法律相談一覧
-
調停案が提示されるまでの期間について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 調停は離婚、婚姻費用、面会交流の3つを併合して行っています。 これまで4回の調停を終えましたが、はっきり言ってあまり進んでいるとは言えない状況です。 離婚についてお互い合意しているものの、条件面では折り合いが付きません。 私に借金、浮気等の離婚事由はなく、そのことは妻も調停で認めています。 私としてはなるべく有利に調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。今度はわたしから調停を申し立てすることはできるのでしょうか? 一度不成立になった場合、必ず訴訟しなければならないのですか? それとも何度でも調停をしてくださるのでしょうか。 【質問1】 また、前回と同じ調停員になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日円満、離婚調停の両方があります。
明日いよいよ調停です。 私が円満調停、主人が離婚調停を申し立てています。 とても緊張しています。 主人には弁護士さんが付いていますし 自分がきちんと話をできるか不安です。 調停とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか? アドバイス等あればお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?
ベストアンサー只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。裁判離婚になっても離婚できないのでしょうか?
こんばんゎ 今、私の不倫で別居約2年⇒離婚調停中ですが旦那が子供の為に別れなぃ…の一点張りです。 ですが彼に慰謝料請求しており、彼もまだ分割で支払い中です… ゛私は妻と平穏な夫婦関係を続けることが困難となり、今般、離婚協議に至ります。 貴方のこれまでの行為は、夫として私の地位を著しく侵害するものであります、私の受けた精神的苦痛は計り知れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事復帰と離婚。その場合、離婚に不利になりますか?
現在別居中です 夫が支払いをしているマンションを借りて住んでいます 調停でも決め、他に婚姻費用をもらってます 私は育児休暇中ですが、仕事に復帰すると実家の近くに戻ることになります その場合、離婚に不利になりますか? いま借りてるマンションも最近はあまり住んでなく、実家に帰ってます 実家とマンションは車で3時間半はかかります マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回目の調停について。実際そのようなことはありえますか?
ベストアンサー夫に離婚調停の申し立てをされ、明後日第1回目の調停です。夫側は弁護士も雇っています。離婚を強く希望しています。 私は離婚をしたくありませんが、 調停員の方からも、離婚を勧められるんじゃないかと、不安で不安でたまりません。 心配で心臓が痛いです。実際そのようなことはありえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟と婚姻費用分担調停
ベストアンサー離婚調停不成立後、夫が離婚訴訟をおこして争っている期間に、妻が婚姻費用分担調停を申し立てた場合は、離婚訴訟と合わせておこなわれるのでしょうか? それとも離婚訴訟と婚姻費用分担調停を別物として、別日におこなわれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 別居 未成熟子
【相談の背景】 婚姻費用調停をします。 別居期間1か月半ほどです。 一歳の子がいます。 別居期間が三年くらいになると離婚が認められるとありますが、未成熟子がいても 三年くらいですか❔ 離婚理由は特になく生活の不一致です。 私は離婚に反対で離婚したくありませんので 子供の写真を毎日送ったり円満調停を 起こそうとしています。 なんらかの復縁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求をしたい場合は、
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の嫌がらせ行為が続いていて、離婚後の紛争調整を申立てたのですが、 精神的苦痛に対しての慰謝料請求をしたいと思い始めています。 調停離婚なので、離婚後の慰謝料請求だけです。 【質問1】 離婚後の慰謝料請求調停は、婚姻時の行為に対してのみですか? 【質問2】 紛争調整調停だと、相手が応じなければ不成立ですか? 審判になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1回目の同居調停を終えたのですが…
相手方が断固拒否している状態です それは向こうの意志なので構わないのですが、話し合いの内容に近々離婚調停を申し立てる旨を調停員に話し、調停員からはこれ以上続けても無駄と言われ裁判官にも 取り下げを勧告されました。 やりもしてこないような離婚調停を話し合いの中に盛り込んで、調停員や裁判官さんも唖然としている状態でした。 1回目の調停でこんなこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調書不成立調書をもらうためには
離婚調停及び婚姻費用分担調停中です。 相手からの要求がのめないため 審判もしくは起訴に移行したいのですが 次回調停日(二回目)に、その旨を伝えれば 離婚調停については 調停不成立調書をいただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費いつから 婚姻費用
ベストアンサー今、離婚調停中なのですか、養育費の支払いはいつからになりますか? 調停を申し立てた月からになるのか、調停が終了した月からになるのか教えて下さい。 後、婚姻費の請求は離婚調停中、または調停が終了した場合、さかのぼっては請求できないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の調停調書、審判書などに関して
ベストアンサー離婚調停において面会交流の話がお互いにできそうであれば、面会交流調停を申し立てなくても大丈夫なのでしょうか? また面会交流に関しての調停調書や審判書を作成するにあたって、離婚調停だけの中と面会交流調停も申し立てた上でと違いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 1ヶ月前に離婚し、親権を取りました。 週末は、元旦那は子供と過ごす生活を離婚後もしていました。 その後、新しいパートナー1ヶ月以内にでき、ゆくゆくは子供も、一緒に新しいパートナーのところへ引っ越しを考えています。 【質問1】 元旦那が、パートナーができ、子供の環境が変わることが不安と、親権の変更をもとめています。 調停で、わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と婚姻費用に関して
【相談の背景】 去年末に妻に子の連れ去り別居をされ、現在離婚調停中です。現在裁判所で取り決めた婚姻費用を毎月支払っています。 離婚調停を起こしたのは相手ですが、財産分与を拒否されています。 直近の調停で相手方から、別居は継続するが離婚は見合わせる意向がありました。 私としては、経済的な負担を可能な限り減らしたいと考えています。 【質問1】 私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の早期成立のために
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。成人の子と未成年の子の養育費、面会、親権などは合意しています。離婚についても合意です。ペアローンの住宅を含む財産分与について、夫の意向発言がコロコロ変わり、婚姻費の調停から早1年が経過しています。 【質問1】 離婚を先に成立させ、財産分与調停を別途起こすことは可能ですか。何よりも離婚の早期成立が1番で、その他財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚の成立
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚を求められ別居して2年、これまで調停で法的に離婚理由は全くないと調停委員から言われています。 【質問1】 相手が裁判を申立てた場合に裁判所は受理、認めるのでしょうか 【質問2】 調停の相手主張は事実ではありません。裁判をするのに相手は立証する、証拠を提示する必要があると思います。事実ではないので立証できない場所、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定離婚原因がなくても・・・
色々何度も質問をあげてすみません… 色々自分でも調べてもいるのですが… 法定離婚原因がなくても 協議離婚や調停離婚なら離婚できます と拝見したのですが 以前の質問に書いたように うちの場合法定離婚原因はないようなのですが 協議離婚や調停離婚だと成立してしまうことが あるのでしょうか…? それと裁判になっても 認められないとお聞きしましたが 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
離婚調停は何度も申し立てられる?
離婚調停は何度も申し立て、取り下げができますか? 夫の不貞により別居し、離婚調停を終え、離婚訴訟中です。 子はまだ1歳のため、こちらとしては当面別居し、生活が安定したら離婚に応じる予定です。 現在、子を保育園に預けて働いています。 保育園の利用には就業証明書が必要ですが、夫が嫌がらせで応じてくれません。 夫は会社で総務をしているため、会社に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での弁護士の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に離婚した妻から離婚無効と面会交流についての申立てをされ、現在第一回目の調停を控えています。 3週間ほど前に延期の通知が家裁から届きました。昨日家裁に電話して延期の理由を聞いたら元妻が弁護士を立てたそうです。 【質問1】 通常弁護士を立てた場合、代理人通知?が自宅に届くと聞きましたが届いていません。通知を行わない場合がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから調停が始まります
ベストアンサー今月から調停ご始まります。 申し立ては私(夫)です 離婚理由は妻からのDvが主になります。 裁判所からの通知を妻は一切開封しておらず、 このまま不成立になりそうな感じです。 不成立の場合は離婚裁判をしようと考えておりますが、これも無視を決め込みそうな状況です。 嫁曰くあんたは夫の務めしとけは良い 私は働かないとの事です。 10才の女の子が子供でいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立て書のこと
ベストアンサー離婚調停の訴状について教えて下さい。 弁護士さんに任せてあるんですが、離婚調停の申立書の控えがきましたが、申立ての理由に、4つほど丸がついてて、一つ異性関係にも丸がついてましたが、旦那は、暴力と精神的な虐待とかですが、異性関係は、不倫とかですか?それは言ってないんですが、大丈夫なんでしょうか?話したのは昔出合い系サイトに旦那がハマってたことを言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を不成立にするには
ベストアンサー先の質問で、 申立人から離婚調停を不成立にしてくださいと調停委員に言えば、調停を不成立にしてもらえると回答をいただきました。 追加の質問ですが、 「今日の調停を最後にして、不成立にしてください」と言えば、 相手方がゴネたとしても、その日に調停不成立証明書を発行していただけるのでしょうか? そうしてもらうためには、どうすれば良いですか? こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での口約束について
離婚に向けて調停中です。 離婚と面会交流で申し立てをしてます。 マンションを売却しアンダーローンになりましたが相手側が生活が苦しいというので財産分与はこちらから請求せず浮いたお金は日々の生活に使っていいということになりました。 その代わり面会交流を実施するということになりましたが何かと理由をつけて面会交流を実施しません。 私は調停委員の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項の変更について
調停離婚をしました。 原因は、不貞行為と元旦那と義両親との不仲でした 調停条項で養育費、面会などを決めました。 その際、慰謝料の分を養育費にプラスできればと 慰謝料を請求しませんでした。 最近になって、元旦那からあの離婚は不仲がもっともな理由で不貞行為は大したことないと 言い自分には非がなかったと言い何かと連絡してきます。 調停条項で決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めたら不利ですか
主人とは別居一年近くになります。小学生と幼稚園児の子供が二人います。 主人は離婚、私(妻)は離婚したくないです。 主人は有責です。 主人から週末会いたい連絡あればあわせてます。婚姻費用もだいたいの相場もらってますが、改めて面会交流と婚姻費用の金額的は決めないといけないのでしょうか? 別居すら認めたくないので、何も決めたくないのですが、多分裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の相手方からの申し出。
離婚を求められ、こちらが合意しなかった為、離婚調停不調に終わっている者です。 妻が子を連れ去り別居を強行していることから 現在、面会交流調停を申し立てています。 相手方弁護士から ・離婚訴訟になる。訴訟になっても同居義務はなく婚姻破綻になり結果は同じ(離婚が成立する)なので、協議離婚に合意してくれ。 ・面会には応じる(調停予定日前に面会を実施する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせようとしない相手側への対応
ベストアンサー相手側が子供を連れ去り、別居して半年。現在離婚調停中(相手側が立件)です。 双方とも離婚に対しては合意ですが、相手側は私側が提案した面会条件に対し返答無く、子供にもなかなか会わせようとしません。 相手側とは早々に離婚したいのに財産分与とかそういった話が全然進まないのですが、面会交流調停を申し出たら宜しいのでしょうか? そうした場合、離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での駆け引きについて
【相談の背景】 現在離婚調停中であり、相手の特有財産の家を取得したいところです。私はDVを受けており、調停の駆け引きで特有財産を譲渡すれば、被害届を出すのをやめる、面会交流をさせるとの条件を出す予定です。 【質問1】 このような駆け引きは有効でしょうか?相手を刺激しないようにやはり弁護士に依頼して、交渉したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での親権について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。 親権(小学校2年の男子1人)を争うことになると思います。 私(夫)は、1年生の時に連絡帳のやりとりを ずっとしていました。 子供の成長日記もほとんど毎日書いていました。 監護実績として優位になるのでしょうか? 色々書いてありますが、具体的にどんな 内容が優位に働くのでしょうか? また親権は、家事の実績も考慮されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になるか?調停になるか?
一年前離婚調停をし、取り下げで終了しました。 今回旦那側は裁判を起こす!と言っていますが 私は弁護士費用も考えると調停で話し合いで取り決めをしたいと思っていますので私から調停を申し立てする予定ですが同時期に相手が裁判を起こしたらどうなるのですか?別居中なのでこちらからはその他に婚姻費用分担請求の調停もしたいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停について
妻が離婚したいと言い家を出てしまいました。 私の方は小さな子供の為にも関係を修復したいと思い、円満調停を申し立てましたが妻は弁護士に代理で出てもらうと言っています。 私の方ではどの様な主張をした方が良いのでしょうか? また私が伝えたい事は裁判所から妻に直接伝わるのでしょうか。もしくは相手の弁護士経由になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中
今、離婚調停中です。私は長男で、両親がいて、弟が県外にいます。このたび、父親が入院して、母親と私が看病していますが、これから最悪の場合、父親が死亡した場合、私と母親と身近にいる親戚とで世話をしなければなりません。調停中とはいえ、嫁の扶助義務は発生しないのでしょうか。調停中は、嫁には何も頼めないのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚調停では調停員にどう伝えるか
ベストアンサー性格の不一致で既に3年の別居をしています。 別居以前の同居期間は半年のみです。 夫が離婚を頑なに拒否しているため、離婚ができず、ここまできました。 3歳未満の子供が1人おりますが、すぐに別居しているので、父親のことをあまり知りません。 初めの一年は、前向きな模索をしましたが、いくら話し合っても喧嘩にしかならず、その繰り返しの中で愛情もなくなり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の元妻に対する慰謝料請求について
今年9月に離婚調停が成立し、相手方に解決金、車の譲渡、家財道具の譲渡し、離婚しました。相手方と相手方の弁護士は同期生で、調停が始まってから離婚調停が成立するまでの間、相手方に探偵をつけていたので、相手方と相手方の弁護士に肉体関係をもっていたことが調停成立後にわかりました。離婚調停には清算条項が入っていたのですが、この場合、離婚調停成立までは、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚調停が同日
旦那が申し立てた離婚調停と、私が申し立てた婚姻費用分担調停が同日に行われます。 それぞれ別の日程、もしくは離婚調停は私は離婚する気は無いので今後一切欠席する旨を裁判所に伝えて、婚姻費用分担だけの調停または出席には出来ますか? また、婚姻費用の話し合いでは、2人が別居にいたる経緯など話し合うと思いますが、どの程度までどんなことを言わないとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で親権を争う場合
ベストアンサー性格の不一致で離婚予定ですが、お互い親権は譲らず離婚調停します。お互い離婚には合意しているが、調停でもどちらも親権は譲らない場合、不成立となりますでしょうか。不成立となった場合は離婚裁判で、離婚するか否かから争う流れになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の出し方と離婚成立について
ベストアンサー旦那側からの離婚申立で調停しております。私には不貞や借金などはありません。離婚理由は性格不一致、性的不一致、モラハラ、です。弁護士に相談しましたが旦那の言い分では離婚する原因がないので裁判になっても認められないでしょうと言われました。現に今同居中で毎日普通の生活をして休みの日には家族で仲良くでかけてます。これでも裁判になれば破綻とみなされやはり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、離婚裁判、婚姻費用請求
【相談の背景】 現在別居、離婚協議中です。 夫は離婚ストレスによるうつ病(本当かは分からない)で自分で判断出来ないからと、夫の弟とやりとりをしています。 内容は、別居期間中の児童手当の支払いと、養育費についてです。 しかし、全然連絡を返してくれず、全く話しが進みません。 離婚調停を申し立てようかと思いますが、相手方が来なければ流れるだけだと聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会交流について
ベストアンサー離婚調停中です。 申立人は夫で私は離婚回避の立場です。 1週間後に2回目の調停があり、 婚姻費用の取り決めをします。 9ヶ月前に予告なく夫が家出し、 1歳の娘と1度も面会していないため、 面会交流についても早急に決めたいのですが、 2回目の議題にすることは可能でしょうか? 初回では決められないとのことでした。 半年前の弁護士による内容証明では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後に連絡を取ることはできるのか?
ベストアンサー妻が子供を連れて家出しました。DVや精神的な暴力、子供への虐待もありません。相手の弁護士からは妻の親族や子供への連絡や所在を探るようなことはしないで欲しいと言う通知が届きました。DVではない為なのか接見禁止令は出ていません。これまで離婚の話し合いなどは一切なく、妻が一方的に離婚を求めてきて困っていて非常に困惑しています。裁判所からの通知を見ると離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停中の浮気
ベストアンサー先ほども相談させて頂きましたが、離婚調停中です。別居1ヶ月ちょっとです。 この前の調停で相手から修復不可能と言われて私も慰謝料と養育費が合意出来るなら離婚でも仕方がないと言う話をして調停が終わり二回目を待っています。 この前の調停が終わった後相手が浮気を始めました。 相手の言い分は離婚は成立していなくても夫婦間では納得になっているから浮気は成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効調停を起こされました
勝手に離婚届を出して受理された後に家庭裁判所から協議離婚無効の調停の書類が届きました。 過去に何度も離婚届を記入しており、最後には両親の目の前で離婚届を記入し実家に持ち帰って出す約束でお互い記入しました。 ずっと相手は出さずにいました。 確かに離婚届は勝手に記入したのを提出しましたが、離婚届を記入してる証拠の写真はあります。 複数のSNS上でもシ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの離婚調停申し立てに困惑、納得する必要がある?
【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停の申し立てがありました。 私には離婚の意思はありません。 近々1回目の調停があり出席します。 別居後、謝罪、話し合いをしたい事、やり直したい事を連絡をしても無視をされ続け何も話をしないままでしたが、連絡が来たと思ったらメールで『離婚したい』と…理由は全て私でした。その後話し合いをしたいと提案しましたが、応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
昨年妊娠が分かり、10月に入籍、夫は今年1月まで無職だったので私が働いていました。1月から私の実家で同居を始め、3月に出産、出産後子供への乱暴な扱いや暴言に耐えられずたびたび喧嘩があり、夫の潔癖に同居の母が精神科に通うようになりました。5月末に突然「自由がない」と夫が実家に帰り、6月に一度生活費を頂いてから以降一度も頂いてませんし、こちらから連絡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー調停の申立を行い 調停日の連絡待ちです。 期日が決定した後に 夫にも連絡が行くと 思いますが… 1、 双方に通知が届いた後 調停日当日までは実際 どのくらいの期間が あるのでしょうか? 夫はその期間で 弁護士サンに相談(依頼) をすると思うのですが… 2、 通知が届いてから 調停当日までの間で 夫の依頼を引き受けて 下さる弁護士サンは いらっし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから