法律相談一覧
-
親権での調停。慰謝料について。
離婚合意、不貞発覚のタイミングで混乱しており、複雑な事情の為、お力をいただければと思います。 主人へ私から性格の不一致を理由に、離婚したいと告げました。 その際、主人から、離婚をするなら親権を貰うことが条件だと言われ、頷いてしまいました。 その後、再度離婚するかどうか検討する為、乳児の娘と共に実家へ別居しました。 別居中、主人から継続の願いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の欠席
ベストアンサー娘が離婚調停中です 5月に離婚調停、6月に婚姻費用分担調停を申し立てして、次回3回目の調停があります 4月の別居以来生活費をもらっておらず、1才の子供の保育料や生活費すべて負担しているので、次回には婚姻費用だけでも先に決着をつけたいのですが、夫が次回は行けないような事を言っているようです もし裁判所に連絡もなく欠席し、娘だけが出席した場合、娘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後
ご回答よろしくお願いいたします。 養育費の調停の一回目が終わりました。 一ヶ月後に二回目を行います。 こちら側は算定表に基づく金額である長男に対し(養子縁組継続中)月3万円、実子である次男に対し月5万円を申し立てました。 相手方は『協議離婚の際に3万円と言ってたのに、金額を変えるなら払えない』と言ったそうです。 夫婦お互いに負の財産を分けましたが、負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での証拠
ベストアンサー夫から離婚 私から婚姻費用 の調停中です 昨年秋から夫の不倫発覚で夫が家を出ての別居中です 調停も中々折り合いが着かず裁判も視野に入れなければ成りません そこで、不倫が分かった時点で別居に成り本人と周りの証言しか証拠が無い状態です 調停の中では不倫を認めてますが裁判と成ると認めないと思います 調停の中で私が証拠として手に入れる事が出来る物は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の、調停条項と清算条項とは何の事でしょうか?
ベストアンサー調停で離婚する際の、調停条項と清算条項とは何の事でしょうか? 不倫家出している妻と家庭裁判所で調停中です。 来月の調停で離婚の話を具体的につめる事になりそうです。 (私は関係修復を希望していた為、家事案件では弁護士さんを付けずに、今まで自分で妻と妻側の弁護士さんとやり取りしてきました) 妻との離婚が決着した後には、今だに妻と関係が続いている不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停と離婚調停の実施される場所につきまして
ベストアンサー現在妻(と子供とも)と遠距離で別居中となります。 妻は離婚、私は復縁を求め、互いに弁護士に委任し、離婚協議中の状況です。 妻は離婚調停へ向かう可能性を示しましたが、以降約3ヶ月たった今も調停準備を始めていないようです。理由のひとつとして、遠方となる当方場所で調停をすることの面倒さも含んでいると憶測していました。 私はこの間、子供との面会を求めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の別居期間の調停に与える影響
ベストアンサー今年の正月に3人の子供を残し妻が家を出て行きました。 原因は私のDV(モラハラ、暴力)です。 妻はDVシェルターを経て今は住所登録も変更し、閲覧制限もかけていてこの2ヶ月間全く所在がわかりません。 妻は私との協議を避け、今月最初の離婚調停が行われます。 私は妻との協議を望んでいますが妻は一向に会おうとしません。 双方に代理人弁護士たてて妻からの面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用分担調停と離婚調停をこれからするものです。 婚姻費用についてなのですが申し立てした月から離婚するまでの間の金額をもらえるとの事ですが調停で離婚するまでにもらっていた額より多い額を貰える事になった場合、離婚後、差額の分は一括で貰えるのでしょうか?それとも一括で支払って貰うように調停調書に記載するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの調停を別々の日にしてもらう
【相談の背景】 相手方より離婚調停を申し立てられました。こちらからは婚姻費用請求を申し立てました。 【質問1】 二つの調停を同日にするのですが、離婚調停を不調にして、婚姻費用だけの調停にするにはどうしたら良いですか? 【質問2】 今から二つの調停を別々の日にしてもらう事はできますか。 できれば離婚調停には行かないつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の調停条項について
【相談の背景】 2022年8月に夫から離婚調停をおこされ、 2022年9月に妻(私)から婚姻費用調停をおこし、ただいま3回の両調停が終わり調停中です。 離婚調停に関しては私が拒否しているため不成立になる予定です。 婚姻費用調停では、①教育費は全額出してもらいたと考えていますが、それが無理なら ②これから増えていく教育費はその都度協議して決めたいとの要望があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居調停、夫婦円満調停について
ベストアンサーお世話になります。 妻が子供をつれ実家に帰って約半年になります。 別居の話し合い、私からの同意などはしていません。 妻から離婚調停申立があり、調停自体は一回で終わり、今度私から夫婦円満調停と、同居調停の申立をしようと考えております。 そこで先生方にご質問がございます。 ①同居調停は話し合いに折り合いがつかない場合、審判になると思いますが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て後、第1回目前に協議離婚出来そう!離婚届出しても良い?
ベストアンサーモラハラDVで別居中です。 夫が調停を申し立てて来て、2週間後に1回目があります。 夫も離婚には応じていて、協議でも離婚が出来そうなので、調停前に離婚届を出したいと思っています。 受理されますか?調停の申し立てしてるから受理されないですか? 先に離婚届を出して、養育費等のことは調停で決めるというふうにしようかなと思ってます。如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、音信不通になった場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚希望で離婚調停を申し立てされました。 初回調停の前にメールのやりとりでの意見の不一致から機嫌を損ねてしまったようで、初回調停では離婚の決意はやはり相当に固いと思っていました。 しかし、初回調停でどちらも離婚回避・家族修復の希望となり調停は終了となりました。 【質問1】 調停後に家族修復のため相手と連絡を取り合いたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が弁護士をつけて、離婚をしたいから離婚調停を申し立てたと言われました。 私は離婚したくないと離婚調停で言うつもりです。 そしてなぜか離婚調停申立書と一緒に婚姻費用分担請求申立書も届きました。 夫が妻に相当額を支払うになっていました。子どもは1人で専業主婦で、同居している間浪費癖もなく、節約していました。 離婚を言われた私が婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、面会交流調停をするにあたってのアドバイスを頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まりました。性格の不一致が原因で、前妻との間に子供が1人いますが、私は前妻が実家から帰って来ず子とほとんど会ったことがありません。離婚調停では子供に対して愛情がある一方、離婚前の婚姻費用の負担が重く、早期離婚をする為に前妻が面会交流をさせたくないとの意向を呑むしかありませんでした。尚、前妻は離婚調停をする際に弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停証書の解釈について
ベストアンサー1年前に合意のもと調停離婚し調停証書の最後の一文に「本調停上項に定めるのか何らかの債権債務が、ないことを相互に確認する」とある場合。 離婚後に相手がたの不倫が発覚しても慰謝料請求は出来ないと言うことでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における主張についての質問です
先日一回目の調停があり、その場では申立人(妻)と相手方(私)の双方において離婚に同意するという前提で話しを進めたのですが、二回目の調停の場で相手方(私)から離婚をしたくないという主張をすることは出来ますか。それとも主張する内容が180度変わってしまうことはやはり問題がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停と離婚裁判の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻が里帰り出産へ行ってから帰ってきません。 先日、妻から離婚したいと連絡がありました。 私は離婚をしたくなく子育てを一緒にしたいと思っています。 話し合いをしたいと連絡をしても無視されており、困っています。 そこで、話し合いをするために同居調停ができればと考えております。 しかし円満調停の場合、不成立になると相手が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与や養育費の決定はいつすべき?
39歳男です。 離婚調停の日にちが決まりました。 もしスムーズに進むと、離婚調停で離婚することが決定し、そのあとは10日以内に離婚届を提出することになっているんですよね? 親権の決定などは『妻か夫か』と調停中にも簡単に決めることができると思います。 しかし、財産分与や養育費などの詳しい値段の決定はいつすることになるんでしょうか? それも調停中に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における相手の意向と進行についての相談
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。こちらは離婚は望まないという意向です。 今回の調停では姻費用等についてもこちらから申し立てる予定はありません。 【質問1】 こちらが離婚を望まず、親権、養育費など離婚について話すつもりがない場合でも、相手が離婚を望む場合はそれらのことを踏まえてを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の取り下げ、再度の申立について
【相談の背景】 離婚調停の取り下げについての質問がございます。 【質問1】 離婚調停に関して、申し立て側は何時も取り下げ可能である旨理解しております。今回の質問は、一度取り下げた離婚調停に関して、改めて離婚調停を申立する事に関して、その回数の上限はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流調停について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。親権においてはこれからですが妻になるのではないかと思われます。面会交流調停を申し立てようと考えてます。離婚調停の途中もしくは離婚成立後でも申し立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立にしてもらうには
ベストアンサー離婚調停についてですが、 調停で話し合っている事柄が、調停外で訴訟で争うような状況になった際に、もはや調停で話し合い解決する見込みもないことから、 調停委員に対して、調停不成立にしてくださいとお願いすることははできますか? 具体的には、 夫が申し立てた離婚調停で、双方離婚に合意している。 妻は、夫が不倫したと言って慰謝料を請求しているが、夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を回避したいです
【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。親権も取りたいようです。 私としては家族の修復を望みますが、どうしたら良いか、アドバイスをいただきたいです。 私 ・2021年に1度不貞行為あり ・夫の不倫を2022年に知る ・家事育児や夫、資格試験勉強などのストレスから、子どもに手を挙げてしまうことがあった 夫 ・2018年から不倫(計3名) ・2022年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
来月で別居して1年になります。離婚理由は旦那の借金(主にパチンコ)、精神的暴力(すぐキレて物を壊す、当たり散らす)、過去の暴言(2人目妊娠中に性別が女と判った時、自分の代でうちは終わったと言われた事)、首を絞められた事、同居の義理親からの暴言です。離婚調停を申し立てましたが、旦那が一切離婚に応じないと言ったことから復縁の話しかされず、また、男性の調停委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの面会交流について
ベストアンサー妻と子供2人(14歳と9歳)と別居中です。妻から離婚調停の申し出があり現在調停中です。 質問ですが妻の子供への虐待があるなどの理由で親権は主張する予定です。先ずは面会交流の取り決めをこの調停で決めたいのですが、親権を決める前に面会交流の条件を決めることは問題ないでしょうか。 又、調停の日程が1から2ヶ月に1度であり時間だけが過ぎその間、妻側の弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になりますか。
ベストアンサー離婚調停します。3年半前に私が不貞したことで夫婦関係が悪くなりました。妻は、三年半前から家事を放棄しており、夫婦関係の修復は望んでないようです。今回、妻が慰謝料と財産分与を求めて離婚調停を起こしましたが離婚は認められるのでしょうか?私からも家事放棄で慰謝料請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。また離婚はしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー冷却期間中の別居で夫が前妻宅に寝泊まりしていることがわかりました。 夫から最近離婚を言われていて私は離婚したくないと言っています。 夫は私がそのことを知っていることを知りません。 近々夫から離婚調停を申し込む感じですが… 私は離婚したくないのですが 調停で前妻と別れさせることはできますか? また離婚はしなければならないのでしょうか? 有...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚問題について。
昨日、第1回目の調停に行ってきました。そもそも、相手の家族ぐるみの嫌がらせにより家を出たのですが、向こうの言い分は養育費を7万円出せとか財形は半分よこせ、親権は渡せない等言ってきております。調停委員から親権については監護計画書の提出を求められてるのですが、どういう事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー調停には忙しいので欠席しますとの理由で裁判所に連絡してますが、私の方には「調停なんかで決まるわけがない。面倒なので出席せず不調狙いだ」とメールがきました。今回離婚は不成立になりますが、裁判にもこのままでは出てくる様子がありません。その上、「引っ越す」というメールまで来て姿をくらますつもりのようです。もし、居場所が分からなくなってしまったら裁判は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での離婚成立の条件
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停申請前です。 妻が子供(一人っ子の12歳)を置いて勝手に出て行って1ヶ月程です。 どちらも親権を希望しているのですが、調停ではどっちも譲らないと思うので、裁判になると思うのですが、この期に及んで、離婚はしたく無い様な事を言ってきております。 裁判になった場合、一方が離婚拒否した場合、離婚成立させるのは難しいのでしょうか? 最悪、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回の面会交流調停が決まってたんですが復縁が決まった場合
妻より離婚と親権を求められてたのですが、先日、偶然会い直接話が出き復縁が決まりました。 今までは離婚調停を妻より申し立てられ親権と離婚を要求されていました。 また私からは円満調停と面会交流調停を申し立ててましたが、離婚調停と円満調停は平行線のままで終わり、面会交流調停だけでした。 妻側には弁護士がついていたんですが、離婚訴訟はまだ起こされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に連帯保証人
今離婚調停中です。 前回の調停で、養育費に連帯保証人をつけてほしいと調停委員の方に言ったところ、調停ではできないと言われました。 離婚公正証書は調停で離婚が成立すれば作ってもらえるのですか? その中に保証人の事を盛り込むことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の宿題の回答は、これで大丈夫ですか?
ベストアンサー離婚調停中の宿題。 当初、私は離婚をするつもりで別居しましたが、子供との生活面と金銭的な不安から 離婚せずに、婚姻費用の調停をしました。 調停員の方も、離婚せずに婚姻費用で子供が大きくなるまで生活をしたいと理解しています。 別居の理由としては、夫のDVです。 夫は、当初DVを認めていましたが、反論。夫は、離婚調停を申し出ました。 そのような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停の申し入れについて
<状況> 嫁の住所 : 山形 私の住所 : 福岡 嫁より離婚調停を申し入れされており、 現在、福岡で離婚調停中です。 第1回目が終わり、離婚と婚姻費用の調停中です。 私は、離婚をしたくないので 夫婦円満調停の申し入れを福岡の家裁に提出しました。 ※相手方は、申立人と同居するに〇にして 現在、福岡の家裁で離婚調停中なので 離婚調停と併合して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を引き延ばすには
相手から申し立てられた離婚調停で、身に覚えのないことを並べられ、相手の要求をのまなければ、裁判にすると言われています。 わけがわからず、とにかく話し合うために調停を延ばしたいのですが、それにはどのような方法がありますか? 調停での内容は裁判に関係してきますか?嘘はつき放題ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期日
ベストアンサー離婚調停に伴い、弁護士さんに代理人を依頼しました。 調停の期日など、裁判所からの連絡は全て、代理人を介して私の方に送られてくるのでしょうか? 一度、調停を延期してもらいましたが、次にいつ行われるのか連絡を待っている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV モラハラの離婚について
友人がDVいやモラハラで悩んでます 今離婚の話をしてますが 『許して改心するから』と謝るだけで話が進みません 女性センターに相談予約を入れてますが 協議離婚がいいのか調停離婚がいいのか悩んでます 亭主は日頃その場しのぎの嘘ばかりの人間のようで 確かなものにするには調停離婚がベストでしょうか?また調停離婚となった場合 ちゃうとした日記くらいで証拠がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一度、離婚協議書を作成した後、夫の方から離婚協議書の内容を変更したいとの事で、調停を申し立てられ現在離婚調停中になります。 離婚調停中に、個人的な連絡があり「さきに離婚を成立させたあとに養育費、慰謝料の請求の調停をしてくれ」と言われました。 夫としては離婚調停の期間中の婚姻費用を払いたくないのだと思います。 今支払いがなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の上で、婚姻継続となるケース
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を夫から申し立てられました。 夫は過去に不倫しており、夫も認めています。 その上で、夫は離婚の意思はあるが、お互い話し合いが平行線のままなので、離婚調停して第三者の意見も聞いてみたいとして、離婚調停を申し立ててきました。 【質問1】 離婚調停で、離婚とはならず、婚姻関係を続けていくことになるケースはどれくらいあるものなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。私の口頭弁論あったとしても何も通りませか?
離婚調停不成立していますが、調停の進行・私の言いたい事が全く調停委員にも伝わらずに最悪な事に私が追い詰められる・圧迫がある様な形で無理矢理私の口から不成立と言わせる形で調停不成立になりました。 相手は離婚訴訟すると言っていたので申立してくるはずですが、私は何らかの形で家庭裁判所に離婚調停時の異議を言いたいです。離婚調停委員にもです このまま離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停での嘘が離婚裁判に影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で嘘をついたことがバレてしまいました。(収入額など) 婚姻費用については一応決着がついたのですが、今後、離婚調停・離婚裁判になったとき、これが不利に働く可能性はありますか? 【質問1】 婚姻費用調停で嘘をついたことは、離婚調停・離婚裁判の際に自動的に引き継がれてしまいますか?それとも相手が特に何も言わなければ、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の調停。こういう調停もして頂けるのでしょうか?
家庭裁判所では、離婚ではなく、別居の調停も出来るのでしょうか? 別居中の彼の奥様が、毎日の様に彼の職場に現れて困っていました。最近、アパートの場所が見つかってしまい、そちらに張っている様です。 別居は奥様が言いだした事ですし、彼は奥様が朝方まで話し合いで寝かせてくれなかったり、強迫めいた事を言ったりやったりする為、しばらく離れて考えたいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停間近です
ベストアンサー妻が二歳の子供を連れて別居後、弁護士が介入しました。 弁護士の通知には離婚調停を申し立てる旨の記載がありましたが、私は離婚するつもりがない為、夫婦関係円満調停を申し立て、間もなく一回目の期日を迎えます。 子供と二ヶ月以上面会させて貰えない為、弁護士に面会を申し入れると… ・調停は欠席(妻の体調不良)。弁護士が介入しても欠席は当たり前。 ・調停は受任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の日程調整について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 次回の調停期日について、どうしても外せない仕事が入った為に、家庭裁判所へ期日変更をお願いすることを検討しています。 【質問1】 離婚調停において、「どうしても外せない仕事が入ったため、次回期日を延期してほしい」と申し出ることには、どのような影響がありますか。 【質問2】 期日変更を申し出る場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停がこれから始まります。 1月から別居して今のところ婚姻費用は支払われていますが、同意書の作成に協力してくれません。 (相手弁護士が離婚調停の中で決まるから必要ないと言ったそうです) 離婚調停の中で婚姻費用を決める方法と、婚姻費用の分担請求調停を起こして決める方法、このふたつに違いはあるのでしょうか? 【質問1】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の同意についての申し立て
ベストアンサーボイスレコーダーで証拠を抑えた結果、私への中傷やヒナン、会ってないのですが〔LINEと携帯での会話のみ〕相手女性とこの先結婚話や夫婦で、していた仕事について密な話をしていました。 私自身愛情もなくなるような会話でしたので離婚に向けて話し合いをしてますが、話が進まず 主人に調停の申し立てをする事を 事前に伝えたところ、 そんな会ってないのに調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられた側からの離婚裁判申し立て
ベストアンサー現在離婚調停中です。 調停を申し立てたのは妻側からです。 離婚理由は性格の不一致で、どちらの有責性もないように思える内容です。 私が離婚に納得できておらず、妻は離婚の意思を変える様子がありません。 このままだと不調で裁判へ移行していくと思われます。 そこで質問なのですが、今後裁判へ移行していくにあたり、裁判を申し立てることができるのは 調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していないのに離婚したと広められた。いいのか?
来月1回目の離婚調停が始まります。 まだ離婚は成立していないのに、会社や友人、SNSに離婚した!自由になった!と広められています。 いろんなところから耳に入りとても嫌な思いをしています。これは問題にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから