法律相談一覧
-
離婚調停後の養育費の減額調停について
ベストアンサー二児の母です。離婚した元夫から養育費の減額調停の申請を裁判所にしたいので現住所を教えて欲しいと言われています。離婚調停で決まった養育費を数ヶ月も滞納されている状態ですし、相手は自分の住所を教えない、いつになったら養育費を支払う約束もしないといった信用のない方で、こちらとしても個人情報保護の観点からも現住所は明かしたくありません。現住所を教えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用調停中の居住について
婚姻費用申立ての調停がきたので、こちらからは離婚の調停を申し立てる予定です。 夫婦仲は破綻しています。結婚前から私がローンを支払っているマンションから妻、その母が出て行こうとしません。相手方の母は妻が体調悪いからずっといるらしいです。あと子供の幼稚園を変わりたくないとのことですが… 私は行くとこがないのでビジネスホテルを転々として、どうしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の婚姻費用調停や離婚調停について
ベストアンサー自庁処理の上申書の書きた方教えてください。 妊娠中で別居しています。 私は、長崎、旦那は東京です。 婚姻費用調停をやりたいですが、こちらが申し立てたら東京で調停やらないといけないと言われ、もうすぐ赤ちゃんが産まれ帝王切開なんでしばらく遠方には行けません。 婚姻費用調停を申し立てたら、東京の裁判所になりますし、その後旦那は、婚姻費用払いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停円満 離婚するのに調停は一回で終われる?
婚姻費用と円満調停の申し立てされています。 申し立て内容に、それでも相手方が離婚を望むのであれば、と書かれています。 調停自体を1回で終わらせられる事は可能ですか? 委任状提出し、弁護士に行ってもらう予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書 履行勧告の効力などについて(離婚調停)
ベストアンサー離婚調停の中で交わされた調停調書の中の 調停条項で「子供からメールが(内容は限定) きたら、きちんと返信することを約束する」 という約束がされました。 しかし、子供がメールしても返信がないので 弁護士経由で促したら、訳のわからない理由で 返信を拒否しましたので、履行勧告を申し立て しました。 質問させてください。 1.調査官から本人に履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で嘘をつかれ、調停後に証拠ができた。
妻との離婚調停をしました。妻が虚偽の暴力を主張し、慰謝料100万円を取られました。争うつもりでしたが婚姻費用もかさむし、早く離婚したくて支払いに応じました。その後、妻から嘘をついた旨の証言があり、録音した証拠があります。 そこで質問です。 1.証拠を元に慰謝料の返還は可能でしょうか? 2.実際に100万円取られてるんですが、これは詐欺にはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカ後、別居からの円満調停、離婚調停。
5月下旬の口論から別居。 こちらから6月中旬に相手方弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 当方は復縁希望です。 申立趣旨として離婚と慰謝料200万を求められております。 申立書一部抜粋。 第1別居に至る経緯 ・GPS 機能により常に申立人の居場所を特定・監視される。 ・帰宅が遅くなると何度も携帯電話に連絡が入り応答するまで鳴り止まない。 ・令和元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用調停に必要書類について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今月中に離婚調停、婚姻費用調停を同時に申し立てをするため、明日市役所で揃えられる書類を取りに行きたいと思います。 1 私、息子の住民票が以前主人と暮していたマンションになっています。(4月から同じ市内の実家に逃げてきております。)住民票を、今居る実家に移してから戸籍謄本等を発行してもらった方がよいでしょうか?または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び婚姻費調停の弁護士依頼について
ベストアンサー現在離婚調停及び婚姻費用の申立てられてる側です。 今月末に審判による婚姻費が控えてます。 4月半ばに弁護士に依頼の旨を伝えましたが 本日弁護士より契約書が届きました。 契約書はもっと早くくるものだと思ってましたが 通常こんなものなのでしょうか? 今月末の婚姻費についての方向性は契約したい旨を伝えた日に伝えてあります。 なのでこれについても予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、調停委員と相手方の弁護士
ベストアンサー現在離婚調停中です。 相手の不倫などで慰謝料、婚姻費用、などを取り決めていますが、この前の調停(4回目)で、調停委員の態度が明らかに急変していました。 初っ端から今回で終わりにしようとして、無理やりまとめようとしてきました。最後には調停終わる10分前にこちらの弁護士だけ呼ばれ、今回で終わりにすれば慰謝料100万にしますよなどと言われました。なにかあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停を弁護士に頼んだ場合、調停の出席について
ベストアンサーもし離婚調停を弁護士に依頼した場合、調停の日は弁護士さんが行ってくれるんでしょうか?私は行かなくても良いんでしょうか?それとも2人で行くんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停をする場合
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てた場合、通知は二つ別できますか?また婚姻費用分担調停は婚姻費用を払っている側からもできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で調停証書に記載する内容について
現在養育費についての取り決めの離婚調停中で、次回にも成立しそうです。 お互い弁護士はついていません。 質問は2つあります。 ①お互いの給与明細を持ち寄り、算定表に基づいて養育費の額を決めるのですが、お互い転職し、私の方が月の手取りでいうと3万ほど多いようです。向こうが15万ほど、私が18万ほどとお互い低い収入ですが、私の方が手取りが多いからと養育費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻調停 どう対応すればいいのか
ベストアンサー嫁と仕事のスレ違いで口論になり、9月から別居したのですが、嫁は離婚するために別居するのではなく、お互いの改善点を見つけるためと言ったのにも関わらず、しばらくして、離婚する などと言い、話し合いをしたいといっても、話すことなどないなど連絡もとってくれなくなり、離婚調停を申し立てされ、養育費12万と慰謝料を請求されてます。調停の申し立て書には精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用の調停は同時に行えますか?
別居中です。 旦那と何度か話をして、旦那のいる関東に子供と一緒に戻ろうかと思っていましたが… 先日、また口論になり、旦那から『離婚の調停を申し立てる』と言われ、そこから音信不通です。 旦那は関東、私は愛知。 調停の申し立ては相手の住んでいる管轄の裁判所で行うことは知っています。 私は子供も小さく、専業主婦だったので収入がありません。働くにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停調停委員やはり法律通りなのでしょうか?
ベストアンサー今離婚調停中なんですが、高校生の子供がいて、一年後進学したいそうです。夫の年収からして養育費4万、財産分与なし、慰謝料も貰えるかどうか(結婚生活20年金銭問題、犯罪行為、仕事降格、減収)解らないんです。養育費4万貰っても生活保護になってしまって子供が進学出来ない恐れがあります。調停委員さんは離婚後奥さん側の今後の事等考えくれるものなのですか?やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と子の監護権の調停中
離婚調停、監護権の調停中で、別居中です。子供は、6歳。私と暮らしています。 監護権については、調査官が夫婦各々の家庭訪問をし報告書を提出しましたが、それに夫は、文句を言い、それが、裁判所に残ることを不服だと言ったらしく、次回の調停までに反論を提出してもよいと、調査官は、夫に伝えたらしいです。 事実としては、夫は夜遅くまで外で働きお金を家に入れて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停。離婚調停。弁護士との進め方。
ベストアンサー別居して2年経ちます。 婚姻費用調停を申し立て、2ヶ月に1回のペースで約1年行っています。今週6回目が行われます。いつまでかかりますか?長すぎると思えています。 途中、相手方から離婚調停を申し立てられました。またここからどのくらいかかるかと思うとストレスです。調停は弁護士に出てもらってます。 頼むということはこんなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚調停、調停前の妻の行動
ベストアンサー結婚5年目、39歳の男性、妻32歳、もう直ぐ5歳になる女の子がいます。別居三ヶ月弱になります。 今年、7月「実家に帰ります。離婚前提に別居したい。もう限界です」との置き手紙をおいて、子供を連れ出て行ってしまいました。携帯に連絡すると、義理の父が出て「そっとしておいてくれ。本人とは連絡とるな」とのこと。 実家の両親にも連絡すると「妻の両親がこられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、監護権指定調停での主張に関して
いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご質問があります。 現在妻と別居中であり、離婚調停、監護者指定の調停を実施しております。 妻は統合失調症を罹患しており、昨年の8月に包丁を持ってマンションの隣人の呼び出し鈴を連呼するという事件を起こしました。 警察に保護され、支離滅裂な発言をしていたため、措置入院となりました。昨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停と離婚調停での相手方の戦略について
現在、こちらから離婚調停、相手方から婚姻費用調停を提起し、同時並行で進んでいます。 既に10回近く調停が進み、ようやく婚姻費用が審判になります。内容はこちらの主張がほぼ認められた形になると思います。 ただ、この場に及んで、相手方が当方に別居(既に2年です)前に当方が浮気をしていたと主張して来ました。今まで何も追求してこなかったのに、なぜこの場に及んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後、養育費減額調停について
今日の話しの続きになるのですが、調停離婚後 払えなくなる前に減額調停を申し立てて その後再度金額を決めるまで、 いま決まっている金額を調停中払い続ける必要はありますか? もし調停中にも払えなかった場合、強制執行されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停と離婚調停
現在婚姻費用分担請求調停を申し立て、日程について連絡が来たところです。 夏休みのためか1ヶ月半ほど先となっています。 この状態で離婚調停を申し立てた場合、同日に調停が行われるのでしょうか? その場合、同時だと話を詳しく聞いてもらえないなどデメリットはあるでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー私はA県に住んでおり、夫がB県にアパートを借りて別居を始めました。 夫からは離婚調停を、私からは婚姻費用分担請求の調停を申し立てる予定です。 お互い相手方の居住地の裁判所に申し立てることになるようですが、 この場合、二つの調停を同時にすることができるのでしょうか? できるのでしたらどういう手続きをすればようにでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求の調停
別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における面会交流の調停条項案について
5歳の子がいます。面会交流の条件で、こちらは2か月に1回1時間程度の面会交流、相手は1か月に1回を主張し、宿泊や、相手の両親との面会も希望していますが拒否したいです。 相手は急いでいるようで、別居3年半ほど経っているので代理人が強硬で、合意しなかったら不成立にして早急に訴訟にする、 訴訟をしたら、100万解決金を払うといった条件をなくすといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停、離婚調停で預金があると不利?
ベストアンサー現在夫と別居中で婚姻費用調停を申し立てました。近々離婚調停の申し立ても行う予定です。 夫は単発バイトで生計をたてており、私は0歳児を育児中。私は失業保険を貰いながら今後仕事を見つける予定です。 課税証明を取り付けることについて、家庭裁判所の担当者から「失業保険も収入とみなすが、証明するに当たっての必要書類については、詳しい事は私からは言えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で調停委員に話して罪になる事柄はありますか?
ベストアンサー離婚調停で、主人が住所を偽って失踪していた話しをした場合の話しですが、転出届や転入届を出さずに生活していたとすれば、その間に住んでもいない 市の補助を受けていたり、会社から手当を貰っていた事になりますが、それは調停員に話しをした時点で罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でのポイント。調停員さんを説得する?
間も無く離婚調停がはじまります。誰でも1円でも多く相手から慰謝料とりたい!もしくは1円でも多く渡したくない!自分に有利にすすめたい!と考えると思うのですが、弁護士の先生方が考える離婚調停でのポイントは何だと思いますか? 調停員さんを説得する? 調停員さんに共感してもらう? 相手方の意見にも少しは耳を傾ける? 自分の意見は絶対まげない!という意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で合意せず、別居調停に切り替えられそうです。
只今、2回目の調停終えました。一歳の子供がおり、夫が勝手にでていき別居しております。女の影あります。 夫は精神的な虐待を理由に私に離婚申し立てを行いました。しかし、私は離婚に合意をしなかったので調停員から 【別居調停にしましょう】と言われました。 生活費の取り決め、別居による転居、子供の面会について話し合うとのことです。 そこで、私は1番有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。調停は申立人の県で行うのでしょうか?
調停について。 調停は申立人の県で行うのでしょうか? 前にこちらの県で希望ということを伝えたのですが、結局向こうの県になりました。 別々の裁判所で。というのは基本的にないのですか??同じ裁判所じゃないとできないんでしょうか?? それと、調停するときにお互い顔を合わせることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調後の再調停申立
妻からの離婚調停申立後、3回の調停を行いましたが、3回目終了後に申立人側が取下げをしてきました。私は納得いく話し合いもできず、私からの質問に対する回答もないまま不完全燃焼で終了してしまいました。私のほうから調停を申立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中について。この場合 調停で どのように左右しますか?
現在 離婚調停中で 相手方から 子供の面会交流の要求があり 条件付で 返答したのですが 子供に話すらせず なかったことになっています。 この場合 調停で どのように左右しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で調停員の誘導尋問に引っ掛かりました。
財産分与で申し立て、先日2回目の調停が終わりました。 私は、共有財産だと思ってた部分を、夫の特有財産だと調停員に言われ、一瞬頭が真っ白になり、「まさか知らなかった訳じゃないですよね?」と言われ、思わず「知ってました。」と言ってしまいました。 隠すつもりなど一切なく、本当に私が勘違いしていた部分でしたので、調停終わってからとても後悔しています。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の面会交流調停申し立て
DVモラハラで調停離婚しました。 私の子供(3歳)が同伴を望んでいるので、同席を認めると調停調書にあります。 元夫は面会交流時は自分が子供をどこへでも連れていけると言っています。 私の行きたくない場所でもいかなくてはならないのでしょうか? 同伴者の意思を無視した面会交流なんてありえるのでしょうか? 私は元夫からのDVで影響から鬱で心療内科にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての対応。2調停場所は、どこになるのか?
嫁が家出をして、離婚調停をすると言ってきて困っています。夫婦円満に解決したいので、調停とか裁判とかはしたくはありません。円満に解決できる方法を教えて下さい。また、調停の場所は、 どこになるか、対応策(弁護士に依頼等)を教えていただきたく。 【プロフィール】 ・私 41才、嫁 42才 ・結婚2年目 ・現住所 私:福岡、嫁:秋田 【家出の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。調停では、どのように話を進めたらいいのでしょうか?
DVモラハラ夫と離婚調停を控えています。 調停では、絶対に折り合いがつかなくて 裁判になると思いますが、今、ある証拠は 調停では出さない方がいいですか? 結婚してから暴言、暴力をされた事を書いた日記 女性センター、役所に相談した記録 痣の写真 別居後に警察に相談した記録 以前、こちらで相談して PTSDの診断書は慰謝料に関係するからとの事で 調停申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。調停に出席しない場合は不成立でしょうか?
ベストアンサー今、夫と別居しております。来月には離婚調停がありますが例えば夫が裁判所の通知が来ても受け取らない場合は、どうなるんでしょうか?相手側は通知が来て返信を送ると思うのですが返信をしなければ裁判所から連絡をするんでしょうか? 調停に出席しない場合は不成立でしょうか? ご意見お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。身元が分からない場合は調停は出来ないのでしょうか?
現在、夫とは家庭内別居中で生活費と家賃を滞納していて離婚調停を出そうと思っているのですが 三日前あたりから部屋の片付けを初めていて 出て行く可能性があります。身元が分からない場合は調停は出来ないのでしょうか? ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日 離婚調停と 子供の面会交流の 調停がありました。
ベストアンサーいつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 昨日 離婚調停と面会交流の調停がありました。 前回の調停で 私と子供が会えるように 考えると言っていたのですが 昨日は 会わす事は できないと言われました。 このまま 妻が 拒否し続ければ 会う事は できないままなのでしょうか? 何か 会う事ができる 方法は ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後、3ヶ月で減額調停で、
先日3回目の調停で、審判を申し出ました。 評議の結果、減額は認められないだろうと調停員さんから伝えられ、それを聞き相手方は、再度主張書面を提出するので、審判は次回に、となりました。 最近、相手方に新しい女性がいると、知りました。離婚の本当の理由も、それなのではないかとも思いますが、今更何ともできませんよね。心情は、こちらが全て悪いとののしられ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停員。審判申し立てはどうすればできますか?
離婚調停を申し立てたのですが、調停員さんがたまにあまりよくない対応をすると言うのですが、婚姻費用など納得いかない場合調停員さんより審判申し立てしたいのですが、なるべく早くに審判にするのはどうすればよいですか? 審判申し立てはどうすればできますか?まず、生活費です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?
私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、離婚調停と婚姻費用の調停中です。
婚姻期間は、5年目です。 子供が2人 5歳と4歳。 去年の1月から旦那が出て行って現在も別居中です。 今、旦那は浮気相手とその子供とで暮らしています。相手は同じ職場の女です。 3年前にも一度浮気をしてその時は、もう二度としませんと、誓約書も書いてたんですが・・・たぶん継続してた感じです。 で、今調停での話し合いで ・未払いの婚姻費用 ・未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で子供に会えない
【相談の背景】 離婚調停中ですが、子供と面会交流させてもらえません。 【質問1】 離婚調停中に面会交流調停を申し立てると離婚調停は凍結され、面会交流の進行が優先となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。どうしたら離婚できますか?
離婚調停中です。夫は離婚しないと言います。離婚したい理由は、生活費を渡さない、働かない、日常的にお金をせびる、浪費と借金を繰り返す、日常的な言葉の暴力、日常的に大酒を飲んで暴れる、育児を全くしない等です。どうしたら離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の成功報酬が高いですが、離婚調停だけ弁護士つけれませんか?
【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停申立ててます。 弁護士をつけたいですが、婚姻費用の成功報酬たかくなるからつけたくないです。離婚調停には、弁護士つけたいですが、片方だけだとつけれないようです。 婚姻費用は、成功報酬たかいとみなさんどうされてるのでしょうか? 離婚だけは、調停をやめて協議離婚などの方がいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の成...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停の同時進行の期間
ベストアンサー現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方から4月に申立て、相手が途中で面会交流を申立先月4回の調停が終了しました。 婚姻費用に関しては前回不調になり審判に移行して今月1回審理があり来月末に期日が設けれました。 面会交流は調査官調査が入り、今月面談、その後家庭訪問と試行面会の予定です。 1月で別居1年になりいったいいつ離婚できるのか不安になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権での調停。慰謝料について。
離婚合意、不貞発覚のタイミングで混乱しており、複雑な事情の為、お力をいただければと思います。 主人へ私から性格の不一致を理由に、離婚したいと告げました。 その際、主人から、離婚をするなら親権を貰うことが条件だと言われ、頷いてしまいました。 その後、再度離婚するかどうか検討する為、乳児の娘と共に実家へ別居しました。 別居中、主人から継続の願いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー離婚についてです。現在私は別居して4年目になります。4歳の子供が一人いますが子供は妻と暮らしています。別居の始まりは妻のモラハラでしたが、別居後に私は不貞関係を持ってしまい妻にも知られました。2018年3月から2018年9月まで弁護士を雇い離婚調停を行いました。離婚調停の内容は離婚の条件についてです。しかし、折り合いがつかず不成立に終わりました。調停では不...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから