法律相談一覧
-
離婚調停中 自律神経
別居中で離婚調停中です。 離婚調停が長引いたせいで、自律神経失調症になりました。 相手は養育費、親権は渡さないの一点張りです。この場合慰謝料請求はできますか? ちなみに、離婚調停期間は半年です。 離婚理由は旦那のモラハラです
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 不成立 審判にできる
【相談の背景】 離婚調停で話し合いをしてきましたが不成立で終わりました。 親権者が決まらず、離婚できないでいます。 別居はしていますが、早く離婚したいと思ってます。 【質問1】 不成立で終わった場合、親権については裁判でしか決まらないのでしょうか? 【質問2】 また、親権の決定について審判に移行できると聞いたのですが、 裁判所ではできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停欠席、不調からの裁判
嫁から離婚調停申し立ての連絡がありました。 嫁側は弁護士を立てているそうです。 自分は現在嫁と別居をしており、復縁の気持ちは全くありません。 質問は離婚調停は不調になると離婚は成立になりますか?それとも上告後裁判での判決に委ねられますか? 私は調停では話し合いはしたくなく 途中での取り下げができにくい裁判での判決を望んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚無効確認調停
【相談の背景】 協議離婚無効確認調停をしています。 相手方が無断で離婚届を出しました。 届を出した2日前に離婚したくないと伝えたのですが証拠はありません。届を出した一週間前の離婚拒否の記録はあります。離婚届を出したことを知らされたのは9日後の事でした。離婚届を出したと知らされる前にした離婚拒否の記録もあり、その後勝手に届を出されていたことを示す記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停、審判の進み方
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停の申し立て側ですが、相手側が調停に出席しないため、さらに、婚姻費用分担請求調停の申し立てを検討しております。 【質問1】 この場合、別々の日程で調停が行われるのでしょうか? 【質問2】 婚費調停は相手側が出席しない場合、審判になるようですが、審判の際、当事者は出席するのでしょうか?出席しない場合、調停に出席した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中のトラブルについて
ベストアンサー離婚調停中です。相手が私の自宅近所(隣人)にあたかも私に非があるように言いふらしています。 調停が不調の場合、裁判も辞さないつもりですが、自宅近状の噂は裁判結果に影響に与えますか?また、調停委員に話しても差し支えないですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問させて下さい。
調停は一人で行っています。 当初、私が人格否定発言された大喧嘩から離婚を切り出し、飛び出すように別居。1、2週間後に金銭関係の話し合い、折り合いがつかないので、弁護士に相談した夫が、離婚調停にかけると言い、3ヶ月後に調停呼び出し。 しかし、別居からの数か月、冷静に考え離婚、離婚したくないと一人で揺れていてその都度「離婚してもいい」「離婚したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の分担調停に離婚調停を申立返した場合について
ベストアンサー婚費の分担調停を起こされました。 婚費の分担調停は、調停で決まらないと すぐ裁判になると聞きました。 相手からの婚費の分担調停に合わせて わたしから離婚調停を起こした場合 離婚裁判も一緒に出きるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの住所がわからない相手に調停を起こすと向こうも調停を起こせるようになりますか?
ベストアンサーDV夫と離婚したいと思っています。 DV被害者の住民票の写しなどは交付制限を受けるはずですから向こうから調停を起こすことはできないと思いますけど、こちらから離婚調停を起こすと住所がわからなくても向こうが面会などを求める調停を起こすことができてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、親権のゆくえ。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年2人おり別居、離婚調停中の妻です。調停は夫から申立てられました。子供は私の両親と同居しており、みてもらっています。離婚原因は私の奇行です。不安や怒りがコントロールできず、泣き喚いたり過呼吸おこしたり、怒鳴ってしまいます。夫に対しても束縛したり、過度な要求をしてきました。それは、自分が悪いと承知してますし、治す努力をすると調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚不成立後の婚姻費用分担調停
ベストアンサー別居後、私(夫)から妻に対して、離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に、妻から私に対して婚姻費用分担調停を申し立て、調停の中で、①離婚するか否か②婚姻費用をいくらにするか、の協議が行われていました。 離婚するか否かについては、妻は「離婚しない」旨を調停委員に告げており、まだ離婚不成立の調書は出ていない段階ではありますが、ほぼ確実に離婚不成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後
主人から離婚調停申し立てがされています。 私は離婚したくないので調停には行くけど離婚したくない旨主張だけしようと思ってます。 1才の病気の子がいます、保育園にはこどもの身体的理由により市役所から受け入れ不可と言われており一時保育などふくめ行政サービスは使えません。 なので私はこどもを抱っこしたまま調停で話をさせてもらうことは裁判所に相談済みなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に関して
【相談の背景】 現在、息子の面会交流調停、婚姻費用の調停を控えております。もしかすると今後追加で妻側から離婚調停も出され追加になるかもしれません。私は離婚したくないです。 【質問1】 面会交流は確実に可能なため、頻度、条件の話合いになる予定ですが、週1回以上の面会を求め認められるケースはありますでしょうか? また条件はどこまで詰めるのが普通なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月から別居してます。以前は婚姻費用がちゃんと支払われていました。旦那に弁護士がついてから、支払いがされなくなり、私から婚姻費用と離婚調停を申立てました。旦那も離婚したいと弁護士からは聞いています。 【質問1】 現在裁判所からの連絡を旦那と旦那弁護士は2ヶ月間無視しております。 裁判所は、旦那が弁護士が付いてることすら知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の例文について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。次回で調停での話し合いがまとまりそうです。 【質問1】 夫の会社での横領、子供への虐待などから離婚調停を申し立て親権を取るつもりでしたが、私に病気が見つかり入院手術、長期の闘病が必要となりました。夫に親権を譲る必要がありとても子供が心配です。 【質問2】 親権を譲り、子供への虐待をさせないようにするには調停調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の住所について
ベストアンサー先日夫から申し立てられた離婚調停と、私から申し立てた婚姻費用分担請求の調停があり、婚姻費用請求のみ調停が成立し、調書が送られてきました。 夫からの離婚調停申し立ての夫の住所は夫の実家になっていましたが、婚姻費用調書の住所は、夫の実際住んでいる住所になっていました。 今現在夫の住民票がどこにあるのかわからないのですが、調停調書の住所は住民票上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー先日離婚した元夫から面会交流調停の申し立てがありました。 私は離婚後も子供を会わせて行く旨は伝えてあるのですが、相手は細く条件を決めて間接強制を可能にしたいようです。 間接強制を利用して嫌がらせにつながっても困るので、間接強制を可能にするような条件では決めたくありません。 もし、調停で話がまとまらなかった場合は裁判に移行するのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の面会について
来年の1月に離婚調停が決まりました。旦那が待ち伏せをしたり保育園の近くをウロウロしたりするので子供たちを刺激しないでと伝えました。しかし先日手紙でクリスマスに子供たちと会わせて子供たちを預かりたいて言ってきました。また旦那が旦那の親もプレゼントを渡したいと会いたがってると言ってきてます。離婚調停で面会交渉について取り決めをしないと連れ去りとか心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の約束
離婚にむけて別居してます 調停で離婚するまでの婚姻費用を決めましたが、相手が支払いをしてくれていない分があります 調書に書いてある家賃です 家賃を負担する約束をしたのに、私が実家にいて住んでいなかった月は支払わないと言われました ガス代金が0円だからと。 しかし、荷物があったり、ちょこちょこ住んでましたが、相手は調書に居住しているという部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に財産分与が決まらず離婚する場合
ベストアンサーいま妻から離婚調停を申し立てられ調停を行っています。 調停期間は1年になります。 現状子供との面会交流・養育費・親権(妻)については双方の同意が得られ決まりました。 財産分与について最後まで同意が得られないまま、次回の調停時で離婚することが決まりました。 ※妻より離婚を優先して欲しいとの要望が優先されました。 ※財産分与については結婚時妻がすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不調に終わった場合
ベストアンサー現在、妻の不貞が原因で離婚調停申し立て中です。 妻も離婚には同意してますがお金がない事を理由に別居しておりません。 お聞きしたいのは調停が不調になった場合には ①離婚裁判をしなければいけないのですか? ②相手の不貞が原因なので離婚理由に当たると思うので当方が離婚したい意思であれば離婚は成立すらのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居請求は夫婦関係調整調停(離婚)の中でもできますか?
ベストアンサー妻が同意なしに子供を連れ去って別居しました。 当初は 調停で話し合いたい。 離婚を回避するのは困難。 同居請求を認める審判に強制力はない。 などの理由で私(連れ去られた夫側)が申立人になって夫婦関係調整調停(離婚)を起こしました。 しかし調停で妻の希望する条件があまりにも醜かったため、私は離婚に応じない決意が固まりました。 調停では面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後、関係修復に向けてこちらができることは何かありますか。
離婚調停不成立後の動きについて質問です。主人と性格の不一致が原因で1年別居中です。次回2回目調停です。離婚調停の申立自体は主人側からしています。 私はもともと離婚する意思がありませんでしたが、こちらの有利な条件であれば離婚に応じるつもりです。しかし、条件が合わなければ離婚したくないので、今度の調停で話がまとまらず平行線の場合、早めに調停自体を終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の呼び出しを相手に報告する義務
ベストアンサー離婚調停を起こしていることを相手に伝える義務はあるのでしょうか? 離婚、別居に応じない外国人夫と来月に離婚調停予定です。 相手からのモラハラその他で離婚を希望しておりますが、相手は離婚にも別居にも応じず、私が黙って家を出て行った状態で連絡を絶っております。 自宅に調停の呼び出しの手紙がきておりますが、元々、夫はポストをあける習慣がないので、手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の再度調停の申し立てについて。
ベストアンサー先月、慰謝料等の金額が折り合わず、離婚調停が不成立になりました。 当初は裁判に移行しても、その間婚姻費用を払ってもらえれば良いと思っていましたが、モラハラ裁判ではあまり高額な慰謝料が見込め無い事、何より精神的に不安定で(医師の診断書あり)あまり長い間裁判が続くとメンタルが保つかどうか分からない事等で、なるべく早く決着付けたいと思う様になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停において、離婚は双方合意だが、養育費等に争いがある場合、審判に移行するかについて。
夫婦関係調整調停において、離婚、養育費、面会交流などを話し合い、調停中です。 離婚については、双方合意しているので、調停成立となりそうですが、養育費と面会交流については 合意に至りそうにありません。 この場合、離婚は調停が成立し、養育費と面会交流は審判に移行するということになるのでしょうか。 また、現在調停中ですが、離婚までの婚姻費用につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判と離婚訴訟の進め方について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で監護者指定の調停、離婚調停を家裁に申し立てています。 婚姻期間は1年であり、別居期間は約1年10ヶ月になります。 子(1歳6ヶ月)は、出生後、妻が措置入院となったため、現在は児童福祉の専門機関におります。 調停は計5回実施しました。お互い監護権を主張しており、離婚条件(解決金、養育費等)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の上申書の意味
ベストアンサー一回目の離婚調停で円満を望まれ、こちらは断固拒否しました。一回目調停後に婚姻費用調停を申し立てました。 そうしたら相手方より、上申書で離婚方向で進行することに同意するとのこと。 以下質問です。 ①次の離婚調停前に上申書を提出したということは、どのような意味がありますか? ②婚姻費用調停は継続され、離婚成立までの間、相手方の婚姻費用支払い義務は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
100%不成立見込みの離婚調停で頑張ると、手の内を明かしてしまって損なだけ?
ベストアンサーほぼ100%調停不成立が見込まれるとき、離婚調停で頑張ってたくさん証拠を示したりしても、どんなメリットがありますか? 訴訟に行くとき、裁判官は同じ人なのでしょうか? 素人の考えですが...、離婚調停手続きの中では解決しないのがわかっているのに手を明かしすぎると、訴訟のときに相手が完全に準備できてしまうのでは?と思ってしまいます。 離婚調停と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。とありましたが円満調停申し立ての事でしょうか?
また質問です。回答有り難うございます。私の軽度の精神病が夫だけでなく両親も理解してもらえず、それが原因で夫が離婚したいそうです。回答で夫婦関係調整(円満)申し立てをして、別居を理由とした離婚の成立を防ぐと良いと思います。とありましたが円満調停申し立ての事でしょうか?現在、離婚調停中です。調停員には円満調停を望んでる事は伝えました。調停で別居を理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書の書き方について。申立書記載内容による影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立書について教えてください。 離婚調停申立書に記載した条件より良い結果を得られることはほとんどない、 離婚調停申立書に書いた離婚条件よりも不利な解決になることはあっても,有利な解決になることは無い、 離婚調停申立書に書いたという事実,書かなかったという事実が証拠として残ると聞いたことがあります。 実際に私に届...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居5ヶ月、早く離婚をしたいです
知恵を貸していただきたいです。 婚姻期間2年半、同居2年2ヶ月、主人が一方的に出て行き、2月末から別居中です。 子供がいるので初めは離婚に反対でしたが、今は早く離婚をしたいと思っています。 婚費の調停は済んでいます。 こちらから離婚調停を申し立てようかと思いましたが、元はと言えば主人が一方的に言いだした離婚です。 私から離婚調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中に離婚調停や裁判の同時進行(申し立て)はできますか??
ベストアンサー私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めない為に進展遅れております。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で少しでも早く離婚となるように進めたく、離婚調停あるいは裁判に進める事はできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 元夫に養育費減額調停を起こされました。 1年前に現夫(以下夫)と再婚し、実子は夫と養子縁組をしました。 それを元夫に知られたため調停を起こされました。 そこで、調停の際に 今後夫と離婚したらその時は再度養育費を請求します、と伝えて減額を止める方法は有り得るのでしょうか。 実際に家庭が非常に不安定で離婚の可能性もあります。 ただ、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から、調停の手続きを頼まれた
【相談の背景】 夫が勝手に定期預金などを解約してギャンブルに注ぎ込む。何度注意してもうやらないと約束しても繰り返す。離婚したいと言われ、私も了承。養育費や財産分与の金額などが折り合わず別居中。 婚姻費用申し立てをすると連絡すると、ついでに一緒に離婚調停もしておいてと返信がきた。 なんで離婚調停まで私が手続きしないといけないのかと腹が立っている。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の後片付けについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をしました。 離婚後自宅にある自分の荷物の片付けをしたいと申し出ましたが、相手が私を絶対に自宅にいれたくないと拒否しています。 離婚理由は相手のモラハラと浮気です。 片付けができない状況なので、相手側に荷物の処分をお願いしましたが、聞き入れてくれず、私に処分しろと言ってきます。 また相手側が私が荷物を処分しないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 調停で折り合いがが付かない部分がが有り、裁判に以降する事になりました。お互い法定離婚事由は有りませんが、妻が離婚希望で、条件が良ければ離婚するよってスタイルで弁護士無しで調停してました(相手は弁護士有り) 面会交流に関して割と自由に交流出来れば離婚するよとして、希望通りに調停ではなりましたが、裁判に以降するに当たり、面会に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方からの離婚が可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居が5年以上になります。一応離婚の方向で弁護士先生に相談していますが、一定額貰えているので今のままが続けられるならその方が良いと思い無理に調停などはするつもりはありません。今のところ先方からもアクションはありません。 また、条件については交渉には応じるつもりはありますが、調停などはできるだけ避けたいと思っています。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について、申請など
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に、妻が息子を連れて別居が始まり、話し合いもないまま離婚調停を迎えました。 やってもいない暴力や精神的虐待などを言われ、証拠を出されないまま慰謝料を主張してきており、これ以上の調停は無意味と思い、次回調停までに証拠が出ない場合は調停を不調にする。 と宣言して今を迎えています。 離婚裁判をするに当たって、私自身は慰謝料を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の回避について
ベストアンサー別居中の夫がいます。 私は離婚したくないと思い、自分なりに手を尽くしてきました。 今年の1月に離婚調停が不成立になりましたが、この度夫からの訴えで裁判になるそうです。 円満調停を申し立てることを迷って、しないできたのですが、夫の言い分には納得できませんし、お金も払いたくありません。 今まで手をつくしてきたので、お金を払ってまで裁判もしたくないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の手続き
別居中です。〇〇万円慰謝料を払りこんだら離婚します。離婚届けに記入したくないので、あなたが代筆して、出してください。今後一切の関わりを持ち合いません。というのは違法ですか。相手と関わると必ず体調を崩します。このまま自然消滅したいです。相手が有責で、離婚したがっていますが、離婚条件も提示せず離婚調停を申し立てろと挑発してくるモラオさんで、まだ調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談
妻から離婚請求され、きちんと話し合いができないまま別居してしまいました。子供が未成年三人いることもあり、今後の事も考えてやり直したいと伝えましたが妻の決心は固く、別居中に2度妻の実家に話し合いに行きましたが金銭面で折り合いがつかず、調停にしますという事を伝えました。妻側からすると有責配偶者は自分に当たります。ただし自分はDVや浮気などはありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てた後に婚姻費用分担請求調停を申立てた場合の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。今は別居中で、私が小学生の子供を二人連れて引越ししました。 婚姻費用や養育費、財産分与などの話し合いが難航しており、婚姻費用も一方的に減らされたため、婚姻費用分担請求調停も視野に入れています。 夫は話し合いが難航しているため、俺がそっちの管轄の裁判所まで行くから、離婚調停をやった方がいいのでは と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で弁護士に相談したことを伝えるべきか?
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ1回目の調停が控えています。 【質問1】 調停の際、弁護士先生に相談に行っている事を調停委員に伝える事は不利になりますか?又、伝えない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の離婚について(知人の相談です)
ベストアンサー不倫慰謝料を請求された調停中に離婚をし、実家に帰ってきました。 調停中の地域と実家は別の県なのですが、調停成立するまで、調停中の地域に出向く様ですか? また、旧姓に戻ったのですが、何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日調停離婚成立→取り消したいです。調停調書明日届きます。不可能でしょうか?
ベストアンサー昨日、離婚調停にて成立しました。 申し立て人は、私で、相手は、夫です。 はじめての離婚調停だったのですが、 調停では、調停員とはじめての話で、 相手との言い争いを避けたい旨と、 離婚して欲しい等の要点だけを伝え、それを相手に伝えてもらうように最初お話しました。 すると、相手の所に行き、 相手とどのような話でどうなったのかよくわかりませんが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話による調停で気を付けること
ベストアンサー電話による離婚調停を行う予定です。 内容は離婚の有無、親権、養育費、年金分割です。 早急な離婚を求めたいと思っています。 金銭的に厳しいので、私一人で調停を 進めます。 1、話の伝え方や進め方、 2、用意しておいたら良いこと、 3、気を付けるべきことなど ありましたら、アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を避けるための夫婦円満調停の内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を告げられました。 私は離婚したくありません。 円満調停を申し込もうか迷っています。 【質問1】 夫婦円満調停は何を話すんですか? 【質問2】 実際に関係修復までできた夫婦はいますか? 【質問3】 離婚調停を申し立てられた場合、円満調停を申し立てる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立について。既に今は離婚している状態なのでしょうか?
お世話になっています。 このたび離婚調停が成立しました。 これからどのような流れになるのか不安です。 ネットで調べましたが、私の頭が軽すぎていまいちわかりません。 既に今は離婚している状態なのでしょうか? 児童手当や職場での名前変更などがあるので困っています。 調停離婚では署名など必要なく、連絡もなしに離婚届けが夫により出されてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから