて家庭裁判所へ連絡しました。 しかし、相手は4月のその日で出席できる、調停員もその日でやる。 あなたは欠席で離婚への書面だけ送ってくださいと言われました。 ちなみに調停員も変えたいので曜日を変えたら調停員も変えれると思ったのですが。 はっきりと調停員変えたいので曜日も変えますと言った方が良か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を行う際の調停費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に調停離婚し、調停証書を作成しました。 今回は、小学校入学に掛かった費用で、双方の話し合いだけでは決着がつかないと言われており、 相手方から調停を申し立てると言われています。 費用や住所の開示について、教えて頂ければと思います。 【質問1】 相手方から調停を起こすのに、その費用をこちらに請求すると言われました。そんな事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後にまた調停を申立
ベストアンサー離婚の調停を何度かした結果当分の間は別居。ということが決まりました。 調停員のかたは主人の気持ちの整理がついたらまた調停をしましょうと言っていましたがそろそろ気持ちの整理もついてきたようなので再度調停の申立をしたいと思いますがそこで手続きについて質問です。 こういう場合の調停は新規での調停になりますか? また料金も前回の申立時と変わりませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の別居について。調停で不利になるのでしょうか?
夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。 現在、夫の持ち家で一緒に暮らしている状態ですが、家庭内別居に近い状態です。 私は調停の前に、アパートを借りて、子供(私の連れ子)を連れて別居する事にしました。 夫に報告したところ、「調停前の別居には反対」と言われました。 この場合、別居したら、私が勝手に出て行った事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で調停委員への提案はどこまで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー離婚調停で調停委員への提案について。 離婚調停で以下のような提案をすると印象はよくないでしょうか? ①生活が厳しいので婚姻費用は早く審判にして欲しい。 ②財産分与以外がすべて決まれば、財産分与はある程度妥協して調停を成立させることを考えている。 なので婚姻費用と一緒に養育費と面会交流も審判にして欲しい。 ③財産分与は審判は出来ないと言われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の面会交流調停の可能性は?
【相談の背景】 精神的DV、モラハラで調停離婚しました。 ですが、面会交流がうまくいきません。 【質問1】 離婚調停で離婚成立後すぐ 面会交流調停はあまり認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調査官について
家事調査官の面談を欠席するとまずい方向になりますか?離婚調停申立に納得いかずに数回離婚調停欠席してます。 離婚調停に納得できない場合には、どのような方法がありますか? 双方に弁護士はいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間について。調停で離婚が成立はしないですよね?
妻が子供二人を連れて夫の同意なしに実家に帰っていて調停などで争っている場合は夫が離婚しないと貫いて修復を求めていたら離婚は不成立ですよね?法定離婚原因はなく、夫に裁判上の離婚理由はありません。調停で離婚が成立はしないですよね?ある人が五年は離婚は出来ないがその五年が別居期間で離婚成立になると言ったもので。調停に強制力はないはずですが、それは裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の協議の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。 こちらは離婚を望まないため、早期に離婚調停を不成立で終わらせたいと考えております。 【質問1】 調停が不成立に終わった場合、向こうの弁護士を通じて協議にうつるものなのでしょうか。 【質問2】 申立理由が性格の不一致なので裁判で離婚が成立すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の調停の場で
只今別居中ですが婚姻費用が支払われていないので、婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 今週、第一回の調停があります。 私には離婚の意思がなく、 この調停ではあくまでも婚費についてのみ決めたいと思っています。(離婚については話し合いたくない) ですが相手方は離婚を望んでいるので、離婚や離婚条件についても話題にしてくると思うのですが、 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚。意見を替えられたらどのようにすればいいですか?
離婚調停中です。 両者とも離婚を希望していますが慰謝料などお金のことで話がまとまりません。 以前の質問で調停中であるが両者とも同意しているので協議離婚ができる慰謝料などのあとのことは、その後の調停でできると聞きました。 もしそれを言うと相手は、慰謝料払うまで離婚しないと意見をかえそうです。 意見を替えられたらどのようにすればいいですか?調停では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
離婚したいと相手側が調停を申し立てし、こちら側が慰謝料を払ってもらえれば離婚します。と言えるでしょうか?私は最初は離婚など考えてませんでした、相手の気に入らないあたしの態度など、指摘されて私は直しました。なのに離婚したいと…。調停に入る少し前に、相手の女の影が分かり…。それならば慰謝料を貰ってキッパリと離婚したいです。一回目の調停の時は調停員さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について教えてください。
本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。調停で主張できますか?
現在妻子ある方と同棲中で1年になります。 出会いは職場で去年2月に職場に奥様から、私の上司に電話があり、私と男性が不倫関係にあるということ、私から脅迫を受けたと事実ではないことも言われ、退職しなければならない状況になり、すぐ退職しました。 職場中に話が広まり、また職場に部外者であるにも関らず立ち入り話をしたりと迷惑行為がありました。 私はシングル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい…
ベストアンサーお世話になっております。私は今旦那と別居中で一年以上たちます。 旦那が離婚をしたくない、でも私は離婚したいので離婚調停にしようと思ってます。 旦那とは三人の子連れで再婚し旦那との間に一人子供がいます。 私の三人の連れ子は旦那の嫌がらせ等で馴染む事は無かったです。 徐々に旦那のギャンブルで生活費すら入れてくれず ずっと苦しい生活して来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で揉めたときの流れを教えてください
【相談の背景】 離婚で揉めていて、調停になりそうです。主人から調停だと言われました。 主人としては、住宅ローン(私と子供が住む予定)と養育費を払うと、高すぎるから支払う金額を減らしたいということだと思います。 主人は弁護士を雇うと言っていて、今後は弁護士から連絡すると言われています。 この場合、弁護士の仕事の流れとしては、調停になる前に交渉して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の際の弁護士の選び方はありますか?
離婚調停を1年半もやっています。 婚姻費用、養育費、面会交流、何も決まりません。 弁護士同士で話を進めようとかしてくれませ。 調停委員は毎回うなずくだけで話を進めてくれません。調停委員が話してるのを聞いたことがありません。書記官が言い分を聞いて伝える。それだけで調停が終わります。 調停中に弁護士を変更することはできますか? 素人目ですが、今の弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦円満調停と婚姻費用分担請求調停
前々から、夫婦円満調停したいと言ってた妻、先日、申立したという調停内容、よくよく聞くと、婚姻費用分担請求でした。その後、子供を無断で連れ、住所告げずに別居。妻の、婚姻費用分担請求調停申立は円満希望?それとも、元々、離婚希望だった私を困らせる為の策略でしょうか??状況判断拠っては、こちらから、代理人たてて離婚調停申立する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離縁調停。この場合両方不成立になるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停と離縁調停を同時に申し立てられています。 この場合お聞きしたいのは片方だけ成立させて、もう片方の調停は続行と云う形は存在するのでしょうか? 私は離婚調停は応じるつもりですが、離縁調停は応じるつもりはありません。 私の実子と妻は養子縁組しています。 この場合両方不成立になるのでしょうか? もしくは申し立て人の相手方が両方不成立を希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚。調停委員はそんな事を聞きいれる事ってありますか?
旦那の不貞行為なのに離婚をしたいと弁護士を頼んだみたいなのですが順番待ちと言ってたので私が調停離婚を申込みました。 自分の不貞行為で調停をするのに私のあらさがしをしてて私のせいで不倫したとかアイツもしてるんじゃないかとか調停委員に言うみたいです。調停委員はそんな事を聞きいれる事ってありますか? あとその順番待ちの弁護士は探偵をつければ勝てます。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、親権調停を次回の調停で審判が発表されるのでしょうか?
離婚調停と合わせて申し立てています。前回の調停で相手方の意見を聞いてお互いとりたいようです。 ここで質問ですが、離婚調停の内容は加味されるのでしょうか?一度だけ手をあげたという事実や性的、精神的DVということです。 また私が家事をなにもやらないとか言う嘘の発言をしています。確かに完璧主義な旦那からしてみれば至らない点はあったとは思いますが…あと私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に不貞行為があり、離婚調停を申し立てました。相手方の代理人弁護士より、主張書面が届き、不貞行為は認めて離婚には合意するが、私に過去、不貞行為やハラスメントがありそのことで精神的な損害を受けたので慰謝料500万円を求めると有りました。私に過去、不貞行為はありません。また、私の不貞行為やハラスメントの証拠も提出有りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 離婚のきっかけは夫からの口の暴力に耐えられず、私が離婚の言葉を出してしまい、その後夫からの無視、食事を食べない事があり、離婚届けを書いてしまったことです。 夫からは、離婚と言う言葉を出されて冷めた。結婚前の事を様々だして離婚理由にし、離婚を強要され、離婚調停を申し立てられました。 申し立て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停で弁護士が怒り始める
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしております。 調停委員の説得が到底納得できるものではなく、私の代理人弁護士が怒り始めました。調停委員も機嫌が明らかに悪くなり険悪なムードとなりました。 【質問1】 調停委員と弁護士がもめることはよくあることですか? 【質問2】 こちらの不利になりますか? それとも調停は話し合いの場なので納得できなければ応じずに審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早く離婚したいのと延滞金について
【相談の背景】 すぐ離婚したいんですが、離れているため電話で調停しています。 今度4度目の離婚調停なんですが、そこで同意したら成立は5度目の調停で離婚できるんでしょうか? また養育費に関して支払いが多分してくれない相手だと思いますので、法律改善を希望に保険で延滞金付けたいんですが、どのように書いたらいいですか?出来れば最高金利?で付けておきたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスで離婚になってしまいますか?
ベストアンサー結婚15年。子供一人。 離婚調停を申し立てられました。 主人は不倫をし、離婚を言われ続けています。 離婚理由は性格があわない、精神的虐待、セックスレスです。 セックスレスで、不倫した。を調停で強調されました。不倫の証拠はありますが、 この場合、主人は不貞とみなされず、離婚が成立してしまうのでしょうか? 私としては、夫婦をやり直したいので調停では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の契約変更について
夫が離婚調停をこれから申立てると言っており、弁護士に受任済です。 夫妻各名義の生命保険及び医療保険は、双方が受取人になっています。 (どちらも掛け捨てではない) 夫が、調停前に、夫名義の保険の受取人を、妻→夫の身内に密かに変更しようとしています。 調停前に、受取人変更するメリットは何でしょうか。 財産分与に関係するのでしょうか。 私の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で弁護士をつけたいが…
【相談の背景】 離婚調停中です 弁護士をつけたいのですが 今後の支払いをするために自己破産をせざるおえなくなってしまい 自己破産の方で弁護士をつけています。 【質問1】 破産の方で弁護士を頼んでいる場合 離婚調停での方では弁護士は頼めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での和解について。
ベストアンサー現在、離婚裁判にて親権、養育費、面会交流について争っており、それと平行して面会交流調停を行なっているという状況ですが、裁判で親権、養育費だけ決めての和解離婚をして、面会交流については調停に委ねようかと考えたのですが、その場合のデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満に離婚を回避する
ベストアンサー離婚調停申請を相手妻はおこしました、妻は離婚希望ですか、真相がわかりません。離婚したくない夫は、弁護士をたて円満調停を起こすほうが、離婚しない、方向で協議してゆくようになりますか?弁護士つけて話しあうほうが、円満に解決できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての手続き等について
ベストアンサー本日離婚調停にて、離婚が成立しました。 離婚調停の申立人は私になります。 ただ、離婚に際して、相手方からの離婚申立と処理するようなことにしたい、手続きをするという風になりましたが、そうする理由がよく分からないのですが、離婚申し出の申立人と受け側で何か変わってけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について 合意のもと親権者指定裁判のみあと
ベストアンサー離婚に同意している夫と親権のみの争いとなった場合、 話し合いがつかない場合は今後調停に進む予定でおります。 調停にて、お互いが、離婚調停後に親権者指定審判で定めることに同意すれば、 親権者の指定なしで先に離婚調停成立できるケースはございますか? 金銭的な、理由でなるべく調停ですべてを決められたらとおもっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
現在、離婚調停、円満調停、面会交流調停中です。 婚姻費用調停はやっと成立しました。 現在、住む家が無くて困っています。 離婚に応じた場合、財産分与にて対等に分与されるのでしょうが 調停中は何も交渉できないのですか? また、扶養的財産分与、清算的財産分与は 離婚後でなければ、請求出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不成立になるなら離婚じゃなくせめて別居で話できますか?
離婚協議中です。 旦那は離婚したくない。親権も渡さない。子供と私と今まで通り4人で暮らしたい。の一点張りで話になりません。 私はもう精神的にも限界です。旦那は暴力も振るいます。怖くて我慢した先にまた同じ事の繰り返しになるようにしか思えません。 離婚調停の申請をしましたが、離婚調停は離婚を相手が拒否し続ければ不成立になりますか?またその場合離婚では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の決まるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中です(別居期間2ヶ月、今の所婚姻費用の支払いは無し)妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、自分は離婚を考えていないので不成立にしようと考えています。(別居理由は些細な喧嘩) 相手が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てている場合、離婚調停は不成立に出来るかと思いますが、婚姻費用はその婚姻費用分担調停の中で決...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから